Никитюк Владимир : другие произведения.

Марс пк. Чг 1.2-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  
  Само собой разумелось, что люди, получившие Долголетие, продолжат трудовую деятельность. Было бы нелепо держать вполне трудоспособных людей по двести лет на пенсии. Такого ни одна экономика не выдержала бы.
  
  Тут, конечно, надо было менять законодательство (введя для людей, обладающих Долголетием, гораздо боле высокий пенсионный возраст). Но эта часть проблемы была чисто технической. Гораздо серьёзнее была психологическая составляющая.
  
  Дело в том, что старость - это не только физический износ организма. Это ещё и некоторые психологические изменения. Причём если физический фактор у большинства людей выглядит в общем-то похоже, то прихологический - очень индивидуален.
  
  Так вот - не все люди, получавшие Долголетие, сохраняли способность продуктивно трудиться. Со здоровьем у них всё было в порядке - а психика давала непонятные выверты.
  
  Самым частым из этих вывертов было патологическое нежелание работать. Человек буквально кипел он вновь полученной физической энергии - но психологически к любому труду испытывал патологическое отвращение. Ждать от таких людей плодотворной работы было просто глупо.
  
  Более того - многие из них пришли к выводу, что совершили ошибку, получив Долголетие. Мол, лучше бы мы спокойно прожили несколько оставшихся лет, чем мучиться теперь два бесконечных века!
  
  Но этот эффект представлял проблему скорее для общества, чем для самих людей. Гораздо страшнее был другой вариант - когда человек, получивший Долголетие, впадал в жесточайшую депрессию. Очень часть такие люди кончали самоубийством - и в результате жили меньше, чем если бы никакого Долголетия не получали!
  
  В конце концов учёные свою часть работы выполнили - научились заранее определять для каждого конкретного человека, не принесёт ли ему Долголетие нежелательных психологических последствий.
  
  После этого совершенно логичным было разрешить получение Долголетия только тем людям, которые в этом состоянии смогут нормально работать и не впадут в депрессию. Но сколько при этом было обид! Сколько трагедий!
  
  Ведь одно дело сказать человеку, что Долголетие ему противопоказано, потому что попытка получить его грозит смертельным риском. И совсем другое - что, получив Долголетие, он не будет полноценным членом общества!
  
  Все эти проблемы, естественно, создавали в обществе дополнительное напряжение.
  
  
  Читать дальше
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"