Никитюк Владимир : другие произведения.

Звёздн Балатон. Чг 1.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
  
  Глава первая. Изменившийся мир
  
  Сергей лежал на земле. Всё тело болело. А что творилось в голове, вообще никакими словами описать было невозможно.
  
  Главное, он никак не мог вспомнить, что с ним произошло. Какие-то смутные обрывки воспоминаний...
  
  А потом вдруг память мгновенно вернулась. Сергей вспомнил всё - как он опаздывал на работу, как увидел фиолетовое облако, как упал прямо в него. Оставалось надеяться, что он не пролежал без сознания слишком долго...
  
  Он попытался открыть глаза. Но ничего не получилось! Как будто на веки был привешен многопудовый груз.
  
  Наконец в результате неимоверных усилий Сергею удалось посмотреть вокруг. В первый момент ему показалось, что он лежал без сознания всего несколько минут. А потом понял, что того, что он видит, просто не может быть!
  
  Место, где он находился, было то же самое. Но выглядело оно совершенно по-другому!
  
  Сергей вскочил на ноги и стал изумлённо озираться вокруг.
  
  Никакого трамвайного пути не было и в помине. На его месте высились опоры неведомого сооружения.
  
  Сергей поднял голову и сразу понял, что это такое: монорельс! Эту штуку в своё время очень любили рисовать иллюстраторы фантастических романов. Хотя вживую Сергей увидел его только сейчас.
  
  Вообще изменилось очень многое. Местность вокруг стала гораздо более симпатичной. Аккуратные дорожки из незнакомого материала. Ухоженные травяные газоны. Клёны, липы и берёзы, высаженные ровными рядами.
  
  А как изменились дома! Во-первых, они стали заметно выше. Во-вторых, гораздо красивее. Судя по всему, это была всё-таки типовая застройка. Но тем не менее каждый дом выглядел как произведение искусства.
  
  Всё это промелькнуло перед глазами Сергея за несколько секунд. А потом его рассудок завопил от страха: он понял, что оказался в будущем!
  
  Тут Сергей чуть не потерял сознание ещё раз. Но как-то сумел взять себя в руки. И начал думать.
  
  Первая мысль была очень простая: ничего не делать. Походить, посмотреть вокруг. Ведь вокруг всё такое интересное! А там как-нибудь всё образуется...
  
  В этом была своя логика. Ведь что могут изменить какие-то пара часов?
  
  Но Сергею было очень неуютно находиться в "подвешенном" состоянии. Надо было как-то устанавливать контакты с жителями этого времени. Конечно, определённые опасения по этому поводу возникали... Но, с другой стороны, чего ему бояться? Если даже и существуют какие-то предубеждения по отношению к гостям из прошлого, вряд ли они распространяются на Сергея. Потому что он-то в любом случае ни в чём не виноват. Ведь он гость поневоле...
  
  К тому же интуиция ему подсказывала - никуда не убегут от него достопримечательности. Ещё будет время посмотреть!
  
  В общем, приняв решение, Сергей стал оглядываться вокруг - к кому бы обратиться?
  
  Только вот как обращаться? Просто так подойти к кому-нибудь и сказать: "Извините, я из начала XXI века!" А какая реакция при этом будет? Скорее всего, совсем не та, которая была нужна Сергею...
  
  Но, оказывается, и оглядывался, и размышлял он совершенно зря. Потому что через несколько минут проблема разрешилась сама собой.
  
  К Сергею подъехал необычного вида автомобиль. Из него вышли два человека подтянутого вида, одетые в незнакомую, но при этом довольно красивую форму.
  
  - Сержант полиции Кузнецов! - козырнув, представился один из них. - Мы очень просим вас проехать с нами.
  
  И, заметив сомнение на лице Сергея, уточнил:
  
  - Это ни в коем случае не задержание и не арест! Просто мы знаем, что у вас серьёзные проблемы - и хотим помочь их решить!
  
  Тогда Сергей отбросил последние колебания и сел на предложенное ему место в задней части салона. Сержант Кузнецов разместился рядом, а второй полицейский сел спереди - за руль. После этого автомобиль резко рванул с места и поехал с дикой скоростью.
  
  Будущее продолжало удивлять Сергея своими сюрпризами: поездка на полицейской машине выглядела совсем не так, как он подсознательно ожидал.
  
  Первая странность заключалась в невероятном удобстве салона. Дело в том, что у Сергея из-за его высокого роста со многими марками автомобилей возникали проблемы. Его ночи с салоне размещались с большим трудом. А машина, на которой он сейчас ехал, хотя и выглядела снаружи совсем крошечной, внутри казалась безразмерной. Во всяком случае, Сергей не испытывал ни малейшего дискомфорта.
  
  Во-вторых, невероятно плавный ход автомобиля. Несмотря на запредельную скорость езды (спидометр показывал около 170 километров в час) не было толчков, тряски, вибрации и иных неприятных ощущений.
  
  А главная странность - сама эта скорость! Разве можно так носиться по обычным городским улицам? Эти полицейские что, самоубийцы? И при этом считают, что для них закон не писан?
  
  При этом, как ни странно, на лице водителя не было какого-либо напряжения. Наоборот, он выгядел спокойным и даже немного расслабленным!
  
  Увидев удивление Сергея, сержант Кузнецов дружелюбно пояснил:
  
  - Допустимая скорость езды по городу - двести двадцать километров в час! При этом столкновение машин друг с другом и с пешеходами полностью исключены! Как и наезд на дома и разного рода конструкции! Если существует хоть небольшая опасность, встроенный компьютер, которым снабжён каждый автомобиль, мягко перехватывает управление и полностью исключает малейшую возможность аварии!
  
  Сергей кивнул, давая понять, что благодарен за объяснение. А потом ему стукнуло в голову: да ведь эти люди сейчас объясняют ему вещи, который должен знать даже ребёнок!
  
  Значит, они понимают, что Сергей явился из прошлого...
  
  Хотя, как раз, может быть, это и хорошо... Меньше объяснять придётся...
  
  Между тем автомобиль, катясь всё с той же дикой скоростью, лихо доехал до Невского проспекта. Сергей пытался при этом рассмотреть, насколько изменился Петербург. Но ничего не вышло - слишком высокая была скорость...
  
   Наконец автомобиль свернул на Садовую улицу и, лихо затормозив, остановился у небольшого трёхэтажного здания. Сергею сказали, что они приехали и он должен последовать за ними. Сказали, конечно, очень вежливо. Но, собственно говоря, других вариантов поведения в данной ситуации и не было...
  
  Сергей и его спутники проследовали в вестибюль здания и поднялись на лифте на второй этаж. Потом Сергея провели в небольшой кабинет. Мебель в нём выглядела крайне непривычно для Сергея, поэтому он и не мог понять - скромно тот обставлен или роскошно. Правда, с чисто эстетической точки зрения впечатление было очень благоприятное.
  
  Хозяин кабинета поднялся из-за стола навстречу Сергею и, широко улыбнувшись, сказал ему:
  
  - Здравствуйте! Вы, надеюсь, давно поняли, что попали в будущее?
  
  Сергей растерянно кивнул. Одно дело, когда ты сам о чём-то догадывался, и совсем другое - когда тебе говорят об этом вслух!
  
  А незнакомец между тем продолжал:
  
  - Вас перенесла сюда темпоральная аномалия. Мы называем её фиолетовый пробой. И, знаете, ваш случай совершенно уникальный!
  
  - Почему? - растерянно спросил Сергей.
  
  - Потому что вы первый человек, перенесённый сюда фиолетовым пробоем и оставшийся в живых. Ваших предшественников эта аномалия просто убивала!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"