Никитюк Владимир : другие произведения.

Марс пк. 1766-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Читать сначала
  
  - Далее, - невозмутимо продолжала она, - возраст соискателей. Мы ведь принимаем документы только от людей пенсионного возраста. А им ведь учиться гораздо труднее, чем молодёжи!
  Увидев недоумённое выражение на лице собеседника, она улыбнулась:
  - Да, у вас-то в этим всё в порядке. Но вы - скорее приятное исключение.
  - Значит... - осторожно начал Петрович.
  - Половина соискателей не в состоянии сдать даже первый экзамен.
  - Так что, у меня есть шанс?
  - Есть! И даже гораздо больше, чем шанс. Всё дело в шкале оценок.
  - А что такого в шкале? Обычная пятибалльная.
  - Да, пятибалльная! Но отнюдь не обычная! Максимальная-то оценка у нас, как обычно, - пять баллов. А вот минимальная - не двойка, как обычно принято, а ноль. Так что единица и двойка у нас - вполне положительные оценки. Хотя и очень низкие.
  - Значит, мои четвёрки...
  - Ваши четвёрки - это где-то пять с минусом по обычной шкале.
  - Значит, мне имеет смысл продолжить сдавать экзамены?
  - Самый прямой! Но сначала внимательно посмотрим на, что вы уже успели сдать.
  
  Девушка вывела на экран таблицу с оценками и стала внимательно рассматривать:
  - Так, три пятёрки, две четвёрки, три тройки. Подумаем, что можно сделать...
  Надо ли говорить, что после этих слов Петрович, как говорится, "навострил уши" и стал жадно слушать всё, что ему говорили.
  - Во-первых, у нас есть правило - две пятёрки дают право на пересдачу одной тройки. Так что одну пересдачу вы можете сделать в самое ближайшее время. Да, кстати. По какому предмету вам будет легче всего экзамен пересдать?
  - По информационной защите.
  - Прекрасно! Уж на четвёрку-то вы точно сдадите! Вот и одной тройкой будет меньше.
  - Да, а остальные две?
  - А их мы просто за скобки вынесем. Я-то вас просил шесть предметов выбрать - а вы выбрали восемь. Так что два лишние. Вот и сделаем пока лишними физику и английский, по которым вы тоже тройки получили.
  - А что дальше?
  - А вот пересдадите свой экзамен - тогда и поговорим. Главное, чтобы вы успели это сделать в течение ближайшей недели.
  
  Так Петрович и поступил. Пять дней готовился к экзамену, не поднимая головы. Успешно пересдал его - и даже не на четвёрку, а на пятёрку.
  И сразу же, не выходя из здания, отправился на собеседование.
  И тут его ждал сюрприз. Просто потрясающий сюрприз!
  
  -------------------------------- Прода от 08.06.17 ---------------------------------
  
   Девушка-консультант, глянув на экран своего компьютера, поднялась из-за стола и торжественно сказала:
  - Уважаемый Андрей Петрович! По результатам сданных вами первых шести экзаменов было принято решение о вашем досрочном зачислении в группу подготовки межпланетных колонистов. Поздравляю вас! Главный барьер вы преодолели.
  Петрович растерялся. И задал вполне естественный в данной ситуации вопрос:
  - А как же остальные экзамены?
  - Остальные экзамены, конечно, никто не отменял. Вам их всё равно придётся сдавать. Но теперь вы будете бороться не за факт поступления, а за статус в группе поступающих.
  - Как это?
  - А вы что, думаете, для нас все новички равны? Вовсе нет! Кто-то ведь должен стать рядовым сотрудником, кто-то - ведущим специалистом, а кто-то - руководителем нижнего звена. Проще всего проводить такое разделение по результатам экзаменов.
  - А если я вообще какой-то из экзаменов не сумею сдать?
  - То есть получите "ноль"? Вы даже не представляете, насколько это маловероятно!
  - Ну а всё-таки?
  - Если даже и получите - не страшно! У зачисленных есть неограниченное право на пересдачу. Уж со второго-третьего раза вы уж точно сдадите!
  Петрович задумался - и помрачнел:
  - Статус, говорите? Пролетаю я со статусом! Экзаменов осталось ещё много, а времени на них - чуть больше месяца! К тому же скоро мой отпуск кончится - и придётся на работу выходить. И моя производительность, как минимум, раза в два снизится.
  - Но вы, будучи зачислены к нам, можете с чистой совестью с работы уволиться. Вот и время свободное появится!
  - Уволиться? Поверьте, это не облегчит ситуацию. Скорее, усугубит. Я ведь по закону обязан две недели отработать. Начальство, конечно, теоретически может их "простить" - но в моём случае это исключено. Слишком много дел я должен передать. А за эти две недели меня "досуха" выжмут. На экзамены ни сил, ни времени ни останется. Так что на их сдачу у меня будет не месяц "с хвостиком", а чуть больше двух недель. Я просто не успею! Чисто физически!
  
  - Стоп! Поскольку вы уже к нам зачислены, то и график сдачи экзаменов у вас поменялся. Вам даётся месяц на завершение текущих дел - в том числе на увольнение с теперешней работы и на трудоустройство к нам. А через месяц, когда со свободным временем у вас будет всё в порядке, вы спокойно начнёте сдавать оставшиеся экзамены. Если не на что не будете отвлекаться, за месяц вполне успеете.
  - Не на что не отвлекаться! Да вы же сами меня работой загрузите - раз я у вас уже числиться буду.
  - Не загрузим! Вашей основной и единственной работой как раз и будет сдача оставшихся экзаменов.
  - Знаете, вы меня совсем запутали. Я даже не понимаю, что должен делать сейчас.
  Его собеседница задумалась, а потом задала встречный вопрос:
  - А сколько дней отпуска у вас ещё осталось?
  - С учётом присоединённых отгулов - восемь дней.
  - Прекрасно! Вполне достаточно для того, чтобы дать вам Оздоровление.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"