Никитюк Владимир : другие произведения.

Марс пк. 1786-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Читать сначала
  
  Информация об этом необычном лекарстве появилась в Инфонете года три назад. Мол, медики разрабатывают чудодейственное средство, которое позволит и тяжёлые раны лечить, и безнадёжным больным помогать. И стоить при этом оно будет не в пример дешевле, чем Оздоровление.
  Правда, пока в его разработке какие-то трудности возникли. Как только их преодолеют - так и лекарство в свободном доступе появится.
  Но время шло, а чудо-лекарство так и оставалось несбыточной мечтой. В аптеках его не было. И большинство врачей о нём толком ничего не знало.
  А потом появились невнятные слухи, что лекарство-то на самом деле давно разработано - только доступно оно не всем. Мол, в некоторых больницах, отдельно взятым пациентам, его могут дать...
  Каким именно пациентам, мало кто сомневался. Тем, кто близко к богатству или власти. Даже у последней черты эти счастливчики имеют дополнительный шанс...
  Петрович вспоминал - а девушка в зелёном халате с улыбкой наблюдала за выражением его лица.
  - Ну что, вспомнили? Общепринятую точку зрения на этот вопрос я знаю. Но на самом деле всё обстоит совсем по-другому.
  
  -------------------------------- Прода от 07.08.17 ---------------------------------
  
  - Реанимин на самом деле давно разработан. Результаты его использования более чем впечатляющие. И главное - лекарство вполне безопасное. При важном условии - если его правильно использовать. А вот это было не так просто.
  - А в чём заключается опасность неправильного использования?
  - В том, что при ошибке человек в тяжёлом состоянии, вместо того чтобы выздороветь, умирает.
  - И что, так легко ошибиться?
  - Смотрите сами! Реанимин состоит из двух таблеток - большой и маленькой. Сначала надо принять маленькую, а минут через тридцать-сорок - большую. В этом случае гарантируется положительный результат, причём максимальный. А вот если принять одну таблетку вместо двух, или перепутать порядок их приёма - будет один вред.
  - А если принять две таблетки в правильном порядке, но нарушить интервал приёма?
  - Всё зависит от того, насколько велико это нарушение. Чем оно больше - тем меньше польза. Если оно очень большое - будет больше вреда, чем пользы.
  - По-моему, алгоритм приёма очень прост, поэтому нет никаких проблем его соблюсти.
  - Не скажите... Можно не понять, задуматься, отвлечься, перестать контролировать время. Тем более что много ошибок ведь не нужно. Достаточно три-четыре смертельных случая - и против лекарства поднимется такая волна протеста, что завершить его разработку просто не дадут.
  - И как сейчас выходят из ситуации?
  - Достаточно просто. Во-первых, в свободную продажу не выпускают. Обычному-то человеку ошибиться гораздо легче, чем врачу. Во-вторых, разрешить его применение не всякому врачу, а тому, кто прошёл специальный инструктаж. В-третьих, давать лекарство должны два подготовленных врача сразу. Если один попробует сделать что-нибудь неправильное - другой сразу же его поправит.
  - Сложно как-то всё это!
  - Сложно! Поэтому и работы над совершенствованием этого лекарства продолжаются. Не с целью повышения функциональности - с этим всё в порядке. А с целью обеспечения безопасности.
  
  - Что-то вы меня совсем запутали! - улыбнулся Петрович. - Давайте всё-таки вернёмся к Оздоровлению.
  - Давайте! Если человек чувствует себя хорошо или умеренно плохо, он сразу же подвергается процедуре Оздоровления. А если очень плохо - сначала ему дают реанимин. С вами всё в порядке, так что у вас первый вариант.
  Петрович задумался. Зачем он затеял этот разговор? У его спутницы может сложиться впечатление, что он чего-то боится!
  И вдруг он вдруг понял: действительно боится! Ведь он стоит на пороге самого масштабного перелома в своей жизни!
  Да, конечно, позитивного перелома.
  И всё равно страшно...
  
  Петрович вспомнил, как он в детстве ходил купаться. Из-за большого количества донных ключей вода в реке была очень холодная.
  Самыми трудными были первые секунды - когда купающийся только начинал заходить в воду. Ощущение передергивающего всего тело озноба было невыносимым.
  Но, после того, как входящий в реку человек делал над собой усилие и погружался в воду, становилось легче. Леденящий озноб исчезал, оставляя вместо себя приятную прохладу.
  Так и тут. Надо лишь сделать последнее усилие...
  И, резко повернувшись и отойдя на два метра от окна, Петрович повернулся к своей спутнице:
  - Ну что ж! Я готов! Ведите меня дальше!
  
  Сначала всё выглядело довольно буднично. Петровичу предложили снять обувь и раздеться до белья. Затем дали лёгкие тапочки и довольно симпатичные штаны и куртку из хлопчатобумажной ткани.
  Когда он оделся, предложили пройти в ванную комнату: умыться и протереть волосы специальным лосьоном.
  После этого Петрович лёг на очень удобное полулежачее кресло. На голову ему одели что-то вроде лёгкого металлического шлема, а на запястье и щиколотки - бронзовые металлические браслеты.
  А вот потом было сделано что-то непонятное. Из лобной части шлема опустился вниз козырёк - и глаза оказались плотно прикрыты. Только снизу немного отсвечивало.
  Лёгкое касание в середине лица - и даже это отсвечивание куда-то исчезло. Перед глазами повисла густая тьма.
  - Не бойтесь! - раздался приятный женский голос. - Сигналы от внешнего мира вам будут только мешать.
  - Значит будут сигналы от внутреннего мира? - попытался улыбнуться Петрович.
  - В какой-то степени. Сейчас станет тихо. Потом я включу диагностику - и вы заснёте. Если вам будут сниться необычные сны - не пугайтесь. Это совершенно нормально. Вам всё понятно?
  - Да! Я готов!
  Через пару секунд все звуки исчезли. А ещё секунд через десять стала слышна еле заметная музыка. Одновременно ритмичная, мелодичная и очень красивая.
  А потом Петрович действительно заснул.
  
  Он стоял перед кабинетом начальника и волновался. Сейчас решится его судьба.
  Ведь их отделу поручили важный проект. Очень денежный. И вчера ему сказали, что он будет в нём участвовать!
  Разговор с начальником не разочаровал. На Петровича пролился настоящий золотой дождь: и оклад повысили, и особую надбавку начислили, и высокую премию пообещали каждый месяц давать. Даже (вот чудо!) должность пообещали повысить. Из ведущего инженера в главные...
  Честно говоря, он даже не ожидал, что всё так хорошо обойдётся. Даже странное какое-то ощущение появилось... Будто всё вокруг какое-то нереальное...
  На выходе из кабинета его ожидал Степаныч.
  - Привет, Петрович! - улыбнулся он. - Судя по твоему довольному виду, у тебя всё в порядке. А вот со мной шеф по-другому разговаривал...
  Петрович хотел сказать что-то утешительное, но не нашёл нужных слов. Поэтому он только пожал плечами.
  Степаныч ссутулился и пошёл прочь.
  В этот момент Петровича как будто что-то кольнуло в сердце. Сейчас Степаныч должен был сказать ему что-то важное. Но разговор закончился слишком быстро - и это важное так и осталось несказанным.
  Степаныч шаг за шагом удалялся прочь, а Петрович пытался сообразить: почему с каждый его шагом сердце щемит всё больше и больше?
  
  А ощущение нереальности становилось всё сильнее и сильнее.
  Тут вдруг воспоминания как будто раздвоились - с того момента, как Петрович открыл дверь начальника. Одна ветвь, в которой разговор закончился благополучно, была совсем короткая и упиралась в настоящий момент. А вот другая была гораздо длиннее...
  Разговор с шефом там закончился гораздо хуже. И вслед за этим следовали месяцы тяжёлой работы.
  Зато там было другое. Межпланетная колонизация... Экзамены... Приём на полставки... Оздоровление... В будущем - шанс на Долголетие...
  Всё это могло бы быть... В параллельной ветви реальности...
  А сейчас этого не будет...
  Нет! Всё ещё можно исправить!
  И Петрович побежал вслед за Степанычем...
  
  Но разговора не получилось. Степаныч долго не мог понять, чего от него хотят. Мол, какая межпланетная колонизация? И кто возьмёт туда старика?
  Петрович попробовал воспроизвести тот их давний разговор. Но собеседник лишь покрутил пальцем у виска. И, грустно покачав головой, произнёс:
  - Ты, дружок, от радости совсем берега потерял. Я бы на твоём месте поехал домой - и сразу же лёг спать. Тебе ведь завтра лучше пораньше приехать. Оказанное доверие отрабатывать.
  И, резко повернувшись, быстро пошёл к остановке монорельса.
  
  Тут вдруг всё вокруг заколебалось - и Петрович вдруг понял, что спит!
  Он даже удивился, что ещё несколько секунд назад ему казалось, что вокруг - настоящий мир. Ведь на самом деле всё выглядело не так, как это должно быть!
  Хотя был день, по стенам домов пробегали какие-то непонятные сполохи. Трава на газонах была живая и, поднимаясь вверх, норовила ухватить за ноги. Но страннее всего выглядели люди...
  На первый взгляд у них были нормальные лица. Но попытка пристально посмотреть на отдельно взятого человека приводила к тому, что это лицо постепенно превращалось в звериную морду. И морда эта смотрела на Петровича очень недружелюбно.
  Значит, никакой межпланетной колонизацией тоже нет? Это всё сон?
  А разговор с начальником? Это тоже сон?
  А если не сон? Этот разговор уже был? Или ещё будет?
  Петрович схватился за голову - и проснулся.
  В спальне была темнота. Он вспомнил, что произошло в последние сутки, - и застонал от отчаяния.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"