Никитюк Владимир : другие произведения.

Муза из будущ. 1537-16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Читать сначала  
  
  Часть первая. Улица забытых гениев
  
  Глава первая. Неловкая ситуация
  
  Все вопросы были решены. Пора было идти домой.
  Неожиданно Андрей заметил, что шефа что-то беспокоит. Что он будто хочет попросить о чём-то, но не решается.
  Это было более чем странно - ведь Виктор Сергеевич был очень уверенным в себе человеком, и в смущение его ввести было практически невозможно. К тому же Андрей был его подчинённым... А в неформальном плане - доверенным лицом. Нет, какое-либо смущение со стороны шефа было просто неуместно!
  Но тем не менее - Андрей всеми фибрами своей души буквально ощущал это странное состояние своего собеседника. Но при этом чувствовал, что тот Андрея в свои проблемы посвящать не собирается.
  Нет, это было не дело! Шеф, озабоченный какими-то не относящимися к делу проблемами - это верный путь к провалу!
  Поэтому он решил, что наименьшее из зол, - задать прямой вопрос. А чтобы это не выглядело слишком обидно, сделать это в шутливой форме.
  Глубоко вздохнув, он мысленно зажмурил глаза и решительно начал:
  - Ну-ка, Виктор Сергеевич, признавайтесь, что у вас произошло! Я же вижу, что вы сам не свой!
  Шеф грустно улыбнулся:
  - Экий ты, Андрей, наблюдательный! Ничего-то от тебя не скроешь! Да, есть у меня одна проблемка! Маленькая - если судить в общем и целом. Но очень неудобная - с точки зрения сложившейся ситуации.
  
  - Понимаешь... - вздохнул Виктор Сергеевич - в школе, где учится внучка, открыли группу самообразования. Такую, знаешь, новомодную штучку... В этой группе родители и вообще старшие родственники учеников читают детям всякие интересные лекции. В основном, конечно, связанные с профессией читающего. Лекции, само собой, бесплатные. Ведь твои-то дети, внуки или племянники тоже лекции посещают... Да и лекции других тоже автоматически получаются бесплатными...
  Андрей внимательно слушал. Всё это было, конечно, интересно, - но пока он не понимал, в чём здесь проблема.
  Но ситуация быстро прояснилась.
  Оказалось, что желающих записать своих детей в группу самообразования довольно много. А вот желающих прочитать лекции гораздо меньше. Поэтому, когда Виктор Сергеевич выразил желание прочитать лекцию, да ещё и на такую сенсационную тему, как потерянные знания, все очень обрадовались.
  Лекция назначена как раз на сегодня. Часа через полтора начнётся.
  Проблема в том, что именно сейчас - в пятницу вечером - был очень удобный момент провести самую ответственную встречу. Ту, от которой зависит чуть ли не четверть организационного успеха.
  Так что лекцию перед детьми придётся отменять. А это ох как не хочется!
  Неловко это будет... Неудобно... Нехорошо...
  
  Андрей не думал ни секунды. И сразу же предложил шефу заменить его. Тем более умение что-то кому-то понятно объяснить всегда было его сильной чертой.
  А здесь-то вообще всё просто! Рассказать о том, из чего, собственно говоря, и вырос их институт!
   Шеф очень обрадовался. И сказал, что сам хотел попросить об этом Андрея - но не решался. Поскольку опасался, что тот воспримет эту просьбу как административное давление - а это было бы серьёзным нарушением деловой этики.
  Андрей подумал о том, насколько всё было проще... ну хотя бы в начале XXI века, когда и проблемы-то такой не знали. Но вслух сказал совсем другое:
  - Что вы, Виктор Сергеевич, какое давление? Мне будет очень приятно вам помочь! Ведь, с учётом ситуации, я при этом и сам себе помогаю! Лишь бы мне разрешили вам заменить...
  - Ну, с этим-то проблем, как раз, не будет! - улыбнулся Виктор Сергеевич. - Возможность замены лектора в уставе группы заранее оговорена. Ситуация-то типичная... Только учти, что и заменяющий лекцию читает абсолютно бесплатно!
  - Ну, это-то я понимаю! - улыбнулся Андрей. - Брать деньги со школы - всё равно что детишек грабить...
  - Хм, интересная точка зрения... Школьная администрация точно с ней бы согласилась...
  
  - Только вот, понимаешь, в чём дело... - вздохнул шеф. - Тебе придётся ехать туда одному. Потому что я должен выбегать минут через двадцать. Иначе могу не успеть...
  - Нет проблем! - кивнул головой Андрей. - Только дайте адрес вашей школы. И как-нибудь сообщите им, что я не самозванец.
  Виктор Сергеевич молча кивнул и, развернувшись к голографическому стереокубу своего рабочего компьютера, сделал в воздухе несколько быстрых движений рукой. Тут же в кармане у Андрея что-то тихо взвыло - на его личфон пришло экстренное сообщение с номером и адресом школы.
  Разобравшись за пару минут, как туда ехать, Андрей вопросительно посмотрел на шефа.
  - Всё в порядке! - хлопнув рукой по столу, сказал он. - Пока ты выбирал маршрут, я связался со школой. Рассказал им о замене, послал твой портрет, заверил их, что в теме лекции ты разбираешься не хуже меня. Так что тебя с нетерпением ждут!
  
  До лифта они дошли вместе. Вместе спустились на первый этаж, вместе вышли через проходную в вестибюль. А вот дальше их пути разошлись.
  Поскольку Виктор Сергеевич торопился, он решил воспользоваться самым быстрым, но зато и самым беспокойным способом поездки: через все уровни метрополитена. Благо, в вестибюле их института был установлен вертикальный вход на верхний уровень метро.
  Со стороны он выглядел как двери в обычный лифт. В сущности, они и вели в лифт, - только идущий от уровня земли не вверх, а вниз.
  Так что Виктор Сергеевич, махнув рукой своему молодому спутнику, сразу же направился к этой двери.
  Через несколько секунд он уже был в тесной кабинке, действительно очень похожей на лифтовую. Правда, кнопок вызова у неё было всего лишь четыре.
  Первая из них вела наверх - на поверхность земли. Поскольку Виктор Сергеевич был уже наверху, она ему, самом собой, была не нужна. Ему были интересны три другие кнопки, ведущие на пешеходный уровень метро.
  
  Вторая сверху кнопка вела на подуровень, который был действительно пешеходным. Там, внизу, был подземный туннель, по которому за несколько минут можно было дойти до ближайшей станции верхнего уровня метро, располагавшийся чуть ниже пешеходного. Пешеходный уровень, таким образом, за настоящий уровень как бы не считался.
  Важным бонусом этого подуровня было наличие большого количества расставленных вдоль стен торговых автоматов, в которых модно было купить всякую мелочь: хлеб, напитки, пищевые концентраты, сигареты... Да мало ли чего...
  Виктор Сергеевич очень торопился, и покупать ничего не собирался. Поэтому он собрался воспользоваться одним из других, более нижних, подуровней.
  Второй из них (третья сверху кнопка) вёл в туннель с движущимися дорожками. Самая быстрая из них двигалась со скоростью шесть километров в час. Чуть быстрее, чем обычный пешеход. Так что выигрыш в скорости был, но довольно скромный.
  Поэтому в данной ситуации имело смысл воспользоваться самой нижней кнопкой. Она вела к недавно созданному подуровню, в котором было смонтировано новомодное изобретение - лента, движущаяся с переменной скоростью.
  
  Так Виктор Сергеевич и сделал. Войдя в небольшую кабинку и нажав нижнюю кнопку, он почувствовал движение вниз и секунд через двадцать очутился в мягко освещённом подземном туннеле. Точнее говоря, у одной из его стенок.
  Посередине туннеля очень медленно двигалась широкая полоса. Где-то километр в час - не меньше.
  Казалось бы, чего проще: становись на эту полосу - и едь к ближайшей остановке верхнего метро. Но дело в том, что полоса была 'с сюрпризом'.
  Скорость её движения менялась. Здесь, в месте посадки, она была минимальной, - но 'на перегоне' была существенно выше. Где-то двадцать километров в час.
  Несмотря на меняющуюся скорость, ход ленты был очень плавный. Но только в том случае, если она была в порядке. В случае поломки лента могла сильно дёрнуться - и стоящий на ней человек падал с ног.
  Но даже нормально работающая лента представляла определённую опасность, так как, разгоняясь, она продолжала граничить с неподвижным полом тоннеля. Стоило человеку, находящемуся на 'разогнавшейся' ленте, случайно ступить на этот пол, как он терял равновесие - и тоже вполне мог упасть.
  Чтобы ничего подобного с пассажирами не происходило, и были придуманы так называемые 'поползни'.
  Эти забавные агрегаты в большом количестве стояли у стенок туннеля. Одноместные, двухместные, четырёхместные - на любой вкус.
  Трудно было понять, откуда у них такое странное прозвище. Во всяком случае, на симпатичную птичку, резво ползающую вверх-вниз по стволу дерева, эти странные устройства походили очень мало. Скорее они выглядели как безумный гибрид черепахи, спортивных санок и игрушечного автомобиля.
  
  Виктор Сергеевич, само собой, выбрал одноместный вариант. Удобно устроился в кресле. Кресло это было непростое: оно мягко, но очень надёжно фиксировало тело сидящего в нём человека, так что тот при всём желании не мог никуда свалиться.
  После этого он нажал большую жёлтую кнопку. Это означало, что пассажир вполне готов к следующему этапу поездки.
  И 'поползень' мгновенно на это отреагировал, резво вкатившись на медленно движущуюся полосу.
  Пока лента катилась вдоль станции, она двигалась очень медленно. Но, оказавшись в узком туннеле, сразу же разогналась. Новая остановка - и новое замедление...
  Но всё это длилось недолго. Минут через пять после того, как Виктор Сергеевич спустился в туннель, он уже был на станции 'Верхнего метро'.
  Там вся процедура повторилась заново. Пассажир нажал красную кнопку, давая понять, что всё - он приехал на нужную станцию. После этого этого 'поползень', улучив подходящий момент, бодро скатился с ленты и, став у стенки, зажёг зелёную кнопку. Всё, уважаемый пассажир, - можете покинуть сиденье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"