Никитюк Владимир : другие произведения.

Неправильный целитель. Прода от 21.04.20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  ----------------- Обновление от 21.04.20 -----------------
  
  - Смотрите, Светочка! - грустно улыбнулся Алексей Орфеевич, - ваш рассказ можно прямо в учебник включать - как иллюстрацию зависимости инициации Дара от возраста будущих целителей. Чем моложе те, у кого пробудился Дар - тем меньше времени им даётся на инициацию. И тем им психологически труднее заниматься этим тяжёлым и скучным делом.
  - Получается, чем в более позднем возрасте проснулся Дар, тем лучше? - вмешался в разговор Денис.
  - Да нет, всё гораздо сложнее! - вздохнул Алексей Орфеевич. - При прочих равных условиях чем в более раннем возрасте пробуждается Дар, тем более высокий ранг может быть достигнут при успешной инициации. А для тех, у кого такое пробуждение произошло после восемнадцати лет, перспективы вообще невесёлые. Обычно им достается одиннадцатый ранг. Если очень повезет - деcятый.
  
  - То, что вы рассказали, очень грустно! - вздохнула Светлана. - Если у Оли в одиннадцать лет были такие трудности, то что будет у Олега в шесть?
  - Да, эта инициация связана с немалым риском. Но зато в случае успеха приз будет просто потрясающим!
  - Что значит потрясающий? - заинтересовался Денис.
  - Целительской ранг, полученный в результате инициации в раннем возрасте, может быть очень высокий. Если всё кончится нормально - Олег, скорее всего, превзойдёт любого из вас!
  - Значит, Мирон оказался прав! Его метод сработал! - радостно воскликнул Денис.
  Светлана вздрогнула, а Алексей Орфеевич укоризненно покачал головой:
  - Если вам нравятся трудности и риски, которые вас ожидают - то да, сработал. Но лично я по своей воле так рисковать никогда бы не стал!
  - Что ты такое говоришь? - взвился Денис. - Какие трудности? Какие риски? Мы сумели в семье троих целителей воспитать! И четвертого воспитаем!
  Алексей Орфеевич, услышав эти слова, опустил голову, обхватив ее руками. А потом поднял ее и внимательно посмотрел на сына. Глаза мужчины метали молнии:
  - Знаешь, Денис, иногда мне кажется, что я разговариваю не с тобой, а со стенкой. Ты не воспринимаешь самых элементарных вещей!
  - Я что-то не понял, чего ты взъелся, - пожал плечами Денис. - Если я что-то не то сказал - разве нельзя объяснить мне это спокойно? А не кричать, как на пацана!
  - Тебе нужно спокойное объяснение? - неожиданно ровным голосом ответил Алексей Орфеевич. - Хорошо, ты его получишь! С расчетами и подробностями!
  
  Тут мужчина почувствовал, что у него пересохло горло. Он взял со стола бутылку с минеральной водой, налил себе стакан, выпил... Хорошо! Теперь можно и разговор продолжить:
  - Чтобы оценить, какие проблемы могут возникнуть у Олега, вспомним ещё раз, как это проходило у его братьев и сестер. Ближайший аналог, конечно, Оля - у нее Дар пробудился раньше всех.
  - Если сравнивать - ближайший. А по сути - безумно далёкий! - вмешалась Светлана. - Одиннадцать и шесть лет - огромная разница!
  - По-моему, ты преувеличиваешь! - перебил жену Денис.
  - Увы, сынок, это ты всё сильно преуменьшает! - вздохнул Алексей Орфеевич. - Уже цифра "шесть лет" выглядит довольно жутко.
  - Но почему? - удивился Денис.
  - Потому что это - минимально допустимый возраст для пробуждения Дара!
  - А что происходит, если Дар пробуждается раньше? - дрожащим голосом спросила Света, - Хотя бы, например, в пять лет?
  - Тогда его приходится гасить! Без вариантов!
  - Я бы даже и в этом случае рискнул! - буркнул Денис.
  - Вам бы просто никто не разрешил этого сделать! -- покачал головой Алексей Орфеевич. - Жизнь дороже карьеры. Любое карьеры!
  - Значит, ты в принципе отрицаешь риск? - иронично спросил Денис.
  - Бывает риск оправданный, а бывает бессмысленный. Попытка инициировать Дар в пять лет абсолютно бессмысленна. Такого ещё никому не удавалось!
  
  - Да понял я, понял! - буркнул Денис. - Но Олегу сейчас не пять, а шесть лет - так что попробовать можно.
  - Можно, если времени инициации будете достаточно! - буркнул Алексей Орфеевич.
  - А это тут причём? - удивился Денис.
  - Ну вот смотри. Оле дали ни инициацию пять месяцев. А сколько дадут Олегу? Четыре месяца? Три?
  - Может быть, вообще два... - передёрнула плечами Светлана.
  - Если ровно два - то можно потрепыхаться, - грустно улыбнулся Алексей Орфеевич. А если хоть на день меньше - это будет второй вариант кошмара. При таком малом сроке Дар инициировать уже не разрешено. Только гасить.
  - Я думаю, стоит попытаться договориться с консультантами, - неуверенно предположил Денис. - Чтобы они больше времени на инициацию дали.
  - Ты зря представляешь консультантов в виде каких-то монстров. Ограничение сроков инициации - не их прихоть, а результат объективных исследований. Если они будут нарушены - скорее всего, произойдет срыв Дара. А это гораздо хуже, чем мягкое гашение.
  - Раз это так важно, - задумчиво проговорила Светлана, - то надо скорее этого самого консультанта от родов вызвать. Именно от того, сколько он нам времени даст, все дальнейшие планы зависят.
  - Знаете, я попытаюсь его прямо сюда, в клинику, вызвать, - кивнул Алексей Орфеевич. - Учитывая серьёзность ситуации.
  
  - Давайте я вернусь в палату, а то Олежка уже, боюсь, извёлся, - предложила Светлана. - А вы консультантом займитесь.
  - Согласен! - кивнул головой Алексей Орфеевич и уточнил:
  - Я в канцелярию Совета Родов позвоню. А ты, Денис, согласуй вопрос с руководством клиники. Чтобы никаких недоразумений не было.
  Не прошло и часа, как двое консультантов со своими хитрыми, хотя и портативными приборами, были в палате. Сняв с Олега необходимые данные (это заняло минут двадцать), они удалились в процедурную и занялись обработкой результатов.
  А примерно через полчаса вышли в палату, и лица их были напряжённые и хмурые. Тихо сказав несколько слов Алексею Орфеевичу, консультанты прошли в комнату для переговоров. Вслед потянулись члены семьи.
  - Мне нечем вас порадовать... - мрачно сказал тот, который был постарше.
  - Что, это всё-таки не пробуждение Дара? - напряжённо спросил Денис.
  - Пробуждение... Только вот радоваться тут нечему.
  - Ну почему? - сдавленным голосом спросила Светлана.
  - Мы вычислили время, за которое должна быть закончена инициация. Понимаете...
  В комнате повисла напряжённая пауза. Родственникам было страшно услышать роковую информацию. А консультантам - тяжело её сказать.
  Наконец, старший из них нашёл в себе силы и выдавил:
  - Пятьдесят восемь дней - и не днём больше. Так что вашему мальчику никогда не стать целителем. Дар придётся гасить - и это не обсуждается.
  
  Светлана почувствовала, что её грудь сдавили железные тиски. И не удивительно - произошло то, чего она так боялась!
  Молодая женщина опустила голову и закрыла глаза. И тут её охватила глубокая тьма. Как будто сама беда, сгустившись, превратилась в клубящуюся чёрную бездну.
  Не в силах оставаться наедине с этой чёрной пустотой, Светлана вновь открыла глаза и внимательно посмотрела на стоящих в комнате людей.
  Оба консультанта были смущены. Им, конечно, было тяжело и даже больно сообщать людям такую неприятную новость. В их глазах не было никакого злорадства - напротив, понимание и сочувствие. Но помочь тут, к сожалению, они ничем не могли.
  Денис был раздавлен. Молодая женщина первый раз увидела мужа в таком состоянии. И смотреть на это было невыносимо.
  А вот Алексей Орфеевич выглядел совершенно по-другому. Губы его были плотно сжаты, а в глубине глаз горел упрямый огонь. Светлана сразу поняла - свёкор не желает сдаваться и судорожно ищет способ преодолеть безвыходную ситуацию.
  - Можно задать вам один маленький вопрос? - неожиданно спокойным голосом спросил мужчина.
  - Спрашивайте! - пожав плечами, спросил старший консультант.
  - Какой максимальный ранг был бы у нашего мальчика, если бы у него было не пятьдесят восемь дней, а хотя бы шестьдесят?
  - Зачем вам это знать? Только душу травить!
  - А всё-таки? - не сдавался Алексей Орфеевич.
  Консультант почему-то смутился ещё больше.
  - Первый! - с трудом выдавил он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"