Никитюк Владимир : другие произведения.

Неправильный целитель. Прода от 01.05.20

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  ----------------- Обновление от 01.05.20 -----------------
  
  Во-первых, Алексею сразу же не понравилось, что его судьба решалась без его участия. Отец не посоветовался с ним, даже в известность сына не поставил. А вот так - раз, и единолично принял решение!
  Что это значит? Только то, что у отца по отношению к Алексею так и не появилось ни капли уважения. А то, что его берут обратно в семью - не надо сильно обольщаться! Не как равного берут, а как объект подчинения для более удачливых членов семьи.
  
  Но это, так сказать, психологическая составляющая. Была и другая - чисто рациональная. Алексея пытались забрать из интерната, не дав до конца завершить учебную программу
  Большинство людей эту проблему вообще бы не поняли. Какое завершение? Ведь аттестат уже получен! Но, оказывается, сразу после сдачи аттестата выпускники интерната могли включить в свой личный багаж ещё кое-что полезное.
  
  Во-первых, курсы "первая профессия". Закончив их, выпускник интерната получал одну из простых, но довольно востребованных специальностей. В результате, покинув стены интерната, он быстро мог найти работу, причем с соблюдением всех требований закона. Учитывая то, что эти курсы опирались на полноценное среднее образование, были они достаточно короткими - никак не больше месяца.
  Вторая "изюминка" - курсы бытовой адаптации. Ведь известно, что у выпускников детских домов и частично интернатов имеются серьезные проблемы с бытовой адаптацией. Целительское сообщество слишком ценило свою молодежь, чтобы позволять ей страдать из-за таких пустяков.
  А под номером три проходила процедура эмансипации (естественно, для желающих). Так что парень или девушка, имевшие напряжённые отношения со своей семьёй, имели вполне реальную возможность сразу после окончания интерната оформить эмансипацию, то есть стать полностью дееспособным и отправиться в "свободное плавание".
  Казалось бы, не очень нужная затея. Ведь интернат обычно кончали в возрасте семнадцати лет. Что, трудно подождать полгода-годик до совершеннолетия, не заморачиваясь с процедурой эмансипации?
  Ответ простой: ситуации всякие бывают. Судя по большому числу желающих быть эмансипированными, критичные среди них не такие уж редкие.
  
  Нет ничего удивительного, что, услышав от директора неприятную новость, Алексей расстроился.
  - Что, не хотите ехать домой? - понимающе кивнув головой, спросил директор.
  - А чего я тем не видел? - огрызнулся юный целитель. - Обходились несколько лет без меня - и дальше обойдутся! Да и дополнительные пункты учебной программы выполнить хочется!
  - Так в чём же дело? Не хотите ехать - оставайтесь у нас и учитесь!
  - А можно?
  - Можно-можно! В соответствии с законодательством, начиная с шестнадцати лет, ученик интерната сам может выбирать, чьи указания в первую очередь выполнять: семьи или руководства учебного заведения.
  - А как я могу этот свой выбор выразить?
  - Вот, подпишите эту бумагу! Только вначале прочитайте внимательно!
  
  После разговора с директором внутри Алексея как будто что-то переломилось. Он уже не мечтал о том, как что-то докажет отцу, и тот признает его полноценным членом семьи. Нет - ему он никогда ничего не докажет. Доказывать надо другим - своему роду, целительскому сообществу, всему миру, наконец.
  Впрочем, времени предаваться разным глобальным рассуждениям не было - надо было дополнительную учебную программу осваивать. Тем более времени на неё давалось мало - до конца лета.
  В качестве "первой профессии" Алексей выбрал оператора простейшей медицинской техники. Для целителя даваемые ей умения были отнюдь не лишними.
  Курсы бытовой адаптации тоже прошли на "ура". Во-первых, у него руки, что называется, "росли из того места". Во-вторых, благодаря дедушке и бабушке, у которых мальчик гостил в деревне, он уже многое умел.
  С эмансипацией тоже проблем не было. Для подачи заявления в суд требовалось две вещи: желание самого Алексея и разрешение дирекции интерната. С этим проблем, естественно, не было.
  На заседание суда никто из семьи не пришёл - обошлись адвокатом. Вероятно, понимали, что шансов у семьи нет никаких.
  С судебного заседания молодой целитель ушёл в приподнятом настроении. Теперь он полностью дееспособен, имеет среднее образование, востребованную профессию. И перед ним в жизни открыты все пути...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"