Никитюк Владимир : другие произведения.

Н/у попадан. Чг 1.1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  
  Часть 1. Низкий старт
  
  Глава 1. Вот попал, так попал!
  
  В то вечер Степан нёсся с работы, как на крыльях. Вчера он наткнулся в Интернете на новый роман одного из своих любимых авторов. Даже скачать успел. Но читать не начинал, поскольку времени было уже много - далеко за полночь. Даже на букридер не успел скопировать.
  
  Но ничего - теперь в его распоряжении целый вечер. Так даже лучше - можно спокойно почитать, не думая о том, что через несколько минут придётся прерваться...
  
  Вещь действительно оказалась очень интересная. Автор, уже написавший до этого пару романов (и даже сумевший их издать), судя по всему, решил не останавливаться на достигнутом. За несколько прошедших месяцев его мастерство серьёзно возросло. Так что последний роман был просто великолепен!
  
  Идея его была достаточно оригинальна. Герой этого романа оказался в Российской империи XIX века (в этом-то как раз ничего оригинального не было!). Интересным являлось то, что он появился в самом начале царствования Николая Первого! И ухитрился установить с этим суровым императором контакт, а затем и плодотворное сотрудничество!
  
  В общем, нет ничего удивительного в том, что Степан зачитался. А когда посмотрел на часы, схватился за голову: пять часов утра! А ведь завтра рабочий день...
  
  Чуть ли не бегом он разобрал кровать и лёг спать. Само собой, не забыв перед этим установить на семь часов утра всё, что так или иначе могло выполнять функции будильника,
  
  * * *
  
  Звук, неприятный звук... Настырный, навязчивый...
  
  Пришлось проснуться. Вместе с сознанием пришло понимание: это громкое дребезжание издаёт механический будильник. Вот он замолчал. Установилась тишина... Но не надолго - потому что через пару минут раздалось меланхоличное, но тем не менее очень громкое пищание электронного будильника.
  
  Следующим номером концерта был будильник на мобильном телефоне.
  
  Говоря теоретически, после первого же будильника Степан должен был вскочить. А остальные - лишь для дополнительной гарантии. Так, по крайней мере, всегда планировалось вечером.
  
  Но утром так не хотелось вставать! Поэтому и появлялась капитулянтская мыслишка: пока звонят первые будильники, можно и полежать... Утром ведь каждая минута дорога... А вот когда зазвонит последний - всё, ничего не поделаешь! Хоть на карачках, но вставай!
  
  Тем более по уровню своего воздействия последний будильник существенно превосходил все остальные...
  
  Так что Степан пока лежал почти что спокойно. Но вот раздался истошный звук, похожий на сирену, но гораздо более противный. Это была программа-будильник, стоящая на компьютере. Вот теперь все отговорки кончились. Надо было вставать. Немедленно.
  
  "Какой кошмар! - мысленно воскликнул Степан. - Всё что угодно, только не это!"
  
  Тут вдруг у него почему-то очень сильно закружилась голова. Так даже и не должно быть, когда лежишь. Потом стало холодно. И как-то жёстковато.
  
  А ещё через несколько секунд Степан почувствовал, что задыхается...
  
  * * *
  
  Это было мучительное и пугающее ощущение... Когда оно пришло, Степан как раз выдыхал. А потом вдруг почувствовал, что дальше ни капли воздуха выдохнуть не может.
  
  Попробовал вдохнуть. Это, к счастью, получилось с лёгкостью. Наполнив до предела лёгкие воздухом, Степан получил небольшую передышку. Но через полминуты ощущение удушья вновь вернулось.
  
  Подсознание нашего героя завопило от ужаса. Он сделал невероятное усилие - и сумел выдохнуть!
  
  А дальше уже дышал совершенно спокойно.
  
  * * *
  
  Теперь Степан мог сконцентрироваться на других своих ощущениях. Во-первых, было очень холодно. Впрочем, это как раз можно было объяснить тем, что он случайно заснул не на кровати, а на диване (такое с ним иногда бывало). Во-вторых, было как-то жёстковато. Нет, это не диван. "Неужели, - подумал Степан, - мне стало плохо и я заснул на полу?"
  
  Но он же прекрасно помнил, как ложился вчера спать! Более того - ещё совсем недавно он лежал на своей кровати и слушал звонки будильников!
  
  Степан попробовал открыть глаза - и не смог!
  
  Раз за разом он пробовал сделать это. Ничего не получалось!
  
  Наконец после совершенно невероятного усилия Степану удалось открыть глаза. Всего на мгновение.
  
  Но и этого оказалось достаточно, чтобы оценить всю немыслимость того, что он увидел.
  
  * * *
  
  Конечно, он находился не в своей квартире. Более того - вообще не в помещении, а на открытом пространстве. Степан не заметил, на чем именно он лежал. Что-то вроде помоста...
  
  И ещё: здесь было не утро, а глубокая ночь. Ближайшее пространство было освещено - но дальше была густая, вязкая тьма.
  
  Степан был одет в очень странную одежду. Что-то похожее на национальный костюм - да вот только ему не удалось припомнить народа, который так одевается. И одежда эта почему-то была рваная и грязная.
  
  Степан сделал ещё одно усилие - и снова открыл глаза. И после этого его веки уже нормально открывались и закрывались.
  
  Можно было осмотреться...
  
  На помосте он лежал не один. Только вблизи него было несколько десятков людей. Некоторые одеты примерно так же, как Степан, некоторые - по-другому. То есть тоже в какую-то стилизованную одежду, но иного вида. И у всех лежащих одежда была рваная, и, мягко выражаясь, не очень чистая.
  
  А по периметру помоста располагались совсем другие люди. Одеты они были примерно одинаково, но гораздо лучше, чем лежащие рядом со Степаном. Большинство из них спали, но некоторые - бодрствовали. Степан посмотрел на одного из бодрствующих людей - и встретил презрительно-холодный взгляд. Б-р-р!!!
  
  Неужели он действительно каким-то образом попал в параллельную Вселенную? Вот как раз этого ему хотелось меньше всего!
  
  Неужели нет никаких других вариантов?
  
  * * *
  
  Варианты, конечно, были... Степана могли усыпить... похитить... переодеть... привезти в непонятное место... разместить в какой-то загадочной тусовке... А всякие фокусы с дыханием и глазами - это могли быть издержки пробуждения после большой дозы снотворного.
  
  То, что он чётко помнил, что всего несколько минут назад лежал в своей кровати и слушал переливы будильников, ещё ни о чём не говорит. Ведь ясно, что по-настоящему сильное снотворное способно напрочь вычеркнуть субъективное восприятие не только нескольких часов, но и нескольких дней...
  
  Да, этот вариант выглядел диким и опирался на большое количество произвольных допущений. Но вариант в параллельной Вселенной был гораздо более дикий!
  
   Степан решил внимательно посмотреть вокруг. Может быть, он увидит что-то интересное? Такое, что подскажет, что с ним на самом деле произошло.
  
  Наш герой попробовал чуть-чуть приподнять голову. И обнаружил, что не может сделать ни единого движения...
  
  * * *
  
  Вначале Степану показалось, что его связали. Но нет... Во-первых, в этом случае ему наверняка было бы неудобно лежать - но никакого серьёзного неудобства он не испытывал. Во-вторых, у связанного человека движения ограничены - но полностью не блокированы.
  
  Значит, это такая же штука, как с дыханием и зрением...
  
  Мысль эта, как ни странно, сразу же успокоила Степана. С дыханием разобрался, со зрением разобрался - значит, с мышцами тоже разберётся! И действительно, приложив определённое усилие, Степан сумел приподнять голову - хотя ничего интересного при этом не увидел. Правда, на это движение Степан потратил огромное количество сил - и поэтому в изнеможении опять опустился вниз.
  
  Теперь несколько минут отдохнуть. Тем более что в голове билась какая-то мысль, которую было очень трудно до конца сформулировать.
  
  Наконец Степан понял, что его беспокоит. Как это он сразу не заметил, что не может двигаться? Странно всё это... А странное всегда пугает - особенно в такой вот ситуации...
  
  Но чуть-чуть подумав, Степан понял, что странного как раз ничего нет. Сначала его беспокоили дыхание и зрение - тут уже не до неподвижных мышц. Потом открыл глаза - и получил шок от того, что увидел. Ну и различные экстремальные размышления...
  
  Всё это не имело бы значения, если бы Степан лежал в неудобной позе. Но поза-то как раз была удобной. Лежи себе и лежи...
  
  Только вот куда деть тревожные мысли, безумным вихрем кружащиеся в голове?
  
  * * *
  
  Теперь можно было повернуться и посмотреть, что же происходит с другой стороны. Так Степан и сделал. И сразу же встретился с внимательным взглядом.
  
  На него смотрел человек, одетый так же, как и он. Незнакомец очень внимательно (можно даже сказать, напряжённо) вгляделся в нашего героя, а потом тихо сказал ему загадочную фразу: "Инхонделег кромкони дугболог?". Как будто о чём-то спросил.
  
  - Не понимаю! - смущённо ответил Степан. - Совсем ничего не понимаю!
  
  Реакция незнакомца была неожиданна. Он не отшатнулся испуганно, не вскочил с истошным криком и даже не отполз подальше. Он просто ещё раз посмотрел на молодого программиста. И в его взгляде боролись два чувства: страх и безумная надежда.
  
  Так Степан понял, что среди этого множества людей есть хоть кто-то, кому его судьба не безразлична. Может быть, и язык с его помощью удастся выучить?
  
  И наш герой уже собрался приступить к этому нелёгкому процессу. Но вдруг голова его закружилась - и он без сил свалился на помост.
  
  * * *
  
  Степан проснулся от того, что кто-то трясёт его за плечо. Он вскочил и стал жадно смотреть вокруг себя.
  
  Уже рассвело. Весь помост был залит лучами утреннего света. И не только помост: теперь был виден весь окружающий пейзаж. Который был хотя и красив, но достаточно однообразен, поскольку в основном состоял из холмов, покрытых лесом. Главным объектом, нарушающим это единообразие, была, несомненно, дорога, выходящая из-за спины и стремящаяся куда-то вперед. Или наоборот?...
  
  Да - ещё один объект виднелся совсем-совсем далеко. Это было море (или большое озеро - издали было не разобрать).
  
  Разобравшись в первом приближении с задним планом, Степан обратил внимание на средний и ближний. Иными словами, на тот помост, на котором он находился.
  
  Это было огромное сооружение, по всему периметру окружённое перилами. Примерно через каждые четыре метра возле перил стояли тройки вооружённых людей, внимательно наблюдавших, что происходит в ближайшей от них части помоста.
  
  Да, самое главное! Двумя не очень высокими пересекающимися барьерами (в точности такой же высоты, что и перила) весь помост был разделён на четыре одинаковых части. И в каждой части был свой контингент обитателей...
  
  В одной четвертушке были женщины и дети. В другой - мужчины молодого и среднего возраста, причём исключительно атлетического телосложения. В третьей четвертушке располагался сам Степан. Вокруг него были мужчины, не являющимися атлетами, причём достаточно разного возраста - от юношей до людей пожилого возраста. Единственно, кого здесь не было - калек и явных стариков.
  
  Самый интересный контингент находился в последней четвертушке. Исключительно мужчины. Совсем юнцов среди них не было, но просто молодых - довольно много. В основном же люди среднего возраста. Но пожилых тоже хватало. Даже старики были.
  
  Но самое интересное - здесь были даже калеки.
  
  Пока что Степану был непонятен принцип, по которому распределялись мужчины в последних трёх четвертушках помоста. Вроде бы во всём этом не было никакого смысла.
  
  * * *
  
  А не подойти ли к вопросу с другого бока? Например, обратить внимание на выражение лиц мужчин в каждой из "четвертушек"?
  
  Наиболее грустно и неуверенно выглядели соседи Степана. Чуть повеселее были мужчины из "отделения атлетов". А вот те, среди которых были калеки и старики, выглядели достаточно уверенно. Да, конечно, они были расстроены - но, похоже, воспринимали ситуацию не как катастрофу, а как хотя и серьёзную, но вполне разрешимую неприятность.
  
  Тут в голове Степана постепенно стала возникать мысль, объясняющая все только что проделанные наблюдения. Но он не стал её додумывать - слишком она была страшна...
  
  * * *
  
  А солнце поднималось всё выше и выше. Степан на минуту отвлёкся от созерцания помоста, снова обратив внимание на окружающие пейзажи. И тут его будто по голове ударило!
  
  Он вдруг не понял, а буквально почувствовал, что находится в чужом мире!
  
  Степан бывал во многих регионах России. Три раза посещал зарубежные страны: Испанию, Египет и Таиланд. Там были необычные пейзажи, экзотическая флора и фауна. Даже солнце и небо выглядели как-то по-другому... Но ни разу во время этих поездок не появилось ощущение чужого мира.
  
  А теперь это ощущение буквально оглушало Степана. Он не мог разложить его на отдельные составляющие, не мог точно решить, что именно здесь не так, как на Земле.
  
  Но тем не менее теперь он был целиком и полностью уверен, что оказался в параллельной Вселенной!
  
  * * *
  
  Определившись с главным, Степан сразу же додумал всё остальное. Он - увы - очутился не в теле царя, генерала, аристократа или просто богача. И даже не в теле рядового подданного какого-нибудь государства - а в теле раба, которого гонят на продажу! Потому что другого варианта объяснить существующие обстоятельства Степан не видел.
  
  Но это ещё не всё! Среди рабов, он, похоже, занимает самый низкий статус! К тому же даже языка не знает! А если бы и знал - что бы он мог предложить интересного людям этого мира? С его-то поверхностными и разрозненными знаниями?
   Вот попал, так попал!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"