Никитюк Владимир : другие произведения.

Неумелый попаданец. Странные идеи Тарлана Даруша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй временно отделённый эпизод

  Читать основной файл
  
  Странные идеи Тарлана Даруша
  
  
  Глава первая. Инициатива наказуема
  
  Управление, в котором работал Тарлан Даруш, занималось важным и ответственным делом - установлением дружеских связей с северными народами. Но прежде чем с каким-нибудь народом дружить, надо этот самый народ изучить. А вот с этим долгое время было очень туго...
  Казалось бы самый простой способ - это официальные посольства. Но удовольствие это дорогое и не всегда эффективное. Ведь послы лучше всего действуют тогда, когда имеют достоточное количество знаний о той стране, куда их послали. А вот как эти самые знания получить?
  Посылка неофициальных агентов тоже мало что давала - их просто начали отлавливать, инкриминируя им враждебную деятельность против местных властей. Это было глупо и несправедливо - Стране Четырёх рек вполне хватало наглых и злобных врагов, расположившихся у её границ, и вовсе не было никакого резона искать себе врагов среди далёких северных народов. Единственно, с кем быстро удалось найти общий язык - это владыки Долгого пути. Но их самих везде не очень сильно любили - так что договор с Долгим путём мало чем помог.
  Нет, конечно, были и другие адекватные правители. Увы - их было мало. Очень мало...
  Но даже первые союзники на севере не изменили ситуацию кардинально. Ведь у союзников были враги, которые очень легко могли стать врагами и для Страны Четырёх рек. А вот этого бы не хотелось...
  В общем, сплошные головоломки...
  Срочно надо было придумать ещё одно направление деятельности. Оно должно было стать не очень затратным (лишних денег не было), но достаточно эффективным.
  И тогда Тарлану Дарушу пришла в голову блестящая идея...
  
  Дело в том, что Страна Четырёх рек никогда не использовала военнопленных в качестве рабов. Чужие военнопленные всегда обменивались на своих солдат и офицеров, попавших в плен.
  На первый взгляд это казалось страным: военное дело на родине Тарлана Даруша было поставлено очень хорошо, и её военнослужащие в плен попадали очень редко. Так что при равноценном обмене ещё должна была сохраниться большая "лишка" чужих военнопленных.
  Да вот только равноценного обмена никогда не получалось. Соседние страны очень отличались друг от друга: и по языку, и по одежде, и по методам ведения войны. В одном они были схожи: на своих собственных жителей им было по большому счёту наплевать. В том числе на солдат. Даже на младших офицеров. Вот старшие офицеры и генералы - другое дело.
  Царь над царями, правивший Страной Четырёх рек, считал по другому: государство, не способное защитить своих солдат, уважения не заслуживает. Такое отношение, конечно, очень сильно повышало моральный дух армии. Но, к сожалению, создавало проблемы при обмене военнопленными.
  Соседние страны категорически не соглашались обменивать военнопленных в соотношении "один к одному". Точнее, соглашались лишь тогда, когда речь шла о старших офицерах и генералах.
  А вот чтобы освободить своего младшего офицера, Стране Четырёх рек приходилось отдавать двух вражеских военнопленных такого же ранга. С солдатами было ещё хуже: за освобождение одного солдата враги требовали возврата пятерых своих солдат.
  Однажды военачальники Страны Четырёх рек попробовали "поторговаться", чтобы хоть чуть-чуть выровнять это соотношение. Ситуация закончилась трагически: всех солдат-военнопленных враги просто перерезали (убивать пленных офицеров они всё-таки не решились). Тогда в ответ чуть не поубивали всех вражеских солдат-военнопленных. Но Царь над царями заявил, что солдаты-то как раз виноваты меньше всего - и приказал сохранить им жизни для следующего обмена.
  Так что неравноценное и несправедливое соотношение сохранялось, постепенно превратившись в какую-то нелепую традицию.
  Поэтому полностью возвратив всех вражеских военнопленных, Царь над царями даже не мог освободить всех своих. Кое-кого приходилось просто выкупать.
  Не имея возможности делать рабов из военнопленных, их покупали на Длинном пути.
  Таким образом, там, где другие страны не тратили ничего - просто захватывали чужаков и обращали их в рабство - Страна Четырёх рек тратилась два раза: когда выкупала своих военнопленных и когда покупала рабов на Длинном пути. Если бы не золотые и серебряные рудники, принадлежащие Царю над царями, такую нагрузку бюджет просто бы не потянул. Только вот всё равно было обидно: эти деньги можно было бы потратить на что-нибудь другое.
  Да вот только так интересно получилось, что минус неожиданно превратился в плюс...
  
  Началась вся эта история несколько сотен лет назад, когда Страна Четырёх рек объединилась в единое государство, во главе которого встал Царь над царями. Это очень не понравилось соседям. В общем, война за объединение плавно переросла в войны против внешних агрессоров.
  Но очень быстро злобные соседи убедились, что вновь созданное государство вполне может за себя постоять. С другой стороны, если его не трогать, то и нападать оно ни на кого не собирается (своей земли хватает - её бы освоить). В общем, пламя войны постепенно утихло. К несчастью, не насовсем. Но самое страшное осталось позади - последующие войны были уже мелкими и эпизодическими.
  Таким образом люди, относящиеся к верхушке страны, познакомились с тем, как живут в других странах - сначала в составе воюющих армий, а потом в качестве членов дипломатических и торговых миссий.
  Кое-что у чужаков выглядело привычно и естественно. Кое-что - странно. Кое-что - очень странно.
  В частности, отношение к рабам...
  Жители Страны Четырёх рек относились к рабам (как ни цинично это прозвучит), примерно, как к домашним животным. То есть наказывали за "неправильное" поведение и поощряли за "правильное". Нет, к рабам, в общем-то, относились получше: всё-таки те были людьми...
  В других же странах к рабам относились хуже, чем к домашним животным. Гораздо хуже...
  Жители этих стран считали, что раб по своей природе такое злобное существо, что хорошего отношения просто не понимает. Поэтому его надо наказывать, причём всё время. Хуже себя ведёт - больше наказывать, лучше - меньше наказывать.
  А поощрять? Да вы что, смеётесь?
  
  Неудивительно, что нашлись люди, желающие попробовать чужеземный опыт. Может быть, с рабами действительно надо обращаться пожёстче? И тогда они будут работать с максимальным напряжением - и их хозяин получит наиболее возможную выгоду.
  Но ничего хорошего из этого не получилось. Рабовладельцы, попытавшиеся "закрутить гайки", в конце концов потерпели огромные убытки. Кто знает, как обстояли дела в других странах, - но в Стане Четырёх рек такие методы явно не срабатывали.
  Тогда нашлись умные люди, которые сказали: "Ага! Излишняя жестокость - это плохо! Сплошные убытки... А, может быть, попробовать изменить ситуацию в другую сторону? Относиться к рабам помягче? Вдруг да получится из этого что-нибудь хорошее?"
  Сказано - сделано. И ведь действительно - получилось! Послабления по отношению к рабам не привели к убыткам. Наоборот - в большинстве случаев получалась сплошная выгода. Во-первых, теперь рабам можно было поручать всё более и более сложную работу. Во-вторых, даже к простой работе они относились более ответственно. В-третьих (что немаловажно), можно было сэкономить на уменьшении числа надсмотрщиков.
  Тарлану Дарушу всегда казалось странным, почему до таких простых вещей не додумались в других странах? И кое-что понял...
  Во-первых, привычка. Рабовладельцы других стран привыкли действовать жёстко - и им казалось, что это единственно возможный способ.
  А во-вторых... Как раз сыграло свою роль то, что новые рабы, попадавшие в Страну Четырёх рек - не бывшие военнопленные. А если даже и военнопленные - то чужие. Не те, которых захватили в плен войска Страны Четырёх рек. Поэтому основная часть их ненависти была направлена не на теперешних хозяев, а на тех, кто сделал из свободных людей рабов.
  Постепенно стал играть роль ещё один фактор. Информация о довольно нетипичных общественных отношениях в Стране Четырёх рек медленно, но верно распространялась во все стороны. И теперь если какому-то бедняге настолько не повезло, что он стал рабом, лучшее, что может ждать его в этой ситуации - оказаться в Стране Четырёх рек. Поэтому её границу эти люди пересекали не с обидой или ненавистью, а, скорее, с радостью.
  Поэтому и хорошее отношение для них было гораздо лучшим стимулом, чем плохое.
  
  Если разложить всё по пунктам (как очень любил делать Тарлан Даруш), в Стране Четырёх рек рабам давались следующие послабления:
  1) Условия их повседневного содержания были лучше, чем в любой другой стране.
  2) Те, кто не мог больше работать из-за старости или болезни, могли и дальше жить в доме хозяина, не работая, но получая скромное питание. В других странах таких рабов либо, несмотря ни на что, заставляли работать, либо вывозили на специальные "острова смерти", где и бросали, либо вообще убивали.
  3) Когда раба, оказавшегося в Стране Четырёх рек, пытались выкупить через Длинный путь, то хозяева обычно этому не препятствовали. Даже цену выкупа, как правило, чрезмерно не "задирали".
  4) Наиболее умные, трудолюбивые и лояльные к хозяину рабы имели реальную возможность получить свободу. При этом они получали подданство Страны Четырёх рек. Но именно поэтому не имели права возвратиться на свою бывшую родину.
  Каждый из этих пунктов уже давал немалое облегчение. А вместе они переводили статус раба в Стане Четырёх рек на совершенно иной уровень. Так что он был как бы уже и не совсем рабом (если сравнивать с тем, что ждало бы его в других странах).
  
  Но был в этой системе очень серьёзный изъян. Да, имелись целых два способа стать свободным человеком: быть выкупленным "по линии" Длинного пути и вернуться на родину - либо получить свободу из рук хозяина и стать подданным Страны Четырёх рек.
  К сожалению, эти два способа противоречили друг другу. Решительно противоречили.
  Если человек получал свободу, он уже не мог быть выкуплен с помощью Длинного пути. Действительно - выкупают раба, а свободного человека чего ж выкупать?
  Новоявленный подданный Страны Четырёх рек даже и не узнавал, что его пытались выкупить - ему об этом просто никто не говорил. А представителям Длинного пути сообщали, что раба с таким именем и приметами в наличии не имеется.
  С другой стороны, если раб заявлял, что его в ближайшее время должны выкупить, то он не имел никаких шансов получить свободу. Даже в том случае, если никакого выкупа не происходило...
  Вроде бы это было справедливо: человек не может иметь две родины. Так что либо выкуп и возврат на старую родину, либо освобождение и интеграция в общество новой родины.
  Справедливо? Нет! Трижды несправедливо!
  
  Ведь получалось, что принимать решение о способе избавления от рабства человек должен был, не имея достаточной информации. Фактически, всё зависело от везения.
  Да и само противопоставление "двух родин" было как-то некорректно. Не может нормальный человек отказаться от Родины. Тут правильнее было бы говорить о "второй родине".
  Все эти проблемы имели к Тарлану Дарушу непосредственное отношение - он был вторым заместителем начальника Управления Иммиграции и Эмиграции. Их управление в той или иной степени контролировало всё, связанное с получением подданства и въездом-выездом из страны.
  Молодой администратор долго думал над этими вопросами. А потом подал докладную записку своему начальнику.
  Половину записки составлял анализ ситуации. А потом следовал рад предложений. Вкратце они сводились к следующему:
  1) разрешить выкуп по Длинному пути освобождённых рабов (если на то будет их согласие)
  2) разрешить рабам менять статус (ожидающий выкуп или рассчитывающий на освобождение)
  3) в результате освобождения раб может становиться не только подданным (что было раньше), но и гостем Страны Четырёх рек. В последнем случае предполагалось, что в конце концов он вернётся обратно на Родину - но сама его судьба послужит улучшению отношений между двумя странами.
  4) чтобы смягчить внедрение предшествующего пункта, вводится статус "временно освобождённого". Человек уже не раб, но он ещё не решил, какого статуса будет добиваться: подданного или гостя.
  Начальник Управления внимательно прочитал записку, - но наложил на неё отрицательную резолюцию. И предложил ретивому подчинённому забыть свои бредовые идеи.
  На это Тарлан Даруш ответил, что он пойдет дальше по инстанциям. А дальше была лишь канцелярия Царя над царями.
  Начальник Управления пожал плечами и сказал молодому администратору, что это его право. Но очень не советовал так поступать.
  Потому что в этом случае об успешной карьере Тарлан Даруш может забыть. Навсегда...
  
  Молодой администратор не стал поддаваться шантажу, и его записка ушла в канцелярию Царя над царями. Потянулись недели ожидания.
  Эти недели были настоящим кошмаром. Потому что ко всему, что делал Тарлан Даруш, придирались максимально возможным способом.
  Вообще-то говоря, молодой администратор работал очень хорошо - и ни один вменяемый начальник не стал бы искать в его работе изъянов. Их и не искали. До недавнего времени.
  А вот после того, как он подал записку в канцелярию Царя над царями, всё изменилось.
  Дело в том, что, чем более сложную работу выполняет человек, тем легче к нему придраться. Такую работу можно выполнить удовлетворительно, хорошо. Даже "на отлично" - если не вкладывать в это понятие каких-то чрезмерных требований.
  Вот только безупречное выполнение бывает крайне редко. Нереалистическое это требование.
  А если работа выполнена небезупречно - значит, в адрес исполнителя возможны нарекания. Если только появится кто-то, очень сильно желающий их озвучить.
  Тарлану Дарушу всегда поручались наиболее сложные дела - которые и "кое-как" было выполнить очень непросто. Это создало ему очень хорошую репутацию в Управлении. С другой стороны, это же делало его позицию уязвимой - для того, кто очень сильно захотел бы придраться.
  В общем, за то время, пока его записка изучалась в канцелярии Царя над царями, молодой администратор получил семь замечаний и четыре Порицания. А также два раза подвергся Вразумлению.
  Нет, он не стал работать хуже. Просто оценивать его работу стали чрезмерно жёстко.
  Вот почему жизнь Тарлана Даруша превратилась в самый настоящий кошмар...
  
  Но молодой администратор решил, что так просто не сдастся. Решив, что по крайней мере один раз его выслушают (не в дикой же стране он живёт!), Тарлан Даруш решил получше обдумать свои аргументы. При этом он обратил особое внимание на следующие моменты:
  1) как именно должны внедряться его предложение (способы, сроки, порядок внедрения)
  2) какие негативные эффекты могут возникнуть от внедрения этих предложений
  3) как устранить наиболее серьёзные негативные эффекты.
  4) как смягчить действие менее серьёзных эффектов.
  Анализ ситуации был проведён подробно и качественно. И теперь Тарлан Даруш был уверен, что на любое возражение сумеет найти достойный ответ.
  Лишь бы его выслушали...
  
  
  Глава вторая. Три шага вниз
  
  Наконец Тарлана Даруша пригласили "на ковёр". В канцелярию Царя над царями.
  Войдя в огромный зал, молодой администратор на мгновение зажмурил глаза. Благодаря умело размещённым окнам солнечный свет освещал почти всё помещение. А там, куда свет не доходил, в большом количестве горели яркие светильники.
  Вдоль стен сидели богато одетые люди. Судя по всему - чиновники различных ведомств. Причём было их немало - несколько десятков.
  Посередине зала было возвышение, на котором стоял огромный стол. Тарлан Даруш поднял глаза, чтобы посмотреть, кто за ним сидит. И обомлел.
  Никогда ещё он не видел столько высокопоставленных людей сразу.
  Ну, начальник его управления - это понятно. Но среди всех находящихся на возвышении, он, пожалуй, имел самый скромный статус. А вот губернаторы крупнейших городов, включая столичного... И министр полиции... Это были уже фигуры совершенно другого масштаба.
  А во главе стола сидел начальник канцелярии Царя над царями.
  Это было странно. Очень странно. Не настолько велик был статус Тарлана Даруша, чтобы ради него организовывать такое представительное собрание...
  Сразу же мелькнула мысль, что разбор его предложений - это всего лишь повод. Что тот путь, который он предлагает, кому-то из вышестоящих очень не нравится.
  И эти господа решили дать ему бой. Заранее...
  Сразу же возникла другая мысль: если у него есть неизвестные враги, значит, должны быть и неведомые друзья. А, значит, не всё ещё потеряно...
  
  Открыл собрание начальник канцелярии. Впрочем, сказал он всего несколько слов: поприветствовал всех присутствующих и назначил председателя собрания - какого-то не очень крупного чиновника из канцелярии.
  Первое, что сделал председатель - дал слово Тарлану Дарушу.
  Ох, как радовался молодой администратор, что заранее подготовился к обсуждению!
  Он ясно, чётко и коротко сформулировал свои предложения. Вопросов ему никто не задавал - это, как он понял, предполагалось сделать чуть позднее.
  Затем слово было предоставлено начальнику его управления.
  Тот в нескольких словах обрисовал ситуацию: то, что его второй заместитель вышел с предложениями, и что эти предложения были отвергнуты.
  На вопрос председателя, почему было принято такое решение, начальник управления заявил, что все предложения Тарлана Даруша - легкомысленны, непродуманны и крайне авантюристичны. А если копнуть поглубже - так и вообще таят в себе огромную опасность, угрожая целостности и самому существованию Страны Четырёх рек. И коротко, но очень резко прошёлся по всем выдвинутым идеям, находя в каждой серьёзные изъяны - при этом намекая, что здесь идёт речь не о низкой квалификации их автора - а скорее о легкомыслии и злонамеренности.
  Тарлан Даруш слушал это выступление с ошалевшим видом. Он даже не мог представить, что его мысли можно так сильно извратить.
  Когда выступление, больше похожее на обвинение, было закончено, молодой администратор попытался выступить с ответными пояснениями. Но его сразу же оборвали, заявив, что всё должно идти своим чередом. И что у Тарлана Даруша будет множество случаев обозначить свою позицию, отвечая на вопросы.
  И собрание было продолжено. Теперь оно больше походило на допрос...
  
  Замысел неведомых врагов был прост: заставить молодого администратора сломаться под градом недоброжелательных вопросов - а потом повесить на него "всех собак". Но в руках у Тарлана Даруша было несколько козырей, о которых его враги, похоже, просто не знали:
  1) прежде чем подавать свою записку, он очень хорошо продумал все её положения.
  2) ожидая разборки дела, он провёл дополнительную подготовку - и теперь владел всем материалом не просто отлично, а безупречно.
  3) язык у Тарлана Даруша всегла был очень хорошо "подвешен". В тех редких случаях, когда он позволял себе ввязаться в спор, противник оказывался буквально "размазан по стенке". Но молодой администратор этой своей способностью не злоупотреблял, вот о ней почти никто из его знакомых и не знал. А слухи - они и есть слухи...
  4) Во время учёбы в Высшей административной школе он был активным членом дискуссионного кружка, где и довёл своё искусство спора до совершенства. Но большинство изученных в нём методик он в дальнейшей жизни пока что не применял. Так... берёг на чёрный день...
  Любой их этих козырей был важен сам по себе - а все вместе они принципиально меняли картину будущей дискуссии. Так что таинственных недругов Тарлана Даруша ждал неприятный сюрприз...
  
  Молодой администратор сразу же решил, что ситуация настолько серьёзна, что он должен в этот раз использовать всё, что умеет. Но обозначать это своё умение не сразу, а постепенно.
  Ведь если неведомые враги сразу же почувствуют, что проигрывают спор, они могут под каким-нибудь благовидным предлогом прервать собрание - а потом придумать против Тарлана Даруша какую-нибудь новую пакость. И вовсе не факт, что он будет готов к её отражению.
  Нет - лучше дать бой здесь и сейчас. А для этого вначале надо будет чуть-чуть поддаться. Пусть опъянённый своим мнимым превосходством противник будет считать, что ещё чуть-чуть - и победа останется за ним. Тем больнее и неожиданне будет для него ответный удар.
  Дальнейшие события показали, что стратегия, разработанная Тарланом Дарушем, полностью себя оправдала.
  
  Вначале ему задавали второстепенные вопросы. В основном они касались конкретных слов и фраз его пояснительной записки, а также различных малосущественных подробностей. Например, почему он употребляет слово "гость", а, например, не "союзник"? Почему выкуп "ожидают", а на освобождение "рассчитывают"? Почему употребляется выражение "временно освобождённый", а, например, не "неопределённо освобождённый"?
  И ещё. Кто будет общаться с представителями "Длинного пути" при "выкупе" свободного? И кто будет получать выкупные деньги? Ведь за рабов эти деньги получает хозяин - а у свободного человека ведь хозяина-то уже нет?
  И сколько будет длиться состояние "временной оcвобождённости"? Полгода, год, два года?
  И ещё пара десятков вопросов - в том же духе.
  Тарлан Даруш исчерпывающим образом ответил на все вопросы. Что слово "гость" в данном случае лучше, чем "союзник" - потому что "гость" - это частное лицо, а "союзник" - это государство или племя. Или, по крайней мере, его представитель. А кото представляли освобождённые рабы?
  Что слово "ожидание" относится к процессам, на которые человек повлиять уже не в состоянии. Так что выкуп, безусловно, "ожидают". А вот на своё освобождение человек может повлиять сам. И думает, как это сделать лучше. То есть именно "рассчитывает".
  Что выражение "временно освобождённый", безусловно, более удачное, чем "неопределённо освобождённый". Во-первых, "неопределённо" - уж больно громоздкое слово! Во-вторых, слово "временно" хорошо тем, что побуждает человека скоре сделать тот или иной выбор.
  С выкупом свободного человека тоже всё понятно. Дело в том, что освобождённый человек не сразу получал все права. Несколько лет (в зависимости от условий освобождения) он числился "вольноотпущенником" - и обязан был работать на бывшего хозяина в качестве наёмного слуги. Так что общаться с представителями Длинного пути должен был бывший хозяин вольноотпущенника (или его представитель). А к чему, спрашивается, ему такая морока? Да к тому - выкупные деньги должен получать всё-таки он!
  А что касается времени статуса "временной освобождённости"... Зачем его вообще ограничивать? Если появится возможность - выбор будет сделан. А если не появится - искусствено установленный срок только узаконит несправедливость. Например, выкуп поступит, - но опоздает всего на несколько дней. И кому от этого будет лучше?
  По существу молодой администратор отвечал чётко и ясно. Но вот по форме... Он говорил, запинаясь и с трудом подбирая слова. По крайней мере, так казалось со стороны.
  Но Тарлан Даруш знал очень важную вещь, о которой, похоже, не очень задумывались его собеседники. Все заседания такого уровня обязательно фиксировались с помощью быстрописи. А в записанном виде ответы Тарлана Даруша смотрелись гораздо солиднее.
  Ведь только в устной речи мы замечаем запинки, нетерпеливые жесты рукой, трудности в выборе слова. А также паузы, оказавшиеся не там, где надо.
  В записанном варианте ничего этого нет - только концентрированный смысл.
  Тарлан Даруш был в курсе, что окончательное решение по важным вопросам принимается после прочтения записанных протоколов. Так что пусть его враги пока порадуются... После чтения расшифрованной быстрописи их радость значительно поутихнет.
  Тем временем первая часть дискуссии была закончена. На молодого администратора посыпались всё более и более серьёзные вопросы...
  
  Тарлан Даруш сразу же заметил, что вопросы были "с подвохом". В любом его предложении пытались найти "двойное дно". Чего только ему не инкриминировали: попытку нанести ущерб экономике страны, желание "раскачать" социальные отношения, намерение оттолкнуть от правительства богатых землевладельцев!
  Да, молодой администратор был готов к враждебным выпадам. Но он не думал, что всё будет настолько серьёзно!
  Поэтому он растерялся. На несколько секунд. А потом бросился в контратаку.
  Нет, не этим ничтожествам было с ним спорить!
  Ущерб экономике страны? А в чём? В том, что рабы, надеющиеся на выкуп, теперь не будут бояться бороться за статус вольноотпущенника? Для этого им, кстати, придётся лучше работать, ещё будучи рабами. Это что, ущерб экономике? А потом они получат свободу. А труд свободного (это давно доказано), при прочих равных условиях гораздо производительнее, чем труд раба. Что, и это ущерб?
  Раскачивание социальных отношений? Между кем и кем, спрашивается? Да спросите любого успешного владельца поместья - нужны ли ему предложенные изменения? Он сразу же скажет - нужны! В том числе и потому, что упрощают его отношения с рабами. Всегда легче управлять кем-то, имея в руках гибкую систему стимулов!
  Намерение оттолкнуть от правительства богатых землевладельцев? А чем? Тем, что в их руки предоставляется более гибкая система освобождения рабов? Которая, как оказалось, при умелой реализации - штука очень-очень выгодная! Или в том, что теперь возрастут выкупные платежи? Рабы-то теперь, когда слова "выкуп" и "свобода" перестанут быть взаимоисключающими, будут меньше колебаться, подавая ходатайства на выкуп!
  Естественно, эти чёткие и решительные ответы вызвали огромное раздражение со стороны недоброжелателей. Они поняли, что в нормальной дискуссии Тарлана Даруша не "переиграть". И попробовали сбить его с толку с помощью различного рода нечестных методик.
  
  Первый вариант заключался в том, что спрашивающий задаёт не один вопрос, а целую последовательность вопросов, причём на каждый из них можно ответить только "да" или "нет".
  В чём же здесь подвох?
  Во-первых, в том, что тот, кто спрашивает, полностью "ведёт" дискуссию. Отвечающий и не замечает, как его постепенно подводят к утверждению, с которым он ещё пять минут назад был категорически не согласен.
  Во-вторых, при таком способе ведения спора отвечающий ощущает сильный дискомфорт, который его сбивает и отвлекает. Поэтому и оказывается в тяжёлом положении, когда ему вдруг задают особенно коварный вопрос.
  В-третьих, отвечающий, которому разрешено произносить лишь "да" или "нет", подсознательно чувствует себя в подчинённом положении. И как бы заранее готов к поражению.
  Как поступать в этой ситуации? Лучше всего - не допускать подобного способа ведения дискуссии.
  Но Тарлан Даруш умел то, чего не ожидал от него никто из присутствующих - выигрывать подобные споры, даже будучи в роли отвечающего. Ох, как их "гонял" преподаватель в дискуссионном кружке! Но гонял не зря - молодой администратор знал пару десятков верных приемов, которые могли привести в тупик его оппонентов.
  Так что когда дискуссия повернулась в этом невыгодной для Тарлана Даруша направлении, он, конечно, "рыпнулся" для порядка в начале (то есть сделал слабую попытку не допустить такой неудобный способ спора). Но потом вроде бы смирился и стал скрепя сердце отвечать на вопросы.
  
  Выглядело это так:
  ВОПРОС. Значит, вы говорите, что ваши предложения облегчают рабам выбор способа освобождения?
  ОТВЕТ. Да
  ВОПРОС. То есть, чуть-чуть перефразировав, можно сказать, что у рабов появляются новые возможности в плане освобождения?
  ОТВЕТ. Да
  ВОПРОС. Можно ли сказать, что у рабов появляются дополнительные права?
  ОТВЕТ. Да
  ВОПРОС. Но раз у рабов появляются дополнительные права, значит, их хозяева в чём-то ущемляются!
  ОТВЕТ. Нет
  ВОПРОС. Но это же противоречит тому, с чем вы уже согласились! Как такое может быть?
  Всё - приём сработал. На поставленный вопрос нельзя ответить "да" или "нет"! Значит, Тарлан Даруш заслужил право на развёрнутый ответ!
  И, конечно, сразу же им воспользовался:
  ОТВЕТ. Интересы работ и их хозяев не всегда антагонистичны. Более того, я уверен, что интересы трудолюбивого и лояльного раба, с одной стороны, и вменяемого хозяина, с другой, очень близки! А часто даже практически совпадают!
  ВОПРОС. Так, по-вашему, не все хозяева рабов вменяемы?
  Вторая ошибка! Вместо того, чтобы продолжать спорить по-существу, оппонент прицепился к слову. Так получай!
  ОТВЕТ. Увы - далеко не все! Взять хотя бы знаменитого Гаргана Ардаша!
  Всё! Тушите свет! Оппонент в ступоре!
  Потому что на этот пример ему ответить нечего! Гарган Ардаш действительно прославился на всю страну - причём отнюдь не в хорошем смысле!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"