Никитюк Владимир : другие произведения.

Н/у попадан. 13324

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После обеденного привала Степану повезло ещё раз: его место оказалось недалеко от повозки, где ехали мастера. Так что он мог заняться своими попытками освоения языка, не напрягая слух.
  
  Кроме этого, наш герой теперь видел, кто как одет - поэтому мог заранее выбрать любой язык для изучения, исходя из одежды говорящих.
  
  Сначала Степан решил начать с изучения языка своего предшественника (то есть человека, обитавшего в теле до него). Людей, одетых так же, как и Степан, в повозке с мастерами оказалось двое. Так что имело смысл их внимательно послушать.
  
  Но эти двое сидели и упорно молчали! Даже друг с другом не разговаривали!
  
  Зато вовсю болтали друг с другом трое других - само собой, одетых в совершенно другую одежду!
  
  Степан решил, что нет принципиального значения, какой именно из языков он станет изучать в первую очередь. Так что он сосредоточился и стал внимательно слушать этих троих.
  
  Слух напрягать было не нужно, говорящие были хорошо видны, язык, на котором они вели беседу, был вполне конкретный. В общем, условия для изучения были гораздо лучше, чем до обеда - даже и не сравнить! Степан даже не сомневался, что через пару часов начнет хоть что-то понимать из ведущегося разговора.
  
  Но вот тут его неожиданно ждало большое разочарование. Несмотря на идеальные для данной ситуации условия, продвижения вперёд не было. Язык, на котором вёлся разговор, продолжал оставаться бессмысленным набором звуков!
  
  В общем до конца дня Степан так и не сумел ничего понять. Увы, он всегда знал, что к языкам неспособен! Вот только в покинутом им мире это не имело большого значения, а тут - поставило его в очень сложную ситуацию. Возможно, даже катастрофическую...
  
   * * *
  
  В общем, пора было подводить грустные итоги.
  
  Ни один из местных языков ему самостоятельно не выучить. Если уж ничего не получилось почти в идеальных условиях (когда он полдня спокойно слушал разговор трёх мастеров), то в реальных условиях (когда он вновь окажется далеко от говорящих) может быть только хуже. Так что даже не стоит и пытаться...
  
  Остаётся лишь надеяться на везение - на то, что незнание языка не приведёт к серьёзной беде. В общем, лотерея, выигрышем которой является жизнь... Жутковатая, надо сказать, лотерея...
  
   * * *
  
  Но ведь изучение языка - не единственное, что можно предпринять в этой ситуации... Надо просто продолжить наблюдения, впитывая в себя всю окружающую информацю. Кто знает, что именно окажется важным?
  
  Кое-что Степан уже понял. А, если будет внимательно смотреть вокруг, поймёт ещё больше. Кто знает, какое из наблюдений окажется важным?
  
  Жизнь ведь штука непредсказуемая. Может, конечно, не повезти, - но ведь может и повезти! И надо стремиться, чтобы любой положительный шанс был использован на все сто процентов.
  
  Степан поднял голову и расправил плечи. Он не собирался сдаваться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"