Никитюк Владимир : другие произведения.

Н/у попадан. 1347_2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава шестая. Карта нового мира
  
  Прошло несколько дней. По сравнению с самым началом пребывания Степана в этой Вселенной это было довольно благополучное время. Непосредственная опасность ему, судя по всему, больше не угрожала. Тащиться пешком куда-то было больше не нужно. Кормили хорошо. Об изучении языка пока что можно было не беспокоиться - интуиция подсказывала, что это вопрос как-то устаканится. Что ещё было надо?
  
  Но к Степану подкрался совершенно неожиданный враг - скука.
  
  Очень тяжело было круглые сутки провожить в тесной клетушке, не имея возможности ничем себя занять.
  
  Правда, его два раза в день выводили гулять - утром и вечером, каждый раз примерно по полчаса.
  
  Это было замечательно! Синее море, яркое солнце, чистый воздух с солёными брызгами! Жаль, что после этого очень быстро приходилось вновь спускаться в свою тесную комнатёнку!
  
  Сопровождал его молчаливый человек в синих шароварах, жёлтой куртке и белоснежном головном уборе, немного напоминавшем головные уборы древних египтян. Его ранг был явно не очень высок - скорее всего, рядовой матрос. Вёл он себя спокойно и вежливо. Общался исключительно жестами.
  
  Степан попробовал несколько раз изучить с его помощью язык - хоть чуть-чуть. Но спутник его такие попытки мягко, но решительно пресекал. И это было очень обидно!
  
  Утешало только одно: раз с ним, необычным рабом столько возятся, значит, он хозяевам для чего-то нужен. Но вот для чего?...
  
   * * *
  
  Через три дня его опять вызвали в роскошную каюту. Там находились те трое, которые были в первый раз, - и ещё несколько человек, одетых совсем скромно. К Степану опять обращались на разных языках - только теперь этих языков было гораздо больше. Ответы они получали, естественно, на русском языке.
  
  Затем начинающий попаданец произнёс ответную десятиминутную речь на русском языке. Все присутствующие слушали его очень внимательно.
  
  Затем Степана отвели - но не обратно, а в другое помещение. Это тоже была маленькая комната - но всё же раза в три больше, чем тот "пенал", в котором приходилось ютиться до этого.
  
  В принципе, это давало некоторые основания для осторожного оптимизма.
  
  Теперь Степан мог стоять и даже немного ходить. Три шага туда, три обратно - но он и этому был безмерно рад!
  
  А главное - в его новой комнате был маленький иллюминатор, в которое было вставлено мутноватое толстое стекло. Но всё-таки - хоть что-то через него было видно!
  
  А уж когда Степан выяснил, что створку иллюминатор можно откинуть с помощью хитрого пружинного механизма, радости его вообще не было предела! Правда, долго держать его открытым не получалось - прибегал матрос и с лёгким ворчанием закрывал. Но если ненадолго и осторожно - то можно было и свежим воздухом подышать, и на море посмотреть.
  
  И главное - переселение в лучшее помещение давало дополнительную надежду, что он всё-таки окажется нужен своим новым хозяевам.
  
  Страх оказаться в руках чёрно-красных всё-таки ещё жил на дне степанова сердца...
  
   * * *
  
  Переселение в другое помещение было не единственным послаблением в режиме. Кормить стали ещё лучше. Прогулки теперь длились не по полчаса, а примерно по полтора часа (но когда однажды Степан во время прогулки почувствовал себя не очень хорошо, ему без возражений позволили вернуться в комнату). Сами прогулки теперь могли производиться в разных местах палубы корабля. В общем, стало совсем неплохо.
  
  Но самое главное - у Степана теперь появилось увлекательное времяпровождение. Ему в каюту повесили географическую карту.
  
  Получилось это чисто случайно. Когда молодой попаданец вместе со своим сопровождающим прогуливался по палубе, он увидел в руках у одного из моряков странный предмет: что-то похожее на большую тетрадку, только негнущееся.
  
  Степан показал жестом, что хочет на этот предмет посмотреть. Моряк, держащий предмет, выразил в ответ некоторое недоумение. Но после короткого пояснения со стороны сопровождающего улыбнулся и протянул предмет попаданцу.
  
  Это был кусок пергамента, наклеенный на деревянную дощечку. А на пергаменте была изображена самая настоящая географическая карта!
  
  Глаза у Степана загорелись, и он бувально вцепился в карту, ничего вокруг себя не видя. Правда, минут через десять её всё-таки пришлось отдать.
  
  Вечером того же дня в каюту молодого попаданца принесли георафическую карту на огромном листе пергамента. Повесили на стену.
  
  И для Степана начался настоящий праздник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"