Никитюк Владимир : другие произведения.

Н/у попадан. 13413-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Карта была сделана очень качественно. Она была ни капельки не похожа на знакомые Степану средневековые карты. Скорее уж напоминала карты современные. А в чём-то даже была и получше.
  
  Во-первых, она была раскрашена. Судя по всему, каждое государство было обозначено своим цветом. То есть карта была не столько физическая, сколько политическая.
  
  Самым её ценным элементом была линия - сначала серая, потом ярко-синяя. При этом серая линия шла по континенту, упираясь в море, а синяя шла прямо по морю.
  
  Степан сразу же понял, что это за линия. Их маршрут! Серый цвет, конечно, соответствует тому участку, по которому двигались работорговцы. А синий - обозначает путь корабля, на котором он находился. Корабля его теперешних хозяев.
  
  В точку, где серый участок переходил в синий, упиралась ещё одна линия - красная. Шла она через море, но с другой стороны - не с той, что синяя. И здесь всё было понятно - это траектория корабля "чёрно-красных".
  
  Присмотревшись к серой лини, Степан увидел около неё небольшой красный значок. И зябко передёрнул плечами - очевидно, это было место, где караван отдал "красно-чёрным" свою страшную дань.
  
   В общем, с серединой маршрута всё было понятно. Теперь имело смысл посмотреть, где он начинается и где должен закончиться.
  
   * * *
  
  С началом были проблемы. Дело в том, что перенос в новую Вселенную состоялся отнюдь не в начале сухопутного маршрута и даже не в середине - а скорее где-то в последней трети. А, судя по карте, именно начало маршрута было богато на события. Траектория движения каравана была очень кривой, её пересекали какие-то другие линии разных цветов. Везде были разбросаны разноцветные значки самого разного вида. В общем, настоящий винигрет!
  
  Конечно, разобраться в событиях, которые происходили до его перенесения, да ещё таких сложных, Степан пока не мог. И с чистой совестью отложил этот вопрос "на потом".
  
  С концом маршрута тоже было не всё просто. Правда, проблема там носила несколько иной характер...
  
  Дело в том, что на карте был отмечен только уже пройденный путь. О том, где он закончится, можно было только догадываться...
  
  Правда, можно было сделать достаточно обоснованное предположение, что маршрут существенно не изменится. Тогда конец путешествия определялся однозначно - огромное государство в правом нижнем углу карты. Ещё одним аргументом в пользу такого предположения были цвета, которым оно было отмечено - три разных оттенка синего. Ведь эти цвета практически совпадали с цветом морской частью траектории.
  
  Степан немного наклонился, чтобы внимательно рассмотреть карту государства, на корабле которого он сейчас плыл...
  
   * * *
  
  Прежде всего бросалось в глаза, что оно было чётко разделено на три части, немного различающиеся цветом (что-то типа регионов). Одна часть была чуть потемнее, другая - чуть посветлее, а третья вообще была не совсем синяя, а чуть-чуть зелёноватая. Друг от друга они были отделены жирными чёрными линиями.
  
  Такие же линии, но чуть потоньше, были и внутри каждого из регионов, деля их на более мелкие части ("провинции"). "Зелёноватый" регион делился на три провинции, каждый из остальных - на две. Таким образом, всего получалось семь провинций.
  
  В каждой провинции была показана столица, изображённая в виде цветного кружка. Для тёмно-синих - синего. Для светло-синих - белого. Для зеленоватоых - жёлтого. Один из синих кружков был большим, остальные шесть - гораздо меньше.
  
  Ну что ж, можно было сделать предварительные выводы. Государство, куда они сейчас плывут, образовалось путём объединения трёх других государств - "синего", "белого" и "жёлтого", причём "синее" было старшим. Это произошло - или добровольно (ситуация, честно говоря, фантастическая), или путем завоевания (скорее всего). Но, в любом случае, память о том, что государство когда-то состояло из трёх частей, сохранилась до сих пор. Отсюда и любовь к синему, белому и жёлтому цвету.
  
  
  
  Вполне возможно, что каждая из семи провинций тоже была когда-то самостоятельным государством. Не зря они имеют собственные столицы и отделены на карте друг от друга вполне чёткими границами.
  
  Правда, существовал ещё один вариант - что всё это чисто административное деление, не имеющее никакой исторической мотивации. Но нет... Слишком уж эта система была сложной и искусственной. Для чисто административного разделения гораздо удобнее было бы разделить страну на семь равноправных провинций, не вводя никаких дополнительных административных уровней.
  
  Степан радостно улыбнулся. Наконец он начал узнавать об этом мире что-то конкретное!
  
   * * *
  
  Но на этой карте были не только города и политические границы. На ней были довольно подробно обозначены различные природные объекты - горы, реки, озера, острова. И это тоже было очень интересно...
  
  "Сине-бело-жёлтое" государство имело на своей территории три большие реки. Одну - очень большую. И озеро совершенно потрясающих размеров. Причём соединены они были довольно причудливым образом.
  
  Три "просто большие реки" текли почти параллельно. "Почти" - потому что и в истоках, и к устью они немного сближались. И все эти три реки впадали в озеро. А "очень большая" река из этого озера вытекала.
  
  В море, возле устья этой реки, располагались три острова разного размера.
  
  Административное деление было чётко привязано к этим географическим объектам.
  
  "Синий" регион состоял из бассейнов двух соседних "умеренно больших" рек. Каждой реке соответствовала своя провинция. Только устья рек в них не входили, поскольку принадлежали "озёрной" провинции.
  
  "Жёлтый" регион (обозначаемый на карте зеленоватым цветом) состоял из трёх провинций: "умеренно большой реки", "озёрной" и "начала очень большой реки".
  
  "Белый" регион состоял из двух провинций: "конца очень большой реки" и "островной".
  
  Как регионы и провинции назывались на самом деле, Степан, само собой, пока не знал. Поэтому он и дал им свои собственный названия. Чтобы самому не запутаться.
  
  И ещё очень интересный вопрос: какая именно часть "сине-жёлто-белого" государства является конечной точкой их путешествия?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"