Никитюк Владимир : другие произведения.

Н/у попадан. 13709-11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава девятая. В разных мирах...
  
  Айр Эйгис сидел на койке, привалившись спиной к стенке, и задумчиво глядел в окно, закрытое толстой железной сеткой.
  
  Да, странный мир! Немного жутковатый и очень-очень смешной!
  
  Главное, у него всё получилось! Он обвёл этих чудаков вокруг пальца, как котят!
  
  Хотя - если говорить честно - всё прошло гладко потому, что у Айра Эйгиса было серьёзное преимущество: он знал, что находится в чужом мире и заранее готовился к этой роли. А местные врачи даже не догадывались, что в теле местного уроженца находится разум чужака. Им казалось, что человек с забавным именем "Степан" просто вдруг забыл почти всё, что знал.
  
  Да, учителя Айра Эйгиса оказались на высоте! Как они его гоняли! Как заставляли изучать совершенно немыслимые объёмы информации!
  
  Раньше он на них злился, а теперь... Теперь он им безмерно благодарен.
  
  Ничто из того, что Айр знает и умеет, в этом холодном и равнодушном мире лишним не оказалось.
  
  Главное, что он понял в первый же день: надо быть потише. Больше всего в этой больнице не любят буйных - а тихому больному прощается многое. Даже запредельная неадекватность...
  
  Но о чём это он? Самое страшное уже позади! Его "выздоровление" идёт вперёд семимильными шагами!
  
  * * *
  
  Самое трудное было с языком - ведь Айр Эйгис появился здесь, не зная ни слова по-русски. А ведь в конце "лечения" он должен овладеть этим языком: без проблем понимать, свободно писать, говорить легко, быстро и без акцента.
  
  Вообще-то для обычного человека это было практически неразрешимой задачей. Но Айр Эйгис имел врождённую способность к языкам: иначе бы его не стали готовить к роли Проникающего.
  
  И во время учёбы его заставляли учить иностранные языки - один за другим.
  
  Самое тяжелое задание досталось ему в конце обучения. Во время одной из стычек с кочевниками удалось отбить несколько десятков пленных, предназначенных на продажу. Среди них оказались двое мужчин, принадлежавших к неизвестному народу. Более того - эти люди не владели ни одним из известных языков.
  
  Было совершенно непонятно, что с ними делать: то ли отправить по Длинному пути и выкинуть всю эту историю из головы, то ли всё-таки каким-то образом научиться объясняться. А вдруг они пришлм из страны, каторая может стать союзником Городу?
  
  Вопрос был настолько серьёзен, что им занялся сам князь. Немного подумав, он вынес следующее решение:
  
  1) Чужаков никаким языкам не учить. А вот их язык следует обязательно выучить.
  
  2) Сделать это как можно быстрее, причём так, чтобы об этом знало как можно меньше людей.
  
  3) Только после этого можно понять, с кем встретились жители Города - с друзьями или с врагами.
  
  Изучение языка чужаков поручили Айру Эйгису. Ох, как трудно ему было начинать эту работу буквально с полного нуля! Но он справился. Всего за три месяца.
  
  Увы - изучение языка чужого мира, к сожалению, было гораздо более трудной задачей!
  
  * * *
  
  Требовалось скрыть сам процесс обучения языку. Требовалось не выучить его, а как бы вспомнить.
  
  А процесс вспоминания, даже постепенного, очень сильно отличается от процесса обучения! В первую очередь тем, что обучение происходит либо по учебнику (которого у Айра Эйгиса, конечно, не было), либо путём общения с носителями языка. И самые наблюдательные из этих носителей могут заметить, что язык он не вспоминает, а учит...
  
  Так что требовалось внезапно "вспомнить" язык. Или хотя бы сделать это в несколько этапов. Главное - чтобы это не выглядело как банальное обучение.
  
  Но самой головоломной проблемой был акцент. Степан говорил по-русски без акцента - и Айр должен говорить так же!
  
  Да, непростая задача перед ним стояла...
  
  Но эту проблему придётся решать чуть позже. Сейчас главное - научиться понимать язык, на котором говорили окружающие. Причём только слушая. Внимательно слушая.
  
  И самому не говоря при этом ни слова...
  
  Но в конце концов ум, опыт и терпение Айра Эйгиса дало свои результаты. Уже через три недели он практически свободно понимал всё, что говорят вокруг...
  
  И Проникающий стал, как губка, впитывать информацию об окружающем мире. Кое-что из того, что он узнал, было для него очень-очень важным.
  
  Айр понял: не было никакой необходимости слишком торопиться. В таким больницах лежат и по два, и по три, и по четыре месяца.
  
  Решено! Сначала он узнает как можно больше об окружающем мире, а потом придумает, как разыграть внезапное возвращение дара речи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"