Никитюк Владимир : другие произведения.

Н/у попадан. 13712

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Капитан трёхмачтового парусника "Солнечное копьё" в это время стоял на капитанском мостике. Скоро, очень скоро корабль войдёт в родной порт. Слава Создателю, в этот раз плавание было удачным.
  
  Трюм был под завязку набит дорогими заморскими товарами. В двух отдельных помещениях весело пировали аргонские наёмники, с которыми удалось заключить выгодные договоры. Хмурые и неразговорчивые ребята из Тайной службы тоже вроде бы довольны - судя по первому впечатлению, все их хитрые дела тоже завершились успешно.
  
  В общем, капитану было чем гордиться...
  
  Но главной причиной его гордости было спасение нескольких десятков людей от самого страшного, что только может быть в этом мире.
  
  Если бы их корабль чуть-чуть не успел, все эти люди оказались бы в руках слуг Багровой тьмы. Этого бы он никогда себе не простил.
  
  А так - они избегли горькой судьбы. В самый последний момент.
  
  Как зло смотрели на него эти прислужники зла! Прямо на части готовы были разорвать!
  
  Капитан сжал кулаки. Как же ему хотелось отдать приказ перебить этих негодяев! Он знал: на совести у каждого огромное количество жертв!
  
  Но нет, нельзя... Пока нельзя...
  
  Зато какой наградой было выдать счастливые глаза спасённых людей!
  
  Капитан горько усмехнулся. Тоже мне, благодетель! Если бы он дал им свободу! А так - спас только затем, чтобы вновь сделать рабами!
  
  Но деньги, которые дал ему Царь над царями, всегда должны тратиться с толком. Поэтому все эти люди должны отработать своё спасение. И шансы у них неплохие: многие в конце концов получат свободу...
  
  А кое-кто даже сможет получить богатство и власть. Если сумеет доказать, что стал для Страны Четырёх рек настоящим другом... Умным, сильным, влиятельным и полезным другом...
  
  * * *
  
  Да, в тот момент, когда "Солнечное копьё" обогнало зловещий корабль Багровой тьмы, все спасённые люди были им безмерно благодарны. Они чудом избежали мучительной смерти - а то, что они оставались рабами, в тот момент казалось таким пустяком! Тем более, что бедняги должны были понимать: не жители Страны Четырёх рек обратили их в рабство!
  
  Но старое добро так легко забывается...
  
  Пройдет время, покроется дымкой забвения так и не случившийся кошмар - и главной бедой для людей станет их рабская судьба! А главных виновников они станут видеть в своих хозяевах...
  
  Конечно, тут уместно будет напомнить, что нет на планете места, где к рабам относились бы лучше, чем в Стране Четырёх рек. Что нет другой страны, где раб так легко может получить свободу - было бы трудолюбие и серьёзное желание!
  
  А с другой стороны - рабство противоестественно. Сколько бы ни приводить в его защиту всяких хитроумных аргументов...
  
  Стоп! Самокопаниями заниматься бессмысленно... Всё равно он один мировых проблем не решит!
  
  Надо срочно подумать о чём-то приятном...
  
  * * *
  
  Например, вспомнить о странном молодом человеке, не знающем ни одного языка, Судя по внешнему виду, достаточно умном и образованном. Даже непонятно, как он попал в низшую категорию - ведь таких людей обычно выкупают как военнопленных.
  
  Как он вцепился в карту! Это был особенно ценный признак: большинство людей на карту бы никак не отреагировало.
  
  Скорее всего, прибыл он из какой-то далёкой страны. Настолько далёкой, что о ней в этой части планеты никто ничего не знает!
  
  Как жаль, что не получилось научить его языку. Но капитан знал: если обучением займётся он или кто-то из офицеров, незнакомец заговорит - но с акцентом. А это может создать в будущем огромные проблемы. Уж лучше пусть несколько дней потерпит. Зато потом его будут учить настоящие специалисты, которые не дадут акценту никаких шансов!
  
  Люди из Тайной службы тоже советовали повременить с учёбой. Не потому, что их как-то волновал его возможный акцент (на это, говоря честно, им было абсолютно наплевать). Их волновало другое: в процессе своего обучения чужак одновременно будет учить собеседника своему языку. А это сейчас - большой секрет.
  
  Ведь из любой монополии можно получить выгоду. А быть монополистами в общении с целым народом - о, это просто здорово!
  
  Капитан вздохнул. Если бы не эти соображения, именно он начал бы разбираться в том, что это за загадочный человек. Но - увы! - тайна так и пройдёт мимо него! Жалко, конечно...
  
  А с другой стороны, может быть, и лучше... Если что-то не получится, отвечать будут другие... А если всё будет хорошо, капитан получит свой бонус - за то, что создал предпосылки для этого успеха.
  
  И на суровом лице капитана на несколько секунд появилась мимолётная улыбка. Жизнь ещё раз повернулась к нему своей светлой стороной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"