Никитюк Владимир : другие произведения.

Н/у попадан. 13824-25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тарлан Даруш сразу же заметил, что вопросы были "с подвохом". В любом его предложении пытались найти "двойное дно". Чего только ему не инкриминировали: попытку нанести ущерб экономике страны, желание "раскачать" социальные отношения, намерение оттолкнуть от правительства богатых землевладельцев!
  
  Да, молодой администратор был готов к враждебным выпадам. Но он не думал, что всё будет настолько серьёзно!
  
  Поэтому он растерялся. На несколько секунд. А потом бросился в контратаку.
  
  Нет, не этим ничтожествам было с ним спорить!
  
  Ущерб экономике страны? А в чём? В том, что рабы, надеющиеся на выкуп, теперь не будут бояться бороться за статус вольноотпущенника? Для этого им, кстати, придётся лучше работать, ещё будучи рабами. Это что, ущерб экономике? А потом они получат свободу. А труд свободного (это давно доказано), при прочих равных условиях гораздо производительнее, чем труд раба. Что, и это ущерб?
  
  Раскачивание социальных отношений? Между кем и кем, спрашивается? Да спросите любого успешного владельца поместья - нужны ли ему предложенные изменения? Он сразу же скажет - нужны! В том числе и потому, что упрощают его отношения с рабами. Всегда легче управлять кем-то, имея в руках гибкую систему стимулов!
  
  Намерение оттолкнуть от правительства богатых землевладельцев? А чем? Тем, что в их руки предоставляется более гибкая система освобождения рабов? Которая, как оказалось, при умелой реализации - штука очень-очень выгодная! Или в том, что теперь возрастут выкупные платежи? Рабы-то теперь, когда слова "выкуп" и "свобода" перестанут быть взаимоисключающими, будут меньше колебаться, подавая ходатайства на выкуп!
  
  Естественно, эти чёткие и решительные ответы вызвали огромное раздражение со стороны недоброжелателей. Они поняли, что в нормальной дискуссии Тарлана Даруша не "переиграть". И попробовали сбить его с толку с помощью различного рода нечестных методик.
  
   * * *
  
  Первый вариант заключался в том, что спрашивающий задаёт не один вопрос, а целую последовательность вопросов, причём на каждый из них можно ответить только "да" или "нет".
  
  В чём же здесь подвох?
  
  Во-первых, в том, что тот, кто спрашивает, полностью "ведёт" дискуссию. Отвечающий и не замечает, как его постепенно подводят к утверждению, с которым он ещё пять минут назад был категорически не согласен.
  
  Во-вторых, при таком способе ведения спора отвечающий ощущает сильный дискомфорт, который его сбивает и отвлекает. Поэтому и оказывается в тяжёлом положении, когда ему вдруг задают особенно коварный вопрос.
  
  В-третьих, отвечающий, которому разрешено произносить лишь "да" или "нет", подсознательно чувствует себя в подчинённом положении. И как бы заранее готов к поражению.
  
  Как поступать в этой ситуации? Лучше всего - не допускать подобного способа ведения дискуссии.
  
  Но Тарлан Даруш умел то, чего не ожидал от него никто из присутствующих - выигрывать подобные споры, даже будучи в роли отвечающего. Ох, как их "гонял" преподаватель в дискуссионном кружке! Но гонял не зря - молодой администратор знал пару десятков верных приемов, которые могли привести в тупик его оппонентов.
  
  Так что когда дискуссия повернулась в этом невыгодной для Тарлана Даруша направлении, он, конечно, "рыпнулся" для порядка в начале (то есть сделал слабую попытку не допустить такой неудобный способ спора). Но потом вроде бы смирился и стал скрепя сердце отвечать на вопросы.
  
   * * *
  
  Выглядело это так:
  
  ВОПРОС. Значит, вы говорите, что ваши предложения облегчают рабам выбор способа освобождения?
  
  ОТВЕТ. Да
  
  ВОПРОС. То есть, чуть-чуть перефразировав, можно сказать, что у рабов появляются новые возможности в плане освобождения?
  
  ОТВЕТ. Да
  
  ВОПРОС. Можно ли сказать, что у рабов появляются дополнительные права?
  
  ОТВЕТ. Да
  
  ВОПРОС. Но раз у рабов появляются дополнительные права, значит, их хозяева в чём-то ущемляются!
  
  ОТВЕТ. Нет
  
  ВОПРОС. Но это же противоречит тому, с чем вы уже согласились! Как такое может быть?
  
  Всё - приём сработал. На поставленный вопрос нельзя ответить "да" или "нет"! Значит, Тарлан Даруш заслужил право на развёрнутый ответ!
  
  И, конечно, сразу же им воспользовался:
  
  ОТВЕТ. Интересы работ и их хозяев не всегда антагонистичны. Более того, я уверен, что интересы трудолюбивого и лояльного раба, с одной стороны, и вменяемого хозяина, с другой, очень близки! А часто даже практически совпадают!
  
  ВОПРОС. Так, по-вашему, не все хозяева рабов вменяемы?
  
  Вторая ошибка! Вместо того, чтобы продолжать спорить по-существу, оппонент прицепился к слову. Так получай!
  
  ОТВЕТ. Увы - далеко не все! Взять хотя бы знаменитого Гаргана Ардаша!
  
  Всё! Тушите свет! Оппонент в ступоре!
  
  Потому что на этот пример ему ответить нечего! Гарган Ардаш действительно прославился на всю страну - причём отнюдь не в хорошем смысле!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"