Никитюк Владимир : другие произведения.

Н/у попадан. 13923

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошло несколько лет, и ситуация окончательно "устаканилась".
  
  Цена на продукцию Иллура Ардаша упала примерно в три раза от первоначальной. Но это его отнюдь не разорило. Наоборот, хитроумный землевладелец становился всё богаче и богаче. Этому было несколько причин:
  
  1) даже продаваемая по такой цене Большая Северная ягода оставалась очень выгодной сельскохозяйственной культурой.
  
  2) площадь посадок была в несколько раз расширена. Так что, хотя с одной ягоды прибыли получалось гораздо меньше, самих ягод продавалось значительно больше. Так что общий доход, получаемый с продажи ягод, в целом даже увеличился.
  
  3) наряду с основным доходом (от выращивания собственнной продукции) Иллур Ардаш имел теперь и стабильный дополнительный доход - от помощи своим менее опытным коллегам.
  
  Дополнительный доход складывался из нескольких источников:
  
  1) курсы для начинающих землевладельцев. Хотя информация о выращивании Большой Северной ягоды за несколько лет широко распространилась, всё равно наилучшим вариантом для тех, кто хотел начать выращивать "с нуля" этот замечательный фрукт, были эти самые курсы.
  
  2) курсы для повышения качества продукции. На них принимались землевладельцы, в свой время прослушавшие курсы для начинающих, а затем успешно вырашивавшие Большую Северную ягоду не менее двух лет. Результатом этих курсов было резкое повышение качества выходного продукта. Ягоды у счастливчиков получались лищь чуть-чуть похуже, чем у самого Иллура Ардаша.
  
  3) курсы для обучения персонала. На них любой землевладелец мог послать своего наёмного работника (ни в коем случае не раба).
  
  4) очень большой доход давали курсы по обучению "открывальщиков" (то есть людей, открывавших и закрывавших кусты с ягодами для их защиты от полуденных солнечных лучей).
  
  В общем, все вроде были довольны. Иллур Ардаш стал очень уважаемым человеком и неуклонно богател. В то же время он не мешал другим землевладельцам заниматься тем же, что и он (а даже и помогал, хотя и не бесплатно), - так что им тоже было грех жаловаться.
  
  Население Страны Четырёх рек получило новый вкусный, полезный и в общем-то доступный по цене фрукт. Кстати, и название его изменилось. Большой Северной ягодой стали звать только то, что действительно было выращено в северных странах. А то, что было собрано на полях Страны Четырёх рек, теперь звалось Большой Южной ягодой.
  
  Многочисленные рабы, которых Иллур Ардаш отпускал на волю, тоже были довольны. Ведь землевладелец-новатор был уверен, что только свободные люди могут успешно выращивать Большую Южную ягоду. Или, по крайней мере, те, кто вот-вот получат свободу.
  
  Убеждённые противники рабства получили новое подтверждение своим теориям и были просто счастливы.
  
  Доволен был и Царь над Царями: казна получила дополнительный источник налогов.
  
  Но, видно, кто-то всё же был недоволен. Потому что вдруг пришла беда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"