Никитюк Владимир : другие произведения.

Лететь легко. Чг 1.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  
  Часть первая. Странные сны
  
  Глава первая. Непростой разговор
  
  Довольный, что успел на работу вовремя, Анатолий не стал зря терять времени. Включив компьютер, от вызвал на экран файл и начал с ним работать. Человек, далёкий от программирования, сказал бы, что на экране полнейшая бессмыслица. Тот, кто, с программированием знаком, сразу понял бы, что перед ним текст компьютерной программы на одном из языков высокого уровня. А, может быть, даже узнал бы язык C++.
  
  А сам Анатолий рассказал бы об этом файле много интересного. Что этот файл - модуль программы, которую он уже три недели пишет. И не просто модуль, а самый сложный и важный.
  
  И с которым - самое неприятное - уже несколько дней большие проблемы.
  
  Анатолий ещё раз прокрутил в голове, как начиналась эта работа. Вроде бы он всё предусмотрел. Подробно выяснил, для чего нужна программа и в каких условиях будет работать. Тщательно собрал всю исходную информацию. Не пожалел времени на тщательную разработку структуры и алгоритма.
  
  И само программирование пошло вначале очень резво. Вначале... Но вот только через неделю Анатолий почувствовал, что его заносит куда-то не туда... Похоже, проработку данных и алгоритма он всё-таки сделал не очень хорошо.
  
  Что было делать? Упрямо продолжать в том же направлении? Но ведь неудачный алгоритм делал успешное завершение работы очень проблематичным...
  
  Вернуться назад и сделать всю работу заново? Но сколько времени это займёт?!
  
  Изменить структуру программы "на ходу", двигаясь мелкими шажками, а затем спокойно завершить работу? Но это была запредельно трудная задача. Во всяком случае, к её решению Анатолий пока был не готов...
  
  Задумавшись над своими проблемами, Анатолий не заметил, как к его столу неожиданно кто-то подошёл.
  
  А когда поднял голову, в глазах у него буквально помутилось.
  
  "Нет, только не это!" - обречённо подумал он.
  
  * * *
  
  Перед ним стоял один из молодых программистов. Звали его Николай.
  
  А знаменит он был тем, что при любых трудностях в работе умучивал окружающих его людей бесконечными вопросами. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы иногда попросить помощи у сослуживцев. Иногда... Но когда это происходит слишком часто...
  
  В общем, Анатолий понял, что минут двадцать его времени сейчас будут безвозвратно потеряны. А, может быть, и больше...
  
  В первый момент он даже хотел резко заявить, что у него совсем нет времени. Резко, потому что мягкие высказывания (и тем более намёки) Николай просто не понимал.
  
  И уже нужные слова были готовы вот-вот сорваться с его языка. Но вдруг Анатолию стало неудобно. Он представил себя в аналогичной ситуации. Вот он оказался в тупике - а кто-то может ему помочь. Может - но не хочет.
  
  В общем, Анатолий вздохнул - и жестом указал Николаю на стул рядом с собой. А потом попросил его рассказать, в чём проблема.
  
  Самое смешное, что что проблема была примерно такая же, как у Анатолия. Николай тоже зашёл в тупик при написании программы. И тоже не знал, как в этой ситуации поступить.
  
  Правда, его программа была гораздо проще, чем у Анатолия. Но ведь и опыта у него было гораздо меньше...
  
  Сначала Анатолий хотел обойтись "малой кровью" (точнее говоря, малым временем и малыми силами). А именно, объяснить Николаю общие принципы - и пусть дальше разбирается сам. Но его собеседника такой вариант не устраивал - и он попросил Анатолия сказать конкретно, что из уже сделанного сделано не так.
  
  В первую секунду такое предложение вызвало немалый внутренний протест. Разве он обязан тратить своё время, которого и на собственную-то работу не хватает? Тем более что Николай ни прямо, ни косвенно ему не подчинялся, - а, значит, его успехи никоим образом в плюс Анатолию поставлены не будут.
  
  И он опять хотел отказаться - и опять не сделал этого. Потому что вдруг понял, что в этой ситуации правильнее будет помочь. Не легче, не справедливее - а именно ПРАВИЛЬНЕЕ.
  
  Тут надо признаться, что мысль эта показалась Анатолию несколько странной - хотя это и была его собственная мысль. Или всё-таки не его?
  
  Но ситуация для самоанализа была совершенно неподходящая. И, мысленно дав себе обещание разобраться во всём на досуге, Анатолий, вздохнув, закрыл на консоли свой сеанс и немного отодвинулся от стола. А Николаю сделал приглашающий жест. Мол, запускай свой проект и показывай мне, что там у тебя не получается.
  
  * * *
  
  В течение следующих пяти минут разговора Анатолий с удивлением обнаружил, что все общие рассуждения, изложенные им несколько минут назад, пропали впустую. Николай их просто не воспринял. Ну что ж - теперь их надо было изложить применительно к конкретным проблемам. Только и всего.
  
  А пока Николай излагал ему свою задачу. На первый взгляд она была совсем несложной. Но когда Анатолий стал разбираться, что уже сделано, его охватила оторопь. Казалось, его собеседник сумел сделать все мыслимые и немыслимые ошибки, которые только возможны в этой ситуации.
  
  Мысленно произнеся несколько эмоциональных фраз, Анатолий стал подробно объяснять Николаю, что тот сделал не так. И рассказывать, как правильно нужно было поступать в каждом упомянутом случае.
  
  Анатолию казалось, что он объяснил всё ясно и понятно. Но на всякий случай он всё же поинтересовался у собеседника, есть ли у того вопросы.
  
  Вопросы были. Это уже радовало. Дело в том, что Анатолий давно уже понял, что, если тебя выслушали, но не задали вопросов, то это означает два противоположных варианта: либо собеседник понял всё, либо совсем ничего не понял. Причём второй вариант встречался гораздо чаще. А наличие вопросов означало нормальный, конструктивный вариант диалога.
  
  Но первый же вопрос вызвал у Анатолия настоящий шок. Его собеседник всё-таки не понял ничего. Абсолютно ничего!
  
  Конечно, это было очень обидно: внезапно осознать, что твои слова, в которые было вложено столько сил, были фактически сотрясением воздуха.
  
  Тут, конечно, вновь появился соблазн прекратить этот разговор. И опять как будто Анатолия кто-то толкнул. И у него появилась очень интересная мысль. Выбрав из всех замечаний наиболее простое, он объяснил его три раза подряд - максимально разными словами.
  
  На этот раз у Николая тоже были вопросы. Но уже совершенно другие - конкретные и по делу.
  
  "Вот это совсем другое дело!" - мысленно воскликнул Анатолий. И, не откладываю дела в долгий ящик, точно таким же образом разъяснил остальные замечания.
  
  По каждому из них у Николая были вопросы. И опять все по существу.
  
  А потом произошло то, что не на шутку обрадовало Анатолия: консультируемый высказал несколько соображений, из которых следовало, что он уяснил материал не просто сносно, а по-настоящему хорошо.
  
  И собеседники, довольные друг другом, разошлись. Николай пошёл вносить исправления в свою программу. Анатолий тоже попробовал поработать - но у него ничего не получалось.
  
  Поэтому он решил сделать себе небольшой перерыв. Отдохнуть, чайку попить. И одновременно подумать над загадочным событием, которое только что произошло у него на глазах.
  
  Читать дальше
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"