Никитюк Владимир : другие произведения.

Отп инквизита. 15308-15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Читать сначала  
  
  А вот Джунко погибших банкиров возненавидел лютой злобой. Хотя, конечно, некрасиво плохо думать об умерших. Но ведь, говоря честно, заслужили они подобное к себе отношение...
  Тупые упрямцы! Мало того, что собственные жизни погубили, - так и большинству своих клиентов судьбы поломали!
  Прошлого, конечно, не изменить... Но иногда Джунко становилось просто до слёз жаль, что легко могло бы случиться - но не случилось!
  Ведь если бы их семейные деньги не пропали, ему не надо было бы бросать университет! Тогда он спокойно окончил бы курс...
  Из общежития, конечно, пришлось бы переехать на съёмную квартиру - на неё денег бы тоже хватило!
  
  Джунко даже на минуту представил себе эту квартиру - маленькую и уютную. Вот он приходит с лекций, чуть-чуть отдыхает, - и садится за стол. А жена кормит его обедом - хотя и скромным, но очень-очень вкусным.
  Затем молодой глава семьи получает список того, что нужно купить на рынке, - и со всех ног бежит выполнять поручение.
  Минут через сорок он возвращается с полной корзиной. Купленного хватил и на ужин, и на завтрак, и на следующий обед.
  После этого жена уходит на кухню готовить ужин - а муж садится заниматься.
  
  Уж теперь-то, став семейным человеком, Джунко стал бы относиться к занятиям гораздо более серьёзно. Ведь любой экзамен, сданный на 'отлично', - это дополнительный вклад в копилку будущего семейного благополучия!
  Так что он бы читал лекции, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. А жена в это время бы занималась домашними делами...
  Часа через три Джунко бы почувствовал, что его голова совсем перестала соображать. Но это было бы не страшно - потому что к тому времени подоспел бы ужин...
  А после ужина можно было бы позаниматься ещё... А можно было бы и отдохнуть...
   Впрочем, что сейчас рассуждать о несбыточном... Что случилось, то случилось... Тем более что глупый поступок банкира был обусловлен его характером. А человеческий характер так просто не переделаешь...
  
  Ведь на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Они с Арусей остались живы - а ведь могли и погибнуть! Так что надо было прекратить думать о несбывшемся и заняться реальными проблемами.
  А вот с их решением было как раз плохо... Приемлемые условия аренды было никак не найти...
  Что оставалось делать? Устраиваться батраком? Но это означало жизнь работу от зари до зари и жизнь впроголодь. Да и не возьмут в батраки женатого человека.
  Или подмастерьем? Да нет, даже не подмастерьем, а учеником ремесленника.
  А, может быть, не ремесленника, а торговца?
  Но учеником его уж точно не возьмут! Туда берут обычно подростков...
  Есть ещё вариант - устроиться в богатый дом слугой.
  Бр-р! Сделать подобное - значит опуститься вниз по социальной лестнице не на одну, а на две или даже три ступеньки вниз...
  Нет, всё что угодно, - только не это!
  Пойти у купцу - но не учеником, а писарем? С этим бы он справился...
  Да ведь тоже не возьмут! Это - довольно престижная работа, и на неё берут только своих...
  
  Так, надо было остановиться и подумать ещё...
  Рассуждая объективно, у Джунко всего лишь два козыря: грамотность и крестьянский опыт.
  Если бы он жил в другой стране, то само умение читать и писать сделало бы его жизнь безбедной. Ведь в большинстве стран грамотных людей очень-очень мало.
  Но в их королевстве дело обстоит совершенно по-другому. Стараниями короля Бранко Грамотея по всей стране открыты начальные школы. Образование в них очень дёшево, в кое-где - так и вообще бесплатное.
  Так что просто грамотностью сейчас никого не удивишь.
  Вот если бы он жил где-нибудь в Гурсии или Бурдонии...
  
  Стоп. Размечтался!
  В этих странах свободных крестьян-арендаторов считай что и нет - одни крепостные-вилланы. Так что отец Джунко тоже был бы вилланом - как и он сам. Жили бы они сейчас в унижении и нищете. А о том, чтобы читать-писать научиться, Джунко даже и мечтать бы не мог...
  Нет, их страна - самая лучшая! А все трудности - временные! Так или иначе они будут решены!
  Надо только сесть и хорошо подумать...
  
  Но ситуация, похоже, была безвыходной. Джунко так ничего и не придумал...
  Оставалось одно - полагаться на везение. Вдруг ему всё-таки удастся найти помещика, который согласится сдать ему землю на приемлемых условиях?
  Он два раза в день обходил посредников по аренде земли. Но это было бесполезно. Новых предложений от помещиков становилось всё меньше и меньше - а потом они и вообще перестали поступать.
  Что было делать? Попробовать поездить по окрестностям города самому? Может быть, кто-то из помещиков пожелает заключить договор напрямую - без всяких посредников?
  Он и поездил. Совершенно безрезультатно - в том смысле, что никакого приемлемого варианта он так и не нашёл.
  Но на самом деле результат был. Джунко узнал, в каких случаях договор аренды можно заключить на льготных условиях. Это происходило, если арендатор жил в деревне, прилегающей к землям помещика.
  
  В этом на самом деле не было ничего удивительного. Если помещик хорошо знал крестьянина (и тем самым был уверен в его квалификации и трудолюбии), то он вполне мог предоставить ему при аренде льготные условия, будучи уверен, что он и долги вовремя отдаст, и прибыль приличную получит.
  А как обезопасить себя, если арендатор - незнакомец? Только заключив с ним договор на жёстких условиях. Тогда, если он окажется лентяем или неумехой, то ответит своими деньгами, - а помещик внакладе не останется.
  В общем, главная проблема заключалась в том, что у Джунко не было знакомых помещиков.
  Не было? Стоп! Не совсем так!
  Один знакомый помещик у него всё-таки был!
  
  Во время учёбы он жил, как и все, в студенческом общежитии. В стандартной четырёхместной комнате.
  Чтобы сгладить самую страшную рознь - между студентами различных факультетов - в общежитии существовало чёткое правило: в каждой комнате размещались представители всех трёх факультетов. Как ни странно, это действовало. Межфакультетская рознь в их университете практически отсутствовала.
  Проблем с межсословными отношениями было, как ни странно, гораздо меньше. Дети крестьян, ремесленников и купцов, учившиеся в университете, были из достаточно состоятельных семей. С такими студентами юным дворянам общаться было не зазорно, - если, конечно, те признавали своё место...
  Ну а с чего бы им его не признавать? Иметь друга юности среди дворян - самый верный путь наверх. При определённом везении тут можно и самому дворянство получить...
  А то, что ради этого надо проявлять к своим однокурсникам-дворянам некое дополнительное почтение - так это не беда. Нет в этом никакого унижения... Просто констатация существующего положения вещей...
  
  Обычно студенты-дворяне в комнате были старшими. Не потому, что они этого требовали. Нет, просто потому, что это было удобно для всех. Дворяне получали хоть и небольшой, но всё-таки опыт управления. А все остальные получали возможность быстро и оперативно решать возникающие организационные вопросы. Дворянина ведь просто так подальше не пошлёшь...
  В их комнате старшим был Гранко. Старший сын барона Дзерга...
  Джунко и Гранко уже через два месяца знакомства стали друзьями. Этому способствовало сходство характеров и общий факультет - юридический. Тут даже разница в общественном положении не помешала.
  Восстание оранжевых лоскутов поломало жизнь не только Джунко. У Гранко погиб отец. Баронский замок оказался плохой защитой...
  Гранко тоже вынужден был бросить учёбу. Не потому, конечно, что у него не было денег на учёбу. Денег-то у него было пока что достаточно. Но теперь он сам стал бароном Дзерг, и требовалось его личное присутствие в баронстве. Иметь титул - это ведь не только почёт, но и немалые обязанности...
  Это было обидно - Гранко учился легко и с удовольствием. Да и диплом юриста в будущем ему отнюдь бы не помешал.
  Гранко так и планировал свою жизнь: получить диплом, три-четыре года посвятить частной практике, затем попробовать применить полученные знания, управляяя баронством рядом с отцом. Все эти знания и опыт были бы бесценными, когда он наконец стал бы бароном.
  Но что тут поделать? Не срослось...
  
  Прощаясь, барон Гранко сказал Джунко, чтобы тот не забывал, что они друзья. И не стеснялся бы обращаться за помощью, если вдруг возникнут серьёзные проблемы.
  Джунко не хотел вмешивать молодого барона в свою проблему. Не потому, что не хотелось просить о помощи - просто было стыдно, что проблема такая мелкая. По крайней мере, с точки зрения барона.
  Но ситуация сложилась настолько критическая, что через принципы пришлось переступить...
  
  Бывший однокурсник встретил его приветливо. И сказал, что обязательно поможет.
  Нет, даже не так. На самом деле это будет не помощь, а взаимопомощь. Потому что знакомые арендаторы, на которых он может положиться, ему тоже очень нужны.
  Чтобы не откладывать днло в долгий ящик, молодой барон сразу же вызвал управляющего.
  Тот к идее взять арендатора по рекомендации хозяина вначале отнёсся отрицательно. Мол, у него ведь полная свобода набирать самому людей. Так было заранее при найме оговорено. И нечего хозяину сложившуюся систему рушить...
  Молодой барон смутился. Чувствуется, своего управляющего он ценит и даже немного побаивается. Во всяком случае, расстраивать не хочет...
  Поэтому он немного сменил формулировку. И сказал, что это не указание и даже не рекомендация, а скорее просьба. Мол, это его хороший знакомый, которому надо помочь. А за то, что Джунко будет хорошим арендатором, он ручается.
  Услышав это, управляющий сразу же сменил гнев на милость. И сказал, что это, конечно, совершенно меняет дело. Ради хорошего знакомого хозяина можно и исключение сделать. Лишь бы такие исключения в систему не превратились...
  
  - Вот что, - сказал управляющий, чуть-чуть подумав. - Я предлагаю вашему гостю участок в Северной деревне. Там ещё довольно много свободной земли есть. И даже согласен, чтобы ему в первый год назначили арендную плату на треть менье, чем остальным. А вот со второго года - уже полную. Если он такой умелец, как вы говорите, то такой льготы ему будет более чем достаточно.
  Голос у управляющего при этом был дружелюбно-снисходительный. Но, когда Джунко удалось посмотреть ему в глаза, то он увидел в них насмешливо-торжествующее выражение.
  Похоже, управляющий замыслил в адрес Джунко что-то нехорошее. Но вот что именно, пока сказать было трудно.
  Самым разумным в этой ситуации казалось выбросить все подозрения из головы и начать работать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"