Никитюк Владимир : другие произведения.

Поcледний шанс императрицы. Старый вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цветная революция в галактической империи

  Пролог
  
  - Вчера вечером палата пэров наконец-то сумела принять решение, которого мы уже давно с нетерпением ждали, - вдохновенно вещал голос за кадром. - Лучшие люди нации припадают к стопам императрицы и всемилостивейше просят её посетить заседание палаты в любое удобное для государыни время, но лучше с полудня до двух часов завтрашнего дня. Они надеются получить от неё объяснение всех беспокоящих народ фактов, прозвучавших в позавчерашнем докладе председателя палаты.
  В то время как в ушах звучали эти торжественные слова, на плазменной панели, занимающей всю стену, медленно проплывали роскошные интерьеры зала заседаний. Иногда камера выхватывала то одно, то другое лицо. Любой зритель сразу же сказал бы, что все эти люди ему хорошо знакомы. Ещё бы: пэров империи просто неприлично не знать в лицо.
  А голос за кадром между тем продолжал:
  - Все мы, конечно, не сомневаемся, что Её Величество сумеет развеять сомнения, беспокоящие в последнее время знать и народ. Жалко лишь, что трон только сейчас обратил внимание на беспокойство своих подданных. Ведь мы все помним, как ещё полгода назад государыня отмахивалась от запросов благородных пэров, как от назойливых мошек. Или отвечала чисто формально... хотя все от неё с нетерпением ждали ответа по существу.
  Девушка, сидевшая в кресле с пультом в руках, при последней фразе скривилась, как будто взяла в рот половинку лимона. Сколько всего сказано... и ни одного слова правды!
  
  Припадают... всемилостивейше просят... Пусть кому-то другому мозги вкручивают, но не ей! Смиренная просьба о встрече, обращённая к монарху, выглядит совсем не так!
  Тут не должно быть никакой излишней уверенности. Лишь осторожная просьба.. очень-очень осторожная... Мол, нам так сильно хочется видеть у себя государя... и мы надеемся, что он смилостивится и это наше пожелание исполнит.
  И уж совсем не дело палаты пэров назначать дату такой встречи - пусть даже в виде пожелания. Дата в данном случае - исключительно дело монарха. Скажет им ждать неделю - должны ждать неделю. Скажет месяц - будут ждать месяц. Так, по крайней мере, до сих пор было принято.
   А вот то, что пэры осмелились не только дату назначать, но ещё и время, - так это вообще невероятное хамство! Всё равно что в приличном обществе матом грязно выругаться!
  Тут ведь в чём дело... Любой член палаты пэров может без проблем получить аудиенцию у монарха. Если дело очень срочное - так и в тот же самый день. Ведь любой пэр - прямой вассал самого императора, а это не шутка! И если у вассала возникла срочная проблема, сюзерен обязан решать её, не увиливая и не мешкая! Иначе какой смысл в вассальной клятве?
  Но вот если все пэры империи, собравшись, приглашают к себе императора, - это, друзья мои, совсем другой расклад! Тут уж палата пэров - хозяин, а император - гость! А смысл всей встречи - тонкий намёк на то, что, хотя по отдельности любой представитель имперской знати гораздо ниже императора, вся знать в совокупности чуть ли не выше своего монарха. О таком, если говорить честно, даже подумать страшно, не то что вслух сказать...
  А вот намекать на это, получается, можно! Правда не очень часто и с определёнными моральными издержками!
  Только вот сказанное сегодня даже и на намёк уже не походило...
  Требование, хамское требование! Так с государями не разговаривают! По крайней мере, в обычной ситуации.
  Да только весь фокус как раз и состоял в том, что теперешнюю ситуацию никак нельзя было назвать обычной...
  
  Все эти мысли промелькнули в голове у девушки буквально за несколько секунд. А картинка на экране тем временем снова изменилась.
  Теперь во всю стену висел фотопортрет императрицы.
  Выглядела она очень эффектно. Молодое красивое лицо. Пушистые светлые волосы. А вот глаза - жёсткие, буквально пронизывающие. И рот сжат в застывшей брезгливой гримасе.
  На такое лицо бросишь один взгляд и сразу поймёшь - связываться с этим человеком опасно. А хоть в чём-то зависеть от него - вообще беда!
  Девушка, сидевшая в кресле, подскочила пружиной, а потом, как подкошенная, рухнула обратно и стукнула кулаком по подлокотнику.
  Дело в том, что лицо, появившееся на экране, было её собственным.
  Да, нелегко быть монархом во время революции или переворота!
  
  Если бы в этой комнате каким-то чудом оказался объективный наблюдатель, он обязательно сравнил бы два лица - то, что на экране, и то, что принадлежит реальному человеку.
  И сразу бы обнаружил, что создатель фотопортрета был большим затейником... Он сумел придать образу такие черты, которые были совершенно нетипичны для оригинала.
  Нет, формально портрет был, конечно, похож. А вот если смотреть по существу, то всё было чуть ли не наоборот.
  Ну, например... И портрет, и сама девушка были невероятно красивы. Но совершенно разной красотой.
  Красота портрета была строгая, холодная, даже в чём-то пугающая. На такое лицо хорошо кинуть взгляд издали - но общаться с его обладателем поближе захочет далеко не каждый...
  Красота той, что сидела в кресле, была светлая, тёплая, можно даже сказать, домашняя... Даже просто находиться рядом с таким человеком - великое счастье!
  В общем, это фотопортрет делал великий мастер. Выдать белое за чёрное - это надо уметь!
  
  Девушка опять посмотрела на портрет. Она себя решительно не узнавала.
  И когда это, спрашивается, она ухитрилась состроить такую злобно-презрительную гримасу? И кому эта гримаса предназначалась?
  Разве что...
  Ну да, это было полтора года назад. Высокопоставленное ничтожество буквально ползало перед ней на животе, вымаливая прощение. Но такое не прощается...
  Гадёныш-губернатор устроил на своей планете что-то вроде средневекового общества (естественно, с поправкой на современные технологии). Каких гнусностей там только не было: крепостная зависимость, право первой ночи, садистские казни, всевластие знати и полное бесправие простого народа. И самое отвратительное, что всё это делалось от её имени!
  Это было целое преступное сообщество. Губернатору удалось привлечь на свою строну большинство знати, почти всех высших чиновников, генералитет. Даже планетарная служба безопасности была под его контролем!
  Тот, кто поддерживал губернатора, получал всё: кусочек власти, богатство, почти полную безнаказанность. А инакомыслящих безжалостно уничтожали... или очень умело компроментировали.
  Всё это происходило в так называемых 'низких' провинциях, в которых проживала большая часть населения.
  А для гостей планеты было выделено пара десятков 'высоких' провинций, имеющих особый статус. Там существовало нормальное современное общество... во всяком случае без явных безобразий...
  Именно в этих провинциях были сконцентрировано всё, что интересно для туриста или для прибывшего поработать по контракту: исторические памятники, крупнейшие заповедники, университеты, проектные институты и бюро, учреждения культуры. И самое главное: на территории одной из таких 'свободных' провинций располагалась столица планеты!
  Так что турист или специалист-контрактник мог буквально годами жить на планете, посещая одну за другой 'высокие' провинции и даже не догадываться, что с этой планетой что-то не так!
  
  Но ведь в таких провинциях должно было быть и местное население!
  Оно и было... Инженеры, учёные, деятели искусств, чиновники, квалифицированные рабочие. В общем, средний, достаточно привилегированный слой.
  И те, кто их обслуживает. Простой народ, но тоже в какой-то степени привилегированный. Уже потому, что жил в 'высоких' провинциях.
  Вся система была построена на обмане. Но для каждого слоя населения он был разный.
  Во-первых, жители 'низких' провинций. Простой народ в них был искренне уверен, что так живёт вся Империя. Средний класс кое о чём догадывался, но держал своё мнение при себе.
  Во-вторых, жители 'высоких' провинций. Простой народ даже не догадывался об ужасах, творящихся в 'низких' провинциях. Средний класс тоже кое о чём догадывался. Но у него был один выход - молчать.
  В-третьих, привилегированные слои. Они не были привязаны к конкретным типам провинций и могли свободно ездить по всей территории планеты. Поэтому, естественно, прекрасно понимали происходящее. Но каждый из этих людей был на крючке у губернатора, причём для каждого крючок был свой. Поскольку привилегированных граждан было не очень много, установка такого контроля было вполне реальным делом.
  Но в каждой системе всегда находятся диссиденты. На этой планете к ним относились беспощадно - уничтожали быстро, тихо и неотвратимо. Полностью скрыть такое было невозможно. Но то, что простой народ и средние слои догадывались о проводимых тайных репрессиях, даже помогало губернатору в его чёрных делах. Если даже люди случайно что-то и узнавали, то в основном молчали. Понимали, что любое неверное слово может стоить жизни.
  
  С 'высшими' поступали по-другому. Они имели право знать всё. И обсуждать ситуацию на планете друг с другом им никто не запрещал.
  А вот делиться информацией с 'низшими' и 'средними' категорически запрещалось.
  Но самый страшный грех заключался в утечке информации 'на сторону'. Вот за это карали беспощадно. И самого 'отступника', и его ближайших родственников.
  Вот такой ужас творился на одной из планет, входящих в Империю.
  
  Юная императрица обхватила голову руками и застонала. Всё было просто ужасно. Кошмар, творившийся на той злополучной планете, теперь грозит всей Империи.
  Руководители палаты пэров могут сколько угодно говорить о свободе и правах человека - но всё это демагогия чистой воды. Если они победят, то все планеты Империи погрузятся в средневековье. Все права будут только у аристократов. Рядовые дворяне превратятся в исполнителей, не имеющих права голоса. А простому народу эти напыщенные властолюбцы готовят роль самого настоящего быдла.
  Только, к сожалению, мало кто это сейчас понимает.
  
  Как странно и нелепо всё получилось! Ещё полгода назад она было самым могущественным человеком в подвластной людям части Вселенной! Императрица Тысячи миров Ирсия Первая - это не шутка!
  Только вот если не произойдёт чуда, она будет не только первой, но и последней...
  Ведь уже сейчас её можно считать пленницей. Да, она находится в императорском дворце... Да, её окружает охрана, которая (рассуждая теоретически) готова жизни за неё отдать. И обращаются с ней пока что, как с полновластной императрицей (если издали смотреть и к интонациям особо не прислушиваться).
  Но это внешнее... По существу всё совсем не так.
  
  Дворец она уже не контролирует. Увы! Комендантом дворца неделю назад стал ставленник Совета пэров.
  Куда старый комендант делся? Скончался, причём совершенно внезапно. Такое в последнее время часто происходит. Причём умирают в основном сторонники императрицы. Такая вот странная закономерность...
  С ближней охраной примерно то же самое. Только тут ещё недавнее покушения учесть нужно... Когда террористы примерно четверть охранников перестреляли. А ещё примерно столько же в больнице оказались.
  Конечно, сразу же комиссию по расследованию собрали. И та обнаружила, что у террористов были сообщники среди охранников. И сразу же этих сообщников арестовала.
  Вроде бы всё правильно и логично... Да вот незадача - арестовали как раз именно тех, кому Ирсия больше всего доверяла. Между прочим, гораздо больше, чем любому из членов этой странной комиссии.
  И что должна была делать императрица в этой ситуации?
  
  Первый её порыв был вполне предсказуем - выпустить из тюрьмы арестованных охранников и засадить туда всю комиссию в полном составе. Но она сразу же мысленно стукнула себя по руке. Поступить так было бы полнейшим беззаконием. А монарх не имеет никакого морального права походя нарушать им же утверждённые законы.
  Пришлось прибегнуть к компромиссному варианту. Комиссии было направлено грозное требование немедленно переслать материалы, на основании которых было принято такое странное решение. А в помощь охранникам был направлен высококвалифицированный адвокат - один из доверенных людей императрицы.
  Ах, почему она тогда не поступила, как подсказывало ей сердце? Испугалась, что в произволе обвинят?
  Кто же знал, что это уже не имело значения? Потому что её враги полностью перестали стесняться в средствах.
  Никаких материалов ей, конечно, не прислали. И адвокат до арестованных охранников не доехал. Тут уже она поняла, насколько всё серьёзно.
  
  У Ирсии сжалось сердце, когда она подумала о судьбе верных ей людей. Что с ними? Живы ли они?
  Хотя её собственная судьба ненамного лучше. Императрица не питала никаких иллюзий: если революция победит - ей не жить. Слишком много она знает...
  И марионеткой она никогда не будет - это уж аристократы-заговорщики должны понимать.
  Другое дело, что убивать её немедленно им невыгодно. Это можно сделать это чуть позже, когда ситуация окончательно устаканится.
  А пока её просто возьмут под домашний арест. Естественно, незаметно для окружающих. Со стороны-то будет казаться, что императрица полностью свободна. А что выполняет требования повстанцев - так лишь потому, что осознала, что бороться бесполезно...
  
  Ирсия стиснула кулаки. Хватит! Она просто не имеет право раскисать. Ради памяти её великих предков. Ради простого народа, которому грозит средневековое рабство. И ради тех честных дворян, которые готовы стать на защиту престола, но не понимают, что происходит вокруг них.
  Нет, господа-революционеры! Императрица ещё поборется! Пусть даже у неё есть один шанс из тысячи!
  Она не имеет право упустить даже такой шанс...
  
  
  
  Часть первая. Цитадель
  
  
  Глава первая. Прочь сомнения!
  
  А можно ли сейчас что-то сделать? Не поздно ли начинать бороться, находясь в руках мятежников?
  Сейчас по существу её никто не защищает. А вот раньше...
  В спокойные времена возникшую ситуацию даже невозможно было себе представить. Безопасность монарха так хорошо обеспечивалась! Чуть ли не десятком уровней защиты.
  Космические патрули на границах империи... Многоуровневая защита главной планетарной системы. Ещё более мощная защита главной планеты. Система безопасности столичной провинции и самой столицы. Защита императорского дворца и находящейся внутри него дворцовой цитадели. Непосредственная защита императорских аппартаментов. Это только перечень уровней безопасности (причём очень краткий).
  А ведь каждый уровень сам по себе невероятно сложен! Тщательно продуманная структура, современные технологии, персонал высочайшей квалификации! И степень опасности при переходе от уровня к уровню падает не в два и не в три раза! Нет - в десятки и сотни раз!
  Как же всё это успело рухнуть за несколько дней?
  Ирсия грустно усмехнулась. Вот так и успело... Революция - она и есть революция.
  
  В чём-то революция похожа на войну, а в чём-то - совершенно не похожа. Самое главное отличие заключается в том, что на войне более-менее ясно, где враг, а где друг. А вот во время революции это совершенно непонятно.
  Нет, конечно, и в обычных войнах иногда появляются предатели. Но это всё-таки исключения, можно сказать, экзотика.
  Можно и на замаскировавшегося под обычного гражданина вражеского агента наткнуться. Но это ещё большая экзотика.
  А вот во время революции противника можно встретить где угодно. Хоть среди сослуживцев. Хоть среди друзей. Хоть среди ближайших родственников. И никакой экзотики в этом нет абсолютно.
  Из всех этих абстрактных рассуждений вытекал вполне практический вывод: в настоящий момент Ирсия не может доверять никому из тех, кто находится рядом с ней. Ни высшим чиновникам. Ни слугам. Ни охране.
  
  Нельзя, конечно, сказать, что за пять лет правления Ирсия не сумела найти людей, которым можно доверять целиком и полностью - без всяких оговорок. Такие люди были: человек двадцать пять - тридцать. Но - вот незадача! - как-то так получилось, что никого из них в этот момент в столице не было. Tакая вот досадная случайность...
  Ой, случайность ли? В последние несколько дней юная императрица вообще перестала верить в случайности... Так что верных ей людей очень ловко постарались выманить куда подальше. Чтобы они любителям переворотов игру случайно не испортили.
  Ирсия протянула руку к компьютеру, встроенному в журнальный столик, собираясь с помощью электронной рассылки вызвать верных людей в столицу. Протянула - и сразу же отдёрнула.
  Что за невероятную глупость она чуть сейчас не совершила!
  
  Ведь раз верные ей люди тем или иным способом были удалены из столицы (а кое-кто, наверняка, и вообще со столичной планеты), то это как минимум значит, что они находятся под наблюдением. Вызвав их сюда, она лишь спровоцирует расправу над ними!
  Да, похоже, под воздействием страха она совсем перестала рассуждать логически!
  Так что придётся ей сесть и спокойно подумать. Да, конечно, времени думать вроде бы уже не осталось. Каждая минута на счету!
  С другой стороны, действовать не подумав - ещё хуже!
  Так что нужно успокоиться. Ну, насколько это сейчас возможно... И решить как минимум пять вопросов. Что за цели она перед собой ставит? Какую цену готова за это заплатить? Какие ресурсы для неё к данному моменту потеряны? Есть ли у неё вообще 'козыри', дающие шанс даже в такой вроде бы запредельной ситуации? И что конкретно она должна делать с учётом этих самых 'козырей'?
  Да-а-а... Такие вопросы легко задать. А вот ответить на них ох как непросто!
  Хотя стоит чуть-чуть успокоиться, как ответы приходят сами собой.
  
  Что за цели она перед собой ставит?
  Казалось бы, наиболее естественная цель в данной ситуации: выжить. В конце концов, не такое уж это удовольствие - высшая власть. Если говорить честно - вообще не удовольствие, а пожизненная каторга. Без каких-либо внятных шансов когда-нибудь получить свободу...
  Когда-то (ещё будучи не императрицей, а всего лишь принцессой, и даже не наследной) Ирсия прочитала забавный фантастический роман. Главным его героем был президент маленькой республики, который устроил переворот и стал пожизненным диктатором. Но зваться диктатором неприлично, а продолжать именоваться президентом ему было как-то неинтересно. И он придумал себе забавный титул - 'слуга всех'. Мол, в силу разделения труда все работающие люди служат друг другу. Чем выше реальный статус человека - тем большему количеству людей он служит. Выше всех стоит руководитель государства - поэтому он служит сразу всем гражданам своей страны.
  Чувствовалось, что автору такие рассуждения кажутся очень смешными. Ирсия тогда тоже позабавилась, прочитав про изобретательного властолюбца.
  Но потом, став императрицей, она неоднократно вспоминала эту книжку. Трудно судить, как воспринимает свою власть диктатор (в шкуре диктатора она никогда не была, так что судить не бралась), но монарх это действительно 'слуга всех'. Если это, конечно, нормальный монарх, а не чья-то тупая марионетка.
  
  Так что если бы ей предложили существенное ограничение власти, то она вполне могла бы согласиться. Или даже отречение (естественно, с твёрдыми гарантиями того, что оставят в живых).
  Да нет, не надо себя обманывать. Никогда бы не согласилась. Потому что прекрасно знает, что произойдёт, если её противники получат полную власть. В стране начнётся полный кошмар.
  Если у неё будет чисто номинальная власть, то все мерзости в стране будут делаться от её имени. Б-р-р! Уж лучше смерть!
  Единственным плюсом такой ситуации было бы то, что она периодически могла бы спасать десяток-другой людей. На это даже у безвластного монарха влияния хватает...
  Если бы она вообще отреклась, то имя бы её осталось незапятнанным. Но и влияния ни на что бы не было. И спасти бы она никого не могла... Ни одного человека.
  
  Ирсия встряхнула головой. Ну что за дурью она сейчас занимается! Оценивает варианты, которые ей никогда не предложат!
  Живой она для них слишком опасна! В любом варианте!
  Номинально правящая императрица? Так для этого существуют дворцовые перевороты! Наверняка будет много недовольных новым правлением. А тут рядом монарх - добрый и милостивый. Во всяком случае, готовый стать милостивым, если ему чуть-чуть помочь вернуть власть.
  С отречением тоже не всё так просто. Наличие бывшей императрицы, при которой жили гораздо лучше, чем сейчас... и которая отреклась явно под давлением - большой соблазн для недовольных.
  Нет, в случае победы революции в живых её точно не оставят! Даже и мечтать не стоит...
  
  Тут ведь есть ещё одна тонкость. Герцог Архаг - руководитель заговорщиков - сам имеет кое-какие права на престол. При пресечении нынешней династии герцоги Архаги - главные претенденты, поскольку являются её младшей ветвью. А если Ирсия погибнет, то это и будет пресечение в чистом виде, поскольку ни братьев, ни сестёр у неё нет. Детей, само собой, тоже, - поскольку она не замужем.
  Так что герцог, чтобы стать императором, копытом землю рыть будет. И приложит все силы к тому, чтобы её убить. Делая таким образом процесс смены династии абсолютно необратимым.
  А вот не дождётся!
  
  Ирсия гордо вскинула голову. Что-то она слишком увлеклась всякими отвлечёнными умствованиями. Цель у неё простая и понятная: спасти свою страну, свой народ и всех, кто ей дорог. А для этого её нужно победить. А в качестве первого шага надо выжить.
  Именно так! Собственная жизнь нужна её ни сама по себе, а как необходимое условие победы!
  Пусть это звучит излишне торжественно и даже как-то высокопарно! Но что поделать, если она именно так воспринимает ситуацию!
  И никак иначе!
  
  Ну хорошо - а какую цену Ирсия готова за это заплатить?
  Может быть, для народа-то как раз будет лучше, если она сразу сдастся. Короче революция - меньше жертв!
  Если бы! Основные жертвы революций приходятся вовсе не на время самого переворота, а на более поздний период, когда новая власть, более-менее укрепившись, начинает расправляться со своими политическими противниками и заодно запугивать население. Это-то Ирсия знает чётко - не зря история была одним из её любимых предметов!
  Так что если она отберёт победу у своих противников, это не приведёт к лишним жертвам. Наоборот - остановив запланированный ими террор, он спасёт миллионы жизней.
  
  Ну хорошо - что делать, понятно! А как, какими средствами?
  Обычная 'вертикаль власти' для неё сейчас, судя по всему, закрыта. Можно давать сколько угодно указаний - но исполняться они не будут. Или их выполнят - но полностью исказив смысл.
  Со средствами массовой информации то же самое. К широким кругам людей ей никак не прорваться.
  В общем, формально она она ещё правит - но фактически власти уже лишена. Целиком и полностью.
  Так что, похоже, бороться действительно бесполезно!
  Стоп. Неужели у неё совсем нет никаких козырей?
  Есть! Конечно же есть!
  Целых два!
  
  Во-первых, глобальная сеть Империи устроена так, что максимальные права доступа имеет именно император. В этом нет ничего удивительного: тот, кто контролирует сеть, контролирует Империю. Ну, по крайней мере до сих пор так считалось.
  На деле оказалось немного по-другому. Вот она продолжает контролировать сеть - а что толку? Это не помешало заговорщикам революцию устроить, а её чуть ли не в плен взять.
  Стоп. Хватит опять самоуничижением заниматься. Дело в том, что она-то до сих пор управляла сетью 'в режиме мирного времени', - а заговорщики уже давно взяли курс на переворот. Наверняка они что-то делали помимо глобальной сети. Да ведь и в сети существует режим глубокой внешней шифровки...
  В общем, с этим она разберётся...
  
  Но для того, чтобы продолжать реально бороться, необходимо, как минимум, остаться в живых.
  Ну и, само собой, быть на свободе. Это-то понятно: если её арестуют, то к терминалу на десять шагов не подпустят. И личный коммуникатор отберут. Тут уж никакие права доступа не помогут.
  Да и убить пленника не так уж сложно. А как оправдаться, они потом придумают.
  Им-то кажется, что она почти в их руках. Как же они ошибаются!
  
  Но мало находиться в безопасности в данный момент времени - надо эту самую безопасность закрепить. Хотя бы на пару недель. Чтобы знать, что за это время с ней точно ничего не случится.
  Вот об этом она сейчас и будет думать.
  Во-первых, надо здраво оценить, в каком положении она сейчас находится. А во-вторых, решить, как это самое положение улучшить.
  
  
  Глава вторая. Как выжить и остаться на свободе
  
  Любой уважающий себя турист, посетивший столицу Империи, обязательно посмотрит Императорский дворец.
  Это не одно здание. Это целый архитектурный комплекс. В административном плане - отдельный городской район. А по существу - самая настоящая крепость совершенно чудовищных размеров.
  Если бы такую крепость ухитрились построить в Средние века, то она была бы абсолютно неприступной. Тогда просто не существовало осадных и штурмовых средств, позволяющих брать такие циклопические укрепления.
  Только весь фокус заключался в том, что в средние века такое сооружение построить было просто невозможно. Ресурсов всего человечества бы не хватило.
  Это только если брать в расчёт саму постройку - стены и башни. Про сверхмощное современное оборонительное оружие и речи не шло - ничего даже отдалённо похожего в те времена просто не было.
  Туристы изумлённо глядели на стены высотой несколько десятков метров, сделанные из сверхпрочного искусственного камня. С опасением косились на автоматические лазерные пушки, выцеливающие любой подозрительный объект. С ещё большим опасением пересекали искрящийся фиолетовый полог гланч-поля. И при этом даже не догадывались, насколько мало им показали.
  Все эти общеизвестные оборонительные сооружения и средства обеспечивали в лучшем случае тысячную долю процента безопасности дворца.
  
  Огромные стены, конечно, хороши. Если штурмовать крепость с помощью обычной артиллерии. Но нисколько не защищают от удара сверху. Например от ракеты типа 'орбита-земля'.
  Лазерные пушки, которые показывают туристам, - это просто эффектные игрушки. Настоящие боевые лазеры, способные поражать самые разные цели, - от ближайших до орбитальных - глубоко спрятаны. И их, конечно, никому не покажут.
  А что касается гланч-поля... Штука это, конечно, эффектная, - да вот защиту от него могут собрать многие знающие инженеры. Чуть ли не в сарае...
  Так что защита императорского дворца, конечно, очень сильная, - но о том, как она построена, знают немногие.
  
  Цитадель, само собой, защищена мощнее. Ещё бы - крепость в крепости. Туристов к цитадели и близко не подпускают, поэтому о способах её защиты только смутные слухи ходят. Во всяком случае, большинство подданных Империи уверено, что цитадель императорского дворца - самое защищённое место на столичной планете, а, может быть, даже и во всей Империи.
  Только единицы знают, что во дворце есть гораздо более защищённое сооружение. И по сравнению с Цитаделью оно выглядит гораздо скромнее.
  Построено это сооружение относительно недавно.
  
  Если кто-то попал в разряд счастливчиков, допущенных внутрь самого дворца, ему в первое посещение обязательно покажут Большой Императорский парк. Расположен он к востоку от Цитадели.
  Почти в середине этого парка есть здание - не маленькое и не большое. Называется оно Павильон.
  Выглядит оно достаточно скромно: каменная коробка со стеклянными стенами.
  Нет, уродливым его, конечно, назвать нельзя. Даже скромность этого здания была относительной. Тонкие каменные колонны, составляющие каркас стены, сделаны из дорогого мрамора и невероятно красивы. Стекла в огромных окнах тоже недёшевы.
  Изнутри - прозрачные. Причём прозрачность полная - даже ультрафиолетовые лучи через оконное стекло спокойно проходят.
  Снаружи окна зеркальные. Но зеркало не совсем обычное - тёмное, с полным отсутствием бликов.
  Зеркальность при этом полная. Что там, внутри Павильона, оставалось только гадать.
  На этот счёт строили много предположений. Но даже самая буйная фантазия не могла подсказать, насколько необычно там всё было устроено.
  
  Павильон даже трудно было назвать полноценным зданием. По сути это была пустая коробка, внутри которой находилась огромная оранжерея. Это не была аккуратная ухоженная оранжерея, по аллеям которой можно свободно дойти до любого её уголка. Нет - это были заросли с одной-единственной тропинкой, ведущей к небольшому приземистому домику в центре оранжереи. Домик этот назывался Коттедж. И знали о его существовании считанные единицы.
  Вот это и было самое надёжное убежище царствующего монарха.
  На первый взгляд убежище очень странное. Ну какая может быть защита без высоких и прочных стен? И без многочисленных охранников, вооружённых сверхсовременным оружием?
  Оказывается, может. И ещё какая!
  Дело в том, что современные способы защиты хотя и очень эффективны, но абсолютно не эффектны. И совершенно незаметны, пока не будут приведены в действие.
  Вот такими современными средствами Павильон, оранжерея внутри него и особенно Коттедж были буквально нашпигованы.
  
  Но сверхмощные способы защиты - не единственное достоинство Павильона и Коттеджа. Имелись у них ещё два больших плюса.
  Во-первых, защита с их помощью не предполагала участия какого-либо персонала. Программирование защитных действий производил лично император - или те из его ближайших родственников, с которыми он лично делился частью своих полномочий. Коль скоро программа была составлена, далее все производилось автоматически.
  Во-вторых, Павильон и Коттедж имели собственную систему жизнеобеспечения. Так что оставить его обитателя без воды или еды было просто невозможно. Так же как и отравить каким-нибудь ядовитым газом.
  Чувство относительной безопасности, которое в данный момент испытывала Ирсия, как раз и объяснялось тем, что она находилась в Коттедже. В осаждённой крепости, но не в плену.
  Но любую крепость можно взять. Ирсия стала прикидывать, сколько времени нужно её врагам, чтобы добраться до внутренних помещений Коттеджа.
  
  Самое неприятное, что среди тех, кто знает о существовании Коттеджа и основных принципах его построения, наверняка есть сторонники переворота. Если бы не это, здесь спокойно можно было бы пересидеть пару месяцев. С учётом доступа к глобальной компьютерной сети - очень даже неплохо. А на самом деле...
  Всего здесь имеется пять линий обороны: зона вокруг Павильона, стены Павильона, силовой барьер оранжереи, стены коттеджа, стены жилой капсулы Коттеджа. Пусть на преодоление каждой линии понадобятся трое суток (рассчитывать на большее время - непростительное легкомыслие). Тогда у неё в распоряжении недели две. Негусто...
  Конечно, если бы вокруг неё была вражеская страна, то, находясь в Коттедже, она могла бы полностью дезорганизовать всё, что в ней происходит. Опустить на землю самолёты, заблокировать на орбите планетолёты, не подпускать к столичной планете звездолёты... Остановить производство и торговлю... Отключить выход в сеть всех должностных лиц... И много чего ещё...
  Такие меры вызвали бы в стране хаос. По крайней мере, на столичной планете уж точно.
  Только нужно ли ей это?
  
  Даже в обычной войне такие меры выглядели бы неоправданной жестокостью. Ну а по отношению к собственному народу даже думать о таком аморально.
  Процессы современной цивилизации не любят, когда в них что-то внезапно останавливается. И берут за это обильную дань. Человеческими жизнями.
  Так что если бы даже у неё хватило цинизма пойти на такое, популярности бы ей это нисколько не прибавило. Ирсия-убийца - вот как бы её назвали.
  
  Был, правда, ещё один вариант... Обратиться напрямую к народу. Объяснить, что сейчас на самом деле происходит.
  Только это ведь тоже ничего не даст...
  Ирсия прекрасно отдавала себе отчёт, что большинство людей к власти относятся достаточно скептически. Даже если эта самая власть самая что ни на есть хорошая и справедливая.
  Чтобы понять, что ты, в общем-то, неплохо живёшь, надо иметь возможность свою теперешнюю жизнь с чем-то сравнить. Например, с прошлым правлением.
  А если это 'неплохо' длится уже лет сорок - то и сравнивать не с чем. И большинство людей начинают копить к власти список претензий. Логики в этом очень мало - абсолютная справедливость, увы, недостижима, и мелкие (а иногда и не совсем мелкие) безобразия, совершаемые от имени власти, очень часто к этой власти не имеют никакого отношения.
  
  Есть, правда, люди, которые здраво смотрят на мир и способны оценить то, что имеют. Многие из них её, конечно бы, поддержали. Только какой способ поддержки она может им предложить?
  Вывести верных ей людей на улицы, организовав многомиллионные демонстрации?
  В старые времена это бы, вполне возможно, и сработало. Тогда толпа действительно могла быть силой. Не раз случалось, что бунтующий народ с лёгкостью сметал неугодную власть. Как законную, так, кстати говоря, и революционную.
  Но то раньше. А теперь технология борьбы с уличными беспорядками разработана до тонкостей.
  Дистанционные сверхточные парализаторы для главарей. Усыпляюще-парализующий газ для активистов. Система нейроподавления для рядовых участников.
  Благодаря всему этому любые уличные беспорядки сейчас можно ликвидировать за пару часов. Если не за час.
  Причём эффективно и радикально. Руководители окажутся за решёткой. Рядовые участники разбредутся по домам, мучимые головной болью, слабостью и жесточайшей депрессией. Да к тому же будут знать, что их данные внесены в реестр нелояльных граждан.
  Так что если бы Ирсия вывела людей на улицы, она бы просто лишилась всех своих активных сторонников. Причём без всякого смысла.
  
  Всё это не означало, что абсолютный доступ к глобальной сети не давал Ирсии никаких шансов повлиять на ситуацию. Давал, конечно давал. И шансы эти были немалые. Но реализовать их можно было только с помощью 'тонкой' работы. Индивидуально связаться с влиятельными людьми, прозондировать их настроение, узнать, готовы ли они к сотрудничеству с потерявшей власть императрицей. Если готовы - предложить выполнить какие-то действия, которые были бы реальными, эффективными и не слишком для них опасными.
  Конечно, при любом таком контакте должна была соблюдаться полная секретность. Причём по всем возможным каналам. Что, например, толку, если Ирсия с кем-то свяжется, заблокировав сетевое наблюдение за этой связью, - но при этом из-за спины её собеседника на экран будет смотреть любопытная видеокамера?
  Значит, сигнал от этой камеры тоже нужно как-то заблокировать. А ещё лучше - заменить нежелательное видео чем-то невинным. В этом нет ничего принципиально сложного для того, кто имеет максимальный сетевой доступ. Проблема тут одна - время.
  На то, чтобы отработать систему полностью недоступной для врагов связи, нужны как минимум две-три недели. Только вот нет у неё этих недель...
  
  И тут вдруг Ирсии как будто что-то в голову стукнуло. Есть способ получить нужное ей время, есть!
  Правда, очень рискованный способ... Но в данном случае риск оправдан.
  Тупо сидеть в коттедже - это верный проигрыш.
  А так она ещё поборется!
  Конечно, если перед этим всё правильно рассчитает...
  
  
  Глава третья. Два герцога
  
  Не только Ирсия строила хитрые планы. Её враги в данный момент занимались тем же самым.
  Происходило это в личном кабинете герцога Архага, находящемся в палате пэров.
  Уровень секретности этого совещания был очень высоким. Все электронные приборы были выключены. Все сетевые провода обрезаны. Кроме того, было включено довольно сильное поле электронного подавления.
  Так что говорить можно было свободно. Чего бы там ни придумала помешанная на электронике императрица - ничего из сказанного здесь она не услышит.
  Герцог Архаг, сидящий во главе стола, ещё раз оглядел своих собеседников.
  Их было шесть человек. Шесть руководителей различных фракций. Шесть ближайших союзников. И, в случае успеха их заговора, - шесть потенциальных противников.
  А вы что думали? Революцию в белых перчатках не делают!
  Желающих порулить много, а место верховного правителя всего одно. И герцог это место никому уступать не собирался.
  
  Его-то цель проста и понятна. Сменить династию и самому стать императором.
  И разве он делает что-то плохое для страны? Ведь каждому разумному человеку понятно, что он будет гораздо лучшим монархом, чем эта девчонка Ирсия!
  А что касается всего остального - так тут ничего особенного менять не придётся. Всё и так неплохо устроено...
  Разве что вертикаль власти пожёстче выстроить. Чтобы ни у кого не возникло соблазна повторить его путь и снова сменить династию.
  Так что народ империи в этом случае особенно ничего и не почувствует. Ну, подтянет немного пояса. Ну, потрясётся чуть-чуть от страха. Но ведь это, в общем-то, пустяки...
  А вот если победит кто-то другой из сидящих за этим столом - начнутся гораздо более серьёзные события.
  
  Вот, например, герцог Балог. Фигура номер два в их компании.
  Род Балогов тоже, в принципе, может претендовать на престол. Но в списке претендентов расположен чуть подальше. Не на первом месте, как Архаги, а всего лишь на четвёртом.
  Поэтому этот хмурый господин о своих возможных правах пока не заикается. Даже и не намекает. Так что в этом плане он очень сильно уступает ему, Архагу.
  Но кое в чём и превосходит - в знании электроники и вычислительной техники.
  Можно сказать, это его пунктик. Герцог Балог считает, что именно глобальная сеть должна быть главным инструментом государственной власти.
  Вроде бы похоже на то, что не раз говорила Ирсия. А на самом деле - совершенно не похоже!
  Молодая императрица считала, что глобальная сеть помогает власти понять потребности народа. А народу - правильно оценить действия власти.
  Ведь эта соплячка искренне считала, что правит в интересах большинства подданных Империи!
  
  Скрепя сердце глава заговорщиков вынужден был признать, что в какой-то мере она права. Никогда ещё черни не жилось так хорошо, как в три последних царствования. Только какое это имеет значение?
  Не дешёвым популизмом сильна власть, а благородством и величием. А вот этого в последнее время в Империи становится всё меньше и меньше.
  
  Благородство? Да вы просто шутите? Взять хотя бы эту дурацкую программу 'Поиск талантов'.
  Звучит, конечно, красиво: найти таланты, прозябающие в безвестности, и поставить их возможности на службу Империи. Мол, и достойным людям помощь, и делу польза.
  Нет, если бы искали талантов из дворян, то никто из разумных людей и слова бы против не сказал! А что на деле вышло? Сколько дворян на ответственных должностях было заменено быдлом? На том, видите ли, основании, что это быдло более талантливо!
  Нет, совсем уж ретроградом герцог Архаг себя не считал. И вполне допускал назначение разночинцев на некоторые ответственные (хотя и не очень высокие) должности. Но только в случае, когда на эту должности дворянина не найти.
  А то иначе беспредел какой-то получается!
  
  Величие? С этим ещё хуже!
  В настоящий момент Империя Тысячи миров является самым крупным государством в исследованной части Вселенной. Вот удобный момент подмять все государства под себя и создать единую Империю Людей!
  Так нет же! Последние три императора были, видите ли, против агрессивных войн! Говорили, что человеческие жизни дороже политических амбиций.
  А когда оппоненты им говорили, что Империя упускает удачный момент, заявляли, что это всё совсем не так. Империя-то растёт и растёт! Какое уж тут упускание момента?
  Ну да, растёт. С помощью добровольных присоединений.
  Только ведь этот рост какой-то такой... Неправильный.
  
  Присоединение планеты с помощью завоевания - дело, конечно, хлопотное и кровавое. Зато завоёванная планета - великолепный трофей! За её счёт и солдат можно наградить, и имперскую казну пополнить, и верных престолу людей порадовать. Да и жители завоёванной планеты очень долго будут вести себя тише воды, ниже травы. А если вдруг начнут бунтовать - тоже не вопрос. Быстро и жёстко подавить восстание - а потом 'вычистить' планету ещё раз. Причём 'вычистить' на совесть - чтобы бунтовать ещё раз желания просто не возникало.
  С добровольно присоединёнными планетами совсем не так!
  Не смей их тронуть! Наоборот, изволь помочь. Вот и жируют они на обильных имперских хлебах!
  А их жители со всякими дурацкими идеями!
  Мы свободные люди! Мы осознанно сделали свой выбор! Теперь Империя - наша страна!
  Будь воля Архага, он бы их всех к Империи и за сотню световых лет не подпустил! Потому что от таких подданных в государстве сплошной раздрай получается!
  
  Подумать только! На некоторых присоединившихся планетах даже дворянства не было!
  На некоторых? Если говорить честно, так на большинстве!
  Нет, конечно, и это не такая уж непреодолимая проблема. Можно ведь пригласить дворян с других планет. А не захотят ехать - чем-нибудь их привлечь. Морально, материально... Да мало ли способов?
  Только ведь последние императоры поступали совсем по-другому. Возводили в дворянство местных простолюдинов! Правда, называли это по-своему. 'Приобщение к дворянству местной элиты, лояльной к империи'.
  При этом легкомысленные монархи даже не понимали, какой нежелательный прецедент создают. Сегодня в дворянство возводятся простолюдины с новых планет. А завтра того же захочет быдло с планет старых!
  Не понимали? Да всё они понимали! Потому что на старых планетах они тоже давали дворянство сверх всякой меры! И так происходило при трёх монархах подряд! При деде Ирсии, при её отце и при ней самой!
  Так что не надо обид, голубушка! Накосячила - так расхлёбывай!
  
  Герцог Архаг вздрогнул, обнаружив, что всё участники совещания вопросительно смотрят на него. Как неудобно получилось! Задумался прямо в начале совещания, на глазах у всех!
  Впрочем, взглянув на настенные часы, герцог с облегчением обнаружил, что 'отключался' не больше чем на полминуты. Получается, привычные мысли 'проскочили' в его голове с дикой скоростью.
  Но вынужденная пауза, похоже, никого особенного не удивила. Ведь все коллеги по заговору понимают, какая на нём ответственность. Хоть в их узком кругу Ирсию и называют 'эта девчонка', все в курсе, насколько она хитрый, предусмотрительный и злопамятный человек. То, что в конце концов удалось отстранить её от власти, - великое чудо!
  
  Но дело пока что до конца не сделано. Императрица фактически блокирована, но ещё не арестована. Ну кто же знал, что Павильон - не красивая игрушка, а самая мощная во Вселенной крепость?
  Вот куда денежки народные тратились...
  Впрочем, герцог умел отдавать должное даже противникам. Деньги, конечно, потрачены, - но с большим толком. Вот сидит императрица внутри своего Павильона - и они никак не могут её достать!
  
  Но если бы только это...
  Наглая особа до сих пор остаётся главным администратором глобальной сети! И в принципе может сделать там всё, что угодно!
  Её теперешняя пассивность в этой сфере даже удивительна!
  Этому есть два объяснения. Первое - соплячка просто до конца не понимает, каким мощным оружием владеет. Второе - медленно, но верно, готовится к атаке, - чтобы коварно ударить в самый неподходящий для них момент!
  Конечно, первый вариант гораздо более привлекателен. Но Архаг буквально нутром чувствовал, что имеет место именно второй.
  И это очень грустно. Кто знает, до чего додумается прижатая к стенке разъярённая женщина?
  Тут только один выход: опередить её. Как-нибудь выцарапать из злополучного Павильона.
  И тут, опять же, есть два варианта. Первый - найти где-то документацию по Павильону, и, изучив её, сломать защиту этого необычного здания.
  А второй - путём обмана ухитриться выманить Ирсию наружу.
  Тут даже трудно сказать, какой путь проще. Оба на грани возможного...
  
  Пауза опять затянулась. Её прервал герцог Балог, вежливо кашлянув.
  - Ваша Светлость, я понимаю всю меру ответственности, которая возложена на Ваши плечи. Но пора ведь и начинать!
  Герцог Архаг вновь вернулся в реальный мир.
  - Ах, извините, дорогой друг! - виновато улыбнулся он. - Вы, наверное, не сомневаетесь, что я сейчас думал о наших общих проблемах!
  'Вот так, получи! - злорадно подумал глава заговора. - Ты мне - 'Ваша Светлость', а я тебе - 'дорогой друг'! А не надо чрезмерно высовываться!'
  Между двумя герцогами шла негласная борьба за лидерство. В данный момент Архаг одержал временную победу - но это по большому счёту ничего не значило. Он будет лидером, пока революция развивается успешно. Балог просто ждёт своего часа - и при первой же серьёзной неудаче теперешнего лидера попытается занять его место. Тем более что у него есть свой козырь - чётко сформулированная концепция компьютерной реформы.
  
  Ведь как сейчас всё устроено? Доступ к глобальной сети имеет каждый. И титулованные и нетитулованные, и дворяне и простолюдины, и богатые и бедные, и богатые и бедные.
  А правильно ли это? Герцог Балог считал, что неправильно.
  Его замысел был прост и понятен: резко ограничить доступ к сети.
  Полный доступ оставить только титулованным дворянам и высшему чиновничеству. Ограниченный доступ - нетитулованным дворянам. А черни глобальная сеть вообще не нужна.
  Это, конечно, не значило, что по квартирам пойдёт полиция и будет отбирать у всех простолюдинов компьютеры. Компьютер - для властей штука очень нужная. Если правильно его использовать.
  Ведь что требуется большинству представителей черни? Возможность посмотреть фильмы, почитать книги, послушать музыку, узнать последние новости. Но разве для этого нужен полный доступ к сети? Да нет, конечно!
  Так что среднестатистического простолюдина после полной победы революции ждёт маленький сюрприз.
  Однажды включив компьютер, он окажется не в браузере, а в фиксированном меню с пунктами 'кинофильмы', 'книги', 'музыка', 'новости', 'личный кабинет', 'почта'. Тем, для кого компьютер - просто источник развлечения, этого вполне достаточно. Фильмов - смотреть не пересмотреть, книг - читать не перечитать. И много-много музыки - на любой вкус.
  
  Кому компьютер нужен для дела - тоже не вопрос. Зайдя в пункт меню 'личный кабинет', пользователь оказывается внутри своего локального компьютера. И может там делать что захочет. Текстовые документы набивать, картинки рисовать, фотографии снимать.
  Если надо кому-то послать письмо - для этого есть электронная почта. Простая, но быстрая и надёжная почтовая программа. Так что без связи подданные империи не останутся.
  Единственное, чего не будет, - прямого доступа по сетевому адресу. Браузеры исчезают как класс - и адрес (что физический, что символический) вводить будет просто некуда.
  
  Для нетитулованных дворян ограничения будут гораздо меньше. На первый взгляд, для них вообще всё останется по-старому. Те же самые браузеры, тот же самый доступ по произвольному сетевому адресу...
  На самом деле ограничения для них будут, но почти незаметными. Так, пустяки... Кое-какие сайты не открываются... Кое-какие программы не запускаются... Кое-чего в поисковых системах почему-то не найти...
  Большинство рядовых дворян всего этого даже и не заметят. А вот для тех, кто попытается заняться антиправительственной деятельностью, все эти вроде бы случайные мелочи полностью 'перекроют кислород'. Да заодно и просигнализируют властям о том, что кое-какие недоумки пытаются с ними бороться.
  
  Титулованные дворяне и высшие чиновники сохраняют полный доступ. Это элита империи, и их ограничивать не станут.
  Герцог Балог усмехнулся. Ограничивать-то не станут, - а вот следить обязательно будут. Когда пользователей с полным доступом станет раз в двести меньше - следить за ними будет неизмеримо проще.
  А вы что хотели? Наверняка часть аристократов останутся тайными сторонниками Ирсии. Вот их и выловят в первую очередь.
  
  
  Глава четвёртая. У каждого свой план
  
  Пока Архаг и Балог думали о своём, остальные терпеливо ждали. Руководители заговора - народ терпеливый, и подождать минут десять им ничего не стоило.
  Но чересчур испытывать их терпение главный заговорщик не стал. Так что, тихо кашлянув, он внимательно посмотрел на своих сообщников - и решил начать с извинения:
  - Прошу простить меня за непредусмотренную паузу. Дело в том, что мне только что пришла в голову одна интересная идея. Очень-очень важная для нашего общего дела. А идея - дело тонкое. Отложишь в сторону - а потом и забудешь. Так что я сразу же решил её обдумать - хотя бы в первом приближении. Теперь уж точно не забуду.
  Герцог Архаг понимал, что по существу лжёт. Но нисколько этим фактом не заморачивался. Ну и что - лишний раз соврал? По сравнению с государственной изменой это такой пустяк!
  Подумаешь, небольшая ложь! Не мог же он сказать, что целые десять минут думал ни о чём! Чего доброго, чудаком про себя назовут. Или не способного контролировать свои нервы слабаком. Ещё неизвестно, что хуже...
  А так - важную идею обдумывал. Понятно и солидно. Поэтому - никаких лишних вопросов от участников совещания не будет.
  Тьфу ты - вот опять задумался! Хорошо ещё, что всего на полминуты. За затянувшуюся паузу сойдёт.
  
  - Сейчас у нас очень важный момент, - осторожно проложил герцог Архаг. - Можно считать, критический. Девчонка уже фактически лишилась власти. Осталось только выманить её из этого дурацкого убежища - и дело, считай, сделано. Власти императрицы нет, палата пэров - успешно функционирует. А палата эта, как вы понимаете, уже недели две под нашим контролем. Так что первый этап революции - получение власти - будет нами фактически завершён. Это очень-очень важный рубеж. Тут главное не сглупить и всё сделать правильно. Если мы сейчас ошибёмся - все наши многомесячные труды псу под хвост пойдут. А за наши жизни никто даже медной монетки не даст!
  Герцог Архаг окинул взглядом находившихся перед ним людей. Три человека (включая герцога Балога) выслушали его слова уважительно и серьёзно. Чувствуется, они с пониманием отнеслись к только что сказанным словам и полностью согласны со сделанными выводами.
  На двух лицах было откровенное равнодушие. Нет, это не было неуважением к говорившему. Скорее, даже, наоборот, - своего рода полным доверием. Мол, вы хитрые, - вы и поступайте, как считаете правильным. А когда победите - обязательно вас поддержим.
  А вот на одном лице было недоверие и даже своего рода протест. Это был ещё не бунт на корабле - но уже что-то близкое к этому. А любой нормальный капитан знает, что бунты надо давить в зародыше - пока они самого капитана не задавили.
  Поэтому герцог Архаг внимательно посмотрел на своего потенциального оппонента и, стараясь говорить мягко и вежливо, спросил:
  - Уважаемый граф Лагуро! Насколько я понял, вы со мной не согласны? Или я всё-таки ошибаюсь?
  Человек с недоверчивым выражением лица внимательно посмотрел на задавшего вопрос и широко улыбнулся:
  - Нет, мой друг, вы не ошибаетесь! Я действительно с вами не во всём согласен. И готов пояснить свою точку зрения.
  
  Герцог Архаг напрягся. Сейчас явно будет тяжёлый разговор.
  Граф Лагуро не зря носил кличку Дуболом. Он был убеждённым сторонником простых решений, считая, что большинство сложных проблем на самом деле надуманы.
  Вот и сейчас он явно скажет что-то в этом ключе.
  Предчувствия не обманули.
  - Я считаю, что вы излишне усложняете ситуацию. Императрица власти лишилась. Это факт. А то, что она спряталась в своём коттедже - это ведь такой пустяк! Отключить от неё все внешние коммуникации - а на автономном обеспечении она явно долго не протянет. Мы же будет заниматься своими делами - а тем временем перезревший плод сам нам в руки упадёт.
  'А граф, оказывается, не чужд метафор и поэзии, - машинально подумал герцог. - Может быть, он не такой уж дурак, а только прикидывается?'
  Но это так, сопутствующая мысль. Главное - вызов брошен, и надо было отвечать.
  
  - Понимаете, граф... - начал Архаг. - Вы не учли сразу нескольких важных вещей. Во-первых, внешние коммуникации от коттеджа отключить не так уж просто. Это делается дистанционно, а максимальный приоритет в сети пока что у императрицы. Остаётся только физически перерезать все трубы. Это трудно, долго и опасно. Не меньше трёх-четырёх месяцев.
  - И что, нельзя отрезать императрицу от общей компьютерной сети? Чисто физически! Тогда пусть командует внутри внутренней сети коттеджа! - не сдавался граф.
  - Можно и отрезать! - хмыкнул герцог. - Где-то через полгода. Никак не раньше.
  - Да, навыпускали тут компьютеров на свою голову, - вздохнул граф. - Кошмар!
  - Вы погодите, дальше кошмар станет ещё больше! - усмехнулся герцог. - Даже если все внешние коммуникации будут перекрыты, в дело вступят внутренние резервы. А их в коттедже года на два, не меньше.
  - И где же они там помещаются?
  - На подземных этажах коттеджа. Где-то метров на двадцать под землю.
  - Ну хорошо! - не сдавался граф. - Нельзя оттуда императрицу вытащить - и не надо! Пусть она там одна сидит, от скуки мучается. А мы будем жить дальше!
  - Уж поверьте мне, скучать она там не будет! - разозлился Архаг. - Я же вам говорил - сейчас она главная хозяйка глобальной сети. И этими своими полномочиями сумеет распорядиться самым неприятным для нас образом. Если её хоть на месяц оставить в покое - нам всем в конце концов только повеситься останется.
  - Повеситься? Из-за одного запертого в своём жилище человека?
  - А вот вы представьте, что она сейчас может через компьютер к любому подданному империи обратиться! Любую электронную дверь открыть и закрыть! В любой технологический процесс влезть!
  - Нет, этого просто не может быть! - не сдавался граф. - Это ведь почти абсолютная власть! Если бы у меня были такие возможности, я бы...
  - Вот в том-то и дело - грустно улыбнулся герцог. - Она - это отнюдь не вы!
  - Это что, оскорбление? - вскинулся граф.
  - Да нет, что вы... Просто констатация факта.
  - Ну так объясните подробнее! - потребовал граф.
  - Сейчас объясню. Прошу слушать внимательно - это очень важно!
  
  - Дело в том, что у Ирсии есть два очень важных ограничения, которые она никогда не переступит. Во-первых, она никогда не устроит никакой глобальной катастрофы. Потому что, видите ли, гуманистка. Во-вторых, не хочет подставлять своих сторонников. Если она сейчас будет к ним напрямую обращаться, мы об этом сразу же узнаем. И, как вы понимаете, примем меры. Заранее прижать нелояльных граждан - это, знаете ли, дело полезное!
  - Неужели такие пустяки могут её остановить? Даже если на кон поставлено её собственное спасение? - удивился граф Лагуро.
  - Представьте себе - могут! Меня бы не остановили, вас бы не остановили, герцога Балога бы не остановили. А её - остановят. Такой вот она странный человек...
  - Вы хоть понимаете, что вы сейчас сказали? - возмутился маркиз Трой - самый старый участник заговора. - Тирана-императрицу называете гуманистом, а своих товарищей по революции - жестокими, беспринципными людьми.
  - А вот пропаганды не надо... - поморщился герцог. - Пропаганду для внешнего употребления оставьте. А мы с вами тут реалисты.
  
  Наступила тягостная пауза. Участники совещания чувствовали себя так, как будто их в грязь макнули. Причём макнул не кто-то, а их собственный руководитель.
  Первым подал голос человек с самыми крепкими нервами. Лагуро-дуболом.
  - Да, уважаемый, умеете вы людям настроение испортить. Как будто всех нас помоями облили!
  - Я слишком всех вас уважаю и поэтому не хочу кормить сказками, - вздохнул Архаг.
  - Не буду спорить. Тем более что сказанные вами горькие слова на самом деле внушают мне серьёзные надежды. Раз императрица наложила на себя такие жёсткие ограничения - значит и бояться её не стоит!
  - Увы, не всё так просто! - вздохнул Архаг. - Она не станет устраивать глобальных катастроф: пожаров, взрывов, жёстких посадок стратолётов, планетолётов и звездолётов. Но от того, чтобы провести какое-нибудь тонкое воздействие против тех, кто участвует в нашей революции, не откажется.
  - Какое, например? - заинтересовался граф.
  - Ну вот, например, вы находитесь в одной из комнат своего дворца. Вдруг все окна закрываются ставнями, двери запираются. Причём строго герметически. А потом из комнаты медленно откачивается воздух. Как только вы потеряете сознание - воздух вновь заканчивается. Очнётесь - вновь начинает откачиваться. И так несколько раз.
  - Да уж...- потрясённо выдавил граф.
  - Ну как, нравится? - саркастически спросил Архаг.
  - А почему она именно со мной такое сделает? Может, с вами? Или с кем-то другим?
  - С вами, с вами! В силу вашей относительной безобидности. Для меня или для герцога Балога она что-нибудь посерьёзнее припасёт. Например, кипяточком обольёт. Причём аккуратно - чтобы на голову не попало.
  - И что же ей мешает уже сейчас сделать что-нибудь такое?
  - Время. Только время. Пройдёт месяц - и всё мы будем в её полной власти.
  - И что же делать? - истерически взвизгнул маркиз Трой. - Нельзя же просто сидеть и ждать!
  - Что делать? Как раз об этом я и хотел вам с самого начала рассказать.
  - Так рассказывайте! - обхватил руками голову маркиз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"