Никитюк Владимир : другие произведения.

Страшнее мезозоя. Прода от 17.07.18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  --------------------- Обновление от 17.07.18 ----------------------
  
  Нет никакого смысла во время сбора грибов идти рядом. Поэтому Светлана и её спутник отошли друг от друга на несколько метров и пошли в одном и том же направлении. При этом, конечно, стараясь не терять из вида других грибников.
  Тут Алексей обнаружил одно неприятное обстоятельство. Рюкзак очень мешал сбору грибов.
  Просто нести его оказалось нетрудно. Тем более собран он был правильно (все мягкие вещи лежали со стороны спины), так что в позвоночник ничего не давило и не кололо. А сама тяжесть? Она практически не беспокоила. С таким грузом Алексей мог даже пробежаться. А просто идти вообще без проблем...
  Но ведь гриб надо не просто найти, а ещё и срезать. Для этого нужно присесть или наклониться. А с рюкзаком такие движения были очень трудны.
  Алексей срезал пять грибов и понял, что исчерпал на этом весь запас своих сил. Наклоняться за шестым грибом жутко не хотелось.
  А гриб был замечательный! Крепенький боровик с темно-коричневой шляпкой. Молодой человек ходил вокруг этого гриба, рассматривал со всех сторон, но никак не мог собраться с силами, чтобы в очередной раз наклониться.
  
  За этим занятием его и застала Светлана.
  - Что, не решаешься срезать такую красоту? - спросила она.
  - Да нет, не в этом дело, - смутился Алексей. И, отводя глаза и краснея, рассказал девушке о своей проблеме.
  - Тут даже не знаю, что делать, - плакать или смеяться, - прокомментировала Светлана. А потом выполнила оба этих действия - смеялась долго и до слёз.
  - Знаешь, мне не до смеха, - грустно сказал Алексей.
  - Давай так! - предложила Светлана. - Ты будешь находить, а я буду срезать.
  - Грибы-то кому достанутся? - решил уточнить молодой человек.
  - Тут всё просто, - улыбнулась Светлана. Первый и второй тебе, третий мне. И так далее. Не таскать же мне, в самом деле, более тяжёлую корзину, чем тебе?
  Но Алексей всё-таки сомневался:
  - Неудобно как-то! Получается, что я тебя эксплуатирую. И грибов при этом в два раза больше забираю.
  Но Света стояла на своём:
  - Ничего не эксплуатируешь! И вообще - давай сначала попробуем, а потом решим, хорошо это или нет.
  
  Получилось неожиданно хорошо. Алексей умел очень хорошо находить грибы. Светлане казалось, что он вообще умеет видеть сквозь траву, мох и листву.
  Выглядело это так. Молодой человек, найдя гриб, указывал на него палкой (которую ради такого дела пришлось срочно вырезать). После этого его спутница быстро срезала гриб и клала его в нужную корзину - в порядке очерёдности.
  При этом Светлана и Алексей подробно обсуждали найденные грибы. Но и тут молодого человека ждало разочарование.
  Он-то думал, что будет консультировать свою спутницу по поводу того, какой гриб съедобный, а какой - нет. Но оказалось, что она в грибах разбирается гораздо лучше него.
  - А что ты удивляешься, - прокомментировала Светлана. - Я ведь будущий биолог. На следующий год на биофак университета буду поступать.
  Так что Алексею с её превосходством в этом вопросе пришлось смириться. Но он ни капельки не жалел. Рассказывала Светлана очень интересно. Так что в течение следующего часа молодой человек узнал о грибах много полезного.
  А когда тема грибов была исчерпана, девушка начала рассказывать своему спутнику о других интересных вещах, встречающихся в лесу, - деревьях, кустах, травах.
  Алексей в этом-то разбирался не очень хорошо. Ель, сосну, берёзу, дуб, клён и тополь он узнал бы сразу. А вот, встретив ясень, бук или граб, он не смог бы определить, что за дерево перед ним. То же самое было и с кустами и травами - только ещё хуже.
  Вот так они и шли. Алексей искал грибы. Светлана их срезала. Мирно тёк интересный разговор. И где-то на пределе видимости и слышимости маячили остальные грибники из их компании.
  А потом началась гроза.
  
  Вначале по верхушкам деревьев пронёсся порыв ветра. Потом зашелестели капли дождя.
  - Сейчас начнётся ливень. Надо куда-то прятаться, - заявил Алексей. - Предлагаю найти ель и укрыться под её ветвями.
  - Но это же опасно! - возразила Светлана. - Молнии именно в деревья бьют!
  - Не всегда. В первую очередь это касается деревьев, растущих на открытом месте. А тут деревьев много - так что вероятность попадания молнии для каждого очень мала.
  - Но ведь я слышала, что молнии в первую очередь бьют в хвойные деревья. Так что ель как укрытие очень опасна.
  - Да нет, не совсем так. Ель в списке привлекательных для молнии деревьев находится где-то посередине. А в начале - дуб и ясень. Вот скажи, как специалист, - есть тут поблизости эти деревья?
  - Нет. Точно нет. Ясеней я в этом лесу вообще не встречала, а дубов поблизости нет. Я бы заметила.
  - А вот ёлка есть. Вот она - метрах в тридцати отсюда стоит.
  - Кстати, - а где остальные? Давай их тоже позовём.
  Алексей начал изо всех сил кричать "ау" - но никто им не ответил.
  - Бесполезно, - покачал он головой. - Шум ветра и дождя заглушают любой звук. И видимость резко снизилась. Так что грозу будем пережидать по отдельности. А когда она кончится - сразу друг друга найдём.
  Тут вдруг дождь резко превратился в ливень.
  Светлана, не говоря ни слова, устремилась в сторону ёлки. Алексей побежал вслед за ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"