Никитюк Владимир : другие произведения.

Страшнее мезозоя. Прода от 18.07.18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  --------------------- Обновление от 18.07.18 ----------------------
  
  Когда успели добежать до огромной ели и забраться под её крону, дождь превратился в ливень.
  Тут было довольно неплохо. Дерево росло на небольшом пригорке, на который дождевая вода не затекала. На нём молодые люди и устроились, прислонившись спиной к стволу.
  Сверху вода не текла. Совсем. Видно, задерживалась где-то там, наверху. А вот внизу, там, где кончался пригорок, вода постепенно собиралась. И минут через пятнадцать у подножия пригорка уже была большая лужа.
  Места для людей было вполне достаточно. Самые нижние ветви засохли, так что хвои на них не было.
  В общем, можно было считать, что они дёшево отделались. Если бы только не мокрые куртки!
  
  Но и тут у Алексея возникла интересная идея. Сняв с себя рюкзак и куртку, он полез наружу и через пять минут вернулся - мокрый, но довольный. Да к тому же с тремя длинными палками.
  Две из них он воткнул в землю, а третью привязал сверху. Получилось что-то вроде буквы 'П'. На её горизонтальную перекладину он повесил большую матерчатую салфетку, а поверх салфетки - куртку. Но так, чтобы она заняла лишь половину ширины перекладины.
  - Можешь снять с себя куртку и повесить рядом. Чтобы хоть-чуть её просушить.
  Светлана смутилась:
  - Знаешь, воздержусь. Глупо сказать, но я клещей боюсь. Да к тому же без куртки холодновато будет.
  Алексей задумался. А потом хлопнул себя по лбу и заявил:
  - А знаешь, эта проблема легко решается.
  И достал из рюкзака два хлопчатобумажных свитера. Лёгких, но довольно длинных. Сам он быстренько надел на себя чёрный, а Светлане протянул светло-серый:
  - Вот, надень! Сухой свитер всяко лучше, чем мокрая куртка. И от клещей защитит.
  Света молча кивнула и, быстро сняв куртку и повесив её на перекладину, натянула на себя свитер. Он оказался ей почти до колен.
  - Ну что, так лучше? - спросил Алексей.
  - Нет слов! Я почти согрелась! Только вот джинсы сыроватые.
  Молодой человек внимательно посмотрел на свою спутницу:
  - А знаешь, этот свитер вполне за платье сойдёт. Так что джинсы ты тоже можешь посушить.
  Светлана молча кивнула - и через пять минут её джинсы висели рядом с курткой.
  Девушка подтянула к себе ноги, натянула свитер на колени и закрыла глаза. Но через пять минут снова их открыла. И спросила:
  - А где наши грибы? Много ли мы их набрали?
  Молодой человек пододвинул ей корзины. Светлана потянула их к себе и начала внимательно смотреть:
  - Какая красота! И обе корзины почти полны. Так что свою норму мы почти выполнили. После дождя можно домой идти.
  - Не факт! - хмыкнул Алексей. - Другие, может быть, меньше набрали.
  - Тогда придётся чуть задержаться, - задумчиво сказала Светлана. - И грибами немного поделиться.
  И замолчала. А потом виновато сказала:
  - Знаешь, всё равно как-то холодно. Никак не согреться.
  Алексей хлопнул себя по лбу:
  - Извини! Самое главное я-то и забыл! Нет лучшего средства для согревания, чем хороший перекус. А у нас ведь полный рюкзак еды!
  Светлана заявила, что это очень хорошая идея.
  
  Через две минуты молодой человек уже демонстрировал своей спутнице варианты обеда. Еды было столько, что просто глаза разбегались.
  Наконец блюдо было выбрано - банка с ветчиной. Алексей взялся за ключ на краю банки, собираясь его повернуть. Но не успел.
  Что-то ярко сверкнуло - и молодой человек почувствовал, что куда-то падает.
  
  
  Глава вторая. Странный остров
  
  Очнулся Алексей от неудобной позы. Он лежал на животе, упёршись головой в рюкзак. К счастью, это была мягкая сторона рюкзака, - та, которая при переноске прилегает к спине.
  Холодно не было. Наоборот, как будто что-то припекало.
  Молодой человек открыл глаза - и сразу же закрыл. От нестерпимо яркого света.
  'Неужели поблизости ударила молния и начался пожар?' - мелькнула паническая мысль. И Алексей снова стал открывать глаза - на этот раз медленно и осторожно.
  Увиденное повергло его в шок. Никакого пожара не было. Но и леса вокруг тоже не было. Было открытое каменистое пространство, присыпанное песком. И яркое солнце в голубом небе.
  Может быть, всё-таки в дерево ударила молния и это, - предсмертный кошмар? Но окружающий мир выглядел чересчур реалистично для кошмара.
  
  Алексей оттолкнулся от земли и с трудом выпрямился. Теперь он стоял на коленях, опираясь руками о рюкзак. И мог немного оглядеться вокруг себя.
  Светлана лежала метрах в десяти, уткнувшись лицом в серую каменную поверхность. Судя по всему, она была без сознания.
  Сердце молодого человека испуганно ёкнуло, и он, сделав, ещё одно судорожно усилие, встал на ноги. И пошёл в сторону лежащей на камне девушки. Медленно... осторожно... чтобы не упасть.
  Алексей подошёл к Светлане, медленно опустился перед ней на колени и начал осторожно переворачивать. Наконец ему это удалось.
  На её лбу виднелся огромный синяк. Ничего удивительного - это Алексею повезло уткнуться головой в мягкую часть рюкзака. А девушка ударилась лбом прямо в камень.
  Молодой человек запаниковал - нет ли у его спутницы сотрясения мозга? И тут Светлана неожиданно открыла глаза. И сразу же снова зажмурила. А потом опять открыла.
  
  - Ты мне что, снишься? - спросила девушка с безмятежной улыбкой.
  - С тобой как, всё в порядке? Голова не болит? - вопросом на вопрос ответил Алексей.
  В глазах Светланы мелькнула тревога. Вероятно, она сообразила, что во сне о головной боли не спрашивают. Глаза её широко раскрылись, впитывая в себя ту безумную картину, которую она только что увидела.
  - Ой! А где это мы оказались? И как? - наконец воскликнула девушка.
  - Не знаю, - пожал плечами Алексей. - Я только что очнулся и сам всему удивляюсь.
  - Кстати - а почему ты спросил про голову? - спросила Светлана.
  Молодой человек замялся - но девушка поймала его взгляд, устремлённый на синяк. И сразу же, сменив лежачую позу на сидячую, полезла в карман за косметичкой. Но вспомнив, что на ней не куртка, а свитер, быстро нашла валяющуюся поблизости куртку и уже через минуту разглядывая своё лицо в маленьком зеркальце.
  - А знаешь, всё не так плохо. Хорошо, что я ударилась лбом, в не виском. Хотя выглядит, конечно, ужасно. Так что ты меня пока не смотри!
  - Совсем не смотреть я не могу, - смутился Алексей. - Но синяк взглядом попытаюсь обходить.
  
  Светлана тем времен продолжала рассматривать синяк в зеркальце, одновременно ощупывая его рукой.
  - А знаешь, - задумчиво сказала она, такое ощущение, что меня что-то защитило. Летела-то я очень хорошо - а синяк так себе!
  - Я даже знаю что! - ответил Алексей. - Ты ведь, после того, как свитер надела, снова бейсболку себе на лоб натянула. Так вот она - поблизости лежит!
  Светлана подняла с земли бейсболку и начала внимательно рассматривать.
  - Я всё-таки не понимаю, - задумчиво проговорила она, - как такая лёгкая штучка смогла меня защитить?
  - Очень просто! Когда ты ударилась о камень, первый удар на себя козырёк принял. Потом-то уже бейсболка отлетела в сторону - но дело уже было сделано. Часть энергии поглощена!
  Светлана взяла бейсболку в руки, расправила, а потом, ласково поглаживая, сказала:
  - Спасибо тебе, кепочка! Спасибо!
  И вдруг, обхватив лицо руками, навзрыд расплакалась. А Алексей в растерянности вскочил на ноги, не зная, что в такой ситуации можно предпринять.
  
  Светлану ведь вполне можно было понять. Неожиданно очутиться неизвестно где... Хорошо, если это розыгрыш. А если что-то более серьёзное?
  Алексей почувствовал, что его сердце начало охватывать отчаяние.
  И нет ничего странного, что только сейчас. Сначала он удивился, потом испугался за Светлану. А вот теперь и отчаянию предаться можно. Ситуация такая, что волком завыть хочется!
  Стоп! Это уже будет перебор! Его спутнице и так плохо! А если ещё и он расклеится...
  Поэтому Алексей присел рядом, начал осторожно поглаживать девушку по плечу и приговаривать:
  - Успокойся, Светочка! Мы обязательно что-нибудь придумаем!
  Как ни странно, это подействовало. Девушка подняло лицо, вытерла слёзы и виновато сказала:
  - Ничего, я сейчас успокоюсь! Я уже почти успокоилась!
  И действительно, резким движением встала на ноги, взяла в руки зеркало и взглянула в него. После этого снова смутилась и сказала:
  - Знаешь, я должна привести себя в порядок. Так что ты погуляй тут... Посмотри в другую сторону... А я скоро подойду.
  Алексей не стал спорить. Тем более что давно было пора осмотреть то место, в котором они оказались.
  
  Под ногами был камень. Не асфальт, а именно камень. В принципе ровный - но бугорки и выбоины тоже попадались. Никакой травы или какой-либо иной растительности не было. А вот песка было довольно много. Не настолько, чтобы прикрыть поверхность камня, - но достаточно, чтобы сделать грязной любую вещь, брошенную на землю.
  Всё, что Алексей и Светлана принесли из дома, было тут. Рюкзак, корзины, куртки, Светины джинсы. Даже четыре палки - та, с которой искали грибы, и ещё три, на которых сушилась одежда.
  Но 'прихватило' ещё и много чего другого. Сухие еловые ветки, еловые хвоинки, комки земли. Даже часть дождевой лужи перенеслась. Она даже и не разлилась особенно, собравшись в небольшом каменном углублении.
  'Вот и запас воды, если что', - иронично подумал Алексей. Почему иронично? Потому что на самом деле это было неактуально. Во-первых, у них с собой питья полно. А во-вторых, подходя к лежащей Свете, он краем глаза заметил водную поверхность. Так что жажда им точно не грозит.
  Молодой человек поднял глаза, чтобы посмотреть вдаль, - и опешил. Водоём действительно был. И какой водоём!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"