Никитюк Владимир : другие произведения.

Сводн брат. Вар 50 кб

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Тот год начался очень удачно.
  Тридцатого декабря отец пришёл с работы не то что вовремя - а на два часа пораньше. И заявил, что завтра вообще на работу не пойдёт. Проведёт этот последний день года вместе с семьёй.
  - Такое событие надо где-нибудь записать. Большими буквами, - иронично заявила мама.
  Но Алёна-то видела, что на самом деле та очень довольна! А отца пытается подколоть так - по привычке.
  А уж как довольна была сама Алёна! Первый раз за долгое время вся их семья соберётся вместе за праздничным столом!
  
  Правда, мама в это долго не верила. Когда отец ушел переодеваться, она пошла вместе с дочкой на кухню - незапланированный ужин скорее приготовить. И там высказала всё, что думает об этой ситуации:
  - Вот поверь мне, не выдержит он - убежит! Вот сейчас позвонят с работы, и он обратно убежит!
  Но отец никуда не убежал. Наоборот, вёл себя как примерный семьянин: помогал маме там, где она просила (при этом почти с ней не споря), всё оставшееся время с Алёной общался. И этим вечером, и весь следующий день. Ах, если бы всегда было так!
  А за праздничным столом, когда закончился бой курантов, после чего родители выпили своё шампанское, а Алёна - виноградный сок, отец, сделав торжественное лицо, озвучил новости.
  Очень хорошие новости.
  
  Оказывается, ему предложили работу. Совсем не такую, какая была у него раньше. Теперь он будет не наёмным работником, хотя и очень квалифицированным, а одним из основателей нового дела.
   - А это не опасно? - испугалась мама.
  Но папа, улыбнувшись, сказал ей, что 'лихие девяностые' давно кончились. Неприятности, конечно, иногда случаются, - но далеко не такие фатальные, о которых она наверняка сейчас думает.
  Мама успокоилась. Или сделала вид, что успокоилась. И закидала папу огромным количеством уточняющих вопросов.
  С кем он собирается начинать дело? Надёжные ли это люди? Что он сам собирается делать в этой новой фирме? Справится ли он со своим делом? И где гарантия, что, когда всё будет запущено и налажено, его не прогонят прочь?
  Папа улыбнулся и сказал, что вопросов очень много. И ему придётся отвечать на них по порядку.
  
  Люди, с которыми он начнёт дело - его старые знакомые. Умные, честные, надёжные. Если не верить им - то тогда вообще никому верить нельзя!
  В фирме он будет заниматься исключительно техническими вопросами. Если говорить более конкретно - идеи будет генерировать. Это ведь у него очень неплохо получается.
  - Да, с фантазией у тебя всё в порядке! - согласилась мама.
  Справится он или нет? Должен. Ведь такой шанс один раз в жизни выпадает!
  А насчёт гарантии... Он будет очень осторожен. И сделает всё, чтобы такого никогда не произошло...
  
  А потом события понеслись с невероятной скоростью. Папа приходил домой вовремя и очень довольный. Дела в его новой фирме шли очень хорошо.
  И материально они стали жить гораздо лучше. Совладелец - это всё-таки не наёмный работник.
  Главное - мама стала относиться к папе гораздо лучше. До этого она его постоянно попрекала тем, что он мало получает и редко дома бывает. Теперь половина оснований для упрёков исчезла - денег стало гораздо больше.
  К сожалению, домой он опять стал приходить всё позже и позже. 'Время идей' закончилось, и началось время 'чёрной пахоты'.
  Тогда маме был предложен неожиданный вариант: пойти на работу в новую фирму.
  
  Поначалу та очень удивилась. Мол, семейственность какая-то получается. Это же вроде запрещено.
  На это папа ответил, что это на государственных предприятиях запрещено. А на частных сплошь и рядом случается.
  Но мама всё равно сомневалась. Мол, ей подруги говорили, что работать вместе с мужем - верный путь к разводу. Нельзя круглые сутки друг с другом вместе находиться.
  На это папа выразил недоумение. Мол, мало она его видит, - плохо. Много будет видеть - тоже плохо. Тут определиться надо.
  Мама подумала, подумала - и согласилась.
  
  Теперь папа с мамой уезжали на работу вместе. А возвращались...
  Честно говоря, когда как. Иногда тоже вместе. Но чаще всего мама всё-таки пораньше.
  Оба родителя Алёны заметно повеселели. Отец - потому что теперь мама не 'выносила ему мозг'. А мама... О, у неё было много причин для радости.
  Первая - очевидная и ожидаемая - заключалась в том, что теперь они с отцом виделись гораздо чаще. Хотя и работали в разных кабинетах - зато в одном здании.
  Но были ещё и три причины - довольно неожиданные.
  На новой работе она получала раза в полтора больше, чем на старой. Какой-никакой, а приварок к семейному бюджету.
  Новая работа ей нравилась гораздо больше. И это тоже не пустяк - всё-таки треть жизни на службе проводится.
  А поскольку работа нравилась - то и работалось легче и результативнее. Так что новую сотрудницу очень быстро зауважали. Не потому, что она жена одного из боссов. Вовсе нет! А потому, что вдруг квалифицированным специалистом оказалась.
  
  Постепенно всё устаканилось. Папа работал хоть и много, но отнюдь не 'на износ'. Мама перестала на него обижаться. Вся семья материально жить стала гораздо лучше.
  Алёну в этом плане тоже не обижали: дорогих обновок у неё стало гораздо больше.
  Были и другие подарки. Например, великолепные планшет и ноутбук, а также смартфон одной из последних моделей.
  Целое богатство! Если бы она ещё хорошо умело всем этим пользоваться!
  Но и тут девочке повезло. Отец предложил ей давать уроки. Мол, времени у него сейчас для этого вполне достаточно.
  
  Нет, Алёну нельзя было назвать в этой области совершенно серой. Компьютером она владела - на уровне 'включить - запустить - кое с чем кое-как поработать'. Но не больше.
  Неоднократно она пыталась повысить уровень своих знаний. Но как-то не получалось.
  Во-первых, она пыталась воспользоваться школьными учебниками информатики. Но они были вообще 'ни о том'. Ничего практически полезного там не было.
  Во-вторых, Алёна пыталась консультироваться с одноклассниками и другими знакомыми. И порой узнавала кое-что полезное. Но многого таким способом не узнаешь.
  В-третьих, она пыталась читать 'умные' компьютерные книги. Но они были очень скучными и не очень понятными. В общем, и тут как-то не пошло.
  
  Но вот занятия с отцом оказались неожиданно результативными. Он рассказывал очень понятно и очень интересно. И то, что он говорил, просто великолепно укладывалось в голове!
  Занимались они четыре раза в неделю. Причём занятия были очень жёсткими - вплоть до домашних заданий, которые после каждой лекции обязательно должна была сделать Алёна.
  А через месяц отец заявил, что минимум он ей рассказал. И теперь дочка может заниматься самостоятельно.
  Правда, ранее купленные книги он забраковал. Вместо них он купил три другие книги - и торжественно их вручил своей ученице.
  Алёна попробовала их читать - и неожиданно обнаружила, что всё прекрасно понимает. И главное - читать их ей даже интересно.
  Где-то через два месяца она прочитала их все. И обнаружила, что в плане компьютерной грамотности чувствует себя свободно и даже уверенно.
  
  Ей даже захотелось изучить что-нибудь более серьёзное. Такое, что в будущей взрослой жизни поможет ей в реальной работе.
  Об этом она тоже решила посоветоваться с отцом. Тот немного подумал и предложил ей заняться компьютерным дизайном. И чтобы не быть голословным, прочитал ей ещё три лекции. А потом подарил ещё две книги.
  
  Перед Алёной как будто открылся новый мир. Обработка фотографий, векторная графика, трёхмерная графика, анимация... И целое море информации, связанное с созданием сайтов.
  Но самое интересное, что, кроме отца, об этом её увлечении никто не знал. Более того - даже о том, что девочка теперь резко повысила свою общую компьютерную грамотность, никто тоже не знал.
  Получилось это чисто случайно. Сначала Алёна хотела сделать своим знакомым сюрприз. А потом стала сомневаться: а надо ли вообще кому-то об этом рассказывать?
  Большинство людей стараются выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. Но, оказывается, возможно и другое: быть в чём-то лучше, чем все тебя оценивают. И такая ситуация грела самолюбие и была по-своему приятна.
  Мама, конечно, не относилась к категории 'все'. Но ей она о своих достижениях тоже ничего не говорила. И в этом были свои причины.
  
  Главная проблема заключалась в том, что у Алёны с матерью почему-то было очень мало взаимопонимания. Почему-то любую инициативу, исходящую от дочери, мать воспринимала 'в штыки'. Так что не было гарантии, что она так же не отнесётся к компьютерному дизайну. Решит, что это ненужная блажь. Что-то вроде компьютерных игрушек.
  Так что девочка тихо изучала компьютерный дизайн и радовалась своим быстрым успехам.
  А успехи были действительно немалые. Дело в том, что у Алёны имелся здесь дополнительный козырь, который давал ей существенные преимущества.
  
  Она с раннего детства увлекалась рисованием. И добилась в этом деле больших успехов.
  Ведь большинство специалистов по компьютерному дизайну рисовать не умеют. Или же умеют, но чуть-чуть. Но сверхмощные средства разработки позволяют даже им разрабатывать что-то интересное и красивое.
  А если соединить эти инструментальные средства и художественный талант? О, тогда на компьютере будут создаваться настоящие чудеса!
  
  В общем, каждый был занят своим делом. Отец продолжал строить новую фирму. Мама медленно, но неуклонно двигалась по карьерной лестнице. Алёна осваивала свою первую взрослую профессию.
  Тем временам подошло лето. Можно сказать, незаметно.
  
  
  
  Часть первая. Несбывшиеся планы
  
  
  Глава первая. Мечты и реальность
  
  В середине мая отец заявил, что наступающее лето они проведут совсем не так, как раньше. В последние месяцы он со своими друзьями так хорошо поработал, что есть возможность как следует отдохнуть. Поэтому в самом конце мая вся семья отправится в круиз. Только надо решить - в балтийский или средиземноморский.
  После круиза отец заглянет на работу. Совсем ненамного - дня на три-четыре, не больше. Проверит, как там без него обходятся. И если нормально - вся семья опять поедет - но уже на курорт. Какой именно - выберем, мол, по ходу дела. Главное, что надолго - где-то на месяц.
  А что делать в августе - будет видно по ходу дела. Можно будет, например, съездить в деревню, за грибами сходить.
  В общем и целом эта идея была принята 'на ура'. А потом началось её конкретное обсуждение.
  
  Главное возражение высказала мама, заявив, что её на целое лето никто в отпуск не отпустит. Она ведь не босс, как некоторые.
  Алёна решила, что сейчас отец предложит маме уволиться - тем более что её зарплата, хотя и была очень неплохой, серьёзной роли в семейном бюджете не играла. Но тот лишь засмеялся и сказал, что такой пустяк, как отпуск на три месяца, он ей запросто организует. Правда, два месяца будут за свой счёт - но какая, с сущности, разница? В конкретной ситуации - практически никакой.
  Мама поморщилась, услышав такую неуважительную оценку своего вклада в семейный бюджет. Но промолчала. Ругаться после таких позитивных новостей было как-то неудобно. Поэтому она перевела разговор на другую тему и предложила уточнить маршрут.
  
  Во-первых, она сразу же отмела балтийский вариант круиза. Мол, не тянет её на северные страны смотреть. А вот средиземноморский - пожалуйста. Очень даже неплохо.
  Тут Алёна вставила свою реплику, заявив, что хотела бы обязательно посмотреть вулкан Этну. Но в ответ мама отмахнулась. Мол, ради неё маршрут никто менять не будет. Так что если будут мимо проплывать, то, конечно, заглянут. А если нет... Ну что, кроме этого вулкана в Италии смотреть нечего?
  Девочка расстроилась. Но отец быстро её успокоил, сказав, что, если она не посмотрит его в круиз - не страшно. Он её потом специально туда свозит. Найдёт три-четыре свободных дня - и свозит.
  В общем, план на лето обсуждали до самого вечера. Но, кроме самого первого пункта - круиза - ни о чём толком так и не договорились. Впрочем, это было и не важно. В круизе времени будет много - тогда и решат.
  Дней десять и мама, и дочка как на крыльях летали. А потом отцовские планы внезапно поломались.
  
  Однажды он пришёл домой какой-то... Нет, не радостный, не грустный, - а, скорее, задумчивый.
  - У меня две серьёзные новости, - начал он. - Одна - хорошая, другая - плохая.
  - Начни с плохой, - посоветовала мама. - Чтобы хоть какой-то позитив в конце разговора был.
  - Да нет, придётся с хорошей начать. Иначе и плохая будет непонятна.
  
  - Понимаешь, наша фирма вливается в более крупную бизнес-структуру. Что-то вроде концерна - но с поправкой на отечественные условия.
  - Так что же в этом хорошего? - удивилась мама. - Разве можно радоваться слиянию? А если это вообще рейдерский захват...
  - Нет-нет, никакого захвата! Это слияние выгодно для всех! Оказалось, что то, что мы делаем, на самом деле очень востребовано. А что до независимости... Мне гораздо легче и приятнее возглавлять филиал крупной бизнес-структуры, чем быть одним из руководителей мелкой фирмы. Уж лучше иметь двух-трёх начальников 'из своих', чем большое количество всякого 'внешнего начальства', любящего помыкать мелким бизнесом.
  - А вы уверены, что не совершаете ошибки? Дело-то серьёзное...
  - Чтобы не ошибиться, надо аккуратно провести переговоры по слиянию. Вот с ними и связана плохая новость.
  
  - Дело в том, что головной офис фирмы, в которую мы вливаемся, находится в Москве. Там и будут проходить переговоры.
  - Так вроде в этом нет ничего страшного. Москва и Петербург от друга совсем недалеко. Час полёта. Три-четыре часа 'от офиса до офиса'.
  - Было бы не страшно - если бы переговоры были быстрыми. Но они, боюсь, затянутся.
  - Так ты хочешь сказать... - в мамином голосе появился металл.
  - Да, да, вот именно. В это лето я никуда не смогу поехать. Разве что в самом конце.
  
  Непонятно, на что рассчитывал отец. Скорее всего, на то, что мама, проработав несколько месяцев в их компании, проникнется её интересами. И поэтому с пониманием отнесётся к такой мелкой (с точки зрения мужчины) неприятности, как изменение планов отпуска.
  Если так, то он очень сильно просчитался. Может быть, внутри маминого сознания и произошла некая борьба между женщиной и сотрудницей. Но женщина мгновенно победила.
  И мама высказала отцу всё, что думала о его безответственном решении.
  Откровенно говоря, её упрёки были чрезмерно резки и даже несправедливы. Он, мол, совершенно не думает о семье. На жену и дочку ему откровенно наплевать. Настолько, что он готов оставить их сидеть летом в душном городе.
  
  Робкие попытки отца оправдаться ни к чему хорошему не привели.
  Например, когда он только заикнулся, что ведь это он вынужден будет сидеть всё лето в Москве - а им никто не помешает отдохнуть так, как планировалось, мама сразу же взвилась:
  - Знаю я тебя! Жену - за границу, а сам тут гулять будешь!
  - Как тебе не стыдно такое говорить! Тем более при дочке!
  - Тебе же не стыдно будет такое делать!
  - Да не делал я этого никогда! И не собираюсь!
  - Зачем же тогда хочешь меня отослать подальше, а сам тут остаться!
  В общем, разговор явно зашёл в тупик.
  
  Но постепенно мама успокоилась, и отец сумел сказать ей, что есть ещё один вариант: за границу не ездить, а отдохнуть в Подмосковье. Тут будет сразу несколько плюсов. Во-первых, совсем близко от того места, где будут переговоры вестись. Так что он даже жить сможет вместе с ними. Утром - уезжать, а вечером - приезжать.
  - А где хоть жить-то? - с недоверием спросила мама.
  - Ну... та фирма, в которую мы хотим влиться, построила для своих сотрудников базу отдыха. На самом берегу лесного озера. Место просто потрясающее!
  После этих слов скандал вспыхнул по новой. Мама заявила, что он хочет их в деревенскую избу загнать. Отец пытался объяснить, что об избе даже речь не идёт. Вполне комфортабельные коттеджи со всеми городскими удобствами - хотя и стоят в лесу.
  В качестве доказательства он достал смартфон и стал на нём показывать какие-то фотографии.
  Мама посмотрела на них мельком и отмахнулась - зато Алёна проявила большой интерес. Попросив у отца смартфон, она стала внимательно рассматривать подготовленные им фото.
  
  Фотографии ей сразу понравились. Сразу было видно, что место хорошее и дома достаточно уютные. Неплохо бы всё это рассмотреть более подробно.
  Что для этого надо? В первую очередь - сетевой адрес запомнить. Что девочка и сделала.
  Потом она передала отцовский смартфон матери. Та взглянула на фотографии и немного смягчилась. Даже снизошла до того, чтобы все фотографии самой внимательно посмотреть.
  Воспользовавшись этой паузой, девочка тихо сказала отцу, что в скандале участвовать не хочет. Тот, конечно, спорить не стал, - и Алёна ушла в свою комнату,
  
  Тишина за стеной продлилась недолго. Чувствовалось, что маме была невыносима сама мысль замены зарубежного курорта на что-то вроде отечественного дома отдыха. Поэтому минут через пять снова зазвучали упрёки в адрес отца. Но Алёна на них не отвлекалась. Она изучала сайт базы отдыха. На своём ноутбуке.
  Через десять минут она буквально влюбилась в это замечательное место. И ей очень захотелось отдохнуть там хотя бы недельку. Лучше - две. А можно и целый месяц.
  Теперь идея отца казалась ей очень удачной. Ах, если бы ему удалось уговорить маму!
  
  А шансы на это были. Разговор за стеной вновь перешёл в спокойную фазу. И Алёна решила вмешаться. Войдя в комнату, где разговаривали родители, она улыбнулась и сказала:
  - Папа! Мама! Ну хватит вам ругаться! По-моему, это действительно очень хорошее место! И нам удастся там неплохо отдохнуть!
  Отец был очень рад поддержке. А мама спорить не стала - лишь махнула рукой. Мол, если вы в большинстве - делайте, что хотите!
  
  Через три дня вся семья дружно поднималась по трапу самолёта. Отец и Алёна радостно разговаривали друг с другом. А вот мама была немного недовольной.
  Предстоящий маршрут 'Петербург-Москва' не очень её радовал. С гораздо большим удовольствием она бы полетела в Лондон или Париж.
  Но уговор дороже денег...
  
  Для часто летающего человека перелёт от Петербурга до Москвы - практически рутина. Час полёта. Из них - четверть часа подъём, полчаса - собственно полёт, четверть часа - спуск и посадка. А внизу - хорошо знакомые места. Ничего интересного...
  Так что отец практически не смотрел на то, что происходило вокруг него. Он был погружен в собственные мысли. А если говорить точнее - в будущие переговоры.
  А вот Алёна, летевшая всего пятый раз в жизни, ещё не перестала восхищаться самим фактом полёта. Для неё воздушный перелёт всё ещё оставался сказкой.
  
  Отец настоял, чтобы они выехали в аэропорт заранее. Мама пыталась возражать. Но отец объяснил, для чего это нужно: чтобы хорошие места в салоне достались.
  Места им дали действительно хорошие - целый ряд из трёх кресел. Так что вся семья могла сесть вместе.
  Правда, мама опять устроила маленький скандальчик, попеняв мужу, почему он не купил билеты в бизнес-классе. Отец лишь руками развёл:
  - Уж извини - только эконом-класс был. Такой уж маршрут. По нему часто богатые люди летают. Или начальство... Вот если бы мы, например, в Архангельск летели...
  - Скажешь тоже - в Архангельск, - передёрнула плечами мама. Но ругаться перестала.
  
  Насчёт раздела мест споров не возникло. Алёну, естественно, посадили у окна. Отец сел у прохода. А маме досталось самое спокойное место - в середине.
  Взглянув в окно, Алёна ещё раз оценила отцовскую предусмотрительность. Практически сразу после их окна начиналось крыло. Можно себе представить, как оно закрывало обзор для большинства окон! А вот перед их окном никаких препятствий не было - смотри, куда хочешь!
  Когда самолёт оторвался от земли, Алену охватил восторг. Она чуть в ладоши не захлопала.
  А потом весь полёт завороженно смотрела в окно.
  Правда, когда самолёт набрал высоту, стало не так интересно. Земля внизу стала выглядеть как карта, на которой ничего толком не разглядеть. Зато, когда самолёт снизился, опять было на что посмотреть!
  А потом самолёт сел.
  
  Москву Алёна видела два раза в жизни. И помнила очень смутно.
  Но и на сей раз ей не удалось полюбоваться этим замечательным городом. Дело в том, что в аэропорту их уже ждали. Так что через десять минут после получения багажа вся семья уже сидела в роскошном внедорожнике, который ехал не к виднеющемуся вдали мегаполису, а совсем в противоположном направлении.
  Сначала местность была не очень симпатичной. То ли поля, то ли какой-то пустырь. Затем дорога повернула в густой лес. А ещё через полчаса машина уже стояла перед запертыми массивными воротами. Приехали!
  
  
  Глава вторая. База отдыха под Москвой
  
  Один из встречавших нажал большую кнопку справа от ворот, и тяжёлые створки стали медленно расходиться. Машина въехала внутрь.
  Сразу после ворот мало что изменилось. Тот же лес - только более ухоженный. Та же дорога - но чуть получше. И вдруг, после поворота, лес разошёлся в стороны.
  Алёна вздрогнула. Перед ней внезапно оказалась та сказка, которую она видела на фотографии.
  Яркий зелёный луг, вдоль которого идёт дорога. Вдоль дороги - ряд двухэтажных коттеджей. Чуть подальше - другая дорога, перпендикулярная первой. Вдоль неё - тоже коттеджи. Но уже с двух сторон.
  Луг не был абсолютно пустым. Тут и там её пересекали тропинки. Совсем узкие - машина бы по ним не проехала. И деревья кое-где росли. Очень красивые деревья.
  С противоположной стороны луг упирался в озеро. Где-то в километре от берега виднелся остров, покрытый лесом. Тут и там из лесного массива высовывались деревянные строения, выглядевшие довольно симпатично.
  Если бы всё это нужно было выразить на бумаге, Алёна вряд ли бы нашла нужные слова. И понимала, что такое описание выглядело бы скучно и неинтересно.
  Но картина, раскинувшаяся перед глазами, была изумительно красива сама по себе. И никакие слова тут были не нужны.
  
  Машина подъехала к одному из коттеджей. Багаж выгрузили и сложили в маленькой комнатке около дверей.
  Отцу вручили ключ от двух номеров - двухместного и одноместного.
  Миновав довольно большой холл на первом этаже, семья и провожатые с багажом стали подниматься по деревянной лестнице, - так как жилые номера располагались на втором этаже.
  Номера оказался целыми квартирами, хотя и небольшими. В каждой - крохотная прихожая. Спальня. Санузел.
  Да, кстати. В спальне каждого номера было окно с видом на озеро. А на противоположной стенке висел маленький телевизор.
  - Ну что, дочка! - улыбнулся отец. - Теперь ты стала совсем взрослая. В отдельном номере будешь жить - и передал ей один из ключей.
  Мама на эту реплику недовольно поджала губы - но ничего не сказала.
  А Алёна, честно говоря, восприняла эту новость совершенно равнодушно. Отдельный, не отдельный - какая разница? Всё равно её номер располагался рядом с родительским.
  На то, чтобы чуть-чуть обустроиться, ушло минут десять. А потом семья спустилась на второй этаж.
  
  Один из провожающих уже ушёл. Другой (водитель) времени не терял. Его успели пригласить за стол, и он доедал третий бутерброд, запивая его каким-то соком.
  Мама принялась его расспрашивать, как тут организовано питание. Оказывается, весьма гибким способом.
  Во-первых, есть столовая. Можно завтракать, обедать и ужинать там. Тем более что работает она очень долго - с шести утра до одиннадцати вечера.
  Как кормят? Очень вкусно. Почти как в ресторане.
  Дорого или нет? Пожалуй, не очень дёшево. Но ведь бедняки сюда не приезжают. А если очень хотите сэкономить - воспользуйтесь магазином при столовой. Так выйдет подешевле.
  Можно ли питаться тем, что купили, прямо в номере? А почему бы и нет? Таких глупых запретов здесь нет.
  Но если вы купили не готовые продукты, а полуфабрикаты, приготовить их прямо в номере, конечно, не получится. Но это и не беда! Потому что для этого есть кухня на первом этаже. Там же и столовая есть - так что приготовленное можно наверх не тащить, а прямо внизу съесть.
  Поскольку в коттедже живут и другие семьи, можно с ними скооперироваться. Готовить не только для своей семьи, а чуть побольше. А потом угощать друг друга. Это, пожалуй, самый интересный вариант.
  Вот, пожалуй, и всё.
  Закончив инструктаж, шофёр-встречающий опрокинул в рот остатки сока и вышел на улицу.
  
  Оказывается, к их разговору прислушивались двое присутствующих, - один мужчина и две женщины. Когда шофёр ушел, одна из женщин пригласила вновь прибывшую семью к столу.
  - Да как-то неудобно, - смутилась мама. - У вас тут, наверное, складчина, - а мы будем вас объедать.
  - Да что вы! Не объедите! Считайте, что сейчас мы вас просто угощаем. А как будет дальше - решим по ходу дела.
  Угощение было обильным и вкусным. И хотя Алёна старалась есть медленно и чинно, она очень скоро почувствовала себя сытой.
  И только сейчас поняла, как устала.
  
  Что можно делать уставшему человеку?
  Можно пойти вздремнуть. Можно погулять, наслаждаясь окружающей природой.
  Алёна выбрала третий вариант - поднялась наверх, но спать не стала. Просто достала ноутбук и 'залезла' в Интернет.
  Периодически она правда, поглядывала в окно, радуясь, какой прекрасный вид открывается из окон её спальни.
  Но потом усталость всё-таки взяла своё и Алёна заснула. К счастью, успев перед этим положить ноутбук на тумбочку, стоящую около кровати.
  
  Спала она до самого вечера - пока к ней не постучались в дверь, приглашая на ужин.
  Алёна спустилась на первый этаж и оказалась в холле-столовой. Там уже был накрыт стол.
  За столом девочка узнала последние новости. Отец успел доложиться о том, что приехал. Ему дали полдня для отдыха - но сказали, что с самого раннего утра должен быть в Москве. Так что он сейчас поужинает, а потом сразу же ляжет спать. Ведь завтра ему придётся в пять утра вставать.
  Мама договорилась с соседями по коттеджу об организации питания. В общем, все обитатели коттеджа будут питаться совместно. Так что каждый внесёт свой вклад в общую 'копилку'. Женщины будут готовить, мужчины - продукты носить. Алёне тоже поручение дали - всякую мелочь в магазине покупать.
  Но это только с завтрашнего дня. А сегодня для неё - день отдыха.
  
  Перед тем, как лечь, отец решил чуть-чуть прогуляться.
  Тут мама и выкатила ему очередные претензии.
  Ей не понравилось, что их поселили в коттедже для рядовых сотрудников. Ведь оказывается, что для начальства имеются другие - трёхэтажные - коттеджи. Там комфорт гораздо больше.
  Из этого мама быстро сделала далеко идущие выводы. Мол, раз твою семью поселили с рядовыми сотрудниками - значит не считают равным. А раз так - то и на переговорах обманут.
  Отец пытался возражать, говоря, что переговоры только начинаются. После первого же успеха им наверняка предложат лучший вариант. Надо лишь чуть-чуть потерпеть.
  Но мама никак не хотела воспринимать его аргументы, заявив, что он очень наивный человек. Такого лоха на переговорах наверняка обманут.
  На это отец заявил, что ему нет времени ругаться. Надо перед завтрашними переговорами как следует выспаться. И пошёл в сторону коттеджа.
  Мама не собиралась так быстро кончать разговор и пошла вслед, что-то продолжая ему доказывать.
  Алёна поняла, что отца надо выручать - и побежала вслед за родителями.
  
  К счастью, на первом этаже коттеджа к маме обратилась с вопросом какая-то женщина. Не отвечать было бы невежливо - и мама немного задержалась. Отец воспользовался этой паузой - и стремительно рванул наверх.
  Алёна медленно стала подниматься наверх. Она не торопилась - потому что мама обойти её никак не могла.
  Перед дверью девочка чуть-чуть постояла. Как она объяснит отцу своё поведение?
  Да ладно! Как есть, так и объяснит! И девочка решительно постучала.
  - Да-да, входи! - ответил отец сонным голосом.
  И Алёна вошла в залитую мягким светом спальню.
  
  Отец уже лежал в кровати.
  - Извини, доча! - улыбнулся он ей. - Я уже почти заснул, так что разговаривать с тобой не смогу.
  - А и не надо разговаривать! - улыбнулась Алёна. - Ты спи, а я рядом посижу. Не против?
  - Разве я могу быть против? - удивился отец.
  - Да, вот ещё что! Если мама придёт, ты глаз не открывай. Можешь с чистой совестью считать, что уже заснул.
  - Так я и сделаю! - ответил отец, не открывая глаз. И минуты через две ровно задышал.
  И тут Алёна услышала шаги. Вариантов не было - это по лестнице поднималась мама. И, судя по доносящимся звукам, настроение у неё было очень решительное.
  
  Стучать в дверь мама не стала. Впрочем, это было логично, - она ведь вошла в свой номер. Правда, она делила его с отцом, - но это уже было не так важно. А вот Алёна, формально говоря, была здесь гостем.
  - А, дочка, ты тут? - сказала она недовольным голосом. - Я-то думала, что ты к себе пошла.
  - Да вот, решила папе перед сном пару слов сказать.
  - Пару слов, говоришь... Мне тоже ему надо кое-что сказать. Очень важное.
  - Но разве ты не видишь, что он уже спит?
  - Ничего страшного. Мы чуть-чуть поговорим - и он снова заснёт.
  - Мама! - удивилась Алёна. - Но разве так можно? У папы такой ответственный день, а он только что заснул. Не надо его будить!
  Услышав эти слова, мама вздрогнула. Она не ожидала от дочки такого решительного отпора.
  И, конечно, сразу же возмутилась.
  
  - Послушай, дочка! - сказала мама ледяным голосом. - Ты лезешь не в свои дела!
  - Очень даже в свои! Папа хочет сделать так, чтобы мы с тобой хорошо жили. И я не понимаю, почему ты хочешь ему помешать.
  - Наоборот, я хочу ему сказать что-то очень-очень важное.
  - Так утром можешь сказать. Проснёшься завтра вместе с отцом - и скажешь.
  - Ты хочешь, чтобы я так рано просыпалась?
  - Так ведь причина-то очень серьёзная! Что-то важное сказать! Ради этого и тремя часам сна пожертвовать можно!
  - Ты просто надо мной издеваешься! - обиделась мама.
  - Ничуть! - прямо глядя ей в глаза, ответила Алёна.
  - Знаешь, дочка! Тебя отец разбаловал. Очень разбаловал! - раздражённо заявила мама.
  И, хлопнув дверью, сбежала по лестнице.
  Отец вздрогнул во сне от громких звуков, - но, к счастью, так и не проснулся.
  
  Девочка ещё минут двадцать провела возле спящего отца и, придя к выводу, что ему ничего не угрожает, ушла к себе в номер. Села в кресло, включила ноутбук. И почувствовала, как её саму клонит в сон.
  Но спать было нельзя. Вдруг мама снова сделает попытку 'выяснить отношения' с отцом? К этой ситуации надо было быть готовой.
  Поэтому Алёна включила на ноутбуке подборку бодрой музыке, встала у окна т начала смотреть в сторону озера. Когда ей это надоело, она спустилась на первый этаж, поговорила с соседями. Главное - распорядок пользования общей кухней узнала.
  А потом оделась потеплее, и, выйдя на свежий воздух, села на скамейку перед коттеджем.
  Между тем начало темнеть. Алёна поначалу удивилась: как это, в июне, - и так темно? А потом вспомнила: это же не Питер, а Подмосковье! Здесь белых ночей считай что нет...
  А потом из дому вышел полусонный отец и сел на скамейку рядом с ней.
  
  - Спасибо, Алёнка, ты меня сегодня выручила! - улыбнулся он.
  - Я же понимаю, насколько важен для тебя завтрашний день.
  - Говоря честно, он самый важный. Если дела пойдут совсем плохо, меня завтра же 'пошлют'. И придётся нам ехать в Питер, сожалея о потерянном шансе.
  - Только тебе всё равно надо идти досыпать. Иначе то, что ты вечером выспался, потеряет всякий смысл.
  - Ты права, дочка! Я уже иду! Ты как, сама ложишься?
  - Нет, ещё тут посижу. Полчасика.
  Отец поднялся и скрылся в дверях коттеджа. А Алёна сидела, любовалась раскинувшимся перед ней ночным пейзажем и думала о чём-то своём.
  А минут через двадцать поднялась в свой номер. И мгновенно заснула.
  
  Проснулась она совсем рано - в полпятого утра. Причём не из-за будильника - а из-за того, что выспалась.
  Почему выспалась, раз вчера поздно легла? А потому что днём часа три проспала. Как выяснилось, очень удачно.
  Поскольку мама вставать даже и не планировала, Алёна решила спуститься вниз и приготовить отцу завтрак. Тем более что вчера узнала важную информацию: мама вчера договорилась с соседями (если говорить уж совсем точно, то с соседками) о том, что все обитатели коттеджа будут питаться вместе. Даже кое-какой вклад от лица их семьи внесла. Так что девочка точно знала: продуктами из холодильника она может пользоваться совершенно свободно.
  В это важное утро отец должен был позавтракать максимально вкусно. Поэтому Алёна решила порадовать его любимым блюдом - яичницей с бэконом (который, как ни странно, тоже нашёлся в холодильнике - причём в большом количестве).
  Приготовив всё, что надо, для жарки яичницы, Алёна пошла будить отца. Он, оказывается, уже проснулся и приступил к умыванию. Порадовав его информацией о завтраке, Алёна спустилась вниз, чтобы завершить его готовку. Так что пока отец делал зарядку, она поставил на конфорку сковороду, разложила на ней мелко нарезанный бэкон и залила всё это взбитыми яйцами. Яичница должна была получиться большая, потому что её четверть Алёна зарезервировала для себя.
  
  Когда отец спустился вниз, завтрак был уже готов. Яичница шипела на столе, в чайнике дымил свежезаваренный чай, на столе разложены всякие вкусности к чаю.
  - Кофе заваривать - или только чай будешь?
  - Эх! - махнул рукой отец. - Гулять так гулять! Давай и то, и другое!
  И сел за стол - а Алёна присоединилась к нему.
  Как замечательно было сидеть за столом этим ранним утром, смотреть, как просыпается природа, есть вкуснейший завтрак, пить ароматный чай, а потом бодрящий кофе! Но всему приходит конец...
  - Ну всё, доча, мне пора! - вздохнул отец. - За мной уже машина пришла.
  
  Весь день Алёна была сама не своя.
  Отец позвонил ей трижды. Первый раз - непосредственно перед переговорами. Мол, нормально доехал и сейчас всё начнётся. Второй раз - во время обеденного перерыва. Чтобы сообщить, что переговоры идут, хотя и очень тяжело. А третий звонок был поздно вечером - сразу после их окончания. Не в глобальном плане, конечно, а в пределах закончившегося рабочего дня.
  Отцовский голос был уставший, но довольный. Оказывается, всё прошло очень удачно. Худший вариант уже исключалтся. Поэтому самое страшное, считай, позади.
  По идее после этой новости Алёна вполне могла с чистой совестью лечь спать. Ведь главное она уже узнала.
  Но девочка просто не могла сейчас лечь. Ей так не терпелось подробно поговорить с отцом, что она просто физически не смогла бы сейчас заснуть.
  Алёна такой вариант заранее предвидела, поэтому выспалась днём. Так что сейчас вполне могла ждать хоть до двух часов ночи.
  
  Ужин Алёна приготовила заранее. Совсем простенький - чай и бутерброды. А чтобы они не обветрились, сунула их в холодильник. Хуже не будет!
  А потом вышла на улицу и стала сторожить отца. Он вот-вот должен был подъехать.
  Отец приехал, к сожалению, поздновато. В полвторого ночи. Алена сразу же подумала, что времени на разговоры уже не осталось.
  Но оказалось, что всё совсем наоборот.
  
  Дело в том, что после первого дня переговоров решили сделать перерыв. Так что завтра утром никуда ехать было не нужно. В результате спать отец мог хоть до полудня.
  Поэтому можно было и сегодня чуть-чуть попозже лечь.
  Так что отец успел и поужинать спокойно, и дочке кое-что дополнительное о прошедших переговорах рассказать.
  После этого можно было и спать ложиться. С чистой совестью.
  
  На следующий день отец проснулся поздно - в одиннадцать часов. Быстро позавтракал. А потом из магазина пришла мама и потребовала, чтобы он срочно рассказал ей о переговорах.
  При втором рассказе Алёна тоже решила присутствовать. Естественно, никто ей этого запретить не мог.
  Подробностей в этот раз отец сообщил гораздо меньше. Да маме они и не были особенно интересны.
  С другой стороны, сегодня он сказал то, что почему-то не сказал вчера. Переговоры будут длиться достаточно долгое время, поэтому ему жить это время за городом нерационально. Слишком много времени будет на поездки тратиться. Так что партнёры предоставили ему очень неплохой гостиничный номер, где он и будет пока жить. Но как только появится возможность, - он, конечно, будет сюда приезжать.
  
  Услышав такое, мама в первый момент опешила. А потом выдала отцу всё, что о нём думает.
  Мол, она прекрасно понимает, что за гостиница и что за переговоры. Небось, с сотрудницами эскорт-агентств. Получается, в другом городе отец совсем совесть потерял. Но она этого не потерпит.
  Как отцу удалось её успокоить, Алёна даже не поняла. Просто чудом - без преувеличения.
  Но свой переезд в московскую гостиницу он так и не отменил.
  
  Следующие десять дней прошли на удивление спокойно. Отец всё время находился в Москве (лишь один раз на выходные приехал). А мама с дочкой отдыхали на базе.
  Причём по-настоящему отдыхали - без всяких кавычек. Во всяком случае, Алёне здесь очень нравилось. Она много гуляла, купалась в озере, постепенно знакомилась с соседями - как ближайшими, так и дальними.
  И свою лепту в общее хозяйство коттеджа вносила. В основном она заключалась в походах за продуктами. Но и готовить ей тоже иногда доверяли - правда, под присмотром кого-нибудь из взрослых.
  Мама, как ни странно, тоже успокоилась. Правда, она несколько раз в день делала в сторону отца различного рода выпады, заявляя, что он там развлекается и не думает о жене с дочкой. А они тут волнуются.
  Но выпады эти были такие... без энергии и страсти. Похоже, мама всё-таки поняла, что неправа, - но резко отступать не хотела.
  Её относительное спокойствие было обусловлено ещё одной причиной. Она нашла себе здесь подружек - и с удовольствием предавалась общению с ними.
  Но наконец и этот период жизни закончился. Приехал отец. И привёз хорошие новости.
  
  Оказывается, переговоры завершились успешно. Их фирма вливается в московскую - причём на очень выгодных условиях.
  Правда, после тех переговоров, которые закончились, начнутся другие. Где будут всякого рода технические моменты обговариваться. Но это так, пустяки. На общую ситуацию они уже никак не повлияют.
  - Так что два день будет посвящён отдыху, - подытожил отец. - А послезавтра состоится корпоративный праздник, который организует моё новое руководство. На него принято приходить вместе с членами семей. Так что завтра мы едем в Москву - шопингом заниматься. Чтобы на празднике бедными родственниками не выглядеть.
  - Стоп! - перебила его мама. - А сам-то праздник где будет?
  - А разве я не сказал? На этой самой базе. В одном из трёхэтажных коттеджей.
  
  
  Глава третья. Поездка в Москву и праздник
  
  Следующий день отец действительно посвятил отдыху в самом его чистом и незамутнённом виде - отсыпался. Проснулся, позавтракал, два часа погулял - а потом спал до обеда. Проснулся, пообедал и почти сразу же снова лёг. И проснулся только перед самым ужином. Правда, после ужина наконец сказал, что вполне выспался.
  Мама с Алёной времени зря не теряли. Они обсуждали, что будут завтра покупать.
  Плохое мамино настроение как ветром сдуло. Вот если бы она всегда такая была!
  В результате их 'мозгового штурма' появился список из тридцати четырёх пунктов. Правда, основным его автором была всё-таки мама. А Алёна так, - скромным соавтором.
  - Погоди, вот отец посмотрит на это и всё повычёркивает! - вздыхала мама. - А жаль...
  
  Отец действительно предложил кое-что изъять. Немного - только шесть самых одиозных пункта.
  - Ну скажи, зачем тебе шуба в июне? - удивлённо спрашивал он маму.
  - Ты что, забыл русскую пословицу 'Готовь сани летом, а телегу зимой'? Летом специальные скидки должны быть! Мы неплохо сэкономим!
  - Мы бы, может быть, и сэкономили, - не сдавался отец, - если бы в Питере её покупали. А из Москвы везти... Нет, никакого в этом смысла не вижу. И главное, - ты, по-моему, забыла главную цель нашей поездки - к послезавтрашнему празднику подготовиться. Ты же эту шубу всё равно на праздник не оденешь. А купишь её - не купишь чего-то нужного. И сама же жалеть будешь!
  Мама вздохнула - но вынуждена была согласиться.
  
  По остальным пяти пунктам отцу тоже удалось доказать свою правоту. Мама каждый раз упиралась - но в конце концов вынуждена была уступать. В результате тридцать четыре пункта превратились в двадцать восемь.
  Правда, на взгляд Алёны и этого было слишком много. Но отец был реалистом и на оставшееся не посягал.
  - А что ты свой список не пишешь? - удивилась мама.
  - А мой список давно готов. Правда, он гораздо короче вашего.
  - И когда ты только успел его написать? - удивилась мама.
  - А вчера, в машине, - когда домой ехал.
  Мама только покачала головой - но ничего больше не сказала.
  
   После этого обсуждения Алёна решила погулять перед сном. Через пять минут к ней подошёл отец.
  - А для тебя, дочка, у меня особый сюрприз завтра будет!
  Девочка в ответ улыбнулась. Наверняка отец придумал что-то замечательное!
  Ну да что гадать? Завтра она сама всё увидит...
  
  На следующий день в восемь утра к коттеджу подкатил тот же самый внедорожник, который привёз их из аэропорта. И даже водитель в нём сидел тот же самый.
  Алёна сразу же заявила, что садится впереди - рядом с водителем.
  Родители спорить не стали. Ведь ясно же - в этих местах она раньше не была, поэтому ей интересно.
  Сами же они сели рядом, на заднее сидение, - и стали беседовать. Сначала разговор был тихий - но постепенно становился всё громче и громче. А потом и вообще в ругань превратился.
  
  Тема для скандала была совершенно дурацкая - оплата сегодняшней поездки. Отец проговорился, что он полностью её оплатил. А маму это возмутило. Она заявила, что, раз его признали большим начальников, то и оплачивать такие вещи должны за счёт фирмы.
  Он возражал, что такие здесь порядки. Начальство 'с принципами' и лишних шкур с подчинённых не дерёт. И с партнёрами честно себя ведёт. Поэтому, кстати, их фирма именно сюда и влилась. Не так страшно.
  На это мама раздражённым голосом ответила, что наивным хорошо быть в десять лет - но не в тридцать. И что розовые очки пользы ещё никому не приносили.
  На это отец огрызнулся, заявив, что, если бы у него были розовые очки, то он и работал бы до сих пор рядовым инженером. А раз поднялся над средним уровнем - значит, никаких розовых очков у него нет. А просто здравый взгляд на мир, который не белый и не чёрный, - а скорее крапчатый. Причём с использованием всех существующих цветов.
  Поскольку Алёна сидела сбоку от водителя, она хорошо видела выражение его лица. Так вот: он улыбался! Хотя и очень сдержанно... Видно, такие разговоры слышал не первый раз и они его забавляли.
  К счастью, скандал скоро закончился, и родители вообще замолчали. Мама зашуршала списком, а отец, вероятно, стал смотреть в окно. Он вообще очень любил в окно смотреть...
  Тут и Алёна перестала прислушиваться, переключив всё своё внимание на то, что происходило за окном.
  
  Впереди была лесная дорога (хотя и покрытая асфальтом). По сторонам был лес. Вроде бы с детства знакомый лес...
  Знакомый - да не совсем.
  Всё-таки в окрестностях Петербурга и в Подмосковье леса разные.
  Этот лес был более спокойный, чем тот, к которому привыкла Алёна. Более умиротворяющий. Он приглашал забыть обо всех проблемах, вылезти из тесной машины и погрузиться в свою зелёную сказку.
  Но у людей было своё понимание того, что надо, а что не надо. И машина катила всё дальше и дальше...
  Постепенно Алёна задремала - и проснулась уже на окраинах Москвы. От того, что отец слегка тронул её за плечо:
  - Просыпайся, доча! Дорожной полиции может не понравиться, что на переднем сидении пассажир спит. Не будем водителю лишних проблем создавать.
  А смущённая Алёна как-то отстранённо подумала, что наверняка ремни безопасности созданы не только для того, чтобы уберечь сидящего спереди при дорожной аварии. А ещё и для того, чтобы заснувший пассажир не мешал водителю машину вести. По большому счёту, это тоже фактор безопасности...
  
  Сразу после того, как Алёна проснулась, произошёл... Нет, не совсем скандал... Просто энергичный разговор на грани скандала.
  Начал его водитель, задав вроде бы невинный вопроc: как лучше к назначенной точке ехать? Или как можно быстрее - или же через красивые и интересные места?
  Алёна сразу же высказалась за первый вариант. Но мама недовольным голосом сказала, что лишнего времени у них совсем нет. Так что ехать надо быстрее, ни на что не отвлекаясь.
  Девочке стало обидно. Лишнего полчаса им жалко! Когда она ещё в Москву попадёт?
  Но отец сразу же разрядил ситуацию, предложив компромиссный вариант. Сейчас они быстро едут в торговый центр. Закупаются, ни на что не отвлекаясь. После этого мама возвращается на туристическую базу - на этой же самой машине. А папа с Алёной после этого ещё немного погуляют по Москве.
  Этот вариант всех устроил.
  Так что уже через полчаса отец с улыбкой наблюдал, как его жена и дочь с увлечённым видом отрабатывают составленный вчера список. Купили - отметили, купили - отметили.
  Если посмотреть со стороны - скучно. А на самом деле - одно из самых увлекательных занятий в мире.
  
  Убедившись, что у мамы и Алёны всё в порядке, отец решил было заняться своим списком. Но сообразил, что без мамы ему всё равно не обойтись. Ведь кто-то должен оценивать, идёт ему какая-то вещь - или не идёт?
  Быстро купив то, что не требовало примерки, он вернулся и застал шопинг в полном разгаре.
  Мама буквально наслаждалась этим процессом. Деньги есть, вкус есть, желание купить есть. Муж стоит рядок и против покупок не возражает. И главное - есть перед кем сделанными покупками похвастаться.
  Что ещё женщине нужно для счастья?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"