Никитюк Владимир : другие произведения.

Тиамат. Чг 1.4-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  
  Незнакомец (впрочем, Антон с некоторого времени начал называть его по-другому: Человек из прошлого) хитро улыбнулся и пояснил:
  
  - Первое препятствие - чисто техническое. В настоящее время с компьютера можно копировать лишь файлы с контролируемым содержимым. То есть формат этих файлов должен быть полностью понятен системному ПО. А контроль осуществляется очень просто: наши, как вы выражаетесь, накрученные программы скопировать нельзя.
  
  - При большой желании это ограничение можно обойти. Например, к графическим файлам информацию прицеплять. В виде несущественных оттенков... - возразил Антон.
  
  - В принципе да! - согласился Человек из прошлого - Но это уже будет не так важно. Первая попытка копирования будет наверняка проведена напрямую, и мы её обнаружим. И, соответственно, откорректируем своё отношение к сделавшему её человеку.
  
  Антон порадовался про себя, что вовремя сообразил ничего не копировать с ноутбука.
  
  А его собеседник, заметив его состояние, еле заметно улыбнулся:
  
  - Собственно говоря, наша защита от копирования не ставит целью поставить непреодолимый барьер. Она просто создаёт некие временные затруднения, преодолевая которые, есть возможность немножко подумать. И понять, как выглядит человек, неизвестно откуда принёсший какое-то необычное ПО, причём без исходных текстов - а лишь в виде загрузочных модулей.
  
  - Тут и думать нечего! - сообразил Антон. - Первое, и, возможно, единственное объяснение будет - что он просто стащил эти программы. Причём в какой-то мощной и солидной фирме!
  
  - Вот-вот! И что в этом случае делать покупателю? Скорее всего он испугается и просто не захочет связываться! А если покупатель не побоится вступить в конфликт с какой-то неизвестной мощной организацией, то тем более он не побоится и другого: просто кинуть несолидного продавца. Или даже сделать с ним что-нибудь похуже, чтобы избавиться от лишнего свидетеля.
  
  - Да, всё логично! - согласился Антон.
  
  - А ведь есть ещё три дополнительных фактора. Во-первых, не захочется покупать загрузочные модули, зная, что где-то есть исходные тексты. Во-вторых, попытка взломать их загрузочных код ни в коем случае не удастся. Слишком сложно они устроены для ваших хакеров. И - самое главное - наши программы прекрасно понимают, когда их нелегально скопировали. И после этого начинают вести себя, мягко выражаясь, не совсем адекватно.А потом и вообще самоуничтожаются. Так что попытка продать наше ПО в любом случае очень плохо кончится для незадачливого продавца и совершенно безопасно для нас!
  
  - Как вы всё предусмотрели! - восхитился Антон.
  
  - Тут на самом деле нет ничего сложного! - пояснил Человек из прошлого. Человеческое сознание на самом деле боится необычного и старается его избежать! А наши тайны настолько необычны, что они как бы ускользают от внимания окружающих. Но мы, кстати говоря, отвлеклись. Есть ли ещё причины, по которым ваш немного страшно?
  
  - Увы - есть! Я понимаю, что для чего-то вам нужен. Иначе вы не тратили бы на меня своё время и внимание. Вот я и боюсь, что, сотрудничая с вами, нарушу долг перед моей страной, человечеством или своей совестью!
  
  - Как глобально вы ставите вопрос! - восхитился его собеседник.- Говоря честно, если бы вы не подумали об этом вообще, я бы в вас сильно разочаровался.
  
  И, чуть-чуть помолчав, продолжил:
  
  - Что ж - настало, наконец, время рассказать о том, кто мы, собственно говоря, такие! Но о таких вещах лучше говорить при личной встрече. Так что продолжайте изучать наши материалы - а через несколько дней поговорим!
  
  - Стоп! - перебил его Антон. - Вы сказали, что я не сделал ни одной серьёзной ошибки. А нельзя ли поподробнее?
  
  - Да бросьте - отмахнулся его собеседник. - По-моему, вы прекрасно всё поняли!
  
  И исчез с экрана.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"