Никитюк Владимир : другие произведения.

Чудовище. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРОЛОГ
  
  
  Горько, больно и страшно начинать мне свой рассказ. Человек, спасший Землю, приговорён к смертной казни - и приговор приведён в исполнение!
  
  Он был одним из тех, кого потом назвали Чудовищами - слугами пришельцев. И фактически их руками. Потому что пришельцы не высаживались на Земля. Они захватывали разумы людей.
  
  При этом человеческий разум не уничтожался и даже не загонялся вглубь сознания. Он получал специальным образом подобранную информацию и начинал служить своим новым хозяевам. Верой и правдой...
  
  Так что люди, чьи тела были захвачены, фактически являлись соучастниками. И за это были наказаны. Вроде бы справедливо...
  
  Нет, несправедливо! Тысячу раз несправедливо!
  
  Во-первых, такому воздействию просто невозможно было противостоять. Казалось бы, подумаешь, - один-единственный пакет информации. Что он значит против всего жизненного опыта человека и его убеждений?
  
  Но люди ещё никогда не сталкивались с такими технологиями! Когда сначала человек почти ввергается в безумие - а потом ему снова возвращают разум - но уже подчинённый хозяевам-нелюдям!
  
  А главная несправедливость в том, что мой друг - единственный, кто как-то пытался с этим бороться! Он сразу после атаки понял, что начинается воздействие на разум. И сумел хоть как-то подготовился к первому удару. А когда его "коллеги" в ужасе катались по полу, сумел обнаружить слабые точки создаваемой паутины обмана, записать свои наблюдения и отправить письмо на дюжину адресов сразу. Одним из этих адресов был мой.
  
  Как потом выяснилось, я был единственным человеком, кто воспринял письмо всерьёз. Потому что все остальные решили, что его отправитель просто сошёл с ума.
  
  Но я много лет знал моего друга. И чётко понимал: такие люди не сходят с ума. Никогда. И если он прислал письмо, похожее на бред, значит в бред превратилась сама жизнь...
  
  У меня были две задачи.
  
  Первая - скрыться. Уехать. "Лечь на дно". Оказаться в месте, которое моему другу даже не могло прийти в голову. Потому что чудовище, в которое он вот-вот должен был превратиться, будет знать всё то, что знает он...
  
  А вторая задача - довести имеющуюся информацию до нужных инстанций. Само-то по себе это было несложно. Но как сделать так, чтобы мне хоть немного поверили?
  
  Само собой, мне никто не поверил. И просто-напросто отмахнулись.
  
  Как обидно! В те первые дни чудовищ вообще можно было остановить. И ни один человек бы не погиб...
  
  А для меня всё это кончилось бы вообще плохо, если бы я не был журналистом. С журналистами обычно боятся связываться. Но под домашний арест в отеле посадили. На всякий случай...
  
  Главная опасность была в том, что, привязанный к одному месту, я сам становился уязвимым для чудовищ. Поэтому пришлось бежать. Предварительно взломав электронный браслет. Тут мне вдвойне повезло: во-первых, я знал, как это делать. А во-вторых, мне на запретили пользоваться компьютером. Постеснялись лишать журналиста главного орудия труда...
  
  И только тогда, когда чудовища развернулись во всей своей красе, а одно из них добралось до отеля, где я должен был находиться, и полностью его разрушило, переданную мной информацию наконец использовали. И очень эффективно использовали: больше ни одного чудовища не появилось!
  
  И атака пришельцев захлебнулась. Временно захлебнулась...
  
  Конечно, уже созданные чудовища - быстрые, злобные, неуязвимые - продолжали наносить людям огромный вред. Но невозможность создавать новых монстров делало продолжение атаки бесперспективным. И пришельцы убрались восвояси. А через несколько дней чудовища вновь превратились в людей.
  
  Но перед этим они разбежались и затаились. Потому что понимали, что того, что они сделали в облике Чудовищ, им никогда не простят.
  
  Мой друг тоже сбежал. Но не потому, что хотел спастись. Просто ему обязательно надо было встретиться со мной. Рассказать подробно всё, что он знал. А ещё - попытаться понять то, что до сих пор выглядело загадочным и нелогичным.
  
  И вот мы встретились - два беглеца. Точнее говоря, это он меня нашёл. Сам не знаю, как.
  
  Сколько всего я узнал за эти несколько дней! Страшного, жуткого, немыслимого!
  
  А потом нас всё-таки нашли. Меня отпустили почти сразу. А его отдали под суд. Вместе с остальными...
  
  Казалось бы, теперь самое главное было - понять, что произошло. Разобраться в том, как удалось отбить атаку. И сделать всё, чтобы защитить Землю от нового вторжения. Вместо этого главной задачей сделали наказание виновных...
  
  И не тех, истинных виновников, которые не захотели пошевелить мозгами и тупо отмахнулись от вовремя предоставленной им информации. Нет, главными виновниками сделали тех, кого случай обрёк на превращение в Чудовищ. Потому что именно от них исходил весь видимый ущерб в ходе инопланетного вторжения.
  
  На Земле давно не было смертной казни - так даже её в спешном порядке восстановили. Специально для этого процесса!
  
  Большинство подсудимых сразу же заявило, что их сознание было заблокировано, а инопланетяне просто управляли их телами. Но мой друг не мог пойти на ложь в таком важном вопросе. И заявил, что никакой инопланетный разум в них не вселялся. И в качестве чудовищ действовало их человеческое сознание - хотя и невероятно искажённое.
  
  Как ополчились на него остальные подсудимые! Ведь он выбивал у них из-под ног главный оправдательный аргумент. Так что нет ничего удивительного, что в отместку на него повесили и его собственные, и чужие грехи. Даже главным Чудовищем сделали!
  
  А обвинители и судьи с удовольствием всё это проглотили. Видно им тоже была дана установка топить моего друга - как неудобного свидетеля для власть имущих.
  
  - Зачем ты сделал это! - сокрушённо воскликнул я во время очередного посещения тюрьмы. - Не спорил бы с большинством, получил бы пожизненное. А там всякое может быть...
  
  - Пойми, Аркадий, - грустно улыбнулся он. - После того, что я пережил, жизнь для меня - немыслимая пытка. Единственное, что меня держит, - это недоделанная работа. Но ведь казнят не сразу после вынесения приговора. Месяца три у меня всяко будет - и я спокойно успею во всём разобраться. И человечество чётко будет знать, как отбить следующее вторжение!
  
  Три месяца! Если бы! После вынесения приговора было объявлено, что казнь состоится через три дня.
  
  Причём к смерти был приговорён он один. За вызывающее поведение на суде. Всем же остальным дали пожизненное заключение. За чистосердечное раскаяние и сотрудничество со следствием.
  
  И представьте себе - уже находясь на краю пропасти, он думал только о том, как предотвратить следующее вторжение! И придумал!
  
  Когда я увиделся с ним за день до казни, глаза его горели. Он возбуждённо сказал:
  
  - Я почти всё понял. Выпроси у них два дня. Всего два дня. Это ведь так мало, не правда ли!
  
  И я пошёл просить эти два дня. Но ничего не получилось. Мне просто смеялись в лицо!
  
  Тогда я решил увидеть его ещё раз - непосредственно перед казнью. О, как трудно было туда пробиться!
  
  Он увидел меня - и глаза его засияли.
  
  - Аркадий, слушай меня внимательно! - воскликнул он.- Восьмой луч семиконечной звезды. Я знаю, ты умный! Ты разберешься!
  
  Охранники только посмеялись, решив что он заговаривается. Но это была одна из заранее обговорённых нами кодовых фраз. Означающая, что скоро по восьмому приватному каналу ко мне должен прийти документ в седьмом формате. И у меня есть вполне реальные шансы найти решение самому.
  
  И вот теперь я вновь сижу под домашним арестом. Доступ к компьтеру у меня не отобрали - и лишь только потому, что им кажется, что они полностью контролируют всю мою работу на нём.
  
  Наивные чудаки!
  
  Через несколько дней должны прийти нужные файлы. Я сумею получить и прочитать их так, что никто не заметит! И начну думать!
  
  А пока, чтобы морально настроиться, опишу всё, что со мной происходило. И, конечно, так, чтобы никто пока не сумел это прочитать. Так, на всякий случай.
  
  Как всё-таки обидно! Человек, которого считают величайшим преступником, на самом деле герой. Даже стоя на краю бездны, он пытался подарить человечеству спасительную информацию! И не его вина, что его протянутую руку оттолкнули!
  
  А теперь то, в чём он разобрался, но не сумел донести до людей, должен повторить я. Какая непосильная ответственность!
  
  Много-много раз я повторяю себе: я смогу! Я должен!
  
  А если всё-таки не смогу?
  
  Но самое главное, что гложет меня, это недоумение: как человечество, которое я считал гуманным и разумным, смогло допустить такую величайшую бессмыслицу и несправедливость?
  
  И все чаще в голову приходит мысль: а, может быть, человечество и ни при чём? Вдруг среди нас уже появились другие? Не жуткие чудовища, и тихие, незаметные люди. Служащие пришельцам.
  
  Но я боюсь додумывать эту мысль до конца.
  
  Слишком она страшна....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"