Никитюк Владимир : другие произведения.

Ура-балбески. Прлг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой этого произведения встречается в самом центре Санкт-Петербурга с четырьмя феями: пространства, времени, сознания и энергии. А дальше... Само собой понятно, что события с участием фей никак не могут быть обычными...

  Эта необычная история началась вполне обыденно. У меня была назначена важная встреча в центре города. Но на оговоренном месте никого не оказалось. Правда, в недоумении я пребывал недолго: через пять минут на мобильнике раздался звонок. Мой собеседник извинялся и предлагал перенести встречу на два часа. К счастью, был тёплый летний вечер, и я устроился за маленьким столиком в уличном кафе.
  
  С удовольствием потягивая вкуснейший кофе, я неторопливо оглядывался вокруг. И вдруг к стойке подошли четыре новых посетительницы.
  
  Выглядели они обычно - и в то же время совсем необычно. Противоречие, скажете вы? Вовсе нет!
  
  Обычное было в общем облике. А необычное - в нюансах. Впрочем, попытаюсь объяснить по порядку.
  
  Молодые. Красивые. Хорошо одетые. С умными глазами. Что ж тут необычного? Для центра Петербурга - вовсе не редкость!
  
  А вот если всмотреться в детали...
  
  Да, на вид им всем было чуть больше двадцати лет. Но вот глаза... В них где-то на самом-самом дне светилась такая невероятная мудрость, что казалось: их обладательницы вполне могли быть свидетелями постройки египетских пирамид. Или чего-то ещё более древнего...
  
  Красивые. Даже правильнее сказать - очень красивые. Но очень необычной красотой. Такой, что не притягивает и не отталкивает, а поднимает куда-то вверх... Ну, я думаю, вы меня поняли...
  
  Хорошо одетые. Дело даже не в том, что модно. На некоторых людях даже модная одежда выглядит просто нелепо. Нет, главное было в том, что незнакомки были одеты уместно. Ну, как бы это сказать понятнее... Их одежда не выглядела яркой и вызывающей - но при этом была безупречной.
  
  С умными глазами. В первых момент казалось, что перед вами студентки университета, специализирующиеся по математике или физике. Но одновременно в их глазах плясало совершенно бесшабашное веселье. При взгляде на них хотелось запрыгнуть на стол и сделать-что совершенно необычное.
  
  В общем, нет ничего удивительного в том, что я был удивлён и даже заинтригован. И, поскольку не был ничем занят, стал незаметно (как мне тогда казалось) за ними наблюдать.
  
  Правда, увидел я немного. Незнакомки взяли по чашечке кофе. А потом остановились в задумчивости, словно выбирая, за каким бы столиком пристроиться. С лёгкостью отмахнувшись от нетрезвого молодого человека, пытавшегося с ними познакомиться, они выбрали, наконец, шестиместный столик, находившийся рядом с моим, и удобно устроились за ним. А потом одна из них неожиданно подошла к моему столику и произнесла:
  
  - Здравствуйте, Владимир Юрьевич! Разрешите, мы к вам присоединимся?
  
  Сказать, что я удивился, - значит ничего не сказать. Я не спортсмен, не певец и не киноактер. Правда, кое-что пишу - но публиковался пока что лишь в Интернете. Да и здесь, говоря честно, особенных рейтингов не заработал. Так что ситуация, когда кто-то меня знает, а я его не знаю, воспринимается мной как странная и непривычная.
  
  Но мне, конечно, стало интересно. Поэтому, постаравшись скрыть растерянность и удивление, я сказал, что, конечно, не против. Но прибавил, что за маленьким столиком пять человек явно не поместятся.
  
  Моя собеседница улыбнулась и сказала:
  
  - Вот и прекрасно! А насчёт столика не волнуйтесь. Это не проблема!
  
  Тут произошло первое из загадочных событий этого дня. У меня на какой-то миг закружилась голова. А потом я вдруг обнаружил, что сижу за соседним шестиместным столиком. И продолжаю держать в руке наполовину выпитую чашку кофе.
  
  Более того, моя собеседница, которая только что стояла, мгновенно оказалась сидящей на соседнем кресле. И при этом внимательно смотрела мне в лицо, весело улыбаясь:
  
  - Ну как, здесь мы поместимся? Вы ведь не будете спорить?
  
  Я судорожно кивнул. Подозреваю, что в этот момент лицо у меня было самое что ни на есть дурацкое.
  
  Читатель, вероятно, думает, что я сразу же понял, что оказался участником каких-то фантастических событий. И ошибается. Человека двадцать первого века трудно удивить чем-то необычным - слишком много всякой необъяснимой информации отовсюду выплёскивается. И у нас ко всему этому выработался иммунитет - иначе бы все давно свихнулись. Поэтому я решил, что чудесное перемещение - это какой-то трюк. И даже стал прокручивать в голове разные варианты его объяснения.
  
  Но так ничего и не придумал. Пришлось спросить.
  
  Незнакомка, заговорившая со мной, в ответ улыбнулась и сказала, что это она меня перебросила через пространство. Иными словами, телепортировала. А когда я возразил, что, по моим сведениям, телепортации пока что не существует, снисходительно пояснила, что для неё-то она как раз существует. И, видя моё недоумение, прибавила:
  
  - Разрешите представиться! Элеонора - фея пространства.
  
  Тут в разговор вмешались её спутницы, тоже назвавшие себя:
  
  - Луиза - фея времени.
  
  - Эмилия - фея энергии.
  
  - Сандра - фея сознания.
  
  И замолчали, весело глядя на моё ошалевшее лицо. Но так как пауза затянулась, Элеонора посмотрела на меня и спросила:
  
  - Ну чего вы молчите? Что-то не так?
  
  А я не знал, что отвечать - настолько нелепо выглядели их заявления. Но, поскольку происходившее начало меня понемногу раздражать, сердито ответил, что всё не так. Во-первых, какие феи? Что за дурацкие шутки?
  
  - И вовсе это не шутки! - обиженно ответила Элеонора. - Мы действительно феи!
  
  Что мне оставалось отвечать? Только озвучить очевидную мысль, что фей не бывает.
  
  На что моя собеседница резонно ответила, что в телепортацию я до сих пор тоже не верил. Но она-то ведь, оказывается, существует! Почему бы не признать, что и феи тоже существуют?
  
  Поскольку возражения по существу в голову как-то не приходили, я решил прицепиться кое к каким мелочам. И заметил, что имена у моих собеседниц преимущественно итальянские. А ведь феи, судя по всему, должны носить кельтские имена!
  
  На что Элеонора, не смутившись, ответила:
  
  - Имена у нас, конечно, есть! Свои собственные! Но вам, людям, эти имена знать совершенно не обязательно. Даже в какой-то степени противопоказано. Поэтому, чтобы к нам было удобно обращаться, мы и придумали некие условные имена. Вот только придираться к ним никакого смысла нет!
  
  Словосочетание "вам, людям", честно говоря, выглядела несколько зловеще.
  
  Увидев тень на моём лице, Элеонора задумчиво сказала:
  
  - Я догадываюсь, что вас беспокоит. Но феи - это не ведьмы, не экстасенсы и даже не волшебницы.
  
  - А что же тогда это такое - недоумённо спросил я.
  
  - Феи - это феи. Третий путь. Ни свет, ни тьма. Так, по крайней мере, Толкиен писал...
  
  - А разве такое бывает? - удивился я
  
  - Ещё как! Вот, например, наука! Зло это или добро? Всё ведь зависит от того, кто пользуется результатами научных исследований!
  
  Честно говоря, мои сомнения до конца не рассеялись. И я начал задавать вопросы, пытаясь во всём досконально разобраться.
  
  Во-первых, меня, конечно, интересовало, что значат вообще выражения типа "фея пространства"?
  
  На это Элеонора с готовностью ответила, что фей пространства, конечно, много. Она - просто одна из них. То же самое с другими видами фей.
  
  На мой вопрос, что они, в принципе, могут делать, Элеонора ответила, что они готовы продемонстрировать это хоть сейчас. И продемонстрировали.
  
  Но сначала я хотел бы кое-что объяснить. Кафе находилось на краю парка. Прямо напротив нас начиналась аллея, которая уходила вглубь этого парка. И на обочине аллеи, примерно в двухстах метрах от нас, стоял очень пьяный мужчина и пытался открыть стеклянную бутылку с пивом.
  
  Элеонора посмотрела на меня и сказала:
  
  - Вам этого товарища хорошо видно?
  
  Я ответил, что не очень. Тогда Элеонора щёлкнула пальцами - и объект нашего внимания как будто приблизился! Самое интересное, что я мог при этом с лёгкостью переключать своё зрение между двумя вариантами "дальним" и "ближним" планами!
  
  А Элеонора продолжала:
  
  - Смотрите внимательно! Вот маленький пустячок, который с лёгкостью может сделать фея пространства!
  
  И вполголоса произнесла:
  
  - Эй, мужик, осторожнее! Разобьёшь!
  
  Поскольку она говорила тихо, за другими столиками её, само собой, не услышали. Зато пьяный, хотя и находился дальше, услышал эти слова очень хорошо. Он испуганно подпрыгнул и стал растерянно озираться по сторонам. Но самое неприятное, что, озираясь, он в конце концов задел бутылку - и она полетела на асфальт!
  
  Фея энергии Эмилия сделала лёгкое движение рукой. И бутылка не разбилась! Хотя асфальт, о который она ударилась, разлетелся на кусочки!
  
  Пьяный подхватил бутылку, как родную, и аккуратно поставил нас скамейку. И тут Эмилия сделала ещё одно лёгкое движение - и с горлышка аккуратно слетела пробка!
  
  Владелец бутылки, не веря своему счастью, схватил её и осушил в несколько глотков!
  
  - И что тут хорошего? - хмыкнул я. - Сейчас он упадёт на землю и заснёт!
  
  - Не упадёт! - уверенно ответила фея сознания Сандра. - Я ему чуть-чуть помогу!
  
  Нет, она не делала никаких движений! Но шатающийся мужик, который должен был по всем законам физики упасть на землю, в последний момент совершенно неожиданно качнулся и аккуратно улёгся на скамейку.
  
  - Ну что, хорошо? - победно улыбнулась Сандра.
  
  - Да не совсем! - охладил я её восторг. - Сейчас придёт милиция и его заберёт!
  
  Тут вмешалась фея времени Луиза. Задумчиво пробормотав "сколько нужно часов, чтобы полностью протрезветь?", она пошевелила губами.
  
  Мужчина вскочил со скамейки. Он был абсолютно трезвый. Только в глазах плясала затаённая боль похмелья.
  
  - Знаю, знаю, что вы хотите сказать! - опередила меня Элеонора. - Но пиво сами покупайте! Нам это как-то неудобно!
  
  И я пошёл к стойке, изумлённо качая головой. Пиво им, видите ли, покупать неудобно! Вот уж действительно феи!
  
  Купив бутылку, я поставил её в центр стола. Эмилия сняла с неё пробку, а Элеонора телепортировала нашему объекту. Который сначала удивлённо на неё уставился, но потом махнул рукой и начал жадно пить.
  
  Судя по всему, теперь он был вполне счастлив.
  
  А вот у меня наступила запоздалая реакция. Только теперь я окончательно понял, что виденное мной никакими фокусами не объяснить.
  
  То, что происходило со мной, судя по всему, нисколько не удивило моих собеседниц. И они стали заливисто смеятся. И чем я больше впадал в растерянность, тем они громче смеялись.
  
  - Да прекратите же! - возмутился я. - Что окружающие нас люди подумают?
  
  - Да ничего особенного! - махнула рукой Эмилия. - Просто четыре студентки пришли к преподавателю - и он по широте душевной поставил им зачёты!
  
  - Не исключено, что в результате успешно проведённых сексуальных домогательств! - погрозила мне пальчиком Сандра.
  
  И всё четверо моих спутниц захохотали ещё громче.
  
  Это уже был явный перебор. Мне стало очень неудобно. Укоризненно посмотрев на хохочущих девушек, я укоризненно произнёс:
  
  - Ещё феями себя называете! А сами ура-балбески какие-то!
  
  Мгновенно наступила тишина. И Элеонора ледяным голосом спросила:
  
  - Стоп! Как это вы нас обозвали?
  
  Я растерялся, сам не понимая, почему с моих губ слетело именно это слово.
  
  Тут за меня заступилась фея сознания Сандра:
  
  - Вообще-то это я виновата. Где-то на пару секунд разблокировала в вашем разуме один сдерживающий центр. Ну, чтобы вы откровенно выражаться не стеснялись... Вот и вырвалось это забавное словосочетание... Но всё-таки, Владимир Юрьевич, подсознание ваше. Вот и извольте нам объяснить, что этот ваш неологизм означает!
  
  Я чуть-чуть подумал - и понял!
  
  - Ну это же просто! Префикс "ура" соответствует вашему энтузиазму и целеустремлённости. А "балбески"... Вы уж не обижайтесь - но только балбески могут так безудержно ржать!
  
  Судя по всему, моё объяснение всех удовлетворило. А главный виновник обострения ситуации - Сандра - и тут оказалась в своём репертуаре. Внимательно взглянув на меня, она воскликнула:
  
  - Вот что значит человек с литературной жилкой! Только что с ним познакомились - а он уже кликуху придумал!
  
  Но, заметив укоризненный взгляд Элеоноры, Сандра тут же поправилась:
  
  - Я хотела сказать - альтернативный способ именования!
  
  - Стоп! - снова вмешался я. - Вы можете мне наконец сказать, что от меня хотите?
  
  - Но это же так просто! - удивлённо ответила Элеонора. - Вы должны написать о нас книгу. Хорошую, интересную книгу!
  
  - И что должно быть в этой книге? - удивился я. - Шуточки вроде только что продемонстрированных? Да, сначала такое читать будет смешно. Но ведь страниц через пять надоест!
  
  Выслушали меня довольно спокойно. А потом Луиза внимательно посмотрела на меня и задумчиво протянула: "Да, товарищ не понимает".
  
  А Элеонора начала мне подробно объяснять:
  
  - Владимир Юрьевич, ведь это так просто! Наши возможности - плюс ваша фантазия. Вот вам и интересные события! Ну и написание книжки, конечно, за вами. Я не сомневаюсь - очень увлекательно должно получиться!
  
  Я не знаю, кто в этот момент толкнул меня под бок. Может быть, какая-нибудь невидимо присутствовавшая здесь фея легкомыслия. Но я подумал - и согласился!
  
  И только потом по-настоящему понял, во что ввязался....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"