Никитюк Владимир : другие произведения.

Ученик эльфов. Прода от 11.08.19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  Глава пятая. Пыльный сундук
  
  ----------------------- Обновление от 11.08.19 ------------------------
  
  Профессор продолжал свою работу, пока не почувствовал голод. Плотно поужинал. А потом сел и задумался.
  С передаваемой территорией всё было понятно - графство Синегорье для этого очень хорошо подходило. Вопрос в том, сможет ли эльфийский клан присоединить эту территорию? И главное - сможет ли отдать? Вдруг передача людям эльфийской территории тоже считается унижением?
  Профессор часа три просматривал принесённые по его заказу материалы - но так ничего и не нашёл. Эльфы были ребята скрытные и не делились с людьми информацией о своих земельных отношениях.
  Оставался один выход - поискать в Пыльном сундуке.
  
  Это было, конечно, неофициальное название. Сундук ранее принадлежал речному эльфу, убитому два года назад разбойниками.
  В тот раз бедняге просто не повезло. Путешествуя по реке на купеческом корабле, он расслабился и не принял надлежащих мер защиты. А если говорить более конкретно - однажды заснул, не настроив себя на автоматическое пробуждение в случае опасности.
  И надо же было такому случиться, что, когда он спал, из-за речной излучины выплыли три разбойничьи лодки!
  Тут оказалось, что ему не повезло дважды. Ушастый занимался очень конфиденциальными делами и сильно засекретил своё пребывание на корабле. Так что о том, что на корабле плывёт эльф, знал один капитан. Остальные думали, что в каюте просто заперся суровый и нелюдимый человек.
  Если бы не эта секретность, эльфа бы нашлось кому разбудить. Ведь всем известно, насколько высоки боевые качества эльдаров - особенно если они свою собственную жизнь защищают. А так капитан о нём просто забыл. А зря! Если бы спящего эльфа разбудили, исход боя был бы более благоприятным. А так - речные пираты сумели взять на абордаж купеческий корабль и высадили на него свои штурмовые команды.
  Правда, тут их ждал неприятный сюрприз: отряд королевской дружины, перевозимый купцом в счёт налоговой льготы. Дружинники минут за десять справились с нападавшими. Правда, те перед этим успели напакостить. В том числе во сне был убит бедолага-эльф. И это грозило нешуточным скандалом.
  
  Дело было даже не в том, что эльф погиб. Такое, к сожалению, бывало. Хотя ушастые и были долгожителями - но отнюдь не являлись неуязвимыми.
  Плохо было другое - что беднягу эльдара перед смертью не разбудили. С точки зрения эльфов это было унижением. Их соплеменник встретил смерть не лицом к лицу, а в состоянии сонного забытья.
  С точки зрения королевской власти вся эта история была преступной халатностью. Ведь всем известно, что каждый эльф - мощная боевая единица. Если бы он бодрствовал, то никакого абордажа просто бы не было, - эльф бы утыкал разбойников своими стрелами ещё на подходе. А так - сколько подданных короны погибло зря!
  С другой стороны, кого наказывать? Купца? Так он ничего не знал! Капитана? Так он и так сам себя наказал! Взводного королевской дружины? Так он-то как раз был не в чём не виноват! Наоборот, именно благодаря его взводу как-то удалось отбиться!
  Оставалось одно - замять эту историю и по возможности побыстрее забыть. Вопрос был в том, согласятся ли с этим эльфы?
  
  К счастью, среди речных эльфов тоже не было желающих раздувать эту историю. Когда отбившиеся от разбойников корабли доплыли до ближайшего города, к сержанту - командиру отряда - подошли три речных эльфа, показав 'медальоны власти'. Как было известно, носители таких медальонов имели право говорить от имени речных эльфов.
  Эти три представителя попросили разрешения забрать тело погибшего, а также наиболее важную часть его имущества, - в том числе бумаги. Конечно, такое разрешение им было дано.
  После того, как тело было унесено, настал черёд вещей. Не доверяя никому из людей, трое эльфов быстро вынесли какие-то сундуки и мешки. А потом один из эльфов подозвал к себе сержанта и заявил, что оставшееся их не интересует и он может располагать им по своему собственному усмотрению. Когда сержант после этого вошёл в каюту, он обнаружил, что она отнюдь не пуста.
  - Вы не всё ценное унесли! - повернулся он к эльфу. - Тут не только серебро осталось, но и золото. И даже несколько изделий с драгоценными камнями.
  - Всё, что надо, мы унесли, - успокоил его эльдар. - То, что осталось, - ваше!
  - За что нам такой подарок?
  - За то, что находящееся в каюте не оказалось в руках разбойников. Вы не представляете, каким ужасом для нашего народа это могло бы обернуться!
  - Может быть, от нас что-то ещё требуется? - продолжал допытываться сержант.
  - Только одно - не болтать лишнее.
  - Это - пожалуйста. Только ведь я нашему лейтенанту всё подробно должен доложить. А он уже - властям королевства.
  - Это - сколько угодно. Ваши власти лишнее точно болтать не будут.
  
  Для инвентаризации неожиданно свалившегося богатства взводный привлёк капитана, старпома и несколько своих подчинённых. Перед ними стояли три задачи:
  1) Подробная опись наиболее ценного
  2) Упаковка всего, что описано, в удобную для перевозки форму
  3) Раздел на месте всего менее ценного
  Эти действия не являлись каким-то самоуправством и полностью соответствовали законодательству королевства.
  
  Примерно через час золото и драгоценные камни были внесены в опись и аккуратно упакованы, а серебро и медь разделены между дружинниками (две трети) и командой кораблей и купцом (одна треть). Сержант уже собрался писать расписку, чтобы выдать её капитану, как вдруг тот хлопнул себя по лбу:
  - Да, чуть не забыл! Это ведь гостевая каюта, и в ней есть кое-какие секреты. И особо привилегированные пассажиры о них знают. Так что давайте посмотрим, не оставил ли наш бедняга-пассажир чего-нибудь ещё!
  Предположение оказалось верным, и через пять минут на середину каюты был вытащен небольшой сундучок. Сержант открыл его - и зажмурился от блеска золотых монет.
  - Ого, тут полный сундук золота! - прошептал капитан.
  - Это точно погибший эльф оставил? - решил уточнить сержант. - Может быть, какой-нибудь предыдущий пассажир отметился?
  - Нет, нет, это исключено. После каждого пассажира все тайники внимательно проверяются.
  Взводный мельком подумал:
  'А ведь он, похоже, уже пожалел, что рассказал нам про тайники'. Но вслух ничего не сказал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"