Никитюк Владимир : другие произведения.

Властел мира. 15330-411

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Читать сначала  
  
  Но не зря говорят, что человек в конце концов способен привыкнуть к любой ситуации.
  Теперь оказалось, что таким свойством обладает не только человек как таковой - но и его 'отделённое' сознание.
  Запредельное отчаяние начало шаг за шагом отступать. И на его место пришло другое.
  Щемяще грустные мысли выстроились в вереницу, заставляя разум сжаться от отчаяния. Да, эти мысли тоже были невыносимыми. Но их невыносимость уже не была беспредельной.
  Павел подумал о жизни, которая никогда не вернётся. О родственниках, друзьях и знакомых, которых он больше никогда не увидит. О родном Петербурге, по улицам которого никогда больше не пройдёт. И о своих замечательных планах, которые так никогда и не удастся выполнить.
  Как глупо и нелепо всё получилось!
  Тоска о непрожитом, неувиденном, несделанном застлала его сознание пеленой отчаяния.
  Миг за мигом проходили в памяти картины прошедшей жизни. Такие простые и обычные - но вдруг превратившиеся в прекрасное прошлое!
  Теперь вместо этого была чёрная пустота, немыслимая тишина и невыразимое одиночество.
  И больше ничего!
  
  Сколько времени прошло в сожалении о том, что уже не исправить - трудно сказать. Минуты? Нет, больше! Гораздо больше! Часы? Без всякого сомнения! Дни? Может быть...
  Трудно поверить, но отчаяние постепенно отступало. Причём сразу по двум направлениям.
  Во-первых, его интенсивность постепенно снижалась. Нет, она не сошла совсем 'на нет'. Но теперь её можно было с чем-то сравнивать.
  Например, с тем, что бы он чувствовал, если бы пришёл на экзамен, прекрасно зная предмет, а вместо этого получил бы 'двойку'.
  Нет, всё-таки не так... В случае с несправедливо поставленной двойкой он стал бы возмущаться, доказывать свою правоту, требовать пересдачи. А здесь кем возмущаться? Кому доказывать? Чего требовать?
  Можно было, конечно, возмутиться законами мироздания. Но в таком возмущении не было абсолютно никакого смысла...
  
  Тянулись друг за другом долгие часы... Сознание Павла в какой-то степени стало привыкать к своему новому состоянию. Ему уже не было так горько и страшно. Ему даже стало чуть-чуть скучно.
  А ещё спустя несколько часов стало ясно, что скука и есть самая главная проблема.
  Казалось бы - подумаешь, скука! Мало ли человеку в жизни приходится скучать? И ничего нет в этом страшного... Поскучал немного - и двигайся по жизни дальше!
  Только вот здесь слово 'немного' было неуместно. Здесь скука была не эпизодом. Здесь она была, по существу, единственным времяпровождением.
  Чем заполнить бесконечные часы, дни, месяцы, годы, проведённые в безмолвной чёрной бездне?
  А как вообще люди борются со скукой, когда появляется кусок времени, который некуда деть? Вспоминают прошлое, строят планы, размышляют о всяких интересных проблемах... А иногда просто фантазируют...
  Может быть, попробовать что-нибудь из этого списка?
  
  Вспоминать прошлое он уже попробовал... Грустное это занятие. Печальное и горькое.
  Строить планы? Вообще бессмысленно! Что теперь ему планировать? Жизнь-то кончилась...
  Размышлять о проблемах? Но ведь любая проблема как-то связана с реальной жизнью... А какие сейчас у него проблемы?
  Остаются фантазии... Тем более что воображение у Павла всегда было на высшем уровне. Он даже когда-то писателем-фантастом хотел стать...
  И Павел решил попробовать. А что ему ещё оставалось делать?
  Он решил сочинить что-то вроде фантастического рассказа. Вроде бы не самое скучное дело.
  Во всяком случае, время провести это явно поможет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"