Никитюк Владимир : другие произведения.

Властел мира. 15927

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Читать сначала  
  
  Не надо было воспринимать воображаемый сюжет как рассказ, который будет кто-то читать. Нет - пусть это будет что-то исключительно для себя. Пусть бледная тень событий. И не надо отвлекаться на посторонние мысли. А как бы жить в этом воображаемом потоке событий. Пусть это будет бледное и скучное существование. Но лучше уж оно - чем та изматывающая скука, которая сейчас его терзала.
  Павел попробовал. Вначале вдруг что-то начало получаться - но потом как отрезало! Сознание стало буквально 'выталкивать' это унылое всевдоразвлечение. Нет, и тут ничего не получалось!
  И вдруг в усталом сознании мелькнула яркая и неожиданная мысль! Да такая, что скука была мгновенно позабыта!
  Но легче от этого ни капельки не стало...
  
  Мысль была очень простая. А вдруг то, что приходит после жизни, не так уж и отличается от тех вариантов, что принято ожидать? И то, что с ним сейчас, вовсе не будет длиться вечно. Просто это - некая пауза, которая даётся ему на подготовку. К чему? Ну к чему-то вроде суда, который решит, куда сознание в конце концов отправится...
  Так что, возможно, каждая секунда этого времени имеет колоссальную ценность. Ведь если даётся время на подготовку - значит эта подготовка имеет какой-то смысл! И от того, как это время будет использовано, зависит конечный результат. Иными словами, не исключено, что эти часы решают, какой будет его персональная вечность!
  А он тратит это время так бездарно! Буквально убивает минуту за минутой!
  Вот ужас!
  
  Павел стал мысленно 'прокручивать' свою жизнь. И чем дальше он это делал, тем в большее смятение приходил. Перед его воображением проходила череда сделанных им недостойных поступков.
  Как странно. Ещё недавно, до того, как оказаться за гранью, он не считал себя каким-то особенно недостойным человеком. Но тут, в объятиях тьмы и страже ближайшего будущего, он вдруг стал совершенно беспощаден к самому себе. Чем больше собственных проступков он вспоминал, тем в большее отчаяние впадал.
  
  О, как бы он хотел вернуться в своё совсем недавнее прошлое, в котором страдал всего-навсего от тьмы и скуки. Какой пустяк!
  А сейчас он сходил с ума от ожидания того ужаса, который вот-вот должен был случиться...
  
  Чем больше он вспоминал свою жизнь, тем больше находил в ней неприятных для себя моментов. И если вначале его беспокоили всего лишь сомнения, то теперь они практически превратились в уверенность. Но исключительно негативную.
  Павел не ждал впереди ничего хорошего. Тут уж его фантазия разыгралась не на шутку.
  Он представлял себе будущие часы, дни, месяцы, годы, наполненные страданиями. Кошмарное время, когда относительно недолгое время, проведённое во тьме и скуке, будет вспоминаться как короткий период покоя и счастья.
  Вроде бы и сейчас он мог наслаждаться последними часами покоя. Но не мог. Его мучил ужас. Жуткий, кошмарный, выматывающий душу ужас. И не было этому края и конца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"