Никитюк Владимир : другие произведения.

Властелин мира. Прода от 04.04.20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  Глава вторая. Павел выбирает профессию
  
  ----------------------- Обновление от 04.04.20 ------------------------
  
  И родители, и сестра думали, что увлечение микроскопом продлится у Павла недолго. Ничего подобного! Увлечение не проходило. Только углублялось.
  Родителей такая целеустремлённость в какой-то степени даже пугала. А сестра относилась к этому с интересом и пониманием.
  Нет ничего удивительного в том, что, когда надо было купить Павла подарок к дню рождения и Лена пошла для этого в книжный магазин, она сразу же обратила внимание на огромную книгу, на обложке которой был изображён микроскоп. Она задумчиво полистала огромный том - и поняла: это именно то, что нужно!
  
  В первый момент Павел обрадовался: он решил, что это книга о микроскопах. Правда, полистав, быстро понял свою ошибку и спросил сестру: зачем ему книга "Биология для начинающих"?
  - А ты почитай - и сразу же поймёшь! - загадочно улыбнувшись, ответила сестра.
  Павел взял книгу в руки - и сразу же заинтересовался, заметив много цветных картинок. Самое интересное, что на многих были изображено то, что можно увидеть только под микроскопом. Иногда это были крохотные живые существа под большим увеличением. А порой - целые сценки из "микроскопической" жизни.
  
  Книжка начиналась со скучного предисловия, которое Павел честно попытался прочитать. Но с огромным трудом осилил лишь первые две страницы. А потом мысленно махнул рукой. Он обязательно прочитает это предисловие, но позже... Когда с более интересными частями книги ознакомится.
  А вот уже первая часть читалась гораздо легче. Про то, как возникла и развивалась биологическая наука.
  Особо захватила Павла глава о создании микроскопа. Говоря точнее - двух совершенно разных типов микроскопа.
  Первый вариант был создан итальянцем Галилео Галилеем и усовершенствован англичанином Робертом Гуком. Он был очень похож на современные микроскопы, состоя из нескольких линз вполне привычного вида.
  Второй вариант был создан голландцем Антони ван Левенгуком. Он выглядел необычно, состоя всего из одной линзы. Но такая линза могла давать увеличение до пятисот раз!
  
  Теперь Павел примерно понимал, как устроен микроскоп, и ему вдруг захотелось сделать его самому.
  Казалось бы: что за блажь? Зачем делать нелепую самоделку сомнительного качества, если есть готовый прибор, произведённый на фабрике?
  Зачем, зачем? Просто интересно!
  
  Микроскоп Левенгука, говоря формально, был проще, состоя всего из одной линзы. Но такие линзы в магазине не продавались. А делать самому? Нет, к такому Павел готов не был!
  Оставался вариант с микроскопом Гука. Для него было нужно всего несколько линз. Обычных луп, которые можно было купить во многих магазинах.
  Павел собрал все свои карманные деньги, закупился десятком увеличительных стёкол самого различного увеличения. И стал экспериментировать.
  
  Вначале у него не получалось ничего, потом удалось сделать что-то вроде подзорной трубы. И лишь после двух дней экспериментов Павел соорудил то, что с натяжкой можно было назвать "микроскопом".
  Только вот увеличение было не очень большим. А качество изображения так и вообще ужасным. В общем, странная и бесполезная штука получилась.
  Но Павел не унывал. Так уж устроен человек: сделанное своими руками для него несравнимо дороже, чем сделанное кем-то другим.
  А то, что плоховато получилось - не беда! Надо только соответствующую теорию поизучать.
  
  Что делать в этой ситуации, Павел чётко знал: обратиться к старшей сестре. Она была отличница и вполне могла дать дельный совет по этому вопросу.
  Узнав, что младший брат решил сам сделать микроскоп, девушка пробормотала "ну, вреда от этого не будет". И проинформировала брату, что за увеличительные стёкла, телескопы и микроскопы отвечает отдельная наука: оптика. Которая, в свою очередь, является частью другой науки: физики.
  - Так что читай учебник физики! - подытожила сестра. - Там ты найдёшь все ответы на свои вопросы.
  - Легко сказать - учебник физики! - прокомментировал Павел. - А откуда я его возьму?
  - А знаешь, есть вариант! - хлопнула себя по лбу сестра. - В кладовке стоит чемодан с моими старыми школьными учебниками. Бери и читай сколько хочешь!
  
  Но сначала этот чемодан надо было найти. И вытащить в комнату Павла.
  Поиск в кладовке неизбежно вызывал беспорядок в квартире. Хотя и временный. Ясно, что такое родителям никак не могло понравиться. Поэтому брат и сестра улучили момент, когда были в квартире одни - и приступили к поискам.
  В их квартире кладовка была просто невероятной вместимости. Правда, был у неё один серьёзный минус: то, что оказывалось в последнем или в предпоследнем ряду, найти было очень-очень трудно. Приходилось вытаскивать наружу то, что было в первом и втором ряду.
  Но выхода не было. И вскоре после начала поиска вся квартира оказалась заваленной всякими экзотическими, старыми или просто ненужными предметами.
  - Вот он! - наконец воскликнула сестра. - И показала Павлу уголок огромного чемодана.
  Громоздкую штуку вытаскивали вместе. А потом затаскивали в комнату Павла.
  Дальше было легче: надо было просто сложить всё вытащенное обратно.
  - Надеюсь, сегодня я мучилась не зря! - улыбнулась сестра. - Так что флаг тебе в руки - иди и изучай. Удастся сделать что-нибудь интересное - обязательно покажи!
  Так Павел и сделал. Достал из чемодана учебники, разложил их на столе и начал тщательно перебирать.
  
  Только теперь он понял, какое богатство оказалось у него в руках.
  Это было что-то невероятное! Учебники, большинство из которых были невероятно интересными! Совсем не такие, по которым он учился до сих пор!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"