Никитюк Владимир : другие произведения.

Дорога к звёздам. 1695

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Читать сначала
  
  Глава шестая. Маленький кусочек сказки
  
  Вроде разговор был закончен. Очень важный и очень серьёзный разговор. Для обоих собеседников.
  С Михаилом-то всё было понятно: он был в многократном шоке.
  Первый шок - это сам факт контакта с инопланетянами. Событие не просто историческое - а прямо-таки эпохальное. И он - один из его главных участников. От одного этого голова может закружиться!
  Второй шок - то тяжкое испытание, которому он был подвернут в конце первого контакта. Жестокая проверка на этот злосчастный Индекс внешней совместимости. И пусть этот экзамен был выдержан с честью - но какой ценой? До сих пор в себя не прийти!
  Третий шок - это безумная идея, выдвинутая Помбезом. Уничтожить звездолёт вместе со всей командой - это ж надо до такого додуматься! Бред, да и только! Правда, разговор с навигатором немного смягчил впечатлением - но лишь немного! Судя по всему, неприятный осадок от всего этого надолго останется.
  Четвёртый шок - предложение, только что сделанное ему сидящим напротив инопланетянином. Вот уж шок так шок! Самый, надо сказать, болезненный. Потому что трудно найти что-то хуже, чем ситуацию морального выбора из двух неприемлемых вариантов.
  Да, конечно, свой выбор он всё-таки сделал. Единственно возможный выбор в данной ситуации - если смотреть в глаза логике и фактам. Но почему же ему сейчас так тошно? И похоже, в ближайшее время легче не станет...
  
  Не много всего этого для одного человека? Это смотря для кого...
  Обычный, средний человек такого бы точно не выдержал. Ему бы и первого шока хватило... А уж вместе со вторым - за глаза и за уши!
  Но Михаил был не совсем обычным человеком. Он был участником космической экспедиции. И поэтому прошел сверхжёсткий отбор по множеству самых разных параметров - в том числе и по психологической устойчивости.
  Так что у него хватит сил все вытерпеть! И то, что было, и то, что уже будет...
  А быть может всё что угодно! Будущее - оно вообще непредсказуемое. А в такие необычные моменты - вдвойне и втройне!
  
  У Айъ Иыйь б'Тйор'а были другие проблемы. Он должен был сделать то, о чём читал только в книжках. Но деваться ему некуда - и ответственность ни на кого не переложить.
  То, что он, обычный капитан обычного пассажирского звездолёта, войдёт в историю Галактики - уже состоявшийся факт. А вот как именно войдёт - это ещё вопрос открытый. Или как презираемый неудачник, погубивший блистательный шанс по присоединению к галактическому сообществу новой, очень перспективной, планеты. Или как мудрый и умелый профессионал, не зря изучавший в Галактической Академии курс 'Первый контакт в открытом космосе'.
  Пока всё идёт просто замечательно! Но расслабляться рано. Тут главное - не испортить. Не забыть какую-нибудь важную мелочь...
  Всё ли он сделал сейчас правильно! Не забыл ли чего?
  Думай, капитан, думай! В этой ответственной ситуации ты не имеешь права на ошибку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"