Никитюк Владимир : другие произведения.

Рывок к звёздам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это произошло в один из скучных ноябрьских дней ровно в полночь по Гринвичу. В интернете появился сайт с совершенно дурацким названием: "Здравствуйте, мы инопланетяне!". А информация, содержащаяся в нем, была вообще идиотская. Хозяева сайта на полном серьезе утверждали, что они действительно инопланетяне. Сайт же создали по одной простой причине: чтобы выдвинуть землянам ультиматум.
  
  Требования ультиматума были простыми:
  1) прекратить загрязнять природу, а затем приступить к ее восстановлению.
  2) ни в коем случае не допустить ядерной войны и вообще радиационных заражений в любой форме
  3) освободить 70 % суши для использования исключительно инопланетянами. Главная трудность здесь заключалась в том, что эти территории должны были быть абсолютно безупречными с экологической точки зрения. А главная поблажка - в том, что никаких ограничений по климату не налагалось. То есть Антарктида, Гренландия и Сахара вполне годились.
  4) увеличить средний уровень интеллекта землян как минимум в три раза. Методика оценки интеллекта прилагалась.
  5) создать на Земле единое правительство
  6) не пытаться создавать оборонительный звездный флот. Специально отмечалось, что этот пункт ультиматума - самый важный.
  
  На выполнение плана давалось чуть более ста лет. По истечении этого времени инопланетяне обещали сами прилететь в Солнечную систему.
  Чем такой прилет грозило людям? В первую очередь это зависело от степени выполнения пунктов ультиматума.
  Если они будут целиком выполнены, то человечество продолжит свое существование. Правда, потеряет при этом свою свободу, превратившись в цивилизацию-слугу пришельцев.
  В том случае, если условия будут выполнены частично, в слуг превратится гораздо меньшая часть людей - остальные же, в соответствии с витиеватым выражением инопланетян, будут "вычеркнуты из списка живых".
  Самый грустный вариант наступал, если условия будут невыполнены злостно. Тогда "вычеркиванию из списка живых" подлежало все человечество.
  Да, невеселые перспективы стояли перед земной цивилизацией. Впору схватиться за голову и впасть в отчаяние.
  Но подавляющее большинство людей за голову не хваталось и в отчаяние не впадало.
  Вместо этого все дружно смеялись.
  
  В самом деле, только очень наивный человек мог воспринять всю эту историю всерьез.
  Во-первых, бросалась в глаза плакатность выдвинутых требований. Какая-то невообразимая смесь из тезисов экологических организаций и голливудских космических боевиков.
  Во-вторых, из всех способов, которыми можно связаться с землянами, так называемые инопланетяне выбрали самый малоэффективный. Если бы на Землю сел космический корабль или на худой конец зонд, ни у кого бы не было сомнений в реальности инопланетного контакта. А какой-то сайт? Нет, это неубедительно!
  В-третьих, как раз для инопланетян этот способ был достаточно трудный. Изучить чужой язык, земные реалии, разобраться в компьютерной технологии землян, создать сайт, ничем особо не отличающийся от других сайтов, - всё это для инопланетян задачи непростые...
  В-четвёртых, зачем заявлять о себе на всю планету, если можно тихо и мирно договориться с её руководителями?
  В-пятых, человечество, уставшее от нескольких десятилетий истерии с НЛО, с недавних пор вообще стало сильно сомневаться в существовании инопланетян.
  Но все эти сомнения и возражения снимались, если предположить, что необычный сайт - всего лишь чья-то дурацкая шутка.
  Нет, этот текст явно писался землянами! Причём землянами, не обладающими чувством меры и фантазией!
  Так большинство наткнувшихся на сайт и решило.
  Впрочем, их было мало. Подавляющее большинство пользователей интернета этот сайт просто не заметило.
  Но такая ситуация длилась недолго.
  
  Примерно неделю контент сайта не менялся. Только в дополнение к английскому появились варианты на девяти других ведущих языках Земли.
  А потом на всех десяти языках была размещена короткая заметка.
  Хозяева сайта сожалели, что их никто не воспринял всерьёз.
  Самое смешное, что эта ситуация таинственных незнакомцев ни капельки не удивляла. Мол, поначалу именно так и должно быть.
  В конце было сделано многообещающее заявление - что за два следующих месяца этот сайт станет самым популярным на Земле.
  Это было даже не смешно...
  
  Через день на "инопланетном" сайте появилось примерно два десятка статей, содержащих компромат на известных политиков, бизнесменов и общественных деятелей. Статьи были яркими, неожиданными, хорошо аргументированными и очень интересными.
  Было бы преувеличением сказать, что эта информация сразу же вызвала сенсацию.
  Нет - чуть больше двух часов она провисела незамеченной. В течение этого времени статью прочитало шестнадцать человек, не понимавших, что они читают нечто экстраординарное. Семнадцатый понял. И завертелось...
  
  В течение следующего часа количество читателей сайта возрастало как лавина. Некоторые интернет-пользователи не просто читали захватывающий компромат, но и давали на него ссылки из своих блогов, сайтов и аккаунтов. Что ещё больше увеличивало количество читателей.
  Любители сплетен, сенсаций и новостей просто млели от захватывающей информации. Но тем, кто стал объектами разоблачения, было не до смеха. А так как все они были людьми богатыми и влиятельными, сразу же начались попытки прекратить это безобразие.
  Первое, что попробовали выяснить, - кто является хозяином хостинга? Результат был ошеломляющим - этот хостинг вообще никто не покупал! Соответствующий IP-адрес числился свободным и в ближайшее время продаже не подлежал!
  Тем не менее все DNS-серверы спокойно "раскрывали" символическое имя сайта. Мистика, да и только!
  
  Вначале с неизвестными возмутителями спокойствия попытались бороться по-простому. Один из обиженных бизнесменов за бешеные деньги официально купил таинственный хостинг и разместил на нём "мусорный" сайт. Расчёт был простой: когда в мировой сети окажутся два ресурса с одинаковым IP-адресом, произойдёт конфликт, - и ни один из этих ресурсов виден не будет. Чтобы действовать уж совсем наверняка, "мусорный" сайт разместили на сверхмощном сервере, который к тому же в данный момент был почти незагружен.
  В какой-то степени этот план оказался успешным. А если говорить точнее, ровно наполовину.
  "Мусорный" сайт так и не "пробился" в глобальную сеть. Зато "космический" был отовсюду виден прекрасно. И плевать ему было на какие-то там сетевые конфликты!
  
  А ещё через два часа "мусорный" сайт стал таковым не только в переносном, но и, можно сказать, в буквальном смысле. Все его файлы были безнадёжно испорчены. Теперь у них были странные имена, расширение .jpg и совершенно немыслимое содержание.
  Если говорить в двух словах, каждый файл содержал картинку, на которой предельно издевательским образом был изображён один из пострадавших. Поскольку файлов было чуть побольше, некоторые бедолаги удостоились этой "чести" два раза...
  Самое обидное, что эти файлы каким-то непонятным образом попали в открытый доступ. Так что "объекты" пострадали дважды. Мало того что их опозорили на весь мир, так ещё и высмеяли самым циничным образом!
  А для большинства пользователей интернета всё это было великолепным шоу, да к тому же совершенно бесплатным.
  Именно тогда в первый раз была произнесена знаменитая фраза: "Если инопланетяне существуют, то они классные ребята!"
  
  Первые пару дней "объектам" казалось, что не всё ещё потеряно. Да, их обвиняли в совершенно немыслимых грехах, - но ведь можно было попытаться представить всё это как гнусную клевету! И тогда, наоборот, все "объекты" выглядели бы как невинные жертвы неведомых тёмных сил, пострадавшие из-за своей бескомпромиссности.
  Вроде бы это должно было получиться...
  Во-первых, слишком уж влиятельные люди оказались обвинёнными. На их уровне имелось много способов "заткнуть глотку" не в меру ретивым любителям правды.
  Во-вторых, даже те, кто не попал в пресловутый список, чувствовали сильное беспокойство. А вдруг через несколько дней возьмутся и за них? Поэтому им вроде бы тоже было выгодно задавить обличительную кампанию в самом зародыше.
  В-третьих, обвинения были настолько серьёзными, что выглядели даже неправдоподобными.
  В общем, казалось, что шансы есть. На самом деле их не было совершенно...
  
  Дело в том, что выдвинутые обвинения были очень подробными и в принципе легко подвергались проверке. А всем журналистам заткнуть глотку обычно невозможно... Так что неофициальные расследования худо-бедно велись, и информация в прессу и интернет постепенно просачивалась...
  И с каждым днём становилось яснее, что всё написанное в обличительных статьях - правда.
  С "неохваченными" лицами тоже оказалось не всё так просто. Элементарный анализ выдвинутого компромата показал, что таинственные существа, выдающие себя за инопланетян, вовсе не являлись фанатиками. Им не были интересны ни маленькие, ни средние грехи. Даже "умеренно большие" их не очень-то занимали.
  Нет, в список попали только те, что совершил что-то совершенно вопиющее. Те, у кого, выражаясь фигурально, были руки по локоть в крови. Например, владелец фармацевтической фирмы, в массовом количестве продававший лекарство от инсульта, которое, наоборот, этот самый инсульт провоцировало. Причём делавший это совершенно сознательно. Знал, паразит, все гнусные особенности своего препарата, - да делал вид, что их не было.
  А тот, кто развлекался чем-то более невинным, - например, хищениями в особо крупных размерах, - имел все основания считать, что инопланетянам он неинтересен...
  
  Правда, через пару недель на сайте появились ещё три статьи с компроматом. Но новые объекты опять же были оголтелыми беспредельщиками.
  Такие пополнения происходили ещё пару раз. И опять были вызваны совершенно вопиющими случаями.
  После этого большинство "сильных мира сего" поняли, что в плане обличений инопланетяне им не очень-то опасны. Достаточно соблюдать минимальное чувство меры.
  Вот у попавших в "чёрный список" всё было очень плохо. Их репутация растаяла, как снег под лучами солнца.
  А потом начались судебные процессы... Ох, сколько грязи было при этом выкопано!
  Из всего "чёрного списка" только троим удалось избежать судебного разбирательства. Остальным пришлось усесться на скамью подсудимых. И ни один при этом оправдан не был...
  Трудно сказать, стал ли после этого сайт "Здравствуйте, мы инопланетяне!" самым популярным на Земле. Если даже и нет - получить это почётное место стало для него только вопросом времени...
  
  Возникает вполне естественный вопрос: неужели сильные мира сего не пытались расправиться с ненавистным сайтом?
  Пытались, да ещё как! Но ничего не выходило...
  Когда стало ясно, что "напрямую" его никак не зацепить, к делу подключили программистов. Как вполне респектабельных - например, разработчиков сетевого ПО с усиленными функциями IP-трассировки, так и явных хакеров, без стеснения лезущих в чужие компьютеры, чтобы найти там хоть какие-то дополнительные следы таинственного сайта.
  Это, кстати говоря, были только два направления проводившихся исследований - самые понятные. Всего таких направлений насчитывалось десятка три.
  И ни одно из них не дало ни малейшего результата.
  Кончилось тем, что задача была признана невыполнимой. Пришлось смириться с тем, что сайт "Здравствуйте, мы инопланетяне!" существует неизвестно где и поэтому недоступен для любого вида атак - как физических, так и кибернетических.
  
  Постепенно всё как-то устаканилось. Богатые и влиятельные люди поняли, что надо делать, чтобы не попасться "в зубы" к инопланетянам. Просто не наглеть сверх меры. Не так уж это и трудно...
  Правда, и среди так называемой элиты попадались настоящие отморозки, неспособные налагать на себя какие-либо ограничения. Вот они и попадали в пресловутые списки. А списки эти служили немалым развлечением для рядовых читателей.
  В общем, всё стало понятно и привычно. Даже немного скучно...
  
  Но скучать пришлось недолго. Совсем чуть-чуть. Потому что на этот раз инопланетяне решили осчастливить своих читателей по-настоящему полезной информацией. На сайте стали вывешиваться статьи из цикла "Вредные и опасные продукты. Как в наше время питаться вкусной и полезной пищей, несмотря ни на что".
  Конечно, название цикла было неуклюжим и громоздким. Но именно оно наилучшим образом отражало суть входящих в него статей.
  Как ни странно, резонанс от этих статей был гораздо больше, чем от персональных разоблачений.
  На это раз уничтожающей критике была подвергнута создаваемая в последние десятилетия система питания.
  Досталось всем. И производителям продуктов, бесконтрольно использующим вредные для здоровья консерванты. И создателям ГМО, насаждающим везде свою сомнительную и толком не исследованную технологию. И руководителям некоторых государств, запрещающих гражданам выращивать собственные овощи и фрукты (под лицемерные заверения, что запрет введён для их же пользы). И депутатам парламентов, принимающих законы, разрешающие все эти безобразия. И журналистам, делающим вид, что таких проблем не существует.
  
  Правда, эти статьи не только пугали людей, но и сообщали им массу полезного. Оказывается, производителей продуктов питания нельзя стричь под одну гребёнку. Были среди них те, продукция которых была почти безопасна, - а иногда даже и полезна. Были, наоборот, и те, которые выпускали настоящую отраву.
  Всё это было подробно отражено в статьях цикла (в виде "белых", "серых" и "чёрных" списков производителей продуктов питания).
  В статьях также подробно описывались критерии как, держа в руках запакованный продукт, определить, насколько он полезен или вреден.
  Также излагалась очень важная информация для садоводов и огородников. Чем хороши те или иные овощи и фрукты, как их выращивать и хранить... Правда, как уже было отмечено, эта информация была актуальна не для всех стран...
  
  Резонанс от всего этого был потрясающий. И это на первый взгляд было очень странно.
  В самом деле, ни одна статья не содержала абсолютно неизвестной информации. В общем и целом обо всем написанном люди знали уже давно.
  Но это был как раз тот случай, когда количество переходит в качество.
  Во-первых статьи были очень хорошо написаны. Чётко, ясно, логично.
  Во-вторых, обо всём говорилось безо всяких экивоков. Ни делалось никаких попыток скрыть неудобную информацию. И авторы совершенно не боялись никого обидеть.
  В-третьих, в каждом случае совершенно конкретно указывались государственные структуры, ответственные за сложившуюся ситуацию.
  И, в-четвёртых, было довольно много информации, которая до сих пор скрывалась от общественности. Одно дело, например, слушать голословные рассуждения о вреде или пользе ГМО. И совсем другое - узнать о том, как одна из фирм-производителей ГМО провела собственные исследования этого вопроса и почему-то так и не обнародовала результаты этих исследований.
  Так что читатели этих статей были буквально потрясены и даже возмущены.
  
  Только причины возмущения были разные.
  Читатели "из народа" возмущались, что вокруг творится такое безобразие. А те, кто прямо или косвенно стал объектом критики, были очень недовольны, что кто-то вообще затронул эту сферу деятельности.
  Но рот "инопланетному" сайту было не заткнуть, так что обиженным пришлось стиснуть зубы и смириться.
  Но это было только начало. Исчерпав тему питания, таинственный сайт сделал такой же массированный вброс по теме медицины. Особенно это касалось сферы производства лекарств...
  А потом пошло-поехало... Строительство, охрана природы, полиция, судебная система... Во всех сферах "инопланетяне" находили совершенно сенсационную информацию.
  Наконец дело дошло до политической сферы. Здесь информация была наиболее скандальная. Выяснилось, что даже страны, традиционно считавшиеся эталонами демократии, имеют в своих шкафах довольно крупные скелеты.
  Последняя область, удостоившаяся внимания инопланетян, была журналистика и вообще сфера распространения информации. Были разоблачены информационными технологии, позволяющие "задуривать мозги" огромному количеству людей.
  После этого разоблачения неожиданно прекратились...
  
  Сайт как будто заснул - на нём вообще не появлялось ничего нового.
  Вначале думали, что это короткая передышка. И каждый раз, когда на Гринвичском меридиане наступала полночь, люди заходили на него - большинство с надеждой, но некоторые со страхом.
  Ничего!
  Похоже, наступила пора подвести некоторые итоги.
  
  Никто не сомневался, что Земля теперь уже не будет прежней. Информация, распространённая среди широких слоёв населения, кардинально изменила отношение к мировой элите.
  Наиболее одиозные деятели вынуждены были уйти. А многие их тех, кого разоблачения не коснулись, наоборот, укрепили свои позиции.
  С организациями и частными фирмами было ещё проще. Те, которые попали в "чёрный список", получили такой мощный удар, от которого им было очень трудно оправиться. А попавшие в "белый список", наоборот, были "на коне".
  Кем бы ни были таинственные владельцы сайта, они произвели настоящую революцию в умах - причём сделали это осторожно и умело.
  
  Умение заключалось в том, как ловко была подобрана информация. Сознательная часть народа получила в руки реальное оружие, с помощью которого можно было побороться за лучшую долю для планеты Земля.
  Причём речь шла преимущественно о бескровной борьбе в рамках существующего законодательства. Дело в том, что практически все революционные партии получили свою долю компромата, и поэтому переживали не лучшие времена.
  Осторожность "инопланетян" поражала ещё больше. Если бы вбросы информации происходили стихийно, то они вполне могли бы кое-в каких регионах Земли вызвать волнения и даже революцию. Но они были произведёны так умело, что политическая стабильность на планете даже, наоборот, увеличилась.
  Не последнюю роль в этом сыграло то, что во время последнего вброса информации жители Земли получили очень много реальных сведений о революциях XX - начала XXI века. И это полностью развеяло романтический миф о том, что революции - это стихийная борьба народа за своё лучшее будущее.
  
  Пока люди разбирались во всём этом, сайт снова "ожил". И преподнёс очередной сюрприз
  Землянам было заявлено, что время халявы кончилось. Дальнейшее снабжение Земли даровой информацией погубит её будущее. Так что дальше земляне должны развиваться самостоятельно. А в качестве последнего дара им предлагался зашифрованный массив очень очень ценных сведений. Как, например, способ производства универсального лекарства, лечащего практически все болезни (вплоть до отращивания отсутствующих рук, ног, глаз и внутренних органов) и в несколько раз увеличивающего время жизни человека.
  Если земляне смогут расшифровать эти данные - то у них есть все шансы успешно развиваться дальше и вовремя выполнить условия ультиматума, выдвинутого инопланетянами в самом начале. А нет - значит земной цивилизации рассчитывать абсолютно не на что.
  Что оставалось делать в этой ситуации? Только засесть за расшифровку...
  
  Казалось бы - что тут сложного? На эту тему математиками сотни книг написаны... Фактически все компьютеры Земли в распоряжении дешифровальщиков... Так что неделя, от силы две - и шифр "расколот"!
  Ничего подобного!
  Прошло несколько месяцев, а с места ничего не сдвинулось! Видно, принцип шифрования был какой-то совершенно необычный!
  Крупнейшие государства Земли учредили огромные премии тем, кто сумеет хоть как-то продвинуться в расшифровке. От них не отставали авторитетные международные организации.
  Бесполезно! Секрет шифра не поддавался.
  Человечество впало в уныние.
  Наконец, через семь месяцев успех пришёл к коллективу математиков из Торонто.
  Канадское правительство сразу же заявило, что по-братски передаёт расшифрованный текст Великобритании и США. А алгоритм расшифровки оставляет при себе - на всякий случай...
  Человечество затаило дыхание. Будут ли страны, вырвавшиеся вперёд, "делиться" с остальным человечеством?
  Прошло несколько дней. И стало ясно, что это желание у них совершенно отсутствует.
  
  Нет, чисто формально, оно, конечно, существовало. Страны "тройки" заявили, что послание действительно содержит описание совершенно невиданных технологий. Что во всех трёх странах активно занимаются их освоением - и подключиться к этому процессу приглашаются учёные всех стран.
  Но вот поделиться расшифрованным текстом - это уж извините...
  Большинство остальных стран, само собой, возмутились. Как это так - ограничивать доступ к тому, что является общим достоянием?
  На это было сказано, что попробовать расшифровать текст мог каждый. А если вы не смогли, - так это ваши проблемы! Может быть, зашифровывая эту информацию, инопланетяне как раз и рассчитывали на то, что несколько ведущих стран вырвутся вперёд и возглавят непростой процесс освоения новых технологий?
  Пока шли дискуссии, оказалось, что послание расшифровал ещё один коллектив учёных - интернациональный. Из России, Индии, Китая и Бразилии.
  
  Человечество замерло. Но теперь-то уж точно расшифрованный вариант должен стать всеобщим достоянием!
  Ничего подобного! Новые носители секрета тоже не горели желанием делиться им с каждым встречным.
  Правда, у "четвёрки" позиция была несколько другая. Они, мол, готовы поделиться со всеми текстом вожделенного сообщения... Но такие вещи не делаются с бухты-барахты... Надо создать авторитетную комиссию под эгидой ООН, определить её состав, задачи и устав, выделить финансирование, избрать руководящие органы... Только тогда может постепенно начаться процесс передачи...
  В общем, как говорили злые языки, слова были разные, а результат один.
  Пока обойдённые страны думали, стоит ли им возмущаться на это раз, произошло событие, радикально поменявшее ситуацию. Инопланетяне на своём сайте заявили, что, раз текст сообщения был хоть в одном месте расшифрован, соблюдать секретность дальше не имеет смысла. И опубликовали расшифрованный текст сообщение на своём сайте. На десяти ведущих языках планеты Земля.
  
  И тут стало ясно, что не всё так просто. Да, сообщение содержало совершенно немыслимые технологии, - но их освоение было доступно только очень развитым странам. Или очень мощным частным корпорациям...
  В общем, началось то, что и должно было начаться, - верхи начали активно осваивать инопланетные технологии, а низы терпеливо ждали - вдруг и им что-нибудь перепадёт?
  Первое время казалось, что вот-вот вмешаются инопланетяне и восстановят социальную справедливость. Но те молчали. Видно, сочли свою задачу полностью выполненной.
  
  Освоение инопланетных технологий шло на удивление быстро. Приятным сюрпризом было то, что послание было чётко разделено на этапы освоения: что надо сделать в первую очередь, что во вторую, что ещё позже, а что в самом конце.
  К счастью, почти все медицинские технологии оказались в первой очереди. В том числе и знаменитый "звёздный ПРД" (панацея-регенерин-долголет). Это было сильное, эффективное и абсолютно безопасное лекарство. Человек, принимающий его раз в год, мог жить невероятно долго, оставаясь при этом бодрым и здоровым.
  Были лекарства и попроще, например, звёздный панацин, с ходу вылечивающий 98 процентов существующих болезней. Даже таких коварных, как сердечно-сосудистые заболевания и рак.
  Послание содержало не только описания лекарств. Были чертежи невиданных по эффективности медицинских приборов. Были методики лечения психических болезней и наркозависимости. Были комплексные методики восстановления работоспособности.
  Все эти великолепные вещи были освоены за несколько лет, в результате чего земная медицина достигла поистине сказочного уровня. Без всяких преувеличений.
  
  Но в первой очереди была представлена не только медицина. Ещё там было сельское хозяйство, пищевая промышленность, производство одежды, строительство, индустрия отдыха, экология... В общем, то, что нужно для повышения жизненного уровня.
  Наконец наступил момент, когда можно было смело сказать, что первая очередь технологий освоена.
  Заодно уже можно было подвести кое-какие итоги.
  Например, убедиться в беспочвенности опасений, что такой "халявный" вброс технологий нарушит естественных ход развития цивилизации. Может быть, так бы и получилось, если бы технологии были подарены в абсолютно готовом, "физическом" виде. Но, поскольку они были представлены в виде описаний, их реализация не подавляла, а стимулировала развитие науки и техники Земли.
  
  Вторая очередь в основном содержала теоретические знания и учебные технологии. Третья очередь - преимущественно тяжёлую индустрию и транспорт.
  Параллельно шла политическая интеграция человечества. Когда исчезла необходимость перегрызать друг другу глотки из-за ресурсов, произошло медленное и болезненное объединение Земли в единое федеративное государство на основе ООН. Высшим правящим органом этой федерации стал Совет Двадцати - модифицированный вариант Совета Безопасности ООН.
  
  Никто, конечно, не забывал и об ультиматуме инопланетян.
  Единое государство создано - значит, один из пунктов выполнен. Как следствие, исчезла опасность ядерной войны (не с собой же воевать) - значит, ещё один пункт долой. С экологией стало несравнимо лучше - значит, и этот пункт постепенно выполняется. Медицинские и образовательные технологии освоены в полной мере - в результате средний уровень интеллекта медленно, но неуклонно лезет вверх. Ещё один пункт...
  Звёздный флот? Так его никто и не собирается строить! Так что требование его отсутствия выполняется без всяких усилий...
  Проблемы были только с одним пунктом ультиматума - требованием освободить 70 % суши. Но зато тут были проблемы из проблем...
  Во-первых, согласиться на такое - обидно и унизительно. А во-вторых - как это сделать? Куда эвакуировать население с отдаваемых территорий? И где его размещать?
  
  Вот ответ на этот вопрос как раз давала четвёртая очередь послания. Она была посвящена способам размещения большого количества людей на относительно небольшой территории. Так что физическая возможность была...
  А что касается обиды и унижения - через это пришлось переступить. Не воевать же с инопланетянами?
  Эти хитрецы всё точно рассчитали. Если бы они только угрожали, ничего не требуя взамен, то на их ультиматум никто бы не обратил внимания. А отмахнуться от тех, кто подарил такие замечательные технологии, да ещё и показал, что умеет быть беспощадным и жёстким, было просто невозможно.
  Так что за пять лет до поставленного срока правительство Земной Федерации торжественно заявило, что готово к приёму пришельцев.
  
  Капитан Граан-Аай-Уйт стоял в смотровом зале своего звездолёта, задумчиво глядя на сверкающие звёзды.
  Вот и ещё одна планета присоединяется к Директорату Аайга... У неё такое смешное название - Земля...
  Конечно, методика присоединения жёсткая... Очень жёсткая... Но лучшего пока не сумели придумать...
  По крайней мере, присоединяемая цивилизация основную часть пути по вступлению в Директорат сделала сама...
  
  Потом земляне поймут, что не всё так плохо. Что они стали не слугами, а скорее учениками-стажёрами... Что 70 % взятой у них территории - это своего рода залог, большую часть которого им постепенно отдадут обратно. И что жутковатое выражение "вычеркивание из списка живых" означает вовсе не казнь, а пожизненную ссылку с довольно комфортными условиями проживания.
  Что делать - психологи Лиги утверждают, что шок, пережитый местными, совершенно необходим. Психологам виднее - они профессионалы...
  Главное, что самое страшное земляне пережили. Дальше их ждут в основном приятные сюрпризы...
  
  Правда, быть "на подхвате" у другой цивилизации может показаться унизительным. Но пройдет время, Земля окрепнет, повысит свой статус и сама сможет брать под покровительство младшие цивилизации.
  Правда, независимой она уже никогда не будет. Но ведь и Аайга, родная планета капитана, тоже подчиняется джургам. А те - уругупам... А блистательные уругупы - Хозяевам Галактики... Так оно и идёт - до самого верха.
  
  А ведь всё могло бы быть по-другому...
  Однажды Граан-Аай-Уйт прочитал древний фантастический роман. Там описано, как его народ вышел в космос. Целая галактика лежала у ног аайгов - и никого наверху...
  Больно осознавать, что такого не было - и никогда не будет...
  
  Как же всё-таки несправедливо устроена Вселенная!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"