Никитюк Владимир : другие произведения.

Потерянный рецепт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Принято считать, что доисторическое общество было очень консервативным. В самом деле, достичь за сотни тысяч лет таких вроде бы скромных результатов - это с какой же черепашьей скоростью надо было двигаться вперёд!
  
   Но такая точка зрения легкомысленна и несправедлива. Достижения доисторического общества не так уж и малы. Огонь, скотоводство, земледелие, колесо - всё это эпохальнейшие изобретения и открытия, ничуть не менее масштабные, чем, например, электричество. Да и более мелкие изобретения - такие, как лук, гончарное производство, ткачество и многие другие, - на самом деле были достаточно важны. Каждое из них поднимало людей на более высокий уровень в их вечной борьбе с природой и друг с другом.
  
   В те времена человечество было очень сильно разобщено. Отдельно взятое племя могло бурно развиваться - да вот только его достижения отнюдь не сразу становились всеобщим достоянием. Да что всеобщим - даже достоянием соседних племён. Ведь когда такое племя изобретало что-то важное, оно отнюдь не спешило делиться этим с соседями, справедливо рассматривая новинку как дополнительный аргумент в борьбе за выживание.
  
   Более того. Не раз случались "утери" уже сделанных изобретений - особенно тех, которые ещё не успели широко распространиться. И эти изобретения приходилось делать второй раз... и третий... и четвёртый...
  
   А бывали и более интересные случаи. Когда само изобретение вроде бы не терялось. Терялась его главная часть - "изюминка".
  
   Именно так случилось с Огненным эликсиром...
  
   ***
  
   Индевар из племени Синей реки в молодости был очень хорошим охотником. Но однажды раненый кабан покалечил ему ногу...
  
   Закон гласил: любой взрослый должен вносить полновесный вклад в жизнь племени. Так, как сможет. А тот, кто не может, должен уйти в лес. Навсегда.
  
   После излечения раны нога Индевара изогнулась и укоротилась. Он не то что бегать - ходить нормально не мог. И очень быстро уставал.
  
   И поэтому дальше никак не мог быть охотником. Руки-то остались целы - но ведь к зверю надо сначала подобраться! К стойбищу добыча сама подходить не станет!
  
   И стариком Индевар ещё не был - из числа тех, кому позволяют дожить короткую старость в обмен на их бесценную мудрость.
  
   По традиции важные вопросы племя решало в новолуние. Именно в этот день станет ясным - будет ли Индевар жить дальше или после очистительных обрядов уйдёт в лес - умирать.
  
   Вообще-то у молодого калеки не было никаких шансов...
  
   И тут Индевар предложил неожиданный вариант: он займётся изготовлением охотничьего оружия - топоров, копий, дротиков. Ведь руки у него целы!
  
   Главный охотник, конечно, с сочувствием отнёсся к судьбе соплеменника, который ещё недавно так хорошо охотился. Но судьба племени превыше всего.
  
   И, потупив глаза, он сказал:
  
   - Я не вижу в этом никакого смысла. Ведь каждый из нас в состоянии сам изготовить себе всё нужное оружие!
  
   Но Мудрейшая Мать племени встала и чеканным голосом возразила:
  
   - Вы все знаете закон! Даже калека имеет право на свой шанс! А так как Индевар успел сделать для племени много хорошего, то я даю ему три лунных цикла времени! Через два новолуния на третье мы вернёмся к обсуждению этого вопроса!
  
   Надо сказать, что идея Индевара возникла не на пустом месте. Он уже давно понял, что изготовление охотничьего оружия получалось у него лучше, чем у других.
  
   Три лунных цикла пролетели быстро. И племя собралось вновь.
  
   ***
  
   Собственно говоря, спорить было не о чем. Уже через месяц охотники оказались буквально завалены отличным оружием. В конце второго месяца даже Главный охотник вынужден был признать, что охота стала гораздо результативнее. А в конце назначенного срока всё племя почувствовало, что жизнь стала гораздо сытнее.
  
   Так что не было ничего удивительного в том, что все племя как один человек высказалось за то, чтобы сохранить Индевару жизнь.
  
   И не прогадало.
  
   Уже через полгода все охотники племени - вплоть до самого молодого - были вооружены на самом высоком уровне. Ещё год назад они об этом не могли даже мечтать.
  
   Собственно говоря, такое разделение труда и было первым открытием Индевара.
  
   А потом он начал вносить модификации в создаваемое оружие - сначала осторожно, а потом всё смелее и смелее. Охотники сначала сомневались и удивлённо качали головой. Но потом убедились, что новое оружие действительно гораздо лучше старого.
  
   А потом Индевар занялся ещё одним делом, неразрывно связанным с охотой, - лечением полученных на охоте ран.
  
   Вообще говоря, лечением в племени занимались женщины. Но на охоте им присутствовать было категорически запрещено. И в этом случае мужчинам первую помощь приходилось оказывать самим. А часто не только первую - когда охота происходила далеко от стойбища. Так вот и получалось, что болезни лучше умели лечить женщины, а раны - мужчины.
  
   Индевар подходил по очереди ко всем охотникам племени и просил их поделиться своим опытом лечения ран. Никто ему не отказывал - и в благодарность за изобилие прекрасного оружия, и в надежде, что и в плане лечения Индевар придумает что-нибудь новое.
  
   Если говорить честно, только несколько опытных охотников рассказали Индевару что-то по-настоящему интересное. Полученное от остальных было гораздо скромнее. Буквально крупинки опыта.
  
   Но когда Индевар объединил всё это, получилось очень неплохое продвижение вперёд.
  
   Следующий шаг был гораздо труднее - получить информацию от Главного охотника. Наверняка он знал о лечении ран что-то такое, чего не знали другие охотники.
  
   Услышав просьбу Индевара, Главный охотник вскинул голову и несколько минут глядел на своего собеседника тяжёлым, неприветливым взглядом. Но потом махнул рукой и, сдерживая улыбку, сказал:
  
   - Ну что с тобой поделать? Что смогу - расскажу! Надеюсь, к шаману ты с этой же просьбой обращаться не собираешься?
  
   И, увидев загоревшиеся глаза Индевара, встревоженно воскликнул:
  
   - Эй, брось! Ты что это, серьёзно?
  
   ***
  
   Информация Главного охотника оказалась поистине бесценной. Одним разговором здесь не обошлось - передача опыта растянулась почти на целый лунный цикл.
  
   А разговор с шаманом прошёл на удивление просто. Оказывается, тот давно следил за действиями Индевара и со дня на день ждал его визита. И обещал научить Индевара всему, чему сможет.
  
   - Но только есть вещи, которые не являются моими личными тайнами. Про Верхний и Нижний мир я тебе, конечно, рассказать не смогу. Это всё, извини, - только моему преемнику.
  
   Но и без невидимых миров им было о чём поговорить. И когда весь опыт был передан, Индевар почувствовал, что его голова буквально распухает от полученной информации.
  
   А потом начался период осмысления, который занял не один месяц. И наконец Индевар почувствовал, что всё у него в голове разложено по полочкам.
  
   Результат не заставил себя долго ждать. Это заметил не только Индевар, но и охотники, которых Индевар теперь гораздо быстрее ставил на ноги после ран и болезней.
  
   Нет ничего странного в том, что и в этой области у Индевара стали появляться свои идеи. Он постепенно стал вносить изменения в лекарства и методы лечения. Результат был неизменно положительным.
  
   И чем большую квалификацию приобретал Индевар в области лечения, тем больше понимал, что рядом с ним существует целый мир, о котором он имел очень смутное представление. Это методы лечения, применяемые женщинами.
  
   Женщины всегда лечили детей племени. Друг друга (не мужчинам же это доверять!). И мужчин, если речь не касалась недавно полученных ран или походных условий.
  
   Несмотря на повысившуюся квалификацию Индевара, женщины явно знали гораздо больше.
  
   Только ведь конкретно к кому следовало обращаться по данному вопросу?
  
   ***
  
   Племя Синей реки находилось на той фазе общественного развития, которую последующие поколения назвали "матриархат".
  
   Для своего времени это было естественное и закономерное явление, вызванное двумя основными причинами:
  
   1) Трудностью достоверного определения отца ребёнка (в противовес лёгкости определения матери)
  
   2) Необходимостью организованного противодействия коллективному эгоизму охотников, имеющих контроль над важнейшим из ресурсов человеческого выживания - продовольственным.
  
   Общество матриархата имело ряд особенностей, которые бы показались странными человеку последующих эпох. Например, когда девушка становилась беременной, она сразу же поднималась по своему общественному положению на неизмеримую высоту по сравнению с любым охотником. А после того, как у неё появлялся ребёнок, её положение ещё более укреплялось.
  
   Женщина, родившая трёх или более детей, автоматически входила в Совет Матерей. Собственно говоря, этот совет и управлял племенем.
  
   А возглавляла его Мудрейшая Мать. Именно с ней и собирался говорить Индевар.
  
   ***
  
   Мудрейшая Мать племени была в раздумьях. Несколько дней назад бывший охотник Индевар попросил у неё встречи.
  
   Руководительница племени не зря носила звание Мудрейшей. Она уже давно ждала этого разговора. Ждала - но надеялась, что всё обойдётся.
  
   И вот - не обошлось...
  
   Индевару было назначено время. Теперь обе стороны должны были подготовиться к разговору.
  
   Мудрейшая Мать знала, о чём будет просить её Индевар. И сердце её было полно сомнений.
  
   С одной стороны, то, что делал до сих пор Индевар, было очень полезно племени. А с другой...
  
   Не слишком ли много нового в последнее время? Не растеряет ли племя в конце концов самое дорогое - свои традиции?
  
   Ох, и тут всё не так просто... Племя Чёрного леса больше всех остальных хранило традиции. И что с ним стало? Отвергая всё новое, оно перестало развиваться - и всё больше и больше отставало от других племен.
  
   Результат не заставил себя ждать - более сильные соседи вытеснили это племя в болота, где оно теперь медленно умирало.
  
   Нет, с племенем Синей реки никогда не произойдёт такого! Нельзя отказываться от того, что поможет выжить!
  
   А традиции... Их тоже надо сберечь!
  
   Как же совместить новое со старым? Трудная задача... Но в жизни много трудных задач!
  
   Итак, всё решено! Пусть Индевар приходит! Мудрейшей Матери есть что ему сказать...
  
   ***
  
   Индевар пришёл к назначенному времени. Мудрейшая Мать ждала его на пороге своей хижины. Молча кивнув, она пригласила его зайти внутрь.
  
   Сев на возвышение в углу, Мудрейшая Мать указала Индевару на медвежью шкуру, лежащую у её ног:
  
   - Садись! И рассказывай, зачем пришёл!
  
   Индевар почувствовал, как горло его перехвалило. Из головы внезапно вылетели все мысли.
  
   А хозяйка хижины смотрела на него и иронично улыбалась.
  
   Наконец Индевар собрался с духом и выдавил из себя:
  
   -Я прошу, чтобы женщины поделились со мной методами лечения, которыми владеют. Хотя бы некоторыми.
  
   -А зачем это нужно? - с нарочитым удивлением спросила его собеседница. - Ты считаешь, что мы с этим уже не справляемся?
  
   - Вовсе нет, - смущённо ответил Индевар. - Просто мне кажется, что соединение двух разных подходов к лечению позволит нам разработать новые, гораздо лучшие лекарства.
  
   Мудрейшая Мать посмотрела на Индевара холодным недоверчивым взглядом:
  
   -Я должна подумать. А ты сиди тихо и не отвлекай меня!
  
   В воздухе повисло молчание. Индевар сидел, опустив глаза, и чувствовал, как холодная рука страха охватывает его сердце.
  
   Только теперь он понял, к какую авантюру ввязался.
  
   Мудрейшая Мать, кроме всего прочего, была верховным судьёй племени. И если она решит, что просьба Индевара чем-то грозит племени... В общем, тогда его ничто не спасёт.
  
   Странное дело. Индевара никто никогда не смог бы обвинить в трусости. Без колебаний выходил он против самых опасных животных. А вот тут ему вдруг стало по-настоящему страшно...
  
   Наконец, когда напряжение достигло предела, Мудрейшая Мать наконец нарушила молчание:
  
   - Слушай меня внимательно. Я разрешаю тебе изучить наши методы лечения. Конечно, не все. Роды принимать, например, тебе учиться всё равно ни к чему - и без тебя обойдёмся! И запомни: с этой минуты ты ходишь по лезвию ножа. Любая серьёзная ошибка может стоить тебе очень дорого!
  
   Индевар молча кивнул. Всё было понятно.
  
   ***
  
   Выйдя из хижины, он немного успокоился. Главное, что получено нужное разрешение. А что касается осторожности... Он и так всегда был очень осторожен.
  
   А потом начались трудные дни... Да, с охотниками было гораздо легче.
  
   От Индевара отмахивались, как от надоедливого насекомого. Женщины периода матриархата смотрели на мужчин свысока. Главное - им было непонятно, почему они должны отвечать всяким бездельникам на какие-то дурацкие вопросы.
  
   За первые три дня он так ничего и не узнал! Потом, правда, большинство женщин сменили гнев на милость. Судя по всему, Мудрейшая Мать провела по этому поводу разъяснительную беседу.
  
   Легче, конечно, стало. Но не намного. Любую информацию приходилось вытягивать буквально каплю за каплей. Но терпения Индевару было не занимать - и через пару месяцев он узнал всё, что мог узнать.
  
   Зафиксировав полученную информацию придуманными им специальными значками (ведь письменности ещё не было!), Индевар приступил к следующему этапу - осмыслению полученных знаний.
  
   И тут сразу обнаружились очень интересные вещи. Изолированность "мужской" и "женской" школ лечения привело к их существенному различию. Настолько существенному, что они кое в чём даже противостояли друг другу.
  
   Как Индевар сумел разобраться в сложнейшем массиве противоречивой информации - это тема для отдельного рассказа. Задача была почти неразрешимой!
  
   Но терпение и труд, помноженные на ясную голову и чёткую мотивацию, творят чудеса! И в конце концов наступил такой момент, когда в голове Индевара всё опять оказалось разложенным по полочкам. Но на более высоком уровне. Гораздо более высоком.
  
   И Индевар пошёл дальше. Сначала он начал вносить небольшие улучшения в известные методы лечения. Затем он начал создавать комбинированные методы. И с успехом их применять.
  
   Вот тогда его соплеменники неожиданно обнаружили, что болезни и раны стали волновать их гораздо меньше. Потому что почти с любой серьёзной проблемой можно было обратиться к Индевару - и получить быструю и результативную помощь.
  
   Даже женщины постепенно начали уважать Индевара. Вот тут-то он и понял, что в своё время он получил от них отнюдь не всю информацию. Но лучше поздно, чем никогда! Недосказанное тогда пришло к нему сейчас. И с невероятной лёгкостью укладывалось в голове.
  
   ***
  
   Наконец наступил момент, когда Индевар приступил к своей главной мечте - создавать принципиально новые лекарства. Это были мази, травяные сборы и добавляемые в еду порошки. Применение каждого лекарства было связано с немалыми тонкостями, которые Индевар подробно объяснял своим пациентам.
  
   Вообще говоря, то, что делал Индевар, было настоящим чудом. Просто он был невероятно талантливым человеком. Обладая минимальной информацией, рассчитывая только на собственные силы и память (ведь, напоминаю, письменности тогда ещё не было), Индевар ухитрялся создавать такие лекарства, которые сделали бы честь любому современному медицинскому НИИ.
  
   Любимым детищем Индевара был Огненный эликсир. Это был травяной сбор с резким, даже обжигающим, вкусом.
  
   Огненный эликсир был почти панацеей - помогал при большинстве болезней и ран.
  
   Это лекарство было настоящим чудом. Особенно радовались ему охотники, так как оно невероятным образом стимулировало регенерацию даже при очень тяжёлых ранах.
  
   Но оказывается, чудеса на самом деле ещё только начинались...
  
   ***
  
   Однажды к Индевару принесли раненого охотника. Очень сильно раненого.
  
   Его состояние усугублялось колоссальной кровопотерей, вызванной артериальным кровотечением. В общем, шансов на то, что он останется жив, практически не было.
  
   Индевар всё-таки сумел напоить раненого Огненным эликсиром. Но на успех при этом особенно не надеялся: у любого, даже самого лучшего, лекарства есть естественные пределы применимости.
  
   Но раненый охотник выжил. И даже вылечился, причём очень быстро. Это было странно... При всех достоинствах Огненного эликсира он не должен был действовать настолько сильно.
  
   И Индевар стал разбираться. Ему очень хотелось понять, что же произошло. Это не было пустым любопытством - чтобы воспользоваться неожиданным эффектом, следовало сначала его понять.
  
   Да, это была настоящая головоломка! Индевар думал над ней днём и ночью! И эксперименты разные проводил - куда же без этого?
  
   И наконец понял! Огненный эликсир почему-то гораздо сильнее действовал, если больной или раненый испытывал сильное головокружение.
  
   Проблема была лишь в одном - как это самое головокружение вызвать?
  
   Не по голове же, в конце концов, бить больного?
  
   Ведь ему и без этого тошно!
  
   ***
  
   В первую очередь Индевар решил обратиться к шаману, который, как известно, иногда входил в транс с помощью мухоморов. Но шаман быстро расхолодил Индевара.
  
   Во-первых, объяснил он, мухоморы - продукт сезонный. Употреблять их лучше всё-таки свежими, поскольку любой способ заготовки даёт непредсказуемый результат. А нормальное лекарство от времени года зависеть не должно.
  
   А во-вторых, слишком уж осторожно нужно с ними обращаться. И на этапе сбора, и на этапе приготовления, и даже непосредственно при употреблении.
  
   - Несколько раз бывало так, - пояснил свою мысль шаман, - что я съедал маленький кусочек и каким-то шестым чувством понимал: всё, дальше нельзя! Дальше просто опасно! А твои больные вряд ли смогут заметить что-либо подобное!
  
   - А что же делать? - устало спросил Индевар.
  
   - Думать! Голова-то у тебя хорошо соображает!
  
   Что ж - Индевар стал думать. И экспериментировать. И опять думать.
  
   В конце концов он придумал!
  
   Оказалось, что если смешать ягоды с мёдом и оставить их настояться, то получится напиток, вызывающий лёгкое головокружение. И если добавить этот напиток в Огненный эликсир, то действие эликсира действительно во много раз увеличивалось!
  
   Сам же напиток, судя по всему, был ядом. И без эликсира его лучше было не употреблять.
  
   Зато Огненный эликсир с вновь изобретённой добавкой просто творил чудеса! И вкус его стал ещё более огненным!
  
   ***
  
   Случайно выявился ещё один полезный эффект: новый вариант эликсира мог очень долго храниться, практически не теряя своих полезных качеств!
  
   Теперь можно было наготовить его заранее и употреблять по мере необходимости.
  
   Особенно это было удобно охотникам. Каждый из них теперь носил с собой бутылочку с Огненным эликсиром. И смертность на охоте заметно уменьшилась!
  
   Поскольку эликсир обладал хоть и жгучим, но приятным вкусом, появилась неожиданная проблема. Некоторые охотники стали иногда делать глоток эликсира просто так - чтобы побаловать себя!
  
   Но Индевар быстро объяснил им, насколько они неправы.
  
   - Не забывайте, много эликсира я сделать не в состоянии. И поэтому вам с собой могу дать его совсем по чуть-чуть. Подумайте! Глоток, который вы сделали просто так, мог бы через несколько часов спасти вашу жизнь! Можно ли тешить свой желудок ценой смертельной опасности?
  
   И внушение подействовало. Были, правда, два охотника, относительно которых имелось подозрение, что они иногда употребляли эликсир не вполне обоснованно. Но если они и делали это, то достаточно осторожно - и Индевар решил не устраивать лишних разборок. Просто ему пришлось готовить эликсира чуть-чуть больше.
  
   ***
  
   Для племени Синей реки настали благословенные времена. Еды было вдоволь. Смертность от ран и болезней существенно уменьшилась. И всем этим соплеменники обязаны были Индевару.
  
   Другой на его месте почил бы на лаврах. Но у Индевара был слишком беспокойный характер. Убедившись, что Огненный эликсир больше некуда совершенствовать, наш изобретатель стал думать, что бы ещё создать такое. Столь же полезное и не менее эпохальное.
  
   И он бы, конечно, что-нибудь обязательно придумал. Если бы на племя Синей реки не напала Лесная орда.
  
   ***
  
   Откуда она появилась - никто не знал. Видно, откуда-то издалека...
  
   Встретив на своем пути другое племя, она сразу же на него нападала. И пока что ни одного сражения не проиграла.
  
   А потом... Всех мужчин и мальчиков старшего возраста убивали. Часть женщин и маленьких детей брали в плен - они должны были влиться в Лесную орду и увеличить её силу.
  
   Остальных оставляли умирать голодной смертью. И это не было преувеличением. Захватчики выгребали из становищ буквально всё. А жилища разрушали.
  
   Индевар был первый, кто понял весь масштаб опасности. И с трудом уговорил Мудрейшую Мать не давать боя захватчикам, а сразу же отступить. И этим спас соплеменников от уничтожения.
  
   Ведь племя - это всё-таки не страна, которая без территории - ничто. А племя может найти другую землю. По крайней мере, попытаться...
  
   ***
  
   Путь в никуда был долог и труден. Надо было решить три проблемы:
  
   1) уйти достаточно далеко от захватчиков
  
   2) найти новое место обитания. С учётом того, что ничейных земель даже в те времена было очень мало
  
   3) несмотря на все тяготы изгнания, - выжить.
  
   Уйти в конце концов удалось. Это, конечно, был нелёгкий путь. Если бы не охотничьи орудия и лекарства, сделанные Индеваром, ещё бы неизвестно, чем всё кончилось. А так - от голода племя не вымерло. И серьёзные болезни обходили его стороной.
  
   Очередной раз мудрость Индевара проявилась, когда племя Синей реки встретило в лесу умирающего от ран охотника. Чужака на всякий случай сначала хотели убить. Но Индевар настоял на том, чтобы сохранить ему жизнь. А потом быстро вылечил своими средствами.
  
   И это решение спасло людей, потерявших свою землю. Найденный охотник принадлежал к сильному племени Речной излучины. И это племя разрешило изгнанникам занять ничейную землю рядом со своими охотничьими угодьями. Правда, с условием, что те будут платить им дань.
  
   Мудрейшая Мать подумала, вздохнула и согласилась. Поскольку дань была хоть и обременительной, но отнюдь не разорительной.
  
   ***
  
   Началась жизнь на новом месте. Соплеменники Индевара облегчённо вздохнули. И были бесконечно благодарны племени Речной излучины, давшему им новую родину.
  
   Впрочем, племя Речной излучины внакладе не осталось. Индевар щедро делился с ними своими достижениями. Так что для племени-старожила началась сытная и здоровая жизнь.
  
   Эти люди не были ни глупыми, ни неблагодарными. И прекрасно понимали, кому они обязаны своим благополучием.
  
   Если вначале жители племени Речной излучины немножко косо смотрели на чужаков, то теперь эти настроения полностью исчезли.
  
   К тому же оказалось, что языки обоих племён были похожими. Не удивительно - оба племени были дальними родственниками.
  
   Это, конечно, послужило дополнительным фактором сближения.
  
   А разница в обычаях... Она не имеет большого значения, если специально не заострять на этом внимания...
  
   В конце концов вождь племени Речной излучины заявил, что не будет больше брать дань с соплеменников Индевара. Потому что с друзей дань не берут!
  
   А ещё через два года на берегах Речной излучины неожиданно появилась Лесная орда.
  
   Но теперь противник был ей не по зубам. В кровопролитном сражении коалиции двух племён-союзников удалось одержать победу. И Лесная орда вынуждена была отступить.
  
   Её звезда наконец закатилась...
  
   ***
  
   Теперь племя Синей реки могло спокойно вздохнуть. Враг был разбит. Рядом были сильные друзья. Оставалось только радоваться жизни!
  
   Но в сердце Индевара не было покоя. Потому что одна серьёзная неприятность всё-таки произошла.
  
   Рецепт Огненного эликсира оказался утраченным...
  
   ***
  
   Покидая старое место обитания, Индевар взял с собой довольно много Огненного эликсира. И еще больше - сушёных трав, служивших для него сырьём. Потому что, когда убегаешь от врага, не до поиска трав.
  
   Поэтому на первых порах соплеменники Индевара недостатка в этом замечательном лекарстве не испытывали. Но наступил момент, когда готовый раствор кончился, а сушёные травы стали подходить к концу. Пришлось Индевару отправляться в лес, чтобы пополнить запас сырья.
  
   И вот тут его ждало разочарование. Трёх очень важных трав он так и не сумел найти.
  
   Они просто не росли в этой местности.
  
   Что оставалось делать? Пробраться на старое место обитания племени и сделать нужные заготовки? Но это было, во-первых, опасно - ведь где-то в тех местах могли бродить разбитые остатки Лесной орды! А во-вторых, это проблему кардинально не решало: много ли трав унесёшь за один раз?
  
   Индевар всё-таки решил сделать попытку. Но вождь племени Речной излучины его отговорил:
  
  - Понимаешь, мой новый друг, - сказал он, - если ты погибнешь, обоим нашим племенам будет очень плохо. А пока ты жив, ты сможешь что-нибудь придумать.
  
   Индевар был благодарен ему, что тот не привел ещё один аргумент. Что для одинокого путника с больной ногой опасность многократно усиливается. Потому что он не сможет ни от кого убежать.
  
   После небольшой паузы вождь прибавил:
  
   - Мне вообще не нравится ситуация, когда что-то важное должно каждый раз добываться с риском для жизни. Лучше всего, если ты найдёшь замену недостающим травам из числа тех, что растут на наших землях.
  
   Так что Индевар послушался разумного совета, дав себе обещание сделать всё возможное, чтобы вернуть племенам Огненный эликсир.
  
   Но чудеса очень редко случаются два раза подряд.
  
   ***
  
   Прошли годы. Два дружественных племени процветали. Жизнь у людей становилась всё лучше и лучше. И в этом была немалая заслуга Индевара.
  
   Он работал не покладая рук. Его изобретательный ум придумывал всё новые и новые усовершенствования - и в плане лекарств, и в плане охотничьего вооружения. Да и о защите племени нельзя было забывать. Не было никакой гарантии, что на границах не появится какой-нибудь очередной агрессор.
  
   Индевару так и не удалось сделать настоящий Огненный эликсир. Правда, лекарство с таким названием изготавливалось в больших количествах. И оно помогало при ранах и болезнях.
  
   Очень сильно помогало.
  
   Но никто, кроме Индевара, уже не помнил, что настоящий Огненный эликсир был несравнимо лучше.
  
   В общем, Индевар завещал дело восстановления Огненного эликсира своему преемнику.
  
   ***
  
   Но тому было не до этого. Он не обладал умом и энергией Индевара и еле справлялся с текущей работой.
  
   Более того. И без того ущербный Огненный эликсир начал становиться всё хуже и хуже.
  
   Мужчины, наконец, по-настоящему распробовали опьяняющие качества того, что по-прежнему называлось Огненным эликсиром. И требовали его всё больше и больше.
  
   Тогда и началась халтура при сборе трав. И за несколько лет чудесное лекарство превратилось просто в настоянную на травах ягодную наливку. А потом травы вообще перестали добавлять - на вкус это почти не влияло.
  
   Так было погублено главное дело жизни Индевара. И универсальное средство от ран и болезней превратилось просто в алкогольный напиток.
  
   Нет, Индевара не забыли. Но он вошел в историю дружественных племён не как создатель замечательных лекарств, а как изобретатель алкоголя.
  
   Конечно, не одному Индевару человечество обязано пьянством. Алкогольные напитки изобретали и до, и после него - причём в самых разных регионах. А вот повторить его медицинские достижения никто не сумел.
  
   ***
  
   Так что не надо смеяться над первобытными людьми. Ведь современная медицина так и не сумела создать ничего, даже отдалённо напоминающее Огненный эликсир.
  
   А жаль...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"