Никитюк Владимир : другие произведения.

Йеллоустоун будет остановлен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  В то утро Стас приехал в редакцию очень рано. По крайней мере, в комнате он был первым.
  Молодой журналист включил компьютер, заварил кофе и сел просматривать новости в Интернете.
  В глаза бросился заголовок: 'Президент Белоруссии заявил, что конституционная реформа в целом завершена'.
  Стас усмехнулся. Конституционная реформа продолжалась уже лет двадцать и ещё будет длиться как минимум столько же. Это не то, что в России: раз-два-три, и вся политическая жизнь страны полностью перевёрнута. Нет, в Минске всё любили делать расчётливо, основательно, не торопясь.
  
  Как Стас относился к современной белорусской власти? В общем-то неплохо. Страна удачно миновала эпоху революций. Успешно развивала свою политическую систему. А экономика вообще неслась вперёд семимильными шагами.
  Но самое главное - произошёл удачный транзит власти. Теперь в Минске правил 'Батька номер два' - молодой и энергичный. И его кресло не только не шаталось, но даже и не дрожало.
  Новый белорусский президент широко использовал российский опыт: его власть опиралась на мощную пропрезидентскую партию 'Великая Беларусь'.
  Всё это было хорошо. Но Стас считал, что кое-что можно было сделать ещё лучше.
  
  Взять хотя бы политику по отношению к политическим партиям... В отличие от того, что было при предшествующем президенте, создать новую политическую партию было очень просто. Но при одном условии - если она имела прозападную ориентацию.
  А вот пророссийскую партию создать было практически невозможно. Злые языки говорили, что президент считал: пророссийская политика - это исключительно его прерогатива.
  Может быть, в этом и была какая-то логика: прозападные партии было гораздо легче держать на 'коротком поводке'. Все их 'грехи' тщательно фиксировались, а потом щедро 'вываливались' на избирателя во время выборов.
  Был ещё один фактор, который играл отнюдь не в пользу прозападных партий: таких партий было слишком много. Так что они активно конкурировали между собой, отбивая друг у друга голоса избирателей.
   Следовало признать, что система эта не была лишена остроумия. И до сих пор вполне успешно работала. Но Стас считал, что полагаться только на это было опасно. В любой момент хитрая конструкция могла дать сбой.
  
  Правда, два года назад пророссийская партия в Белоруссии всё-таки появилась. Но не сама по себе, а в соответствии с настойчивым пожеланием российского президента.
  Говоря откровенно, если бы с такой просьбой обратились третий или четвёртый президент России, на неё просто бы не никто не обратил внимания. А второй президент и сам бы не стал с такой просьбой обращаться. Но пятый российский президент был не таким человеком, просьбы которого можно было игнорировать, поскольку слыл человеком жёстким и решительным. И главное - всегда добивающимся своей цели.
  Так в Белоруссии появилась партия 'Содружество', выступающая за ускорение процесса интеграции с Россией. Главным печатным органом этой партии была газета 'Голос Содружества'.
  Вот в редакции этой газеты и работал Стас.
  Нет ничего удивительного, что интересы этой замечательной партии были для него отнюдь не чужими.
  
  Правда, особых успехов у партии пока не было. Она успела поучаствовать в выборах в Национальное собрание - но безуспешно. Даже трёхпроцентного барьера не смогла преодолеть.
  На телевидение представителей партии практически не приглашали. И во время местных выборов сильно прижимали.
  Вот так и получалось - вроде партия разрешена, а нормально функционировать ей не давали.
  
  Что делать партии, которой не очень везёт на выборах? И которую на телевидении не хотят видеть? Только одно - пытаться достучаться до избирателей другими способами.
  Вот для этого и была создана газета 'Голос Содружества', существовавшая, так сказать, 'в трёх лицах': как бумажная газета, как сайт, как электронная газета.
  Стас трудился в редакции, как говорится, не за страх, а за совесть. И даже был членом партии. Так что её удачи и неудачи принимал близко к сердцу.
  Кстати говоря, в редакции был человеком отнюдь не последним: ему обычно доставались самые ответственные статьи.
  Вот и сейчас ему поручили чрезвычайно важную работу: написать серию статей о российско-белорусских отношениях за последний год.
  Да уж - вот так тема так тема! Сложная, неоднозначная и очень щекотливая!
  Кое-что Стас даже успел написать: вчера поздно вечером он успел отправить редактору первую статью. Интересно, успел тот её прочитать или нет?
  
  Оторвав глаза от экрана, молодой журналист обнаружил, что комната уже почти заполнилась. Посмотрел на часы - до начала рабочего дня оставалось пять минут.
  Но редактор позвонил раньше.
  - Станислав Андреевич! - раздался в мобильнике его спокойный голос. - Зайдите, пожалуйста, ко мне!
  Ну вот! Началось!
  
  Хозяин кабинета сразу же взял быка за рога:
  - Статью вашу я прочитал. И, надо сказать, с большим интересом.
  Стас напрягся. Он ждал более определённой оценки.
  - Гадаете, наверное, понравилась ли она мне? Не буду томить: понравилась. Очень понравилась.
  - Так значит, - осторожно подбирая слова, начал говорить гость кабинета, - вы подпишете её к печати?
  - А вот тут всё не так просто! - вмиг помрачнел редактор.
  
  - Напомните-ка мне, какое задание вы получили?
  - Написать серию статей о путях развития Белоруссии и России. Показать, что стратегические линии развития наших стран в общем-то сходны. А их политические системы - в достаточной мере совместимы. А самое главное - что Союзное государство должно развиваться неизмеримо активнее, чем происходит сейчас.
  - Говоря откровенно, - грустно улыбнулся редактор, - задание вы получили практически невыполнимое. - Я не особо рассчитывал, что из этого получится что-то путное. Но вы совершенно неожиданно справились.
  - Теперь я окончательно перестал понимать... - растерянно проговорил Стас. - То хвалите статью, то намекаете, что напечатать её невозможно. - Получается, что я всё-таки старался зря!
  - Ну что вы, вовсе не зря! Просто несколько дней назад я сформулировал вам не всю задачу, а лишь её часть!
  
  - Мы всегда стремились к тому, чтобы наши статьи имели максимально широкую аудиторию. В Белоруссии, в России, в других странах... Но ведь для каждой аудитории надо писать по-своему. Ваша статья хороша - но рассчитана в основном на граждан нашей страны. А хотелось бы, чтобы её адекватно воспринимали везде.
  - Но ведь мне такую задачу и не ставили... - растерялся Стас. - А если бы поставили - я бы, пожалуй, и не взялся. Слишком трудна подобная задача.
  - Вот-вот! - улыбнулся редактор. - Поэтому я не захотел пугать вас раньше времени. Дал упрощенное задание. Убедился, что в принципе оно вам по плечу.
  - Нет, шеф, вы не просто упростили задачу. Вы очень сильно её упростили. Так что я даже и не знаю, сумею ли справиться с полным набором требований.
  - Полным? А кто сказал, что он полный? Дело в том, я ещё не рассказал вам о последнем требовании - самом главном.
  Сердце Стаса ёкнуло. Он понял, что сейчас поставленная перед ним задача из просто очень трудной превратится в абсолютно неподъёмную.
  
  - И что же вы ещё придумали? - спросил молодой журналист.
  - По-моему, догадаться нетрудно. Вы должны несколько раз в максимально позитивном ключе упомянуть в статье нашу партию. Причём опять же в зависимости от аудитории. Наши государственные мужи должны отбросить все опасения по отношению к ней. И даже взглянуть на неё как на стабилизирующий фактор политической жизни Белоруссии. Россиян надо убедить, что пророссийская партия в Белоруссии им по-настоящему нужна. Ну просто позарез необходима. А западников убедить, что мы не боремся с демократическими ценностями. И привержены борьбе за права человека.
  - Шеф! - вкрадчивым голосом обратился к хозяину кабинета Стас. - А вам никто не говорил, что вы прирождённый юморист?
  - Это почему же? - возмутился редактор.
  - Да потому что то, что вы сказали, нельзя воспринимать серьёзно. Сформулированные вами требования противоречат друг другу. Очень сильно противоречат. Так что извините, отказываюсь я от этой работы. Не по силам она мне.
  - Погодите, Станислав Андреевич, - остановил его хозяин кабинета. - Не надо принимать скоропалительных решений. Дело в том, что наша партия находится в очень сложном, можно сказать, критическом положении. И, похоже, только вы сможете нас выручить.
  
  Редактор поудобнее устроился в кресле и начал рассказывать:
  - Вы, наверное, сами знаете, что позиции нашей партии внутри страны не очень прочны. Пропрезидентская партия 'Великая Беларусь' до сих пор почему-то воспринимает нас в виде конкурентов. Уже то, что партия 'Содружество' была создана фактически по личной просьбе российского президента, вызывает у 'великобеларусов' большие подозрения.
  - И что, их подозрения абсолютно беспочвенны? - с невинным видом поинтересовался Стас.
  - И вы туда же! - раздражённо буркнул редактор. - Ну как вам объяснить, что мы реалисты и на передел 'политической поляны' даже и не замахиваемся? Наша ближайшая цель достаточно скромна: на выборах в Национальное собрание преодолеть трёхпроцентный барьер. Согласитесь, такую цель трудно назвать глобальной.
  - Но нам, насколько я понял, не верят.
  - Не верят! - сокрушённо покачал головой хозяин кабинета. - И с этим надо что-то делать!
  
  - Понимаете, буквально с самого первого дня существования наша партия подвергается давлению. И с каждый месяцем это давление всё больше и больше. Если ничего не изменится, нас скоро съедят.
  - Но ведь мы, наверное, как-то можем сопротивляться?
  - Уж больно силы не равны! - вздохнул редактор.
  - Ну раз Россия помогла нам в самом начале, может быть, она нам всё-таки поможет, когда совсем худо станет? Ведь российский президент нынче в большой силе!
  - Это вы хорошо придумали! Тогда мы окончательно проявим себя как иностранные агенты. После этого нас даже уничтожать будет не надо - мы сами себя уничтожим. Морально.
  - И где же выход?
  - Объяснить, наконец, нашу позицию. В первую очередь, конечно, белорусским властям. Но и всем остальным тоже. Причём сделать это убедительно. Чтобы ни у кого не возникло впечатления, что его пытаются обмануть.
  - Пусть будет так, - кивнул головой Стас. - Тогда объясните мне две вещи: откуда всё-таки здесь всплыла моя фамилия? И зачем мне всё это нужно? Участвовать в игре, где в принципе невозможно выиграть, но очень-очень легко проиграть?
  
  - Отвечаю по-порядку, - начал загибать пальцы редактор. - Откуда взялась ваша фамилия? Да просто вас давно уже заметили. Поверьте, привлечь вас - это не моя личная идея. Вас давно руководство партии в перспективный список занесло.
  Произнеся эти слова, хозяин кабинета поднял глаза к потолку, как будто что-то там высматривая.
  - Теперь отвечаю на вопрос, зачем вам это нужно. Если вы сумеете выполнить порученное задание, то получите новое назначение - начальником редакционного отдела политики. Согласитесь, ради такой вкусной 'плюшки' можно и постараться. Очень-очень сильно постараться.
  - Это в случае успеха! - грустно усмехнулся Стас. - А если ничего не получится?
  - Тогда вы останетесь при своих. Никакого наказания при этом вы не понесёте - это я вам обещаю.
  
  - И самое главное - продолжил редактор, - вероятность успеха гораздо выше, чем вам кажется. На нас играет то, что политические процессы в нашей стране происходят медленно, не торопясь. Так что полгода у вас точно есть. Так что пишите второй вариант статьи. Если не понравится он - напишете третий. В общем, пока я не скажу вам, что всё в порядке.
  - Если я буду сидеть и высасывать из пальца всё новые варианты статьи, вряд ли выйдет какой-то толк.
  - Не буду спорить! - широко улыбнулся редактор. - Поэтому меня есть предложение. Мы сейчас выпишем вам командировку в Россию. Сначала в Москву, потом в Санкт-Петербург. Вы ведь, насколько я знаю, университет в Москве оканчивали. Так что вас есть там с кем пообщаться.
  - Да, среди российских журналистов у меня немало хороших знакомых...
  - И ещё... - задумался редактор. - Неплохо бы вам ещё в каком-нибудь областном центре побывать. Насколько я помню, у вас в России родственники есть?
  - Да, в Смоленске.
  - Вот ещё в Смоленск заедете. На обратном пути.
  - Всё-таки я не понимаю, в чём главная задача моей командировки?
  - Ну это же элементарно! Разберитесь, как к нашим проблемам относятся россияне. Понятно, зачем это нужно?
  Стас кивнул.
  - Тогда оформляйте командировку - и в путь!
  
  Всю оставшуюся часть дня молодой журналист провёл в хлопотах. Оформлял документы, заказывал билеты, делал звонки в Москву. А потом отправился домой - чемодан собирать.
  Рано утром следующего дня Стас уже мчался на такси по проспекту Независимости, наслаждаясь замечательной архитектурой главной улицы Минска.
  Постепенно пейзаж за окном сменился. Теперь вдоль дороги мелькали маленькие деревеньки. Одна, вторая, третья... Потом вновь появились городские кварталы - и такси повернуло направо, на МКАД-2.
  'А быстро мы едем! - подумал молодой журналист. - Уже больше половины пути до аэропорта позади!'
  Теперь можно и план командировки уточнить. Сначала он позвонит своему бывшему одногруппнику, можно даже сказать, другу, - Михаилу Лесницкому. А он уже посоветует, к кому ещё стоит обратиться.
  Стаса интересовали люди самых разных профессий: политики, чиновники, бизнесмены, журналисты, инженеры, учёные, писатели...
  Проблема состояла в том, что на каждого из них надо было как-то выйти. Вот в этом и должен помочь Михаил.
  Чтобы не было никаких недоразумений, Стас заранее позвонил другу из аэропорта, и они быстренько согласовали план действий на сегодня и завтра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"