Никитюк Владимир : другие произведения.

Железный занавес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  - И что, это совершенно точно? - переспросил человек, сидящий за письменным столом.
  - Да, господин президент. Наши так называемые партнёры окончательно приняли решение о первом ударе. И произойдёт это в ближайший год, - ответил человек, сидящий на 'гостевом' кресле.
  Человек за столом обхватил руками голову. А потом положил ладони на стол и тихо произнёс:
  - Но ведь это безумие! У нас достаточно сил, чтобы нанести ответный удар и превратить их страны в пустыню!
  - Увы, это их мало волнует... Информация о подземных убежищах полностью подтвердилась. Они достаточно велики, чтобы полностью разместить их элиту. Так что наш ответный удар её не заденет. А на простой народ им наплевать.
  - Вы так уверены насчёт ближайшего года?
  - Абсолютно уверен. Сам не пойму, куда они так торопятся...
  Президент оценивающе посмотрел на своего собеседника, и, вздохнув, пояснил:
  - У нас завершается создание системы многоуровневого ПРО, дающего абсолютную защиту от любого вида нападения. Прошло бы ещё полтора года - и нам было бы наплевать на любую их атаку. И тогда им пришлось бы забыть о своих планах нападения на нас. Навсегда забыть.
  - Значит, мы совсем чуть-чуть не успели?
  - Получается, что так...
  В кабинете повисло молчание.
  
  Но какой бы тяжёлой ни была ситуация, бороться надо всегда. Пока есть хотя бы малейший шанс.
  Поэтому Пятый президент России растерялся совсем ненадолго. И быстро взял себя в руки:
  - Давайте рассуждать логически. Нашего нападения они не опасаются. Ведь так?
  - Само собой! Они прекрасно знают, что первыми мы не нападём. Хотя вслух, конечно, никогда не скажут.
  - Так... Значит им ничего не мешает наметить свою дату заранее. Хотя бы недели за две.
  - Но зачем?
  - Как зачем? Чтобы случайно никого из своих не 'потерять'.
  - Логично! - кивнул головой человек в кресле.
  - Так вот вам задача. Очень важная. Попытаться как можно точнее определить час 'Икс'. А не получится точно - передайте нам свои предположения. А лучше всего - делать ежедневную сводку о том, какая есть информация об этом самом часе.
  - Я понял задание. Каждое утро сводка будет отправляться в вашу канцелярию.
  - И не забудьте - с наивысшим грифом, - уточнил президент. - Не надо никому знать, что мы тоже что-то знаем.
  
  После ухода гостя хозяин кабинета задумался.
  Не то чтобы информация была совершенно неожиданной. Неожиданными были сроки...
  До сих пор основным вариантом противодействия внезапному нападению считалась супер-ПРО. Оказывается, надо выбирать что-то другое.
  К счастью, несколько резервных вариантов имелось. Надо только срочно произвести их инвентаризацию.
  И хозяин кабинета стал делать звонки по закрытой линии.
  Через час он откинулся на спинку кресла и задумался. Были и плохие новости, и хорошие.
  Плохие новости заключались в том, что большинство проектов отставали от графика и к нужному сроку явно не поспевали.
  Но разработчики одного-единственного проекта - 'Платинового барьера' - не только не сорвали ни одного срока, но и существенно вырвались вперёд. Это была новость хорошая.
  Хозяин кабинета поднял трубку и сообщил руководителю этого проекта, что хочет с ним срочно поговорить. Очень срочно.
  Тот сообщил, что будет через полчаса.
  
  Пока тот ехал, Президент приказал принести ему 'выжимку' по проекту 'Платиновый барьер'. Он, конечно, и так помнил его основные параметры - но дополнительно подготовиться к разговору никогда не помешает.
  А в памяти в это время всплывали страсти, связанные с проектом.
  Когда группа физиков одного из академических институтов предложила создать абсолютно непроницаемый защитный барьер, их поначалу подняли на смех. Как-то всё это выглядело фантастически... и неправдоподобно...
  Говоря честно, у этих ребят не было ни единого шанса получить финансирование своих разработок, - если бы не поддержка Президента.
  И вот теперь оказалось, что именно он был прав, - а слишком рьяные блюстители бюджета, - нет.
  Ведь именно эта странная разработка и оказалась самым последним шансом...
  
  Руководитель проекта 'Платиновый барьер' выглядел одновременно радостным и встревоженным.
  Ну первое-то понятно - он со своим проектом, неожиданно для всех, оказался 'на коне'. Но откуда тревога?
  Причина оказалась достаточно банальной - деньги. Стараясь завершить разработку как можно быстрее, физики слишком быстро тратили выделенные им фонды. Вот и получилось, что квартал только начался, а выделенные на него деньги уже подошли к концу. Так что дальше двигаться вперёд с такой скоростью не получится. Просто денег не хватит. Да тут ещё контролирующие органы 'доставать' начали.
  - Надеюсь, никаких финансовых нарушений вы не допустили? - уточнил хозяин кабинета.
  - Нет, что вы! У нас с этим всё в порядке. Упрекают в другом: в отсутствии хозяйственного подхода. Мол, не умеем деньги распределять с достаточной равномерностью.
  - С достаточной равномерностью, говорите? - повторил хозяин кабинета, и его глаза недобро блеснули. Чувствуется, он хотел сказать по этому поводу что-то ещё - но сдержался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"