Никиткина Елена : другие произведения.

год тигра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сборник хайку с комментариями

  На Востоке давно известно - удалось оседлать тигра - суждено тебе долголетие, подергал его за усы - станешь зятем императора ( ну, теперь, конечно, президента).
  
  проехал на тигре
  гаишник не успел
  и палкой махнуть
  ***
  
  небо алмазами
  расцвечивают петарды
  мурлычу под нос
  ***
  
  в древнем Китае было принято одевать на торжество полосатый галстук от лучшего портного столицы. Так придворный чиновник как бы говорил - я знаю, что милость и опала чередуются! Вместо оливье и серпантина у них была утка по-пекински и петарды. Новый год встречали весело.
  
  уточки-неразлучницы
  румяный бок
  украшен зеленью
  ***
  
  Деревянные решетки служили окнами, на них наклеивали тонкую бумагу. Если вам хотелось подглядеть, что происходит в комнате, достаточно было просто провертеть дырку. Веб-камер еще не было.
  
  юбилейный сеанс
  ветераны скинулись
  на стрип-клуб
  ***
  
  корчит и пучит китайцев часто. Они едят много такого, что переваривается не сразу, а еще долго живет.
  
  в животе поет абрикос
  песню прощанья
  со снегом
  ***
  
  Многое в Китае предпочитают делать в темноте или в сумерках.Не только то, о чем некоторые подумали, но и самые простые бытовые действия - как то: подстригать кошке когти, резать лапшу, варить яйца и т.д. Связано это, видимо, в некоторыми старинными ритуалами, смысл которых, увы, утерян.
  
  выпиливаю лобзиком
  все сложнее узор
  мейхуа
  ***
  
  Не надо дразнить героя. Он как закричит - мало не покажется!
  
  раскричался
  небо пригнулось
  от страха
  ***
  
  Утюг, котелок для варки риса и другие полезные предметы обихода лучше
  хранить в шкафу. Полезно завести азалию, которая предупреждает о визите соседей. Тогда все можно спрятать и не одалживать без конца и надежды на возвращение.
  
  о где ты мой утюг
  чью рубашку
  гладишь сегодня
  ***
  
  Инь и Янь уравновешены. Если Янь начинает перевешивать, то Инь плачет и ругается... тогда начинаются наводнения и другие бедствия.
  
  светом напоен
  вечный цветок
  на черной земле
  ***
  
  Матроска идет вороне, как корове седло. Она не должна верить, когда ее убеждают - сидит как влитая!!!
  
  посиделки во дворе
  дядя Федор, дядя Ваня,
  ворона и кот
  ***
  
  Маленькая волна тянет за собой большую. Эта китайская поговорка не устарела и сегодня. Надел матроску - выходи в море!
  
  соленый пес
  сторожит матроску
  хозяин в море
  ***
  
  вся в брюликах
  замещает гаишника
  жена на посту
  ***
  
  Дары моря для китайцев - это одно из важных составляющих рациона. Как показывает практика - и вкусно, и полезно, и даром. Море - оно же для всех.
  
  моя-то маленькая
  раковине Тритона
  завидую
  ***
  
  А ху-ху-то не ху-ху! Не надо быть семи пядей в ху-ху, чтобы понять - вот он царственный Ху. Пусть побелел, но ведь не поседел же?! Не верю в седину Ху! Ху по китайски - тигр. А по английски - кто:)
  
  кто
  любуюсь фотографией
  это мой Ху
  ***
  
  Для того, чтобы почерпнуть мудрость ( по китайски "умудриться") люди часто уединяются в дацане. Там они смотрят на небо и гадают думку: как найти белую кошку в светлой комнате, особенно, если нет там никакой кошки?
  
  ноет монах
  окатилась храмовая кошка
  не уследил
  ***
  
  Кошки везде в чести. Роды любимой кошки императора переживали все придворные, а монахи молились о ее благополучном разрешении. Однажды родились близнецы, их назвали Ромул и Рем.
  
  мартовские иды
  великий город
  зовет - кис-кис
  ***
  
  Цвет китайцы определяют на глазок. А потом уже придают ему свое особое значение. На свадьбе - невеста в красном!
  
  краснеет невеста
  разряженные старухи
  ведут в спальню
  ***
  
  Есть поверье - не зови лихо, оно и не придет...
  
  зверский оскал
  зачем-зачем
  я отворила
  
  Крадущийся тигр, прячущийся дракон... Новая Луна почти не светит... но греет .... греет душу тонкий яркий серпик, красота какая - на свете жить!!!
  
  ветки колышет
  откуда ветер
  в ночь новолунья?
  ***
  
  В этом году гуси не улетели на юг. Что бы это значило? Мало того, не спят ночью на своем лугу, а летают и кричат.
  
  улетай грусть
  ночные крики
  сжимают сердце
  ***
  
  Тигр и Дракон друг друга не любят. Но им часто приходится если не сотрудничать, то, по крайней мере, сохранять видимость лояльности. Ведь оба понимают, случись что - простой разборкой не отделаешься, и небо, и земля не выдержат их битвы.
  
  время тигра
  звон колокола
  в монастыре на горе
  ***
  
  Китайцы верили в оборотней. Однажды встретил один целитель братьев Бань. Они привели его к своей старой матери, чтоб он ее полечил. В благодарность устроили пир. Все напились. А когда целитель проснулся, он увидел, что лежит в компании пьяных тигров. Бань по китайски - полосатый.
  
  полнолуние
  ну дождалась!
  тааааакой маникюр!!!
  ***
  
  Скоро-скоро начнутся кошачьи концерты, весна, что тут скажешь! Кошка загуляет, как пить дать, только бы вернулась...
  
  примета весны
  в Красную книгу вношу
  и свою кошку
  ***
  
   вдохновлялась http://www.stihi.ru/2010/02/08/4638
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"