Никиткина Елена : другие произведения.

Мое решение афганской проблемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для тех, кто читал рассказы про Шерлока Холмса и доктора Ватсона , не новость, что Афганистан покорить невозможно. Боль и горечь поражения ждет тех, кто вознамерится доказать обратное.
  Англичане, русские, теперь вот американцы, англичане (опять же!) и прочие, пытаются принести на афганскую землю что-то, что можно назвать обобщающим словом - цивилизация.
  Прошли для России те страшные годы афганской войны... Но все еще существует для мирового сообщества афганская проблема!
  
  Из последнего - мне было дико жаль гигантских Будд, вырубленных давным-давно в скалах и уничтоженных направленными взрывами талибов... Так что я, все еще, если не за цивилизацию, то, хотя бы, за цивилизованность!
  
  Читала как-то интервью с афганским крестьянином. Он был возмущен тем, что ему запрещают сеять мак. За урожай мака с его поля талибы дают столько, что он и его семья могут прожить целый год. Примерно 600 долларов. А его призывают сеять пшеницу! В самом лучшем случае (это если будет урожай, хоть тощий, хоть какой!) - это 200-250 долларов. Что же, с голоду умирать?!
  
  Мне тогда еще пришла в голову мысль... А что если, разрешить им сеять мак? И покупать его по цене талибов или еще выше? Это будет дешевле, чем война!!!!
  И, действительно, покупать и делать из него морфий для нужд больниц и госпиталей? Он ведь все равно нужен!
  Вспоминаю, как лежала после операции в больнице... К капельнице была приделана помпочка. Когда боль становилась невыносимой, можно было нажать на помпочку и подкачать морфия ... Боль отступала... Морфий нужет везде, где делают операции или ухаживают за безнадежно больными, например, раком...
  В этом случае можно было бы установить, действительно, хороший контакт с местным населением и повернуть его против талибов. Экономическая основа сильнее всего...
  
  Где те политики, которые услышали бы это предложение?
   Запускаю в ноосферу, пусть будет выражено в словах... Желающий да услышит!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"