Nikki : другие произведения.

15 глава. Кровная месть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замутненный взгляд Ники остановился на мне. Одному Верхнему городу ведомо, что творилось в башке у подруги, но удивление от встречи со мной явственно читалось на мордашке, а вот раскаяние - нет.
  
  Склонившись над Тоннори, я двумя пальцами попытался нащупать пульс. Но стреляла Ники на удивление прицельно: пуля пробила грудную клетку, угодив точно в сердце. Девчонка умерла быстро, похоже, не особо мучаясь.
  
  - Что ты творишь?! Идиотка, совсем крышу снесло?! - зло гаркнул я, разворачиваясь к подруге. - Ты в своем уме?
  
  Ники спокойно подошла ко мне и кинула полный злорадства взгляд на тело Тоннори. Будто не на убитого подстрока пялилась, а на кровного врага. И это подруга, которая даже муху прибить не могла, не устроив концерт. Будто желая окончательно вывести меня из себя, Ники зло пнула девчонку по ребрам. И еще раз. И еще. На мгновение мне показалось, что ее придется силком оттаскивать, но Ники успокоилась, когда тело Тоннори перекатилось лицом вниз. На серой ткани остались четкие отпечатки  подошв.
  
  - Она одна из тех, кто убил Томми. Я обещала отомстить, Крис, и отомстила, - как ни в чем не бывало ответила Ники и сдула с лица рваную челку.- Видишь, не такая уж я и безрукая...
  
  - Ни-ки, - по слогам прорычал я и, схватив подругу, хорошенько встряхнул. - Сбрендила?! Она на Свалку первый раз вышла! Это дочь Кима, твою мать!
  
  - Ткань. Черная ткань, - зло буркнула Ники и ловко вывернулась из моих рук, отступая на пару шагов. - Она причастна. Я это точно знаю.
  
  - Твоего братца грохнул Крафт!
  
  Ники дернулась словно от пощечины и впервые за сегодняшний вечер в ее взгляде появилось нечто осмысленное. Будто имя чудика в тряпках было ей знакомо. Да только вместо того, чтобы включить голову, она упрямо вздернула подбородок. Хотела что-то ляпнуть, но из цеха не вовремя вывалился Мелкий. Похоже, он наконец отошел от шока и теперь оглядывал район доков, выставив перед собой револьвер, словно не стрелять готовился, а отдать на милость победителя.
  
  Даже не попрощавшись, Ники рванула с места, быстро скрываясь в темном проулке двух ближайших гаражей и оставляя меня один на один с трупом и ворохом проблем. Через пару секунд до слуха перестал доноситься быстрый перестук шагов.
  
  - Что произошло? - запыхавшись, испуганно выдавил Стив. Теперь по цвету лица он сравнялся с бумагой, а револьвер заходил ходуном в руках - пойди кого пристрелит случайно. Ники, похоже, он не успел заметить.
  
  Устав от игр, я обхватил ствол двумя ладонями и выдернул: Мелкий и пикнуть не успел, как оружие оказалось у меня. Впрочем, напарник был так зачарован зрелищем убитой Тоннори, что даже внимания особого не обратил. Как рыбешка, выброшенная на берег, он открывал и закрывал рот. Указав дрожащим пальцем на дечонку, он шепотом спросил:
  
  - М-мертва?
  
  - Да. Не знаю, что случилось. Когда подбежал, она уже лежала, - соврал я, мысленно костеря Ники на чем свет стоит. Похоже, избавиться от привычки покрывать подругу - не так просто. Даже когда понимаешь, что она совершенно слетела с катушек.
  
  - Да? Ты же давно выбежал... - с подозрением уставился на меня Мелкий.
  
  - Не туда побежал. Здесь темно, как в заднице, - огрызнулся я, благо потолочные лампы, и правда, работали слабо. Пусть не темно, но свернуть пару раз не в ту сторону между гаражами, легче легкого. - Что смотришь? Из чего я бы ее застрелил?
  
  - Отдай револьвер, тебе не положено, - опомнился Мелкий и протянул ручонки. Похоже, только сейчас до бравого охранника дошло, что оружие пропало.
  
  - Пусть у меня побудет, на случай если убийца вернется,- покачал я головой, пряча пистолет за пояс.- Давай, вызывай кого постарше! Тебе рацию оставили? Что замер?! Дочь Кима убили!
  
  Окрик подействовал. Мелкий тут же рванул обратно в сторону цеха и только пару раз на ходу обернулся, чтобы посмотреть с надеждой на Тоннори. Но оживать девчонка не спешила: оно и понятно, с пробитым-то сердцем.
  
  Опустившись на корточки, я осторожно перевернул тело, стараясь найти зацепку или оправдания действиям Ники. Ладони девчонки, не державшие ничего тяжелее спиц, оказались чистыми, даже без намека на мелкие царапины или налет краски. По коже каждого жителя можно определить, в какой части Свалки, он надрывал спину: если хоть раз покопаешься в мусоре, то как пить дать оставишь отметины. С Тоннори все было просто: ни-где. Вряд ли Бэт обманула, когда сказала, что дочь Кима не покидала катакомб.
  
  Только после слов Ники до меня наконец-то дошло, почемо имя девчонки показалось знакомым. Да только вряд ли вышитая белыми нитками надпись на куске ткани, найденном в железных пещерах, служила доказательством вины Тоннори. Нет, даже идиотка Ники не стала бы размахивать пистолетом из-за подобной мелочи. Нет, нет, нет, в такую дурость поверить невозможно. Ведь кусок ткани мог оказаться там по сотне причин!
  
  Другой вопрос, не желающий выходить из башки: "Откуда у Ники пистолет? И с каких пор она научилась стрелять?". На Свалке все было просто: огнестрел - только у головорезов Суорэ. Благодаря разграбленным военным складам, они и смогли когда-то давно устроить зачистку и усадить свои задницы на трон. Нет, конечно, один-два револьвера могли заваляться где-то или быть украдены у грохнутых головорезов, но Суорэ идиотами не были и вели строжайший учет. Воров довольно быстро отлавливали, и ничерта хорошего их не ждало.
  
  Так что нужно совсем уж тронуться мозгами, чтобы украсть огнестрел и хранить у себя.
  
  Позеленевший от страха Мелкий, которого колотила крупная дрожь, едва переставляя ноги подошел ко мне. С обреченностью смертника он прошептал:
  
  - Ким. Сюда лично идет Ким. Нас убьют, да?..
  
  Мое молчание Мелкого не порадовало, но сказать что-то ободряющее язык не поворачивался. Все было хуже некуда.
  
  Ждать Кима долго не пришлось, впрочем, напарник успел навернуть пару кругов вокруг здания цеха и пропотеть до нитки. Теперь, телепающуюся на нем футболку, можно было выжимать от пота. А уж когда он увидел первых головорезов, которые выбрались из катакомб, то еле устоял на ногах и громко клацнул прогнившими зубами.
  
  Меня и Мелкого быстро оттеснили в сторону, но направленные стволы автоматов явственно намекали, что лучше нам не дергаться. Сколько ни вглядывайся в рожи личных охранников старшего Суорэ, ни черта хорошего не увидишь. Одного я даже узнал, когда мы пересеклись взглядами. Здоровенный бугай с квадратным лицом и выпирающей челюстью устраивал зачистки в доках в прошлом месяце. В отличие от Бочонка с явными садистскими наклонностями, этот убивал просто и без всяких эмоций. Такой услышит приказ пристрелить - пристрелит и пойдет дальше обедать. Впрочем, мое внимание привлекли отнюдь не охранники.
  
  Впервые я увидел Кима вживую: не слишком высокий, но крепко сбитый - такой и голыми руками мог сломать шею. С Тоннори общего было мало, разве что глаза, напоминающие угольки, и будто измазанные в саже короткие волосы. За версту от Суорэ несло опасностью, из-за которой даже мне хотелось забиться в угол и не высовываться, чтобы не попасть под раздачу. Только оказавшись рядом с ним я понял: он презирал всех вокруг. Для Кима все мы - шавки, только и умеющие, что вилять хвостами и подобострастно заглядывать в глаза.
  
  Старший Суорэ замер над телом Тоннори и спрятал руки в карманах куртки, небрежно наброшенной на плечи.
  
  - Доложить, - спокойно приказал он.
  
  Стив на ватных ногах сделал шаг вперед и, заплетающимся языком, выдавил:
  
  - Мы.. Мы д-дежур-р-рили...
  
  - Заткнулся. Пусть говорит второй. Надеюсь, хоть один из вас не заикается, - не меняясь в лице, сказал Ким, продолжая пялиться на убитую дочь.
  
  Мелкий жалобно глянул на меня и попятился, впрочем, далеко не отошел: в вспотевшую спину уткнулся ствол автомата. Всем видом напарник молил, не упоминать выстрел, да только прикрывать еще и мальчишку, рискуя шкурой, желания не было. Тем более, тогда возникало слишком много вопросов. Сам стрелял - сам пусть и отдувается.
  
  - Двадцать минут назад раздался грохот в цеху у одного из бидонов. Это оказалась Тоннори, которая случайно оторвала одну из трубок. У нас был приказ стрелять по всем чужакам, так что Стив, не зная, что это ваша дочь, открыл огонь, но попал в бак. Девочка испугалась и рванула на улицу, а я, остановив Стива, побежал следом, чтобы вернуть ее. К сожалению, она уже успела скрыться за гаражами. Затем прозвучал еще один выстрел. Когда я подбежал, то она уже лежала вот так... Пульса не было, - стараясь говорить коротко и по делу, не выдавая эмоций, ответил я.
  
  Ким молчал, и от гулкой тишины, давящей на нервы, делалось только хуже. Просчитывай, не просчитывай пути отхода, но смыться мне вряд ли бы удалось. Оставалось лишь надеяться, что Ким не просто так пару дней назад отдал приказ сохранить мне жизнь.
  
  - То есть, ты потерял время, - наконец с расстановкой произнес он и повернул голову, но посмотрел не на меня, а на Мелкого. Тот весь сжался и втянул голову в плечи, будто хотел провалиться под землю.
  
  - Я... я не знал... Тай с-сказал стрелять по всем... - нарушив приказ заткнуться, залепетал Мелкий. - Жизнью клянусь, я не знал, что это ваша дочь!
  
  Ким, все также не вынимая руки из карманов, подошел к Стиву. Пялился прямо в глаза, а напарник, будто попав под гипноз, даже не мог опустить голову. Так и стоял с жалобным выражением на роже. Теперь на лице Кима проступило неприкрытое отвращение. Ох, не ту тактику выбрал Мелкий. Совсем не ту.
  
  - Ты мало того, что стрелял в мою дочь, так еще и не смог попасть в девчонку с пары шагов. Как ты думаешь, нужны ли мне люди, которые не умеют ни включать голову, ни стрелять?..
  
  Стив хотел было что-то ляпнуть в свое оправдание, но не успел: заточенный хирургический ланцет, мелькнувший в ладони Кима, одним движением вскрыл глотку поперек. Из открытого рта донеслось лишь жалкое бульканье, а кровь потоком хлынула из разорванной гортани. Пошатнувшись, Мелкий рухнул на колени и нелепо попытался зажать дрожащими руками шею. Скривив уголок рта, Ким добавил удар ногой по ребрам.
  
  Будто больше не слыша жалобных хрипов поваленного на бетон Мелкого, старший Суорэ, вытерев о рукав куртки ланцет, повернулся ко мне. От проницательного взгляда не ускользнула выпирающая из штанов рукоятка револьвера.
  
  - Ты забрал оружие. Что же, хорошо. Пусть будет у тебя. Пока ты меня окончательно не разочаровал. Писать умеешь? - дождавшись кивка, Ким продолжил: - Чтобы сдал полный отчет. Все, что слышал и видел. Тебя сейчас отведут в комнату. Брай - обыщи здесь все. Мне нужно знать, кто это был. Вызови бригаду зачистки, чтобы они убрали это, когда он наконец-то сдохнет, а тело моей дочери отнесли в шестую комнату.
  
  Ким крутанулся на месте и все тем же спокойным шагом направился в сторону цеха. Мне же зарядили стволом в спину, намекая шевелить ногами.
  
  Каморка, в которую меня запихнули, мало чем отличалась от той, где обосновалась Бэт. Разве что здесь нашлось подобие стола, вручную спаянного из железных пластин, а вот о стуле никто не позаботился. Так что пришлось писать, подбирая каждое слово, скрючившись в три погибели. Когда листы оказались исписаны грубым квадратным почерком, дверь открылась, позволяя заподозрить, что за мной неотрывно следили.
  
  Глубоко внутри я с отвратным предчувствием ожидал увидеть очередного головореза, готового тумаками выбить все мыслишки, что залетели мне в башку, но пришла Слепая.
  
  В отличие от непроницаемой физиономии Кима, на лице Бэт в кои-то веки читалась искренняя печаль. Верить или нет - другой вопрос. Устроившись на сваленных подушках, Слепая обратилась ко мне:
  
  - Мне уже все рассказали, Кристиан. Это ужасная трагедия. Просто чудовищно.
  
  Наверное, к лучшему, что Бэт не видела скептическую ухмылку, невольно вырвавшуюся у меня. Причитания той, что пела оды насилию, смотрелись откровенно смешно.
  
  Ощущение, что чем дольше я нахожусь в катакомбах, тем больше измазываюсь в дерьме, усиливалось. Так что мне хотелось скорее убраться домой и с грохотом захлопнуть дверь гаража, отстраняясь от Свалки и отвратной реальности. В последнее время все вокруг меня дохли как мухи. Хотелось признавать или нет, но очередной труп выбил из колеи, навалившись жуткой и всепоглощающей усталостью. Осталось только Ники захлебнуться кровью - и все, на Свалке не останется никого, кто бы вызывал во мне хоть какие-то чувства.
  
  - Жаль, что вы не успели заметить убийцу, - между тем, сказала Слепая. Сказала будто с намеком и сделала выразительную паузу. Но разевать рот и ляпать что-то про подругу я не собирался. Даже если у нее поехала крыша, то я скорее самолично ее пристрелю, чем дам на растерзания головорезам.
  
  - Как Тоннори оказалась на улице? - чтобы разорвать затянувшуюся паузу, спросил я.
  
  - Это мы и пытаемся выяснить. Сама бы она не смогла. Кто-то ей рассказал про тоннель в цех очистки. Теперь главный вопрос - кто. Поверьте, Ким это выяснит, чего бы это не стоило.
  
  - Охотно верю. Я могу идти домой? Тяжелый выдался день, знаете ли.
  
  Бэт задумчиво пожевала губами, а затем тихо выдохнула:
  
  - Конечно, Кристиан. У Кима возникли некоторые вопросы, но я поручилась за вас. Не забывайте об этом. В последнее время я уже не ощущаю той связи, что была между нами. Отчего-то вы отстранились... Мне остается лишь надеяться, что вы не злоупотребляете моим доверием и никого не покрываете. Вы же не покрываете?..
  
  Посмотрев прямо в затуманенные глаза Слепой, хоть в этом и не было особого смысла, я уверенно ответил:
  
  - Нет, я же не идиот, чтобы скрывать убийцу дочери Суорэ.
  
  ... И поспешно покинул каморку, оставляя тяжело вздохнувшую Бэт один на один с исписанными листами. Чувствуя как пульс зашкаливает за сотню, но глаза при этом слипаются от усталости, я подумал, что вряд ли мне удастся поспать. Нужно было срочно найти Ники, а в этом мне могли помочь только люди, копошащиеся на бумажных склонах. Хоть кто-то да должен был распустить язык.
  
  В конце концов, многие заприметили меня на Арене. Слухи же на Свалке разносятся быстро - наверняка уже каждая собака знает, что я стал одним из банды. А им не врут, а докладывают, чтобы не найти неприятноти на задницу. Если же не захотят говорить, то теперь у меня за поясом находится револьвер Мелкого. Хоть чем-то да удружил.
  
  До отбоя оставалось меньше часа. Оценив количество пуль в барабане, я кратчайшей дорогой поспешил к бумажным склонам. Спиной чуял чей-то прожигающий взгляд, но как ни оборачивался - никого.
   Похоже, после случившегося у меня развилась паранойя. Но паранойя на Свалке - это хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"