Никлот Олегович Ободрит : другие произведения.

Гл. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не правлено! Целый вечер убил на самую корявую, но нужную главу. Я такие обычно даже не читаю!

  Приподнятое настроение (пусть и созданное искусственно), дополненное воинственным подвыванием песни "Мельницы":
  Ольга, Ольга,-
  Вопили древляне...
  
  вмиг улетучилось чуть ли не на самом пороге, где стоял вельможа с видом статуи Свободы на Крещатике.
  - Вольг из колена Никлотова! Вас желает видеть его величество Влад III.., - далее шло длинное титулование, в котором Олег даже не пытался разобраться
  - Где я могу его найти?
  - Следуйте за мной.
  Опять мельтешение коридоров, лестниц, галерей. Резиденция короля была очень большой и запутанной. Олег даже грешным делом подумал, что, загнав сюда один ДШБ, пару десятков снайперов и полроты спецназа, можно смело сдерживать наступление целой армии.
  От этих размышлений его отвлекли слуги, распахнувшие двери в небольшой строго обставленный кабинет. Первое, что бросилось в глаза - идеальный порядок во всем, за исключением, пожалуй, рабочего стола, где было небрежно брошено несколько свитков.
  Слева у окна стоял представительный мужчина примерно под полтинник. Он стоял и смотрел на что-то в парке, который раскинулся почти перед самыми стенами дворца. Чуть помедлив, человек неспешно повернулся к вошедшему. Вопросы о том, кто в доме король хозяин, отпали сами собой. ТАК может себя вести только король и никто более. Олег понял это почти сразу и нервно сглотнул - от этой встречи можно было получить неслыханную поддержку и прикрытие, а можно было огрести путевку в местный Майданек для поправки здоровья.
  - Оставьте нас, - голос тих, глаза не выпускают Олега из прицела (по-другому думать не получелось). Двери неслышно сомкнулись за спиной избранного.
  Противный морозец быстро сменил легион мурашек на спине Олега. Он прекрасно понимал, что врать практически не умеет, а увернуться от некоторых вопросов может не получиться. От таких мыслей он напрягся еще сильнее, предполагая, что со стороны это смотрится как сжимание человека в комок. Король медленно дотронулся до какой-то висюльки у себя на шее и пробормотал непонятную ересь себе под нос (Олег-то понял, смысл сказанного, но что толку).
  - Теперь можно и поговорить. Думаю, что Вы догадались, кто я такой. Ваше имя мне мне также известно. Но теперь необходимо обсудить сложившуюся ситуацию.
  - Конечно, как скажете,- ответы прозвучали так, будто их произнес попугай. Олег хотел присовокупить к этому еще какую-нибудь верноподданническую чушь, но вовремя остановился (неужто мозги прорезались)
  - Прошу садиться, - тон короля вроде не изменился ни на грамм, а вот приказ был различим даже круглому идиоту.
  - Вы правы, ваше величество, в ногах правды нет,- в этот миг Олег был похож на крестьянина, подающего царю челобитную (только шапки не было, чтобы мять ее в руках). Они опустились в кресла возле журнального столика (похож, просто похож). Для Олега было сейчас крайне важно не заговорить первым (к чему подталкивал взгляд короля), а то список своих промашек можно было увеличить в геометрической прогрессии.
  - Я несколько удивлен Вашим появлением в моем дворце. Точнее, у меня вызывает некоторое недоумение именно ваше появление,- ни единого намека на удивление Олег не заметил. Хотя здесь нечему удивляться, поскольку дома он неоднократно слышал о методах считывания людей по мимике и жестам, но вот всерьез этим никогда не занимался.
   - Поверьте, ваше величество, мне столь же непонятен принцип выбора и определения миссии, - естественно, здесь ждали Терминатора, а не клоуна. А в следующее мгновение Олег чуть не взвыл - из одной фразы, сказанной им, становится ясной некоторая осведомленность избранного о переходе, а также появляется подозрение о возможной подготовке.
  - Что ж, возможно и так. Расскажите лучше о вашей родине. Что это за место? Как там живут? Кем были Вы?
  Вот это попадание! Такую свинью Олег ждал только завтра, а за это время сам собирался навести кое-какие справки и давать ответы, лишь исходя из узнанного. А теперь? Что скажет король на известие о расстреле последней монаршей семьи и свержении самодержавия (на дерьмократа король почему-то не тянул)? А если добьется от Олега признания в том, что подобный шаг он лично считает наиболее правильным? Что произойдет, если..? Вопросы без ответов.
  - Хорошо, ваше величество, я расскажу, что смогу, - пробормотал Олег. Он еще мгновенье поколебался, а потом попытался рассказать наименее усеченный вариант своей истории (замолчал только общение со связующей). Во время своего рассказа Олег больше следил за тем, как держаться (хотя бы глаза), а не за реакцией собеседника. Вдруг он почувствовал легкое покалывание где-то на грани сознания, но списал его на напряжение ситуации.
  - Спасибо, этого достаточно...пока,- и почему последнее слово Олегу не понравилось? Король ушел в свои раздумья, которые Олег все-таки решил прервать:
  - А что должен делать я (вообще-то, план уже имелся)?
  - Через полтора месяца состоится Ваша свадьба с моей дочерью Аделаидой, - нехороший блеск в глазах заметил даже невнимательный Олег.- Судя по нашим преданиям, удачность вашего брака напрямую связано с успехом всей миссии. Поэтому рекомендую наладить с ней отношения.
  А вот это было уже просто нечестно. Олег был готов сражаться с ордами кровожадных упырей и вурдалаков (благо колдовать, вроде, умеет), разрабатывать проекты реформирования государства (в советское время истфак родного города формировал начальство процентов на 70, а еще процентов на 20 - "комитетчиков") и т.д., но вот стать соблазнителем - это уже слишком. Нет, девушка ему понравилась, но вот на взаимность тут рассчитывать глупо. Олег прекрасно понимал, что у него с Аделаидой очень мало общего: все-таки она здоровая, уверенная в себе аристократка, а он - выкидыш прилизанного XXI века, где его место - учительская (в лучшем случае).
  - Я не уверен, что у меня получится. Понимаете, у меня редко получается произвести выгодное впечатление на девушку, а наша с ней встреча... короче, я сумел ее напугать, разозлить, разочаровать, но не приблизить! - старательно подбирая слова в начале, Олег концовку уже выпалил.
  - Я УВЕРЕН,- твердо начал король,- что Вы сможете поладить с моей дочерью. Хотя это и будет непросто, особенно в свете одного вашего предложения, сделанного Аде.
  Олег подумал, что, наконец-то, и в речи правителя прорезалось раздражение, но видать сильно наболело, ведь до этого он железно вел беседу, не давая никакой информации. Но все эти размышления текли как-то вяло, и спаситель отечества (можно просто - Казанова) осознал подленькое равнодушие. Он прекрасно понял, что девушка будет его терпеть (хотя бы из-за отца), а потом и рожать детей (от этой мысли мечтательная улыбка разлилась по лицу), но никогда его не полюбит - то есть любая миссия накроется медным тазом.
  Король заметил блаженную улыбку гостя и возблагодарил Создателя, что хоть с этой стороны все в порядке. Также он отметил, что по лицу избранного можно читать, как по открытой книге. Такая ситуация обещала множество плюсов для короля и кучу проблем для Вольга. Ну, не мог старый интриган знать, что у Олега чувства в сердце и на лице могут быть совершенно разными независимо от желаний владельца (сколько раз бывало, что, от души поздравляя человека, Олег забывал стирать злость или уныние, приобретенные по другому поводу).
  - Мне нужны учителя для получения знаний об этом мире, особенно по истории, экономике государственному устройству, этнографии и некоторых других науках, а также местной магии. О последнем прошу особо, поскольку ни малейшего представления о ней я не имею,- мгновенный переход от довольной улыбки к выдаче указаний,высказанных несколько грубовато, был столь стремителен, что король на мгновение замялся.
  А вот Олегу все было абсолютно фиолетово, эмоции исчезли полностью и придали его обычно подвижной физиономии непрошибаемое выражение. Мозги вдруг заработали в совершенно ином направлении. Основной темой размышлений стало: "А почему я так испугался,с чего такие сложности? В конечном счете,это меня сюда позвали, а не я сам навязался. Значит, и половину оргвопросов пусть решают аборигены!" Но поинтересоваться об одном моменте все же стоило (король почему-то не спешил с ответом):
  - Как к моему появлению отнесутся при дворе и в народе,- на лице Олега опять появилось движение, но оно имело совершенно непередаваемый характер.
  - Знания вам, конечно. предоставят. А по поводу настроений могу вас уверить, что при дворе вряд ли найдутся недовольные. Мнение черни не имеет никакого значения,- король откинулся назад и стал ожидать реакции собеседника. Чего бы он ни ждал его постигло разочарование.
  - Благодарю, ваше величество, на большее я не смел и рассчитывать (смел! Ой-как смел!).
  - Хотелось бы предупредить вас, избранный, что через три дня будете официально представлены при дворе,- слова короля произвели на Олега самое паршивое впечатление.- Вы будете пожалованы герцогским титулом, посвещены в рыцари и пройдете еще несколько ритуалов.
  "А вот это не есть good". Расслабившийся было Олег тут же напрягся как перед прыжком. Его совсем не прельщало связывать себя какими бы то на было обязательствами, а тем более вассальной клятвой (герцогский титул на халяву не получить). С рыцарством все еще хуже: детские мечты остались в прошлом, а в сухом остатке получались турниры поединки, а, возможно, и походы, где дитя техногенного века обречено.
  - Мне очень лестно Ваше предложение, но нельзя ли как-нибудь избежать этих титулов, званий.
  - НЕТ! Таков обычай,- неожиданно жестко.
  Олег еще что-то лопотал о недостойности, но в итоге заткнулся: отстоять свободу не удалось. Король лишь согласился перенести это закабаление на три недели.
  После этого бывший студент откланялся с максимальным почтением (по крайней мере, попытался).
  
  "Сволочь! Натуральная гнида! Контра недобитая! Тесть, чтоб его! Я ведь знал, что он меня разделает как бог черепаху, но и помыслить не мог, насколько точны мои предположения. Первый бой Вл-а-а-а-д по прозвищу Король выиграл нокаутом в первом раунде!"
  
  
  Сам Влад оценивал эту беседу несколько по-иному: это недоразумениеему чем-то импонировало. Хотя проблем с ним будет немерено особенно в вопросе отношения со знатью. Особенно трудно будет из-за отсутствия в его мире монархии и аристократии, но с этим можно разобраться. Подготовка парня чувствовалась - говорил, пусть грубовато и неуверенно, вполне правильные вещи, в основных местах полностью блокируясь. Немного поплыл к концу беседы, а это само по себе очень нехорошо. А тут еще вопрос пожалования ему дворянства, титула и т.д. вызвал такое резкое отторжение.
  Мягкий свет телепорта привлек внимание правителя. Рядом с дверью появился приятного вида мужчина лет 40-45 на вид. Круглое миловидное лицо и тонкая улыбка дополнялись очень умными хитрющими глазами. Этот человек вполне мог произвести впечатление канцеляриста или служащего средней руки, но... Асир Коблен выбрал в жизни несколько иной путь. Влад с нетерпением смотрел на своего придворного мага, выводы которого могли очень многое прояснить:
  - Говори.
  - Как тебе известно, я сегодня виделся с нашим подопечным под личиной лакея. Пока мы шли по коридорам, мне представилась возможность взглянуть на его ауру,- театральная пауза мага вывела короля из равновесия:
  - Да ты можешь нормально сказать!
  - Ладно! Я ни дракона не разобрался с этим избранным, на его ауре стоит такой блок, что обычные маги ничего не почувствуют, с гарантией!- этот взрыв Асира сам по себе говорил о многом,- Кстати, не вздумай посылать кого-нибудь на ментальное сканирование - сгорят мгновенно от простого не дружественного контакта.
  Разочарованию короля не было предела, он-то собирался постоянно считывать иномирянина и быть готовым ко всем фокусам заранее.
  - Влад, ты знаешь новую придерь наших церковников?
  - Знаю и не вижу в ней ничего ужасного.
  - Проклятье, ты до сих пор уверен в своем контроле над церковью. Открой глаза: церковь Божьего избрания создавалась для служения иномирянам, и их поддержка твоей династии была им просто выгодна. А теперь они вполне могут присягнуть на верность избранному!
  - Я не исключаю такого варианта, но для Артании подобное будет вполне безопасно: мальчишка ничего не умеет, а иерархи вряд ли позволят лезть ему в их дела. С другой стороны,- тут король потянулся как сытый кот,- никто теперь не усомнится в богоизбранности нашей страны, а это можно неплохо использовать. Многое было обсуждено еще королем и его магом в тот вечер, но ни один из них и не предполагал насколько тяжелыми окажутся последствия решений прошедшего дня. Олег всегда отличался тем, что вспыхивал быстрее спички, а тут еще повод подходящий - король его уработал влегкую. Но природная отходчивость не позволила долго злиться. Пройдясь по кабинету, он остановился возле книжного шкафа пробежался глазами по корешкам. Слово 'пробежался' для потомственного очкарика звучит несколько громко, но все же это не помешало ему выбрать несколько книг по истории и религии. Вкус для историка вполне объяснимый: специальность и ожидание неприятностей от церкви. Как и предполагалось, читать Олег умел превосходно и никаких сложностей с новым языком не возникало. А вот содержание книг историка и начинавшего юриста (совсем-совсем начинавшего) сильно заинтересовало. Благодаря врожденному умению студентов к прочтению любых объемов литературы в кратчайшие сроки Олег более-менее разобрался с местными особенностями. 1. Единого названия для мира аборигены не придумали (вернее, каждый 'изобрел' свое). 2. Нелюдь здесь была самая разная: эльфы разноцветные (светлые, темные и серые), гномы, орки (достаточно высокоорганизованные), тролли, гоблины + еще где-то 10 малочисленных и неопасных народов. 3. Драконов вырезали черт-те когда и ни разу не сожалели об этом. 4. Один крупный материк схожий размерами, но не очертаниями, с Африкой. На небольшом удалении от береговой линии располагалось несколько достаточно крупных островов. Был и континент - только необитаемый. 5. Территориальное распределение рас было типично толкинутое. 6. Человеческих королевств (маркграфств, княжеств, герцогств) было целых 13 штук (нужно ли говорить, что они гадили друг другу любым способом при возможности). 7. Приятная новость состояла в том, что Артания была самой сильной, т.е. самой нелюбимой. В универе еще на первом курсе у Олега сформировался один приятный и очень нужный талант - рассказывать даже сложные вещи по истории простым языком. Самое смешное, что под бутылку пива его изложение понимали даже многочисленные земные гоблины. История этого мира не отличалась большой оригинальностью - войны, восстания, перевороты. Были, правда, и интересные моменты - они смыкались с магией. 459 лет назад центром жизни, культуры, экономики, творчества, а заодно и средоточием туземных нуворишей являлся второй континент. Но потом произошло какое-то групповое магомочилово. Что там стряслось, Олег по книгам так и не понял. Неоспорим только факт бегства оттуда части населения (немногих), которое попыталось поселиться в ' Африке'. Однако все получилось не так гладко, как планировалось переселенцами. В 'Африке' существовали колонии нескольких государств. Жили колонисты на этих земли давно, установив между собой границы и торговые отношения. В метрополии их считали законченными неудачниками, а потому большинство переселенцев решили занять свое законное положение (ребята стали качать права). Самый глум заключался в том, что сами лидеры колоний точно не знали о судьбе другого континента. Скорее всего, они перетрухнули и решили подчиниться прибывшим. Но спустя год стала очевидна гибель метрополии... Вот тут местные отыгрались на заносчивых гостях. Не вдаваясь в подробности, Олег осознал, что столкнулся с местным вариантом Варфоломеевской ночи. Форменная бойня длилась несколько дней, а потом бить стало некого (пара мятежей, и несколько актов партизанщины не в счет). Эта разборка закончилась бы быстрее, если бы не спасшиеся маги (восставали и партизанили именно они). Напрямую в книгах сказано не было, Олег предполагал, что знания о судьбе метрополии были просто уничтожены (физически). Далее развитие народов шло предсказуемо и неинтересно. Олег лишь отметил постепенное возвышение Артании среди человеческих земель. 'На сегодня хватит! Что мы имеем? Человечество поддавливает других разумных, но координировать действия получается плохо (пока что). Кажется, в ближайшее время произойдет уничтожение орочьих кланов. Дальше подойдет черед гномов - обе расы имеют несчастье граничить с Артанией. Орки и гномы, похоже, неплохо ладят со Славийским княжеством, а поэтому коалиционная война вполне возможна. Эльфы пока не так интересуют артанийских вояк, но, убежден, это ненадолго. Теперь бы еще разобраться, что собой представляют другие расы и нации (а то дяденька Влад развесит мне на ушах макаронные изделия, и пойду жечь и резать всех в порыве праведного гнева). Так! Щас часа 3-4 ночи, значит, надо спать'. Если Олег не спал полночи в силу давно выработанной привычки, то у принцессы Аделаиды были несколько причины для бессонницы. Она пыталась хоть как-то успокоиться и прийти в себя после событий прожитого дня. Ей впервые пришлось столкнуться с ощущением крушением всех надежд. Так получилось, что Ада слишком долго ждала своего жениха и успела уже наделить его всеми мыслимыми добродетелями и достоинствами. Принцесса последние 7 лет провела в предвкушении чуда. Древняя, исковерканная, почти забытая (в первоначальном варианте) сказка на поверку начала исполнятся очень странным образом. Все произошедшее во время прибытия напоминало скорее какую-то не слишком удачную шутку Творца, а не проявление его могучей воли. Мысли Аделаиды метались вместе с хозяйкой. Впадая из крайности в крайность, Ада 'придумывала' свои дальнейшие действия с невероятной непоследовательностью. Ей было из чего выбирать: ЕГО убийство, самоубийство, исполнение своей миссии из чувства долга перед страной и миром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"