Нико Ди Феликс : другие произведения.

А вы нас замечаете? Я расскажу вам о девочке, которая, вопреки всем канонам о главных героях произведений была той еще трусихой. Неприметная, не амбициозная, не общительная. Просто фантазерка без выдающихся качеств в реальной жизни, о чем всегда досадует.. до какого-то момента, ведь перед ней открывается новая жизнь, где успеваемость и внешность далеко не всегда играют главную роль. За что ей такой подарочек судьбы, спрашиваете? Она просто покормила кошку...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот рассказ был написан по... а, ладно.
  Как обычно пишут начинающие? Как-то вроде "Я Алина, мне 15?". Немного скучно, на самом деле. Зайдем с другой стороны.
  
  Вы когда-нибудь в школе встречали таких людей, которые постоянно уставляются куда-то в пространство и подолгу не выходят из подобного состояния, а если их о чем спросишь, то те сначала начнут удивленно хлопать глазами, и после попросят повторить вопрос? Или, может, у вас были знакомые, играющих роль своеобразного "робота"? Ну, знаете... прожил день и поставил галочку, якобы в нем хоть как-то участвовал, а не тупо просидел эти самые 24 часа в ожидании мороженного или возможности поскорее отправиться спать? Возможно, вы и сами принадлежите к тому типу людей, которых обычно не видят в упор или принимают за предмет мебели, причем не важно, хоть ты миниатюрная девочка, зажавшаяся в угол, или самый высокий парень в школе. Не видят, и все тут. Иногда стоишь перед продавщицей и ждешь, пока та не обратит на тебя внимание. Смотреть она может на что угодно: в журнал с кроссвордами, купленный в соседней "Прессе", на витрину или вообще на сахар, взвешивать который она в этот момент собралась. Пока ее не окликнешь, и не очнется же... Знакомо, правда? Если да, то вы меня наверняка поймете... Или перекличка... Хоть за первой партой сидишь, хоть за последней. Но не будем углубляться в подробности, ведь суть вы уже уловили: мы прозрачны. По крайней мере, здесь.
  
  Все мы мечтатели, причем на самую разную тематику: кто-то хочет летать, например, и представляет, как на глазах у всей школы у него за спиной появляются крылья под аккомпанемент удивленных вздохов одноклассников, и в то же мгновение наш герой отрывается от земли. Кто-то думает, что на баскетболе кинет мяч с самого дальнего края площадки и попадет точно в кольцо, так же заслужив внимание и удивление окружающих. Есть еще фантазии о магии, привлекательной внешности, даже о суперинтеллекте есть... Все "прозрачные" вроде меня мечтают выделиться. Что бы мы ни говорили, как бы не отнекивались и не скрывались от толпы, не отказывались идти с вами в кино по самой странной и обыденной причине - мы просто боимся быть серыми, боимся не показаться тем, кем вы бы хотели нас видеть. Иными словами, мы в бегстве от самих себя. А убегают такие люди куда? Правильно, в свой выдуманный мир, где у нас есть все, чего нет в вашей реальности: цель, внешность, внимание... уникальность.
  
  Обычно фантазии приходят к нам из телевизора. Кто постарше, смотрят фильмы, кто помладше - аниме. Да, это абсурдно, но как бы плохо вы к этому жанру не относились, это действительно так. Нам нравится наблюдать за главным героем, ведь тот всегда для всех идеал, и в конце обязательно побеждает своего врага или достигает своей мечты. Но это все не так уж и важно, ведь в герое мы разглядываем самого себя, но я, кажется, снова отклонилась от темы.
  
  Меня зовут Алина, и я расскажу о том, почему надо быть осторожнее в своих желаниях, загаданных на падающую звезду.
  
  Начало
  Итак, из пролога вы поняли, что меня зовут Алина. Стоит ли мне рассказывать что-то еще? Конечно, можно было бы упустить этот момент, но должны же вы, читатели, меня хоть как-то представлять.
  
  В начале моего "пути" я была не самым, эм, лучшим примером красоты или какой-либо грации, присущей людям с характером. Вернее всего мне подойдет слово "средний". Средний рост, средняя успеваемость, правда, можно сказать, даже чуть-чуть ниже, потому что я никогда не была особо внимательна на уроках. Я просто не могла думать о каких-то ненужных формулах или разобрать смысл предложения "Треугольники квадратные по свойству обособленного хлорида натрия". Чаще всего из отрывков моего внимания на уроке складывалось именно это предложение, но приходилось хоть как-то вникать, ведь задавали что-то и домой. Не буду греха таить: решебники, ГДЗ... Но, кажется, я отвлеклась.
  
  В отличие от большинства, я соблюдала форму. И не потому, что такая "прилежная ученица", уж поверьте. Дело в том, что каждому, кто приходил не в нашей "черно-белой", получал выговор от директора. Я не боялась, что меня заметят, или того, что отругают. Хотя и это тоже. Однако основная причина - не желание быть замеченной. К прическам в школе у нас так же строго, но я особо не заморачиваюсь: просто собираю волосы в хвост или нелепую косичку - по настроению. Но я снова отвлеклась.
  
  Как там обычно пишут? Шатенка с серыми глазами? Или стоит описать более грамотно и основательно, по-литературному, что-ли...
  
  Волосы цвета топленого шоколада почти всегда были собраны в длинный хвост, доходивший до талии. И только одна прядь всегда была не в импровизированной прическе и постоянно выбивалась оттуда, вечно спадая на лицо. Серые с голубым отливом глаза, постоянно уставившиеся в пустоту, и, пожалуй, все. Не могу же я приврать о своих прыщах, о многочисленных родинках по всему телу, которое, кстати, было не эталоном стройности. Если вас не устраивает это описание, вы уж извините. Я, действительно, не идеал, и описывать во мне особо нечего. Просто объект, иногда движущийся, но в основном: смотрящий очередное аниме или читающий книгу. Нет, увы, в книгах я тоже не особо выделяюсь, и не читаю скучную классику. Хотя раньше читала. Теперь мне больше нравится фэнтези или, скажем, произведения в жанре экшн. Но вам, наверное, уже наскучили эти сухие факты, поэтому перейду к описанию одного дня, который после перевернул мою жизнь и снова поставил на место.
  
  Сегодня день не задался с самого утра: для начала, я спала всего... нет, не так. Я проснулась ровно через десять минут после отбоя - ну это ж надо так долго смотреть аниме, чтобы не спать всю ночь! Это еще ладно, это еще норма, как говорится. Мы с мамой живем без папы, вернее, так живу я. У нас с отчимом есть негласное правило: я тебя не вижу, ты меня тоже. Разговоры у нас с ним случались довольно редко, по особым "праздникам". Мы создавали маме образ семьи, и та охотно верила моему актерству.
  
  Как низко. Как наигранно.
  
  Однако я все равно не могла и не могу ее винить: пусть думает, что у нас все хорошо. Мы продолжим играть для нее этот нелепый спектакль.
  
  Так вот, про незадавшийся день: для начала, я обнаружила, что нет зубной пасты, и поэтому пришлось лезть в импровизированную кладовку, чтобы найти хоть что-то. После пятиминутных поисков я все же нашла какой-то тюбик и рванула с ним в ванную. Вроде бы такой незамысловатый тюбик, только крышка грубая и необычно большая. Однако меня это не смутило совершенно, а зря. Не обращая внимания совершенно на то, что вытекает из тюбика, я пыталась поднять ногой полотенце, которое так некстати свалилось на пол, засунула щетку в рот, а затем начала вешать упавшее полотенце, попутно начищая зубы. И тут я поняла, что что-то тут не так. Мне, конечно, довелось попробовать самые экзотические зубные пасты, которые любила заказывать мама, но это... Это было ни на что не похоже, кроме как...
  
  Перевернув тюбик, я с непередаваемой "радостью" различила немного стертую надпись: "Крем для обуви". Да-да. А что вы знаете о плохом начале дня?
  
  Улыбнувшись своей далеко не белоснежной улыбкой зеркалу, я поняла: дело дрянь.
  
  И ближайшие минут пятнадцать я оттирала черную эмаль с зубов.
  
  - Чего ты делаешь? - спросила мама, заходя в ванную. - Ты же должна была уже собраться...
  
  Да, мама, если мягче - домохозяйка, а если беспощадно: безработная. Именно поэтому отчим уезжает на работу рано, и мы с ним не пересекаемся с утра пораньше. В этом есть свои плюсы.
  
  - Оффиваю фупы, - сказала я, прополаскивая рот. - Вот.
  
  И я повернулась к женщине, которая с секунду была в ступоре, а потом начала хихикать, прямо как маленькая, а дальше и вовсе засмеялась. А смех у нее такой заводной, что даже я улыбнулась еще шире.
  
  - Ты крем для обуви, что ли, ела? - спросила она, смахивая слезу.
  
  - Я им фубы фифтила, - пробормотала я и продолжила отбеливание.
  
  Благо, я тогда не отравилась. Химические вещества, все такое...
  
  На этом сюрпризы не закончились, ведь со вчерашнего дня ни вещи, ни сумка не были готовы к путешествию в школу.
  
  - Звонок через тридцать минут, давай скорее! - торопила мама, пока я судорожно впихивала учебники во все карманы и отделения сумки.
  
  - Да-да, - без особого энтузиазма ответила я, чувствуя, как уже готова упасть от усталости и недосыпа. Лучше бы вообще не ложилась!
  
  Когда я была на полпути к школе, мне оставалось перейти улицу. Несмотря на размеры города, школа находилась довольно недалеко от дома, что облегчало мне путь, но на первый урок я уже двадцать три минуты как опоздала, так что торопиться не было смысла. Приду ко второму. Что там у нас? Химия? В общем, все равно.
  
  На мое позднее появление вахтерша никак не отреагировала, вероятнее всего, просто не заметила. К тому же у нее работы много: вон, сидит. Кроссворд решает.
  
  На перемене все младшеклассники дружно бесились, как стадо маленьких спущенных с поводков ротвейлеров. Или чихуа-хуа.
  
  Пройдя в класс (он располагался на третьем этаже), я заняла свое место под шумные беседы одноклассников. Вон четыре гламурные девчонки беседуют о чем-то, активно жестикулируя. Вон мальчики кидаются друг в друга ручками, карандашами, стерками.. стульями. Отойду-ка от греха подальше, вон туда, к окну.
  
  Вынув из сумки книгу, примерно, четвертую за эту неделю, я направилась к открытому окну. Свежий воздух намного лучше, чем на столе у химички, где, кажется, что-то разжигали.
  
  Обратившись к тексту, я буквально на секунду, всего на секунду, отвлеклась, но этого было достаточно, чтобы в меня влетел одноклассник: его, вроде, звали Марк. Но сейчас важно, скорее, не имя, а то, что я падала в открытую форточку, пытаясь за что-то ухватиться, но меня поймали сами, вернее, сам Марк. Он схватил за руку и оттащил от окна, хотя я готова была поклясться, что лечу вниз. Может, со стороны наше падение было фееричным и даже красивым, но по мне, так мы выглядели, как два идиота. Все потому, что кто-то заигрался.
  
  - Прости, - бросил он и отошел к своим друзьям. Я села на подоконник и продолжила чтение. Так всегда. Нет тебе "все в порядке?" или "не ушиблась?". Даже простого "ты как?" мне бы хватило. Почему я не могла сейчас выпасть из окна, сделать сальто и приземлиться на ноги, например? Или пролетало бы тут что-нибудь этакое. Или птицей стать...
  
  - Все по местам, - зашла в класс учительница. - Звонок уже был.
  
  Да-да, вот так все скучно. Было бы в этом мире что-нибудь такое. Что-нибудь особенное... Допустим, магия. Вот это было бы дело. И жить бы стало веселее, и формулы не надо зубрить. Все чудесно. Сила в самопознании...
  
  - Роуз... Роуз пришла? - озирается на класс учительница. Ну вот. Вроде бы только вторая парта. У нее что, проблемы со зрением? Однако же палит задние парты с телефонами.
  
  - Не пришла? - повторяет учительница.
  
  - Здесь, - немного раздраженно поднимаю руку.
  
  - Да-да, точно, не заметила... - бормочет себе под нос. - Стоул? Ага, вижу...
  
  Думаю, не стоит описывать мой урок химии. Это будет немного скучно, так как я почти ничего не запомнила. Стоит отметить только то, что весь урок я придумывала, как бы эффектнее появиться в классе. Может, влететь, разбив окно в драке с кем-то? Или... или школу захватывают террористы, а я спасаю ее... или за мной приходит человек в черном...
  
  Но тем временем звонок, а дальше занятия одно за другим.
  
  - Эй, цветочек, ты чего лезешь к Марку? - подошла ко мне после уроков Алиса. - К тебе одной до сих пор не доходит, чей он? Сдвинь свою жопу с него, цветочек, уж сделай одолжение.
  
  На эти и другие упреки я просто кивала головой. Пройдет минут пятнадцать, забудут. Ничего, бывает. Если бы сейчас хотя бы этот Марк за меня заступился... Если бы он подошел и...
  
  - Уяснила?
  
  - Да.
  
  - Тогда закрепим урок и сделаем... стрижку. Как тебе "под горшок" или хочешь быть лысой? Эмм, тащи ножницы.
  
  - Алис, ты преувеличиваешь, - попыталась ее успокоить эта "Эмм", входящая в "Свиту Алисы". Это такое сообщество стервозных, но очень даже красивых вертихвосток, считающими себя пупами мира.
  
  - Не будь пустышкой, - влезла эта... с противным именем... Шейли. Звучит, честно говоря, как "шлюха". - Тащи.
  
  И Эмма скрылась в лаборантской.
  
  Последним уроком была физика, и поэтому после звонка все быстренько упаковали свои вещички и свалили по домам. Но сейчас меня больше всего волновали мои волосы.
  
  - Алис, это ошибка. Это же я не специально... не так. Ничего не было...
  
  - Ой, да не выпендривайся, цветочек, - закатила глаза девочка-стервочка. - Мы все прекрасно видели.
  
  - Просто отпусти меня, и я пойду домой, - опустила глаза я. - И даже на метр к нему больше не подойду.
  
  - Торговаться решила? Знаешь, у меня идея получше...
  
  - Нашла, - показалась Эмма из лаборантской. - Ты еще тут?
  
  - Как же я убегу? - усмехнулась я. - Меня тут, как бы, держат... - с небольшой иронией и сарказмом в голосе промолвила я. Даже понимая ситуацию, я просто не могла расплыться перед ней слащавым голоском и рассыпаться в комплиментах. Даже сейчас. Это мой главный грех: гордость.
  
  - Давай сюда, - подозвала, кстати, блондинка Алиса. - Я кое-что придумала.
  
  И с этими словами она обрезала рукав моей блузки.
  
  - Не надо... эй, хватит! Мне же ее потом...
  
  - Выкинуть, - кивнула Алиса. - Можно вместе с брюками.
  
  Шейла сжала мои запястья железной хваткой.
  
  - А как я домой... эй, пусти! Да что я такого...
  
  - Профилактика, цветочек, профилактика, - отрезая одну штанину чуть выше колена, выдохнула девушка. - Эх жаль, жаль, что времени мало, - уродуя вторую, оставляя на ноге царапину. И кто так остро точит ножницы?
  
  - Прекрати! Я... я поняла, - взмолилась я и поняла, насколько жалко выгляжу: стою и рыдаю. Это так... унизительно и отвратительно.
  
  "Боже..." - взмолилась я, хотя вроде особо религиозным человеком не была. - "Хватит этого кошмара... хватит..."
  
  Спросите, почему я молюсь, если они "только начали"? Дело в том, что это далеко не первый комплект одежды, ими бессовестно испорченный. Более того, одежда была меньшим из зол. Как-то мы задержались в кабинете технологии после того, как я, зачитавшись, врезалась в одну из этих заносчивых девиц. Тогда "в наказание" мне пришлось выпить тухлую воду для цветов, я отравилась... Было как-то, что не дала ей списать, и после - либо на меня спихивают подвешенную прокладку в классе, либо собственноручно сжигаю все тетради. Таких случаев было не так уж и много, но мера такого наказания выбиралась исключительно по настроению Алисы за то, что я пихнула ее в ответ на то, что та не видит, куда идет (один из первых случаев), меня заставили есть мел, а это задание не из приятных. Я неделю просидела дома, потому что они почти каждую свою издевку снимали на камеру...
  
  - Она молит о пощаде... Господи, Боже... - качала головой Алиса, отрезая пуговицы на блузке. Мне не было смысла сопротивляться. - Вы только посмотрите, цветочку страшно...
  
  Ненавижу ее слащавый голос. Черт, бесит. Шлюха. Вот вступится... а кто, собственно, вступится?
  
  В такие моменты приходилось признавать, что воображение - моя единственная сильная сторона. Никто не придет. Не появится из ниоткуда оружие. Не смогу их напугать каким-нибудь трюком, не швырну об стенку эту зазнайку... Никто не придет. И с этим приходится мириться.
  
  Тут дверь в класс начали дергать. Кажется, учительница вернулась. А закрыться в кабинете могла только Алиса - ей был доверен ключ.
  
  - Упс... - с усмешкой произнесла я, предвкушая свой триумф.
  
  - Сейчас-сейчас, - сказала Алис. - Только попробуй высунуться из лаборантской до ее ухода - на месте прикончу, - прошипела она и затолкала сначала в лаборантскую, а после - в шкаф, куда обычно никто не заглядывает, если сидеть тихо.
  
  - Алис, быстрей! - шикали на подругу девочки-стервочки, пока та пихала меня в шкаф. Да я и особо не сопротивлялась. Не впервой ждать ухода учительницы - так получалось всегда. Девочки слишком затягивали со своими садическими "увлечениями", и мне приходилось выжидать. Во время своего ожидания я пыталась не плакать, но, знаете, это невозможно.
  
  Никто опять не пришел. Никто меня не спас. Почему нет выхода? Почему я не оттолкнула ее? Почему я так боюсь?
  
  - Алла Максимовна, тут ключ заел... - тараторила Алиса. - Ну, мы пойдем?
  
  Как бы я хотела изменить этот мир.
  
  Сегодняшний вечер обещает быть долгим.
  
  * * *
  
  Просидела я в шкафу не так долго, как ожидалось: уроки закончились где-то в два, и примерно с того момента я тут сижу, а сейчас семь вечера. Ладно, это все-таки немного чересчур. Надеюсь, мама не заметит, что я так поздно. Хотя о чем я? Каждый вечер она встречает папу с работы, и они едут обедать в какой-нибудь ресторан и возвращаются только часам к одиннадцати. Скажу, что была на дополнительном занятии. По химии.
  
  Наконец, учительница вышла из кабинета, а я немного подождала, пока стихнут шаги в коридоре, взяла вещи и сразу одела верхнюю одежду, из которой была только коротенькая курточка, совершенно не прикрывающая обрезанных испорченных штанов. Вот надо было сегодня взять именно ее! Всегда же в парке ходила, а тут, видите ли, торопилась!.. Ладно, все равно уже темно.
  
  Накинув куртку, я направилась к выходу. Не к парадному, не к аварийному, а к своему собственному. Дело в том, что в школе ремонт был сделан только недавно, да и то, не охватывал левое крыло, где окна остались доисторических времен, и открыть их не вызывало трудности. Поэтому у меня есть возможность улизнуть незаметно: главное не нарваться на уборщиц и вахтерш.
  
  Спустилась с третьего я без происшествий, не попадаясь никому на глаза: то ли мне под конец дня улыбнулась удача, то ли назревает что-то плохое. Хотя это я уже паникую. Не в первой же через окно убегать.
  
  Приблизившись к форточке, я первым делом удостоверилась, что никого рядом нет, и только потом позволила себе открыть скрипучий засов, а после - нырнуть в ночную прохладу.
  
  Аккуратно приземлившись на ноги, я прикрыла окно и направилась... нет, не к выходу. Просто к забору, чтобы перелезть незамеченной, и такой же дойти до дома. Только холодно ногам. Очень.
  
  Слава Богу, на улицах было не людно, и лавировать из переулка в переулок было не так уж и сложно и опасно: никаких бомжей, заработавшихся дядь или теть, припозднившихся школьников... Почти пусто. Одна собака и семейная пара по дороге в универмаг. Оставался самый "заметный" участок дороги - пешеходный переход, который я собиралась миновать как можно быстрее.
  
  Посмотрев налево и направо, как и учили в школе, я побрела на противоположную часть дороги, постоянно оглядываясь. Мало ли, кому-нибудь приспичит на меня оборванку смотреть! Вот если бы я могла починить одежду, скажем, щелчком пальцев, или открыть потайную дверь с гардеробом, или, если уж реалистично, просто взяла бы второй комплект. Ключевое слово "если" .
  
  Задумавшись, я не сразу поняла, что произошло, и не успела отреагировать: звуки улицы были заглушены продолжительным громким автомобильным гудком. Все что я успела, так это повернуться в сторону источника звука, однако рассмотреть саму машину не успела, меня отбросило в сторону: фары, дорога и небо мелькали перед глазами, смешиваясь в сознании, и я очень скоро почувствовала холодную поверхность асфальта, больно царапающую лицо и ноги. Конечности как огнем жгло, и мне едва хватило сил открыть глаза, чтобы понять, где вообще нахожусь. Все блекло, шаталось, и все, что я успела осознать, это то, что водитель поехал дальше, резко разогнавшись с места. Что за подонок? Хоть бы проверил, жива ли я... Хотя какое это имеет значение? Я даже подняться не хочу.
  
  Перевернувшись на спину, я представила, в какой унизительной ситуации нахожусь: изорванная чуть ли не в клочья одежда, стертые об асфальт до крови коленки, содранная кожа, и к тому же грязная, так как везде в такую погоду слякотно. Черт. Ужасно больно.
  
  К моему удивлению, больше машин не было вообще, что, несомненно, было странно: мы, конечно, живем не в центре города, но в 8 часов должен же ездить хоть кто-то. Ладно, это просто подарочек судьбы: она меня исколотила сегодня, и теперь заметает следы своего присутствия - на меня никто не смотрит. Хотя бы за это ей спасибо.
  
  Едва я попыталась подняться, тело пронзила жуткая боль: ноги подкашивались, и я раза два свалилась обратно на дорогу, но в итоге встать все-таки получилось. Я была зла. Не только на девочек, устроивших мне сегодня "сладкую жизнь", не только на водителя или даже на тот злосчастный крем для обуви - я ненавидела себя за свою беспомощность, и поэтому, когда я подошла к ближайшему дому, я перво-наперво размахнулась и со всей силы ударила рукой по ребристому покрытию, от чего сама себе разбила кулак. Знаете, есть такое негласное правило: если к человеку относятся плохо, то он, в конце концов, будет груб сам с собой. Такие люди не стоят ничего и обычно заканчивают жизнь самоубийством. Они жалкие и немощные, мелкие, ничтожные, пустые, не имеющие значения, прозрачные. Именно такие слова характеризовали меня в данный момент, и может, всю жизнь. От осознания этого уже нельзя было никуда деться.
  
  Обычно я мало говорю. Дело в том, что нет того, кто бы послушал мои рассказы, мои мысли. Никого не было.
  
  - Почему?.. - захлебываясь слезами, шепчу я и тут же озираюсь вокруг в надежде, что рядом никого нет. Но как только я поняла, что делаю, что снова не даю себе высказаться, потому что рядом может кто-то оказаться, на меня накатила истерика. Отойдя в узкий проем между домами, куда даже окна не выходили, я дала себе волю.
  
  - Почему меня никто не слышит? Почему я такая слабая? Почему все сваливается на меня? Я что, не человек? - колотила руками бетонные стены, сдирая кожу рук о ребристую поверхность. - За что? Я что-то такое сделала?! Может, ты специально? - вскидываю голову к звездному небу. - Ответь! Хоть раз в жизни, ответь!
  
  Не всегда мы получаем то, что хотим.
  
  Усевшись на картонку, которая здесь не весть, как оказалась, я уткнулась лицом в колени, обхватив их руками. Я не могла больше шевелить кистями: кожа на них была содрана, и область до локтя невозможно жгло.
  
  - Почему?.. - уже успокаиваясь после истерики, спрашивала я у безмолвного ночного неба. - За что?..
  
  - Мяу, - тихо, жалобно и осторожно послышалось справа, и я резко повернула голову. Сейчас я хотела выместить на ком-то или чем-то свою обиду, и даже вид побитой и грязной пестрой трехцветной кошечки, измученно уставившейся на меня, не мог смягчить.
  
  Опишу поподробнее это крохотное создание: заляпанная не понятно в чем шерсть, на которую, кажется, накапали разными кошачьими цветами по чуть-чуть - рыжим, бурым, черным, коричневым, но в основном, белым цветом уже свалявшейся шерсти. Поблекшие, вероятно, от нелегкой жизни уличной бродяжки, глаза цвета ржавчины. Четко вырисовывающиеся кости даже на фоне густого меха говорят о частом голодании. В данный момент это чудо полулежало в стойке готовности: отпрыгнуть и сбежать, напасть, или, что маловероятно, подойти. Она будто принюхивалась, недоверчиво реагируя на каждое мое движение.
  
  Только оценив ее состояние, я поняла, что злиться на это животное не просто трата времени или около того: она выглядела настолько замученной, голодной и несчастной, что почти вся злость мигом исчезла.
  
  Несколько секунд мы молча смотрели друг на друга, но я прервала молчание.
  
  - Эй, маленькая, иди сюда. Кис-кис-кис...
  
  На удивление, кошка хоть и поколебалась, но привстала на лапы и начала ходить кругами, поглядывая на меня.
  
  - Иди-иди, лапочка, не бойся, не обижу... - поманила ее рукой я. - Ну же, подойди.
  
  Кажется, эти уговоры действовали на кошку слабо, несмотря на то, что та немного приблизилась, настороженно переминаясь с лапы на лапу.
  
  - Вот, смотри, что у меня есть... - сказала я и потянулась к сумке, где в переднем кармане лежал пакетик китикэта. У нас дома никогда не было животных, и поэтому я подкармливала бездомных. Эту пачку я планировала отдать поджарому коту из нашего района, однако тот и так был как колобок, поэтому я решила отдать его порцию этой несчастной. Эх, знала бы я, что встречу такое чудо, взяла бы две.
  
  - Вот, иди сюда... - нежно протянула я, открывая пакетик. - Кис-кис-кис...
  
  Эти уговоры не очень-то действовали на кошку, и та просто с любопытством наблюдала за глянцевым пакетиком, который я сейчас вскрывала.
  
  Подумав немного, я наложила корма на ту же картонку, на которой сидела, только подальше. Кошка молча наблюдала за моими движениями, не сводя глаз с пакетика. Потом она переводила взгляд то на еду, то на меня, опасаясь, что это какая-то ловушка.
  
  - Да брось ты, - сказала я, подманивая кошечку, - я не кусаюсь.
  
  Немного погодя, кошка все же приблизилась к угощению и начала с жадностью уплетать еду, иногда посматривая на меня. Когда от корма осталось лишь жирное пятно, та вопросительно на меня посмотрела.
  
  - А больше нету.
  
  Я уже было собралась уходить дальше, как кошка осмелилась подойти ближе. А потом еще ближе, и еще. И так, пока между нами не осталось расстояния длинной в два указательных пальца. Это меня немного смутило. Может, кошка раньше была домашней?
  
  Все еще сомневаясь и боясь, что ее спугну, я протянула к ней руку, и та с самым важным видом ее обнюхала, а после - вы не поверите моему счастью - потерлась мордочкой, и я это приняла за разрешение погладить.
  
  Почесав бездомной за ушком, я сама не заметила, как начала выкладывать весь прожитый мной день: как почистила зубы гелем для обуви, как опоздала, и как одежда превратилась в эти лохмотья. О том, что меня сбили, и как было больно. Более того - эта кошка уже знала все мои мысли, о которых я ей поведывала. Казалось, это животное меня понимает. И уж поверьте - эта многоцветная кошечка была лучшим собеседником на моей памяти.
  
  К концу моего рассказа кошка успела устроиться у меня на коленях и задремать. Видимо, ее убаюкала моя история. Высказавшись, я просто гладила ее по свалявшейся шерстке, иногда вытаскивая из шерсти маленькие палочки. Мне нравилось вот так сидеть с новой подругой, которую, кстати, я назвала Лапкой, так как только одна лапа у этой красавицы была белой.
  
  - Лап, мне домой пора... - сказала я кошечке, но та и ухом не повела, развалившись на моих ногах, как царица. - Ну слееезь... слееезь...
  
  Назревала проблема: невозможность вылезти из-под кошки. Те, у кого дома есть такой любимец, поймут. Ведь не скидывать же, обидятся!
  
  - Ну, пожааалуйста.
  
  Кошка подняла голову, посмотрела на меня, и снова уткнулась в свои лапки розовым носиком. Мне кажется, она издевается.
  
  - Может, тебя домой забрать, а?
  
  То ли это предложение запустило в кошке определенный механизм, то ли ей надоело лежать, но Лапка важно поднялась с колен, прошлась к моему животу. Нетерпеливо перебирая лапками, она поднялась на задние, оперлась об меня передними и задрала мордочку вверх, что-то долго высматривая. Ну и мне стало любопытно, что же она там такого интересного увидела, поэтому я тоже подняла голову. Было около девяти часов вечера, но звезды сияли так ярко, как было за городом. Иногда мы с родителями выбирались на море, и уж поверьте - то, что мы видим в городе, есть лишь десятая доля красоты ночного неба. Передо мной предстал ковер сияющих серебряных огоньков.
  
  Вскоре я поняла, что встревожило кошечку: звездопад. Видели когда-нибудь хоть одну падающую звезду? Не спутник, не самолет. Если да - то вы счастливейший на свете человек. Сейчас перед моими глазами звезды, будто внезапно приобретшие способность двигаться, летали направо и налево, оставляя за собой яркую дорожку. Вспомнив, что обычно в таких случаях загадывают желание, я закрыла глаза и прошептала:
  
  "Хочу быть особенной.."
  
  Да-да, все мы самовлюбленные эгоисты на поводу у своих потребностей. Даже в такие моменты.
  
  * * *
  
  Я уже не помню, как пришла к выводу, что хочу забрать кошку к себе домой. Не помню, как оторвалась от звездопада, как с этой царевной на руках добиралась до дома, минуя людные переулки, как с замиранием сердца обнаружила, что забыла взять ключ от дома, так что пришлось лезть через (о боги, вы все-таки благосклонны!) открытое окно, попутно пропихивая в дом кошку, которая, пожалуй, была не против поселиться здесь.
  
  - Ну же, жирная ты задница!.. - говорила я, пытаясь впихнуть ее в окно. - Лезь!
  
  Пожалуй, меня не волновало, что я потом скажу маме, которая, кстати, вообще животных терпеть не может. Мне всегда казалось это странным до того момента, как я увидела ее "перепалку" с собакой. Бим, дворовый пес, учуял мясо в пакете, а Лилия (так, кстати, зовут мою маму) бежала от него сломя голову, в то время как пес с визгом гонялся за ней, подумав, что она хочет поиграть. И не важно, как мама при этом визжала и материлась. Хорошая игра тихой не бывает, особенно, если ты собака.
  
  Включив свет по дому, я обнаружила, что на часах уже пол одиннадцатого, а это означало скорый приезд родителей и мою столь же скоростную кончину: дома не убрано, постель с утра не заправлена, сама в драном и вообще привела кошку (за что получу особый нагоняй). И поэтому первое, что я сделала: помчалась переодеваться, попутно пихая испорченную одежду под кровать (где, кстати, находится склад со всем-всем мусором: от фантиков до колготок, от старых тетрадей до коробки с детскими вещами). Нацепив первую попавшуюся футболку с надписью "Hollywood Undead", а так же шорты, которые обнаружились в опасной зоне "подкроватья", я приступила к уборке, совсем забыв о кошке, которая теперь с любопытством обнюхивала каждый уголок дивана, столешницы, стены, а так же маминого любимого журнала о дизайне, ибо это ее хобби. Пусть только попробует эта трехцветная негодяйка наделать кучу!
  
  Пока я бегала с пылесосом и шваброй по прихожей (чем, кстати, сильно напугала кошку), уже было примерно без пятнадцати. Уборка кухни, уход за обувью, а так же успех стащить из аптечки какую-то мазь от синяков и порезов плюс обработка заняли еще около двадцати минут. Родителей еще не было (и это очень волновало) и я прошла в свою комнату, чтобы создать иллюзию занятости уроками и общего порядка. Через три минуты позвонили в дверь.
  
  - Черт.. - выругалась я и спустилась в идеально чистую прихожую, оставив кошку исследовать место моего почти постоянного пребывания. Обнаружив ключи под шкафом, я поспешила открыть дверь, и на меня разом свалилось полуживое и воняющее перегаром и алкоголем тело. За ним уже культурно вошла мама - сколько бы та не пила, ей как-то удавалось сохранить ясность мысли и координацию, а на восприимчивость отчима к алкоголю она просто закрывала глаза, и поэтому всегда его прощала. Даже если он в хлам.
  
  - Лин, поставишь чайник? - как ни в чем не бывало, спросила она, вешая пальто на крючок и снимая плащ с Уильяма (имя моего отчима). - Уилл, дорогой, я сама сниму, просто постой прямо.
  
  Она всегда холодна и раздражительна после таких посиделок, потому что ее "утомляет общество нетрезвых людей". С этим настроением, конечно, кошку не отпросишь.
  
  Знаете, раньше маму и Уильяма сослуживцы обозначали как "Уилл и Лили шпили-вили". Так, к слову.
  
  - И достань хлеба! - добавила мама мне вслед, когда я уже уходила на кухню, но после какого-то звука, лишь отдаленно напоминающую речь, еще раз окликнула: - С колбасой!
  
  Исполнив мамину просьбу и заварив им чаю (что заняло минут пять), я хотела спросить про кошку, когда два моих родителя уселись за стол, но начала издалека.
  
  - Мам, а у тебя в детстве было какое-нибудь животное? - как бы невзначай.
  
  - Рыбки были... две. На третий день плавали кверху пузом. А почему ты спрашиваешь?
  
  - Да так... Если бы ты хотела завести кого-нибудь, то кого? Ну там собачку... или, может... кошечку...
  
  - Чучело, - после некоторых раздумий ответила она: - не гадит, не рычит, по дому не бегает. Хотя чучело это как-то жутко, но если посмотреть по стилистике интерьера... К чему ты клонишь, юная леди? - уже строго, холодно и... железно.
  
  Я уже знала окончание разговора. Если не будет скандала, то точно запрет. Мою маму, конечно, можно назвать справедливой, интеллигентной, милой, ласковой, заботливой, но не тогда, когда речь заходит о животных.
  
  - Я... мне просто подруга в классе сказала, что хочет намекнуть родителям, что хочет котенка... - начала врать я, ибо уже существование подруги в классе было выдумкой. - И она не знает, как поделикатнее к этому вопросу подойти. Она боится, что родители все не так поймут...
  
  - А мы здесь причем? - выгнула бровь мама, отпивая чай.
  
  - Я подумала, что было бы неплохо поставить вас в пример, что ли... Ну, чтобы это придало ей смелости...
  
  - Послушай, - мигом раскусила мою ложь Лилия. - Животных в доме у нас не было и не будет. Ты что, хочешь, чтобы оно испортило всю мебель и обувь, ободрало обои, покусало нас всех...
  
  - Да я же не о себе...
  
  - В любом случае. Животное - это большая ответственность, и зверья я дома не потерплю. Скажи своей подруге... Как ее там зовут?
  
  - Алиса, - сказала я первое пришедшее на ум имя.
  
  - Да. Скажи Алисе, что она должна доказать, что способна обращаться с животными, а потом... где-то через месяц... только если родители не будут против, притаскивает... это. Чего слезу пустила? Не ты же блошку домой притащила, - смягчилась мама. - Животные - переносчики всяких инфекций, лишая, глистов... Пусть подумает, стоит ли рисковать.
  
  - Мне просто за нее обидно, - смахнула слезу я. - Она хочет приютить бездомного...
  
  - Котенка? Ужас какой! Он подвальный?
  
  - Похоже. Ну, ты мне все объяснила, я ей так и передам. Еще чаю?
  ***
  
  
  После "посиделок за чаем" я спешно отправилась в комнату, прихватив с собой немного колбасы и стакан воды - не позволю же я кошке голодать! Заразная она, как же! Никакой жалости к животным!
  
  Я злилась не только на маму - я снова ощущала себя беспомощной. Только на этот раз я решила не побежать от проблемы сломя голову и не рыдать - я оставлю кошку, только в тайне. Пока она вела себя тихо, так что проблем быть не должно.
  
  - Чего, Лап, - шепотом спросила я, как только вошла в комнату. - Голодная? На, покушай.
  
  Кажется, кошка все это время ждала меня, и потому бросилась к ногам - видимо, вкусняшку учуяла. Пока она уплетала колбасу за обе щеки, я думала, куда бы ее определить. Нет, конечно, можно было устроить ей ложе прямо на кровати, но потом мама устроит мне ложе прямо под окошком.
  
  Все-таки надо разгребать бардак под кроватью. И где-то достать газеты. И, желательно, как-нибудь помыть эту негодяйку, которая каким-то образом свалила стопку книг со стола. Да, признаю: не комната, а свалка!
  Мои и без того жалкие 12 квадратов заполняли разного рода книжки, частично библиотечные, частично свои собственные. Из-за их количества ничего не вмещалось на полки, хотя их тоже было не мало. Пространство комнаты занимала кровать в углу, комод во всю стену и стол, захламленный настолько, что если с него все смести, получится два пакета мусора и примерно столько же кружек. Но, даже не смотря на всю кошачью аккуратность, я поняла, что хоть один посторонний шум в комнате во время моего отсутствия привлечет внимание. А этого я допустить ну никак не могла, и поэтому, скрепя зубами и всеми остальными частями тела, не стала делать уроки.
  
  - Время генеральной уборки, - вздохнула я и первым делом открыла окно, впуская ночную прохладу. - За дело!
  Стащив из кухни штук шесть пакетов, тряпку и поднос, я решила: сначала - стол. И поэтому все кружки были сгружены на довольно не маленький поднос, а мусор - в пакеты. В процессе перебора хлама я обнаружила три резинки, ластик, две не распакованных шоколадки и кроссворд - домашнее задание по истории на завтра. Оценив полезность этих вещей, я оставила нужное на столе, а полные пакеты ставила к двери. Далее по списку - шкаф, на который каким-то чудесным образом смогла вместиться добрая часть книг, а библиотечные были стопкой сложены в углу - когда-нибудь я их обязательно верну. После - кровать.
  ***
  
  
  С уверенностью могу сказать - это был 13-ый подвиг Геракла! Такой мое пристанище было только в момент нашего с мамой переезда, и то где-то на час. Из-за царившего в моей комнате вечного хаоса, мама со второй недели стала меньше заходить в комнату, а позже - через три месяца - вообще. Просто стук, означающий "Иди есть", "Иди в душ, свободно", или "Хватит читать, садись за уроки".
  
  Надеюсь, от этой чистоты она не станет частым гостем, так как у меня появился еще один "гость", который сейчас облюбовывает место под кроватью, где слева напихана куча обрезков моей старой школьной формы, а справа - газеты и чудом стащенные с кухни миски для еды и воды. Везло мне в одном: "подкроватье" могло "открываться" и "закрываться" задвижной доской. Так что можно оставить открытой только часть, чтобы не было подозрительно, но и не было заперто. Воздух - это тоже важно!
  
  В комнату постучали, и, вопреки обыкновению, вошли. Вернее, вошла мама, которая как-то подозрительно приоткрыла дверь, а потом еще немного приоткрыла, и еще, и еще...
  
  - Маам, ты слишком подозрительная, - сказала я, сидя на кровати и как бы невзначай закрывая "подкроватье" в надежде, что кошка не начнет экстренно метаться и орать, что я ее закрыла. Она ведь смирненькая. Ну, пожалуйста, Лапа, не вылезай!
  
  - Переезжать собралась? - удивленно спросила Лилия. - Мою дочь похитили инопланетяне? А ну возвращайте, она там у вас такой беспорядок наведет, и все ваши высокие технологии к черту. Чего это ты?
  
  - Да, споткнулась, психанула и убралась.
  
  - Ты ведь в курсе, что сейчас полвторого ночи, да?
  
  Упс.
  
  - Разбудила?
  
  - Немного.
  
  Она села рядом на кровать, как бывало, когда она хотела поговорить о чем-то серьезном. И нет, я сейчас не отнесусь к материнской заботе наплевательски или как-то пофигистично: Лапа, не вылезай, или я отдавлю тебе хвост!
  
  - Знаешь, я наговорила тут про вирусы и заразу всякое... Не пугай свою подругу, ладно? Пускай... пускай просто поговорит с родителями. Не думаю, что они будут такими строгими... позже. Если она возьмет ответственность на себя, они... я не думаю, что они будут против. Ты уж прости меня. Папа повздорил с официантом и с таксистом, и я была вся на нервах. Но ты же знаешь, он тоже не любит... - каждое слово давалось ей с трудом.
  
  - Знаю, мам, - примирительно сказала я. - Она обязательно сделает все прививки, честно-честно! И кормить будет, и мыть, ухаживать, вычищать лоток, читать сказки на ночь...
  
  - Делать грязевые маски, ходить на дискотеки и подкрашивать шерстку. Да, дорогая, я знаю. В общем, передай ей, что мы с папой не против. И то, что ванна свободна. Уже полвторого, а она в душе не была и уроки не сделала! - сказала мама, закрывая дверь в комнату - и вынесешь завтра свой пакетированный хаос?
  
  - Хорошо, - сказала я, пытаясь скрыть свою радость. Она разрешила, мне можно, Лапа не заорала, мы живы и здоровы, хвала богам! Осталось их познакомить...
  
  - Но пока не сделаешь прививки, чтоб лапы этого... животного в доме не было, - вернула себе строгую манеру речи мама, и у меня сразу отпало желание сказать "Але-оп" и показать "кто проживает теперь под кроватью".
  
  - И уроки, дорогая. Сколько завтра?
  
  - Шесть. Но история готова.
  
  - Сядешь сейчас же, или меня хватит инфаркт?
  
  - Как выйду из душа.
  
  - Ловлю на слове.
  
  "И я тебя... - пронеслось у меня в голове. - Теперь не отвертишься!"
  
  Все-таки понимающая у меня мама. Теперь вы понимаете, почему мы с Уильямом пытаемся выглядеть семьей?
  
  Мы пытаемся сделать ее счастливой.
  
  И именно поэтому я ей не рассказываю о проблемах в школе - мама все равно на собрания не ходит. У меня есть подруга Алиса - пример для подражания и образцовая скромняшка. Мы часто с ней разговариваем на переменах, обсуждаем... всякое. И задерживаемся допоздна из-за заданным учителем проектом или помощи в лаборантской. Такой видит мама мою школьную жизнь.
  
  И это даже не смешно.
  
  Поездка в новую школу
  
  Думаю, можно упустить, что я сходила в душ и там же мыла грязную-прегрязную Лапу, которую удавалось сдерживать лишь чудом. Кошка боялась струй воды настолько, что визжала каждый раз, когда на нее был направлен душ. Дома есть звукоизоляция, но совсем малость, поэтому, как только я приоткрыла двери душа, мама спросила: "Ты там кого-то резала?". В итоге она обшарила душевую и заодно меня, но никого не нашла, знаете почему? Потому что эта хулиганка заныкалась под ванну, откуда ее хрен достанешь из-за груды порошков. Как она пролезла - не знаю, но это спасло мне и ей жизнь.
  
  Не буду описывать в подробностях, как я ее оттуда "выковыривала", и как неслась с орущей кошкой до комнаты (которая, благо, находится близко), и то, как объясняла маме, что это всего лишь телефон. Занятие уроками я тоже пропущу, так же, как и полуобморочное состояние пол пятого утра, когда все было сделано.
  
  - Что за день, - ворчала я. - Ни минуты покоя... ни секунды покоя...
  
  В общем, как только кошка была "задвинута" под кроватью с небольшим отверстием, а моя голова коснулась подушки, я буквально потеряла сознание.
  
  И очнулась на 15 минут раньше, чем вчера, так что вполне могла еще успеть и поесть, и собраться... и зубы нормально почистить.
  
  А так же выкинуть газеты, которыми воспользовалась кошка. Я надеюсь.
  
  Совершив все утренние дела, я в приподнятом настроении (и откуда оно только взялось) брала все свои мусорные пакеты и за два подхода оттащила их к помойке. Все это время Лапа находилась у меня в комнате и была просто примером для подражания: ни звуку, ни духу, как говорится.
  
  Но хорошего понемножку: когда я заглянула в комнату за сумкой, кошки нигде не оказалось. И тут я запаниковала, но длилось это недолго: мало того, что я открыла сумку и обнаружила там кошку, так еще и дверь в мое пристанище отворила мама.
  
  - Все мешки свои вынесла?
  
  Четыре слова, девятнадцать букв, но это заставило мое сердце остановиться, и я закрыла сумку вместе с уроками и, собственно, кошкой.
  
  - Да, сейчас выхожу...
  
  - Торопись давай, а то вчера ты... Кстати, к какому уроку пришла?
  
  - Ко второму.
  
  - Так-так, - сказала она, выпихивая меня из комнаты. - Я не хочу, чтобы это повторилось, так что шуруй!
  
  - Но я тогда просто зубы долго...
  
  - Нет-нет! - уже у порога. - Хватит приходить не вовремя! Скоро экзамены сдавать, а с таким обращением к учебе...
  
  - Поняла-поняла, - отмахнулась я, одевая парку. - Сегодня, может, позже приду. У меня по географии дополнительные. Может быть.
  
  - Шуруй! - кивнула мама с важным взглядом командира, смешно вздернув нос и сделав губки "бантиком".
  
  - Есть! - шутливо "отдала честь" я и пошла в школу, на мгновение даже забыв, что у меня в сумке что-то протестующе брыкается. О кошке я вспомнила только на полпути.
  
  - Э, нет, - сказала я ей. - Как же я с тобой в школу-то пойду? Не в сумке же тебя держать...
  
  - Мяу.
  
  - Выпускать тоже не вариант. Я же не найду тебя потом...
  
  - Мяу.
  
  - А может, все-таки...
  
  Я было попыталась выпихнуть Лапу из сумки, но та мертвой хваткой вцепилась в днище.
  
  - Ладно-ладно, поняла.
  
  Вот так я пришла к выводу, что вытаскивать кошку никак нельзя. Она еще в ванне мне царапин поставила, до сих пор руки жжет.
  
  Едва я подошла к перекрестку, как вспомнила события вчерашнего вечера. Желания плакать уже не было, ведь тот день уже прожит, и поэтому, гордо вздернув подбородок, я сама себе заявила:
  
  - И пусть! Что мне, теперь убиваться по каждому поводу?
  
  Хотя как бы я не уверяла сама себя, все равно оставалось ощущение беспомощности. Слабая.
  
  Как бы мы ни были "прозрачны", у нас есть гордость, и уж поверьте, куда больше, чем у других. Только ее мы не показываем. Однако у нас совершенно нет амбиций. Для нас проще смириться с чем-то, например, с тем, что мы дефектны, но мы никогда не признаем этого в силу собственной гордыни.
  
  Я пересекла улицу с предельной осторожностью, и на этот раз меня никто не сбил. Однако кошка начала тревожно ворочаться, и мне пришлось на нее шикнуть "Тише, Лап, почти пришли. Надеюсь, ты мне не уделала там в чем-нибудь учебники?".
  
  - Эй, цветочек, почему такая грустная? - послышался противный голос справа.
  
  - Ее мама отругала за вещички, - уже слева. - И отобрала вчерашние шмотки. Ай-яй-яй! Надо бережнее относиться к своему гардеробу, милочка.
  
  Уже от их голоса, не думая о значении слов, просто от одного противно скрипящего щебетания над ухом я уже хотела убежать или как следует врезать. Почему я не могу ударить безнаказанно? Почему за меня не кому вступиться? Если бы я только могла, если бы у меня хватило смелости, я бы...
  
  - Сегодня после истории... она же последняя, да, заучка? В туалете на первом, - произнесла Шейла и усмехнулась.
  
  - Приходи.
  
  - Но я же...
  
  - Профилактика, цветочек, профилактика, - покачала головой Алиса и эти двое рассмеялись.
  
  Я где-то это слышала, кажется... Да, точно.
  
  Они говорили так всегда. Что на этот раз, интересно? Снова одежду порвешь? Воду из унитаза пить заставишь? Может, приложишь головой о раковину? Что тебе на этот раз, стервочка? Я же не пойду, я не стану, не побоюсь...
  
  Это ложь на самом деле.
  
  До класса мы с Лапой дошли без происшествий: меня даже не заметили, проверяя сменную обувь, которую я, кстати, не взяла. Все место в сумке заняла кошка, иногда возмущенно фыркая: то в толкучке ее задевали, то учебник в бок упирался. Не завидую я ей.
  
  Вскоре прозвенел звонок и я поспешила занять парту, вытащив нужные учебники, освободив Лапе немного места. Проблема будет в том, чтобы потом запихнуть книги обратно, и если кошка вдруг решит прогуляться по классу. Вот тогда будет о-о-очень весело.
  
  Весь первый урок я наблюдала, как Алиса то и дело сердито тыкала в телефон и даже начала покрывать несчастного благим матом, ну или того, кому они писала. "Подонок! Как ты мог?!" - относилось точно не к проценту зарядки или трафику.
  
  Если бы только я могла дать отпор, если бы только ее напугала, а потом выставила посмешищем. Черт, да я бы с удовольствием ее подставила! Если бы она подошла к доске и опрокинула все тетради, а потом извинялась бы перед учителем, если бы ее публично назвали девушкой легкого поведения, после предоставили доказательства, если бы...
  
  Да, признаю. Я очень черствый человек, как вы успели заметить. Снаружи мы тихие, но на самом деле пытаемся выделиться, выглядеть лучше на фоне других и казаться скромным идеалом. Я долго не признавала того, что уже невозможно отрицать. Разве с такими чертами характера возможно быть главным героем?
  Биология тянулась непривычно долго, в общем, как и последующие два урока, так что перейдем сразу к английскому, четвертому.
  
  На этом уроке класс разделяют на две группы и отправляют по разным кабинетам. Благо, девочки-стервочки были во второй, и поэтому я могла спокойно вздохнуть: не могло быть подколов, издевок... Их вообще не было рядом.
  
  Я было расслабилась, но не тут то было. Как назло, Лапе приспичило разомнуть ее лапки, и та, как ни в чем не бывало, посреди занятия прошла к доске, прыгнула на стол учителя и самым наглым образом теперь там восседала.
  
  Нужно было видеть белое лицо учителя: тот сначала не заметил кошки, потом, видимо, подумал, что это игрушка. Пока я активно, но как можно незаметнее жестикулировала кошке с задних парт, та еще и задрала ногу и начала вылизываться. А учитель, тем временем, остановил свой рассказ, и поэтому с упреком, я бы даже сказала, возмущенно наблюдал за кошкой, которая, вроде, и ничего не замечала и продолжала свой туалет. Я бы по этому картину нарисовала, честное слово.
  
  - Это что еще за животное?! - взревел обычно тихий Андрей Николаевич. - Уберите его, сейчас же! Что это за чучело? Я еще раз спрашиваю, кто хозяин?!
  
  А кошка, видимо, поняла, что ей здесь не рады и важно проследовала через весь класс к моей парте, пока я тихонечко желала провалиться сквозь землю и понемногу "стекала" под парту.
  
  - Роуз, уберите это немедленно! Я сказал, уберите! Где это слыханно, чтобы кошек в школу таскали?! А ну...
  
  И тут послышалась возня в коридоре, и в класс заходит девушка, вернее, женщина в черной юбке-карандаше, белоснежной блузе и черным пиджаком, застегнутым на все пуговицы. Идеально уложенные волосы, тонкие губы, немного смуглая кожа и холодные, насколько это возможно, карие глаза. Создавалось впечатление, что этой женщине пришлось повидать настолько многое, что даже летающим пингвином в танке такую "стальную деву" не удивишь.
  
  Она гордо прошла в центр класса и объявила настолько приказным тоном, что даже учителю пришлось придержать свои возмущения по поводу кошки.
  
  - Здесь есть кто-нибудь с фамилией Роуз? - спросила она, но было ощущение, что это был не вопрос, а приговор на пожизненное заключение.
  
  - В-вот... - показал директор на меня пальцем. - Алина Роуз. А вы, простите...
  
  - Мое имя вас не касается, - она одарила меня легкой натянутой улыбкой. - Важнее сейчас то, что сделала эта девочка.
  
  - Простите, мисс... мэм? Мадам?
  
  - Я, кажется, ясно выразилась, - отрезала она. - Алина была победителем в олимпиаде по английскому языку, и сейчас мы вынуждены забрать ее для награждения и перевода в новую, специализированную школу.
  
  Это было, как минимум, смешно. Мало того, что я не участвовала ни в какой олимпиаде, тем более, по английскому, потому что я в нем ноль, так она еще и говорит о победе в этой олимпиаде, доказывая учителю, что я какой-то гений. А он-то знает мое темное прошлое с тройкой по контрольной.
  
  - Я бы попросил... - вмешался учитель.
  
  - Это уже оговорено с директором, - снова отрезала дамочка. - Мы ее забираем. Вещи в сумку.
  
  Последнее предназначалось явно мне, и я начала судорожно пихать и учебники и совершенно не сопротивляющуюся кошку в место назначения, и женщина, оценив меня взглядом, сама себе кивнула.
  
  - Куда вы... - было хотела спросить я, прежде, чем выйти за дверь.
  
  - Не мне объяснять, - прервала мой вопрос она. - Скоро все узнаешь. Сейчас мы заедем домой, и у тебя будет ровно десять минут на сборы. Мы и так опаздываем. Утренние пробки, - скривилась она, на секунду испортив свое безупречное лицо. - Поди доберись.
  
  Я разом смекнула, что эту женщину не просто лучше не злить - с ней вообще дела водить опасно. Такая может и глотку перегрызть, если сделать что-нибудь не то. Она, несомненно, пугала одним видом. Ей бы отлично пошла роль Снежной Королевы или злой мачехи. Она была рождена для этой роли.
  
  - Что нужно с собой брать? - смирилась я со своей, пока неизвестной, участью.
  
  - Сменное белье, на выбор одежду, только не слишком много. Форму тебе выдадут, деньги... А тут уже по ситуации. Лишними не будут. Ее, - она ткнула на сумку, - тоже бери. Увлекаешься чем-нибудь? - рушила она свой образ жестокости, по-хозяйски хмурив брови. Этот "пофигизм" был что, наигран?
  
  - Читаю и...
  
  - Редкость, - похвалила она. - Полки тоже будут установлены, розетки в комнате и так есть. Наушники у тебя с собой, только не вздумай на уроках ничего слушать!
  
  - Я не говорила ничего про музыку, - удивилась я. - Как вы...
  
  - О, милочка, - усмехнулась она. - Я знаю все.
  
  И от этого "всезнайства" я так и уставилась в пол.
  
  Мы были уже на выходе из школы, как я задумалась: "Что происходит? Кто эта женщина, и куда она меня ведет? Может, это похищение, и то, что мы сейчас поедем домой - всего лишь ложь?"
  
  - Не смеши меня, - произнесла "женщина-Гитлер". - Я что, настолько страшная?
  
  - Нет-нет, вы...
  
  - Посмотри на меня.
  
  Незнакомки, которая пугала одним своим присутствием, больше не было, и появился совсем другой человек: растрепанная прическа (наверное, изначально шишка), хитрый взгляд, темные очки. Нелепо заправленная в юбку рубашка, аккуратные балетки вместо высоченных каблучищ, и выглядела эта женщина беспечно рассеянной, но при этом - до чертиков довольной.
  
  - Круто я их, да? - радостно верещала она. - Он так и замер. А как я того мужика заткнула... Ты видела его лицо?
  
  - А...
  
  - Ой-ой, не пугайся, - затараторила она. - Я ведь не такая страшная. Это просто необходимость, не подумай...
  
  Она вела себя так легко и непринужденно, что я невольно задалась вопросом: как такое беспечное существо еще не переехал грузовик.
  
  - А-а-а-а нет, не плачь! - тараторила она. - Вот, возьми платочек!
  
  - Да я не...
  
  - Господи! - буквально заорала она. - Я довела ребенка!
  
  - Нет-нет, - прыснула со смеху я. - Вы не подумайте...
  
  - Врача мне! Увольняюсь с этой каторги! У меня нервный срыв! - очень громко легла на скамейку у выхода она, чем привлекла внимание вахтерши.
  
  - Вам помочь? - поинтересовалась та, но на бывшую "женщину-Гитлера" это подействовало, как ведро ледяной воды.
  
  - А-а, мы уже уходим, - тараторила она, проталкивая меня к выходу. - Ничего не забыла?
  
  - Нет.
  
  - Отлично. Извините нас, пожалуйста, - она снова обратилась к вахтерше, и та, кажется, потеряла дар речи, и я ее прекрасно поняла: вроде взрослая, а ведет себя, как ребенок. - Мы пошли.
  
  - До свидания, - помахала нам рукой вахтерша, кажется, совершенно забывшая о своих обязанностях допрашивать каждого приходящего и уходящего из школы. - Всего доброго!
  
  - Да-да, и вам, - так же приветливо отзывалась моя "похитительница".
  
  - Идем-идем! - подбадривала меня она. - Вон в ту машину.
  
  И я, кажется, тоже забыла, что добровольно следую за подозрительным человеком в его же машину. Эта женщина - взрывная карамель, вроде бы, и так скрасила мой день. Однако сюрпризы не заканчивались - это было только начало того, как моя жизнь перевернулась.
  
  * * *
  
  - Давай-давай, смелее, - подбадривала меня незнакомка, заманивая в машину, которой оказался гигантский черный джип. Глядя на такую сторону этой дамочки было трудно поверить, что она осмелится сесть во что-нибудь, кроме крохотной легковушки или вообще велосипеда. Однако ей было вполне уютно в идеально чистом салоне идеально черной машины, куда я вскоре вместе с кошкой на руках уместилась.
  
  - Отправляемся...
  
  "В Ад", - пронеслось у меня в голове. На такой агрессивной машине с такой, казалось бы, простодушной тетенькой далеко не уедешь.
  
  - Ну, сначала-то к тебе домой, - как ни в чем не бывало, произнесла она, - а дальше посмотрим.
  
  И тут я засомневалась, что она не умеет читать мысли.
  
  Спокойно вырулив с парковки, аккуратно повернув налево и идеально вписавшись в ворота... Она вдавила педаль газа в пол, и меня буквально пригвоздило к сидению. С какой скоростью мы едем?..
  
  - А где спидометр? - озиралась я, но ничего кроме маленького телевизора не нашла.
  
  - Не нужен, - пожала плечами женщина, - Отвлекаться еще на него.
  
  - А с какой сейчас...
  
  - Сто тридцать два... три...
  
  Нет, мы все-таки в Ад.
  
  - Приехали, - через пару секунд сказала она, и резко затормозила у самого дома, да так, что меня чуть не впечатало в бардачок. Вот это женщина. Из крайности в крайность.
  
  - Если кататься, то с ветерком, - заявила она, - А теперь идем к твоей маме.
  
  - А как она...
  
  - Да не волнуйся. Просто беги наверх и в чемодан складывай все свои вещи. Советую взять всего побольше, на всякий случай. Учебники не бери, мама сдаст в библиотеку. О, точно! Есть какая-нибудь ненужная вещь? Вот ее прихвати, пригодится. Ну и щетку там зубную, косметику... А, точно, ты не пользуешься. И да, никаких документов!
  
  Меня все больше напрягало, откуда она все это знает, но времени на раздумья не было. Десять минут и я должна все собрать.
  
  - Погоди, - схватила она меня за руку перед тем, как я дернула ручку входной двери. - Не думай, что похищена. Сейчас у тебя есть выбор. Ты должна определиться: едешь со мной или закрываешь перед моим носом дверь. Я не заставляю, в смысле, теперь не заставляю. Если ты откажешься, я больше не приду.
  
  Такой неожиданный поворот событий я не ожидала. То есть только сейчас меня все-таки удосужились спросить?
  
  - Почему вы спрашиваете об этом сейчас?
  
  - Правила, устав, обычаи... Так что? Не дашь пройти?
  
  - А если я вас впущу?
  
  - У тебя будет шанс опробовать себя в чем-то новом. Ты будешь учиться в другой школе, по спец программе, и это пока все, о чем я могу тебе сказать. Либо да, либо нет. Еще раз говорю - это не похищение, и уж тем более не принуждение. Теперь.
  
  - Там же учат тому, как вы изменили внешность? - задумчиво произнесла я, но тут же осеклась.
  
  - И этому тоже. Рискнешь? В конце обучения или в процессе, то есть, на какие-нибудь каникулы ты сможешь вернуться.
  
  - Я...
  
  И тут наш диалог прервала мама, которая, кажется, решила выйти за покупками, но едва она меня заметила, впала в ступор.
  
  - Лин, ты чего так рано? И кто это?
  
  - Мам...
  
  Я оглянулась на незнакомку, но та выжидающе сверлила меня взглядом. Она смотрела с некоторым сочувствием, и даже мольбой. Выжидающе.
  
  Кто не рискует, тот не пьет шампанского.
  
  Знаете, я не доверяла той женщине, в общем-то, как и ее предложению перейти в какую-то школу. Однако в то же время мое согласие могло дать мне шанс... Может, я там чего-то достигну? Может, это школа для каких-то необычных людей и меня туда сейчас приглашают?.. как Гарри Потерра в Хогвартс? Если я откажусь, то что потеряю? Ничего. Но так же и ничего взамен. Но при этом, согласившись, возможно, я обрету что-нибудь новое? "Ты сможешь вернуться..."
  
  - А мы тут с моей учительницей чай решили зайти попить. Ты же не против? Уроки отменили, и вот...
  
  - Верно-верно, - вновь начала щебетать незнакомка, всплеснув руками. - Мы с Линой давно общаемся. Я ее классный руководитель, и хотела бы с вами кое-что обсудить. Вы же не против?
  
  - Нет, что вы, - будто не своим голосом ответила мама, - Проходите, я тут черничный пирог испекла...
  
  - Уверена, он получился просто божественно, - продолжала тараторить моя спутница, - Могу я съесть кусочек?
  
  С этими словами они по-быстрому разулись и прошли на кухню, словно две старые знакомые. Перед тем как скрыться за дверью, незнакомка дала мне взглядом понять: время пошло.
  
  И я метнулась в комнату, чтобы поскорее вытащить кошку из сумки. Ей, наверное, сейчас нехорошо после поездки.
  
  Едва я забежала в свою обитель, я вытащила из-за шкафа чемодан, с которым сюда переехала. Большой, вместительный, с замком. Все что нужно для безопасного хранения. Мало ли, люди разные бывают.
  
  Порассуждав немного, я взяла насколько комплектов нижнего белья, пару, ну как пару. Где-то восемь недочитанных книг я положила в отдельную сумку. Хотя я прекрасно понимала, что этого мне надолго не хватит. Телефон, зарядка, наушники, вещи личной гигиены. Пара новых кед, салфетки, носки, пакет резинок, блокнот с ручками и карандашами, скопленные за несколько дней рождения от мамы деньги. Миски, расческа и кофта на случай мороза, и к ней шапка, перчатки и парка. Ну и конечно, футболки, шорты, джинсы, которые и заняли почти все оставшееся место. В качестве "ненужной вещи" я прихватила обрезки формы, которые служили Лапе в качестве лежанки.
  
  Я уже была готова выходить, как обернулась и оглядела, так сказать, на прощание комнату. На глаза попалась фигурка с дельфинчиком, и ее я тоже прихватила. Пусть будет.
  
  В тот же момент прозвонил таймер, означающий, что время вышло: вообще я поставила его на девять минут, но теперь не было нужды оглядываться.
  
  Лапа не влезла ни в чемодан, ни в сумку, так что она на своих четырех вместе со мной проследовала до кухни, откуда доносились веселые переговоры и предложения еще перекусить.
  
  - Лили, ты такая хозяюшка, - тараторила незнакомка, которой, кстати, пора бы представиться. - И дом у тебя уютный, и пирог какой вкусный!..
  
  - Да бросьте, что уж тут... - смущалась мама. - Как-никак, мы все хозяйки.
  
  - А какой изумительный интерьер кухни... Как гармонично!..
  
  - Вам нравится? Мне кажется вы преувеличиваете...
  
  - Нисколько, - поспешила заверить ее моя спутница. - Это ведь ваш собственный дизайн?
  
  Да, та женщина, несомненно, видела слабые места моей мамы, и поэтому складывалось впечатление, что они знакомы уже сто лет. У мамы, конечно, были подруги, но даже с ними не получалось такого дружного "щебетания".
  
  - А шкафчики навесные! А вытяжка! Столешница так смотрится, и пространство зрительно увеличивается. А кошечка так вообще прелесть! Вот посмотри, как со столешницей сочетается...
  
  - Ой, да вы засмущали... Погодите, кошечка?
  
  - Вот та, в двери. Какая расцветка, какой дизайн... А как лапами перебирает, а какая гордая. Породистая?
  
  Казалось, моя спутница восхваляла все, что видела, так как кошка просто проковыляла к столу и с самой нахальной мордой посмотрела на маму. Вообще "кошечка" не входила в мамино понятие "дом" или "кухня". Лапа не была частью дизайна и как бы не могла смотреться со столешницей в любом ракурсе.
  
  - Ой-ой, - заторопилась незнакомка. - Лиличка, мне придется тебя покинуть, вот Алина собрала вещи. Помнишь я тебе про школу говорила?
  
  - Та, которая с жилым корпусом, и в которую она поступает по участию в олимпиаде?
  
  - Да-да, та самая. Так вот, дорогая моя, вам пора попрощаться. Она обязательно потом приедет, правда Алин?
  
  - А... - начала я, но меня перебили.
  
  - Ну конечно приедет! - подытожила она. - И еще расскажет о новых друзьях! Ох, Лилия, там со связью проблемы, ты уж извини... Она обязательно приедет! - не унималась незнакомка. - Я вас подожду минутку в стороне, а вы тут пока попрощайтесь. Поверь, ты не узнаешь свою дочь, когда та приедет уже после первых каникул! Ох, какую девицу мы из нее сделаем - залюбуешься...
  
  И так, зачем-то пожав маме руку, тараторя, она вышла из кухни, нырнув за дверь
  
  - У вас минутка!
  
  - Мам, я...
  
  - Лин, я так за тебя рада! - воскликнула мама. - Победить в олимпиаде, еще и в престижную школу поступаешь! Ну, знай наших! Покажи им, умничка моя, - обнимала меня мама, но тут же вернула себе "устрашающий" вид. - Не пить, не курить, вслух не материться!
  
  - Послушай...
  
  - Ты ж моя девочка... Конечно, мы с папой будем скучать! Мы отдаем тебя в хорошие руки, во какая женщина хорошая! Если она будет вашим классным руководителем, я вообще счастлива буду! Как сделают связь позвони, ладно? Не забудь!
  
  - Я...
  
  - Я тоже люблю тебя, солнышко. Ну все, беги там, а то ждать заставишь. Не оплошай! Идем-идем!
  
  - Прощай, Лилия, мы обязательно заглянем к тебе на твой изумительный пирог! - продолжала тараторить незнакомка, пока я зашнуровывала кроссовки. - Вот оглянуться не успеешь, а мы тебе ее уже взрослую приведем!
  
  - Я и не сомневаюсь в вас, мадам... мисс?
  
  - Ой-ой, опаздываем! - заторопилась моя спутница. - У нас выезд совсем скоро! Алин, залезай в машину.
  
  - Пока, мам! - помахала ей рукой я, а та стояла, как прокаженная и улыбалась. Незнакомка теперь тоже была в машине и спешно поворачивала ключ зажигания.
  
  Кажется, что во время нашего с мамой разговора она вела себя неестественно. Лилия бы никогда не доверила меня кому-то чужому, а у этой незнакомки был явный талант обаяния. Может, она с мамой что-то сделала? Ну там гипноз или еще какая-нибудь вещь... Она могла?
  
  - Убери сумку на задние сидения, к чемодану, - сказала она. - Но кошку оставь на коленях. Меня зовут Мийоко, и я одна из твоих новых учителей.
  
  - Необычное имя. Вы японка? - удивилась я. Она говорила на таком чистом русском...
  
  - Да.
  
  - А как тогда...
  
  - Профессиональная тайна, - поднесла она палец к губам.
  
  Вообще не понимаю, как она сделала этот жест, лично меня прижало к сидению от набранной скорости, и иногда качало в разные стороны, потому что Мийоко то и дело виляла по улицам, обгоняя машины. В жизни этот маневр казался невыполнимым, но, судя по всему, для нее это было обычным занятием.
  
  Снова вспомнив прощание с мамой, я немного загрустила. Хотя, может, она действительно была за меня счастлива?
  
  Глаза Лилии застилала дымка, и та вернулась в дом сразу после того, как машина покинула двор. Собрала вещи, просмотрела список покупок, и удивилась странному пункту на листе, почти стертому, будто писали очень давно и карандашом.
  
  - Зайти во второй отдел, найти Алине колготки, - сама себе прочитала она и задумалась.
  
  А кто такая Алина?
  
  * * *
  
  Мы с Мийоко быстро миновали проспекты и перекрестки, людные и не очень улицы и все это смешивалось в единую картину, и я уже вовсе не понимала, куда мы едем. Скоро город сменился поселками, а они - лесами. И все это менее, чем за час, хотя от моего дома до центра и к окраине занимало минимум три часа - пробки.
  
  - Не боишься? - спросила бывшая незнакомка, и, по совместительству, теперь учительница.
  
  - Вы сами знаете, - вздохнула я. - Мне стоит это озвучить?
  
  Она и так знает, что я скажу. Не знаю, как - ей удается проникнуть в уголки разума, она читает мысли, но она всегда знает ответ.
  
  - Умно, Алина Роуз, - улыбнулась она и на мгновение снова напомнила мне ту "стальную деву", которой она была, зайдя в класс. - Нам, взрослым, важно не то, что ответят, а как это сделают. Бесконечный анализ ситуации, возможность тараторить без умолку об одном и том же, но интересно есть искусство обаяния. Ты умеешь льстить?
  
  - Не думаю... нет, совершенно не умею. Это же сложно. Подбирать ситуацию, следить за реакцией... Для меня это все слишком. Я же не могу одновременно заваривать кофе и его пить, - как бы сокрушенно произнесла я. - Но не для вас. Вы этому где-то учились, или это у вас талант такой?..
  
  - Практика, тренировки... Знаешь, сколько книг по психологии я прочитала? - вздохнула она. - А потом и зачеты. Сдачи, пересдачи, контро... эй! - улыбнулась она и потрепала меня по голове свободной рукой. - Молодчинка. Если пройдешь, поставлю тебе пять!
  
  Да-да. Мы умеем льстить другим, всегда щедры на похвалу и комплименты. И это далеко не от действительной увлеченности чужими делами или еще какой-то ерунды. Понимаете, после твоей лести человек обязательно подобреет, загордится и сделает тебе что-нибудь приятное, чего мы и добиваемся изначально. Получая предрасположенность человека, так же просто попросить его о помощи. Это врожденный навык выживания. Мы все - самовлюбленные эгоисты, хотя бы немного.
  
  Вскоре пейзаж за окном вообще сменился: море, море, море... Бесконечное, я бы сказала. И это не могло не удивить: от города до моря около трех суток езды на автобусе со всеми остановками, а на машине - сутки. И тут мы оказываемся на втором часу пути. Это с какой скоростью мы едем?
  
  - Прервем ненадолго наше путешествие, - вздохнула моя спутница. - Бензин кончается. Голодна?
  
  - Нет, - твердо ответила я из скромности. Не хватало мне еще и обременять мою будущую учительницу.
  
  - Ладно.
  
  Заправившись, она подъехала к окошку с едой и обратилась к диспетчеру:
  
  - Чизбургер и мокко с шоколадным соусом. Как закончилось?! Ну-ка поищите, внимательнее, внимательнее...
  
  Через секунду заказ был у нее в руках, и она протягивала мне содержимое пакетика с едой, на что я смотрела изумленными глазами.
  
  - Да брось, - отмахнулась Мийоко, поставив мне на колени пакет. - Дают - бери!
  
  - Бьют - беги, - вздохнула я. - Большое спасибо.
  
  - Ой, да ладно, - сказала она. - Поехали!
  
  И она снова вдавила педаль в пол.
  
  Как я буду есть на такой скорости, она, кажется, не подумала. Если для нее это была "прогулка с ветерком", то для меня - пятый круг на американских горках, если, конечно, не десятый...
  
  Но мгновение спустя я, то ли приспособившись к скорости, то ли вообще преодолевая гравитацию, с легкостью подняла руку, а позже разворачивала чизбургер, от чего очень удивилась: ландшафт менялся с поразительной скоростью, и я уже точно не могла назвать наше место назначения. Пока я отпила немного мокко, мне на мгновение, всего лишь на мгновение, показалось, что Мийоко на меня смотрит.
  
  - Вы...
  
  - Молодчинка! - снова потрепала меня по голове. - Думаю, ты сдашь вступительные!
  
  - Но я же... Что я такого сделала, чтобы меня похвалили больше раз, чем за весь учебный год?
  
  - Приспосабливание к новым условиям - залог выживания. Скоро ты сама убедишься.
  
  Когда я доела все любезно и бесплатно предоставленное магазинчиком на парковке ( учитель не заплатила, но перед ней открылся шлагбаум ), я аккуратно складировала все в пакет и сонно прикрыла глаза. В общем-то, как и кошка, которая всю дорогу дремала.
  
  - Скоро приедем, - заверила меня Мийоко. - Можешь вздремнуть.
  
  И я послушно закрыла глаза.
  ***
  
  
  - Смотри, смотри! - радостно объявила моя учительница-люблю-гонки. - Пока покажу со стороны. Большое здание, да?
  
  - Ага... - только и смогла произнести я.
  
  Вернее эту композицию строений можно назвать ученическим городом, разделенным на несколько "районов". Множество зданий различной архитектурной задумки: от жилого до музея. Несчетное количество домов и, судя по цветастым вывескам, магазинов. Парк занимал где-то треть всей территории, но был настолько огромным, что выходил на морской пляж. И от всего этого нас отделяла гигантская арка с пристроенной несколькоэтажной парковкой.
  
  - Во-он там, - она ткнула пальцем в пятиэтажку, которая возвышалась над окружными строениями. - Жилой корпус. Если поселят на последний этаж, советую вставать пораньше.
  
  - Ой, смотри, там вас проэкзаминируют... - ткнула она пальцем куда-то в скопление зданий. - Если поступишь, сразу подходи ко мне в большом зале, я займу тебе местечко! Обязательно используй все для выполнения испытания: возможное и невозможное!
  
  - А если не пройду? - сказала я, и тут же наблюдала самое озадаченное лицо, которое вообще когда-либо видела.
  
  - Обязательно пройдешь, - твердо сказала она, стукнув кулаком по рулю, от чего машина издала противный звук "Би-и-ип".
  
  - Ой-ой, я не хотела, - стала извиняться она перед машиной. - Ну, тронулись. Пройдешь ты экзамен обязательно и заведи себе новые знакомства, ладно? Ты начинаешь новую жизнь, так что постарайся.
  
  - Поняла, - кивнула я, и мы тронулись.
  
  Через пять минут мы были уже у входа, вернее, у арки, которая, как оказалось, служила стойкой регистрации. Там еще несколько подростков моего возраста стояли в очереди и, видимо, были так же напуганы, как и я сейчас.
  
  Поблагодарив человека, который изобрел колесо, и в особенности тому, кто их приделал к чемоданам, я двинулась за Мийоко, которая решительно направилась к одной из очередей. Кошка потрусила за мной. "Кабинка" там освободилась, и она быстренько протиснулась в толпу, а после, одарив всех стоявших в очереди самыми лучезарными улыбками и бросаясь добродушными взглядами направо и налево, подошла к торчащему из кабинке "шару". Или сфере. По-другому я этот синий гладкий камень не назову.
  
  - Клади руку, я пошла, - протараторила она и тут же скрылась в толпе людей. И я немедленно последовала ее совету.
  
  Сфера замерцала и, без обычных "имя-фамилия-предъявите-паспорт", спросила каким-то неестественным электронным голосом:
  
  - Желаете изменить имя?
  
  Немного подумав, я решила, что буквой в моем имени станет меньше.
  
  - Лина Роуз.
  
  - Белая группа, основной перечень предметов: скрытность, адаптация, обаяние, материализация. Пройдите на четвертую платформу для проведения начального тестирования.
  
  И мне мгновенно вылезла из ниоткуда бумажка с какими-то еще скучными данными вроде параметров тела, и к ней была прикреплена "карта", где подробно показано, как вообще пройти к четвертой платформе.
  
  - А... спасибо? - сказала я, не уверенная в том, как нужно вести себя с этим механизмом.
  
  - Следующий.
  
  Вот так я и направилась к "четвертой" с чемоданом в одной руке, сумкой на плече, бумагами в другой руке и кошкой в ногах.
  
  Выданная схема оказалась настолько простая, что даже такой топографический кретин, как я, понял, где это находится.
  
  Пунктом назначения (прошу заметить, почти пустующим) оказалась не совсем "платформа", вернее, не платформа вовсе. Одноэтажное здание "без окон, с одной дверью" и еще одна сфера с небольшой очередью. Человек семь, не больше. У каждого в очереди был какая-то карточка, поэтому я подошла к на этот раз, белой сфере, и положила руку на теплую поверхность. И мне тут же "вручили" такую же карточку, как и у остальных.
  
  - Ой-ой-ой, какая милая.. кис-кис-кис! Пушок, пойди познакомься... - послышалось где-то в районе левой ноги.
  
  - Извините...
  
  - А-а, нет, это ты, - протараторила девушка, до сего момента изучавшая кошку в моих ногах. - Прошу прошения! Как зовут эту красавицу?
  
  - Лапка.
  
  - Чудная! Просто принцесса! Пушок, иди познакомься!
  
  "Пушком" оказался толстенный серый котище с длиннющей шерстью. Он нехотя подошел к Лапке, но та ему дала по морде. В буквальном смысле.
  
  - Ой, как не красиво, - надула губы на кошку я. - Иди извинись!
  
  Но нахалка не стала меня слушать и демонстративно уселась на пятую точку.
  
  - Простите ее, - обратилась я к девушке. - Она не со зла...
  
  - Ой, брось - отмахнулась девушка, и, пожалуй, мне нужно ее описать.
  
  Невысокая брюнетка с карими глазами и ну очень дружелюбным нравом была одета в сиреневую тунику и джинсы, и держала она чемодан побольше моего в полтора раза, и одному богу известно, что она туда напихала. Она была ниже меня на полголовы.
  
  - Любишь мыльные пузыри? - перевела тему она. - А мороженное?
  
  - Конечно, люблю, - кивнула я. - А ты...
  
  - Когда-нибудь пробовала палтус? Откуда приехала? - тут же перебила девушка.
  
  - Конечно. Я из...
  
  - Как тебя зовут?
  
  - Лина.
  
  - А меня теперь зовут Риц, - сказала она. - Ты же к белым? Ну конечно, к белым, ты же стоишь здесь... Ой-ой, я пошла!
  
  Вроде бы, она стояла передо мной по очереди, но мгновение спустя я огляделась: очередь уже стояла не передо мной: ее вообще не было, а сзади успели построиться другие ребята.
  
  - Пожелай удачи! - подмигнула мне Риц, прислонив карточку к прямоугольнику на входе и затаскивая внутрь чемодан.
  
  - Удачи.
  
  - Следующий, - мгновенно послышалось "сверху", и я поспешила повторить действия Риц, и, повозившись с багажом, зашла в здание, даже не задаваясь вопросом, почему так быстро.
  
  Багаж немедленно исчез из рук, в общем, как и кошка, которая до этого щекотала мне ноги своим хвостом. Было темно, и я ничего не слышала. Абсолютный вакуум.
  
  - Участник одиннадцать, условие этого испытания - найти выход всеми доступными способами. Три минуты.
  И что я, черт возьми, должна сделать за это жалкое время?
  
  Сначала я запаниковала, но позже взяла себя в руки. Сделав осторожный шаг, я услышала эхо, мгновенно раздавшимся в этом, казалось, бесконечном помещении. Неужели здесь нет выхода?
  
  Возвращаться было нельзя: я должна пройти. Или случится что-то плохое. Не зря же меня Мийоко предупреждала.
  
  Так, ладно, успокоимся. Как там учитель говорила? Использовать возможное и невозможное? Что ж, время действовать. Я закрыла глаза.
  
  Знаете, у фантазеров всегда есть план, и это не что-то сверхъестественное, нет. Мы просто продумываем каждую ситуацию заранее, и если она похожа на данную.. хоть немного.. мы уже знаем, что делать.
  
  Слепые всегда двигаются в темноте лучше зрячих. Я как-то думала о подобной ситуации... Без света. Может, просто добавить его? А если не получится, и здесь какой-то подвох? Или все дружно решили меня разыграть, и не было ни странной Риц, ни Мийоко в этой суперскоростной машине... Может, это все какое-то телешоу? Тогда где камеры? Сон? Вот это уже более вероятно. И, раз это сон, я смогу провернуть все, что угодно. Так, Лина, не паникуй! Закрой глаза и фантазируй!
  
  Представив, что я - ходячий источник света, я сосредоточилась на идеально белом пространстве, представляя, как каждый уголок этой бесконечной комнаты становится светлым. Открыв глаза, я заметила, как отходит темнота, я от шока чуть не потеряла воображаемую картинку, от чего свет начал тускнеть.
  
  - Нет, нет, нет, не надо, - сказала я самой себе, зажмурилась, и сильнее сосредоточилась на свете. Яркий... Белый... Везде... Ваниш для ковров... Белила...
  
  "Покажи мне выход" - мысленно взмолилась я и протянула руку. Там просто обязана быть ручка от двери. По крайней мере, я представляла выход именно так.
  
  - Выбирай. Только одно, - голос диктора заставил меня резко распахнуть глаза, и я увидела, что передо мной на трех пьедесталах находилось три предмета: крохотное зеркальце, игла и ничего. Третий был пуст. С секунду поразмыслив, я выбрала зеркало, так как оно было куда более миролюбивым, чем острые иглы.
  
  Мгновение, и солнечный свет ослепил меня. Я не понимала, где нахожусь, но здесь явно было людно: дышать было трудно. С трудом, но я все же открыла глаза.
  
  Я находилась перед входом в гигантское здание, куда потихоньку "стекал" народ. И я, соответственно, направилась следом.
  
  - А вот и ты, Лина! Я это видела! Ты... ты как это сделала? - налетела с расспросами Риц.
  
  - Что? Я что-то не...
  
  - Это было классно! - продолжала выкрикивать она. - Вон та девочка нашла дверь в полу, на ощупь, тот мальчик вообще вылетел, вон тот...
  
  - Тогда что во мне необычного? Я просто осветила помещение, а потом сделала выбор.
  
  - Но ты нашла решение меньше, чем за минуту! Я пыталась вникнуть и потратила минуту ноль три! А ты... ты знала, как пройти?!
  
  - Нет! - уже пугалась ее я. - Откуда? И вообще, как...
  
  И тут я заметила несколько экранов, летающих прямо в воздухе. На нем показывались, видимо, "экзамены" каждого человека. Стало ясно, откуда она в курсе моего испытания.
  
  - Так ты покажешь?! - не унималась она. - Ты покажешь, должна!
  
  - Да я не думаю, что смогу повторить... а где багаж?
  
  - Унесли. А вот, кстати, - она вручила мне бумаги. - Твоя кардиограмма, определение в корпус, расписание на завтра... Боже мой, да ты так и осталась! - мгновенно переключилась она.
  
  - Да о чем ты?! - повторила ее тоном я.
  
  - Ты так и осталась со мной! Мы белые!
  
  - А что это значит?
  
  - Это...
  
  Но не успела она договорить, как ее прервала Мийоко, мчащаяся ко мне со всех ног.
  
  - Я тебя видела, моя дорогая, я так рада! Ты прошла, да еще и меньше, чем шестьдесят секунд? На первый уровень, правда, не попадешь, но посмотри! Ты живая!
  
  - Живая?.. - непонимающе переспросила я и огляделась.
  
  И тут я заметила отдельное, красное мигающее табло, отдельно от остальных. На нем показывали мечущуюся девочку, примерно мою ровесницу. В ней я узнала Эмм. Видимо, она чего-то испугалась, и поэтому просто бежала из стороны в сторону. Табло над ее головой отсчитывало: три, две, одна...
  
  Я все еще недоумевала о том, почему она здесь...
  
  Она взорвалась.
  
  Буквально взорвалась, я не преувеличиваю. Не исчезла, не испарилась, а взорвалась. Со всеми внутренностями, костями и другими противными вещами. Ее имя было перенесено в "телевизор" слева. Написанное белым на черном, оно пополнило немалую колонку таких же "умерших".
  
  - Ай-яй-яй, - вздохнула Мийоко. - Каждый третий. Какой будет безлюдный семестр!
  
  Я не могла произнести ни слова. Я могла легко оказаться на месте Эмм, если бы запаниковала, и мое имя было бы так же внесено в табло "смертников".
  
  - Привыкай, дорогая, - смахнула слезу Мийоко. - Ее тоже привела я. Мы вечно идем бок о бок со смертью, но взамен получаем кое-что более ценное. Мы становимся сильнее.
  
  * * *
  
  На моих глазах умер человек. Мало знакомый, но почти такой же неприметный. Эмм была единственной в свите Алисы, которая пыталась меня выгородить или как-то ограничить ее действия. И этот человек только что погиб. А я ничего не сделала.
  
  - Эй, Риц не хочет, чтобы ты расстраивалась! - подбодрила меня она. - Ты выжила, тебе этого мало? Это просто другая девочка.
  
  - Я ее знала, - не унималась я.
  
  - Ты ведь не виновата! - скрестила руки на груди малая.
  
  - Скажите... - обратилась я к Мийоко. - Эти табло показывают человека с самого начала?
  
  - Да. Интересно?
  
  - И они показывают действия ровно в момент испытания? Секунда в секунду? То, что на красных - не запись, а прямая трансляция?
  
  - К чему ты клонишь? - нахмурилась учительница.
  
  - Почему эти люди на красном табло изначально, с счетчиком времени три минуты? Вы ведь знаете, как все обернется... Нельзя было перенаправить домой этих детей?
  
  - Не я придумала эту систему, не мне ее осуждать, - вздохнула Мийоко. - Послушай...
  
  Но ее уже перебила Риц, подхватившая мою идею.
  
  - То есть, все эти смерти были... целенаправленны? Они что, правда, совсем-совсем никому не нужны? Что вы скажите родителям? Они так и смирятся, что их детей больше нет?
  
  - Послушай, - вздохнула учительница. - Мы все...
  
  Но тут ее прервал уже ледяной голос, и к нам подошла женщина в черной юбке-карандаше, строгой белой блузе и накинутым сверху пиджаком. Волосы были собраны в идеальный пучок, и я узнала в этой женщине изначальную "версию" Мийоко.
  
  - А вы... - удивилась я и сделала шаг назад. Я вроде думала, что учительница поменяла свою внешность, но выходит, что это совершенно разные люди?
  
  - Молодая леди, - обратилась она ко мне, - мы все часть системы, тебе ли этого не понять. Не имеем влияния на происходящее, подчиняемся приказом в верхах. Не так ли ты жила до этого момента?
  
  - Кацуро, не будь такой строгой! - заступилась за меня Мийоко - Ты ее и в первый раз напугала, и теперь... Отстань от ребенка!
  
  - Издержки профессии, - проговорила Кацуро. - Проходите в здание, нечего задерживаться.
  
  - Идем-идем, девочки, - тут же затараторила учительница, резко изменив свою точку зрения. - Нам надо идти, правда. Вам потом все объяснят, не волнуйтесь.
  
  - Смотрите! - крикнул кто-то из толпы. - Шестая камера!
  
  Не спрашивайте, как, но я нашла эту шестую камеру и надолго задержала на ней взгляд.
  
  Судя по изображению, какой-то высокий блондин в очках, судя по всему, тот еще зубрила, "заставлял" окружающую темноту скопиться в руке, и у него это, кажется, не составляло никакой трудности. Он просто стал темнее, поглощая черноту. И его буквально вытолкнуло справа от Риц, которая так некстати сделала шаг назад.
  
  - А... извините, - пробормотала она, и стало ясно, что она его... боится?
  
  - Не путайся под ногами, - скривил лицо он и глянул на выданную бумажку. - Так и знал.
  
  - Эй, мог бы и повежливее, - тут же начала взъедаться Риц, но снова была прервана:
  
  - Ты ведь не хочешь сказать, что мы одного возраста? - с усмешкой произнес он. - Такая мелкая должна обращаться на "вы". В каком ты классе?
  
  - Да как ты?!..
  
  - Ой, как страшно, - передразнил он ее. - Тараканчик бесится... - произнес он и было отошел в сторону, но Риц, не довольная внезапными издевками, схватила его за рукав.
  
  - Ну как погодка сверху, а, шпала? Хочешь сказать, что я мелкая? А не ты ли здесь расхаживаешь, как столб фонарный?
  
  - Ой, прости-прости, - почесал затылок он и склонился к Риц. - У меня шнурок развязался. Может, поможешь? Тебе ближе, - угрожающим тоном.
  
  - Риц, идем, - попыталась позвать ее я, но та отчаянно хотела либо дать по морде, либо сама получить. Учителя же вообще не вмешивались в эту перепалку.
  
  - Подожди, я сейчас этому блондинчику объясню основы этикета...
  
  - Чего там пакетик шуршит?
  
  - Слышь, водолаз, ты на кого голос поднял?
  
  - Хотела сказать, ногу? От земли не видно, ко-ро-тыш-ка, - последнее слово он так и произнес по слогам, и тут мне надоело выслушивать эту перепалку, и я сделала то, чего никогда бы не сделала раньше - решила их разнять.
  
  - Риц, не слушай эту дылду, - отвернула я подругу от блондина. - Ему там в стратосфере мозги подморозило. На таких не стоит и внимания обращать: он и так в ванну полностью не помещается, ножки больно длинные. Не обижай его лишний раз, хорошо? Его и так жизнь наказала.
  
  - Да ладно, у нас тут мамочка пришла? - переключился на меня блондин. - Тетенька, заберите свою доченьку, она лезет к плохим дяденькам.
  
  - Ой, бросьте, - в его же манере скривила улыбку я. - Кто-то боится быть снизу? Ой-ой, Риц, не надо нападать на дядек, они что-то сильно тебя боятся. Посмотри, как ты напугала этого жирафа!
  
  - А не слишком ли много слов для такой маленькой девочки? - видимо, кипел он.
  
  - Просто я коммуникабельный человек. А ты, судя по всему, только хамить горазд.
  
  На этом я демонстративно повернулась спиной и проследовала к учителям. Мы тихо направились в зал, и мой покерфейс быстро сменился радостной улыбкой.
  
  Я его уделала! Да!
  
  - Как мы его, а? - хихикала Риц. - Этот нахал еще получит! Как он удивился, когда я его одернула, а? А потом ты такая "В стратосфере мозги подморозило", и он... - вываливала свой поток мыслей девочка. - Я ведь совсем не коротышка, правда?
  
  - Конечно. Слушай, Риц, - дослушав ее видение событий, где мы просто растоптали этого блондина, спросила я. - Так кто такие "белые"?
  
  - Мы дефектные, - вздохнула она, опустив взгляд. - У всех "белых" есть какой-то дефект. Вот у меня - гиперактивность. Но это ведь не так заметно, правда? Я ведь не скачу туда-сюда, и не ору, не дергаюсь, да? Этого не видно?
  
  - Конечно, - кивнула я. - Ты просто эмоциональная и делишься впечатлениями.
  
  - А что с тобой не так?
  
  - Я? Ну...
  
  - Она не имеет собственного мнения, - вмешалась Кацуро, открывая дверь в аудиторию. - Абсолютная серая мышь. Это у нее чуть ли не в генах заложено. Она ведет себя так, как ведут себя остальные - приспосабливается.
  
  - Только не говори, что это плохо! - заступилась Мийоко. - Это ведь важно! Она может...
  
  - Что тебе предложили тогда, на выборе? - не обратила на предложение своей напарницы Кацуро.
  
  - Вы ведь видели, - удивилась я. - На тех... экранах.
  
  - Первая часть проверяет наличие каких-либо способностей, вторая - определяет их род, но для каждого сугубо индивидуальная, а, следовательно - личная. Покажи те бумаги, я...
  
  - Тихо, - прервала ее Мийоко. - Сейчас начнется.
  
  И мы заняли места в зале. Он выглядел как большой кинотеатр: множество сидений перед одной сценой с гигантским телевизором. Народу было много, если сравнивать с моими буднями в школе. Здесь же можно было увидеть чуть ли не пятьсот человек за раз!
  
  Внезапно на сцену вышел какой-то дяденька в малиновой рубашке и рваных джинсах. Я могла поспорить, что это какой-то нечаянно забредший ученик, но он начал свою речь, и стало ясно, что это какая-то важная шишка.
  
  - Дорогие друзья, - обратился к нам небритый мужчина лет двадцати, и я его услышала так, словно находилась всего в метре от его щетины, хотя тот даже связки не напрягал, чтобы закричать. - Для многих из вас было сюрпризом оказаться здесь, и таких, я думаю, большинство. Чтобы не было каких-либо недомолвок, сразу объясню все основное, - каким-то скучающим голосом объявил он. - Мужчине откровенно не нравилось проводить сие мероприятие.
  
  - Эта школа для таких "одаренных" оболтусов, как вы. Помимо некоторых основных предметов, которые я не стану озвучивать, потому что это скучно, есть специализированные. Во-первых, роль первого этого мероприятия в том, чтобы научить вас, мелких недотеп, смирению. "Что это значит?" - спросите вы. А я отвечу - сами разбирайтесь, потому что я не нанимался тут перед вами расшаркиваться! Во-вторых, о процессе вашего, собственно, расписания. У вас сутки, чтобы выбрать комнату и зарегистрироваться в ней, а хотя, зачем ждать? У вас время до... - он глянул на часы. - До трех пятнадцати, а сейчас только три...
  
  Этот чувак мне уже не нравился.
  
  - В учебном году у вас будет по стандарту, как многие, наверное, привыкли. - Четыре четверти, примерно две из которых вы проведете на нашем курорте, а еще две - на пересдачах. Список предметов для каждой группы индивидуален, в каждой группе по двадцать, ровно двадцать человек, и ни одним больше! Хотя, двадцать два тоже неплохое число, ну да ладно, сами разберетесь! В-четвертых, я уже задолбался все объяснять, вы свободны...
  
  И он прошел к краю сцены, спрыгнул, а потом взял, застегнул все пуговицы на рубашке и запрыгнул обратно, проследовал на середину и, будто не своим голосом, продолжил. Спросите, как я видела, что он застегивает рубашку? Первый ряд, первый ряд...
  
  - У вас уже есть записи после первого экзамена, а вместе с ними, конверт. У вас десять секунд, чтобы распаковать.
  
  Мы с Риц зашуршали бумагой и порвали конверт, где лежала какая-то карточка, белая пластинка с номером на цепочке, а так же, некое подобие телефона.
  
  - Первое, что вы сейчас делаете, - приказным тоном сообщил "чувачок-в-малиновой-рубашке". - Одеваете свой номер, биркой назад, можно побыстрее.
  
  И мы тут же заторопились застегивать цепочки, я справилась сама, и позже помогла Риц, которая никак не могла попасть шариком в прорезь.
  
  - Итак, все. Это ваш показатель, на который учитель ставит отметки, а так же следит за вашей успеваемостью. Теперь о карточках...
  
  Мне все еще было не понятно, как эта цепочка будет служить персональным журналом оценок, и как их будут там ставить (выцарапывать, не иначе), но я продолжила слушать внезапно ставшего серьезным дяденьку.
  
  - Эта карточка теперь ваш пропуск в жизнь. Наши спонсоры хоть и обладают достаточными средствами, но на оболтусов мы тратиться не будем. Теперь все, что вы получаете за ответы, практические задания на уроках, - ваш путь к выживанию. Приведу пример. Получив "пять", вы зарабатываете десять камней, которые тратите на еду, воду, услуги, одежду - на все, что душе угодно. Четыре - это восемь, три - шесть, и далее соответственно. Система оценок не до двойки, а до нуля, за которые вы, кстати, ничего не получаете, и следовательно, не выживаете. С этим, надеюсь, все понятно?
  
  Не услышав возражений из зала, которого будто парализовало, он продолжил:
  
  - Помимо этого важно соблюдать дисциплину, за что наказывают отдельно. На вашем месте я бы не проверял, как. Перейдем к навигатору, - он щелкнул пальцами, и на экране за его спиной засветился некоторый гибрид планшета и блокнота с ручкой. - Она располагалась боку. Полностью сенсорный, он так же имел две кнопки снизу. Точно такое же устройство я держала сейчас в руках.
  
  - Это ваша тетрадь, карта, дневник и тестер. В него внесены все ваши личные данные, вернее, будут. Прикоснитесь ручкой к выданным бумагам, можно сразу и к карточке для оплаты. Эти вещи будут внесены в инвентарь, а те, у которых есть какая-то функция, например, диск, будет отображаться в главном меню.
  
  Я "тыкнула" ручкой по бумаге, и она тут же исчезла. Планшет, судя по всему, начал работать, и поэтому отобразил мою фотографию (и когда успели?!), а так же данные, причем, не только "вес" и "рост". Было так же две неизвестных мне колонки вроде "специальность", "успеваемость", а так же, "раса". Понять я этого ну никак не могла, но точно знала одно: по расе я не гном, а человек.
  
  - С этим все. О боже, время на заселение истекло, - растерянно пробормотал он. - Ой-ой. Ну, раз так, мы можем более не торопиться, и я вам немного объясню о разделении на жилье, куда вы, собственно, не успели.
  
  - Не дай бог он нас разделит, - вцепилась мне в руку Риц. - Не хочу!
  
  - Первый этап вашего обучения - смирение, и чтобы этому вас научить, пришлось пойти на крайности: комнаты строго по два человека, хоть и при этом небольшие. Душевая в каждой комнате есть, электричество тоже проведено, и на этом все хорошие новости кончаются. Вы же знаете о разделении на "черных" и "белых"? Нет-нет, не будем склоняться к расизму. "Темные" и "светлые", да, так лучше. Светлые как-то слишком самовлюбленно, ну да ладно. Так вот, темные и светлые отличаются друг от друга: у первых есть все задатки лидера, превосходный интеллект, или предрасположенность к черной магии. Только не надо сейчас закатывать глаза и говорить, что все это выдумки!
  
  После экзамена было вообще сложно судить о реальном и нереальном.
  
  - Так вот, - откашлялся дяденька. - У светлых ничего такого нет. Ни предрасположенности к разрушению, ни внешности или тому подобных привилегий. Цели: отсутствуют. Дефекты, хотя назвать их таковыми тоже нельзя. Стабилизаторы, хранители... не важно. Когда-нибудь слышали о законе нахождения тела в пространстве и о подобной брехне. То, что мы видим, есть материально, и материя не может раствориться без каких-либо, в общем, суть. Перед вами сейчас стоят два человека. Это я и я. Но нагляднее вам покажут на уроках, так что сейчас не об этом. Группы формируются смешанные, и вы должны за следующие сутки должны привыкнуть к своему темному или светлому, который, кстати, будет вашим соседом. Не удивляйтесь нашим методам - первый этап, смирение. На этом все. Как пройти к жилым корпусам описано в вашем устройстве. И ах да, вещи уже доставлены по комнатам.
  
  Этот абзац у него вообще получился какой-то рваный, и я задумалась, не страдает ли он раздвоением личности.
  Он с мгновение промолчал, а потом добавил.
  
  - Забыл представиться: я ваш директор, Мистер Х. Можете расходиться.
  
  И через секунду человек со сцены буквально исчез, как и Мийоко и Кацуро, и мы с моей новой подругой остались один-на-один.
  
  - И никакого напутствия! - надулась Риц. - Ни удачи в учебном году, ни успехов в изучении нового. Они тут нас прямо за животных держат! И почему это я не смогу с тобой жить?! Вот только-только Пушку подружку нашла, а тот...
  
  - Все будет хорошо, Риц, - улыбнулась я. - Будем жить отдельно, но... Ты на каком этаже?
  
  - Третий.
  
  - Вот и я третий, так что мы обязательно будем видеться, - взбодрила я девочку.
  
  - Да! - радостно кивнула она, и я больше не могла воспринимать ее, как ровесницу, Риц будто первоклашка. - Главное, чтобы сосед не храпел, не пердел и не был той шпалой!
  
  - Точно, - кивнула я. - Главное, чтобы не шпала.
  
  - Пошли! - махнула рукой Риц, и повела меня к месту моего будущего пребывания.
  
  - Эй, - окликнул меня какой-то парень сзади. - У тебя на шее краска?
  
  - У меня? - обернулась я.
  
  - Да, - кивнул он. Риц тут же обежала меня и охнула. - Ой, вытри-вытри! Как умудрилась?
  
  - Где? - спросила я, проводя рукой вдоль шеи, но ничего не обнаружила.
  
  - Да вот же, ты прям по ней водишь, - сказал он, подходя ближе. - Не чувствуешь?
  
  - Нет.
  
  - Погоди - сказала Риц, и я не успела оглянуться, как она прямо перед тем пацаном задрала кофту на спине. - Ты что, татуху делала?!
  
  - Какую? - тут же побледнела я. Мама никогда бы не позволила мне оставлять "рисунки" на теле чем-то отличным от гелевой ручки.
  
  - Так вот. Буквы там, линии, завитушечки, - доходчиво "объяснила" девочка. - Вот так, вот здесь, и тут, - водила она по спине. Кажется, наличие парня сзади ее вообще не колышело. - А где эта... бирка?
  
  - Я ее не снимала.
  
  - Погодите, - вмешался парень, и я думаю, стоит его описать.
  
  Весь бледный, он скорее напоминал смерть, а на фоне волос цвета вороньего крыла он вообще был будто бумажный. Одет он был в черную футболку, и черные штаны. Казалось, он спустился из какого-нибудь старого черно-белого фильма, и раскрасить его просто забыли.
  
  Этот парень, не зацикливаясь на том, чтобы футболку приподнять, снял ее и повернулся спиной. От шеи вниз у него шла странная татуировка поверх уж слишком многочисленных шрамов. Он был выше меня примерно на голову и тощим, как скелет.
  
  - Ого, - воскликнула Риц. - Ребята, да вы где наколки делали? Вместе в один салон?
  
  Она уже опустила мою кофту, и я поспешила заглянуть ей за шиворот, чтобы просто удостовериться в своих догадках.
  
  - У нее тоже, - сообщила я пареньку. - Как думаешь...
  
  - Нас клеймили, - скривился он. - Как скот.
  
  - Эй-эй, у меня тоже? - завертелась малая. - Ого! Это же классно!
  
  - Они нас здесь держит за животных, - обратился он к ней. - Это, по-твоему, классно?
  
  - Может, и нет, - сказала она. - Может, нас здесь и держат за мусор. Но мы им еще покажем, да, Лин?
  
  - Конечно, - кивнула я. - Конечно.
  
  Хотя сама я не была в этом уверена.
  
  - Идемте все вместе, - обрадовалась малая. - Меня Риц зовут, это Лина. А ты?
  
  - Дэн. У всех тут привычка выбирать короткие имена? - нахмурился пацан.
  
  - Так проще. Я вообще была знаешь кем? Этой... как же... Анита-по-два-литра... какая-то там. Никогда не могла выговорить это.
  
  - И в чем же сходство с Риц? - полюбопытствовала я.
  
  - В том-то и дело, - улыбнулась девочка. - Его нет.
  
  - А ты? Может, еще какая-то "по-два-литра"? - передразнил он Риц, обращаясь ко мне.
  
  - Просто Алина.
  
  - Оригинально, - кивнула Риц и засмеялась. - А ты, черненький?
  
  - Эй, откуда ты?
  
  - Ой, брось, ты и так одет как на похороны. Подожди, так ты из Темных?
  
  - Да. Раньше был Игорем.
  
  - Мда. Хорошо, что имя сменил, не в обиду, - сказала Риц.
  
  - Мне тоже никогда не нравилось.
  
  - А ты на каком этаже живешь? - спросила я Дэна. Этот парень мне определенно нравился, и я бы скорее делила комнату с ним, а не с кем-то еще. Да и к тому же, я сомневалась, что он может пердеть-храпеть, по критериям малой.
  
  - Третий.
  
  - Совпадение? - спросила Риц.
  
  - Не думаю, - подозрительно посмотрела я на нового знакомого.
  
  Казалось бы, мы шли непринужденным шагом и никого не трогали, но из-за спины послышался знакомы писклявый голос, и кто-то положил руку мне на плече:
  
  - Эй, цветочек, куда идем?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"