Нико Лаич : другие произведения.

Черновик Нбл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик НБД. Размещен для датировки.

ВСЕМ ПРИВЕТ!

ЧИТАТЬ РАЗМЕЩЕННЫЙ ТЕКСТ НЕ НУЖНО!

ОН РАЗМЕЩЕН ЗДЕСЬ ДЛЯ ДАТИРОВКИ.

ИЗВИНИТЕ ЗА БЕСПОКОЙСТВО.

НЕ БУДИ ЛИХО

Автор: Олег Матросов

июня 2009 г.



ЛЕТО 1920 ГОДА СИБИРЬ СВЕТЛОГОРСКИЙ УЕЗД

НА ЗАПАДЕ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ НО НА ВОСТОКЕ БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ УЖЕ ПОТЕРПЕЛО ПОРАЖЕНИЕ ОСТАТКИ БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ВОЙСК СКРЫВАЮТСЯ В ТАЙГЕ ПРОДОЛЖАЯ ПАРТИЗАНСКУЮ ВОЙНУ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

????????? ????? ?????????????? ????????? ? ????? ?????, многие из них ранены, нескольких человек несут на самодельных носилках. Позади отряда идут два офицера: РОТМИСТР и ПОРУЧИК.

ПОРУЧИК

Иван Сергеевич, люди предельно устали. Необходимо объявить привал.

РОТМИСТР

Нет. Еще рано. Пройдем болота, дадим людям отдых. А пока только вперед. Надо оторваться от красных.

ПОРУЧИК

Это неправильно, Иван Сергеевич. Люди просто сваляться от усталости и красные возьмут нас голыми руками.

РОТМИСТР ничего не отвечает ПОРУЧИКУ. Они идут молча. Неожиданно отряд останавливается и офицеры спешат вперед, в голову колонны. ... Казачий УРЯДНИК трясет за грудки проводника-ТУНГУСА.

УРЯДНИК

Я тебе, сучий потрох, дам "домой". Веди вперед.

ТУНГУС что-то испуганно лопочет на своем языке. УРЯДНИК грубо отвечает по-тунгусски.

РОТМИСТР

Семенов! Отставить!

УРЯДНИК отпускает ТУНГУСА.

РОТМИСТР

Семенов, что происходит?

УРЯДНИК

Ваше благородие, Иван Сергеевич, отказывается тунгус нас дальше вести. Говорит места нехорошие. Большое зло здесь водится.

РОТМИСТР

Что за чушь?! Какое зло? Скажи ему, что зла, большего чем Советы, в природе не существуют.

УРЯДНИК переводит слова РОТМИСТРА. ТУНГУС взволнованно лопочет в ответ.

УРЯДНИК

Ваше благородие, он говорит, что надо назад поворачивать. Иначе нас всех ждет смерть.

ПОРУЧИК

Назад мы не можем, там нас точно смерть ждет. У красных силы вдесятеро больше чем у нас.

РОТМИСТР

С чего он это взял? Почему раньше не сказал (ничего не говорил)? Какое сказочное существо ему померещилось?

УРЯДНИК переводит слова РОТМИСТРА. ТУНГУС быстро тараторит и показывает рукой на поваленые деревья. На некоторых из них видны глубокие порезы, словно они нанесены гигантскими когтями. РОТМИСТР делает вид, что не обращает на это внимание.

РОТМИСТР
Семенов, скажи, что мы должны идти вперед.

РОТМИСТР достает из кармана серебряные часы и протягивает СЕМЕНОВУ.

РОТМИСТР

Отдай ему и скажи, что это подарок сверх обещанной награды.

УРЯДНИК берет часы, сует их ТУНГУСУ и объясняет, что это подарок. ТУНГУС прячет руки за спину и отрицательно качает головой. Что-то отвечает УРЯДНИКУ.

УРЯДНИК

Ваше благородие, отказывается брать. Говорит, что он дальше не пойдет.

РОТМИСТР

Скажи ему, что в этом случае я прикажу расстрелять его.

УРЯДНИК переводит слова РОТМИСТРА. ТУНГУС молча опускается на колени и что-то бормочет под нос.

УРЯДНИК

Дело - дрянь, Иван Сергеевич. Не пойдет он дальше, своему богу молится, к смерти готовится.

ПОРУЧИК

Чего же он так боится, коли готов принять смерть от пули, лишь бы вперед не идти.

РОТМИСТР

Возможно нам предстоит это узнать. Но я уверен, что это местные сказки... К сожалению, мы остались без проводника. Я хорошо знаю местных жителей, стреляй его, но вперед он с места не сдвинется.

ПОРУЧИК

Только этого нам не хватало.

РОТМИСТР

Семенов, скажи ему, что он свободен. Мы пойдем без него.

УРЯДНИК переводит слова РОТМИСТРА. ТУНГУС вскакивает и начинает быстро-быстро говорить.

УРЯДНИК

Благодарит вас, Иван Сергеевич. Желает доброго здравия и прочего. И все умоляет нас повернуть назад.

РОТМИСТР

Пусть проваливает подобру-поздорову. Иначе в самом деле прикажу расстрелять за паникерство.

УРЯДНИК переводит слова РОТМИСТРА. ТУНГУС кланяется несколько раз и уходит быстрым шагом в лес.

РОТМИСТР

Семенов, теперь вся надежда на тебя. Ты у нас знатный следопыт. Вся надежда на тебя. Веди отряд.

УРЯДНИК направляется вперед. РОТМИСТР показывает ПОРУЧИКУ на поврежденные стволы деревьев.

РОТМИСТР

Что думаешь?

ПОРУЧИК

Хороша кошечка! Не хотел бы я с такой встретиться один на один без оружия.

РОТМИСТР

Ты, думаешь это тигр?

ПОРУЧИК

Похоже. Крупноват, конечно... но чего-только в природе не случается. Доводилось мне перед войной на амурского тигра охотится, опасный зверь. Но будь-то современный тигр или какое-нибудь ископаемое животное: пещерный медведь или саблезубый тигр, хорошая порция свинца успокоит любого из них.

РОТМИСТР

Нужно будет предупредить людей, чтобы были поосторожнее.

ПОРУЧИК
Слушаюсь, Иван Сергеевич.

УРЯДНИК решительным жестом поправляет папаху на голове и выдвигается в голову колонны. Отряд без команды трогается в путь. Один из раненых на носилках, молоденький ПРАПОРЩИК, знаками просит ПОРУЧИКА наклониться.

ПРАПОРЩИК

Сева, что случилось? Почему отпустили проводника?

ПОРУЧИК

Проводник отказался идти вперед. Сказал, что впереди находится большое зло и если идти вперед, то нас ждет смерть.

ПРАПОРЩИК

Быстрее бы уж... Нет больше сил терпеть... Лучше бы вы меня бросили, красные бы не стали сентиментальничать - добили...

ПОРУЧИК

Не дури, Миша, мы тебя спасем.

ПРАПОРЩИК находит в себе силы недоверчиво покачать головой. ПОРУЧИК делает знак солдатам. Они поднимают носилки и идут вперед. ПОРУЧИК догоняет РОТМИСТРА.

ПОРУЧИК

Иван Сергеевич, Миша совсем плох. Не донесем его...

РОТМИСТР словно не слушает ПОРУЧИКА.

РОТМИСТР

Ты ничего не чувствуешь?

ПОРУЧИК

Нет. А что?

РОТМИСТР

У меня такое чувство, что за нами кто-то наблюдает. Аж мороз по коже...

ПОРУЧИК оглядывается по сторонам, но ничего не замечает. А за ними действительно наблюдает нечто. И это нечто быстро перемещается вслед за отрядом белогвардейцев.

НАТ. ТАЙГА ДЕНЬ

Окровавленный ПОРУЧИК наклоняется над РОТМИСТРОМ и трясет его. Голова РОТМИСТРА безжизненно болтается из стороны в сторону. Вокруг раздаются выстрелы и крики людей.

ПОРУЧИК

Иван Сергеевич!... Ваня! Очнись!

ПОРУЧИК подхватывает ручной пулемет, разворачивается и открывает огонь по быстро движущейся цели. Взгляд нечто, напавшего на отряд, останавливается на ПОРУЧИКЕ. Молниеносный удар и разорваное пополам тело офицера отлетает в сторону.

НАТ. ТАЙГА ВЕЧЕР

Отступающих ?????????????? ????????е? ??????й ????? ???????. За головным дозором в?????? основных сил ???? командир отряда ПАВЛЮК ? ??????.

ПАВЛЮК

???-???? ????????? ?? ???????! ??????? ???? ???????? ??????? от нас ?????. ?????! ????????? ??? ?????.

??????

???? ?? Кольцов ?????? ???????, ?? ?? ??? ?? ??????? бы...

ПАВЛЮК

????????. Раненые ??? ?? ????? ? ????? ??????и. ???? ???????... ??????, ??????, ????? ???????? ?????, ?????? вы без ???????

??????

?????? ??? ?? ? ????. ??? ???? ????????? ?????, ? ?? ????????. ? ?????? ??? ?????? ????? ???????.

ПАВЛЮК

? ???? ваш?? ????? ????? ???????? ??????????

?????? ?? ????????, ???? ???????? ???????.

?????? ??????? ????????? ????????, ????????? ? редкая пальба перерастает в ???????????? ???????????. ?? ??????? ????????? ????????? ??????????????? ??????.

??????

??? ????!

ПАВЛЮК

??????? ????? ??????? ??? ????????? ??? ?? ????????? ????? ?? ????...

??????

?? ? ????????? ??? ??????. Может быть это кавбригада?

ПАВЛЮК.

Нет, не могли они в такую чащобу с конями забраться. Да и приказ у них строгий - с перевала ни на шаг!

ДОКТОР

Может быть это местные партизаны?

ПАВЛЮК

В этой глуши? Навряд ли, доктор... В любом случае враг беляков - наш союзник, пусть даже и временный.

ДОКТОР

Хотелось бы надеяться...

ПАВЛЮК

Отряд! Шире шаг! Впереди наши товарищи ведут неравный бой с белогвардейцами! Нужно спешить на помощь!

Красноармейцы прибавляют шаг. ПАВЛЮК вытаскивает револьвер из кобуры и спешит вперед к головному дозору.

НАТ. ТАЙГА УТРО

Спустя двое суток по следам первого отряда красных, движется другой отряд советских войск под командованием товарища ПЕТРОВА. К командиру подбегает РАЗВЕДЧИК.

РАЗВЕДЧИК

Товарищ командир, нашли!

ПЕТРОВ

Что нашли?

РАЗВЕДЧИК

Всех нашли.

ПЕТРОВ
В живых кто остался?

РАЗВЕДЧИК

Нет. Все убиты.

ПЕТРОВ

Белые устроили засаду?

РАЗВЕДЧИК
Нет, товарищ командир. Кажись, звери какие-то... Огнестрельных ран нет, все больше рваные и резаные...

ПЕТРОВ

Пошли. Покажешь.

РАЗВЕДЧИК и ПЕТРОВ с заместителями идут к месту трагедии. Их взгляду предстоит ужасная картина: искореженное оружие, брошеное имущество, поваленые деревья и мертвые тела.

ПЕТРОВ

Что здесь случилось? Это, наверняка, подстроили белые!

РАЗВЕДЧИК

Не-а, товарищ командир. Белые тоже здесь, только чуток подальше... И тоже ни одного живого не осталось.

К ПЕТРОВУ подходят т??? ??????????????. Они ???????? ???????? ? ??????? ?????, ????????????? ?????? ? ??????.

??????

??? это?

????????????

?????? ?? ?????? ???????. ? ?????? ?????????. ?? ? ???? ??...

ПЕТРОВ

Товарищ доктор, что произошло?!

ДОКТОР

Оно повсюду... Оно повсюду... Его не остановить...

ПЕТРОВ
Кто?! Почему не стреляли?!

ДОКТОР

Их не остановить... Оружие против них бессильно...

ПЕТРОВ
Доктор! Отвечайте! Кто это был?!

ДОКТОР

Все бесполезно... Мы все умрем...

В голове колонны начинается беспорядочная стрельба.

ДОКТОР
Это оно... Все кончено...

Нечто стремительно приближается к группе, окружающей ПЕТРОВА и ДОКТОРА. Люди не успевают даже достать оружие, нечто налетает на них и опрокидывает.

ЛЕТО 2010 ГОДА СИБИРЬ СВЕТЛОГОРСКИЙ РАЙОН

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ ДЕНЬ

С поезда сходят два молодых лейтенанта: ПРОНИН и ПОПОВ. Они следуют после окончания военного училища в свою часть.

ПОПОВ

Ну и дыра!

ПРОНИН

А ты что хотел после Екатеринбурга? Мне отец рассказывал, как он в свое время из Московского округа приехал по замене в Забайкалье. Прилетел, говорит в Читу, первое впечатление от города ужасное - дыра дырой. Попал служить в артиллерийскую бригаду под Борзей, на станцию Шерловою. Через три месяца довелось вырваться в Читу, совсем другой взгляд - цивилизация!... Хорошо, что в укрепрайон не попали служить.

ПОПОВ

А они разве еще существуют?

ПРОНИН

Не знаю. Наверное, большая часть законсервирована. Мы ведь теперь со всеми странами дружим...

ПОПОВ

Это точно! Поэтому армия России больше не нужна. Скоро вооруженные силы окончательно ликвидируют, а министерство обороны упразднят за ненадобностью.

ПРОНИН

Министерство оставят.

ПОПОВ

Почему ты так думаешь?

ПРОНИН
А кто будет распродавать оставшееся от вооруженных сил имущество?

ПОПОВ

Точно! А земли сколько дармовой освободится! Это же настоящий Клондайк, Эльдорадо!

ПРОНИН

Угу. И люди, которые раньше успешно "закосили" от "сотрудничества" с министерством обороны, будут теперь делать все, чтобы попасть в это министерство и урвать свой кусок пирога.

ПОПОВ

Согласен, братишка. Се ля ви, как говорят французы. Такова жизнь... Но хватит о грустном! Нам с тобой в любом случае послужить еще придется. Так что нужно узнать, как нам добраться до нашей части.

ПОПОВ жестом останавливает ПРОХОЖЕГО, паренька лет восемнадцати.

ПОПОВ

Привет, дружище! Подскажи-ка нам, как лучше добраться до Новогеоргиевской?

ПРОХОЖИЙ

Не вопрос. Дойдете до конца перрона, потом перейдете через пути, завернете за бетонный забор и идите прямо, метров через двести будет синее здание, это автовокзал. Оттуда ходит автобус до Новогеогиевской.

ПОПОВ

Спасибо, дружище.

ПРОХОЖИЙ

Да не за что. Будь здоров.

ПОПОВ

И тебе не хворать.

ПРОНИН и ПОПОВ идут в сторону автовокзала.

ИНТ. ВНУТРИ АВТОВОКЗАЛА ДЕНЬ

ПРОНИН и ПОПОВ стоят возле билетных касс и беседуюс с КАССИРОМ, миловидной женщиной тридцати пяти-сорока лет.

ПРОНИН
Добрый день. Прошу прощения за беспокойство. Подскажите когда на Новогеоргиевскую автобус будет?

КАССИР

Здравствуйте. Сегодня на Новогеоргиевскую уже ничего не будет. Только завтра.

ПОПОВ

Здравствуйте. А что нам присоветуете? Как лучше до Новогеогиевской добраться?

КАССИР

На такси дорого обойдется, мальчики. Цену немалую заломят. Вам лучше на трассу выйти, поймать попутку и добраться до Сосновки, а там до Новогеоргиевской можно и пешком добраться можно. Вам же в бригаду нужно?

ПРОНИН

Да.

КАССИР

Через Сосновку военные часто ездят, так что подберут.

ПОПОВ

Извините, красавица, а вас как зовут?

КАССИР
Елена.

ПОПОВ

Очень приятно. Меня зовут Павел, а моего друга - Дмитрий. Милая Леночка, а другие варианты у нас есть?

КАССИР

Можно в гостинице остановиться и подождать до завтра. Первый автобус на Новогеоргиевскую отправляется в шесть тридцать. Это первый вариант...

ПОПОВ

А второй?

КАССИР

Второй... Я могу спросить у своего знакомого не сможет ли он вас отвезти. У него есть машина, и он иногда подрабатывает частным извозом. Он подешевле, чем таксисты возьмет.

ПОПОВ

Спросите, пожалуйста.

КАССИР

Сейчас попробую.

КАССИР берет телефон и набирает номер.

КАССИР

Володя, привет!... Ты на работе?... А чем занимаешься?... Нет не для себя. Тут ребята, молодые лейтенанты, на автобус опоздали... Им в Новогеоргиевскую нужно... Сколько? Двести?... Сейчас спрошу.

КАССИР зажимает рукой микрофон телефона.

КАССИР

Павел, двести рублей устроит? Учтите, на такси вам рублей четыреста-пятьсот обойдется.

ПОПОВ

Конечно устроит. Скажите пусть приезжает.

КАССИР

Хорошо.

КАССИР освобождает (?) микрофон.

КАССИР

Володя, приезжай. Ребята согласны... А через сколько подъедешь?... Хорошо. До встречи.

ПОПОВ делает знак ПРОНИНУ. Тот отходит к ларьку и покупает большую шоколадку.

КАССИР

Придется обождать. Сейчас он за сынишкой в садик съездит, а потом за вами подъедет.

ПОПОВ

И сколько примерно?

КАССИР

Минут тридцать-сорок.

ПОПОВ

Но это немного.

Подходит ПРОНИН и отдает ПОПОВУ шоколадку. ПОПОВ просовывает шоколадку в окошко кассы.

ПОПОВ

Леночка, это вам. Спасибо за помощь.

КАССИР

Ой, ну зачем же так! Я не возьму...

ПОПОВ

Берите, берите. Вы нам здорово помогли.

КАССИР

Спасибо большое, мальчики.

ПОПОВ

Леночка, разрешите задать вам нескромный вопрос?

КАССИР

Смотря на сколько он не скромный.

ПОПОВ

Леночка, а вы замужем?

КАССИР

Я, Павел, замужем. И с мужем у нас все хорошо, если вы это имели в виду... Но у меня есть младшая сестра, она недавно развелась с мужем, и я была бы не против, чтобы с ней познакомился молодой человек с серьезными (?) намерениями.

ПОПОВ

А телефончик дадите?

КАССИР записывает на листочке несколько номеров и подает его ПОПОВУ.

КАССИР

Ее зовут Ириной. Первый номер - рабочий, второй - домашний, третий - сами понимаете, мобильный.

ПОПОВ

Леночка, спасибо большое! Обязательно позвоню вашей сестре, как только обустроюсь на месте. На вас можно будет сослаться?

КАССИР

Конечно.

ПОПОВ

Только предупредите сестру, чтобы не бросала трубку, когда позвонит лейтенант Павел Попов.

КАССИР смеется. Тем временем к кассе подходят еще люди.

КАССИР

Хорошо предупрежу, Павел Попов.

ПОПОВ

Договорились, Леночка. Не будем отвлекать вас от работы, подождем Володю в зале ожидания.

КАССИР

Хорошо, хорошо. Я вас позову.

ПРОНИН и ПОПОВ отходят от касс в зал ожидания и располагаются в пластиковых креслах.

ПРОНИН

Здорово у тебя, Паша, получилось! И вопрос с транспортом решил и, считай уже, с местной девчонкой познакомился.

ПОПОВ машет перед ПРОНИНЫМ листочком с телефонами.

ПОПОВ

Учись, "студент" , у дяди Паши, как нужно контакты с местным населением налаживать! Эх, Димыч! Ты не знаешь, какие они страстные - эти разведенные женщины! Огонь!

ПРОНИН смеется.

ПРОНИН

Страстнее чем незамужние?

ПОПОВ

Да.

ПРОНИН

Почему?

ПОПОВ

Потому что в браке они привыкли к регулярному сексу. И после развода они испытывают в нем сильный недостаток, который при любой возможности восполнить.

ПРОНИН

Паша, какие-то детские у тебя рассуждения.

ПОПОВ

Да ладно. Тоже мне взрослый нашелся! У тебя сколько женщин было?

ПРОНИН задумывается.

ПРОНИН

Несколько.

ПОПОВ

А у меня несколько десятков. Так что молчи, салага.

Друзья перестают разговаривать и молча ждут машину. Через некоторое время к ним в зал выходит КАССИР.

КАССИР

Мальчики, за вами машина пришла. Она с той стороны вокзала стоит: черный "уазик", водителя зовут Володей.

ПОПОВ

О, Ирочка, большое вам спасибо.

КАССИР

Не за что. Счастливо.

ПРОНИН и ПОПОВ подхватывают вещи и направляются к выходу.

НАТ. СТОЯНКА ЗА АВТОВОКЗАЛОМ ДЕНЬ

С тыльной стороны стоит черный "уазик", водитель ВОЛОДЯ протирает лобовое стекло. К нему подходят ПРОНИН и ПОПОВ.

ПОПОВ

Привет, Володя. Я Паша. Это Дима. Нам бы до Новогеоргиевской добраться.

ВОДИТЕЛЬ

Привет, ребята. Не вопрос - доставим с ветерком. Деньги вперед.

ПОПОВ

Договорились.

ВОДИТЕЛЬ

Тогда прошу в машину, господа хорошие.

Лейтенанты закидывают вещи в машину. ПРОНИН садится на заднее сидение, а ПОПОВ - рядом с водителем. ВОЛОДЯ прячет тряпку под кресло. ПОПОВ протягивает ему деньги. Водитель прячет их в карман и заводит машину. ПОПОВ задорно улыбается.

ПОПОВ

Поехали!

ВОЛОДЯ улыбается в ответ и трогает машину с места.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ВОЕННОГО ГОРОДКА УТРО

Рабочие команды ПРОНИНА и ПОПОВА копают траншею. Лейтенанты, скинув куртки, работают вместе с солдатами. Мимо проходит майор, ОСОБИСТ бригады.

ОСОБИСТ

Кто старший?

ПОПОВ

Лейтенант Попов.

ПРОНИН

Лейтенант Пронин.

ОСОБИСТ

Чем занимаетесь?

ПОПОВ

Отрываем теплотрассу, товарищ майор!

ОСОБИСТ

Почему работаете вместе с солдатами?

ПОПОВ

Воздействуем личным примером на подчиненных.

ОСОБИСТ

Запомни, лейтенант. Пока жив хоть один солдат, офицер не должен работать.

Майор поворачивается и уходит. ПОПОВ крутит пальцем у виска.

ПОПОВ
Придурок какой-то.

ПРОНИН
Тыловик, наверное.

ПОПОВ

Похоже на то. Ладно, Димыч, пошли работать.

Лейтенанты возвращаются к работе. ПОПОВ спрашивает своего замкомвзвода сержанта ТАЛАТЫНОВА.

ПОПОВ
Кто это? Не начфин случайно?

ТАЛАТЫНОВ
Не-а, товарищ лейтенант. Этот особист майор Сироткин.

ПОПОВ

Тогда все понятно. Есть старинный анекдот на эту тему. "Чем отличается медведь от особиста? Медведь спит только зимой, а особист - круглый год."

ТАЛАТЫНОВ

Наш не спит, товарищ лейтенант. Днями кругами ходит, все вынюхивает. Вы с ним поосторожнее.

ПОПОВ

Спасибо... Ну что, бойцы, малость передохнули и за работу.

Все дружно принимаются за работу.

НАТ. СПОРТИВНЫЙ ГОРОДОК БРИГАДЫ ДЕНЬ

На площадке рукопашного боя занимаются разведчики, отрабатывают приемы в парах. Занятие проводит командир разведроты капитан ВОЛОСНИКОВ. ПРОНИН и ПОПОВ подходят к площадке и наблюдают за тренировкой.

ВОЛОСНИКОВ

Привет! Нравится? Хотите поучаствовать?

ПОПОВ
Почему бы и нет?

ВОЛОСНИКОВ обращается к ПРОНИНУ.

ВОЛОСНИКОВ

А вы?

ПРОНИН

Сегодня нет.

ПОПОВ
Ему вечером на свидание.

ВОЛОСНИКОВ
Понятно.

ВОЛОСНИКОВ поворачивается к СТАРШИНЕ роты.

ВОЛОСНИКОВ

Старшина! Дай товарищу лейтенанту кого-нибудь из молодых!

СТАРШИНА
Сделаем, товарищ капитан!

ПОПОВ

Можно дать и "старичка".

ВОЛОСНИКОВ

Дадим и "старичка", если нужно будет.

Подходит солдат, присланный старшиной. ПОПОВ раздевается до пояса и начинает с ним учебный бой. Несколько ударов и солдат побежден.

ВОЛОСНИКОВ
Молодец. Теперь можно и старичка. Сергеев!

Подходит солдат постарше и покрепче, отлично подготовленный боец. Начинается второй бой. ПОПОВ снова побеждает.

ВОЛОСНИКОВ

Что ж, вижу настоящего спеца. Как насчет боя со мной?

ПОПОВ

Буду благодарен.

ВОЛОСНИКОВ

Договорились. Только работаем в полный контакт.

ПОПОВ

Как скажете, товарищ капитан.

ВОЛОСНИКОВ раздевается до пояса и вступает в бой с ПОПОВЫМ. Солдаты без команды бросают занятия и собираются вокруг сражающихся бойцов. Бой получается затяжным и тяжелым для обоих соперников. В конце концов ВОЛОСНИКОВ одерживает верх над ПОПОВЫМ, удачным ударом отправляя его в нокаут. Когда ПОПОВ приходит в себя, ВОЛОСНИКОВ с уважением пожимает ему руку.

ВОЛОСНИКОВ

Молодец, парень! Настоящий боец!

ПОПОВ

Куда мне до вас, товарищ капитан.

ВОЛОСНИКОВ
Не скажи-ка... Слушай, парень, а не пойдешь ко мне взводным? У меня как раз второй взвод освободился.

ПОПОВ
Не отказался бы.

ВОЛОСНИКОВ
Считай вопрос решеным! Меня зовут Женя.

ПОПОВ

Паша.

ВОЛОСНИКОВ
Чем занимался, Паша?

ПОПОВ
Рукопашным боем...

ВОЛОСНИКОВ

Слушай, а не ты в прошлом году на "вооруженке" Балуева вырубил?

ПОПОВ

Было дело.

ИНТ. КАНЦЕЛЯРИЯ БАТАРЕИ ДЕНЬ

В батарейной канцелярии ПРОНИН и ПОПОВ.

ПОПОВ

Ну что, Димыч, как договаривались? Звоним сестре Елены с автовокзала?

ПРОНИН

Попробуй. Может у тебя что-нибудь и получится.

ПОПОВ звонит по мобильному телефону. После нескольких гудков ему отвечают.

ПОПОВ

Добрый день, Ирина! Вас беспокоит лейтенант Попов. Я не так давно имел счастье познакомится с вашей сестрой и пользуясь служебным положением (?) выпросил (?) у нее ваш телефон... Говорила?... Понятно... Павел, можно просто Паша... Ирочка, можно вас так называть?... Спасибо... Ирочка, а можно вас пригласить сегодня в кино?... Новый фильм с Брюсом Уиллисом... Здорово!... Ирочка, у меня еще одна просьба к вам. У меня есть друг, хороший парень и надежный товарищ, но совершенно одинокий человек (?)...

ПОПОВ подмигивает ПРОНИНУ. Тот делает негодующее лицо и грозит кулаком другу.

ПОПОВ

Нет ли у вас подруги... Так точно! Ирочка, вы просто читаете мои мысли на расстоянии! Я уже чувствую родство наших душ. Нам обязательно нужно познакомиться!... Работаете? А во сколько освободитесь?... Замечательно! Тогда предлагаю встретиться в двадцать сорок пять возле касс кинотеатра... Договорились! Осталось обсудить один вопрос: как мы узнаем друг друга?... Назначить пароль? Ого! Совсем по-военному! Хорошо. Я предлагаю из классики жанра: пароль - "У вас продается славянский шкаф?", отзыв - "Шкаф продан. Осталась никелированная кровать и прикроватная тумбочка."... Ну как же, Ирочка? Страна должна знать своих героев. Это фильм "Подвиг разведчика" с Павлом Кадочниковым в главной роли... Да, мой тезка... На всякий случай, Ирочка, даю вам подсказку: мы будем в форме и на бронепоезде... Ха-ха-ха... Конечно же, про бронепоезд я пошутил... Ну все, Ирочка. Договорились... До встречи!

ПОПОВ бросает телефон на стол и облегченно выдыхает.

ПОПОВ

Ух! Получилось!

ПРОНИН

Паша, тебя послушаешь, прямо-таки записной ловелас!

ПОПОВ подмигивает другу.

ПОПОВ

Знай наших!... Самое главное, Димыч, я с Ирой договорился насчет подруги для тебя. Будем делать из тебя мужчину!

ПРОНИН

Я и так мужчина.

ПОПОВ ехидно ухмыляется.

ПОПОВ

Я знаю. Но мы сделаем из тебя настоящего мужчину.

ПРОНИН

Да ну тебя. Не поеду с тобой в город.

ПОПОВ

Ты что?! Подвести меня хочешь? Что я буду с ними двоими делать?

ПРОНИН улыбается.

ПРОНИН

Ага. Так бы сразу и говорил, что дрейфишь один на один с Ирой встречаться.

ПОПОВ

Признаюсь, есть такое дело(?). Ну, что выручишь друга?

ПРОНИН

О чем разговор, Паша?! Не в первый раз.

ПРОНИН подмигивает ПОПОВУ и друзья дружно смеются.

НАТ. КАССЫ КИНОТЕАТРА ВЕЧЕР

ПРОНИН и ПОПОВ стоят возле касс с небольшими букетиками и нетерпеливо посматривают на часы. Наконец, появляются две девушки, которые направляются к ним.

ПОПОВ

Ирочка?

ИРИНА
Павел Попов?

ПОПОВ
Так точно! "У вас продается савянский шкаф?"

ИРИНА
"Шкаф продан, осталась никелированная кровать и прикроватная тумбочка". Все правильно, Павел?

ПОПОВ
Правильно, Ирочка. Добрый вечер. Это вам.

ПОПОВ протягивает ИРИНЕ букетик цветов.

ПОПОВ

Познакомтесь, это мой друг Дмитрий.

ИРИНА
Очень приятно, Дмитрий. Это моя подруга Маша.

МАША

Здравствуйте.

ПРОНИН дарит свой букетик МАШЕ.

ПРОНИН

Разрешите вашу ручку?

ПРОНИН и ПОПОВ по очереди целуют руки девушкам. Те сильно смущаются.

МАША

Это так не привычно.

ИРИНА кивком подтверждает слова подруги.

ПОПОВ
Ну что пошли в кинотеатр?

МАША

Еще рано. Давайте посидим на скамейке возле фонтана.

ПОПОВ

Предлагаю зайти в кафе и выпить чего-нибудь освежающего.

МАША

А что? Я не откажусь.

ИРИНА
Может не надо? Здесь цены запредельные.

МАША

Ира, ты чего? Мальчики угощают.

ПОПОВ

Ирочка, обижаете. Мы за ценой не постоим.

Компания отправляется в кафе кинотеатра.

ИНТ. КАФЕ КИНОТЕАТРА ВЕЧЕР

Парни и девушки садятся так, что ИРИНА оказывается напротив ПРОНИНА. ПРОНИН не сводит глаз с ИРИНЫ. Она ему очень нравится. ИРИНА чувствует это и старается не смотреть на ПРОНИНА. К столику подходит ОФИЦИАНТ.

ОФИЦИАНТ
Добрый вечер. Что будете заказывать?

ПОПОВ

Девочки, вы что будете?

МАША
Мне, пожалуйста "Венецианский сюрприз".

ПОПОВ
Ирочка, а вы?

ИРИНА

Минералку.

ПОПОВ

Может быть тоже какой-нибудь коктейль?

ИРИНА

Нет. Спасибо.

ПОПОВ
Димыч, а ты?

ПРОНИН

Коньяк.

ПОПОВ обращается к официанту.

ПОПОВ

Уважаемый, пожалуйста, две порции мороженого, два коньяка по пятьдесят, лимончик, "Веницианский сюрприз", бутылочку хорошей минералки и мартини со льдом.

ИРИНА

Паша, зачем? Я не буду.

ПОПОВ смеется.

ПОПОВ

Если откажетесь, я сам выпью.

МАША
Или я.

ОФИЦИАНТ приносит заказ и расставляет на столе. Все разбирают бокалы. ИРИНА наливает себе минералки. МАША осуждающе качает головой. ПОПОВ поднимает бокал.

ПОПОВ

Димыч, предлагаю выпить за знакомство с такими очаровательными девушками.

ПРОНИН

Поддерживаю!

МАША

И нам приятно познакомиться с такими обходительными кавалерами.

ПОПОВ

За сказанное!

Все чокаются и выпивают. ПОПОВ с уморительным видом рассматривает опустевший бокал.

ПОПОВ

Надо же... уже кончилось.

МАША торопливо допивает коктейль и ставит бокал на стол.

МАША
У меня тоже.

ПОПОВ смеется.

ПОПОВ

Маша, сразу видно вы наш человек.

ПОПОВ знаком подзывает ОФИЦИАНТА. Тот подходит быстрым шагом.

ОФИЦИАНТ

Я вас слушаю.

ПОПОВ
Уважаемый, еще два коньяка по пятьдесят, коктейль и счет.

ОФИЦИАНТ молча кивает и удаляется к барной стойке. Через минуту он приносит заказ и расставляет на столе.

МАША

Предлагаю перейти на "ты".

ПОПОВ

Для этого нам нужно выпить на брудершафт.

МАША

Я знаю как это делают. В кино видела несколько раз... Но сама не пробовала.

ПОПОВ подмигивает МАШЕ.

ПОПОВ
Предлагаю это попробовать прямо сейчас... Ирочка, как вы к этому относитесь?

ИРИНА открывает рот, чтобы возразить, но МАША толкает ее под столом.

МАША

Конечно, согласна. Да, Ира?

ИРИНА нехотя кивает.

ПОПОВ церемонно встает и поднимает бокал. МАША подскакивает вслед за ним. ПРОНИН и ИРИНА встают неспеша.

ПОПОВ склоняет голову перед МАШЕЙ.

ПОПОВ

Паша.

МАША

Маша.

ПОПОВ показывает МАШЕ, как правильно пить на брудершафт. Они выпивают и целуются. Невинный поцелуй превращается в продолжительный (затяжной засос). Когда ПОПОВ и МАША разъединяются, то ... переводят дыхание.

ПОПОВ

Маша, классно целуешься!

МАША

И ты тоже хорош (?)!

ПОПОВ и МАША переводят свои взгляды на ПРОНИНА с ИРИНОЙ.

МАША

А вы что застыли?

ПРОНИН и ИРИНА нерешительно сближаются и выпивают на брудершафт. После этого слегка касаются друг друга губами, больше для вида, чем для ...

ПРОНИН

Дима.

ИРИНА

Ира.

ПОПОВ

Ай, да молодцы!

МАША

Ну слава Богу!

ПОПОВ

Продолжим?

ПРОНИН смотрит на часы.

ПРОНИН

Не успеем. Пора в кино.

ПОПОВ

А может быть ну его в баню это кино?

МАША

Нет, Паша. Война - войной, а обед по распорядку!

ПОПОВ

Ого! Откуда у нас такие познания армейских заповедей?

МАША

У меня отчим прапорщиком был, наслушалась от него всякого.

ПОПОВ
Маша - ты наш человек!

ПРОНИН

На этой счастливой ноте предлагаю закончить визит в кафе и отравиться на просмотр фильма.

ПОПОВ

Димыч! Я тебя не узнаю, где твой искрометный юмор? Где твой дар интересного рассказчика? Ты сегодня настоящий бука... Ладно. Пошли в кино... Какие у нас места?

ПРОНИН

Двадцатый ряд, места с пятого по восьмое.

МАША

О?! Последний ряд - места для поцелуев!

ПОПОВ
Звучит многообещающе... Так, девчонки и мальчишки, вы потихоньку выдвигайтесь, а я сейчас рассчитаюсь и подойду.

ПРОНИН

Денег дать?

ПОПОВ

Обижаешь, начальник. В этот раз я не забыл.

Друзья смеются, вспомнив старую историю. МАША берет со стола бокал с мартини.

ИРИНА

Маша, может не надо?

МАША
Ира, хватит, а? Я уже взрослая девочка, как-нибудь разберусь сама.

ИРИНА пожимает плечами, мол, дело хозяйское. МАША выпивает мартини. ПОПОВ остается, а ПРОНИН с девушками уходит.

ИНТ. ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ КИНОТЕАТРА ВЕЧЕР

Свет погашен. Идет фильм. На экране очередной бесшабашный герой Брюса Уиллиса спасает мир. ИРИНА с нарочитым вниманием смотрит на экран. ПРОНИН не сводит глаз с нее. ПОПОВ и МАША используют места для поцелуев по прямому назначению.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД КИНОТЕАТРОМ ВЕЧЕР

После окончания фильма друзья расстаются: ПОПОВ провожает МАШУ, ПРОНИН - ИРИНУ.

ПОПОВ

Ирочка, до свидания. Был рад нашему знакомству.

ИРИНА

До свидания, Паша. Мне тоже было приятно познакомиться.

ПРОНИН

Маша, всего доброго. Вы очаровательная девушка.

МАША

Спасибо за комлимент. Я думаю мы еще увидимся.

ПОПОВ показывает ПРОНИНУ знаками, мол, если что - звони.

ПОПОВ

Пока, Димыч.

ПРОНИН

Удачи, Паша.

Парочки расходятся. ПОПОВ с МАШЕЙ идут в обнимку. ПРОНИН предлагает ИРИНЕ руку. ИРИНА благосклонно принимает предложение и берет его под руку.

ПРОНИН

Может быть поймать такси?

ИРИНА

Спасибо, не надо. Давай пройдемся пешком.

ПРОНИН

Я не против. Покажешь мне город?

ИРИНА смеется.

ИРИНА

Хорошо. Только, чур, не весь. Оставим культпоход для другого случая.

ПРОНИН
Ирочка, ловлю на слове.

ИРИНА
Спасибо тебе, что не стал приставать ко мне в кино.

ПРОНИН

Не за что...

ИРИНА
Я вообще не хотела идти на свидание, но сестра с Машкой уговорили. И теперь я благодарна им.

ПРОНИН

За что?

ИРИНА
За то, что познакомилась с тобой. Ты такой хороший, и такой молоденький, совсем мальчишка.

ПРОНИН

Какой же я мальчишка?!

ИРИНА
По сравнению со мной мальчишка. Мне уже почти тридцать.

ПРОНИН
Врешь! Мне казалось, что ты младше меня...

ИРИНА

Спасибо за комплимент. Хотелось бы в это верить... А тебе нравится наш город?

ПРОНИН
Очень симпатичный городок. Знаешь, Ирочка, он какой-то уютный, родной...

ИРИНА

Я здесь родилась и живу всю жизнь здесь. Как и мои родители. Как и их родители. Это моя родина. А ты где родился? Где твоя родина?

ПРОНИН

Не знаю... Наверное, как это не высокопарно прозвучит, весь Советский Союз. Мама - с Украины, папа - с Белоруссии. А родился я вообще в Вюнсдорфе...

ИРИНА

Это где такой город?

ПРОНИН
В Германской Демократической Республике... теперь уже в Федеративной Республике Германии. Вюнсдорф переводится с немецкого, как Вонючая Деревня. В советские времена там стоял штаб группы советских войск в Германии. Отец у меня был военным.

ИРИНА

Как интересно. Красиво, наверное, в Германии? Все чистенько, аккуратненько...

ПРОНИН

Не знаю. Мне ведь всего два года было, когда мы из Германии уехали. Отца по замене перевели служить в Закавказский военный округ. Несколько лет мы жили в Армении. После развала Союза отец попал служить на Дальний Восток, на Камчатку. Там прошли лучшие годы моего детства. Потом, когда родители погибли в аварии, я жил в Смоленске у двоюродной бабушки, после того как она умерла, у дяди, брата отца, в Алапаевске. Закончил школу, поступил в военный институт в Екатеринбурге, выпустился лейтенантом и попал по распределению сюда... и встретил здесь тебя.

ПРОНИН притягивает к себе ИРИНУ и целует. Девушка пытается отстраниться, но не достаточно решительно.

ИРИНА

Какая у тебя интересная жизнь. Ты весь мир повидал.

ИНТ. ОБЩЕЖИТИЕ КОМНАТА ПРОНИНА НОЧЬ

ПРОНИН спит безмятежным сном. В коридоре общежития начинается переполох. Раздается настойчивый стук в дверь. ПРОНИН просыпается.

ПРОНИН

Кто?

ПОПОВ

Димыч! Вставай! Солдат из караула убежал! С оружием!

ПРОНИН

Я щас! Подожди!

ПРОНИН вскакивает с кровати и в одних трусах подбегает к двери. Быстро ее открывает. В коридоре стоит ПОПОВ, полностью одетый, в портупее с кобурой.

ПРОНИН

Что случилось, Паша?

ПОПОВ

Кто тебя менял?

ПРОНИН
Денисов с первого батальона.

ПОПОВ

Не повезло Сереге. У него часовой застрелил разводящего и сбежал с оружием. Бригаду подняли по тревоге. Давай одевайся быстрее.

ПРОНИН
Офигеть!

ПРОНИН натягивает штаны, обувается и, схватив куртку, кепи и портупею с кобурой, выскакивает из комнаты.

ИНТ. КОРИДОР ОБЩЕЖИТИЯ НОЧЬ

ПРОНИН и ПОПОВ бегут по коридору. ПРОНИН одевается на ходу. По дороге им попадаются сослуживцы, которые также торопятся в подразделения.

ИНТ. ШТАБ ДИВИЗИОНА НОЧЬ

В штабе дивизиона сидят офицеры и ждут возвращения КОМДИВА с совещания у командира бригады. Несколько человек играют в преферанс, двое в шахматы, "замполит" дивизиона капитан ХЛЕБНИКОВ читает книгу, ПРОНИН и ПОПОВ спят молодецким сном, подложив под голову уставы. В коридоре раздается команда ДНЕВАЛЬНОГО.

ДНЕВАЛЬНЫЙ

Дивизион, смирно!

КОМДИВ

Вольно!

Офицеры оживляются, убирают карты и шахматы, будят лейтенантов. Распахивается дверь штаба и в помещение входит КОМДИВ. Хлебников подает команду.

ХЛЕБНИКОВ

Товарищи офицеры!

Офицеры вскакивают с мест и принимают строевую стойку.

КОМДИВ

Товарищи офицеры!

ХЛЕБНИКОВ
Товарищи офицеры!

Офицеры садятся.

КОМДИВ занимает место за своим столом.

КОМДИВ

Товарищи офицеры. Дело нешуточное. Неизвестно, что может натворить вооруженный маньяк, попав в какое-нибудь село или город... Командир бригады приказал от каждого батальона и дивизиона выделить по три группы по пять-шесть человек, вооружить и отправить в погоню за Улакаевым.

ХЛЕБНИКОВ

Оружие разрешено применять?

КОМДИВ

Пока об этом не было сказано. Думаю, на инструктаже групп полковник Панченко отдаст соответствующий приказ.

ХЛЕБНИКОВ

Разрешите мне, товарищ подполковник, возглавить одну из групп?

КОМДИВ раздумывает.

КОМДИВ

Почему бы и нет. Во второй батарее сейчас остался один комбат. Вот и возглавите группу от второй батареи. Командиры первой и третьей батареи назначайте командиров групп.

КОМБАТ-3

Лейтенант Пронин.

КОМБАТ-2

Лейтенант Попов.

КОМДИВ усмехается.

КОМДИВ

Ну что ж молодым везде у нас дорога. Командиры батареи подготовьте группы по шесть человек. Только подберите нормальных людей, чтобы из самих потом не пришлось по тайге разыскивать. Выдать оружие, сухпай на сутки и по две пары запасных портянок. Командирам групп получить пистолеты у дежурного по части. Через тридцать минут построение на центральном проходе... Вопросы?

ОФИЦЕРЫ

Никак нет.

КОМДИВ

Выполняйте!

ХЛЕБНИКОВ

Товарищи офицеры!

КОМДИВ

Товарищи офицеры!

ХЛЕБНИКОВ

Товарищи офицеры!

Офицеры расходятся по батареям.

НАТ. ВОЕННЫЙ ГОРОДОК СТРОЕВОЙ ПЛАЦ УТРО

На плацу перед штабом бригады построены поисковые группы. Перед строем выступает КОМБРИГ.

КОМБРИГ

Сегодня ночью в карауле при смене часовых рядовой Улакаев застрелил сержанта Романчюка и сбежал, оставив пост, с оружием в руках. Его, во чтобы то ни стало, нужно остановить. В случае неподчинения Улакаева приказу сложить оружие я приказываю стрелять на поражение. Отличившиеся солдаты и сержанты срочной службы будут награждены краткосрочным отпуском.

КОМБРИГ обводит строй внимательным взглядом.

КОМБРИГ
Вопросы есть?

Строй молчит.

КОМБРИГ

Командиры групп ко мне!

Офицеры подходят к КОМБРИГУ.

КОМБРИГ

Товарищи офицеры, дело нешуточное. Улакаев может начать стрелять первым. Поэтому самое главное: внимательность и осторожность. И помните ваша задача: не только поймать Улакаева, но и сохранить жизнь своим подчиненным. Ясно?

ОФИЦЕРЫ

Так точно!

КОМБРИГ

Сейчас зайдите к начальнику штаба, он доведет до вашего сведения порядок действий и маршруты движения. После этого у начальника связи возьмите кодовые (?) таблицы для связи. А я пока побеседую с личным составом.

Офицеры уходят в штаб.

НАТ. ВОЕННЫЙ ГОРОДОК КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ УТРО

ПРОНИН и ПОПОВ со своими группами проходят через КПП. Сержанты ТАЛАТЫНОВ И КОЗИЧ строят подчиненных.

ТАЛАТЫНОВ

Группа, становись!

КОЗИЧ

Строиться, орлы!

ПОПОВ придерживает ПРОНИНА за руку.

ПОПОВ

Димыч, у меня предложение. Давай пойдем вместе. Неизвестно, что у этого Улакаева на уме. А если он действительно будет отстреливаться? ... А двумя группами будет сподручнее его брать.

ПРОНИН

Согласен, Паша. Я тоже думал об этом. Только вот закавыка, если мы сойдемся, то интервалы между нашими и остальными группами увеличатся. Улакаев легко сможет проскользнуть между нами (?).

ПОПОВ

Димыч, я тебе умоляю... В тайге большой разницы от этого не будет. Будет он в двух шагах от тебя под кустом сидеть и ты его не заметишь. А так сойдемся вместе, поставим ребят через пять шагов и прочешем небольшой участок, но плотной гребенкой. А моего Талатынова пустим в свободный поиск впереди. Он охотник-промысловик, в этом деле (?) толк знает. Авось что-нибудь, да найдет.

ПРОНИН
В твоем предложении имеется здравый смысл. Попробуем.

ПОПОВ

Значит, так и сделаем. Сейчас только бойцов проинструктируем и начнем.

Лейтенанты расходятся по своим группам.

НАТ. ТАЙГА ДЕНЬ

Цепь солдат пробирается сквозь таежные заросли. Неожиданно раздается команда остановится.

ПОПОВ

Стой!

Солдаты останавливаются. Некоторые из них устало падают на траву. Другие с любопытством наблюдают за лейтенантом ПОПОВЫМ, который идет вдоль цепи. ПОПОВ подходит к ПРОНИНУ.

ПОПОВ

Димыч!

ПРОНИН

Что случилось?!

ПОПОВ

Такое дело, Димыч. Талатынов нашел следы Улакаева и говорит, что он повернул на север.

ПРОНИН

А что он забыл на севере? Ему в город надо. Ближе к дорогам.

ПОПОВ

Улакаев - не дурак. Он прекрасно понимает, что ему к городу и близко появляться нельзя. Потому что его там ждут.

ПРОНИН

И что ты предлагаешь? Повернуть за ним на север?

ПОПОВ
Точно, Димыч! Ты читаешь мои мысли!

ПРОНИН

Нужно срочно доложить в штаб...

ПОПОВ

Не надо.

ПРОНИН

Почему?

ПОПОВ
Потому что тогда Улакаев нам не достанется. Чтобы не терять времени в бригаде, сформируют еще несколько групп и бросят наперерез. ... А зачем делиться своим успехом?

ПРОНИН

Но это глупо! Какие могут быть счеты при поимке преступника?

НАТ. ТАЙГА БОЛОТО ДЕНЬ

Группы ПРОНИНА и ПОПОВА упираются в большое болото и вынужденно останавливаются.

ТАЛАТЫНОВ
Товарищ лейтенант, не пройти дальше. Болото.

ПОПОВ

Все, бойцы, привал!

Солдаты устало валятся на землю. ПРОНИН подходит к ПОПОВУ.

ПРОНИН
Что делать будем?

ПОПОВ

Передохнем и пойдем дальше. В обход болота. Ты со своими слева, а я - справа. Или наоборот.

ПРОНИН

Надо было все-таки в штаб доложить.

ПОПОВ

Поздно пить боржоми, когда печень отвалилась. Давай поваляемся... Так, бойцы, на спине не лежать! Земля сырая - почки застудите!

ПОПОВ и сам ложится на живот. ПРОНИН присаживается рядом.

ПРОНИН
Устал?

ПОПОВ
Есть такое дело. Какую сторону выбираешь?

ПРОНИН

Влево, так влево. Мне без разницы.

ПОПОВ

Тогда я вправо. Сейчас немного поваляемся и двинем дальше.

НАТ. ТАЙГА БОЛОТО ДЕНЬ

После коротко роздыха обе группы построены. ПРОНИН и ПОПОВ прощаются.

ПОПОВ

Ну пока, Димыч, удачи!

ПРОНИН

Давай, Паша, только без героического фанатизма. Удачи, братишка.

ПОПОВ

Прощай, братишка.

Группа лейтенанта ПОПОВА уходит в обход болота.

КОЗИЧ

Товарищ лейтенант, давайте махнем через болото. Так мы их обгоним и Улакаев наш...

ПРОНИН

Нет, Козич. Через болото мы не пойдем. Слишком опасно. Да и комбат запретил соваться в болото.

КОЗИЧ

Ну, товарищ лейтенант... Давайте рискнем! Уж больно хочется этим задавалам из шестой роты нос утереть... да и в отпуск хорошо бы съездить...

ПРОНИН

Ты бы так и начинал, что в отпуск хочешь.

КОЗИЧ

Хочу, товарищ лейтенант. У меня с подругой проблемы, домой нужно позарез.

МИТИЦКИЙ

В самом деле, товарищ лейтенант, давайте рванем через болото. Командир батальона об этом не узнает, мы никому не скажем. Верно, ребята.

КОЗИЧ

Точняк!

ПРОНИН

Я сказал - нет. И что вы тут за митинг устроили?! Здесь вам армия, а не Государственная Дума.

КОЗИЧ понимает, что уговорами ПРОНИНА не переубедить, и подмигивает МИТИЦКОМУ.

КОЗИЧ

Ясно дело - болото не для слабаков. Робкому человеку там делать нечего...

ПРОНИН

Это ты на что намекаешь?

МИТИЦКИЙ

Лейтенант Попов бы не испугался, пошел бы.

КОЗИЧ

Попов-то? Конечно, пошел бы. Он парень смелый, таких удача любит.

ПРОНИН

Вы что считаете, что я из-за трусости в болото не иду?

КОЗИЧ

Нет, товарищ лейтенант, не считаем... оно как-то само так получается.

ПРОНИН

Я не трус! Но я командир и отвечаю за ваши жизни! Тем более у нас и проводника нет. А соваться в болото без проводника - самоубийство.

МИТИЦКИЙ

Да у нас Козявыч в этом деле собаку съел! Верно я говорю, Миш?

КОЗИЧ

Так точно. Товарищ лейтенант, да у нас дома болота еще похлеще этих. Это разве болото? Тьфу, а не болото!

ПРОНИН

Ты же городской, Козич. Откуда ты можешь хорошо в болотах разбираться?

КОЗИЧ

Я все каникулы в деревне у деда проводил. На болоте считай и вырос, с пяти лет с дедом на болотах пропадал: ягоды собирали, охотились.

ПРОНИН

Сомневаюсь я, однако. Тебя послушать, так ты во всем специалист.

КОЗИЧ

Товарищ лейтенант, чесслово, не вру. Сейчас шестов нарубим и можно хоть к черту, на кулички. Решайтесь, товарищ лейтенант. Улакаева поймаем - нам отпуск, а вам решпект и уважуха. Опять же и дочь прапорщика Сарычева героя приметит...

НАТ. БОЛОТО ДЕНЬ

Группа ПРОНИНА движется вглубь болота: впереди КОЗИЧ, за ним МИТИЦКИЙ, ЯРЫГИН, ПРОНИН и ЖИДКОВ.

МИТИЦКИЙ

Слушай, Козявыч. А ты уверен, что нас правильно ведешь?

КОЗИЧ

Не дрейфь, Серега. Все будет тип-топ.

ПРОНИН

Козич, если неуверен, давай лучше назад повернем.

КОЗИЧ

Товарищ лейтенант! Козич сказал - Козич сделает!

ЖИДКОВ

Излишней самоуверенностью обычно возмещают недостаток опыта.

ПРОНИН слышит Жидкова и бормочет под нос.

ПРОНИН

Боюсь, что так и есть.

Долгий переход по болоту негативно сказывается на настроении солдат. Они начинают нервничать.

МИТИЦКИЙ

Козявыч, "куда ты ведешь, Сусанин - герой"?!

КОЗИЧ

"Ступай себе прямо, я сам здесь впервой"!

МИТИЦКИЙ

Козявыч, а если серьезно? Какие у нас перспективы?

КОЗИЧ

Хреновые.

МИТИЦКИЙ

В смысле?

КОЗИЧ

Болото какое-то неправильное...

МИТИЦКИЙ
Проводник у нас неправильный.

КОЗИЧ застывает в нерешительности. Остальные также останавливаются.

ПРОНИН
Ну что там?

КОЗИЧ не отвечает. Наконец, приняв решение, поворачивает направо. Колонна продолжает движение.

ПРОНИН

Козич! Может будет лучше повернуть назад?

КОЗИЧ нервно отвечает.

КОЗИЧ

Товарищ лейтенант, не доставайте. Все будет нормально. Дойдем.

МИТИЦКИЙ
Козявыч, ты не выпендривайся. Давай повернем пока не поздно.

КОЗИЧ

Да пошел ты...

Неожиданно КОЗИЧ проваливается в трясину. МИТИЦКИЙ, идущий за ним, с перепуга отпрыгивает в сторону и сбивает с ног ЯРЫГИНА. Они падают в болотную жижу и начинают тонуть.

МИТИЦКИЙ

Помогите!

ПРОНИН, не раздумывая, бросается на помощь КОЗИЧУ.

ПРОНИН

Жидков! Помоги ребятам!

ЖИДКОВ протягивает свой шест МИТИЦКОМУ и ЯРЫГИНУ. ЯРЫГИН ухватывается за конец шеста. МИТИЦКИЙ виснет на ЯРЫГИНЕ.

ЯРЫГИН
Дурак! Отпусти! Ты меня утопишь!

ЖИДКОВ

Митяй отпусти! Дай сперва его вытащить. Потом мы вдвоем тебя вытащим!

Но МИТИЦКИЙ никого не слушает. Он совершенно обезумевает и, пытаясь спастись, залезает на ЯРЫГИНА и топит его. Шест ЖИДКОВА не выдерживает двойной нагрузки и ломается. ЯРЫГИН и МИТИЦКИЙ, ... в предсмертном крике, скрываются в трясине.

ЖИДКОВ

А-а-а!!! Товарищ лейтенант!

ЖИДКОВ оглядывается и видит, что ПРОНИН сам завяз в болоте по грудь. Но даже погибая он пытается спасти КОЗИЧА, который едва виден над поверхностью жижи. Из последних сил он хватается за шест лейтенанта.

ПРОНИН

Держись, Козич!

Но все старания ПРОНИНА бесполезны и он сам увязает в болоте все больше. КОЗИЧ испускает протяжный стон (хрип) и уходит под жижу (?).

ЖИДКОВ

Товарищ лейтенант, я сейчас...

ЖИДКОВ подползает к ПРОНИНУ. Снимает автомат и, отстегнув одну антапку, бросает конец ремня лейтенанту.

ЖИДКОВ

Товарищ лейтенант, хватайтесь!

ПРОНИН ловит ремень. ЖИДКОВ медленно отползает назад и старается вытянуть лейтенант. После нескольких минут мучительной борьбы с трясиной ПРОНИНУ удается выбраться из смертельной ловушки. Автомат ЖИДКОВА остается в трясине.

ПРОНИН

Спасибо, Игорь... Ты спас мне жизнь...

ЖИДКОВ

А ребят не сумел...

ЖИДКОВ начинает плпкать, размазывая грязные слезы по лицу.

ПРОНИН

Не вини себя... Это я виноват. Из-за меня ребята погибли.

ПРОНИН случайно натыкается рукой на кобуру. Она пустая.

ПРОНИН

Черт! Пистолет утопил.

ЖИДКОВ
Надо выбираться отсюда, товарищ лейтенант.

ПРОНИН

Да, да, ты прав... Надо выбираться.

ПРОНИН и ЖИДКОВ с большим трудом покидают смертельный участок болота.

НАТ. ТАЙГА БЕРЕГ БОЛОТА

Промокшие и перепачканные болотной грязью, ПРОНИН и ЖИДКОВ валяются на берегу болота и с трудом переводят дыхание. Неожиданно на них из зарослей кустарника выходит СТАРИК в старомодной одежде. За плечами у него берестяной туесок, в руках крепкая суковатая палка.

ПРОНИН

Вечер добрый.

ЖИДКОВ
Здравствуйте.

СТАРИК

И вам здравия желаю, служивые. Вижу, что вы в беду попали... Я живу неподалеку.

ИНТ. ЖИЛИЩЕ СТАРИКА ВЕЧЕР

СТАРИК растапливает печку и накрывает гостям на стол. Пища незатейливая, но гости рады и этому скромному угощению.

СТАРИК
Кушайте, ребятушки.

ПРОНИН

Спасибо.

ЖИДКОВ
Спасибо вам. Очень вкусно.

СТАРИК

Сейчас воды нагрею, помоетесь.

ПРОНИН

Вот за это тоже спасибо. А то такое ощущение будто у меня все тело в шелухе (?).

СТАРИК
Вот сейчас и ополоснетесь. Местные, вот, например, не моются, говорят, что можно удачу смыть. А русскому человеку без мытья никак.

СТАРИК
Нельзя сюда с оружием приходить.

ПРОНИН

Почему?

СТАРИК

Обитает в этих краях страшный зверь - Лихо. Если кто здесь с оружием появится, то встречи с чудищем ему не миновать. А уж она хорошим не закончится...

ПРОНИН

Как вы называете это чудовище?

СТАРИК

Мы пришлые зовем Лихом, местные - Туркасом...

ЖИДКОВ

Туркас? А что это значит?

СТАРИК
То же самое - большое зло, лихо.

ЖИДКОВ
А откуда оно здесь появилось?

СТАРИК

О! Это долгая история. Так что наберитесь терпения.

СТАРИК поудобнее устраивается в деревянном кресле и начинает рассказ.

СТАРИК

Давным-давно в этих краях обитал очень могущественный шаман. Он обладал великой силой, ему подчинялись четыре стихии: воздух, вода, земля и огонь. Но свою силу шаман использовал только во благо людям. Любили и уважали его не только в своем племени, но и в соседних, да и вообще весь народ тунгусов. Ни одному человеку шаман не нанес ни вреда ни обиды. И все было бы хорошо если бы не пришли в эти края татары-монголы...

ЖИДКОВ

А они разве доходили досюда?

СТАРИК не обращает внимание на вопрос ЖИДКОВА.

СТАРИК
Запылали жилища и поля, потекли реки человеческой крови. Настал черед и племени великого шамана. Но шаман поклялся не допустить гибели своего племени. Обратился шаман к темным (?) силам и вызвал исчадие подземелья. Выбралось на белый свет ужасное чудовище и уничтожило всю армию татаров-монголов. Уцелело родное племя шамана, только он сам сгинул. Ибо платой за помощь силам зла были не деньги, не драгоценности, а жизнь - жизнь самого шамана.

ПРОНИН

Я так понимаю, что это исчадие подземелья и есть ваше Лихо? А почему тогда оно не вернулось обратно в свой ад?

СТАРИК

Потому что, когда связываешься с темными силами, нельзя надеяться на то, что они сдержат свое слово.

ПРОНИН

Занятная сказка.

СТАРИК

Занятная сказка? Не хотел бы я посмотреть, как ты не испугаешься Лиха, столкнувшись с ним нос к носу.

ПРОНИН легкомысленно пожимает плечами.

СТАРИК

В гражданскую войну в этих местах пропали три военных отряда: белогвардейский и два красных. И состояли они из людей, вооруженных до зубов, получивших боевой опыт на фронтах первой мировой и гражданской войн, не чета вам.

ПРОНИН

И что с ними стало?

СТАРИК

Никто точно не знает. В живых никого не осталось, кроме доктора, который сошел с ума. Но, понятное дело, что он немного смог рассказать. Местные потом находили искореженное оружие, но ни одного тела не попалось.

ЖИДКОВ

Куда же они делись?

СТАРИК
Никто не знает.

ЖИДКОВ

А почему вас нет металлических предметов?

СТАРИК

Обычай такой... говорят Лихо железо не любит. Оружие уж точно! Охотников пришлых здесь немало пропало.

ПРОНИН

Искали их?

СТАРИК

Искали, а толку... знамо тайга. Местные-то на зверя и птицу дедовским способом охотятся: силками и самострелами.

ПРОНИН
Спасибо, отец, за то, что приютил, покормил. Пора нам собираться.

СТАРИК
Куда это на ночь глядя?

ПРОНИН
Пойдем искать товарищей своих.

СТАРИК
Лучше бы вам назад повернуть. Послушайтесь старика, плохого не посоветую.

ПРОНИН

Нет, отец. Не могу я назад повернуть. Делов я таких наделал, что мне лучше...

ПРОНИН не заканчивает фразу и обреченно машет рукой.

ПРОНИН

А вот Жидкова вам бы оставил. Может выведите его к Новогеоргиевской?

СТАРИК
Отчего ж не вывести, выведу...

ЖИДКОВ
Я не останусь, товарищ лейтенант. Я с вами пойду.

СТАРИК
Вижу, что отговаривать вас бесполезно.

СТАРИК подходит к столу и собирает продукты. Он поворачивается к ЖИДКОВУ и протягивает сверток.

СТАРИК
Держи. Подкрепитесь в дороге.

ЖИДКОВ

Спасибо вам большое.

ПРОНИН

Спасибо, отец.

НАТ. ТАЙГА ДЕНЬ

ПРОНИН и ЖИДКОВ идут по тайге. ПРОНИН замечает несколько сломанных веток, неподалек валяется окурок сигареты без фильтра. Он поднимает и осматривает окурок.

ПРОНИН

Это наши. Далеко они уйти не могли. Скоро мы их догоним.

ЖИДКОВ
Хорошо бы... Товарищ лейтенант, может передохнем немного?

ПРОНИН

Давай передохнем. Вон, возле той сосны место удобное.

ЖИДКОВ

Можно будет и перекусить заодно.

ПРОНИН

Можно.

ПРОНИН и ЖИДКОВ устраиваются на привал возле поваленной сосны. ЖИДКОВ достает из кармана сверток с продуктами и разворачивает. Но пообедать не удает, с северной стороны доносится несколько пистолетных выстрелов и две длинные автоматные очереди. Стрельба также резко смолкает, как и начинается.

ПРОНИН

Это Попов и его ребята!

ЖИДКОВ

Похоже.

ПРОНИН

Бежим!

ПРОНИН и ЖИДКОВ бегут в направлении выстрелов (?) и неожиданно для себя выскакивают на поляну, где произошла трагедия.

ПРОНИН
Черт!

ЖИДКОВ

О, боже!

На поляне произошла настоящая бойня. Некоторые деревья свежеповалены (?), на стволах других - странные отметины, словно от гигантских когтей. Солдаты группы ПОПОВА разорваны на части, оружие искорежено. ПРОНИН находит тело ПОПОВА, оно без головы. ПРОНИН пытается найти исправное оружие, но безуспешно. Он тщательно (?) осматривается по сторонам, но противника не видно. У ПРОНИНА опускаются руки, он садится рядом с телом друга и начинает качаться из стороны в сторону, что-то бормоча себе под нос.

ЖИДКОВ

Товарищ лейтенант, похоронить бы их надо...

ПРОНИН ничего не отвечает и продолжает раскачиваться.

ЖИДКОВ
Товарищ лейтенант, нельзя их так оставлять. Давайте хоть землей присыпем, чтобы зверье их останки не поело.

ПРОНИН

Да, да, конечно... чтобы останки...

ПРОНИН встает. Вместе с ЖИДКОВЫМ они начинают рыть штык-ножами яму. Выкопав небольшое углубление, ПРОНИН и ЖИДКОВ сносят в него останки товарищей, присыпают землей и набрасывают сверху крупные обломки деревьев. Закончив с этим делом ПРОНИН отдает воинское приветствие.

ПРОНИН

Пусть земля им будет пухом!

ЖИДКОВ крестится.

ЖИДКОВ
Царство им небесное!

ПРОНИН поворачивается к ЖИДКОВУ.

ПРОНИН
Пошли обратно.

НАТ. ТАЙГА ВЕЧЕР

ПРОНИН и ЖИДКОВ возвращаются в обратную сторону.

ЖИДКОВ

Товарищ лейтенант, помните старик нам про лихо рассказывал?

ПРОНИН

Помню.

ЖИДКОВ

Он сказал, что монстр появился в этих краях в тот год, когда его отец родился...

ПРОНИН

Ну вроде бы... К чему ты клонишь?

ЖИДКОВ

А к тому, что его отец родился в 1908 году! Я это у деда узнал когда вы по нужде выходили.

ПРОНИН
И что из этого? Ничем не примечательная дата.

ЖИДКОВ

Ну как же, товарищ лейтенант?! В 1908 году в этих краях упал знаменитый Тунгусский метеорит!

ПРОНИН

Упал, и упал, что здесь такого? На Землю каждый год несколько сотен метеоритов падает.

ЖИДКОВ

Так вы ничего не слышали про Тунгусский метеорит, товарищ лейтенант?! Честное слово?!

ЖИДКОВ искренне изумляется. Он останавливается и ПРОНИН натыкается на него.

ПРОНИН

Чего ты встал? Пошли.

ЖИДКОВ и ПРОНИН продолжают движение.

ПРОНИН

Название я это встречал. Помоему в каком-то фантастическом романе. Но подробностей уже не помню.

ЖИДКОВ

Наверное у Казанцева, товарищ лейтенант. Был такой советский писатель-фантаст...

ПРОНИН

Наверное. Ты давай про сам метеорит рассказывай.

ЖИДКОВ

В июне 1908 года, точную дату я не помню, в районе реки Каменная Тунгуска произошел воздушный взрыв мощностью от десяти до сорока мегатонн...

ПРОНИН
Ни хрена себе! Считай несколько десятков бомб атомных бомб!

ЖИДКОВ

Так точно, товарищ лейтенант. Это мощность взрыва крупной водородной бомбой.

ПРОНИН

И что говорят по этому поводу ученые?

ПРОНИН

И что? Ты хочешь сказать, что наш монстр - инопланетный пришелец?

ЖИДКОВ

Вероятно так и есть, товарищ лейтенант. Посудите сами. Сила у него невероятная, скорость такая, что он способен уворачиваться от пуль, а это говорит, о том, что у него неземной метаболизм...

ПРОНИН

А это что такое?

ЖИДКОВ

ПРОНИН

Может быть у него просто шкура толстая, такая, что из "АК-семьдесят четвертого" не пробить. Калибр-то всего "пять сорок пять". Были бы "АКМы" - другое дело. И калибр больше и патроны мощнее.

ЖИДКОВ

Вы правы, товарищ лейтенант. Может быть у него и броня есть...

ПРОНИН

Жидков, тебе нужно поменьше фантастикой увлекаться. Загнул тоже мне - инопланетянин! Тебя послушать - голливудщина какая-то, "Хищник" да и только... Жаль только, что Арнольда Шварценеггера с нами нет.

ЖИДКОВ

ИНТ. КАБИНЕТ КОМАНДИРА БРИГАДЫ

В кабинете командира НАЧШТАБА бригады, ЗАМПОЛИТ бригады, ПРОНИН и сам КОМБРИГ. ПРОНИН стоит на вытяжку перед старшими офицерами, сидящими за столом.

КОМБРИГ

Как ты допустил, лейтенант, чтобы погибли твои солдаты!?

ПРОНИН

Виноват, товарищ полковник.

НАЧШТАБА

Вот они молодые офицеры, на все проступки один ответ: "виноват". И делайте со мной что хотите. Вас что, товарищ лейтенант, не научили в училище самому себе сопли вытирать?!

ЗАМПОЛИТ

Зачем же так резко, Андрей Ниолаевич.

КОМБРИГ

Вячеслав Хаджиевич, не недо выступать адвокатом. Я надеюсь, что лейтенант Пронин достаточно взрослый, чтобы дать самостоятельный отчет своим действиям.

ПРОНИН

Так точно, товарищ полковник.

КОМБРИГ

Почему погибли люди?! Почему ты, командир группы, жив, а твои подчиненные погибли?

ПРОНИН

Утратил контроль над ситуацией, проявил малодушие и пошел на поводу у подчиненых.

КОМБРИГ

Ты понимаешь, что совершил преступление?! Из-за тебя погибли люди!

ИНТ. КАБИНЕТ КОМБРИГА ДЕНЬ

В кабинете КОМБРИГ и ОСОБИСТ.

ОСОБИСТ

Товарищ полковник, я допросил и Пронина и Жидкова. Расхождения в их показаниях не значительны, что обусловлено субъективным фактором...

КОМБРИГ

И ваше мнение?

ОСОБИСТ

Не врут, товарищ полковник. Но история довольно-таки странная.

КОМБРИГ

Согласен. Чушь какая-то: древний монстр, инопланетяне... Вы уверены, что у них с психикой все нормально?

ОСОБИСТ

Начмед провел предварительный осмотр и говорит, что на первый взгляд они психически здоровы. Но скрытую патологию может выявить только специальная экспертиза. Для этого их нужно везти в окружной госпиталь.

КОМБРИГ

С госпиталем подождем. Меня в первую очередь волнует судьба пропавших людей. Я доложил командующему о рапорте ПРОНИНА, но он требует конкретики. Пока все случившееся - это рассказ двух перепуганных пацанов.

ОСОБИСТ

Что думаете предпринять?

КОМБРИГ

Я отправлю в этот район разведроту. Разведчики - парни бравые. И командир роты - толковый офицер с боевым опытом. Прочешут весь район и выяснят что там произошло на самом деле.

ОСОБИСТ

Я пойду с разведротой, товарищ полковник.

КОМБРИГ

Хорошо. Ваши профессиональные навыки могут понадобиться.

КОМБРИГ поднимает трубку телефона и нажимает кнопку вызова. Ему отвечает ДЕЖУРНЫЙ ПО ЧАСТИ.

ДЕЖУРНЫЙ ПО ЧАСТИ

Дежурный по бригаде майор Иванов.

КОМБРИГ

Иванов, вызовите капитана Волосникова.

ДЕЖУРНЫЙ ПО ЧАСТИ

Есть, товарищ полковник.

КОМБРИГ

И пусть Пронин поднимется ко мне.

ДЕЖУРНЫЙ ПО ЧАСТИ

Есть, товарищ полковник.

ИНТ. КОРИДОР ШТАБА ДЕНЬ

ДЕЖУРНЫЙ ПО ЧАСТИ выходит из комнаты дежурного. В коридоре стоит изнывающий от неведения за свою судьбу ПРОНИН.

ДЕЖУРНЫЙ ПО ЧАСТИ

Давай, Пронин, наверх. Комбриг вызывает. Наверное, обратно в болота пойдешь.

ПРОНИН

С чего вы так решили, товарищ майор?

ДЕЖУРНЫЙ ПО ЧАСТИ

Комбриг Волосникова вызвал. Так что, скорее всего, придется тебе вести разведчиков к месту, где все это произошло.

ПРОНИН

Понятно. Ну я пошел, товарищ майор.

ДЕЖУРНЫЙ ПО ЧАСТИ

Давай, конечно. Комбриг не любит ждать.

ПРОНИН идет к лестнице на второй этаж.

ИНТ. КАБИНЕТ КОМБРИГА ДЕНЬ

КОМБРИГ и ОСОБИСТ сидят за столом. ПРОНИН и ВОЛОСНИКОВ стоят возле двери.

КОМБРИГ

Волосников, ситуация следующая: группа Попова пропала, если верить Пронину, их растерзал какой-то монстр. Ваша задача: найти группу Попова. Если они действительно погибли, выставьте оцепление вокруг район проишествия и сообщите о результатах мне.

ВОЛОСНИКОВ

Ясно, товарищ полковник. Пронин с нами пойдет?

КОМБРИГ

Да. Покажет дорогу... И будьте осторожны. Если Пронин прав, то в тех местах завелся серьезный хищник.

ВОЛОСНИКОВ

Будем начеку, товарищ полковник. Сколько человек мне можно взять?

КОМБРИГ

Возьми самых опытных и подготовленных солдат.

ВОЛОСНИКОВ

Ясно. Разрешите идти?

КОМБРИГ

Да и Пронина забирай с собой. Сегодняшний день я даю вам на подготовку. В двадцать тридцать проведем смотр. А в пять утра отправитесь на поиски.

ВОЛОСНИКОВ

Есть, товарищ полковник.

КОМБРИГ

Все занимайтесь.

ПРОНИН и ВОЛОСНИКОВ отдают воинское приветствие, разворачиваются кругом и выходят из кабинета.

КОМБРИГ

Волосников, задержись на минуту.

Командира разведроты останавливается в дверях.

КОМБРИГ

Прикрой дверь.

ВОЛОСНИКОВ закрывает дверь.

КОМБРИГ

Пронину оружие не давай. Неизвестно, что там случилось... На всякий случай подстраховаться не помешает.

ОСОБИСТ

Волосников, я пойду с вами. Посмотрю, так сказать, лично.

ВОЛОСНИКОВ смотрит на ОСОБИСТА с неприязнью. КОМБРИГ спешит успокоить командира разведроты.

КОМБРИГ

Волосников, командиром группы являешься ты. Пал Палыч, выступит в роли эсперта и советника.

ВОЛОСНИКОВ

Насмотрелся я в Чечне на этих советчиков.

КОМБРИГ

Давай-ка, Волосников, без скандалов.

ОСОБИСТ

Товарищ полковник, не переживайте, мы с товарищем капитаном найдем общий язык.

ВОЛОСНИКОВ

Вы, товарищ майор, если хотите поискать со мной общий язык, отправляйтесь лучше домой, готовится к полевому выходу. И без опозданий, мы вас ждать не станем.

ОСОБИСТ

А вы, товарищ капитан, занимайтесь своей ротой и в задницу старшим не заглядывайте. Думаете я не знаю, что вы на занятиях по боевой подготовке вытворяете?

ВОЛОСНИКОВ

В отличие от вас, я к задницам равнодушен, а солдат я учу тому, что им нужно будет на войне...

КОМБРИГ пресекает перепалку.

КОМБРИГ

Волосников, отставить пререкания! Пал Палыч, вы тоже остановитесь. Вам предстоит вместе служить и дальше, а завтра - отправиться на ответственное задание. Так что хватит вести себя как малолетние пацаны.

Офицеры стыдливо опускают глаза.

КОМБРИГ

Товарищи офицеры, я вас больше не задерживаю. Готовьтесь к завтрашнему дню. Волосников, с тобой встретимся вечером.

ОСОБИСТ и ВОЛОСНИКОВ покидают кабинет КОМБРИГА.

НАТ. КУРИЛКА ВОЗЛЕ ШТАБА ДЕНЬ

ВОЛОСНИКОВ и ПРОНИН сидят в курилке.

ВОЛОСНИКОВ

Рассказывай, Дима, что случилось. Я слышал краем уха, что твои ребята в болоте утонули, а на Пашину группу напал какой-то монстр.

ПРОНИН

Мы с Пашкой вместе шли до болота и разделились. Пашка пошел влево, а я должен был обойти болото с правой стороны. Но бойцы уговорили меня срезать путь и пойти через болото. Больше половины пути прошли и угодили в самую трясину. Трое человек погибли. Меня самого рядовой Жидков чудом вытащил. Все утонуло: оружие, рация, снаряжение. Как до берега добрались не помню...

ВОЛОСНИКОВ

М-да... наломал ты дров.

ПРОНИН

Я понимаю, что виноват и не ищу себе оправданий. Готов нести ответственность...

ВОЛОСНИКОВ

Погоди казниться. Держи удар, лейтенант. Рассказывай, что с Пашкой случилось.

ПРОНИН

На той стороне болота на старика местного наткнулись. Странный дедок, ни одной металлической вещи у него нет. Рассказал нам историю, что в тех местах водится страшное чудище, местные его Лихом называют, которое убивает любого, кто в эти места с оружием заявляется. В гражданскую войну, он говорил, что это чудище несколько отрядов белых и красных уничтожило. Тогда оно сильно разошлось, да так, что и местные пострадали. С тех пор, кто там живет металлических вещей у себя не держат.

ВОЛОСНИКОВ

Офигеть! Стивен Кинг отдыхает!

ПРОНИН

Мы у старика подсушились, он нас покормил, еды в дорогу дал. Уговаривал вернуться назад, но мы не послушались, пошли на север за Улакаевым. Пашку с ребятами мы немного не догнали. Когда стрельбу услышали, побежали на выстрелы, но не успели... Да и что мы смогли сделать без оружия... Ребята стреляли, некоторые по два магазина успели расстрелять... Картина страшная была: деревья повалены, ребята растерзаны, некоторые просто в клочья разорваны, оружие искорежено... Пашку мы не сразу нашли. В руках он сук держал окровавленный... головы у Пашки не было... мы ее искали... но так и не нашли...

ВОЛОСНИКОВ
Сочувствую, Дим. Пашка был хорошим другом.


ПРОНИН

Мы с ним как братья были...

ВОЛОСНИКОВ, молча, хлопает ПРОНИНА по плечу.

ПРОНИН
Выкопали мы с Жидковым неглубокую могилку. Собрали останки ребят и присыпали землей, чтобы зверье (?) до них не добралось... Потом сразу в бригаду.

ВОЛОСНИКОВ

Ясно. А вы с Жидковым сами зверя видели?

ПРОНИН

Нет, Женя. Не видели. Хотя когда ребят хоронили, было такое чувство, как будто за нами кто-то наблюдает.


ВОЛОСНИКОВ
Но вы в этот момент уже были без оружия?


ПРОНИН

Да. Свое мы утопили в болоте, а у Пашкиных ребят ни одного пригодного (?) автомата не осталось.

ВОЛОСНИКОВ

Как считаешь, зверь крупный?

ПРОНИН

Не знаю. Может быть даже со слона или очень сильный, что для него повалить дерево - раз плюнуть. На некоторых стволах такие следы остались словно от здоровенных когтей. Как от Россомахи из "Людей Икс"...

ВОЛОСНИКОВ

Дим, причем здесь голливудские фильмы?

ПРОНИН

Потому что обычное живое существо не может обладать такой силой. И меня, да и Жидкова тоже, всю дорогу не покидало чувство нереальности происходящего, словно это существо внеземного происхождения. Что-то вроде инопланетного охотника из "Хищника".

ВОЛОСНИКОВ с подозрением смотрит на ПРОНИНА. Тот замечает этот взгляд.

ПРОНИН

Женя, здоров я, здоров. Начмед уже меня проверял.

ВОЛОСНИКОВ в задумчивости треплет свою шевелюру.

ВОЛОСНИКОВ

Довольно-таки странная история. Ну да ладно. Мы основательно подготовимся к встрече с этим созданием, кем бы оно не было... Так, Дим, двигай к себе в общагу, собирайся, отдыхай. Построение на плацу в четыре ноль ноль, в четыре пятнадцать выступаем через Северные ворота. Не опаздывай...

Офицеры прощаются и расходятся: ВОЛОСНИКОВ в казарму, ПРОНИН в офицерское общежитие.

НАТ. ТАЙГА ДЕНЬ

Разведрота небольшими группами продвигается вперед. ПРОНИН идет рядом с капитаном ВОЛОСНИКОВЫМ. ПРОНИН замечает знакомый ориентир: поваленную сосну и останавливается.

ПРОНИН

Знакомая сосна. Здесь мы с Жидковым останавливались передохнуть. Километра через три отсюда погибла Пашина группа.

ВОЛОСНИКОВ

Так, Дима. Слушай сюда. Комбриг мне приказал оружие тебе не выдавать. Думает, наверное, что это вы с Жидковым всех ребят положили. Но я выполнил его приказ не из-за того, что боюсь тебя (?). Я не дал тебе оружие... да и сейчас не дам, из-за того, что на безоружного монстр не нападет...

ПРОНИН
Женя, да я...

ВОЛОСНИКОВ

Я в себе и в своих ребятах уверен. Но... на войне я научился расчитывать на худшее. Ты сейчас останешься и будешь ждать нас здесь...

ПРОНИН
Женя...

ВОЛОСНИКОВ

Это приказ, товарищ лейтенант. А приказы не обсуждаются. И вот еще...

ВОЛОСНИКОВ достает из кармана запечатанный конверт.

ВОЛОСНИКОВ

Если я не вернусь, передай жене. Прощай.

ВОЛОСНИКОВ

Товарищ майор, пойдемте. Что встали, как вкопанный?

ОСОБИСТ

Я остаюсь здесь, с лейтенантом. И считаю необходимым оставить с нами радиотелефониста с рацией. (?)

ВОЛОСНИКОВ

А что так-то? Очко жим-жим, товарищ майор? В кабинете комбрига вы похрабрее смотрелись.

ОСОБИСТ

Что ты себе позволяешь, капитан!

ВОЛОСНИКОВ

А вы мне тыкайте, майор. Я свиней с вами не пас.

ОСОБИСТ

Капитан! Да я тебя!... Ну подожди, вот вернемся в часть... Я тебе покажу где раки зимуют!

ВОЛОСНИКОВ

А что ждать до возвращения в часть? Здесь слабо показать?

ОСОБИСТ

Товарищ капитан!...

ВОЛОСНИКОВ

Что, товарищ майор?! Если зассали идти вперед, так и скажите... Ладно с вами все ясно.

ВОЛОСНИКОВ поворачивается к ПРОНИНУ.

ВОЛОСНИКОВ

Ладно, Дима, будь здоров, не кашляй.

ПРОНИН

Удачи, Женя!

ВОЛОСНИКОВ разворачивается и уходит вслед за своими бойцами. ПРОНИН и ОСОБИСТ остаются одни.

НАТ. ТАЙГА ДЕНЬ

ПРОНИН сидит возле поваленной сосны и нервно курит. Неожиданно вдалеке вспыхивает ожесточенная стрельба. Сквозь автоматные выстрелы и взрывы гранат слышатся крики людей. Большинство из них - вопли боли и ужаса.

ПРОНИН
Товарищ майор! Этот наши! Нужно выручать!

ОСОБИСТ молчит. ПРОНИН, не раздумывая, бросается бежать к месту боя. ОСОБИСТ остается на месте.

НАТ. ТАЙГА ДЕНЬ

ПРОНИН возвращается к поваленной сосне и не находит ОСОБИСТА. Неподалеку валяется кобура с пистолетом, портупея, зажигалка и еще некоторые металлические предметы.

ПРОНИН

Сбежал, сука! Такие ребята погибли, а эта гнида...

ПРОНИН в гневе сжимает кулаки.

ПРОНИН
Попадись мне только!

ПРОНИН продолжает путь на юг.

НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА К СЕВЕРУ ОТ ВОЕННОГО ГОРОДКА ВЕЧЕР

ПРОНИН выходит на походную заставу: бронетранспортер и взвод солдат. Командир взвода лейтенант ГУЛЕВИЧ отводит ПРОНИНА в сторону.

ГУЛЕВИЧ

Димка, ты что натворил? У тебя совсем крыша поехала?

ПРОНИН

Ты чего? Чего я натворил?

ГУЛЕВИЧ

Завел разведроту прямо в лапы к монстру, а сам сбежал.

ПРОНИН

Кто говорит такую чушь?

ГУЛЕВИЧ

Особист. Прибежал несколько часов назад, весь взмыленный, трясется как паралитик. Сказал, что отобрал у него пистолет и пытался его убить...

ПРОНИН

Ах, сука! Да он сам свое оружие бросил и сбежал когда на разведчиков Лихо напало!

ГУЛЕВИЧ

Может оно так и было, Димон. Но у меня приказ комбрига, в случае твоего появления арестовать тебя и доставить в бригаду.

ПРОНИН протягивает руки ГУЛЕВИЧУ.

ПРОНИН

На! Арестовывай! Или тебе сперва пистолет особиста отдать?

ГУЛЕВИЧ

Что ты мне руки свои суешь? Чтоб я наручники на них одел? Так у меня нет наручников. Но приказ я должен выполнить. Я дам тебе своего "замка", чтобы комбриг видел, что ты с сопровождением. А ты пообещай, что не сваляешь дурака.

ПРОНИН вздыхает.

ПРОНИН

Хорошо. Обещаю.

ГУЛЕВИЧ

Ну и здорово. А пистолет особиста все-таки отдай.

ПРОНИН вынимает из кобуры "макаров" и отдает ГУЛЕВИЧУ.

ГУЛЕВИЧ

Семенов!

К лейтенанту подбегает здоровенный сержант.

СЕМЕНОВ

Я, товарищ старший лейтенант!

ГУЛЕВИЧ отдает СЕМЕНОВУ пистолет.

ГУЛЕВИЧ

Семенов, проводишь лейтенанта Пронина к командиру бригады и отдашь ему пистолет. Вопросы?

СЕМЕНОВ

Никак нет!

ГУЛЕВИЧ

Выполняй!

СЕМЕНОВ

Есть!

ПРОНИН

Игорь, будьте осторожнее. Лихо очень опасно. Разведроту он за несколько минут...

ГУЛЕВИЧ

Я понял, Димон. Постараемся. Не дрейфь. Держи хвост пистолетом.

ПРОНИН

Удачи, Игорь!

ПРОНИН с СЕМЕНОВЫМ уходят в сторону военного городка.

КОМБРИГ

Пронин, скажу правду. Не знаю кому и верить... Понятно, что Сиротин так себе человечишка. Но слишком во многих бедах ты фигурируешь (?). (И солдат своих утопил, и группа Попова погибла при странных обстоятельствах, и разведрота опять же при твоем участии (?) погибла.) ... Вы с ним излогаете совершенно противоположные версии произошедшего, и нет третьего очевидца, чтобы проверить вашу правоту.

КОМБРИГ обращается к ЗАМПОЛИТУ.

КОМБРИГ
Вячеслав Хаджиевич, назначаю вас старшим за эвакуацию женщин и детей. Возглавите охрану колонны.

ЗАМПОЛИТ

Целесообразнее поручить это дело начальнику штабу. Ему так и так уезжать. Я со своими ребятами отправку людей обеспечу, Андрей Иванович, но никуда не поеду, останусь здесь. С семьей я уже попрощался.

КОМБРИГ

Я хотел как лучше... чтобы ты остался в жив...

ЗАМПОЛИТ

Не надо слов. Я все понимаю. Но поступить иначе не могу.

КОМБРИГ

Спасибо, дружище (комиссар)!

ЗАМПОЛИТ

Что слышно насчет подмоги?

КОМБРИГ
Командующий сказал, что десантники уже на аэродроме, ждут транспортные самолеты. От двухсотой бригады к нам вышел сводный батальон.

КОМБРИГ

Если бы не обстановка, Пронин, честное слово, запер бы тебя на губе и держал под замком, до самого приезда следователей прокуратуры.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНЫМ ПУНКТОМ ДЕНЬ

Перед воротами КПП стоит несколько грузовых машин. Возле них собираются женщины и дети. Многие из них с вещами. Несколько офицеров и прапорщиков прощаются со своими родными. ПРОНИН подходит к КПП и не сразу находит ИРИНУ. Она стоит в стороне от всех с небольшой спортивной сумкой.

ПРОНИН

Ирочка!

ИРИНА
Дима!

ПРОНИН подбегает к ИРИНЕ. Они жадно целуются.

ИРИНА

Ты жив! Я так счастлива!

ПРОНИН

Что со мной будет? Я - заговоренный.

ИРИНА

Не бахвалься - сглазишь.

ИРИНА внимательно разглядывает ПРОНИНА и замечает свежую рану на голове.

ИРИНА

Ты ранен?

ПРОНИН

Ерунда! До свадьбы заживет.

ИРИНА

Надеюсь со мной?

ПРОНИН
А с кем же еще?

ПРОНИН достает из кармана деньги.

ПРОНИН

Возьми, Ирочка. Комбриг приказал начфину выдать всем по десять тысяч в счет денежного довольствия за следующий месяц.

ИРИНА

Не возьму. Я тебе не жена...

ПРОНИН
Не дури, бери. Ты моя и этим все сказано. А что до официальной росписи, то за этим не заржавеет. Покончим с чудищем (Лихом), тогда и свадьбу сыграем.

ИРИНА

Дима, я тебя люблю. Наверное, я так никого не любила. Ты очень хороший.

ПРОНИН

Ирочка, солнышко, я тебя тоже очень люблю. Прости, что не смог дать тебе большего.

ИРИНА

Дима, не оставайся. Я не хочу тебя потерять.

ПРОНИН

Ирочка, все будет хорошо. Скоро прибудет подмога и мы "зачистим" эти леса под ноль. Даже гнуса не останется.

ИРИНА

Не надо меня успокаивать. Просто обещай, что не будешь лезть на рожон и останешься жив.

ПРОНИН

А ты обещай, что бросишь курить!

ИРИНА

Пообещаю, что угодно, только ты не...

ИРИНА не успевает договорить. ПРОНИН "запечатывает" ее рот поцелуем. НАЧШТАБА командует посадку в машины.

НАЧШТАБА

По машинам!

Жены и дети прощаются со своими мужьями и отцами. Многие не пытаются скрыть слезы.

НАТ. КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ БРИГАДЫ ДЕНЬ

Группа ПРОНИНА подходит к КПП. Возле КПП стоят три раскуроченных бронетранспортера. Поодаль валяется перевернутый танк. Баррикада перед воротами разрушена. Кругом валяются мешки с песком и трупы. Солдаты испуганно озираются по сторонам.

ЧИБИТКОВ

Что же это такое, товарищ лейтенант?! Даже танки и БТРы бессильны против Лиха! Мы пропали! Не надо идти в часть, нужно как можно быстрее бежать отсюда!

ЖИДКОВ

Не дрейфь, Чибитков. Мы с товарищем лейтенантом и не из таких передряг выбирались.

ПРОНИН

Держи себя в руках, Чибитков.

Солдаты вслед за ПРОНИНЫМ проходят через КПП. Двери снесены, пол засыпан битым стеклом и залит кровью.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ БРИГАДЫ ДЕНЬ

ЖИДКОВ

Товарищ лейтенант, куда пойдем?

ПРОНИН

К штабу.

Все разговаривают шепотом и стараются производить как можно меньше шума.

ЧИБИТКОВ

Ребята, гляньте на общагу!

Все оборачиваются в сторону офицерского общежития и наблюдают картину, аналогичную увиденной на КПП: разбитые бронетранспортеры, развороченная баррикада и трупы защитников. Небольшие отличия: выгоревшие окна верхнего этажа и "шилка", стоявшая перед крыльцом (?), с чудовищной (?) силой вдавленая в стену общежития.

ЧИБИТКОВ

Сходим, товарищ лейтенант?

ПРОНИН

Зачем? Не будем терять времени, пойдем к штабу.

Группа ПРОНИНА направляется к штабу бригады. Поперек дороги стоит сгоревшая "шилка" и танк с оторванной башней. В казармах выбиты стекла, в стенах выбоины от пуль и странные отметины, похожие на следы гигантских когтей.

ЧИБИТКОВ
О, Боже! Что ж это за зверь такой?

Группа ПРОНИНА подходит к зданию штаба. Прямо на газоне стоит несколько танков с открытыми люками. Один из них вдавлен в землю по самую башню. Над ним развивается Боевое Знамя бригады. Здание штаба наполовину разрушено. На разваленной части штаба валяется бронетранспортер с оторванными колесами. Перед крыльцом лежит несколько трупов.

ЖИДКОВ

Товарищ лейтенант, смотрите комбриг!

ПРОНИН подходит к КОМБРИГУ. Тот лежит на спине, с открытыми глазами. КОМБРИГ мертв. ПРОНИН наклоняется над ним и прикрывает ему веки.

ЧИБИТКОВ
И что теперь делать? Командиров-то не осталось...

ПРОНИН

Я командир.

ЧИБИТКОВ

И каков будет приказ?

ПРОНИН

Отступаем на юг, в сторону Сосновки.

ЖИДКОВ
По шоссе или по грунтовой дороге?

ПРОНИН
Пойдем по "пьяной" дороге. Выйдем через Северные ворота, мимо хранилища оружия и боеприпасов. Порядок построения тот же. Все. Пошли.

Группа ПРОНИНА направляется в обратную сторону. Солдаты настороженно оглядываются по сторонам. ЖИДКОВ начинает беспокоиться.

ЖИДКОВ

Товарищ лейтенант! Я чувствую, оно уже здесь.

НАТ. ВОЕННЫЙ ГОРОДОК ДОРОГА МЕЖДУ ХРАНИЛИЩЕМ И ПАРКОМ БОЕВЫХ МАШИН ДЕНЬ

Нечто наблюдает за группой со стороны парка боевых машин.

ПРОНИН оценивает обстановку (?) и замечает раскрытые ворота хранилища оружия и боеприпасов.

ПРОНИН

Хранилище! Ворота! Бегом туда!

Солдаты, не дожидаясь повторной команды, бросаются бегом в сторону хранилища. ПРОНИН бежит последним и постоянно оглядывается.

ЖИДКОВ

Товарищ лейтенант, не отставайте!

Нечто срывается с места и преследует беглецов, которые почти достигают ворот хранилищ. ПРОНИН в очередной раз оглядывается и тут же получает мощный удар, от которого отлетает к стене хранилища. Его лицо заливает кровь из рассеченного лба, он пытается встать, но падает и теряет сознание.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД АВТОВОКЗАЛОМ УТРО

Из междугороднего автобуса выходят ЖУРНАЛИСТ и ОПЕРАТОР. Они получаю багаж и направляются к таксистам.

ЖУРНАЛИСТ

Привет, ребята! До мотострелковой бригады не подбросите?

Один из таксистов, РЫЖИЙ молодой парень, выступает вперед.

РЫЖИЙ

Эка чего захотел. А ты знаешь в сторону Сосновки все дороги перекрыты?

ЖУРНАЛИСТ
Кем перекрыты?

РЫЖИЙ

Как кем? Всеми! И ментами. И вояками. На каждом посту по фээсбэшнику...

ЖУРНАЛИСТ

А как-нибудь можно объехать?

РЫЖИЙ

Тоже мне деловой нашелся. А чего ты там забыл? Может ты шпион какой? Так мы тебя враз фээсбэшникам сдадим!

ЖУРНАЛИСТ

Какой я шпион? Обычной журналист.

ЖУРНАЛИСТ достает из кармана удостоверение и показывает его таксистам.

ЖУРНАЛИСТ

Съемочная группа Девятого канала. У нас редакционное задание: снять репортаж о случившемся в 209-й бригаде. Ребята, подбросьте до этой части. Денег заплатим.

РЫЖИЙ

Он понятно, что за деньги. За бесплатно только прыщ на заднице вскочет. Только никто вас не повезет. Некоторые тут попытались через кордоны проехать, теперь вот в "сизо" загорают... и неизвестно еще, когда их выпустят.

ЖУРНАЛИСТ переходит на шепот.

ЖУРНАЛИСТ

Но может быть все-таки как-нибудь договоримся? Назови цену.

РЫЖИЙ

Да пошел ты... Я лучше на свободе побуду и за это время денег заработаю больше.

РЫЖИЙ поворачивается спиной к ЖУРНАЛИСТУ. Таксисты теряют интерес к телевизионщикам. ЖУРНАЛИСТ, раздосадованный неудачей, возвращается к ОПЕРАТОРУ. КАССИР Ирина, покинувшая рабочее место, курит возле служебного входа. Докурив, она делает знак ЖУРНАЛИСТУ и скрывается в здании.

ЖУРНАЛИСТ

Роман, ты видел?

ОПЕРАТОР

Что?

ЖУРНАЛИСТ

Кассир меня позвала.

ОПЕРАТОР

Нет.

ЖУРНАЛИСТ
Ладно. Жди меня здесь. Я сейчас.

ЖУРНАЛИСТ направляется к служебному входу и заходит вовнутрь.

ИНТ. СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД АВТОВОКЗАЛА УТРО

КАССИР ждет ЖУРНАЛИСТА у входа.

КАССИР

Ну что? Получилось у вас?

ЖУРНАЛИСТ

Нет. Все боятся. Категорически отказываются. А нам очень нужно. Иначе получим от начальства "по самые помидоры"!

КАССИР

Не повезло вам...

ЖУРНАЛИСТ
Не повезло. Извините, не успел представится. Константин Золышко, Девятый канал.

КАССИР

Очень приятно. Елена.

ЖУРНАЛИСТ
Леночка, может быть вы нам как-нибудь поможете?

КАССИР
Даже не знаю...

ЖУРНАЛИСТ
Ну Леночка... пожалуйста...

КАССИР

Даже не знаю чем помочь...

ЖУРНАЛИСТ

Леночка, выручайте.

КАССИР

Есть у меня один знакомый. Он иногда частным извозом подрабатывает... Попробую ему позвонить.

ЖУРНАЛИСТ

Леночка, позвоните, пожалуйста. За нами не заржавеет...

КАССИР звонит по мобильному телефону.

КАССИР

Володя, привет!... Чем занимаешься?... Ты сейчас свободен?... Ага... Ребята тут хорошие очень просят их выручить... Им в Новогеоргиевскую нужно... Я понимаю. Ребята с телевидения. Говорят за ценой не постоят... Не знаю. Сам приезжай и договаривайся... Хорошо, передам.

КАССИР выключает телефон.

КАССИР

Минут через десять он подъедет. Его зовут Володя. О цене договоритесь сами.

ЖУРНАЛИСТ
Леночка, спасибо вам большое. Презент с меня.

КАССИР

Нет, нет, вы что! Ничего не надо.

ЖУРНАЛИСТ

Ну хотя бы в знак нашего знакомства примите небольшой подарок.

ЖУРНАЛИСТ вынимает из внутреннего кармана прозрачную коробочку с красивой бижутерией и протягивает КАССИРУ.

КАССИР

Нет я не могу принять такой дорогой подарок.

ЖУРНАЛИСТ

Возьмите, а то обижусь на все женское население страны.

КАССИР смеется над шуткой ЖУРНАЛИСТА и принимает подарок.

КАССИР

Спасибо.

ЖУРНАЛИСТ
Это вам большое спасибо.

КАССИР отмахивается рукой.

КАССИР

Да, за что спасибо-то... Это я Володьке помогаю, он один троих пацанов растит, жена второй год в больнице, нуждается в дорогостоящей операции, вот он и крутится как белка в колесе. Вы уж его деньгами не обидьте. С этой поездкой он сильно рискует...

ЖУРНАЛИСТ

Хорошо, Леночка. Не обидим.

КАССИР

Ну я тогда пошла. А вы идите в сторону железнодорожного вокзала. В ста метрах отсюда кафе "Минутка". Он вас будет ждать там. У него "уазик" черного цвета.

ЖУРНАЛИСТ
Спасибо, Леночка. До свидания.

КАССИР

До свидания. Удачи вам.

ЖУРНАЛИСТ

Спасибо.

КАССИР уходит в кассу, а ЖУРНАЛИСТ выходит на улицу.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД АВТОВОКЗАЛОМ УТРО

ЖУРНАЛИСТ подходит к ОПЕРАТОРУ.

ОПЕРАТОР

Ну как успехи?

ЖУРНАЛИСТ
Все нормально. Нашел водителя, который довезет нас до места. Только сюда он не подъедет, а будет ждать возле кафе неподалеку.

ОПЕРАТОР

Ох уж эта конспирация!

ЖУРНАЛИСТ
Дело серьезное. Раз так всех местных так застращали... Роман, я чувствую удачу! Задницей своей чувствую...

ОПЕРАТОР

Обычно задницей другое чувствуют.

ЖУРНАЛИСТ
Типун тебе на язык. Ладно бери вещи и пошли.

ЖУРНАЛИСТ и ОПЕРАТОР берут сумки и идут в сторону железнодорожного вокзала.

НАТ. КАФЕ "МИНУТКА" УТРО

Возле кафе стоит черный "уазик", рядом с ним прохаживается водитель ВОЛОДЯ. ЖУРНАЛИСТ и ОПЕРАТОР подходят к нему.

ЖУРНАЛИСТ

Здравствуйте! Володя?

ВОЛОДЯ

Привет. Он самый.

ЖУРНАЛИСТ
Мы от Лены. Она звонила вам по поводу...

ВОЛОДЯ

Не продолжайте, все ясно. Моя цена пятьдесят тысяч.

ЖУРНАЛИСТ

Володя, это несерьезно. Мы же не на Луну просим нас отвезти.

ВОЛОДЯ

Ну тогда желаю удачи вам в поиске другого лоха.

ВОЛОДЯ собирается сесть в машину.

ЖУРНАЛИСТ

Володя, погодите. Давайте обсудим цену.

ВОЛОДЯ останавливается.

ВОЛОДЯ

Последняя цена - сорок пять. Это предел. Если бы не жизненные обстоятельства, я вообще с вами не связался бы.

ЖУРНАЛИСТ вынимает из кармана деньги.

ЖУРНАЛИСТ

Здесь десять тысяч. Остальные деньги после поездки.

ВОЛОДЯ

Так не пойдет. Прощайте.

ЖУРНАЛИСТ начинает раздражаться.

ЖУРНАЛИСТ

Ну ладно, ладно... Где у вас банкомат есть?

ВОЛОДЯ

Вон в кафе есть.

ЖУРНАЛИСТ заходит в кафе. Через минуту он выходит и протягивает ВОЛОДЕ пачку денег.

ЖУРНАЛИСТ

Здесь двадцать тысяч. Остальные двадцать пять по прибытию в бригаду. Договорились?

ВОЛОДЯ
Хорошо. Поехали.

ЖУРНАЛИСТ и ОПЕРАТОР вместе со своей поклажей забираются в машину.

ВОЛОДЯ

Предупреждаю, господа хорошие, будем ехать "козьими тропами", поэтому не ожидайте комфорта и держитесь крепче.

ВОЛОДЯ заводит машину и "уазик" срывается с места.

ЖУРНАЛИСТ

Надеюсь наша поездка будет стоить этих денег, иначе Бенедиктов оторвет мне голову.

ОПЕРАТОР

Петрович, мне кажется, что игра стоит свеч.

ЖУРНАЛИСТ
Твои слова, да богу бы в уши.

ИНТ. САЛОН "УАЗИКА" УТРО

"Уазик" едет по лесной ухабистой дороге. ВОЛОДЯ напряженно следит за дорогой. ЖУРНАЛИСТ и ОПЕРАТОР жалобно охают, когда машина подпрыгивает на кочках.

ОПЕРАТОР

Ну и дорога!

ВОЛОДЯ

По ней почти никто не ездит. Проехать можно только на "уазике", да и то если дорогу знаешь. По сравнению с ней даже "пьяная" дорога кажется автомагисталью.

ОПЕРАТОР

"Пьяная" дорога?

ВОЛОДЯ

Есть тут такая. Тоже по лесу, но поровнее, чем эта, на любой легковушке можно проехать. Там обычно водители под хмельком ездят, от гаишников подальше. Вот ее и прозвали "пьяной".

ЖУРНАЛИСТ

Володя, а вы что-нибудь знаете о том, что в 209-й бригаде произошло?

ВОЛОДЯ

Говорят стрельба была сильная, даже пушки стреляли. А что к чему непонятно. На дорогах почти сразу кордоны выставили. Десантников, мотострелков из Светлогорска пригнали немеренно.

ЖУРНАЛИСТ

А что же местные военные?

ВОЛОДЯ

Из 209-й что ли?

ЖУРНАЛИСТ

Ну да...

ВОЛОДЯ

Говорят, что их всех в Светлогорск перевели. Кого может и арестовали, ходит слух, что они мятеж подняли против Президента... словно сейчас 91-й или 93-й год...

ОПЕРАТОР

Ну это навряд ли...

ВОЛОДЯ

Я тоже так думаю. Да это бабы все брешут, подлое семя. Им только дай языки почесать.

ЖУРНАЛИСТ
А что еще говорят?

ВОЛОДЯ

Да всякое разное. Что мол военные ученые опыты ставили на солдатах, а те взбунтовались и перебили всех. Да что там рассказывать! Сейчас приедем, все сами увидите.

???. ВОЕННЫЙ ГОРОДОК ???????? ???? ????

????? ?? ????? ????? "?????". Водитель ВОЛОДЯ ????? ? ??????, ?????????? ??????????? ??????, ???????? ??????? ЖУРНАЛИСТА.

?????????

?? ????? ???? ???????? ? ?????????? 209-? ????????? ?????????????? ???????. ?? ??????????? ?????? ???????????? ??????? 209-? бригада ?????????????? ? ????? ? ???????? ??????????? ??????????? ???. ???????? ??????????, ?????????? ????????? ?????? ??????, ?????? ?????? ??????????????? ??????? ????????? ? ?????? ????? ? ?????? ? ?????, ??????? ? ?????????? ???????? ?? ???? ??????????? ????????. ????? ????????? ?????? ??????? ? ??????? ??????? ??????? ?????? ???????? ??????? ? ?????????? ?? ?????????? ???????? ???????, ? ??????? ???? ????????????? 209-? ???????...

????????? ??????????? ?????.

?????????

?? ?????????? ?????????. ????????, ???????????? ?????, ????????? ???????????. ? ????? ????????? ???? ??? "????????".

???????? ??????? разбитую военную технику, стены казарм, испещренные выбоинами от пуль, разрушенный штаб.

ЖУРНАЛИСТ

Здесь произошел настоящее сражение. Тел убитых мы не нашли, раненых тоже. По всей видимости, военные успели их убрать. Но подбитая бронетехника и поврежденное оружие осталось пока еще на месте. Мы насчитали здесь около трех десятков поврежденных танков и бронетранспортеров. Брошенное неисправное стрелковое оружие достигает несколько сотен единиц.

ОПЕРАТОР переводит объектив камеры на ЖУРНАЛИСТА.

ЖУРНАЛИСТ

Мы задаем себе вопрос: что здесь произошло? И не знаем как на него ответить. Может быть 209-я бригада подняла вооруженный мятеж и была уничтожена правительственными войсками? А может быть тайный эксперимент военных привел к тому, что боевой вирус вырвался на свободу и, поразив военнослужащих этой бригады, свел их с ума и заставил убивать друг друга?

ЖУРНАЛИСТ делает паузу.

ЖУРНАЛИСТ

Мы этого не знаем. Но в любом случае, история существования 209-й бригады на этом трагическом событии закончится. И Боевое Знамя части...

ЖУРНАЛИСТ делает знак ОПЕРАТОРУ и тот наводи камеру на Боевое Знамя, прикрепленное к бронетранспортеру без колес. ЖУРНАЛИСТ продолжает.

ЖУРНАЛИСТ

... которое согласно данным министерства обороны находится сейчас в Москве в специальном хранилище, действительно скоро окажется там... Специально для зрителей Девятого канала съемочная группа: Роман Плужников и Константин Золышко.

ОПЕРАТОР выключает камеру. ЖУРНАЛИСТ в радостном нетерпении разминает руки.

ЖУРНАЛИСТ

Роман, вот это удача! Теперь мы точно сделаем блистательную карьеру!

ОПЕРАТОР

Было бы неплохо. Сколько ж можно на третьих ролях прозябать.

ВОЛОДЯ

Господа, давайте по-шустрее сворачивайтесь. Пора отсюда сваливать...

ЖУРНАЛИСТ

Володя, дай нам еще минут пятнадцать поснимать.

ВОЛОДЯ нервничает.

ВОЛОДЯ

Знаете что, господа хорошие... Я сейчас уеду, а вы оставайтесь здесь и снимайте сколько хотитете!

ЖУРНАЛИСТ

Володя, ну что ты, как маленький. Я же сказал, что сейчас поедем.

ВОЛОДЯ

Я уезжаю не сей час, а сию минуту...

ЖУРНАЛИСТ понимает, что ВОЛОДЯ не шутит. Он достает из кармана деньги и протягивает их ВОЛОДЕ.

ЖУРНАЛИСТ

Здесь около двенадцати тысяч. Приедем в город я сниму с карточки еще восемнадцать...

ВОЛОДЯ

Да пошел ты со своими деньгами! Мертвому они мне не понадобятся.

ВОЛОДЯ заводит двигатель и собирается уезжать. ЖУРНАЛИСТ обеспокоенно хватает его за левую руку и сует ему деньги.

ЖУРНАЛИСТ

Хорошо, Володя, уезжаем сию минуту. Бери деньги, только давай кружок по территории части сделаем... Мы прямо из машины поснимаем.

ВОЛОДЯ несколько мгновений раздумывает, потом берет деньги.

ВОЛОДЯ

Хорошо сделаем. Поехали.

ЖУРНАЛИСТ и ОПЕРАТОР запрыгивают в машину, и "уазик" трогается с места. ВОЛОДЯ включает вторую скорость и медленно едет по территории городка бригады. ОПЕРАТОР снимает следы ожесточенных боев.

НАТ. ВОЕННЫЙ ГОРОДОК ДОРОГА МЕЖДУ ХРАНИЛИЩЕМ И ПАРКОМ БОЕВЫХ МАШИН ДЕНЬ

"Уазик" проезжает по дороге между хранилищем оружия и боеприпасов и парком боевых машин. Впереди Северные ворота, они раскрыты настежь.

ВОЛОДЯ

Повезло. Северные ворота открыты. Обратно к КПП не поедем, выедем здесь. Тут тоже дорога на Сосновку есть.

"Уазик" проезжает через открытые ворота.

ВОЛОДЯ

Уф! Наконец-то...

ЖУРНАЛИСТ

А ты боялся!

Нечто наблюдает за машиной со стороны леса. ОПЕРАТОР испуганно вскрикивает и показывает вперед.

ОПЕРАТОР

Там что-то есть!

ВОЛОДЯ, не теряя времени, резко разворачивает машину и дает "газу". Нечто бросается вслед за ними и быстро догоняет машину.

КРУПНЫЙ ПЛАН ПЕРЕПУГАННЫЕ ЛИЦА ЖУРНАЛИСТА И ОПЕРАТОРА

Нечеловеческая сила отшвыривает автомобиль в сторону. "Уазик" переворачивается несколько раз в воздухе и ударяется в бетонный фонарный столб. ОПЕРАТОР и ЖУРНАЛИСТ успевают выпрыгнуть, ВОЛОДЯ погибает. Они вскакивают на ноги и растерянно озираются по сторонам. Неожиданно они слышат, что их кто-то зовет. Они оборачиваются в сторону голоса. Из ворот хранилища оружия и боеприпасов выбегают ПРОНИН и ЖИДКОВ с огнеметами в руках.

ПРОНИН

Бегите сюда! Скорей!

ЖУРНАЛИСТ и ОПЕРАТОР бегут к хранилищу. ЖИДКОВ и ПРОНИН начинают стрелять из огнеметов влево и вправо от бегущих людей.

ЖИДКОВ

Давайте быстрее!

ЖУРНАЛИСТ и ОПЕРАТОР вбегают во внутрь хранилища. ПРОНИН и ЖИДКОВ захлопывают за ними дверь, задвигают засов и закрывают замок с помощью штурвала, такого же как на подводных лодках.

ПРОНИН

Кто вы такие?

ЖУРНАЛИСТ

Съемочная группа Девятого канала. Мы проводили журналистское расследование и тайно проникли на территорию вашей бригады.

ПРОНИН и ЖИДКОВ давно небриты и немыты.

ПРОНИН

Почему тайком?

ЖУРНАЛИСТ

Потому что все дороги в военный городок перекрыты армейскими патрулями. Вокруг запретной зоны выставлено тройное оцепление.

ПРОНИН

То есть командование в курсе того, что здесь произошло?!

ЖУРНАЛИСТ

Не знаю. Но официально бригады больше не существует, она уже несколько дней как расформирована.

ПРОНИН

Наше оружие бессильно против него. Ни автоматы, ни пулеметы его не берут.

ЖУРНАЛИСТ

А огнеметы помогают?

ПРОНИН

Нет. Но огня оно не любит. Огнеметами его хоть можно отпугнуть.

ЖУРНАЛИСТ

И что вы собираетесь делать?

ПРОНИН

Ждать помощи. Пробиться к своим у нас не получится.

ЖУРНАЛИСТ

А если помощи не будет?

ПРОНИН

Как это не будет?! Кое-что от армии у нас осталось. Не все еще развалили.

ЖУРНАЛИСТ
Лейтенант, очнись! Армия стоит в тридцати километрах отсюда и не собирается никуда двигаться. Они просто оцепили район и никого сюда не впускают. И все! Они не придут!

ПРОНИН

Не паникуйте. Командование накапливает силы для решительного наступления, подтягивает войска, производит перегруппировку имеющихся резервов. С бухты-барахты ни одна войсковая операция не начинается. Для гражданского это не заметно, но армия не стоит на месте.

ЖУРНАЛИСТ

Брось, лейтенант. Ты сам понимаешь, что про вас просто забыли. Кинули на произвол судьбы, как это было в нашей истории не раз и не два.

ПРОНИН

У вас истерика. Успокойтесь. Пока вы находитесь здесь, мы обеспечим вам защиту.

ЖУРНАЛИСТ

Не смеши меня, лейтенант. Вы свою защиту обеспечить не можете! Куда там нашу?! Где ваша бригада - угроза НАТО?! Тю-тю! Одного монстра хватило, чтобы разнести ее в клочья! На что только тратятся народные деньги? Чтобы держать ораву дармоедов, которые ни к чему не способны!

ПРОНИН

Слушай, ты, урод! Еще слово и я сломаю тебе челюсть, чтобы ты не смог поливать грязью поливать моих погибших товарищей.

ЖУРНАЛИСТ испуганно замолкает.

ЖИДКОВ обращается к ОПЕРАТОРУ.

ЖИДКОВ

Извините, а у вас хлебушка какого-нибудт не найдется?

ОПЕРАТОР

Да откуда. Все в машине осталось... Подожди. Совсем (Чуть не) забыл.

ОПЕРАТОР лезет в один из многочисленных карманчиков куртки и достает две пачки сухариков.

ОПЕРАТОР

Держи, служивый.

ЖИДКОВ

Спасибо большое. Я - Игорь, Игорь Жидков.

ОПЕРАТОР

А я - Роман Плужников. Приятно познакомиться, хотя обстоятельства нашего знакомства и не очень приятные.

ЖИДКОВ

Взаимно. Можно мы с командиром одну пачку откроем? Хлеба четверо суток не ели.

ОПЕРАТОР

Ты еще спрашиваешь! Открывайте обе и ешьте на здоровье.

ЖИДКОВ

Не-а... вторую постараемся на сутки растянуть... на всех.

ЖИДКОВ оборачивается к лейтенанту.

ЖИДКОВ

Товарищ лейтенант, нас сухарями угостили! Сейчас хлебушка поедим.

ПРОНИН улыбается, ему приятно, что ЖИДКОВ в приподнятом настроении.

ПРОНИН

Раз такое дело, предлагаю сразу и пообедать.

ЖУРНАЛИСТ

Мы недавно плотно поели...

ОПЕРАТОР

Не знаю, как Константин Петрович, а я уже, откровенно признаюсь, уже проголодался.

ПРОНИН

Игорь, накрывай на стол.

ЖИДКОВ достает из коробок консервы и шустро их вскрывает ножом необычного вида.

ОПЕРАТОР

Странный консервный ножичек. Никогда таких не видел.

ЖИДКОВ

Обычный нож для вскрытия "цинков" с патронами. Тут таких полно, вот мы и приспособили их для нашей "кухни". Поудобнее чем штык-нож.

ЖИДКОВ расставляет банки на столе. Хозяева и гости усаживаются на табуретки. ЖУРНАЛИСТ недовольным взглядом окидывает угощение.

ЖУРНАЛИСТ

Не густо. Сгущенка и тушенка - пища, рассчитанная на неприхотливый армейский организм.

ПРОНИН с трудом сдерживается, чтобы не разразиться гневной тирадой.

ЖИДКОВ

Эти консервы обошлись нам в три человеческих жизни.

ОПЕРАТОР

Как так?

ЖИДКОВ

Сходили на продсклад за продуктами. Туда нормально добрались, а на обратной дороге нас Лихо подкараулило.

ЖУРНАЛИСТ

И товарищ лейтенант ходил?

ЖИДКОВ

А как же?! Дмитрий Викторович - настоящий командир, в любом деле первый.

ЖУРНАЛИСТ

А кто же у вас в хранилище оставался.

ЖИДКОВ становится грустным.

ЖИДКОВ

Прапорщик один...

ЖУРНАЛИСТ

И куда же он делся?

ПРОНИН

Сошел с ума.

ЖИДКОВ
Он видел, как на нас Лихо напало. Мы договаривались, что он огнеметом прикроет, но он так ничего и не сделал. Когда добрались до хранилища, смотрим, а он в ступор впал. Мы его вовнутрь втолкнули, а он уже заговаривается. Нам его связать надо было, а мы не сообразили. Днем сперва сидел тихонечко в уголке и бормотал себе что-то под нос, а потом как вскинулся и побежал к воротам. Мы не успели его остановить, как он выскочил. Когда к воротам подбежали, все было кончено - Лихо его разорвало. Едва успели дверь закрыть.

Совместный прием пищи успокаивает ЖУРНАЛИСТА и ПРОНИНА. Насытившись незатейливой едой, они продолжают разговор.

ЖУРНАЛИСТ
Неужели вашего монстра не берет стрелковое оружие? Как такое может быть?

ПРОНИН

Не могу вам объяснить, но факт остается фактом: он до сих пор еще жив!

ЖУРНАЛИСТ

Что и пушки его не берут?

ПРОНИН

Насчет пушек не знаю. Чтобы навести орудие в цель, даже и танковое, нужно время... Так что, навряд ли, кто-то успел прицельно выстрелить в Лихо... А крупнокалиберные пулеметы его шкуру точно не берут, возле каждого "бэтээра" куча гильз от "НСВТ" валяется, значит ребята стреляли в него до конца...

ЖУРНАЛИСТ

Ну и феномен! Откуда же взялся такой монстр?

ПРОНИН

Не знаю.

ЖИДКОВ

ЖУРНАЛИСТ

А куда подевались все трупы? Мы ни одного не видели.

ПРОНИН

Не знаем. Тела убитых исчезли ночью. Мы ничего не видели. Кроме Лиха это некому сделать.

ЖУРНАЛИСТ

Что он с ними делает?


ПРОНИН

Одному Богу известно. Но старик в тайге нам рассказывал, что в гражданскую войну здесь бесследно исчезло несколько вооруженных отрядов. Тогда тел тоже не могли найти, осталось только искореженное оружие и кое-какие предметы из амуниции.

ЖУРНАЛИСТ

Может быть он их поедает?

ПРОНИН пожимает плечами.

ПРОНИН

Не знаю. Но съесть такое количество останков за столь короткое время физически невозможно даже крупному хищнику (просто нереально).

ЖУРНАЛИСТ

А что если он, как и стервятники, питается падалью?

ПРОНИН

Вполне возможно. Но мне даже не хочется об этом думать... не хочется думать о том, что мои друзья и товарищи послужили пищей лесному монстру.

ЖУРНАЛИСТ

Это можно узнать только посетив его логово.

ОПЕРАТОР

Не хотел бы я этого делать.

ЖУРНАЛИСТ

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ХРАНИЛИЩА ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ НОЧЬ

ЖУРНАЛИСТ осторожно, стараясь не потревожить остальных, будит ОПЕРАТОРА.

ЖУРНАЛИСТ

Роман, нам нужно выбираться отсюда.

ОПЕРАТОР

Ты, что, Петрович? Куда выбираться? Дождемся лучше помощи. Здесь нас хоть толстые стены защищают. Опять же и военные...

ЖУРНАЛИСТ

Какие военные? Эти пацаны что ли?... Роман, нам нужно выбираться отсюда пока не поздно.

ОПЕРАТОР
Куда?! Да я наружу ни за какие деньги не выйду!

ЖУРНАЛИСТ
Дурак! Вспомни, что лейтенант рассказывал.

ОПЕРАТОР

Что?

ЖУРНАЛИСТ

Роман, прошу тебя, разговаривай тише, а то разбудешь юного цербера.

ОПЕРАТОР
Хорошо. Но, что я должен вспомнить?

ЖУРНАЛИСТ

Помнишь лейтенант рассказывал про встречу на болотах с местным стариком?

ОПЕРАТОР
Ну, помню.

ЖУРНАЛИСТ

Старик предупреждал их, что Лихо никому не позволяет вторгаться на свою территорию с оружием и даже с металлическими предметами, но они его не послушались.

ОПЕРАТОР
Ну и?

ЖУРНАЛИСТ

Это наш шанс! Я уверен, что монстр реагирует на металл. Дед-то свободно передвигался в тех местах и Лихо его никогда не замечало. Мы поступим также - освободимся от всех металлических предметов. А когда выберемся наружу, то монстр нас просто не заметет.

ЖУРНАЛИСТ

Давай, Рома, избавляйся от всех железок.

ОПЕРАТОР с большим сожалением начинает опустошать многочисленные карманчики своей куртки.


ЖУРНАЛИСТ не выдерживает и взрывается гневной тирадой.


ЖУРНАЛИСТ

Что ты время тянешь! Выбрось свою куртку! На ней самой куча железа понашито! Колечки всякие, заклепки...

ОПЕРАТОР послушно снимает куртку и отбрасывает в сторону.

ОПЕРАТОР

Все. Я готов. Надеюсь штаны и трусы снимать не нужно?

ЖУРНАЛИСТ

Что обижаешься? Зря. Я тоже все оставил. Жаль, что камеру нам спасти не удалось, такие кадры пропали...

ОПЕРАТОР

Можно будет попробовать найти ее и вытащить диск (или кассету).

ЖУРНАЛИСТ

А что, Рома, это идея. Так и сделаем... Ладно пошли.

ЖУРНАЛИСТ и ОПЕРАТОР осторожно, чтобы не разбудить военных, выходят из помещения и идут по коридору в сторону выхода. Подойдя к воротам, они осторожно откручивают штурвал замка и отодвигают засов. ЖУРНАЛИСТ отворяет дверь и нерешительно выглядывает наружу.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ВОЕННОГО ГОРОДКА БРИГАДЫ УТРО

Успокоенный тишиной раннего утра, он делает знак ОПЕРАТОРУ и выходит из хранилища. ОПЕРАТОР следует за ним. Они проходят несколько десятков метров. Никто и не пытается на них нападать.

ЖУРНАЛИСТ

Ну то я говорил! Старик был прав, Лихо реагирует на металл...

ОПЕРАТОР

Наверное... Только мне все равно не по себе. Чувство какое-то нехорошее... Может вернемся, Петрович? А?

ЖУРНАЛИСТ

Не паникуй, Рома. Пойдем лучше за камерой. Может она в машине осталась.

ЖУРНАЛИСТ и ОПЕРАТОР медленно приближаются к перевернутому "уазику". Трупа ВОДИТЕЛЯ ВОЛОДИ уже нет. ОПЕРАТОР забирается в машину, ЖУРНАЛИСТ остается снаружи и затравленно осматривается. Через несколько долгих напряженных секунд ОПЕРАТОР вылезает из машины. В руках он держит диск.

ОПЕРАТОР
Вот он! Целехонек и невредим.

ЖУРНАЛИСТ
Молодец, Рома! А теперь давай быстрее делать ноги отсюда.

ЖУРНАЛИСТ и ОПЕРАТОР поспешно покидают территорию военного городка.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ХРАНИЛИЩА БОЕПРИПАСОВ УТРО

ЖИДКОВ просыпается и обнаруживает, что ЖУРНАЛИСТ и ОПЕРАТОР исчезли, оставив свои вещи. ЖИДКОВ будит ПРОНИНА.

ЖИДКОВ

Товарищ лейтенант, просыпайтесь! Телевизионщики сбежали!

ПРОНИН мгновенно просыпается, рывком вскакивает и садится на постели.

ПРОНИН

Что?!

ЖИДКОВ
Телевизионщики сбежали!

ПРОНИН
Дураки! Что они наделали?! Игорь, бегом к выходу! Может быть они еще не успели далеко уйти...

ЖИДКОВ срывается с места и бежит к выходу. ПРОНИН быстро поднимается и, подхватив огнемет, бежит вслед за ЖИДКОВЫМ.

НАТ. ДОРОГА ОТ ВОЕННОГО ГОРОДКА В СТОРОНУ СОСНОВКИ УТРО

Оказавшись за пределами части, ЖУРНАЛИСТ и ОПЕРАТОР останавливаются переводят дыхание.

ЖУРНАЛИСТ
Ну что я говорил! Оно нас не видит. Теперь наша самая главная проблема: пройти пешком тридцать километров...

ОПЕРАТОР испуганно останавливается и показывает рукой в сторону леса. Стволы деревьев шатаются словно кто-то очень большой пробирается к дороге.

ОПЕРАТОР

Боюсь, ты ошибаешься...

Нечто замечает ЖУРНАЛИСТА и ОПЕРАТОРА и стремительно приближается к ним. Люди в панике кричат и бегут обратно к хранилищу. Но уже поздно. Монстр разбрасывает их в стороны. Тела ЖУРНАЛИСТА и ОПЕРАТОРА безвольными куклами падают на асфальт.

ИНТ. ТАМБУР ХРАНИЛИЩА БОЕПРИПАСОВ УТРО

ПРОНИН и ЖИДКОВ стоят возле приоткрытой двери. До них доносятся крики ЖУРНАЛИСТА и ОПЕРАТОРА. Потом все стихает.

ПРОНИН

Все кончено. Закрывай.

ЖИДКОВ

Как глупо...

ЖИДКОВ начинает закрывать бронированную дверь. Он опускает засов и берется за штурвал замка. Но закрыть замок он не успевает. Удар страшной силы сотрясает дверь. Засов выгибается и дверь теперь не закрывается плотно. Штифты замка не попадают в гнезда дверной рамы.

ЖИДКОВ

Товарищ лейтенант! Дверь не закрыть! Она перекошена!

ПРОНИН

Беги, Игорь! Я прикрою!

ЖИДКОВ продолжает стоять на месте.

ПРОНИН

Игорь, беги! Твою мать!

ЖИДКОВ срывается с места и бежит внутрь хранилища. Удары продолжают сотрясать дверь. Засов выгибается все больше и больше. ПРОНИН просовывает ствол огнемета в увеличившуюся щель и нажимает спусковой крючок. Чудовищный визг ударяет по человеческому слуху (?).

ИНТ. КОРИДОР ХРАНИЛИЩА БОЕПРИПАСОВ УТРО

ЖИДКОВ бежит по коридору. До него доносится чудовищный визг монстра и новые удары по металлу. Через некоторое время его останавливает человеческий душераздирающий крик. На мгновение ЖИДКОВ замирает, но потом снова продолжает бег. Он добегает до места ночевки и начинает судорожно искать взрыватель. В это время нечто несется по коридорам. ЖИДКОВ суетливо продолжает искать взрыватель.

ЖИДКОВ

Черт! Куда я его сунул?!

Нечто влетает в большую комнату и останавливается. Оно видит спину ЖИДКОВА.

КРУПНЫЙ ПЛАН ИСПУГАННОЕ ЛИЦО ЖИДКОВА, ПОКРЫТОЕ КАПЕЛЬКАМИ ПОТА.

ЖИДКОВ чувствует, что Лихо находится за спиной. Он делает над собой усилие и растягивает губы в улыбке, после чего медленно поворачивается.

КРУПНЫЙ ПЛАН ТРИ ЯРКО-СИНИХ ГЛАЗА ЧУДОВИЩА

ЖИДКОВ

Так вот ты какой, олень северный...

Молниеносное движение, тело ЖИДКОВА отлетает в сторону. Взрыватель падает отдельно и срабатывает.

НАТ. ХРАНИЛИЩЕ БОЕПРИПАСОВ ВИД СВЕРХУ УТРО

Мощный взрыв уничтожает хранилище боеприпасов.

ВИЗУАЛЬНАЯ КАРТИНКА ВЗРЫВА ПЛАВНО ПЕРЕХОДИТ В ИЗОБРАЖЕНИЕ НА МОНИТОРЕ (?)

ИНТ. КОМАНДНЫЙ ЦЕНТР УТРО

На посту спутникового слежения находятся двое: УЧЕНЫЙ в белом халате, из под которого видны джинсы и свитер грубой вязки, и заметно помолодевший СТАРИК в дорогом костюме.

СТАРИК

Проклятье!

СТАРИК в порыве бешенства сметает со стола чашку с кофе.

СТАРИК

Чертовы солдафоны! Что они наделали?!

СТАРИК вскакивает со стула и начинает крушить обстановку в помещении.

СТАРИК

Четыре года! Четыре года я угробил на этот проект! Четыре года я вычеркнул из жизни! Полтора года я заживо гнил в этой гребаной тайге! Полтора года я был лишен всех удовольствий жизни! Полтора года, рискуя своей жизнью, я искал подходы к Объекту! И я сделал это! Я установил контакт с Объектом! Я был в миллиметре от успеха! А эти тупые вояки одним неуклюжим движением перечеркнули все!

Вскоре СТАРИК успокаивается, поднимает чашку с пола и, сполоснув ее из кулера, протягивает УЧЕНОМУ.

СТАРИК

Сделай двойное экспрессо.

УЧЕНЫЙ суетливо подхватывается и наливает СТАРИКУ напиток из кофемашины. СТАРИК принимает чашку и медленно, с наслаждением, пьет кофе.

УЧЕНЫЙ

Семен Семенович, и что теперь? Столько денег и стараний, и все псу под хвост. Наши заокеанские (зарубежные) партнеры будут недовольны. Как ответ держать будем?

СТАРИК

Начнем с того, что ответ держать буду я. Но ты не переживай. Единственный вопрос, который нужно будет решить с нашими работодателями, это перенос сроков...

УЧЕНЫЙ
Но как, Семен Семенович?! Я вас не понимаю.

СТАРИК

Все очень просто. К счастью, у нас есть резервный вариант.

УЧЕНЫЙ
Какой?

СТАРИК

Попробуй догадаться с одного раза, почему Объект с такой яростью (?) защищал свою (подконтрольную) территорию?

УЧЕНЫЙ
Вы хотите сказать, что Объект оставил потомство? Но как это возможно? Мы стопроцентно знаем, что Объект - единственная особь своего рода.

СТАРИК

Это я тебя должен спросить, рыцарь халата (?) и микроскопа. Не знаю. Но факт остается фактом - Объект родил детишек. Не зря все-таки я столько времени кормил мошкару своей кровью. Мне удалось их наблюдать в гнезде, очаровательные малыши. Если нам удастся поймать их всех, то список наших клиентов увеличится, а соответственно возрастут и суммы на наших счетах.

УЧЕНЫЙ бормочет под нос.

УЧЕНЫЙ
Страшно представить для каких целей они будут использовать этих монстров.

СТАРИК снова приходит в бешенство и хватает УЧЕНОГО за ворот халата.

СТАРИК

Запомни, интеллигент! Деньги не пахнут!

УЧЕНЫЙ испуганно отстраняется от СТАРИКА. СТАРИК неохотно отпускает его и презрительно вытирает руку об халат УЧЕНОГО. После этого он достает из бархатной коробки дорогую сигару и направляется к выходу. СТАРИК открывает дверь и выходит наружу.

НАТ. ТАЙГА УТРО

Командный центр располагается в обшарпанном автобусе "ЛиАЗ" с тонированными стеклами. Рядом находится еще несколько подобных автобусов. По периметру стоянки прохаживаются охранники, усердно изображающие грибников. СТАРИК достает из кармана хромированную гильотинку и аккуратно обрезает сигару. Окинув хозяйским взглядом окрестности, он закуривает.

КРУПНЫЙ ПЛАН ДОВОЛЬНОЕ ЛИЦО СТАРИКА

Нечто наблюдает за СТАРИКОМ из зарослей, но тот не замечает этого. Нечто начинает приближаться к СТАРИКУ со стороны спины, сперва медленным шагом, затем переходит на стремительный бег. СТАРИК с недоумением поворачивается и его глаза наполняются страхом. Нечто налетает на него.

КРУПНЫЙ ПЛАН ИСКАЖЕННОЕ УЖАСОМ ЛИЦО СТАРИКА

За кадром звучит пронзительный человеческий вопль.

КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"