Нико Лаич : другие произведения.

"Прощание Славянки" 1-я серия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синопсис 1-й серии АИ-телесериала о "Белой ДВР".

  Собственно синопсис 1-й части.
  
  Первая мировая война. 1916 г. Юго-Западный фронт. Идут тяжелые бои с австро-венгерскими войсками. Русский 8-й воздухоплавательный отряд выполняет боевую работу по разведке и корректировке. Главные герои: начальник отделения поручик Иконников и наблюдатель поручик Первоцветов. Иконников, в прошлом кавалерист и лихой рубака, с началом войны пересевший с коня на аэроплан, человек в отряде случайный, попал сюда после ранения, назначен на должность начальника станции и тяготится без полетов. Первоцветов, напротив, в корректировщики пробился из крепостной артиллерии, дело свое досконально знает и любит. Дружба главных героев крепнет в боевых испытаниях. Работа аэростатчиков тяжела и опасна, вражеская авиация охотится за корректировщиками.
  Но сбить аэростат не просто даже опытному летчику. Австро-венгерское командование, обеспокоенное растущей активностью русских корректировщиков принимает на вооружение новые зажигательные патроны, позволяющие быстро уничтожить вражеские аэростаты. Испытание нового оружия поручают лучшему летчику 5-й авиароты фрегаттенлейтенанту Францу Печеку. Для большей надежности его заставляют отправиться на задание на трофейном русском аэроплане. Печек протестует против такого недостойного приема ведения войны, но его убеждают выполнить приказ командования. Перелетев линию фронта, Печек успешно сбивает аэростат Первоцветова. Однако перед атакой Печек раскрывает свое истинное лицо, дав несколько предупредительных очередей мимо аэростата. Первоцветов успевает спастись, но его напарник погибает. После успешного выполнения задания Печек продолжает воевать на своем верном "бранденбурге", а трофейный "сикорский" пересаживается другой летчик: Йозеф Шонборн-Челуби. Успешно вводя в заблуждение противника, он уничтожает русские аэростаты один за другим. В виду больших потерь Печека назначают в одно звено с Шонборном и ему теперь приходится прикрывать ценного специалиста.
  Тем временем желая отомстить подлому австрийцу Иконников и Первоцветов устраивают для него ловушку, в этом им помогает взводный унтер-офицер Маскаев. На аэростате в воздух поднимают чучело в военной форме и несколько пудов взрывчатки. Военная хитрость срабатывает. Вскоре в этом районе появляются вражеские самолеты. Шонборн "клюет" на приманку и Первоцветов взрывает аэростат вместе с приблизившимся самолетом. "Сикорский", разломанный взрывной волной, разваливается на несколько частей и падает вниз. Печек вступает в бой с появившимся русским истребителем и сбивает его. Но вернуться домой ему не суждено, простреленный мотор глохнет и Печек вынужден сесть в расположении русских войск. Его берут в плен. Очевидцами произошедшего становятся офицеры штаба Юго-Западного фронта: генерал-майор Дитерихс и подполковник Каппель, прибывшие для проведения рекогносцировки. Среди обломков самолета находят тело погибшего летчика. В его документах значится фамилия Шонборн-Челуби. Генерал Дитерихс говорит, что снова русский Пересвет (Первоцветов) победил в поединке иноземца Челубея (Шонборна-Челуби), и проводит параллель между теперешней войной и борьбой с татаро-монгольским игом. Офицеры видят в этом доброе предзнаменование. Вскоре начинается Брусиловское наступление и русские войска, прорвав вражеский фронт, устремляются вглубь Австро-Венгрии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"