Нико. Владимир : другие произведения.

Божественная трагедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Божественная трагедия
  
  
  глава 1
  
  Итак..., давным давно, когда еще ничего не было готово, а было только желание что-то сделать, собрался совет джинов. Да да... вначале их было много. Все они стали предлагать свои схемы построения мира. Однако, как и у нас на ФШ ничего из этого не вышло. Никто не хотел принимать планы соседа, а признавал правильными только свои. Так продолжалось довольно долго.
  
  До тех пор, пока они не решили, что их слишком много. Не планов. А их самих.
  Так можно было спорить до бесконечности, поэтому они решили облегчить себе задачу. Бросить жребий.
  
  В результате жребия должен был остаться только один джин. А все остальные должны исчезнуть. Тогда и решение будет только одно и нет никаких проблем. (Наличие выбора - это всегда проблема). Значит жеребьевка эта была по принципу "русской рулетки". То есть множество исчезало, а оставался только ОДИН. ЕДИНСТВЕННЫЙ. САМЫЙ УДАЧЛИВЫЙ.
  
  Но как эту жеребьевку провести? Ведь нужно было договориться что никто из них не будет жульничать. А то одни исчезнут, а другие остануться. Поэтому нужен был такой "выстрел", который уничтожил бы сразу всех одной пулей за исключением оставшегося одного из них. Ну и договорились они о Большом Взрыве.
  
  Так как все они вообщем то были равны, то собственно не имело значения КТО конкретно останется. Просто постановили, что тот кто останется один, и будет реализовывать схему из этой кучи. Таким образом устройство мира будет как бы случайным выбором из триллионов схем. (Ведь я забыл сказать, что джинов то в начале было не пять или сто, а их было триллион триллионов).
  
  Ну и конечно встал вопрос: а кто собственно будет гарантом честности жеребьевки?
  Ведь нужен кто-то независимый и не участвующий в процессе. То есть своего рода "юрист" просто следящий за честностью и исполнением договора.
  Из числа джинов его выбрать было нельзя по понятным причинам. И решили они создать его из ТОГО МЕСТА ГДЕ ИХ НЕТ. То есть из пустоты. Собственно что может быть честнее пустоты.
  Когда ничего нет, то и нет боязни потерять ее, а значит и ее присутствие во всем будет "дисциплинировать" происходящее и гарантировать ЛЕГАЛЬНОСТЬ любых планов.
  
  Поэтому когда все джины собрались вместе, они постановили - "ВСЕ ТО ГДЕ НАС НЕТ - ЯВЛЯЕТСЯ ПУСТОТОЙ, И ОНА ОСТАНЕТСЯ ВСЕГДА ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЛЮБОГО НАШЕГО РЕШЕНИЯ"
  Но для облегчения процесса был нужен ее представитель. Поэтому, как только они обьявили о постановлении наличия ПУСТОТЫ, к ним тут же явилась... некая дама.
  
  "Вы кто ...?" - спросили они
  
  "Я - юрист, представитель пустоты." - сказала она.
  На ней была мантия из Черной материи. - "меня зовут Энтропия"...- она улыбнулась.
  
  "Значит это вы будете следить за процессом и гарантировать его легальность?" - джины немного засмущались увидев что гарантом их честности является дама.
  
  "Естественно, ведь это вы своим собранием постановили моё присутствие в течении всего процесса" - она сама была немного смущена от такого большого количества джинов. - "впрочем, если вы желаете, я могу исчезнуть..."
  
  "Нет, что вы..." - поспешили ответить джины. - "Как БЕЗ ВАС. Разумеется вы нам нужны, тем боле что вы такая симпатичная... ТАКИЕ ОБЪЕМЫ...ТАКИЕ ФОРМЫ"
  
  Энтропия засмущалась еще больше - "...Вы меня совсем оПУСТОшили своими комплиментами. Но, надеюсь, вы понимаете, что я не потерплю никаких любезностей и подхалимства. Я честная дама, и у меня с ВАМИ ничего нет и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ".
  
  "Разумеется..."- поспешили заверить ее джины - " Более того, мы гарантируем вам НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ от любого поворота событий. Вы независимы от нас, и на вас не повлияет
  эта вынужденная "хлопушка".
  
  Энтропия засмеялась - "Вы называете это хлопушкой? Ничего себе хлопушка. Ведь она разнесет вдребезги всех вас."
  
  - "Ну это как сказать. Ведь Один из нас все равно останется. Нам неважно кто это будет. МЫ ВСЕ РАВНЫ В СВОЕМ МОГУЩЕСТВЕ."
  
  "Очень хорошо..." - она кокетливо улыбнулась - " Я позабочусь о нем после..."
  
  Энтропия соблазнительно колыхнула своей мантией из ЧЕРНОЙ материи и плавно удалилась.
  
  Джины посмотрели друг на друга завистливым взглядом.
  
  "Хотел бы я остаться последним джином, чтобы ОЩУТИТЬ всю ее заботу..." - думал каждый из них.
  Правда не совсем было понятно, что она имела в виду в плане заботы - оставшегося джина или его могущество.
  
  "Пора товарищи..." - наконец произнес самый хладнокровный из них - " я понимаю, что каждый из нас сейчас думает, но как говорится, - хорошо смеется тот, кто... оплакивал последнего...ха ха ха. Как будем заряжать, товарищи?"
  
  "Я думаю заряжать хлопушку надо нашими схемами" - сказал другой - "... у нас их столько что запал хороший получится"
  
  "Правильно, правильно..." - загалдели триллионы джинов - " должна получиться критическая масса, тогда пойдет цепная реакция".
  
  И они стали заваливать схемами пространство.
  Передние, бросив свою схему, отходили освобождая место для задних... Джины все подбегали и подбегали. Куча росла. Время шло в обратном отсчете.
  100000000000000.....1000000000000....10000000000....
  Очень скоро куча схем заполнила все пространство и продолжая расти, увеличивала давление внутри себя.
  100000000....1000000....10000....
  Наконец скорость подбегания джинов и соответственно, масса кучи достигла предела...
  1000......100......10.....1......0
  Сверкнула вспышка и раздался хлопок...БАХ...
  
  
  Когда он открыл глаза вокруг ничего не было.
  Только Черная мантия юристки протянулась в бесконечность...Остатки прошлого в виде частиц разбегались во все стороны.
  
  "Подожди, Энтропия, а где же куча схем?" - спросил он ее - "...Ведь оставшийся джин должен выбрать из всех планов построения мира только один."
  
  "Ну так и начинай" - эхом отозвалась юристка - "Они все перед тобой. Теперь тебе никто не мешает. Выбирай любой".
  
  "Выбирай?..." - подумал Джин.
  
  "Кстати, все хотела вас спросить - почему вы Джин? А не бог. Ведь вы всемогущий не так ли? Значит вы бог" -
  
  "Конечно, я всемогущий. Я могу все. Но я еще ничего не сделал. Наверное богом я смогу назваться только тогда, когда сотворю мир, а пока я только джин" -
  
  "Значит чтобы назваться богом вы должны сотворить мир?" - Энтропия смахнула частицы пыли со своей мантии из черной материи - "Так что же вам мешает? Создавайте."
  
  "Я могу все...- неуверенно повторил Джин - ...но я не знаю с чего начать. Мне нужно желание."
  
  "Желание?" - она расправила складки на своей мантии. - "что это значит?"
  
  "Я слишком много могу. О чем бы я не подумал - это уже сделано. Так я никогда не сотворю мир." - в его голосе она впервые услышала печальные нотки. - "мне нужно чье либо желание. Но не мое лично. Все мои желания исполняются мгновенно еще не родившись."
  
  "Хотела бы я так." - она мечтательно потянулась расправив плечи бесконечности.
  
  "Отлично." - радостно встрепетнулся Джин - "так пожелай что нибудь!"
  
  "Увы. Это не прописано в постановлении о моем наличии." - "Я не могу ничего желать. Я только юристка. Слежу за исполнением предписания собрания Джинов"
  
  "Но ты же сказала что хотела бы..." - он все еще надеялся - "...может начнем с этого?"
  
  "C этого начинать нельзя" - в ее голосе почуствовались натянутые струны - "Не легально передавать свои полномочия другому обьекту, тем более что это никак не поможет в сотворении".
  
  "Да.. да я знаю, об этом мы и договаривались до того..." - задумчиво произнес он.
  
  "Кроме нас здесь больше нет никого...кого....ого...го" - ее голос растворился в бесконечной пустоте.
  
  "Значит мне нужно что-то кроме нас двоих" - Джин поискал глазами мимо ее.
  
  "Вот так всегда, как все мужчины. Достаточно даме начать разговор с мужчиной о легальности, как он сразу начинает искать глазами что-то вокруг".
  
  Джин ее не слушал. Он думал. - "Мне определенно нужно нечто третье. Я ничего не смогу один просто потому, что у меня не возникает желания, которое нужно исполнять. Все мои желания исполняются уже в процессе их зарождения. А ведь СОТВОРЕНИЕ это процесс, и он не может быть мгновенным. Значит мне нужно Время."
  
  Он выпрямился - "Так ... Мне нужно Время!"
  
  Энтропия зевнула - "Никогда не слышала об этом. Что это такое"
  
  Джин поморщился. - "Оно было до того...но только в обратном порядке. Вам, как юристке, скорее будет понятно что это что-то вроде кредита. Его всегда нехватало. И оно быстро заканчивалось. Хотя вначале казалось что его слишком много. Вообщем оно очень дорогое"
  По ее молчанию он понял что, это объяснение мало что прояснило. - "Словом я думаю, что его нужно ... возродить. Тогда и сотворение можно будет начать. Поскольку без Времени и начать то нельзя."
  
  "Ну и откуда вы собираетесь его получить? C кредитами сейчас очень тяжело. Тем более что и в залог-то дать нечего. А за бесплатно никто ничего не даст"
  
  "Молчи пустышка. Ты меня нервируешь. Я и не собираюсь брать ничего взаймы. Мы пойдем другим путем."
  
  
  
  
  глава 2.
  
  
  "Хорошая фраза для начала революции - мы ведь наш, мы новый мир построим?" - Энтропия воодушевилась. - "только нужно чтобы низы - не хотели, а верхи не могли - правда у нас тут нет ни верха ни низа"
  
  "Ты права" - джин осмотрелся - "нам нужен верх и низ. Для этого нужно отформатировать окружающее. Придать ему форму. И прибраться тоже не мешало бы - посмотри сколько пыли вокруг от этого взрыва"
  
  Джин поймал пролетающую мимо частицу пыли - "Посмотри Энтропия, до чего же она мала."
  
  Частица приветливо сверкала в руке у джина. - "Я хочу сделать тебе подарок. Колечко из этих частиц."
  
  Джин поймал еще одну частицу и заставил их вертеться вокруг друг друга. Получилась очень красивая пара. Они вертелись так быстро, что образовали сплошное блестящее кольцо.
  
  "Как красиво" - Энтропия примерила колечко - "А можно к этому кольцу еще и сережки с ожерельем?"
  
  "Ох эти женщины..."- джин улыбнулся. Он поймал еще несколько частиц. Они образовали спины из блестящих орбит. - "Теперь ты можешь сама создавать себе любое украшение по вкусу. Я знаю что желание женщины прямо пропорциональны их исполнению. Поэтому чтобы больше не беспокоиться о новых украшениях, я просто велел им обзавестись полярностью чтобы они никогда не рассыпались."
  
  И действительно частицы словно прилипли друг к другу. Они крутились и вертелись друг вокруг друга в сверкающем хороводе но никак не разлетались врозь.
  
  "Здорово. Теперь я могу нанизывать их друг на друга и делать новые украшения" - Энтропия тут же бросилась примерять сверкающие орбиты бус. - "Посмотри как я выгляжу"
  
  Она игралась новыми возможностями словно девчонка перед зеркалом в отсутствии родителей.- "Посмотри, как вот это ожерелье стало блестеть...а вот это еще ярче"
  
  От азарта у нее горели глаза. Просторные рукава черной мантии стали ей мешать. Сверкающие украшения сыпались вокруг в изобилии...Но вдруг она остановилась и нахмурилась.
  
  "Так нельзя." - в голосе ее зазвучали сухие формулы - "Количество орбит этих блестящих бусинок должно быть ограничено"
  
  "Ты это только сейчас заметила?" - джин усмехнулся - "Женщине нельзя давать безграничный выбор - так она никогда из магазина не выйдет"
  
  "Я не об этом" - она продолжала хмурится - "юридически я должна запретить этот процесс поскольку он противоречит легальности структуры."
  
  "Ты о чем? Это ведь мой подарок тебе" - джин поднял одно из валяющихся вокруг украшений - "разве оно тебе не нравится?"
  
  "Во первых любая женщина хочет чтобы подарки были сделаны на честно заработанные средства. Подожди..." - она прервала попытку джина ей возразить - "Во вторых дело даже не в этом. Ты забываешь что я изначально призвана следить за легальностью СОТВОРЕНИЯ, а значит любой процесс должен быть рассмотрен с точки зрения целесообразности затрат".
  
  "Ты боишься что мое могущество может кончиться?"
  
  "Я не могу позволить БЕССМЫСЛЕННОЕ СОТВОРЕНИЕ" - она пожала плечами - "все равно мои украшения никто не видит"
  
  "Тебе нужны зрители?" - джин задумался.
  
  Она не ответила. Он на мгновение ощутил всю ее пустоту.
  
  "Ладно, ты права. Нужны некоторые правила. Невозможно творить без всяких правил. Итак что касается украшений - пусть внешний заряд их полярности всегда будет пропорционален их центру. Это не допустит бесконечному увеличению их орбит. Ты удовлетворена?"
  
  Она посмотрела вокруг - количество колец резко уменьшилось. - "Отлично. Их стало меньше, зато цена этих украшений резко возросла" - и она кокетливо улыбнулась.- "дорого не количество а дорого внимание не так ли"
  
  Энтропия была совсем близко от него и он почувствовал влекущий аромат ее черной мантии.
  
  "Теперь о формах. Я бы хотел..." - начал было джин, но запнулся.
  
  Она опустила глаза и рукова ее черной мантии затрепетали.
  
   "...Ты права, нам нужно их разметить."
  
  Она глубоко вздохнула - "Ты говоришь о моей мантии?"
  
  Энтропия подняла руки и рукова свободно упали на ее плечи.
  
  Он заставил себя отвести взгляд от того, что облегала ее черная материя.
  
  "Я говорю о пространстве... " - он глотнул воздух. - "нам нужно как то его отформатировать"
  
   " Чтобы оно не расползалось его нужно положить в авоську" - Энтропия рассмеялась, словно зазвенели серебранные струны - "такая большая большая авоська".
  
  "Она вся словно соткана из струн" - Джин заметил что он перестает думать о ней как о пустоте.
  
  "Ну что ж, пусть будет по твоему. Действительно может эта сетка не позволит ей расползаться." - он достал из кармана авоську и растянул ее по всему пространству.
  
  "А она совсем не тяжелая" - Энтропия попробовала на вес эту сетку.
  
  "Это потому что она растягивается. Она очень большая поэтому ты попробовала поднять только ее часть. А вообще то она должна быть очень тяжелая - эта сетка авоська. Я назову ее ..гравитация"
  
  "Вот еще...Придумать женское имя в присутствии другой женщины" - она обиженно отбросила сетку и сеть обволокла своими ячейками все бесконечное пространство.
  
  "Ну не оставлять же за ней имя "авоська" - это просто неуважительно к ее размерам.
  
  Энтропия перестала дуться и начала резвиться. Она стала подпрыгивать на этой эластичной сетке. - "Это похоже на арену цирка"
  
  Она, словно на ватуте, то опускалась глубоко вниз, то взмывала высоко вверх. - "Теперь у нас есть и верх и низ...ха...ха...ха" - кричала она смеясь -"и мы можем начинать революцию"
  
  "Какая она в сущности дитя" - думал джин глядя на нее, и вся необозримая бесконечность вокруг вдруг сузилась до размеров этой Арены.
  
  
  Следующий день был на редкость пасмурным. Даже мантия Энтропии казалась не черной, а серой. За окном плыли серые облака и бесконечная сеть гравитации, словно промокнув от дождя, провисла.
  
  Он подумал что если с таким настроением заняться СОТВОРЕНИЕМ, то его творение будет оплакивать свое рождение всю жизнь.
  
  Энтропия была занята своими ожерельями. - "Мне кажется их нужно куда то спрятать."
  
  Она задумчиво верела в руках одно из них. Это было прежде первое кольцо которое он ей подарил. Всего две частички. Одна в центре а другая вертелась вокруг. Раньше это было кольцо, но после того
  как он ввел правило пропорционального заряда полярности, оно превратилось в блестящую маленькую сферу. Энтропия стала носить ее как жемчужину.
  
  "Спрятать? От кого" - он засмеялся.
  
  "Может от нас самих ..." - в ее голосе опять появилась юридическая сухость. - "Они отвлекают."
  
  " И что ты предлагаешь? Положить их на хранение в сейф?"
  
  "Не знаю. Но я не хочу чтобы они попадались мне на глаза. А они везде. Даже после того как ты ввел ограничение орбит, их все равно очень много."
  
  "Может ты хочешь чтобы я их уничтожил?" - (пасмурный день грозил оказаться вконец испорченым).
  
  "Нет, они такие красивые. Просто нужно их куда то поместить." - она подняла с пола еще точно такую же жемчужину. - "Странно. А ведь они вместе смотряться по другому"
  
  Действительно две жемчужины прилипли друг к другу как сверкающие икринки. Они стали очень легкими.
  
  Джин внимательно смотрел на эти легкие, словно мыльные, пузырки. - "Ты хотела их куда то поместить? Я их помещу внутрь."
  
  "Внутрь чего?" - она удивленно посмотрела.
  
  Джин взял у нее из рук эти жемчужинки. - "Вот смотри, я сделаю так, что свойства их будут меняться от их количества и от количества их орбит"
  
  Она продолжала как завороженная смотреть. Он соеденил две жемчужины еще с одной частицей и они образовали три светящихся пузырька. Но когда он протянул эти пузырьки ей, то на ее ладонь вместо светящихся жемчужин упал маленький кристалл белого цвета.
  
  Энтропия вскликнула от удивления - "Он холодный. А где частицы? ...Их нет?."
  
  "Они есть." - джин тронул кристалл на ее ладони и он превратился в каплю - " Посмотри внимательно. Они глубоко внутри нее"
  
  Она посмотрела ее на свет и увидела множество своих жемчужин, но они были мельчайшие - "Значит они теперь скрыты внутри? Как ты это сделал? Ты их сделал такими маленькими?"
  
  "Нет. Я просто увеличил нас с тобой."
  
  Энтропия оглянулась вокруг. Пространство преобразилось. Исчезла из поля знания сетка гравитации. А вместо ожерельев и жемчужин стали образовываться яркие шары которые горели желтым и голубым светом.
  
  "Какие они горячие..." - она протянула к ближайшему шару свои руки - "неужели все мои украшения внутри них?"
  
  "Ты жалеешь об этом? Я могу вернуть все как было." -
  
  "Ни в коем случае. Они прекрасны".
  
  Он сел рядом с ней и она положила голову на его плечо. Теплый свет растворял темноту черной мантии и поблесткивал бесчиленными огоньками в ее глубине.
  
  "День не был испорчен" - думал джин стараясь не потревожить прикорнувшую Энтропию.
  
  
  глава 3
  
  Нет большего противоречия между явлениями, чем невообразимая концентрация вещества в ядре звезды и бездонная пустота этого вещества в космосе вокруг нее. Это противоречие рождает тот самый балланс, который мы называем вселенной. Этот балланс контролируется только одним процессом. И у этого процесса только одно имя...
  
  "Энтропия.....осторожнее, ты можешь обжечься, не держи руки так близко к звездам" - джин отодвинул желтый шар дальше.
  "Ну и как же я смогу тогда пользоваться своими ожерельями, если они внутри этого пламени?" - она недовольно встала и ее черная мантия поглотила желтый свет. - "Правду говорят - ни одно доброе дело не остается безнаказанным"
  
  "Безнаказанным?" - джин подумал что еще не вечер, и день может вполне испортиться - "Ведь это был подарок а не наказание"
  
  "По твоему подарок не может стать наказанием?" - она пыталась остудить звезду накрыв ее своей черной мантией.- "Может они и красивые, эти фонарики...Но все равно бесполезные потому что им НЕЧЕГО ОСВЕЩАТЬ И СОГРЕВАТЬ"
  
  По сравнению с очагами тепла этих разбросанных по всюду, желтых светлячков, бесконечная пустота вокруг стала казаться еще больше и глубже.
  
  "Ты права, это неэкономично - обогревать ПУСТОТУ" - в словах джина прозвучала небольшая ирония и Энтропия уловила промелькнувшую улыбку на его губах.
  
  " Ты говорил что богом станешь когда сотворишь мир. Видимо тебе не до этого. Ты решил вечно оставаться джином?" - съязвила она
  
  "Вечно...?" - он поморщился - "Ты права, что напомнила мне про время".
  
  "Если тебе нужен кредит - так и быть, я разрешаю тебе заложить некоторые из моих украшений, тем более что их все равно не достать".
  
  "Закладывать я ничего не буду. Правда мне понадобится одно из твоих украшений, но только для обозначения еденицы кредита." - джин огляделся. - "Нужно какое нибудь стабильное украшение, а то ты так разыгралась с ними, что можно составить целую их ТАБЛИЦУ по массе и весу"
  
  Джин покопался в ближайшей звезде. - "Может вот это?" - он достал частицу которая светилась радиоактивным отливом - "Мне нравится, что оно сделано со вкусом. Приятный голубой цвет. Тонкие, даже можно сказать сверхтонкие, очертания. Назовем его ... Цезий. Думаю что им можно будет измерять время"
  
  "Ты еще не создал время, а уже хочешь его измерять" - Энтропия сбросила черную мантию с уже остывшей звезды.
  Еще теплый шар превратился из желтого в красный и весь сжался до размеров карлика. - "Если время - это нечто похожее на кредит, то измерять его нужно не в украшениях, а в доверии и репутации".
  
  "Репутации? Кхм..Ты...кхм... считаешь что я не заслуживаю доверия?" - джин поперхнулся от удивления.
  
  "Не суди по словам его..." - она хитро подмигнула - " Вот посмотри, пока ты рассуждал об измерении времени, я остудила этот шарик и теперь могу достать из него свои украшения".
  
  У нее в руках были твердые кусочки. Часть звезды в виде разбросанных частиц пыли кружилась вокруг.
  "Правда они потеряли свой блеск" - Энтропия обиженно опустила уголки рта - "Это уже не украшения а какие-то камешки"
  
  Она бросила остывший уголек и он унесся в бесконечность потянув за собой вереницу пыли.
  
  "Значит ты считаешь что главное в кредите это доверие?" - джин посмотрел на Энтропию, словно она была свидетельницей на судебном процессе - "Но ведь доверие важно только для его получения, и оно не обьясняет самой сути кредита".
  
  "Что ты хочешь этим сказать?" - ей показалось что из свидетельницы она может стать обвиняемой.
  
  "Кредит - это возможность пользоваться будущим в настоящем, не дожидаясь пока это будущее придет естественно." - голос его звучал эхом в пространстве, словно это действительно был судебный зал.
  
  "По твоему кредит - это отсутствие желания ждать?" - Энтропия занервничала - "А зачем ждать, если можно получить то что
  хочешь не завтра, а сегодня?"
  
   "Вот именно - и если это делать постоянно, то будущее становится настоящим мгновенно" - вот посмотри, джин поймал пролетающую мимо звезду и остановил ее. Звезда замерла. Языки пламени застыли в замысловатой фигуре протуберанцев. Застыли все ядерные процессы.- "Ты можешь сказать где у нее будущее?"
  
  "Я могу сказать только где у нее прошлое" - она немного успокоилась - "Ее прошлое это мои украшения из которых ты ее сделал"
  
  "Правильно, настоящего у нее фактически нет, потому что будущее становится прошлым мгновенно и чтобы ощутить это НАСТОЯЩЕЕ нужно быть мной - джином, чтобы вот так остановить все и увидеть его..." - он тронул пальцем застывшую звезду и она моментально ожила. Языки протуберанцев вновь заплясали и звезда полетела дальше в свое будущее.
  
  "Значит время это постоянное движение?" - Энтропия была немного растерянна - "но ведь так можно устать если никогда не стоять на месте"
  
  "На счет усталости... не призыв ли это отказаться от движения?" - джин повернулся к Энтропии - "Ведь ты, как юристка, представитель пустоты должна лучше всего знать об усталости, не так ли?"
  
  "Все таки он умудрился из меня сделать не свидетельницу а обвиняемую" - она досадно прикусила губу - "То что я слежу за процессом СОТВОРЕНИЯ и не позволяю ему идти хаотично, а также контролирую целесообразность расходования средств не означает что я ТОРМОЖУ этот процесс".
  
  "Значит ты в принципе не против постоянного движения?" - он увидел что Энтропия нервничает
  
  "Я не думаю что какой либо процесс или явление должны быть ПОСТОЯННЫ. Неужели нельзя говорить о времени как о ВРЕМЕННОМ ПРОЦЕССЕ?" - она явно нервничала - "Ты понимаешь что понятием ПОСТОЯННО ты создаешь прецедент на ЕГО НЕЗАВИСИМОСТЬ?"
  
  "Что ты имеешь в виду?" - теперь уже джин немного растерялся.
  
  "Из всех присутствующих НЕЗАВИСИМО ПОСТОЯННЫ только ты и я" - Энтропия перестала чувствовать себя обвиняемой - "Если ты придашь времени фактор постоянства, то ты выведешь его из под своего и моего контроля - то есть сделаешь его НЕЗАВИСИМЫМ ТРЕТЬИМ присутствующим. Ты уверен что тебе это понравится?"
  
  "Но время не может быть временным процессом." - казалось что джин спорит сам с собой - "Нельзя ограничить по времени САМО время"
  
  Она почувствовала что он все еще ее не понимает. - "Если ты придашь времени фактор ПОСТОЯНСТВА то уже НИКОГДА не сможешь вот так остановить звезду на мгновение, чтобы продемонстрировать мне ее настоящее. Не будет ли это некоторым ограничением твоего могущества?"
  
  "Ты хочешь сказать, что запустить механизм времени можно, но остановить его - уже никогда?" - джин посмотрел прямо в ее глаза
  
  Она печально улыбнулась - "Это часы с односторонним движением"
  
  "Так что же делать?" - казалось еще немного и он будет просить помощи у нее - "Ведь ты юристка должна же быть какая то лазейка в законах легальности. Ведь ты сама понимаешь что без времени обойтись никак нельзя"
  
  "Без сомнения процесс творения должен происходить во времени. Ты мне сам объяснял что без времени и начать нельзя. Однако получается что время - это ПОСТОЯННОЕ ДВИЖЕНИЕ, значит чтобы его ограничить нужно его к чему нибудь привязать. Правда я не уверена что это будет надежным ограничением" - Энтропия полистала толстый свод законов легальности - "Единственное что может хоть как то ограничить ПОСТОЯНСТВО времени - это фактор условности"
  
  "Что это значит?" - джин озадаченно смотрел на Энтропию - "условности чего?"
  
  "Время может быть ПОСТОЯННЫМ при наличии некоторого условия, без которого постоянство времени прекращается и тем самым делает его ЗАВИСИМЫМ ОТ ТЕБЯ." - Энтропия подняла глаза от толстого манускрипта законов легальности - "Здесь сказано что это единственное что может сделать время подконтрольным тебе если ты его запустишь."
  
  "А что это за условие? "
  
  "Здесь ничего об этом не сказано." - она попыталась полистать другие параграфы - "Может условие связано с процессом творения?"
  
  "Все схемы по ТВОРЕНИЮ были приготовлены еще до ВЗРЫВА. Ты ведь сама помнишь что все они пошли на заряд "хлопушки". Если бы это условие там упоминалось, я бы его знал. Может это побочное условие самого процесса ТВОРЕНИЯ?"
  
  "Ты хочешь сказать что это условие может быть что то вроде отходов производства?" - Энтропия вновь стала листать страницы - "Так, Фундаментальный план...,коррекция ответвлений...,вынужденные расходы..., Вот - Побочные процессы...Так...неблагоприятные побочные эффекты, подраздел: - возможные исправления неблагоприятных эффектов применения независимых производных...Так, по моему я нашла..." - Энтропия удивленно посмотрела на джина - "...Здесь сказано что этим условием может быть любой ...зритель"
  
  "Зритель?" - джин посмотрел на нее словно впервые увидел - "Ты хитришь, Ты специально подвела меня под эту статью потому что сама говорила что тебе не перед кем показывать свои украшения."
  
  "Ты что спятил...? По твоему я сама печатаю этот свод легальности?" - она разозлилась не на шутку - "Это ты спрашивал меня про зрителей...я понятия не имела тогда что ты имеешь в виду"
  
  Энтропия захлопнула толстый том с такой силой что джин вздрогнул - "Выкручивайся сам!"
  
  "Ладно, извини... это было глупо" - джин растерянно опустил глаза - "Но каким образом наличие этого условия ограничит независимость времени?"
  
  Энтропия обиженно молчала.
  
  "Там действительно сказано что именно любой зритель?... И ты нашла это условие в отходах производства?" - джин засмеялся - "Так и сказано - отходах?"
  
  Он так заразительно рассмеялся что Энтропия перестала дуться и тоже улыбнулась - "Нет, там сказано в разделе исправления неблагоприятных эффектов применения независимых производных"
  
  Но джин продолжал дурачиться - "Нет именно отходов... Подумать только... Я буду отходами исправлять творческий процесс"
  
  Энтропия тоже смеялась.
  
  "Ты только представь себе эту картину" - хохотал джин - "Претворение ВРЕМЕНИ - знаменательный момент..фанфары...медные трубы.... И только оно почувствует свое могущество и независимость.. Так нет тебе....ха ..ха..ха... тут у нас В ОТХОДАХ есть...зритель, так он это твое могущество - ОГРАНИЧИВАЕТ..."
  
  "Перестань..." - она смеялась и в ее смехе опять звучали серебрянные струны. Их смех долго отдавался эхом по всей бесконечности...
  
  И звезды смеялись
   им свет свой даря
  Так в детстве наверно
   смеялся и я...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"