Николаенко Андрей В. : другие произведения.

Будда и Цыплы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    модернистская притча

  MAG 570 FD был цветным монитором. Его сущность объяснялась его именем, его имя объясняло его сущность. Когда он работал, от него пахло заводской упаковкой и теплой новой пластмассой. В свободное от работы время MAG отражал своим плоским черным экраном комнату, по которой ходил Тихон.
  
  Будда был маленькой фигуркой, сделанной из гипса, замешанного на эпоксидке и раскрашенного под старую кость. Но его не интересовала своя сущность, потому что он был Буддой. Задрав пухлые ручки к потолку, Будда весело смеялся, сидя на мониторе MAG и, очевидно, ощущая себя на вершине горы.
  
  Цыпла-1 и Цыпла-2 были цыплятами-близнецами, сделанными из комочков желтого синтетического пуха, нанизанных на изогнутые проволочки. Цыпла-1 стоял на мониторе MAG совсем рядом с Буддой. Он был чуть повыше гипсового мудреца и поэтому мог наклоняться над его плечом и говорить свои важные цыплячьи глупости прямо ему на ухо.
  
  Вероятно, Цыпла-1 выпытывал у Будды какой-то секрет. Его черные глазки-бусинки требовательно смотрели на веселого старичка. А красный клювик был постоянно полуоткрыт в вопросе.
  
  Но Будда не отвечал. А если и отвечал, то не словами. Он так и сидел, усмехаясь и поднимая руки к потолочному небу.
  
  Цыпла-2 стоял на мониторе MAG рядом с Цыплой-1 и не знал, кто такой Будда. Он слышал только, как Цыпла-1 постоянно бормочет что-то, словно обращаясь к невидимому собеседнику.
  
  В один из последних летних дней Цыпла-1, похоже, получил ответ. Его проволочки слегка изогнулись, сам он немного повернулся, и теперь смотрел будто бы вверх, отвернувшись от Будды, с открытым клювом, осмысливая услышанное.
  
  Цыпла-2 же, увидев наконец Будду, тоже возгорел желанием поговорить с ним. Но между ними стоял Цыпла-1. Правда, после того как он сдвинулся, у Цыплы-2 появилась возможность беседовать с Буддой, хоть и издалека.
  
  Тихон был рыжим котом. Однажды он взобрался на монитор MAG, столкнул Цыплу-1 на пол и растерзал его, оставив лишь голую проволочку и изжеванные клочки желтого пуха.
  
  Цыпла-2 пропал. Его нашли на следующий день за креслом, измятого и напуганного. Тихон был наказан, останки Цыплы-1 выброшены, а Цыпла-2 водружен на место, рядом со смеющейся фигуркой. Он больше никогда не разговаривал с Буддой.
  
  љ dr.noise
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"