Николаенко Андрей В. : другие произведения.

Волшебный фонарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оригинальная идея этой сказки приснилась мне однажды ночью в виде картины Рика, Ваку и Фруфо, наблюдающих за светом фонаря на краю оврага.

  Лес, в котором жил Рик, был не сказать чтобы очень большим, но и не таким уж маленьким. Сам Рик никак не мог понять, какой же лес на самом деле. Когда он взбирался на самые верхние ветки самых высоких сосен (тайком от мамы, конечно), то деревья казались малюсенькими карликами, а когда он спускался вниз, те же самые деревья уже выглядели огромными великанами. Рик долго ломал себе голову над этой загадкой (а один раз чуть не сломал ее по-настоящему, когда свалился с вершины дерева), но потом решил, что это неважно. Да и в самом деле - ведь все зависит от того, какой ты сам, верно? Если старому Дядюшке Граа никакого труда не стоило облететь весь лес за один день, то такому маленькому бельчонку, как Рик, за ним было уж никак не угнаться.
  Но Рик и не расстраивался. Он знал, что какой бы лес ни был - большой или маленький, низкий или высокий, этот лес был в точности подходящего размера для Рика - я надеюсь, вы понимаете, что я хочу сказать? Представьте, что вы просыпаетесь летним утром от щекочущего прикосновения солнечного зайчика. Потягиваясь, вы улыбаетесь, открываете глаза и видите свою кровать, комнату и игрушки, а ваш нос ловит восхитительные запахи готовящегося яблочного пирога, и тогда вы понимаете, что все это вам подходит и день выдался подходящим. Рик был маленьким бельчонком, и ему это тоже подходило. Наверное, он не согласился бы стать никем другим, скажем, ежонком Фруфо или лягушонком Ваку. Специально для него рос зеленый лес, полный загадок и тайн, и каждый день его ждали все новые и новые приключения - это было просто чудесно!
  Правда, порой Рику приходилось жалеть о том, что он бельчонок, вернее, о том, что он бельчонок, попавший в приключение. Однажды, например, он сорвался с обрыва и чуть не разбился - хорошо, его подхватил Дядюшка Граа и отнес домой, пригрозив в следующий раз скормить Рика старому филину Флипо. Рик был страшно напуган и несколько дней боялся далеко отходить от дома, но потом снова осмелел и начал забредать в лесные дали в поисках новых приключений.
  В тот день, о котором я хочу вам рассказать, ранним утром Рик выскочил из дупла, которое служило входом в его дом, и уселся на ветке. Он собирался поиграть вместе с мышонком Пином, но настроение его быстро улетучилось. В кронах деревьев барабанил частый дождь. Одна большая капля ударила Рика по носу, отчего он фыркнул и поежился. День определенно не удался. Дождь был подходящим только для лягушонка Ваку. Даже отсюда было слышно его восторженное кваканье. Лентяй Фруфо, наверное, выползет ночью - ежи не прочь поживиться дождевыми червями и улитками. Но Рика совсем не устраивало мокнуть под холодными каплями, и тем более простудиться. Это было бы обидно - лежать в постели с перевязанным горлом и громко чихать, в то время как вокруг еще столько интересных дел!
  Вздохнув, Рик поплелся обратно в свою норку в дереве. Весь день шел дождь, и Рику ничего не оставалось делать, кроме как спать или смотреть из дупла на мокрый лес. И так как он почти весь день спал, то ночью, конечно же, сон совсем не шел. Рик ворочался и так, и сяк на своей подстилке из листьев, но ничего не выходило. Рик вздохнул и осторожно, чтобы не разбудить папу и маму, прошмыгнул наружу. Дождь закончился, и лес стоял в тишине и покое, лишь только изредка где-нибудь шлепалась тяжелая капля. Луна на краю неба едва-едва освещала темную траву и деревья. Внизу ворочался и пыхтел Фруфо, а где-то вдалеке заливался криками Ваку. Горло у него было что надо.
  Рик наклонился вниз и тихо позвал:
  - Фруфо! Эй, Фруфо!
  Снизу донесся приглушенный голос ежонка:
  - Рик, ты? Слазь, тут так здорово!
  - Ну уж нет, не хочу промокнуть до костей - заявил Рик - лучше я здесь посижу.
  В этот момент Рик заметил что-то вдалеке, примерно там, откуда слышался голос Ваку. Это было похоже на луч света и сразу пропало. Потом снова мигнуло и пропало.
  - Фруфо, ты видел? Ты видел, что там было? - взволнованно заговорил Рик, приплясывая на ветке, отчего на ежонка посыпался целый град холодных капель. Фруфо недовольно запыхтел, но Рик уже не обращал ни на что внимания.
  - Это похоже на приключение... Догоняй!
  Притягиваемый дальним светом, он стремительно бросился по ветвям вперед, кое-где спускаясь на землю. Сырость вокруг уже не была ему помехой. Позади неуклюжей трусцой бежал Фруфо.
  Наконец, Рик добежал до края большого оврага, в котором жил Ваку, и остановился, не зная, куда идти дальше. Некоторое время спустя притопал и запыхавшийся Фруфо.
  - Это было здесь, - заявил Рик, - будем искать.
  - Что было? - послышался гнусавый голосок, и из травы выполз лягушонок.
  - Привет, Ваку! Свет! Здесь был свет среди ночи! Ты разве не видел? - затараторил Рик, подпрыгивая на месте.
  - Свет? Где? - недоуменно огляделся по сторонам Ваку, а подслеповатый Фруфо только пробормотал что-то себе под нос.
  - Да ну вас! Говорю же, здесь что-то светилось, и мы сейчас узнаем, что! Давайте искать! - крикнул Рик и побежал вдоль оврага.
  Фруфо и Ваку топтались где-то позади и осторожно тыкались носами по сторонам - они были не самые зоркие следопыты. Рик убежал далеко вперед, и друзья уже стали волноваться, не потерялся ли он, но вот издали послышался радостный крик бельчонка:
  - Сюда! Скорей!
  Подойдя поближе, они увидели Рика рядом со странным предметом. Предмет был размером с целого Рика и больше всего походил на маленькое бревно. Его круглые бока переливались холодным блеском в свете луны, и это было удивительно - друзья еще никогда не встречали такого холодного, гладкого и блестящего дерева. С одного конца оно было прозрачным, и внутри виднелось что-то вроде пузырька. Обступив штуковину, друзья осторожно трогали ее усами, носами и лапами, гадая, откуда она могла появиться в лесу.
  Бревно лежало неподвижно, и вскоре компания начала скучать. Они уже успели рассмотреть и ощупать штуковину со всех сторон, но на приключение это было мало похоже. Да и света больше не было видно.
  - Пошли, что ли, отсюда - зевнул Фруфо.
  - Пора бы и домой - согласился Ваку - Того и гляди, еще Флипо прилетит...
  Рик вздохнул. Свет найти не удалось, только эту глупую непонятную штуковину, которая валяется здесь и ровным счетом ничего не делает.
  - Эй! Ты чего здесь валяешься? - спросил Рик у штуковины и пнул ее задней лапой.
  Штуковина слегка перекатилась вбок. Она была довольно тяжелой и очень твердой, и Рик решил, что больше ее пинать не стоит. Вместо этого он забрался на нее сверху и принялся прыгать и топтать ее, распевая дразнилку о глупом бревне, которую он сам только что придумал. Внезапно что-то внутри штуковины тихо щелкнуло, и из ее прозрачного конца ударил луч света!
  Рик от неожиданности соскользнул вниз и чуть было не покатился в овраг. Когда он поднялся наверх, то увидел чудесную картину. Штуковина лежала на краю оврага, и луч света вырывался из нее, упираясь в противоположный край. Фруфо сунул мордочку в свет и потом долго моргал, пытаясь унять пятна в глазах. Свет был ярким, гораздо ярче луны, и освещал все как днем. Было видно каждую травинку. Откуда ни возьмись, вдруг налетела мошкара и замельтешила в луче света.
  Рик, Фруфо и Ваку как завороженные глядели на волшебный луч, выходящий из штуковины. Он пересекал овраг и упирался в ствол большого старого дерева на другом краю, рисуя на нем светлый неровный круг. Это было непонятно, весело и, честно говоря, немного страшно. Именно такими и бывают приключения.
  Наконец тройка друзей вышла из оцепенения и принялась плясать вокруг штуковины. Рик прыгнул прямо в луч света, и вдруг на другом краю оврага поднялась огромная и страшная тень, которая, как всем показалось, двинулась им навстречу. С дикими визгами компания разбежалась кто куда - Ваку прыгнул в траву, Фруфо свернулся в шар и откатился прочь, а Рик в мгновение ока уже сидел на дереве. Затаившись, друзья ждали в ужасе. Однако время все шло и шло, а страшное чудище больше не появлялось.
  Наконец Рик тихонько спустился вниз и снова подошел к штуковине, готовый дать деру в любой момент. Но ничего не происходило. Штуковина все так же спокойно лежала на земле и светилась. Рик осторожно обошел вокруг нее и, как только он пересек луч, на другом конце оврага снова появилось чудовище. Рик бросился бежать, но не сделал и двух шагов, как понял, что чудовище исчезло. Это было странно. Бельчонок вернулся к штуковине и опять встал на пути луча. Моментально возникло и чудовище. Застыв от страха, Рик все же заставил себя не убежать, и что удивительно - чудище тоже стояло на месте, не шелохнувшись. Рик махнул хвостом - чудище шевельнулось. Наконец Рик понял, что чудище было всего лишь его собственной тенью, нарисованной лучом света на стволе дерева! От этой догадки ему стало ужасно весело, и он захохотал. Когда на его смех вышли напуганные Фруфо и Ваку, они увидели бельчонка приплясывающим и кривляющимся в луче света, а уродливое чудище с другой стороны оврага неуклюже повторяло его движения, тоже кривляясь и подпрыгивая! Друзья засмеялись и стали подпрыгивать перед штуковиной, и теперь сразу три огромных тени корчились на стволе старого дерева!
  Одно было плохо - все трое не помещались перед лучом, поэтому им приходилось слегка толкаться. Сначала это выглядело даже весело, но потом Рик укололся об иголки Фруфо. Это было не очень больно, не отчего-то обидно. Ведь больше никто в компании не был таким колючим. А маленький Ваку встал впереди всех и прыгал выше всех, заслонив своей тенью остальных. Рик разозлился и растолкал друзей по сторонам.
  - Хватит! - закричал он. - Отойдите от моего света! Устроили тут...
  Фруфо и Ваку удивленно и растерянно посмотрели на него. Раньше им не приходилось видеть Рика таким.
  - От твоего света? Мы думали, он общий... - протянул Ваку, а Фруфо обиженно фыркнул.
  - От моего, от моего! Я его заметил, я его нашел, я его зажег, и я придумал, как показывать тени! Поэтому он мой! - рассерженно крикнул Рик. Глазки его стали маленькими и злобными.
  Внезапно свет замигал, потом загорелся снова, но уже тусклее.
  - Вот видите?! Вы его еще и испортили! Не подходите больше к нему! - ощетинился Рик. - и вообще, не хочу я вас больше знать! Никакой от вас пользы нет, только вред один.
  - Ну Рик, ты это... прости, если мы тебе помешали, но мы думали, что... - забормотал Ваку, но Фруфо оборвал его и сказал:
  - Выходит, ты с нами больше не хочешь дружишь?
  - Не хочу! Не нужны мне такие друзья! - буркнул Рик.
  После этих слов наступила минута тишины. Рику почему-то было нехорошо, и он вовсе не хотел бросать Фруфо и Ваку, но какой-то маленький злой бельчонок внутри него заставлял говорить им грубые слова. Если с вами когда-нибудь такое случалось, то, наверное, вы хорошо понимаете, в чем дело. Мы все сделаны из двух половинок. Одна из них - веселая и добрая, готовая дружить и помогать друзьям, ничего не требуя взамен, а вторая - жадная и вредная, которая не хочет ни с кем делиться. И когда эта вторая половинка выглядывает наружу, мы становимся похожими на вредного злого бельчонка... Или лягушонка, или ежонка, но выглядит это всегда очень некрасиво.
  Ваку был готов расплакаться. Его большие влажные глаза блестели слезами. Фруфо повернулся и позвал:
  - Пойдем, Ваку, нам давно уже пора возвращаться...
  Они повернулись и пошли назад, не оглядываясь.
  - Давайте-давайте, идите! - кричал им вслед Рик, - обойдусь и без вас! Злой бельчонок внутри него радовался, что наконец-то свет достанется только ему одному, и никто не будет мешать глупыми выходками.
  Он снова стал приплясывать возле штуковины, изображая самые невероятные тени на стволе дерева. Он довольно смеялся, но вскоре ему стало не смешно. Странно, хоть свет и был полностью в его распоряжении, однако веселье куда-то пропало, и делать ничего не хотелось.
  Рику стало очень неуютно и одиноко. Он сидел на краю большого темного оврага, совсем один, и только сейчас почувствовал, что весь промок, замерз и дрожит. Ему хотелось позвать Фруфо и Ваку - они, должно быть, еще не успели далеко уйти, - но злой бельчонок внутри не хотел этого. Он боялся, что Фруфо и Ваку вернутся и будут смеяться над ним.
  Свет заморгал и стал совсем тусклым, а потом и вовсе пропал. Рик сразу очутился в кромешной тьме. Лес вдруг стал огромным и угрожающим. Зашевелились ветви деревьев, зашуршало и зашептало все вокруг. Рик вздрогнул. Два светящихся глаза пристально смотрели на него из кроны дерева. Истошно взвизнув, Рик бросился бежать сломя голову, ничего не соображая от ужаса. Спиной он чувствовал какую-то страшную тень, неотступно летящую за ним.
  Сам не зная как, он добрался до родного дупла и вскочил внутрь, запыхавшийся и усталый. Упав на свою подстилку, он свернулся в клубок и немедленно уснул.
  Утром Рик проснулся очень поздно. Голова у него гудела и кружилась. Бельчонок выглянул наружу из дупла. Стоял чудесный солнечный день, но Рику почему-то не хотелось никуда бежать. Вместо этого он поплелся назад, не попробовав даже своих любимых орехов, принесенных мамой, и упал на свое место. Он заболел.
  Прошло несколько дней, и все они как на подбор были ясными и теплыми. Рик же все это время пролежал дома, глотая горькие лекарства, которые раздобыл дядюшка Граа. Лежать весь день с повязкой на голове было невообразимо скучно. Но еще хуже Рику было оттого, что ни Ваку, ни Фруфо больше не приходили под его дерево и не звали его играть. Рик рассказал дядюшке Граа про штуковину, и дядюшка Граа сказал, что она называется "фонарь" и что ее позабыл в лесу кто-то из "туристов".
  Потом Рик рассказал то, что случилось между ним и Фруфо и Ваку, и дядюшка Граа стал очень серьезным. Он пристально всмотрелся в глаза Рика и сказал:
  - Ты плохо поступил, малыш. Я вижу в тебе маленького злого бельчонка. Ты заболел не от ночной сырости. Это твоя недобрая половинка испортила тебя.
  - Что же мне делать, дядюшка? - растерянно спросил Рик. Он чуть не плакал. - Фруфо и Ваку теперь никогда не будут дружить со мной? И я никогда не поправлюсь?
  - Ты сам знаешь, что делать. Вспомни свою хорошую половинку. Вспомни ее хорошенько, - сказал Граа, разворачивая черные крылья. Он спрыгнул с ветки и поднялся в небо, летая кругами, а Рик все еще слышал его слова - "вспомни".
  Потом он крепко уснул. Ему снилась всякая всячина - то, как он играл раньше, с Фруфо и Ваку, и как им было весело вместе, и наконец ему приснилось, как он нашел фонарь, светящийся ярким красивым светом. Рик обрадовался и собрался было позвать друзей, но вдруг заметил, что рядом стоит другой бельчонок. Он выглядел точь-в-точь как Рик, но был какой-то взъерошенный и неприятный. Он сказал Рику:
  - Постой, не зови никого! Зачем им показывать? Они придут и все испортят. Лучше пусть это будет твой секрет.
  Рик остановился и подумал, что и вправду незачем делиться ни с кем своей чудесной находкой. Едва он так подумал, свет фонаря тотчас начал тускнеть, а злой бельчонок стал расти, превращаясь в безобразную темную фигуру. Рик испугался и позвал громко-громко:
  - Фруфо! Ваку! Где вы?
  Внезапно все пропало, и Рик проснулся. Был поздний вечер. Однако свет не исчез. Он вливался в отверстие дупла снаружи, мягкий и спокойный. Рик вскочил и незаметно для самого себя выбежал из дупла. На ветке сидел дядюшка Граа. Он молча кивнул головой, приглашая Рика взглянуть вниз. То, что он увидел, было чудесно. Внизу на траве сидели Фруфо и Ваку, а рядом с ними был светящийся фонарь! Не веря своим глазам, Рик обернулся на дядюшку Граа, как бы спрашивая его разрешения, и тот только усмехнулся и легонько подтолкнул его. Рик слетел с дерева быстрее молнии, очутившись среди друзей.
  - Здравствуй, Фруфо! Привет, Ваку! Давненько не виделись! Как я вам рад! - восторженно кричал Рик, прыгая между ежонком и лягушонком.
  Друзья смущались и не знали, что сказать, пока наконец Фруфо не толкнул под бок Ваку.
  - Рик, мы это, мы как узнали, что ты заболел, ну вот и пришли... - пробормотал Ваку.
  - Да, а еще мы тебе сделали подарок, - сказал Фруфо и показал на фонарь.
  Рик только сейчас вспомнил о фонаре. Как странно, что увидев друзей, он позабыл про все на свете. Посмотрев на фонарь, Рик понял, что это вовсе не та штуковина, которая валялась у оврага. Этот фонарь был похож на клетку или закрытое гнездо, сделанное из травинок, палочек, паутины и еще чего-то прозрачного и тонкого. А в середине его кружился хоровод из бесчисленного множества светлячков. Они и давали тот самый мягкий, живой и приятный свет. Его лучи расходились из множества щелочек в фонаре, создавая удивительные движущиеся узоры на траве, деревьях и мордочках друзей. Можно было до бесконечности наблюдать за тем, как эти узоры плавно кружатся и перетекают один в другой. Рядом с этим фонарем было очень хорошо и уютно.
  - Мы его сами сделали, - застенчиво сказал Ваку.
  - И дядюшка Граа нам помогал, - добавил Фруфо.
  - Это все для тебя - опять сказал Ваку, и Фруфо добавил - Он хоть и не совсем как та штуковина, но весь твой.
  Рик при этих словах вруг что-то вспомнил, и ему захотелось что-то сказать, но слова почему-то застряли в горле. Он только растерянно глядел то на Фруфо, то на Ваку. Какое-то чувство переполняло его до краев, но выразить его Рик не мог и наконец расплакался.
  Мягко колыхнулся воздух, и рядом с ними присел дядюшка Граа.
  - Ну вот и все, маленький Рик. Он ушел.
  - Кто ушел? - всхлипнул Рик, и почти сразу его вопрос повторили Фруфо и Ваку.
  - Маленький злой бельчонок. Он ушел, Рик, но помни - он еще не раз вернется. Будь готов к этому и не дай ему обмануть себя.
  - И мы будем друзьями, как прежде? - взволнованно спросил Рик у Граа.
  Граа только улыбнулся и обвел их всех крылом, как бы говоря, что они и так уже вместе. Он оттолкнулся от земли и улетел, оставив всю компанию в одиночестве.
  - Это правда? Вы будете водиться со мной? - спросил Рик у Фруфо и Ваку.
  - Конечно, Рик, мы же всегда дружили, - ответил Фруфо, а Ваку только закивал головой - казалось, он сейчас тоже заплачет.
  - Но ведь я... Ну то есть там... - начал запинаться Рик.
  - Там был не ты, Рик, - хитро подмигнул Фруфо.
  - Точно, тот вредный бельчонок был на тебя совсем не похож, - весело поддержал его Ваку и толкнул Рика в бок.
  Все трое расхохотались и, как бывало раньше, пустились в пляс вокруг фонаря.
  - А ведь наш фонарь гораздо лучше той штуковины, - сказал Рик внезапно.
  - Точно, наш лучше, - согласились Фруфо и Ваку, переглянувшись.
  - Придете завтра играть? Наш фонарь еще останется здесь, - сказал Рик весело.
  - Конечно, придем! А сейчас и спать бы пора... - зевнули Фруфо и Ваку, и Рик почувствовал, что очень хочет спать. Фруфо и Ваку, наоборот, предпочитали спать днем, и поэтому Рик понял, что они просто провожают его домой, чтобы он выспался и поправился. Но он не обиделся на них за это, потому что они были его друзьями.
  Рик попрощался с ними и поднялся в свое дупло. Он вдруг почувствовал себя совершенно здоровым. Растянувшись в своей постели, он думал о том, что завтра будет хороший, подходящий день, и приключения будут ждать его за каждым деревом...
  
  (c) Feb 26, 1998 dr.noise / ZDG
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"