Николаенко Сергей Александрович : другие произведения.

Совсем как в Голливуде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Совсем как в Голливуде

"Кто-то сказал, что вампиры живут

среди нас, я же утверждаю, что их нет"

Граф Д.

   Ресторанчик, - каких много - был заполнен наполовину. Вечерело. За окном хозяйничала зима, а внутри - лязганье столовых приборов да здоровый человеческий аппетит. За одним из столиков сидел молодой человек, полностью ушедший в себя.
   К его столу подошла девушка, улыбка которой сразу располагала к себе. Она обратилась к незнакомцу:
  -- Вы вампир?
  -- А? Что? - его ход мыслей был прерван,- С чего вы взяли?
   Она показала рукой на зеркало, находившееся за спиной молодого человека:
  -- Вашего отражения не видно в зеркале.
  -- Ах, это! Только никому не говорите, что познакомились с вампиром.
   Девушка села за столик, напротив своего нового приятеля.
  -- Никому, никому... Ой, так интересно. Знаете, я никогда раньше не разговаривала с вампирами. В детстве я что-то о них читала, но не верила... А вы настоящий вампир? В смысле, пьете кровь жертвы и всё такое.
   Он улыбнулся:
  -- Насчёт "всё такое" я вам не скажу, не знаю, а что настоящий, - это верно. Вот вам в подтверждение моя холодная рука.
   Девушка дотронулась к пронятой руке:
  -- Действительно холодная. Впрочем сейчас зима. И как зовут холоднорукого кровопийцу?
  -- Выбирайте сами любое из имен, которое вам по душе.
   Девушка на мгновение задумалась:
  -- Выбирать... ну что ж. Пусть будет Ледышка. Вы не обиделись? А меня зовите Снежной королевой или Покорительницей вампиров. Так совсем не страшно и даже как-то по-детски приятно.
   Ледышка вдруг стал серьезным:
  -- Все мы родом оттуда, из детства. Вампиры не исключение.
  -- А вы сентиментальный, господин Ледышка. Вы, наверное, ужасно старый, хотя выглядите лет на 25, я угадала?
  -- Причем дважды. Я действительно ужасно старый и мне тогда было 25. Но пусть вас не смущает мой возраст. Меня он давно перестал смущать.
  -- Ясно... Извините за вопрос: вы не голодны?
  -- Не стоит извиняться по пустякам. Это не голод, а скорее жажда ...
  -- Крови?
  -- Почему обязательно крови? У вас какое-то однобокое, явно устаревшее представление о вампирах.
   Казалось, девушку ничуть не задело подобное замечание.
  
  
  -- А как же чеснок?
  -- Чеснок! Против него у нас выработался иммунитет. Я открываю вам большую тайну, надеясь на ваше благоразумие: мы не переносим запаха человеческого лицемерия.
  -- Никогда не слышала о таком запахе.
  -- Госпожа Покорительница вампиров, да вы, оказывается, и наивное создание, как я понимаю. Оглянитесь вокруг. Посмотрите на этих...чавкающих особ. Послушайте о чем они говорят и как это делают. Чтобы почувствовать запах, обоняния не нужно. Нужно слушать, смотреть и постоянно удивляться их двуличию, подлости и жестокости. Извините, что так разошелся - вы наступили на больную мозоль.
   Девушка постаралась перевести всё в шутку:
  -- Никогда не думала, что вампиры умеют философствовать. Хорошо, если у вас такой хороший слух, острое зрение, столь развитая способность удивляться деяниям рук человеческих. Интересно, как вы, господин Ледышка, можете сидеть здесь, ведь вы не выносите этот запах?
  -- Да вот с вами беседую, это как-то отвлекает. Если серьезно, то это... нет-нет, не мазохизм. Это своеобразная закалка воли. С годами привыкаешь.
  -- А не заказать ли нам чего-то?
  -- Нам? Закажите себе. Я еще успею,- сказал господин Ледышка, странно подмигивая своей собеседнице.
  -- Как хотите. Это ваше - если так можно выразиться - профессиональное право. Официант! Мне, пожалуйста, бифштекс с кровью и "Кровавую Мэри".
   Официант вопросительно посмотрел на молодого человека.
  -- Всё! - девушка отослала официанта выполнять заказ.
  -- И кто после этого из нас вампир?
   Снежная королева еще раз засияла своей очаровательной улыбкой:
  -- Должна же я хоть немного ознакомиться с вашим меню.
  -- У меня меню попроще, - мужчина снова подмигнул, не менее загадочно.
  -- Как вы стали вампиром? - неожиданно спросила девушка.
  -- Слушайте, а вы случайно не журналист?
  -- Нет, ну что вы. Я учусь на медфаке, хочу стать патологоанатомом.
  -- Ага, вот откуда этот нездоровый интерес к порядочным вампирам. Теперь понятно. Если я вам скажу,, что у меня было ... не совсем безоблачное детство, любовь к фильмам ужасов, а позже и встреча с - как вы говорите - холодноруким кровопийцей, вы мне поверите?
  -- Сегодня я готова верить чему угодно.
  -- Даже тому, что вы станете патологоанатомом?
  -- В этом я уверена.
   Официант принес заказ: бифштекс и коктейль.
   Молодой человек посмотрел на кроваво-красный кусок мяса:
  -- Вам бы быть ветеринаром.
   Девушка, перехватив его взгляд:
  -- Только поэтому? А может еще и вегетарианкой?
   Черты лица молодого человека исказились от отвращения:
  
  -- Мы такого не приветствуем.
  -- Кто это мы? Вы, наверное, не единственный вампир?
  -- Для вас я буду единственным!
  -- Как мило! А вы приятный собеседник, господин Ледышка. Вот уж чего не ожидала от вампира.
  -- Нас всегда недооценивали, а ведь мы добрейшие существа.
  -- Скажите еще, сущие ангелы.
  -- В какой-то мере да.
  -- Кроме отсутствия скромности у вас есть еще какие-то недостатки?
  -- Я вампир. Неужели этого мало?
  -- Да бросьте вы, это так интересно.
  -- Забавная вы девушка, если считаете, что вампиром быть интересно. Это, прежде всего, ответственность, интереса здесь мало, разве что спортивного...
  -- И перед кем вы несете ответственность, перед Высшим Судьей?
  -- Перед Дьяволом. Только не делайте круглые глаза, вам это не идет. Неужели вы надеялись услышать, что перед вашим Господом Богом? У нас свой господин.
  -- Вы верующий вампир. А я от веры далека.
  -- Всегда нужно во что-то верить, хотя бы в вампиров.
  -- Это вы точно подметили... хотя бы в вампиров,- задумчиво произнесла некоронованная Снежная королева, допивая коктейль.
  -- Вы куда-то торопитесь?
  -- У меня завтра с утра занятия. Сидите, не провожайте, я еще хочу увидеть восход солнца.
  -- Я уже и забыл, как это выглядит.
  -- Несчастный мой господин Ледышка! Надеюсь, завтра еще увидимся.
  -- А как же восход солнца.
  -- Одним меньше, одним больше - какая разница! Да, чуть не забыла, если проголодаетесь, найдите себе несимпатичную жертву.
  -- Почему это вдруг? У всех кровь одинаковая.
  -- Ну, вас! - весело сказала девушка вместо прощания.
   Она ушла, но он еще долго смотрел ей вслед. А потом повернулся к зеркалу, и то ли из-за нахлынувшей усталости, то ли из-за темноты, не нашел в зеркале своего отражения.
   "Неужели я настолько вошел в роль, - подумал он.- Что превратился в вампира?"
   В это время девушка, ехавшая на спортивном автомобиле, вспоминала, как легко ей за один день удалось познакомиться с 2-мя перспективными киноактерами. "А этот такой же вампир, как я патологоанатом". Эта мысль показалась ей веселой; еще долго луну в кошмарах преследовали страшный женский хохот и пустое зеркало.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"