Николаев Александр Александрович : другие произведения.

Цена энергии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цена энергии - жизни людей

Александр Николаев

ЦЕНА ЭНЕРГИИ





Конец сентября нынче в Ленинградской области выдался прохладным. Уже вечерело, и последние лучи солнца лишь изредка пробивались сквозь серую пелену туч. На опушке леса, возле федеральной трассы М18, в полутора километрах от моста через реку Волхов, сиротливо стояла милицейская машина. В ней коротали время два инспектора ГИБДД. Неудачно у них сложился сегодняшний день - ничего не удалось "наварить".
Наконец, вдали появился автомобиль.
- Никак "копейка"? - оживился лейтенант.
- Она самая, - согласился старлей, - ну-ка прикинь, как идет?
Лейтенант направил в сторону двигающегося автомобиля радар.
- Вот, б...., всего пятьдесят восемь с половиной.
- Останавливай, - приказал старлей, - за что-нибудь зацепимся, не впервой. Если что, вытаскивай "дуромер".
Лейтенант вышел из машины и помахал жезлом. Автомобиль снизил скорость и практически бесшумно подкатил к инспектору. Это были светлые "Жигули" первой модели с большим багажником обтекаемой формы на крыше.
Инспектор подошел к машине, козырнул и представился:
- Лейтенант Хмелитин. Ваши документы.
Водитель, пожилой человек с маленькой седой бородкой в небольшой старомодной шляпе, протянул документы.
- Так... Значит, Серебровский Владимир Аркадьевич?
- Так точно, - согласился водитель.
- Человек вы я вижу уже немолодой, - многозначительно заявил лейтенант.
- Увы...
- А справочка медицинская у вас имеется?
- Да, конечно.
Инспектор развернул медицинскую справку.
- Так... Значит, на два года. Справка, я вижу, настоящая.
Водитель усмехнулся.
- И машина, я вижу, у вас старая.
- Увы...
- Значит, экологию загрязняем?
- Нет, что вы? - усмехнулся водитель, - экология - это наука о взаимоотношениях организмов со средой их обитания. Ее загрязнять трудно... А, впрочем, и науку тоже умудряются поганить. Имеются такие.
- Ладно, не путайте меня. Я имел в виду не науку, а эту... Как ее?
- Окружающую среду?
- Вот именно, - согласился инспектор ГИБДД.
- Вот насчет этого можете быть спокойными, - улыбнулся Серебровский. - Если мой автомобиль и загрязняет окружающую среду, то ничтожно мало.
- А вот это мы сейчас проверим, - с некоторой бравадой заявил лейтенант.
- Чем же будете проверять? У вас есть газоанализатор?
- Конечно, есть.
- А прибор имеет сертификат? - удивился водитель.
- Что вы говорите?... А, да-да все есть, финский.
Инспектор направился к милицейской машине и открыл багажник.
- Вот клоуны, - с усмешкой прошептал Серебровский. Он прекрасно понимал, что инспекторы ГИБДД не имеют право осуществлять такую проверку на дорогах.
Лейтенант тем временем доставал из багажника замечательный прибор, прозванный "дуромером". Примечательность сего устройства заключалась в том, что при включении он ничего не мерил, а всегда показывал одни и те же цифры. Причем, цифры, которые показывал "дуромер" значительно превосходили предельно допустимые значения содержания вредных газов. Инспекторы частенько "измеряли" данным устройством состав выхлопных газов и в категорической форме требовали прохождения дорогостоящей проверки качества работы двигателя в нужной им мастерской. Большинство водителей все понимали и предпочитали рассчитывать с инспекторами прямо на месте. Упрямые же ехали в указанную мастерскую и там местные "умельцы" прокручивали их по полной программе - подшипники, прокладки, сальники... Скольких водителей друзья пропустили через "дуромер" теперь уж и не сосчитать.
- Так, включите двигатель, - распорядился лейтенант, подойдя к "Жигулям".
- А я его и не выключал.
- Как не выключал, - опешил милиционер. - Почему я ничего не слышу?
- Просто он так тихо работает.
- Сейчас разберемся, - и лейтенант решительно направился проводить измерения.
Водитель прикрыл рукой глаза и беззвучно засмеялся.
Через полминуты раздался крик потрясенного инспектора:
- Где труба! ... Где глушитель!
Серебровский вышел из машины и, стараясь подавить смех, направился к милиционеру.
- Какое право вы имеете ездить без глушителя?
- Дело в том, товарищ лейтенант, что в этом автомобиле нет ни двигателя внутреннего сгорания, ни карбюратора, ни глушителя, ни, сами понимаете, выхлопной трубы.
- Как же... как же вы ездите, - удивлению инспектора не было предела.
- Дело в том, товарищ лейтенант, что в этом автомобиле вместо двигателя внутреннего сгорания стоит электрический. Иными словами, электромобиль.
Инспектор ГИБДД был потрясен. Он ожидал чего угодно, только не такого развития событий. Беспомощно поморгав глазами, он встряхнул головой и решительно заявил:
- Откройте капот.
Под капотом было удивительно пусто. Снизу электромотор небольших размеров, на привычном месте аккумулятор. И больше ничего!
- Не понял, - с трудом проговорил инспектор.
Видя замешательство своего товарища, старший лейтенант подошел к "Жигулям". Его также потрясло увиденное под капотом.
- Это как же?
- Да вот, электрический мобиль, понимаешь ли, - беспомощно развел руками лейтенант.
- Минуточку, что-то я слышал про такие штуки. Для них нужны очень большие аккумуляторы. Неужто этот тянет?! - старлей указал пальцем на обычный жигулевский аккумулятор.
- Нет, родной аккумулятор нужен только для запуска энергетической установки, - пояснил Серебровский. - Сама же установка здесь, в багажнике над крышей.
-А ну, снимай багажник, - старший лейтенант рывком махнул рукой.
Водитель, отстегнув зажимы, откинул крышку багажника. Милиционеры увидели четыре стеклянных трубки небольшого диаметра, протянувшихся почти на всю длину крыши автомобиля. Из каждой трубки под острым углом торчало большое количество мелких металлических штырьков. Внутри трубок виднелось слабое синеватое свечение.
- И что? - недоуменно пожал плечами старший лейтенант. - Электричество-то откуда?
- Из окружающей среды, - спокойно ответил Серебровский.
- Как, прямо из воздуха?!
- Да, в данном случае из воздуха, но и в космосе установка также будет работать. Во всяком случае, на орбите искусственных спутников точно будет, а в дальнем космосе не знаю.
- А как же бензин?
- Вот уже три года ни капли бензина. А пробег уже составил двадцать две тысячи... Я, в общем-то, немного езжу.
Наступила пауза. Видимо, милиционеры пытались осмыслить увиденное и услышанное.
- Ни х... себе, - невольно вырвалось у старлея, - ой, простите, ничего себе.
- Понимаю, в это трудно поверить, но все же такое возможно.
- Так минуточку, а техосмотр вы проходите? - спохватился старший лейтенант.
- Конечно, каждый год в установленные сроки... Не сомневайтесь автомобиль соответствует всем нормам и годен к эксплуатации. Переоборудование было проведено в объединении "Электропромсила", что в Питере. Это объединение имеет соответствующую лицензию на проведение подобных работ. Они делают электромобили для промышленных предприятий, правда, на громоздких аккумуляторах. А для меня вот так сделали... Поверьте, все документы вожу с собой. А на техосмотре проверяют как на рентгене.
- А кто это все придумал?
- Да я и придумал, - усмехнулся водитель.
- А вы кто?
- Доктор физико-математических наук, профессор Серебровский Владимир Аркадьевич.
Снова наступила пауза. Милиционеры с восхищением смотрели на старенький автомобиль. Автомобиль, прозванный в народе "копейка", внешне был ничем на примечателен, однако заключал в себе величайшее изобретение.
- Извините, товарищ профессор, вы можете ехать, - наконец, пришел в себя старший лейтенант. Повернувшись к своему коллеге, приказал, - отдай документы... Будьте внимательны на дороге, товарищ профессор.
- Спасибо.
Профессор забрал документы, закрыл капот и крышку багажника, сел в машину, включил левый сигнал, и автомобиль бесшумно покатил вдаль. Милиционеры долго смотрели ему вслед.
- Ни х... себе, три года и ни капли бензина. Мне бы такой, - старлей первым нарушил молчание. - Да, неудачный сегодня день.
- Это точно, - согласился с ним лейтенант, - а выпить-то все равно хочется.
Минут через десять автомобиль профессора свернул налево, на небольшую грунтовую дорогу, ведущую к садоводческому товариществу "Позитрон", которое располагалось недалеко от Староладожского канала. Товарищество это возникло еще в семидесятые годы прошлого столетия, и предназначалось для работников закрытого НИИ электроники, сотрудником которого Серебровский в те годы являлся. Место было изумительное - кругом хвойные леса, невдалеке, примерно в двух километрах, берег Ладожского озера, а воздух...
Семья Серебровского с увлечением принялась за освоение своего участка: сажали деревья и кустарники, цветы и клубнику, строили садовый домик. И земля вознаграждала за труд обильными урожаями. Но больше всего восхищало единение людей, совместным трудом облагораживающих землю. По малейшему призыву люди выходили на субботники, вместе копали траншеи и налаживали систему водоснабжения, помогали протягивать линии электропередач, построили маленькую плотину, в результате чего появился живописный пруд. Совместный труд по преобразованию земли существенно изменил отношения людей и на производстве. Многие конфликты, столь характерные для творческих сообществ, постепенно угасали благодаря совместной работе оппонентов плечом к плечу. Владимир Аркадьевич часто с удовольствием вспоминал те времена, и не только потому, что они были тогда молодыми. Вспоминал он, прежде всего отношения между людьми, которых теперь, скорее всего, никогда не будет.
Многое изменилось с той поры. Люди состарились, многие умерли, молодежь, выживая, вынуждена хвататься за любую работу, или, как они сами говорят, "крутиться". Садовые участки стали приходить в запустение и зарастать. Трубы водопроводной системы проржавели и лопнули, вода перестала поступать на участки, пруд зарос и обмелел. Лет пять тому назад, после того, как в очередной раз собиратели цветных металлов зимой сняли провода, Серебровский решил создать энергетическую установку, основанную на своем изобретении. Уже тогда он понял, что теперь каждый за себя.
Благодаря своим старым связям и оставшимся с советских времен деталям электронных устройств, профессор создал энергетическую установку, позволяющую получать электрическую энергию из окружающей среды в масштабах, достаточных для обеспечения своего хозяйства. Летом того же года, когда вновь собирали деньги на восстановление линии электропередачи, он деньги сдавать отказался и попросил их участок отключить от сети. На основании чего немногочисленные участники садового товарищества решили, что семья Серебровского больше не будет жить на даче. Однако к всеобщему удивлению семья осталась жить и на печное отопление не перешла. Более того, по вечерам в окнах их дома светил свет. Тогда же профессор пригласил бригаду рабочих, которые пробурили скважину, обеспечившую их участок водой. Спустя еще два года Серебровский поставил подобную энергетическую установку на свой автомобиль и стал ездить на нем без бензина.
С тех пор профессор Серебровский со своей женой, Натальей Ивановной, постоянно жили на даче, а свою городскую квартиру оставили дочери. Лиза со своей семьей постоянно жила в Санкт-Петербурге, но на лето привозила сыновей на дачу, пожить у бабушки и дедушки.
Автомобиль профессора проехал мостик через канал, немного попетлял по зарастающим дорожкам между садовыми участками и остановился возле своего участка. Серебровский вышел из машины, взял небольшую лопату и со смехом принялся закапывать узкую траншею, пересекавшую дорогу. Такие траншеи регулярно возникали вокруг их участка. Так представители местной электроснабжающей компании пытались найти подземный кабель, который, по их мнению, позволял семье профессора бесплатно пользоваться электричеством. Ведь внешней проводки к участку не было. Руководство компании негодовало: человек ворует электроэнергию, а они не могли даже понять, как он это делает. Поверить в то, что профессор получает электричество прямо из воздуха, никто не мог, даже бывшие научные сотрудники их НИИ. Каждый раз все обитатели садового товарищества с интересом следили за земляными работами - найдут подземный кабель или нет. Однако кабель обнаружить так и не удавалось.
Со временем руководство компании пошло дальше. Диспетчеры в вечернее время по очереди выключали рубильники, обесточивая отдельные участки электрической сети, а наблюдатели с рацией в руках сообщали о результатах операции. Свет в окнах дома Серебровских не угасал, даже после того, как по указанию президента компании диспетчер отключил одновременно все рубильники. Людям, живущим в садоводческом товариществе "Позитрон", подобные упражнения энергетиков стали надоедать и постепенно их отношения с семьей Серебровских ухудшились.
Забросав траншею, профессор заехал на участок и стал открывать двери металлического гаража. Наталья Ивановна, заждавшись своего мужа, даже не услышала, как автомобиль заехал на участок, и услышала она только скрежет открывающихся ворот старенького гаража. Она встрепенулась, накинула на плечи куртку и выбежала на улицу.
- Володя, это ты?
- Я, конечно. Кто ж еще?
- Что-то долго тебя не было. Где ты был?
- Да, как обычно. Иди домой, а то замерзнешь.
Минут через пять профессор был уже дома. Наталья Ивановна разогревала ужин.
- Расскажи, что там в Питере?
- Ничего нового... Производство стоит, а в остальных местах требуются только брокеры, дилеры, киллеры, охранники, торгаши, да проститутки. Сама понимаешь, я всему этому не соответствую... А, впрочем, чего горевать, на жизнь хватает.
- Да, благодаря всем твоим устройствам денег на жизнь хватает, но хотелось бы и попутешествовать.
- А, хрустальная мечта, - усмехнулся профессор, - на Гавайи.
- Да, я бы не отказалась поехать... А у Лизы был?
- Нет. Чего мне там делать?
- Ну, ты же так любишь возиться с внуками.
- Люблю, но только когда они здесь. Ничего, подожду до лета.
- Садись тогда ужинать.

* * *

Прошло еще несколько дней, как произошло событие, которого никто не ждал. Наталья Ивановна еще с утра занималась подготовкой кустов смородины к зиме, как вдруг залаяла собака. Неожиданно перед их участком возникли две здоровенные машины черного цвета. Машины были настолько большими, что было непонятно, как они смогли проехать по узким дорожкам садоводческого товарищества. Из одной из машин появился высокий атлетического сложения мужчина в черном костюме. Сердце у женщины замерло: неужели бандиты пожаловали?
Мужчина подошел к забору и неожиданно приятным голосом сказал:
- Извините, пожалуйста, профессор Серебровский здесь живет?
- Да, здесь.
- Позовите его, пожалуйста.
- А... а зачем он вам?
- Нам нужно поговорить с ним... Не волнуйтесь, пожалуйста, наш шеф хочет с ним побеседовать, и только.
Наталья Ивановна пошла в дом, постоянно оглядываясь на непрошенных гостей. Профессор сидел за компьютером, продолжая рассчитывать конструкцию новых более совершенных энергетических установок. Без этого он уже не мог представить свою жизнь.
- Володя, там тебя спрашивают.
- Кто?
- Да, бандиты какие-то.
- Бандиты?!
- Ну, во всяком случае, похожи на бандитов.
- Господи, этого только не хватало.
- А, может быть, не ходить? - засомневалась женщина.
- Не уж, пойду.
- Ты только поосторожнее с ними.
Серебровский оделся и подошел к забору. Мужчина поинтересовался:
- Извините, пожалуйста, вы профессор Серебровский Владимир Аркадьевич?
- Да, я.
Мужчина внимательно осмотрелся по сторонам и кивнул головой в сторону второй машины. Сразу же отрылись все двери и начали выползать, с трудом пропихиваясь в узкое пространство между автомобилем и забором, атлетического вида мужчины в черных костюмах. Трое из них, постоянно осматривая окружающие участки, остались на месте, а четвертый, уже немолодой с гладко выбритой головой, дошел к забору.
- Да, тесновато тут у вас... Извините, вы Владимир Аркадьевич?
- Да, я.
- Колобов Андрей Александрович, бизнесмен из Красноярска.
- Далековато заехали, - усмехнулся профессор.
- Да, Россия большая, но уж слишком хотелось с вами поговорить.
- О чем?
- Если можно пройдем в дом.
- Что ж, проходите.
Серебровский открыл ворота, пропуская бизнесмена. Охранник двинулся за ним. Профессор вопросительно взглянул на гостя.
- А, это Егор. Он всегда при мне,- объяснил Колобов.
Профессор с женой разместились на диване, красноярский бизнесмен расположился на стуле напротив них. Егор стоял у порога лицом к закрытой двери.
- Владимир Аркадьевич, я прошу извинения за столь неожиданный визит, - с улыбкой начал говорить Колобов, - но мне очень хотелось бы поговорить о вашем выдающемся изобретении.
- От куда вы узнали?
- В общем-то, случайно... Мой племянник, смышленым парнишкой оказался. И в кого только пошел? В общем, интересуется всякой техникой, наукой и тому подобное. Ищет интересное в Интернете... вот и нашел... Ну, а дальше мы уж сами. Хотелось посмотреть и поговорить о внедрение вашего изобретения, что называется, в жизнь.
- Понятно, значит, информация все же просочилась в Интернет, - тяжело вздохнул Серебровский.
- Значит, просочилась. Профессор, не сердитесь, пожалуйста, но не могли бы вы что-нибудь показать. Что называется, в натуре. Может быть, даже потрогать.
- Поверьте, для вас ничего интересного... А, впрочем, учитывая, что проехали половину России... Пойдемте, покажу.
Они вышли из дома и направились к небольшому гаражу. Профессор открыл ворота и предложил бизнесмену ключи зажигания:
- Попробуйте сами.
- Я?... А Егору можно.
- Да ради Бога.
- Егор, давай, - махнул рукой бизнесмен.
Егор взял ключи, не без труда пролез в старенький автомобиль и вопросительно посмотрел на профессора.
- Включайте зажигание, - пояснил Серебровский. Затем начал объяснять Колобову, - после включения, через двадцать-тридцать секунд, система сама определит наилучший режим работы, и будет выдавать нужное количество энергии.
- А режим, это что?
- Имеется в виду резонансная частота, с которой захватывается наибольшее количество свободных заряженных частиц из окружающей среды, - профессор двумя руками сделал широкое захватывающее движение.
Егор включил зажигание и попытался включить стартер. Однако ничего не получилось. Он попробовал еще два раза: вновь ничего не вышло. Охранник пожал плечами и вновь вопросительно посмотрел на профессора.
- Все, уже можно. Выезжайте.
- А как? - ничего не понимая, спросил охранник.
- Как обычно, включайте заднюю передачу и выезжайте, - смеясь, объяснил профессор.
Егор продолжал недоуменно смотреть на профессора.
- Выезжай, дубина, - Колобов раздраженно помахал кулаком.
Плохо понимая, что происходит, охранник выжал сцепление, включил задний ход и несколько раз с силой нажал на педаль газа. Тишина! Звука работающего двигателя не было слышно.
В полном недоумении, подчиняясь выработанным навыкам, он начал постепенно отпускать педаль сцепления и надавливать на педаль хода. Через мгновение автомобиль плавно тронулся и беззвучно поехал назад. Звука работающего двигателя не было, но автомобиль ехал и ехал назад.
- Стой! - закричал Серебровский. - Негус поломаешь!
- Стой, дубина! - зарычал бизнесмен.
Автомобиль остановился.
- Подайте немного вперед.
- А как? - Егор по-прежнему плохо понимал, что происходит.
- Первую передачу включайте.
Охранник включил первую передачу, проехал два метра вперед и остановился.
- Профессор, - встревожился Колобов, - а негус это что такое?
- Негус - это кустарник. Вкусные ягоды дает. Моя жена из них делает очень вкусное варенье... Да и наливочка получается неплохая.
- А кустарник, понятно, - сказал, почесывая затылок, бизнесмен. - Профессор, а почему мотора не слышно? Как она едет?
- Автомобиль едет за счет электродвигателя. А он работает очень тихо. Хотя если прислушаться, то можно услышать.
- А вот в чем дело. А я-то думаю, как это она едет... Владимир Аркадьевич, а электричество-то от куда берется?
- Так в этом и весь фокус! - засмеялся профессор. - Электричество берется из окружающей среды. Хотя, чтобы вы лучше поняли, можно сказать: прямо из воздуха.
- Электричество из воздуха?!
- Из воздуха.
- Обалдеть.
- Можно и так сказать, - согласился профессор.
- А посмотреть можно?
- Можно, - согласился Серебровский. - Егор, откройте капот.
После того, как капот автомобиля был поднят, Колобов с удивлением принялся рассматривать небольшой электромотор, находящийся в глубине подкапотного пространства.
- И вот этот тянет машину? - спросил он удивленно.
- Тянет, и еще как.
- А почему такой маленький?
- Коэффициент полезного действия у электромотора выше, чем у двигателя внутреннего сгорания, - объяснил профессор. - Поэтому и размеры меньше, но по мощности соответствует родному, жигулевскому. К тому же нет надобности в стартере, карбюраторе, системе зажигания и тому подобное.
- Так, от электромотора тянутся провода, - принялся рассуждать бизнесмен, - это для электричества. Откуда же оно берется? Неужели от аккумулятора?
- А вот в этом и заключается, как сейчас говорит молодежь, "фишка", - засмеялся Серебровский. - Обычный аккумулятор нужен только для запуска энергетической установки. Установка же располагается в багажнике над крышей.
Он отстегнул зажимы и откинул крышку багажника. Колобов с неподдельным удивлением принялся рассматривать стеклянные трубочки небольшого диаметра, с торчащими из них во все стороны металлическими штырьками. Особо его внимание привлекло синеватое свечение внутри трубок.
- Значит, прямо из воздуха?
- Из воздуха, из воздуха, - подтвердил профессор.
- А дом как отапливаете? Таким же образом?
- Да, таким же. Только размеры и мощность установки существенно больше.
- И никакого электричество и газа?!
- Никакого.
- Фантастика! Это же... Не хватает слов... Да за это надо давать Нобелевскую премию!
- Забудьте вы обо всем.
- С какой стати, - удивился бизнесмен.
- Потому что внедрение таких систем в жизнь представляет угрозу для жизни... Извините за тавтологию.
- Что, может током шибануть?
- Нет, током не ударит... Просто вместо Нобелевской премий можно получить пулю в лоб.
При словах "получить пулю в лоб" бизнесмен вздрогнул, начал оглядываться по сторонам, затем суетливо предложил:
- Может, продолжим разговор в домике?
- Хорошо, пойдем в дом... Егор, поставьте машину в гараж, закройте двери и принесите мне ключи.
Через несколько минут разговор продолжился в доме профессора.
- Владимир Аркадьевич, я, честно признаться, не понял ваши слова по поводу пули в лоб. Что вы хотели сказать этим?
- Что ж тут непонятного? Все, как говорится, и ежу понятно... Полтора столетия назад человечество серьезно подсело на "нефтяную иглу". А, впрочем, не только. Но и на "газовую", "угольную" и тому подобное. Весь этот небывалый расцвет цивилизации: заводы, автомобили, самолеты, взлет науки, техники, индустрии развлечения в конечном итоге есть результат использования энергии углеводородов. Людям же остается только развлекаться. Хотя отдельные занимаются творчеством, видите ли... Но суть проблемы не в углеводородах и их запасах, а в людях. Если б вы знали, какие люди "твари"!
- Вот уж в этом, профессор, не сомневайтесь. Знаю, еще как знаю!
- Да-да, я имею в виду всю эту мерзопакостную натуру человека, как выражался в свое время классик. Хотя, скорее всего, без этих качеств наши далекие предки не смогли бы выжить в дикой природе... Впрочем, вернусь к нашей теме. Еще раз повторюсь, дело не в углеводородах, а в людях. Знаете, какова себестоимость добычи нефти в России.
- Примерно, знаю, - кивнул головой бизнесмен.
- Все равно напомню, чтобы вы лучше смогли меня понять. Два с половиной доллара за баррель. В конце трубы, после всех прокачек, уплаты всех сборов и акцизов десять с половиной долларов. А продают по сколько?
- Это верно, продают хорошо. И имеют немало.
- Не то слово! Имеют чудовищно много. А наше общество устроено так, что при появлении даже малейших финансовых потоков, вокруг них сразу же формируется своя мафия. А здесь колоссальные денежные потоки, и мафия, можете не сомневаться, тоже колоссальная! Сами-то, в каком бизнесе?
- Нет, я больше металлами занимаюсь.
- Да, впрочем, разница небольшая, - махнул рукой Серебровский... - Так вот, все эти нефтяные бароны, бензиновые короли, газовые магнаты и прочее сконцентрировали в своих руках умопомрачительные богатства. Вначале они, как и все нормальные бизнесмены, накупили себе тряпок и машин, построили себе дома и домишки. Затем они отлили из золота памятники себе любимым. Казалось бы, можно отдохнуть, но деньги по-прежнему продолжали сыпаться на них мешками. Ведь они монопольно распоряжаются земными ресурсами. И тогда они решили, а они ведь нормальные люди, что их господство должно длиться вечно. Чтобы их внуки и правнуки тоже были бы баронами и королями. Для этого они стали покупать власть, прессу и ... науку. Однако не всякую науку, а только ту, которая обеспечивает им еще большие прибыли. Другие же направления в науке уничтожаются, что называется, на корню. Только вот физикам-атомщикам удалось прорваться. Правда, там другая истории: вождь сказал: "надо", и сделали. Впрочем, сейчас и там сложилась своя мафия.
- Власть, - тяжело вздохнул профессор, - как законодательная, так и исполнительная с пеной у рта отстаивает их интересы, за небольшие комиссионные, разумеется. Пресса убеждает людей, что пилить дрова вручную или копать ямы лопатой дикий анахронизм, а вот протирать штаны в тесных и душных офисах современно и престижно. Что нужно хотя бы раз в три года покупать новой автомобиль. Что следует завидовать людям, которые завтракают в Париже, обедают во время деловой встречи в Гонконге, а ужинают и ложатся спать с проститутками где-нибудь в Сан-Франциско. И это при современной телефонной и видео связи, при потрясающих возможностях Интернета! Главное, чтобы летали и оплачивали керосин для самолетов, главное, чтобы не ходили пешком, а ездили в автомобилях и оплачивали бензин...
- А теперь представьте, что появились какие-то чудаки и объяснили народу, что следует всего лишь купить небольшую установочку и дальше на протяжении всей жизни получать электричество бесплатно, и для освещения, и для отопления, и для перемещения в пространстве. В том числе и в космическом... Как думаете, что сделает вся эта мафия?
- Ну... - развел руками Колобов, не находя нужных слов.
- Вот именно, что "ну". Здесь вы, Андрей..., извините, забыл как по батюшке?
- Александрович...
- Вот именно, здесь вы, Андрей Александрович, совершенно правы... Да что мафия? Бюджет страны рухнет, нечем станет платить зарплаты и пенсии, наполнять всякого рода фонды и "фондики", коих в нашей стране развелось столько, что сосчитать никто не может. Неужели они допустят такое?! И только ли бюджет? Триллионы долларов, вдруг, окажутся лишними, никому не нужными. Как дальше жить? Кто будет кормить Америку?
Наступила пауза. Бизнесмен задумчиво почесывал затылок:
- Но, ведь это же выдающееся изобретение... А как же наука?
- Экий, вы Андрей Александрович, однако... Интересно, для чего я вам рассказывал про энергетическую мафию? Они уничтожают любые научные направления, способные в перспективе сломать их монополию. Создали, так называемую, комиссию академии наук по борьбе с лженаукой... Красиво эта комиссия со мной разобралась. Объявили шарлатаном, мой небольшой отдел разогнали, а самого отправили на пенсию. Благо, пенсионного возраста достиг. И хорошо еще на пенсию. Знаете, сколько толковых "ребят" с оригинальными идеями погибло при странных обстоятельствах за последние десятилетия? Кто отравился непонятно чем, кто умер в больницах при банальных операциях. Ну, а кое-кого застрелили. Хулиганы, конечно.
- Не знаю, - честно признался бизнесмен.
- Я тоже статистикой не владею, но много, уверяю вас. Причем, по всем направлениям, не только в энергетике. Одна только дорожно-строительная мафия чего стоит?! В последние годы было множество проектов, позволяющих снизить стоимость строительства дорог и повысить их качество. И где, я вас спрашиваю, их авторы?.. Некоторым, кстати, удалось вырваться за кордон, остальные уже лежат. А сколько погибло ученых в области биологии и медицины? И все в возрасте 40-60 лет. Самый рассвет... Не сомневайтесь, фармацевтическая и медицинская мафия ничуть не лучше энергетической. В этом сейчас убеждается все население страны. Сами-то, как лечитесь? Или здоровье в порядке?
- Нет, прихватило меня однажды, старые травмы заговорили. Позвоночник, и все такое. Медики меня тогда красиво раскрутили. Бабла выкачали немерено, а легче не стало.
- Все верно, - усмехнулся профессор, - их главный принцип: "лечить, а не исцелять". И как сейчас позвоночник?
- Я потом к деду одному на Байкал поехал. Дней за десять на ноги поставил. И вот уже сколько лет бегаю... Я ему потом дом за это построил.
- Дом - это хорошо, - тяжело вздохнул Серебровский. - Вот и едут умные мужики за кордон.
- А вы что же не уехали?
- Стар уже, да и противно как-то... Сами-то как нажили свои миллионы?
- Да... как обычно. В Афгане и Карабахе немного повоевал. Ну, а потом уж бизнесом занялся. Так потихоньку и развернулся... Нет, Вы не сомневайтесь, зато у меня организаторские способности хорошие. Так что у нас может получиться отличный союз.
- Союз?! - рассмеялся профессор.
- Да, союз! Ваши изобретения, плюс мои организация и деньги... А кстати, какова себестоимость подобных установок? Лучше в долларах.
- Себестоимость? Если поставить на поток, то долларов шестьсот, максимум семьсот.
- Отлично! Поначалу, пока будет ажиотаж, их можно будет продавать штук, этак, по двадцать. Потом цена снизится, но ниже семи-восьми снизится не дадим... Это же в каждый дом, на каждую машину, да по всему миру! Представляете, сколько бабок мы заработаем? Запатентуем, пускай америкосы с япончой покупают. И немцы приползут, никуда не денутся. А то ишь, крадут наши разработки, ставят на свои "мерсы" и корчат из себя деловых. Уж мы-то сорвем с них бабло! Можете не сомневаться.
- Вот в этом-то я как раз не сомневаюсь, - тяжело вздохнул Серебровский
- Так в чем дело, профессор? Ударим по рукам и за работу!
- Я уже сказал вам почему. Не дадут... Дело слишком серьезное. Полный переворот в мировой энергетике и финансах... А наш ЖКХ. Ведь там миллиарды воруют! И что, все потерять? Да они пойдут на любые меры, вплоть до физического устранения.
- Не переживайте, профессор. Производство мы наладим за границей. Денег у меня хватит заводиков, этак, на двадцать-тридцать. И еще на жизнь сладкую останется... В общей, давайте так: создаем акционерное общество, пятьдесят процентов акций вам, пятьдесят - мне... Нет вам пятьдесят процентов плюс одна акция, за гениальность изобретения, а мне все остальное, за организацию. Эти акции через несколько лет будут стоить столько, что даже думать страшно. А насчет безопасности не волнуйтесь, я парень - не промах. И вашу безопасность обеспечу, не сомневайтесь.
- Неужели вы думаете, что тамошние нефтяные бароны лучше наших? Или их киллеры хуже стреляют?
- А мы потихонечку, сначала заводики построим, установочки наклепаем, а затем, бац, такой "промоушн" устроим! Лучших "трепачей" наймем! Эффект разорвавшейся бомбы! Замолчать уже не получится! Любят они там всю эту чистую энергетику. Да и с нашей газовой трубы хотят соскочить... Ну, а вы сомневались в моих способностях.
- Нет, в ваших способностях я не сомневаюсь.
- Ну, признайтесь, профессор, вам же хочется реализовать ваше изобретение?
- Любому ученому этого хочется.
- Так давайте по рукам... или вы думаете, что другие больше предложат?
- Кого вы имеете в виду?
- Раз информация пошла гулять по Интернету, то ее мог прочитать не только мой племянник, но и другие люди. И какие мысли у них возникнут по этому поводу - трудно сказать.
- Да, вот тут вы правы. Спокойной жизни уже не будет.
- Так по рукам? - протянул руку Колобов.
- Володя, соглашайся, - подала голос Наталья Ивановна.
- А, Гавайи, - усмехнулся Серебровский.
- Гавайи? - поинтересовался бизнесмен.
- Это мы о своем, о деревенском...
- А что? Будут и Гавайи, легко... Так по рукам, профессор?
- Хорошо, по рукам, - профессор и бизнесмен обменялись рукопожатием.
- Вот и отлично! Я поеду, делишки начну закручивать, а вы поживите пока тихонько. Может, еще чего-нибудь придумаете.
В ответ на это профессор только тяжело вздохнул.
- Только, профессор, не могли бы объяснить мне, как это возможно: прямо из воздуха? Если можно попроще...
- Не из воздуха, конечно, - находясь в раздумье, начал излагать свои взгляды Серебровский. - Из окружающей среды... Дело в том, что мы находимся в безбрежном океане энергии. Хотя, границы где-то существуют, но добраться человеку до них не дано.
- Так вот, - продолжил профессор, - вокруг нас невероятное количество заряженных частиц. Только движутся они хаотично, поэтому и электрического тока нет. Чтобы заставить частицы двигаться в нужном направлении нужна электродвижущая сила. Люди научились ее создавать за счет сжигания топлива, использования механической энергии движущейся воды или воздуха, учатся преобразовывать энергию солнечных лучей. Но это все примитивно, КПД ничтожно мал. По большому счету, это тупик.
- Как же вы заставляете двигаться эти частицы? - недоуменно пожал плечами Колобов.
- Оказывается, есть такая замечательная штука, как резонанс. Именно он позволяет, прикладывая небольшое количество энергии, получать большие эффекты. Нужно только попасть в точку, вернее, в нужную частоту. В частности, моя установка, потребляя один ватт энергии, за счет резонансного увлечения расположенных рядом свободных заряженных частиц на выходе получает десять ватт энергии. В таком случае, само понятие КПД теряет свой смысл. Кстати, за издевательство над коэффициентом полезного действия, да и над здравым смыслом, вообще, мне, в свое время, сильно надавали.
- И на долго хватит? Ну, частиц то этих.
- Навсегда, - усмехнулся профессор.
- Как навсегда?! Минуточку, Владимир Аркадьевич, не разыгрывайте меня. Частица, не важно как, но пошла в вашу установку. А что на ее месте? Пустота?!
- Нет, на ее место становится новая частица, и так далее по очереди.
- Но ведь эта очередь где-то кончается?!
- Не знаю, - пожал плечами профессор, - возможно, где-то на границах нашей Вселенной, если они существуют. Возможно, где-то ближе... Я всего лишь человек, а человеку, как известно, свойственно ошибаться. И, как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает, да очень высокое начальство.
- Все равно, не понимаю, - развел руками бизнесмен. - Я плохо знаю физику, но помню, как учитель говорил: "Ничто ни от куда не появляется, и ничто ни куда не исчезает". Может быть, он тоже ошибался?
- Нет, не ошибался. Во всяком случае, в рамках тех знаний, которые есть сейчас у человечества. Большинство таких частиц образовались в момент, так называемого, Большого взрыва и разбросаны по всей Вселенной... Но, пожалуй это слишком сложно. Не буду объяснять. Сейчас же они постоянно образуются в недрах звезд. Ближайший к нам генератор - это наше Солнышко. Работает совершенно бесплатно, или, как вы говорите, "на халяву". И работать будет четыре миллиарда лет, или больше. Кто знает? В общем, нам хватит. Думаю, человечество столько не просуществует.
- Но как же? Солнце где, а мы где?
- Солнце - это термоядерный реактор, который посылает заряженные частицы во все стороны. Незначительная часть из них достигает Земли, но нам все равно хватит, надо только научиться ими пользоваться. Еще космические лучи и тому подобное. И не надо ничего копать, строить, над речками издеваться... Но так изменится весь миропорядок, а это уже серьезно. Кто был всем, тот, вдруг, станет никем! Большому числу людей просто незачем станет жить...
- Кстати, частицы распределяются вокруг нас неравномерно, - продолжил после некоторой пауза профессор. - Например, у поверхности Земли частиц меньше, да, к тому же, они испытывают сопротивление от движущихся молекул газов. Чем выше, тем частиц больше, а в верхних слоях практически одни заряженные частицы, газов ничтожно мало. Эта область так и называется - ионосфера. Между слоями атмосферы существует энергообмен. Причем, в колоссальных масштабах...
- Все знают о молниях и полярных сияниях. А знаете ли вы, что происходит сверху грозовых облаков? - с лукавой улыбкой спросил Серебровский.
- Нет, - честно признался бизнесмен.
- О, там существует целый "зверинец": красные спрайты, тайгеры, эльфы, голубые джеты, тролли... Представляете, что это такое?
- Нет, конечно... А что?
- Оптические явления в верхних слоях атмосферы. Нечто наподобие молний, только вверх. Например, спрайты - это кратковременные свечения красного цвета диаметром около 30 км на высотах от 20 до 120 километров над грозовыми облаками.
- До ста двадцать километров?
- Да, именно. Джеты - это струи голубого цвета от грозовых облаков на высоту до 40 километров. А эльфы - кольцевое свечение в радиусе более 100 километров, возникающее при достижении спрайтами нижней кромки ионосферы. И все они свидетельствуют о постоянном обмене энергией между нижними слоями атмосферы и ближним космосом. Дальше иные механизмы передачи энергии - солнечный ветер, солнечное и космическое излучение. В общем, глобальная электрическая цепь. По-настоящему глобальная. Хватит нам и нашим пра-пра-пра-пра... и так далее.
Колобов сидел молча, пытаясь осмыслить услышанное.
- А что касается воздуха, - усмехнулся Серебровский, - то идею получать электроэнергию из воздуха впервые высказал писатель-фантаст Александр Беляев в рассказе "Звезда КЭЦ". Не читали?
- Что? - спохватился бизнесмен. - А, нет, не читал. Некогда.
- Напрасно. Немного наивная идея, но, в целом, очень интересная. Надо нашим ученым почаще читать фантастику. Смотришь, мыслишки появятся.
- Что ж, Владимир Аркадьевич, большое вам спасибо за разговор, - с удовлетворением хлопнул себя по коленям Колобов. - Я поеду дела закручивать, но нам надо поддерживать связь. Вот возьмите, пожалуйста, мою визитку, и дайте свою. Будем на связи.
- На визитку я не заработал, - усмехнулся профессор. - Я вам на бумажке напишу номер мобильного телефона и адрес электронной почты. Адрес же, по которому вы меня нашли, постарайтесь забыть.
- Это верно, до поры до времени все нужно хранить в тайне.
Бизнесмен простился и уехал.
Наталья Ивановна некоторое время сидела молча на стареньком диване, сложив руки на коленях. Затем мечтательно заулыбалась и обратилась к своему мужу:
- Ну, вот, Володенька, будет и на нашей улице праздник. Может быть, в самом деле, когда-нибудь съездим на Гавайи.
- Забудь ты про свои Гавайи, - раздраженно буркнул профессор.
- Почему же?
- Дело слишком серьезное и действовать надо быстро. Помнится, ты давно собиралась погостить к своей сестре?
- Да, но...
- Она живет где-то около Оренбурга?
- Да, в Орске, это недалеко от Оренбурга. Но почему именно сейчас? Еще есть дела в саду.
- Да-да, надо быстренько все сделать и поехать к ней в гости. Заканчивай и уезжай. Мне же надо хорошенько подготовить дачу к зиме, демонтировать установки, убрать всю информацию из компьютера. Потом я к тебе приеду.
- Я без тебя не поеду, - твердо заявила Наталья Ивановна. - И почему такая спешка?
- Так надо. Увы, Наташенька, но спокойной жизни уже не будет.
- Это из-за Колобова?
- В общем, да.
- И долго мы будем у нее гостить?
- Не знаю...

* * *

Несмотря на поздний час, около головного офиса ОАО "Росэнергопром" было оживленно. Только что закончилось внеочередное заседание Совета директоров компании и люди шумно обсуждали его итоги. И было чему радоваться! В текущем году дела шли превосходно: сложившаяся конъюнктура на энергетическом рынке, ряд удачных инвестиционных проектов позволили компании получить небывалые прибыли.
Уже два месяца работники головного офиса компании ждали сегодняшнего решения. Обычно подведение итогов финансового года и определение размеров дивидендов проводится на собрании акционеров в апреле. Однако результаты деятельности компании с начала года были столь впечатляющими, что уже с августа знающие люди начали поговаривать о возможности получения наиболее ценными специалистами дополнительных премий по итогам первого полугодия. И вот такое решение принято: премии получали все работники головного офиса, включая уборщиц. Все были довольно, и, улыбаясь, со смехом расходились по домам.
Гигантское здание быстро пустело. После причитающегося в таких случаях банкета, Заместитель Председателя Совета директоров и Председатель Правления ОАО "Росэнергопром" Федор Ильич Кремер поднялся к себе в кабинет на седьмом этаже. На "Седьмое небо", как он сам любил говаривать. Ему хотелось побыть одному и отдохнуть от всей этой суеты. Ехать домой, ко всем этим женам, собакам, прислугам не было никакого желания. Не хотелось портить настроение. Сегодня он был великодушным и позволил выписать всем членам Совета директоров компании по пятнадцать миллионов рублей, даже этим "выродкам" из Правительства. Самому же ему не хотелось слишком выделяться, и он выписал себе всего лишь семнадцать миллионов. Хотя мог выписать любую сумму, и никакая "шавка" не посмела бы "вякать". Впрочем, зачем ему теперь нужны были деньги, он не представлял. Если только семье? Правда, семья уже давно была на государственном обеспечении. А, может быть, это государство находится у него на содержании? Интересный вопрос, его стоило обдумать на досуге. Теперь же чувствовалась некоторая усталость от сегодняшней суеты, поэтому хотелось одиночества и успокоения.
Любимым занятием Федора Ильича в подобных случаях было кормление рыбок. Он снял пиджак и небрежным движением повесил его на спинку своего кресла. Затем резким движением сорвал галстук и швырнул его под стол. Ехидно посмотрел на рабочий стол и направился в комнату отдыха. Однако дверь закрывать не стал.
В соседней с кабинетом комнате, где он любил отдыхать, был большой аквариум. Очень большой - восемьдесят кубометров очищенной воды, набранной в Амазонке. Системы, расположенные за стенкой, в автоматическом режиме следили за освещением, температурой и составом воды. Причем, отслеживались двенадцать параметров, чтобы вода в аквариуме полностью соответствовала воде в Амазонке. Стоимость самого аквариума, системы поддержания температуры и состава воды, как впрочем, и расходы на доставку воды Кремеру были неизвестны. Да и зачем? Компания была достаточно богатой, чтобы обращать внимание на такую мелочь.
В огромном аквариуме был насыпан небольшой слой мелкого песка, по краям несколько водорослей, также привезенных с Амазонки. Во всем этом объеме воды плавала стайка из шести рыб среднего размера, чуть более двадцати сантиметров. Но каких рыб?! Это были пираньи Наттерера (Rooseveltiella nattereri, что означает: пират, разбойник), пожалуй, самый кровожадный вид подсемейства пираньевых. Рыбы, которых местное население в Бразилии называет "людоедами". Хотя случаи гибели людей от пираний были исключительным явлением, пираньи Наттерера вполне соответствовали данному прозвищу. Многие рыбаки Амазонки имеют на теле, главным образом на руках, отметины от встреч с ними. Другие виды пираний могут легко срезать кожу на пальцах рыбаков, нерасчетливо опустивших руки в воду при вытягивании сетей. Пираньи Наттерера мощными челюстями с клиновидными зубами способны в миг отхватить полпальца. Причем, происходит это столь стремительно, что рыбак не сразу осознает, что с ним произошло. Часто рыбаки вытягивают полупустые неводы с разорванной во многих местах сетью и частично разорванными тушками рыб - остатками пиршества пираний Наттерера. Да что там сверхпрочная капроновая нить современных неводов? Мощь челюстных мышц и крепость зубов позволяют этим рыбам перекусывать стальные провода.
Федору Ильичу нравилось наблюдать за движениями пираний. Лениво и грациозно они скользили из одного края аквариума в другой. Их безмятежность и внешний вид ничем не напоминали кровожадных убийц. Широкое и узкое тело мощным переходом заканчивалось хвостовым плавником, спинной и брюшной плавники сдвинуты назад. В общем-то, типичное строение тела для рыб броскового типа. Приятная для глаз окраска тела: синеватая с блесточками спинка, желтоватые бока и красноватое брюшко. Спокойно плывущей пираньей можно любоваться часами. Пожалуй, только красноватые глаза и массивная нижняя челюсть, непомерно выдвинутая вперед, могут вызвать у зрителя некоторую тревогу. Однако когда пиранья открывает рот и показываются чудовищные зубы, содрогнуться может даже человек, видевший перед собой пасть крупной акулы.
Понаблюдав некоторое время за плавающими рыбами, Федор Ильич взял широкие щипцы и три раза легонько ударил ими по стеклу аквариума. Пираньи встрепенулись, услышав условный сигнал: скоро будет кормежка! Преобразился и сам Кремер. Глаза лихорадочно засветились, спина между лопатками покрылась испариной, тело охватил нервный озноб, из груди вырвался смешок. Посторонний человек, впервые увидев подобные метаморфозы, подумал бы о тяжелых психических расстройствах. Но нет! Только сейчас Федор Ильич, скинув личину спокойного и обстоятельного человека, показывал свою истинную натуру. Вот каким он хотел бы быть в жизни и всех их рвать на части!
- Сейчас мои хорошие, - прошептал он.
Поставив стремительным движением стремянку к аквариуму, он направился к холодильнику. Открыл массивную дверь и начал выбирать ванночки с большими зелеными лягушками, находящимися в состоянии зимней спячки.
Привыкшие к теплому климату лягушки при температуре плюс пять градусов впадали в спячку и, взгромоздившись друг на друга, мирно спали. Когда у Федора Ильича появилось желание завести аквариум с пираньями, встал вопрос о кормлении рыб. Поэтому в дельте Дуная, на острове Очаковский, вблизи украинского города Вилково была организована ферма, специализирующаяся на выращивании крупных зеленых лягушек, в изобилии обитающих в местных краях. В последствии ферма даже начала приносить прибыль. Правда, был только единственный гастрономический заказ в один из московских ресторанов. Все остальные лягушки, несмотря на высокую стоимость, раскупались для кормления пираний. Столько оказалось любителей содержать у себя дома этих рыб!
- Сейчас... Сейчас мы всех их порвем на части, - нервно шептал Кремер.
Ему хотелось кричать в полный голос, буйствовать, ругаться, бить и крушить все вокруг. Все это было потребностью, вызванной особенностями его существования. Необходимостью постоянно вести двойную жизнь, быть все время "на связи", контролировать каждое слово, каждый жест, выгибаться перед начальством, занимать строго определенное место в свите, разыгрывать удивление и восторг при изречении выше стоящим очередной "гениальной" идеи, менять свой рост в зависимости от размеров начальника, уметь "читать между строк", годами "ходить по лезвию бритвы" (либо в кресло, либо на нары), спать с ненавистной женой и, вообще, проявлять чудеса мимикрии, позавидовать которой могут представители любого биологического вида... Годы подобной жизни неизбежно приводят к тяжким последствиям для психики человека. И требуется разрядка, чтобы не сойти с ума! Большинство чиновников в таких случаях страшно напиваются, а затем куражатся. Лишь бы сбросить напряжение. Порой дело доходит до анекдотических ситуаций, а люди думают: "Вот чинуши с жиру бесятся".
Кремер же плохо переносил алкоголь с детства. Не шла она ему, проклятая. А как молодому специалисту прижиться и завоевать авторитет в организации, где все поголовно пьют?! Вот и Федор Ильич, придя после института в заштатную энергетическую организацию, задался важнейшим вопросом: как жить дальше? Талантов никаких не было (школу окончил только потому, что научился мастерски списывать, а в институте держали потому, что в общежитии после перевода на самообслуживание убирать в туалетах только он и соглашался). Да к тому же в командно-административной системе продвинуться за счет талантов невозможно.
Вопрос сразу же решился, как только Кремер вместе с сотрудниками выехал на заготовку кормов для подшефного совхоза. После непродолжительной работы решили послать гонца в магазин. Конечно же, посылали самого молодого. Так Федор Ильич оказался в одной компании с начальством. Он выпивал по полной, смеялся и всем поддакивал. В перерывах между тостами отходил до ближайших кустиков, - мол, организм такой, приходится часто справлять естественную нужду. В кустах, пользуясь старинным народным способом под названием "два пальца", очищал желудок и возвращался к компании. Все быстро пьянели, а он нет, держался молодцом - "Ну, по последней!", "На посошок!". Однако самое важное начиналось позже. Федор Ильич, как самый "стойкий" доставлял начальника до дверей квартиры. Конечно, приходилось выслушивать гневный монолог жены начальника, но зато потом все дела на производстве решались удивительно легко. И, вообще, "в доску" свой парень Кремер начал быстро продвигаться по служебной лестнице.
Вскоре он оказался в профсоюзном комитете. И надо отдать ему должное - для себя не воровал! Зато для начальства был "волшебником" и стремительно продвигался по службе. Тогда же его приметила одна бойкая дама из Облсовпрофа. Аделаида Петровна, как опытный в жизненных вопросах человек, сразу почувствовала, что Кремер имеет карьерный потенциал, и стала его всячески обхаживать. Потом они поженились, родили двух девочек, но всю жизнь Кремер в глубине души ненавидел свою жену.
Развал Союза Федор Ильич встретил главным профсоюзным деятелем объединенной энергетической компании. Встал вопрос о приватизации. Начались какие-то "мутные" дела, и "серьезные" руководители решили выдвинуть Кремера на первый план, а сами из-за его спины продолжать "рулить". Так Федор Ильич Кремер стал Президентом крупнейшей в мире энергетической компании. Однако затем началась "эпоха великого отстрела" и "серьезные" руководители по странному стечению обстоятельств погибли. Правда один выжил, бежал за границу и служит сейчас швейцаром в Израиле.
Кремер же остался. Затем у него появились связи в Правительстве, он кое-кого спонсировал во время выборов. И вот теперь он является главой крупнейшей в мире энергетической компании, которая больше чем наполовину наполняет бюджет страны. Хотя этот факт известен немногим, за выражением лица Федора Ильича внимательно наблюдают не только в "Росэнергопроме" и Правительстве, но и за границей. А лицо-маска Федора Ильича никогда ничего не выражала. Научился он этому!
Правда, внутри у него постоянно все клокотало, и требовалась хоть какая-нибудь разрядка. Он опробовал множество вариантов: от пейнтбола и сексуальных утех до коллекционирования всего и вся. Но ничего не приносило облегчения, и он остановился на кормлении пираний. Видя, как хищники разрывают бедных лягушек, он мог думать и представлять что угодно и кого угодно. Так хоть как-то ему удавалось разряжаться и сохранять здоровье.
Хотелось ему в такие моменты буйствовать, крушить все вокруг, возможно, даже самому разрывать зубами лягушек. Однако приходилось сдерживаться. Федор Ильич опасался скрытых камер и микрофонов. О, сколько людей хотели бы узнать, о чем он говорил в такие минуты, какие фамилии называл!
Кремер часто заставлял начальника службы безопасности компании проверять кабинет и комнату отдыха на наличие спецтехники. Тот проверял и утверждал, что ничего нет. Но разве можно верить таким?! Возможно, эта сволочь сам записывал, чтобы потом кому-нибудь продать его откровения. И Председатель Правления "Росэнергопрома" научился разряжать молча, лишь что-то шепча про себя.
Какое-то время Кремер пытался выбрать ванночку с лучшими лягушками. Затем схватил первую попавшуюся, захлопнул дверь холодильника и направился к стремянке, встряхивая лягушек.
- Ну, твари, просыпайтесь... Сейчас мы всех их порвем.
Кряхтя и нервно посмеиваясь, он поднялся по стремянке к отверстию для кормления рыб. Открыл небольшую дверцу, ухватил щипцами верхнюю лягушку и бросил ее воду. Лягушка, шлепнулась в теплую воду и, растопырив по сторонам лапы, лежала у самой поверхности. Пираньи, до этой поры, спокойно скользившие на метровой глубине, словно по команде совершили стремительный бросок и моментально разорвали ее. Бросок рыб был столь стремителен, что человеческий глаз не мог толком его разглядеть. Только замедленная киносъемка! Иногда Федор Ильич даже сожалел, что все так быстро кончалось. Нужно чтобы жертвы больше помучались, чтобы была охота, погоня. Может, заранее лягушек будить и пичкать их какими-либо стимуляторами, чтобы проявляли активность и спасались бегством.
- Ну что, мои хорошие, дождались? Если бы вы знали, как я вам завидую?! Как же я хочу также всех их рвать! Всех их, без исключения. И его тоже!
Он выбрал лягушку побольше и, не отпуская ее лапу из щипцов, стал выполнять круговые движения над поверхностью воды.
- Вот тебе, сволочь!
Пираньи были неподвижны, только вращая налившимися кровью глазами, следили за перемещениями жертвы. Неожиданно одна из них, совершив стремительный бросок, выскочила из воды и вырвала лягушку. Половина тела лягушки скрылась в пасти рыбы. Вторая часть была тут же проглочена другой пираньей.
- А, - злорадно прошептал Кремер, - получил? А мне, думаешь, было легко стоять вчера, согнувшись перед тобой, а потом разыгрывать шоу перед камерами и показывать озабоченность состоянием экономики России?.. Какая экономика? Все вы, твари, теперь живете за мой счет.
Он ухватил сразу двух лягушек и размашистым движением швырнул их в аквариум. Пираньи, разделившись пополам, тройками бросились к жертвам и разорвали их.
Федор Ильич сразу же представил чиновников Минэкономразвития.
- Вот так с вами надо! Вздумали клянчить деньги. С какой это стати я буду раздавать свои деньги всем уродам и неудачникам? - шептал Кремер, глядя на лягушек, с трудом шевелившихся в тесной ванночке. - Помощь инвалидам, развитие спорта, программа "Дети России". Если надо, то поднимайте и развивайте. Я то здесь причем? Мне то кто в детстве помогал?
Действительно, детство у него было тяжелым. Нет не в материальном отношении, его родители были квалифицированными специалистами, и семья никогда и ни в чем не нуждалась. Однако с детства Федор Ильич был невзрачным и трусливым. Мальчишки не брали его играть с собой, девчонки дразнились. Еще больше переживаний и унижений выпало на его долю в юности. Он дважды влюблялся, и каждый раз его избранницы жестоко издевались над ним. Вообще, с женщинами ему в жизни не везло. Даже любовницы, к которой бы он по-настоящему привязался, у него никогда не было. Жизнь так у Кремера сложилась, что до зрелого возраста ему пришлось пережить много унижений: и во дворе, и в школе, и в армии. Чего только стоит фраза, сказанная при всех его одноклассницей Алкой: "Может быть, и этот на что-нибудь сгодится"? Сколько после этого он переживал, сколько плакал?! Возможно, с этого Федор Ильич и стал ненавидеть весь мир.
И вот теперь, когда он был почти властелином России, Кремер был предельно жесток в отношениях с людьми. Со многими из его детства он хотел бы поквитаться. Во всяком случае, Алку он, не задумываясь, бросил бы в аквариум с пираньями. Так вот и жил Федор Ильич Кремер, ненавидя всё и всех вокруг.
Задуматься бы людям: кто ими правит, как они приходят к власти, что у них на душе? Да и есть ли у них душа? Но как распознать суть человека? Какие использовать критерии, какие применять методы? Да и кого вместо них? Ведь, вот в чем проблема: не лезут порядочные люди во власть...
- Федор Ильич, - неожиданно прозвучал по внутренней связи голос секретарши, - к Вам Оноприенко.
"Какого черта ему нужно?! - Кремер даже плюнул под ноги. - Хотя, стоп... Он не глупый человек, понимает, что не ко времени, и раз просится на прием, значит дело важное".
- Хорошо, пусть зайдет, - громким и спокойным голосом отозвался Председатель. Затем выбрал, покопавшись щипцами в скользкой зелено-бурой массе, самую крупную лягушку и бросил ее в аквариум. Наблюдая, как пираньи разрывают на части бедное животное, прищурился и процедил сквозь зубы:
- И с тобой, сука, я скоро разделаюсь...
Кремер спустился с лестницы, поставил на стол ванночку с лягушками и, подняв вверх глаза, что-то прошептал, пытаясь успокоиться. Уже через несколько секунд его лицо приняло обычное, можно сказать, дежурное выражение - маску, глядя на которую никто не смог бы догадаться, о чем он думает. Федор Ильич, не спеша, вышел в кабинет, накинул пиджак и, усевшись в кресло, прикрыл правой рукой глаза. Затем отвел руку и разыграл удивление:
- А, Николай Петрович, ты уже здесь?
- Федор Ильич, извините, пожалуйста...
- Да-да, Николай Петрович, не даешь ты мне отдохнуть.
- Федор Ильич, я все понимаю, но...
- Что, опять проблемы? Ты, я вижу, без проблем работать не можешь.
- Что поделаешь? Дело хлопотное, однако...
- Что, опять что-то взорвалось?
- Нет, слава богу, все...
- Кого-нибудь похитили?
- Нет, слава богу, все хорошо. Проблема в другом...
- Неужели так срочно?
- Боюсь, что да. Несколько дней я разбирался с одним делом. Вчера вечером, можно сказать, уже ночью все удалось выяснить, но с утра Вы были очень заняты и...
- Что за дело?.. Да ты садись.
- Федор Ильич, некоторое время назад надежный источник сообщил о стремлении Колобова запустить в производство энергетическую установку, способную получать неограниченное количество электрической энергии из окружающей среды. Можно сказать, прямо из воздуха.
- Постой-постой. Неограниченное количество энергии из воздуха? Уж не болен ли ты?
- Нет, Федор Ильич, оказывается такое возможно. Имеются определенные физические процессы, основанные на резонансе... В общем, я не очень в этом разбираюсь.
- Ну, процессы, и что?
- Источник видел реально действующее устройство.
- Вот оно что, - гнев Кремера не могло скрыть даже лицо-маска. - Так, с этого места подробно.
- Источник видел и сам опробовал электромобиль, который потребляет энергию для движения за счет резонансного захвата заряженных частиц непосредственно из воздуха. Дополнительные аккумуляторы на электромобиле отсутствуют и уже три года ни капли бензина. Подобная же установка полностью удовлетворяет потребности небольшого поместья в электричестве и тепле. Далее источник сообщает, что Колобов вместе с профессором Серебровским решили создать акционерное общество и наладить тайное производство таких установок за границей. Затем выброс в продажу большой партии и обвал энергетического рынка.
- Вот оно что, - неширокие глаза Кремера еще больше сузились.
Наступила пауза, было только слышно, как скрипят зубы у Председателя Правления "Росэнергопрома".
- Вот оно что получается, дорогой ты мой начальничек службы безопасности. Мы тут пупы надрываем, бьемся за каждый киловатт-час, содержим, можно сказать, всю страну. А эти... решили все опрокинуть...
- Федор Ильич, да я что? Как только разобрался, так сразу к Вам.
- Нет-нет, Коленька, ты молодец. Все сделал правильно... Но эти... Нет, ты только подумай. Мы неимоверными усилиями собрали инвестиционный портфель в четырнадцать миллиардов долларов для освоения месторождений шельфа северных морей. И что? Все раздать назад! Видите ли, появились умненькие ребятки и говорят: "Всего лишь купите наши установочки и живите спокойно"... Нет, это подкоп! Постой-постой... Это что за Серебровский? Неужто, тот самый?
- Тот самый, Федор Ильич.
- Так за что мы платим этим "шавкам" из комиссии по борьбе с лженаукой? - Кремер с размаху ударил кулаком по столу. - Ты то куда смотришь?
- Нет, что Вы, Федор Ильич. Они с ним здорово разделались. Что называется "закатали под асфальт". Объявили шарлатаном, отдел разогнали, самого отправили на пенсию.
- Так в чем же дело?!
- Но пенсия маловата, вот он и сделал для себя. Ну, на автомобиль и для дома, и сидел тихо. Вот только Колобов его каким-то образом вычислил и уговорил.
- Эх, Коленька, знать бы, где упадешь, так соломки бы подстелил. Пенсию профессору надо было существенно поднять. Неважно, под каким предлогом, лишь бы спокойно сидел на пенсии. Цветочки разводил, грибочки собирал... Да я бы ему сам деньги приплачивал. Эх, недодумал... А, кстати, сколько может стоить такая установка?
- Источник сообщает, что если поставить на поток, то долларов шестьсот, максимум семьсот, но продавать собираются дороже.
- С ума сойти... Так теперь давай все по этому Колобову. Чем он дышит? "Металлург" он наш ненаглядный.
- В начале ничего привлекательного. Служил в Афганистане, затем попал в Карабах...
- Что, в боевых частях?!
- Нет, в основном, по снабжению...
- Понятно. Крыса, значит.
- Вроде того. В конце восьмидесятых попал в окружение одного из демократических лидеров, впоследствии ставшего председателем Совета Федерации...
- Да-да, понимаю о ком ты, продолжай.
- До путча, в основном, физическая защита. Основные дела в группе начались после...
- Да, лихие были времена. Так что там было?
- Одно из первых дел группы - это переправка за рубеж эшелона из восьми спецвагонов со слитками иридия, по сорок тонн каждый.
- Иридий? Что-то знакомое, напомни-ка.
- Это металл, похожий на платину. Однако в ювелирной промышленности почти не применяется. Зато небольшие добавки позволяют получать сплавы с уникальными свойствами.
- Выходит, стратегический металл. Да, вытащить такой эшелон за кордон в девяносто первом - это высший пилотаж... Дорогой, наверно?
- Дорогой, из металлов сейчас только золото дороже... Далее дела по приватизации, так называемой, партийной собственности и табачных фабрик по всей России.
- Так-так, вспоминаю. Ловко тогда они дельце провернули. В результате все табачные фабрики оказались в собственности американской компании... Как ее?
- "Филип Моррис", - напомнил Оноприенко.
- Да, точно... Что дальше?
- Дальше группу распустили, приказали "лечь на дно". Колобов вернулся домой, в Красноярск. Месяца два пьянствовал. Затем подключился к приватизации металлургических комбинатов края. Так и стал известным "металлургом".
- Да, этот сможет дело закрутить, - заключил Кремер. - Это ж надо, какая сволочь!..
- Так что же делать?..
- Значит, так! - Председатель Правления ударил кулаком по столу. - Этот вопрос нужно срочно решить. Причем, в кратчайшие сроки! Считай это поручение самым важным в своей жизни. Надеюсь, ты меня понял? Стоимость вопроса не имеет значения.
- Насколько я понял,... можно использовать радикальные средства?
- Да какие угодно! Но если этот вопрос еще раз где-либо всплывет, мне придется решать другую проблему, на этот раз связанную с тобой.
- А... уровень конфиденциальности?
- Тотальный.
- И источника тоже?..
- Да.
- Понятно, можно идти.
- Ступай...
Глава службы безопасности удалился. Кремер встал и, засунув руки в карманы брюк, стал ходить по кабинету. В душе у него все клокотало, но лицо-маска не выдавала никаких эмоций. Годы подобной жизни научили прятать эмоции.
Длительная ходьба по кабинету привела к некоторому успокоению. Кремер вернулся в комнату отдыха, подошел к аквариуму. Долго рассматривал спокойно плавающих пираний. Затем поднялся на стремянку и, перевернув ванночку, свалил всех лягушек в аквариум.
- Жрите, пока я добрый.

* * *

После подготовки деревьев и кустарника на дачном участке к зимнему периоду Наталья Ивановна уехала к своей сестре в Орск. Уезжала она с тяжелым сердцем. Необъяснимое чувство тревоги тяготило ее, и ехать она не хотела. Она всячески старалась оттянуть расставание с мужем и под разными предлогами откладывала поездку. Прощаясь, они долго сидели, взявшись за руки, в купе вагона, затем Владимир Аркадьевич шел до конца перрона, провожая поезд...
Проводив супругу, профессор Серебровский принялся демонтировать энергетические установки. В дальнем углу участка выкопал большую ямку и уложил в нее, предварительно несколько раз завернув в полиэтиленовую пленку, установку, снятую с автомобиля. Копал он быстро, постоянно оглядываясь по сторонам.
После работы в таком темпе и нервного напряжения, не покидавшего его последнее время, у Владимира Аркадьевича прихватило сердце. Он понял, что быстро справиться ему не удастся, тем более что установка на чердаке, обеспечивающая энергией домик и участок, была значительно большей по размерам. Напившись с утра различных таблеток и микстур, профессор решил заняться просмотром материалов и информации в компьютере, связанной с его изобретениями. Целый день он перебирал бумаги и чертежи, которые накопились за двадцать лет. От первых набросков до детальных чертежей. Наиболее ценные он отобрал и уложил в небольшой чемодан, с которым собирался в поездку. Остальное сжег и вечером взялся за компьютер. Нужно было сбросить информацию на флешку, а с жесткого диска все следовало удалить, да так чтобы восстановить ее было бы невозможно. На этот счет имелись у него интересные идеи.
Неожиданно в дверь постучали. Сердце предательски екнуло.
"Кого это принесло? - вздрогнул Серебровский. - Наверно у соседей что-то случилось".
Он накинул на плечи куртку и пошел к входной двери.
- Кто там?
- Дача горит! - раздался незнакомый голос из-за двери.
Владимир Аркадьевич распахнул дверь и, прищурившись, стал вглядываться в темноту. Неожиданно он получил сильный удар в лицо. Профессор отлетел на середину веранды и рухнул на пол. Сознание он не потерял - все хорошо видел и понимал, только почему-то тело не слушалось.
Вошли четверо крепко сложенных человека в темных куртках. Двое подхватили профессора под руки, уложили на старенький диван, и остались возле него. Остальные прошли в комнату. Один из них занялся компьютером, второй стал перебирать бумаги. Вскоре они вернулись.
- Готово, - сказал один из них.
Владимир Аркадьевич, увидев в руках незнакомцев свой чемодан и жесткий диск из компьютера, все понял. Понял также, что оставлять в живых его не станут - они не скрывали своих лиц.
Профессору скрутили руки и ноги клейкой лентой, перенесли в комнату и уложили на кровать. Затем незнакомцы облили всю комнату и веранду бесцветной жидкостью без запаха. Уходя, один из них выплеснул из небольшой бутылочки желтоватую жидкость на щиток с электрическим счетчиком. Жидкость, попав на счетчик, стала быстро разъедать его корпус. Через минуту возникло короткое замыкание и жидкость, разлитая повсюду пришедшими, моментально вспыхнула.
Кто-то из жильцов садоводческого товарищества заметил пожар и вызвал пожарных. Когда они доехали, тушить уже было нечего. На следующий день экспертиза установила, что причиной пожара стало короткое замыкание в электрическом счетчике. Был также обнаружен обгоревший труп профессора Серебровского. Механических повреждений на трупе не было выявлено и эксперты пришли к выводу, что профессор спал, когда возник пожар. Немногочисленные жильцы садоводческого товарищества "Позитрон" некоторое время, молча, стояли возле сгоревшей дачи, потом разошлись. Правда, кто-то усмехнулся: "Наигрался с электричеством".
Колобов тем временем выводил значительную часть своих активов за рубеж. Серьезных проблем при этом он не испытывал. Правда, пришлось кое с кем поделиться. Оставалось вывести только крупные активы, вложенные в горевский горно-обогатительный комбинат, который располагался севернее Красноярска, в городке Новоангарск, недалеко от места впадения Ангары в Енисей. И здесь возникли некоторые проблемы. Нужно было лично прибыть на комбинат, чтобы "порешать дела".
Путь от Красноярска до Новоангарска, чаще всего, он преодолевал на личном вертолете. Однако после разговора с профессором Серебровским стал с некоторым недоверием относиться к перемещениям по воздуху, и решил ехать на автомобиле. Тем более что ехать было недалеко - всего двести тридцать километров.
Выехали утром, когда уже рассвело. Выпавший два дня тому назад снег был уже укатан другими автомобилями и надежно прикрыл все ямки на дороге. Ехали не спеша, и Колобов, сидя на заднем сиденье справа, через стекло любовался видом заснеженной тайги. Иногда, между деревьями возникали большие промежутки, и открывался захватывающий вид. Енисей еще полностью не покрылся льдом, и над открытыми местами клубился туман. Ели и сосны, растущие по склонам реки, выступали из тумана, словно шеренги солдат, выбирающихся из снежного плена.
"Странно, - думал бизнесмен, - сколько живу здесь, а красоты такой не замечал. Ничего, скоро совсем другая жизнь начнется, тогда и полюбуемся земными красотами".
Вскоре, однако, виды зимней тайги ему стали надоедать. Колобов отодвинулся вглубь машины и, удобно устроившись в ложбинке заднего сидения, задремал...
Произошедшее позже Колобов помнит смутно. Ему показалось, что внутри его головы что-то гулко лопнуло. Когда он открыл глаза, то ему показалось, что он почему-то лежит на левом боку, внутри его все трясется, а в ушах сильно свистит. Неужели это такой странный сон? Скорее всего, сон, ведь он не мог пошевелиться.
Взрывом автомобиль бизнесмена подбросило и завалило на левый бок. Охранники, ехавшие в головной машине, не стразу заметили ЧП. От резкого торможения автомобиль занесло в сугроб на обочине. Егор с двумя охранниками, не дожидаясь, когда он выберется из сугроба и развернется, бросились к машине шефа. Егор пистолетом выбил заднее стекло и, держа Колобова за воротник пальто, вытащил его наружу. Бизнесмену взрывом оторвало правую ногу чуть выше колена и левую стопу. Ему ремнями от брюк перетянули ноги, погрузили в автомобиль сопровождения и рванули в Красноярск.
На высокой скорости, постоянно нарушая правила дорожного движения, Колобова привезли в центральную больницу Красноярска. Уже в операционной из-за обильной потери крови у бизнесмена остановилось сердце. Однако врачи свершили чудо и его спасли.
Колобов очнулся в больничной палате после трехдневной медикаментозной комы. Он открыл глаза и с трудом, сквозь серую пелену в глазах, попытался оглядеться.
- Что это? - с трудом прошептал бизнесмен.
- Андрей Александрович, вы в больнице, - подал голос Егор. - Слава Богу, живы.
- А что?
- На вас было покушение, но, слава Богу, все обошлось.
- А...
Колобов с трудом повернул голову и рассмотрел Егора. Осунувшийся, не бритый, левая рука перебинтована.
- А рука, что?
- Порезался, когда вас из машины тащил... Да, ерунда, до свадьбы заживет.
- Спасибо тебе, Егор.
- Да что вы, Андрей Александрович, главное, что вы живы.
- Палата надежно охраняется?
- Да, все наши здесь. Врачей и сестер по одному не пускаем.
- Егор, надо срочно выбираться за границу.
- Все сделаем, Андрей Александрович. А куда?
- Лучше в Японию.
Колобов тяжело вздохнул и вновь погрузился в сон.

* * *

- Федор Ильич, - пропел по внутренней связи голос секретарши, - к Вам Оноприенко.
- Пусть зайдет, - раздраженно буркнул Кремер.
Начальник службы безопасности "Росэнергопрома" осторожно зашел в кабинет. В правой руке он держал пухлую папку с бумагами. Кремер встал из-за стола и направился к Оноприенко.
- Ну, что?.. Опять проблемы? - тихо прошипел Председатель Правления.
- Осечка произошла, - также шепотом произнес начальник службы безопасности. - Хитрым оказался, сука. Устройство было рассчитано на стандартную комплектацию автомобиля. А он, только получив машину, приказал под заднее сиденье дополнительно стальной лист наварить. Поэтому только ноги.
- Интересоваться надо, - злобно прошипел Кремер.
- Виноват, Федор Ильич, но Вы не беспокойтесь...
- Что там дальше?
- В папке все материалы и лазерный диск с информацией. А жесткий диск с компьютера... Ну, того, я уничтожил.
- На каком компьютере обрабатывал информацию?
- Только на своем, на работе.
- А, вообще, ты молодец, - со слабой улыбкой Кремер забрал папку с материалами профессора Серебровского.
- Стараюсь, Федор Ильич.
- А ты кода последний раз был в отпуске? - уже в полный голос спросил Председатель Правления.
- Да, в апреле, и то недельку...
- Давай, пиши заявление дней на десять и куда-нибудь на Красное море. Я же знаю, ты заядлый ныряльщик.
- Вот спасибо, Федор Ильич! Если б Вы представляли, какая там красота: рыбы, водоросли, кораллы...
- Ладно, ступай. Вернешься, нужно будет еще кой-какими делами заняться.
Оставшись один, Кремер расстегнул папку и принялся рассматривать чертежи. Затем аккуратно сложил все обратно, открыл личный сейф и поместил папку с материалами подальше, заложив ее другими бумагами. Уже закрывая сейф, Председатель Правления усмехнулся:
- Должны же мы подумать о наших внуках,.. да и о правнуках тоже.

* * *

Николай Петрович Оноприенко несказанно обрадовался нежданному отпуску и уже через несколько дней был в Египте. Сверкающее солнце, золотистый песок, температура воздуха около тридцати, не забитые битком отели, вечером девушки в баре. Красота! Но, главное, море - теплое, голубое...
Большую часть дня начальник службы безопасности "Росэнергопрома" проводил в море, нырял по нескольку раз за день. Купил новую подводную видеокамеру и снимал, снимал...
Однажды, на глубине двадцать метров, вышел из строя редуктор акваланга и сжатый разорвал ему легкие. Спасти ныряльщика уже не смогли. В прессе снова поднялась шумиха о низком качестве услуг на курортах Египта. Правда, опытные аквалангисты заявили, что подобное происшествие, в принципе, возможно, но редко: примерно, один случай на миллион погружений...
Позже компьютер начальника службы безопасности был списан и уничтожен.
Андрею Александровичу Колобову удалось без приключений добраться до Японии. Здесь он полностью сменил охрану. Трудно ему было прощаться с Егором, но возвращаться в Россию он уже не собирался и в охрану набирал только европейских профессионалов.
После покушения на него в СМИ России заговорили о новом переделе собственности. Отдельные эксперты вспомнили лихие девяностые. Но и эта "волна" быстро стихла.
Колобов лечился во многих клиниках и, наконец, искалеченный, окончательно подавленный и разбитый оказался в Швейцарии. Здесь ему предстоял длительный курс реабилитации. Кроме всего прочего ему назначили сеансы массажа, которые проводила Илона Квятковская, известный специалист из Польши. У Илоны, кроме искусных рук, была большая грудь и масса других достоинств, в чем Колобов вскоре убедился. Так, постепенно, Илона стала для него и любовницей, и заботливой матерью, и лекарем. Активы с горевского горно-обогатительного комбината вернуть не удалось, но денег на заграничных счетах бизнесмена было достаточно. Хватало и для безбедной жизни, и для лечения. Правда, о двух секретных счетах в банках Женевы и Берна он никому не рассказывает. Каждый день Колобов по несколько раз повторяет про себя шифры доступа к этим счетам. Теперь он никому не доверяет: ни людям, ни бумаге, ни электронике, ни Илоне. Путешествовать он не любит, ему вполне хватает красот Швейцарии. Об изобретении профессора Серебровского он старается больше не вспоминать...
Егор вернулся в Россию и чувствовал себя потерянным. Однако вскоре получил весьма перспективное предложение - готовится к работе по охране первых лиц государства. Оказывается, на многих сильное впечатление произвели его профессиональные качества во время службы у Колобова.
Для Егора начиналась новая жизнь. Ему предстояло многое освоить: стрельбу из всех видов оружия, различные виды единоборств, владение холодным оружием, вождение всех видов транспорта, подводные работы, прыжки с парашюта. Главное, интересная работа, хорошие перспективы и высокая зарплата. Однако ему не повезло: во время одного из затяжных прыжков у него не раскрылся парашют...
Наталья Ивановна часто бывает на могиле своего мужа. Она постоянно себя корит, что в ту страшную осень опрометчиво оставила его одного и уехала к сестре в Орск. Наталья Ивановна уверена: если бы она тогда не уехала, то с Владимиром Аркадьевичем ничего дурного не случилось.

А. Николаев 10.01.2012


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"