Николаев Александр Александрович : другие произведения.

Инновация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай в глубинке

Александр Николаев

ИННОВАЦИЯ


На бескрайних просторах России затерялся небольшой городок ЭНск. В городке шла обычная размеренная жизнь - народ пил, чиновное же племя жило-поживало, да добро наживало. И было у них легко и радостно на душе.
Вдруг "сверху" пришла бумага, в которой на трех страницах в 54 местах встречались непонятные слова: "ускорение", "модернизация" и "инновация". Причем, в категорической форме требовалось как можно скорей все эти "модернизации-инновации" внедрить в жизнь, т.е. разработать план внедрения, а это сроки и ответственные, и отчитаться о проделанной работе.
Сия бумага внесла смятение в души ЭНского чиновного люда. Правда, старожил местных кабинетов Архип Филимонович попытался всех успокоить и в очередной раз произнес свою знаменитую фразу: "Россия - это тайга - сверху, то есть в Москве, шумит, а снизу тихо-тихо".
Однако Архип Филимонович первый раз в жизни ошибся - подобные бумажки стали приходить все чаще - что-то наверху, действительно, изменилось. Чиновничье племя совсем потеряло покой - все время (и во сне тоже) они пытались понять смысл всех этих слов. У некоторых на покрасневшей и потной голове даже появились вспухшие вены - верный признак напряженнейшей работы мозга!
И если со словами "ускорение" и "модернизация" была хоть какая-то ясность - все же все учились в школе, некоторые даже в институты ходили, а не только покупали дипломы, то слово "инновация" их разум никак не понимал.
Какой-то очкарик из Экспертно-аналитического Департамента Городской Администрации где-то вычитал, что "Инновация - это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованных рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации".
Данная цитата напрочь "убила" кабинетный люд ЭНска. Все их фантазии, творческие процессы, открытия, изобретения и рационализации можно было охарактеризовать всего лишь одной фразой: "чтоб у нас все было, а нам за это ничего не было". И вдруг "внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованных рынком". Это уже было за гранью...
Народ приуныл. И вот, какой-то начинающий чиновничек из Департамента Городской Администрации по Внутренней Политике предложил поставить в туалете городского парка сверхсовременный унитаз. Мысль, надо признаться, свежая и оригинальная, но какая-то мелковатая. Однако по мере осмысливания данного предложения городские управители начали осознавать весь его потенциал. Был объявлен тендер, который выиграла "правильная" фирмочка и, наконец, финское изделие (во всяком случае, так написано в документах) было установлено.
Почерневшие и осклизлые доски прогнулись, но не треснули. И теперь посетители могли созерцать, сколь прекрасными формами обладало данное изделие на фоне серых стен с потрескавшейся штукатуркой и почерневшим полом. Однако люди оказались смышлеными (тоже ведь учились в школе) и сообразили, что тяжести унитаза с седоком доски точно не выдержат, поэтому стали ходить в ближайшие от туалета кусты. Модернизация как-никак!
Прошло некоторое время, и через городок с инспекцией проезжал Сидор Поликарпович - тёртый калач, еще во времена Леонида Ильича начинал с инспекциями ездить. Чиновники засуетились, и было от чего. Водят важного гостя, показывают:
- Вот здесь асфальтик подложили, а здесь стеночку подкрасили...
Сидор Поликарпович кивает головой, улыбается, да, вдруг, взял и спросил:
- А как у вас насчет инноваций?
И к своему удивлению видит просветленные и радостные лица местных чиновников.
- Не волнуйтесь, Сидор Поликарпович, все есть.
- Ну что ж, показывайте.
Привели его в городской парк, подводят к общественному туалету. Сидор Поликарпович оглядывает серые потрескавшиеся стены и, наконец, замечает великолепное финское изделие, со столь изящными формами. А изделие настолько великолепное, что посмотришь на него, и сразу хочется... улыбаться. Кроме того, уборщица тетя Глаша накануне разбрызгала аромат, витающий над клумбой фиалок во французском курортном городке Ансьен-Амо-де-Пьеррюг с 8 до 9 утра, как раз после утреннего бриза (во всяком случае, так написано на упаковке). И взирая на эту неописуемую красоту и вдыхая столь замечательный аромат, Сидор Поликарпович заулыбался, а за ним заулыбались и местные чиновники.
- Ну, молодца, ведь можете работать, если захотите. Слава Богу, будет что рассказать в Кремле! А то, проезжал намедни городок ЭМск, так местные чудаки такого слова и вовсе не слыхали.
Сказал и поехал дальше инспектировать. Чиновники поклонились в пояс и принялись радостно обсуждать инновацию. Решили премировать автора:
- Нет, ну какой молодец!
А люди усмехнулись: "Слава Богу, Сидора Поликарповича не подперло в этот момент. А то, сел бы на унитаз и... Вот тогда было бы что рассказать в Кремле".

А. Николаев 15.03.2016


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"