Николаев Александр Александрович : другие произведения.

Миска и Майка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавные приключения Миски и Майки

Александр Николаев

Миска и Майка



В конце мая установилась замечательная погода. Было тепло, как в середине лета. Дедушка Петя и бабушка Тоня решили пожить на даче. Вскоре после приезда, дедушка решил сходить на озеро половить рыбу. Для этого он с вечера запасся кусочками хлеба и накопал небольшое количество червячков.
Как только наступило утро, дедушка Петя собрал свои рыболовные принадлежности и аккуратно, чтобы не разбудить бабушку, пошел на расположенное недалеко от их дачи озеро. Для того чтобы пройти к нему, надо было преодолеть довольно густые заросли кустов, в которых с вечера до утра вовсю пели соловьи.
Дедушка плохо видел, и пробираясь сквозь кусты, старался ступать как можно осторожнее. Посреди зарослей он почувствовал, что наступил на что-то мягкое. Вдруг раздался жалобный визг. Дедушка понял, что наступил на что-то живое, Наклонился и стал рассматривать через очки, на что наступил. Раздалось жалобное взвизгивание и скуление. Так и есть, это был маленький щеночек. Он взял щенка в руки. Маленькое, черненькое существо жалобно скулило и дрожало (видимо, от холода, а, может быть, от страха).
- Ну, - сказал дедушка Петя, - что же ты, дружок, потерялся, наверное?
Щеночек принялся лизать ему руки. Дедушка сжалился над щеночком и решил взять его с собой на рыбалку. Пришел на берег, расположился, раскрутил удочки и стал доставать хлеб. Тут щеночек заскулил и начал облизываться. Стало ясно, что щеночек был голоден и дедушка начал его кормить хлебом, который припас для рыбалки.
Щенок с аппетитом съел хлеб и принялся лизать ему руки. Дедушка Петя понял, что рыбалки сегодня не будет. Он собрал свои удочки, взял щенка на руки и направился назад - в сторону дачи.
По дороге назад дедушка стал думать - как назвать щеночка? Он сразу твердо решил, что щенок будет жить у них. Идет и думает: "Какая замечательная нынче в мае погода! Щенка надо бы назвать именем, которое соответствовало бы этому месяцу".
Вернулся на дачу. Бабушка Тоня спрашивает:
- Куда ты ходил?
- На рыбалку.
- А почему так быстро вернулся? Поймал что-нибудь?
Дедушка засмеялся:
- Да вот, посмотри (показывая щенка), поймал!
- Что это? Совсем не похоже на рыбу. Это же маленькая собачонка!
- Видимо, он потерялся.
- Что это у тебя за рыбалка? Вместо рыбы щенков ловишь?
- Нет, просто так получилось. Решил покормить его...
Дали щеночку молока с хлебом. Он покушал, облизался, свернулся клубочком и заснул прямо возле двери.
Дедушка посмотрел на спящего щенка и говорит:
- Слушай, бабуля, давай мы возьмем себе щеночка жить.
- Что ты! Это же такие хлопоты.
- Давай возьмем. Дети к нам приходят не часто, внуки тоже не балуют. Им все компьютер подавай. Будет хоть какая-нибудь живность, все же веселее станет!
- Ну ладно, давай оставим. А как же назовем?
- Нужно назвать так, чтобы кличка соответствовала месяцу маю.
- Почему маю?
- Потому что мы нашли его в конце мая.
- И какое же имя ты ему придумал?
- Надо посмотреть - мальчик это, или девочка.
Бабушка Тоня посмотрела и пришла к выводу, что это девочка:
- Каким же образом назвать? Может быть, Майя.
- Нет, ну что Майя? Это женское имя, а имена людей не надо давать собакам. Надо кличку придумать.
- Какую?
- Давай назовем ее - Майка! Щеночек Майка. Потому что нашли в мае.
- Майка? Как-то непонятно звучит.
- А мне кажется, что "Майка" хорошо звучит.
- Ну ладно, давай оставим ее и назовем Майка.
И начала Майка жить у бабушки с дедушкой на даче. Прошло некоторое время. Майка подросла, стала лаять, начала учиться сторожить и проситься на улицу.
Дедушка и бабушка по-прежнему жили на даче. И вот, однажды, где-то под кустом смородины раздалось жалобное мяуканье. Дедушка Петя посмотрел под куст и позвал бабушку:
- Бабуля, иди сюда!
- Что случилось?
- Еще какая-то живность завелась у нас.
Бабушка подняла ветку смородины и увидела маленького пушистенького котеночка, серенького в полосочку. Вдруг подбежала Майка и начала лаять. Котенок зашипел, шерстка дыбом встала.
Бабушка говорит:
- Майка, отойди! Не мешай. Давай, дедуля, мы его угостим молочком. Бабушка пошла в домик, налила молока в миску и принесла котенку. Он принялся с жадностью пить молочко.
- Ладно, не будем ему мешать. Попьет и пойдет к себе домой. Он, наверное, с другой дачи пришел.
Пошли дедушка с бабушкой в домик и взяли с собой Майку, чтобы она не мешала котенку пить молочко. Возвращаются минут через пятнадцать. Смотрят - котеночек вылакал все молочко, забрался в эту миску и заснул.
- Похоже - говорит бабушка, - он тоже бездомный. Что, дед, может, и котенка возьмем?
- Давай возьмем. Уж больно он пушистенький и красивенький!
- А как же мы назовем его?
- Слушай, давай назовем его "Миска". Киска-Миска. Интересно звучит!
- Почему Миска?
- Видишь, как он сладко спит в миске из-под молока.
- Ой, ну что это за имя - Миска?
- А кошки хорошо отзываются на клички, в которых присутствует звук "с".
Так и решили назвать котенка Миской. Стали жить у бабушки Тони и дедушки Пети собачка Майка и киска Миска.
Майка и Миска начали быстро привыкать к дачной жизни. А жизнь бабушки Тони и дедушки Пети стала с тех пор веселой, а порой даже очень забавной. Миска была весьма игривым котенком. Заметив, как на молодую яблоню села синичка, Миска стремительно прыгнула на дерево в надежде поймать птичку. Ну, конечно, синичка быстро улетела, и Миска осталась ни с чем, сидя на ветке молодой яблони и испуганно озираясь по сторонам, поглядывая с опаской вниз.
Дедушка Петя заметил стремительный бросок котенка на дерево в погоне за синичкой. Он сел на скамейку возле яблони и стал наблюдать за поведением котенка дальше. Его это очень забавляло. Вдруг из домика раздался голос бабушки:
- Дед, ты не видел миску?
- Она на дереве.
- На каком еще дереве?
- На молодой яблоньке.
- Что она там делает?
- Да я и сам не знаю.
- Это ты, наверное, ее туда поставил!
- Нет, она сама.
- Как это сама? Ты что, шутишь надо мной? Неси ее быстрей сюда, она мне нужна.
Дедушка решил не спорить, поднялся со скамеечки, подошел к яблоне, взял котенка на руки и пошел в домик. Входит с Миской на руках. Бабушка стоит с кружкой молока и спрашивает:
- Ты принес мне миску?
- Принес.
- Какую еще миску ты принес?
- Которая на яблоне была.
- Да что ты, дед, я же прошу миску, чтобы молока налить для нашей собачки Майки.
Дедушка и бабушка посмотрели друг на друга и громко рассмеялись.
Через некоторое время дедушка решил пойти поправить покосившийся от старости забор.
- Де-ед! Я утром посмотрела - майка грязная. Неси ее стирать, - послышался голос бабушки.
Дедушка посмотрел вокруг и заметил дремавшего на солнце щеночка, разлегшегося прямо на травке. Посмотрел внимательно на Майку и думает: "Почему бабушка решила, что Майка грязная? Она вроде чистая".
- Ты знаешь, она, по-моему, совсем не грязная.
- Ну что ты споришь со мною. Я же видела!
- Хорошо, а куда ее деть?
- А там, возле крана таз с водой. Брось ее прямо туда.
Дедушка подошел, наклонился, взял щеночка на руки и пошел к крану. Подошел, рассмотрел таз. Вроде, в нем вода, но не заметил, что бабушка уже развела стиральный порошок. И он опустил в таз щеночка. Майка завизжала и заскулила. Это услышала бабушка и быстро направилась в сторону крана. Подойдя к тазику, она заметила беспомощного щеночка, барахтающегося в тазе с мыльной водой.
- Что ты наделал!
- Как "что наделал"? Сама мне сказала - брось Майку в таз с водой.
- Да какую Майку? Ну что ты, дед. Ты посмотри на майку, что на тебе одета! Она уже почти черная! А ты взял и бросил щеночка в мыльную воду.
- Это кошмар какой-то! Надо нам как-то договориться, чтобы понимать друг друга. Ты говоришь про майку на моем теле, а я думаю про щенка Майку! Ты говоришь про миску для молока, а я думаю, что это котенок Миска!
Рассердился дедушка Петя, снял майку и бросил ее прямо на землю около тазика. А бабушка заодно постирала и дедушкину майку, и щенка.
Майка, обсохнув после мытья в стиральном порошке, выглядела просто потрясающе: пушистая шерстка лоснилась на солнышке и блестела. Ей самой очень нравилось быть чистой, хотя пахло от нее, как ей казалось, не очень интересно.
Пришло время обеда. Бабушка налила в две миски вкусного супчика для котенка, и для щенка. Но щенок оказался более голодным и проворным. Быстро вылакав в своей миске супчик, Майка прогнала Миску, и стала хлебать из ее тарелочки. Миска принялась шипеть, Майка злобно зарычала на нее. Испугавшись ее грозного рычания, котенок забрался на большую яблоню. И угораздило его залезть именно на ту ветку, где сушилась дедушкина майка.
Миска грязными лапками забралась на майку и, конечно же, испачкала ее. Через некоторое время дедушка Петя выходит из домика и видит странную картину: одна тарелочка пустая, из второй доедает суп Майка, а котенок сидит на его только что выстиранной майке. Дедушка говорит:
- Бабуль, у нас ЧП!
- Что случилось?
- Майка Миску от миски отогнала, а Миска взяла и испачкала майку.
- Как? Обыкновенно. Лапами.
- А как же она допустила, что Миска ее испачкала?
- Видно ей очень хотелось супчика поесть, коль она так рассердилась и испачкала майку.
- Надо эту Майку порядку учить.
- Как же ее научишь? - сказали дедушка в недоумении.
- Обыкновенно, прутиком поддать, когда она будет слишком шалить.
- Как это шалить? О чем ты говоришь?
- О Майке, конечно, о ком же еще?
- Про какую майку ты говоришь?
- Про щенка, естественно.
- Да какой щенок! Миска забралась на яблоньку и лапами испачкала мою майку, которую ты только что постирала.
Тут дедушка и бабушка снова все поняли и вновь принялись дружно смеяться.

В сентябре месяце дедушка и бабушка вернулись со своими четвероногими друзьями домой с дачи. И стали Майка и Миска привыкать к городской жизни. Майку приучили ходить три раза в день на улицу, и обязанность выгуливать собаку легла на дедушку Петю. Однажды, как обычно, дедушка Петя собрался с Майкой гулять. Майка была шустрой собачонкой и сразу побежала куда-то по своим делам. Дедушка Петя плохо видел и упустил ее из вида. Походил, походил, а Майку так и не нашел. Видит - на лавочке сидят три мальчика. Два побольше, а один совсем маленький. Дедушка спросил у них:
- Мальчики, вы не видели мою Майку?
Мальчики переглянулись и удивленно пожали плечами:
- Дедушка, какую майку?
- Ну, мою Майку. Маленькую, черненькую...
Опять мальчики недоуменно пожали плечами. Они внимательно посмотрели на дедушку Петю, и заметили, что из-под расстегнутой рубашки у него виднелась майка. Но она была, как им показалось, не совсем маленькой, да к тому же голубого цвета.
- Дедушка, а вы уверены, что у вас майка черного цвета? - спросили мальчики.
- Конечно, она черная.
- Дедушка, может быть, вы путаете? Может, она голубая?
- Какая еще голубая? Что вы выдумали? - рассердился дедушка Петя. - Черная! Совсем черная. Если не видели, так и скажите. Что вы разыгрываете меня?
Мальчики только пожали плечами:
- Странный какой-то дедушка! У самого майка надета голубая, а нас спрашивает о какой-то черной майке.
Дедушка Петя прошел несколько метров и начал кричать:
- Майка! Майка!
Мальчики не выдержали и засмеялись:
- Ну, совсем странный дедушка! Какую он майку зовет? Она же у него надета.
- Майка, Майка! - продолжал звать дедушка.
И вдруг мальчики увидели, как из кустов выскочила маленькая черненькая собачка. Они поняли, что эту собачку зовут Майка. А самый маленький, его звали Коля, подошел к дедушке Пете и спросил:
- Дедушка, какая хорошая у вас Майка! Где вы такую купили?
- Как где? В магазине купили - сказал дедушка, решив подшутить над мальчиком. Взял Майку на руки и пошел домой.
Коле так захотелось иметь щенка, что он решил попросить своих родителей купить ему такую же собачку. Вернувшись домой, Коля сразу закричал с порога:
- Мама, папа, купите мне Майку! Купите мне Майку!
- Коля, сынок, что с тобой? - спросили мама. - Какую тебе майку?
- Вот такую, как у дедушки из третьего подъезда, - радостно ответил Коля.
- Сынок, ты что? Ведь у тебя есть хорошие майки!
- Нет, нет. Не такие! - настаивал Коля. - Маленькую и черную.
- Коля, что ж ты, сыночек? Что ты выдумал? - спросила, недоумевая, мама.
- Нет, я не выдумал, - говорил радостный Коля. - Очень хорошенькая, маленькая и черная Майка!
Папа решил, что надо успокоить мальчика и сказал:
- Хорошо, Коленька. Мы завтра обязательно сходим в магазин и купим тебе майку.
Он так сказал в надежде, что утром сын забудет об этой майке. Коля поужинал, и лег спать, с нетерпением дожидаясь завтрашнего дня.
Следующим утром, к разочарованию папы, первыми Колиными словами были:
- Сегодня утром пойдем за Майкой!
И пошли папа с Колей в магазин "Детский Мир". Коля быстро шел, с радостью думая о том, что скоро у него будет маленькая собачка. Папа же ломал себе голову - почему же Коле захотелось носить черную майку? Подошли к магазину, зашли в отдел одежды. Папа подходит и спрашивает у продавщицы:
- Скажите, пожалуйста, есть у вас в продаже майки?
- Есть! - ответила продавщица. - Пожалуйста, выбирайте. Какой вам размер?
- Размер то у нас небольшой, но только очень хочется черную майку.
- Черную? - спросила с огорчением продавщица. - Сегодня у нас черных маек нет в продаже. Зато есть другого цвета. Посмотрите, может быть, подберете что-нибудь?
Коля уверенно заявил:
- Нет, мне надо только черную!
- Сынок, видишь, - сказал папа, разводя в стороны руки, - нет сегодня черных. Давай посмотрим на другие. Может, что-нибудь выберем. Купим тогда тебе майку другого цвета.
- Ладно, давай посмотрим, - нехотя согласился Коля.
Подошли они к стеллажу, где лежали разноцветные майки. Их было очень много. Разного размера и цвета, не было только маек черного цвета.
- Ну, Коля, выбирай, - предложил папа.
- Что выбирать? - удивился Коля.
- Майки. Вот видишь - их много и разного цвета. Только черной нет. Выбирай майку другого цвета.
- Папа, что ты мне показываешь? - рассердился Коля.
- Как что, майки! - сказал папа, немного раздражаясь. - Любых цветов, кроме черного. Выбирай.
- Ты совсем не понял, - ответил расстроенный Коля. - Мне не такие Майки нужны!
- А какие?
- Такие, как у дедушки Пети из третьего подъезда, - ответил Коля.
- А какие у него майки? - спросил озадаченный отец.
- У него одна Майка, но очень хорошая! - ответил Коля. При этом его глаза засияли особой радостью. - Она такая - маленькая, черненькая и пушистая.
- Пушистая? - удивился папа, - но это хлопчатобумажные майки. Где же мы пушистую возьмем?
- Может быть, в другом магазине, - пожал плечами Коля.
Озадаченный подобным заявлением сына, отец подумал: "Куда же еще пойти?"
- Хорошо, - сказал окончательно запутавшийся папа, - тогда пойдем в магазин мужской одежды.
- Пойдем! - согласился Коля.
Пройдя через всю улицу, папа с Колей зашли в магазин мужской одежды. Подошли к витрине, где были разложены мужские майки. Папа сказал:
- Смотри, только здесь большие по размеру, маленьких маек нет.
Коля посмотрел и говорит:
- Папа, опять ты ничего не понял! Здесь нет такой Майки, как у дедушки Пети из третьего подъезда.
Какая майка у дедушки Пети из третьего подъезда, папа никак не мог понять. Он окончательно растерялся и попросил:
- Коля, сынок, пожалуйста, поясни, какая у дедушки Пети майка?
- Я же тебе говорю, - начал сердиться Коля. - Маленькая! Черненькая! Она очень быстро бегает!
- Как майка может быстро бегать? - папа пришел в полное недоумение. - Сынок, ты что-то путаешь, майки быстро бегать не могут.
- Да, очень быстро бегает! - начал объяснять Коля. - Она так быстро бегает, что дедушка Петя теряет ее из вида.
У папы от удивления открылся рот, некоторое время он молчал, а затем взволнованно спросил:
- Как майка может быстро бегать, чтобы ее потеряли из вида? Майки вообще бегать не могут! Коля, сынок, может быть, ты заболел?
- Нет, папа, могут! Я же сам вчера видел, как Майка бегала по кустам, а дедушка Петя никак не мог ее дозваться.
- Как дозваться? - спросил потрясенный папа.
- А вот так, дедушка Петя звал: "Майка, Майка! Иди ко мне!" А она все не шла.
Папа рассердился и сказал:
- Хватит, Коля, мудрить. Идем домой!
- Папа, а как же Майка?
- Какая еще майка? Что ты ко мне пристал? - папа с трудом сдерживал свой гнев.
- Майка. Маленькая и черненькая, которая бегает и лает, - захныкал Коля.
- Лает?! - тут только до папы дошло, что Майка - это кличка маленькой собачки. - Коля, что же ты мне сразу не сказал? Выходит, Майкой зовут маленькую собачку?
- Да, - ответил обрадованный Коля. - Она маленькая, черненькая, пушистая, и очень быстро бегает.
Папа рассмеялся и решил идти домой. Так ни счем они и вернулись домой. Мама спрашивает:
- Нашли нужную майку?
- Ты знаешь, какую Майку он хотел? - засмеялся папа.
- Какую?
- Майка, - начал объяснять папа, - это, оказывается, маленькая собачка! А мы ходили по магазинам и искали другие майки. Майки, которые носят на теле. Поэтому нас никто из продавцов не понимал.
Коля подошел к маме и тихонечко попросил:
- Мама, давайте купим такую Майку, как у дедушки Пети.
- Нет, сынок, мы не будем покупать собачку. У нас же кошечка в доме, и им будет трудно жить вместе.
Весь вечер Коля плакал, ему очень хотелось, чтобы родители купили ему такую же Майку, как у дедушки Пети из третьего подъезда.

А. Николаев 27.08.2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"