Николаев Александр Александрович : другие произведения.

Обучение Шурупика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Робот учится ходить...

Александр Николаев

Обучение Шурупика





Проходили дни и недели, а робот по-прежнему ничего не делал. Зато папа целыми вечерами сидел за компьютером и разрабатывал для Шурупика программы. Ради робота Сережа смирился с тем, что теперь у него не было возможности играть на компьютере. Иногда он смотрел через папино плечо и недоумевал: на экране компьютера была видна бесконечная череда разных символов и цифр, выстроившихся столбцами.
"Ерундистика какая-то, а не программа, - думал Сережа, глядя на все это невообразимое количество символов. - А я еще хотел стать программистом. Тоска зеленая! И как только папа во всем этом разбирается?"
Наконец, настал долгожданный момент: были закончены первые программы, папа загрузил их в Шурупика, и предстояла проверка работоспособности основных систем робота. Шурупик неподвижно лежал на диване, Сережа стоял в стороне, а папа от волнения расхаживал по комнате и никак не решался начать проверку.
- Пап, ну когда?
- Ты прав... Нечего больше тянуть. Даже самому не терпится узнать, что получилось.
- Раз не терпится, тогда включай!
Папа наклонился над роботом и громко хлопнул в ладони. Шурупик открыл глаза.
- Ух, ты, - невольно вырвалось у Сережи. - Что-то уже получается.
Затем папа включил яркий фонарик и направил свет на лицо робота. Шурупик зафиксировал источник яркого света и неотрывно следил за перемещениями фонарика. Потом фонарик выключили, и глаза у робота закрылись. Через несколько секунд Шурупик резко поднял руки вверх, затем также резко опустил. Немного полежал неподвижно, и рывком поднял обе ноги. В заключение робот с такой скоростью опустил ноги, что сильно ударил ими по дивану и подпрыгнул.
- Вот и все, - с довольным видом сказал папа, - только вот над плавностью движений следует поработать. Непростое оказывается дело.
- И это все? - изумился Сережа. - Ты столько работал, а Шурупик только глазами поморгал, да ногами подрыгал. Когда же он в прятки научится играть? Через двадцать лет?
- Нет, значительно раньше... Дело в том, сынок, что я так много потратил времени на разработку основ программы, на разработку системы адресации...
Но Сережа уже не слушал, он в расстроенных чувствах пошел на кухню. Он так надеялся, что у него скоро появится свой робот. Надеялся заняться с ним разными мальчишечьими делами: попутешествовать, полазить по деревьям, поиграть в "фантики", в настоящий или "пуговичный" футбол... Да мало еще чем могут заниматься мальчики! При желании еще много можно было придумать для себя занятий.
"Вот дела, - думал Сережа, глядя с тоской в окно. - Я то думал, что скоро смогу играть с Шурупиком, а он только глазами моргает, да ногами стучит. Сколько же времени потребуется, чтобы научить его стоять, а тем более бегать?"
Однако уже через три дня Шурупик стал плавно выполнять разные движения и начал учиться сидеть. Для этого на шкаф наклеили из лейкопластыря белый крест. Шурупик сидел на диване напротив и, глядя на крест, старался сидеть как можно ровней. Вначале его тело сильно раскачивалось, но уже через день он сидел почти ровно. Папа с торжественной улыбкой спросил:
- Ты заметил, что теперь Шурупик совсем мало раскачивается?
- Заметил.
- Вот... Это он уже сам научился. Итак, мы на правильном пути!
- А когда же он в прятки научится играть?
- Экий ты быстрый... Хотя если очень постараться, то к лету должно что-нибудь получиться.
- Хорошо бы... А то уж слишком медленно получается.
- Слишком медленно, - усмехнулся папа, - если бы ты представлял, за какое сложное дело мы с тобой взялись. Мне даже кажется, что пока никто в мире ничего подобного не делал.
- Неужели? - изумился Сережа.
- Думаю, что мы первые!
Еще через два дня Шурупик научился ровно стоять, и настала пора учить его ходить. Но в начале серьезно пришлось потрудиться самому Сереже. Для создания программы движений робота нужно было понять, как двигается человек. Вот почему с утра в субботу Сереже пришлось целый час выполнять различные действия: стоять на одной и двух ногах, ходить на месте и по комнате с разной скоростью, поворачивать и разворачиваться, переходить из одной комнаты в другую. Папа же все его движения снимал со всех сторон на видеокамеру его движения.
На этом мучения не закончились - нужно было понять, что будет видеть робот во время ходьбы по комнате. Папа прикрепил на зимнюю шапку сына видеокамеру и включил ее на запись. После этого Сереже в зимней шапке, с прикрепленной к ней видеокамерой, пришлось вновь стоять, поворачиваться, ходить по комнате, переходить в другие комнаты, обходить стулья...
Невозможно описать, насколько Сереже надоело заниматься всей этой ерундистикой. Внутри у него все клокотало, и только непреодолимое желание иметь своего робота и играть с ним на улице позволило выдержать все испытания.
- Да, Серега, не думал, что ты выдержишь такую работу, - восхищенно сказал по окончанию папа. - Ты просто герой!
- Да уж, - только и смог выдавить из себя Сережа и обессиленный рухнул на диван.
Затем папа два дня, не отрываясь, сидел за компьютером и разрабатывал программу для ходьбы и поворотов робота. Он внимательно просматривал видеозаписи и разрабатывал компьютерные коды. Иногда вставал и сам начинал ходить по комнате, замирал на несколько мгновений и с возгласом "Ага, понял!" вновь садился за компьютер.
И вот Шурупик пошел! Первый раз медленно и сильно раскачиваясь на ходу, затем с каждым днем быстрее и увереннее. Освоение ходьбы по комнате закончилось ответственным заданием: робот должен был в быстром темпе двадцать раз пройтись по комнате, не задев ни одного предмета. Все с нетерпением ожидали начала испытания. Шурупик в назначенное время вошел в большую комнату и начал стремительно ходить. Все считали количество проходов. Вдруг Сережа решил усложнить условия выполнения задания и поставил на его пути стул. Робот легко справился с новой задачей: он старательно обогнул стул и продолжил ходьбу. Сережа поставил второй стул, а затем и третий.
- Перестань над ним издеваться, - не выдержала мама.
- Нет-нет, пускай продолжает, - заступился папа. - Интересно, чем дело кончится?
И вот четвертый стул, поставленный в ряд, полностью перекрыл проход по комнате. Шурупик остановился перед стульями в нерешительности, все с интересом ожидали дальнейших событий. Робот тщательно осмотрел преграду и остался неподвижным. Все догадывались, что он пытался найти новое решение. Наконец, Шурупик развернулся и продолжил выполнять задание на свободной части комнаты. Ведь он только четырнадцать раз прошел по комнате, а надо двадцать!
После окончания задания робот вновь остановился перед стульями.
- Он должен закончить задание в маленькой комнате сидя на диване, - пояснил папа. - Стулья мешают пройти в комнату.
- Пусть отставит их в сторону, или перелезет через них, - не выдержал Сережа. - Ведь он такой сильный. Что ему стоит?
- А вот этому его пока никто не учил, - развел руками папа и расставил стулья по сторонам.
Робот, как только освободился путь, быстрым шагом направился в маленькую комнату и сел на диван. Папа, убедившись в окончании задания, принялся расхаживать с довольным видом, приговаривая:
- Какой он молодец! А, может быть, это я молодец? Ведь разработал же такую гибкую программу. Хм... Нет, ну какой Шурупик все-таки молодец!
По случаю успешного окончания испытаний вновь устроили торжественный ужин. Шурупик снова неподвижно сидел за общим столом. Во-первых, ему не надо было кушать - он заряжался электричеством, во-вторых, двигать ложкой и поднимать стаканы его еще не научили. А это, между прочим, не так уж и просто.
На следующий день начали учить Шурупика выполнять другие движения. В начале, как обычно, Сереже пришлось наклоняться, приседать, прыгать, и даже ползать на четвереньках. Папа все снимал на видеокамеру, а затем разрабатывал программы для Шурупика. Через несколько дней робот стал старательно повторять новые движения. Сережа с любопытством следил за его действиями. И чем больше наблюдал, тем все чаще ловил себя на мысли, что со стороны трудно определить, кто ползал и приседал - живой мальчик или робот. Наблюдения за действиями робота доставляли такое удовольствие, что Сережа перестал выходить на улицу. Это заметили не только его друзья, но даже папа.
- Сережа, ты совсем перестал выходить на улицу. Что случилось?
- Ой, и правда! Но смотреть на Шурупика так интересно, что про все забываешь.
- Лишь бы про уроки не забывал, - подала голос мама.
- Угу, с тобой забудешь, - нахмурился Сережа.
- Не пререкайся с мамой. Ты уже сделал сегодня уроки? - спросил папа.
- А нам не задавали.
- Как это так?
- Мы завтра всем классом идем на целый день в краеведческий музей, и все уроки отменяются.
- Тогда одевайся и сходи во двор. Возможно, увидишь кого-либо, поиграешь, подышишь свежим воздухом.
- Хорошо схожу.
Во дворе тем временем бурно кипела настоящая мальчишеская жизнь! Еще утром через весь двор вырыли большущую траншею - вновь нужно было менять трубы. Вокруг траншеи образовались горы земли, и мальчишки из нескольких соседних домов увлеченно их осваивали. Когда вышел Сережа, они играли в грузовые автомобили, которые, карабкаясь по горным извилистым дорожкам, перевозили разные грузы. Он с радостью присоединился к ним. Потом начали играть в самолеты, которые должны были с разбега перелетать через траншею. Было так интересно, что время пролетело незаметно.
Наступил вечер, и только сейчас Сережа вспомнил о Шурупике. Что он сейчас делает? Может, что-нибудь интересное? Но дома все было по-прежнему скучно: Шурупик сидел на диване и заряжал свои аккумуляторы, а папа разрабатывал для него новые программы...
Дальнейшее обучение Шурупика проходило быстро. Правда, долго не могли добиться мягкого приземления при прыжках вверх. Робот с грохотом опускался на пол. Хорошо, что квартира находилась на первом этаже, а иначе соседи устроили бы скандал. Еще через неделю Шурупик научился открывать двери, выходить в подъезд и ходить по лестнице. Правда, вначале все это делал Сережа, а папа снимал на видео.
Наступил месяц май и Шурупик к этому времени многому научился. Встал вопрос о выходе на улицу. В качестве первого задания папа придумал вынос мусорного ведра. Задача оказалась непростой, и чтобы робот лучше мог с ней справиться впервые стал вопрос об ориентации на местности. Для этого пришлось Сереже выносить ведро с прикрепленной на голове видеокамерой. Папа вновь закрепил у своего сына на шапке видеокамеру, и Сережа отправился выносить ведро. Вообще, он не очень любил выносить мусор, но на этот раз старался вовсю. Несколько дней папа колдовал с компьютером и, вот, наступил долгожданный момент выхода робота на улицу.
Сережа с папой вышли заранее и спрятались за кустом сирени, который располагался недалеко от дома. Шурупик должен начать выполнять задание ровно в десять часов. Время тянулось нестерпимо медленно, а дверь подъезда все не открывалась...
Наконец, дверь открылась. Сердце у Сережи стремительно заколотилось: по необъяснимой причине его охватило сильное волнение. Хотя на самом деле больше всех волновался папа - выход на улицу был очень серьезным испытанием для их детища. Дверь открылась, но из нее никто не выходил...
Из-за открытой двери медленно вышла Прасковья Ивановна - старенькая бабушка, жившая на втором этаже. Теперь стало понятным, почему так долго никто не выходил. Дверь еще не успела вслед за бабушкой закрыться, как на улице показался Шурупик с мусорным ведром. Такой ход событий с одной стороны удивил, а другой очень порадовал папу, так как программа выхода на улицу предусматривала самостоятельное открывание двери подъезда. Значит, электронный мозг робота успешно стравился с неожиданной ситуацией!
Шурупик прошел мимо Прасковьи Ивановны и отправился по запрограммированному маршруту к мусорным контейнерам.
- Молодец Сереженька, помогаешь маме, - проговорила ему вслед старенькая бабушка.
Но Шурупик, никак не реагируя на слова старушки, продолжал свой путь. Ведь он совсем еще не умел говорить. Как раз в этот момент произошло событие, которое никто не мог предвидеть. Из-за угла дома показался Ваня, одноклассник Сережи. Дело в том, что дом, в котором жил Сережа, был последним на улице и многие ребята, сокращая путь, переходили на соседнюю улицу через его двор. Ваня увидел Шурупика с мусорным ведром и радостно закричал:
- Сережа, привет!
Шурупик обошел его стороной и направился к мусорным контейнерам. Ваня растерянно смотрел ему вслед, ничего не понимая.
- Серега, ты чего?
Робот тем временем подошел к ближайшему контейнеру и высыпал в него содержимое ведра. Затем два раза постучал ведром о край контейнера, как это делал в свое время Сережа, и посмотрел внутрь ведра. Убедившись, что мусор полностью высыпан, Шурупик направился домой. Он опять обошел Ваню, стоявшего посреди двора, подошел к двери и набрал нужный код. Дверь открылась, и робот зашел в подъезд.
- У-у, тоже мне деятель. Даже делает вид, что не замечает друзей, - сказал обиженный Ваня и пошел своей дорогой.
- Вот дела, - с досадой произнес Сережа. - Что же мне сказать завтра Ване в школе?
- Ситуация не простая, - согласился папа. - С одной стороны, не хорошо говорить неправду. Тем более, своим друзьям. С другой стороны, пока рано сообщать кому-либо про нашего робота... Думаю, лучше всего завтра ничего не говорить. Если Ваня спросит, то скажи, что со временем он все узнает.
- Почему же рано? Ты посмотри, как много умеет делать наш Шурупик. Ведь он так здорово справился со своим заданием. Ты говорил, что никто в мире такого еще не делает. Зачем скрывать?
- Да, Шурупик блестяще справился с заданием, даже с неожиданными осложнениями. Ты даже не представляешь, насколько сложные задачи ему пришлось сегодня решать, особенно при выходе из подъезда. По-моему, в мире еще ни один робот такого не делает. Но это только начало, впереди решение гораздо более сложных задач - пора учить Шурупика говорить, и самостоятельно действовать в любых ситуациях. Если сейчас сообщить о наших успехах, то начнется такая шумиха! Ты просто не представляешь. Постепенно известие о Шурупике дойдет до журналистов. Толпы пишущей и снимающей братии окружат нашу семью. Каждый наш шаг будет тщательно контролироваться и сниматься на видео. Ведь им нужны сенсации! Поэтому ищут сенсации там где они есть, а также там где их нет, и житья они нам не дадут... Поэтому лучше пока молчать.
- Хорошо, буду молчать, - тяжело вздохнул Сережа.

? А. Николаев 24.09.2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"