Николаев А А : другие произведения.

13.Неприятная ситуация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мадоса откинуло в заднюю часть башни и благо дверь была закрыта - иначе бы он улетел на лестницу и переломал бы себе все кости. Баллиста отклонилась на пятнадцать градусов влево и упёрлась в стальную рамку бойницы.
  - Чёрт... - Выдавил из себя Мадос и поднялся на ноги.
  - Азимут: двадцать восемь, самый полный. - Донеслось из отверстия для переговоров и Мадоса начало кренить влево.
  Он схватился за баллисты и еле как устоял на ногах. Шагоход несся очень быстро и чувствовалось как ветер бил в лицо. Мадос решил выглянуть из бойницы и оценить обстановку. Рядом с Нубисом бежали ещё три шагохода класса "Скорпион" и казалось, будто они бежали наперегонки. На крыше отсека с каютами стоял Харри с папиросой в зубах и оценивал качество движения шагохода. Харри что-то прокричал помощнику капитана, что стоял у края палубы, опираясь на бортик, и тот тотчас побежал в капитанскую рубку.
  - Что-то не так? - Крикнул Мадос Харри.
  - Все нормально, только медленнее нужно, иначе отвалится левая средняя на такой скорости. - Ответил ему Харри
  Мадоса смутило то, что Харри сказал, что все хорошо и то, что отвалится нога в одном предложении, но решил довериться профессионалам.
  - Полный вперёд, азимут: двадцать восемь, - донеслось из отверстия. - Бортмеханик на нижнюю палубу.
  Кто-то выбежал из каютного отсека и побежал по палубе. Мадос обратил внимание и на другие шагоходы. Все скорпионы замедлили свое движение и у них наблюдалась похожая ситуация. Харри зашёл внутрь каютного отсека и закрыл люк, ведущий наверх. Шагоход начал заходить в лес и его начало немножко потрясывать из-за растительности, которой не было на равнинах.
  - Средний ход, азимут: прежний - Донеслось из отверстия.
  Несмотря на то, что шагоход шел на среднем ходу, он все ещё передвигался гораздо быстрее человека. Ветер, хоть и не так сильно, но уверенно, по-прежнему задувал в башню, где сидел Мадос. Сердце Мадоса билось очень часто, а волнение охватило его полностью. Мадос накинул линзу на двукратное увеличение и стал осматривать все вокруг. Весь лес скинул листву, что совершенно не соответствовало времени года, когда это должно было произойти. Деревья касались ветками шагохода и тут же обламывались.
  -Впереди движение, азимут: десять! - Прокричал кто-то из отверстия связи. - Стоп машина!
  Мадос вцепился в орудийную установку и что есть мочи принялся ее поворачивать на оговоренный азимут. Сердце его забилось так быстро, как только это было возможно. Вся жизнь пронеслась перед глазами новобранца и он, наконец, собравшись с духом, наклонил баллисты.
  - Будь что будет... - Прошептал Мадос и его сердце стало биться медленнее.
  Мадос перестал замечать весь мир за исключением того, что могло привлечь внимание часовых.
  - Готовность - желтый, кочевники - торговцы, - Донеслось по каналу связи. - Какие приказания?
  - Говорит адмирал Дагар, на связи шагоход "Хатсет", - послышался твердый низкий мужской голос с небольшими помехами из того же отверстия. - Непредвиденная ситуация, готовность - зелёный. Два рыцаря-Бастиона спустятся с "Абдетта". Проконтролируйте процесс. Как принято?
  - Вас понял, "Хатсет", - послышался голос капитана по каналу связи. - Процесс контролируется баллистионным отсеком. Баллистионный отсек, как принято?
  Мадос быстро переключил переключатель чтобы ответить на вопрос капитана.
  - Так точно! - Ответил Мадос по каналу связи, а по его лицу побежал пот.
  Мадос снова схватился за орудие и принялся следить за ситуацией. Все шагоходы встали и делали то же самое. Два рыцаря-Бастиона спустились вниз по лестнице, среди них оказался и Налл, на его поясе, как ни удивительно, красовалась бутылка с брагой, замаскированная под фляжку с водой. Налл со своим напарником завязали разговор с кочевниками. Кочевников было четыре - пять, не более, но даже такое количество могло создать немало бед. Прошло пять минут пристального наблюдения. Мадос немножко успокоился, но напряжение все ещё охватывало его. Налл повернулся спиной к кочевникам и, вместе со своим напарником, начал движение в сторону своего шагохода. Они залезли по лестнице и подняли ее наверх.
  - Готовность - красный, - донеслось по каналу связи с помехами. - В розыске их нету и запрещённого тоже нету.
  - Говорит Адмирал Дагар, на связи шагоход "Хатсет", - донеслось оттуда же. - Продолжить движение по плану.
  - Средний ход, азимут: прежний, - сказал капитан.
  Шагоход ринулся вперёд, сильно пошатнув Мадоса.
  Мадос расслабился и сел на пол.
  - Первый день на службе императору, а уже полные штаны... - Сказал он, вздохнув с облегчением.
  На лестнице послышались шаги. Открылась дверь в помещение, где сидел стрелок.
  - Ну что, как тебе у нас тут? - Спросил Харри смотря на залитого потом Мадоса
  - Такого напряжения даже на экзаменах не было... - Тихо сказал Мадос. - Как вы так всю жизнь...
  - Привыкаешь быстро, - сказал Харри поджигая очередную папиросу. - Ты хотя бы в обморок не упал... Видел я такого кадра.
  Мадос представил себе картину как кто-то падает в обморок в баллистионном отсеке с открытой дверью, в ведущей на лестницу.
  - Ладно, на вот, - сказал Харри отдавая свою папиросу Мадосу. - Докури, я побежал.
  Мадос вышел на лестничную клетку и занёс табурет, что стоял снаружи. Он сел на табурет, предварительно закрыв дверь и стиснул папиросу меж зубов.
  - Понятно, чего вы так много курите... - Сказал шепотом Мадос глядя на проносящиеся мимо деревья, ветки которых трещали при соприкосновении с шагоходом.
  Мадос сделал глубокую затяжку на половину своей папиросы и начал вспоминать, почему же он все таки решил пойти на службу. Каждый день ему снился один и тот же сон, в котором его возлюбленная, Герда, задавала ему один и тот же вопрос, ответ на который будто не желала слышать.
  - Азимут: шестьдесят, прежний ход, - Донеслось по квартц-связи. - Скоро будем у точки назначения.
  Мадос схватился за один поручень и начал бороться с силой, что кренила его вбок. Он затушил папиросу об свой ботинок и положил ее за ухо, решив выкинуть потом, чтобы не мусорить.
  - Говорит Адмирал Дагар, шагоход "Хатсет" на связи, - донеслось из отверстия. Впереди глубокая река. Держаться вблизи к "Хатсету", активируется квартц-генератор поля сопротивления.
  - Вас понял, "Хатсет". - Ответил помощник капитана.
  Пока что реки и не было видно. Везде и кругом был лишь лес, деревья которого сбросили листья, а обитатели которого будто ушли. Мадос посмотрел на небо. Светила поднялись значительно выше, чем были когда он садились в шагоход, возможно уже даже настал день. По шагоходу прошли три толчка сзади и, как по приказанию, лес резко кончился и сражу же начались берега, за которыми и была широкая и глубокая река.
  - Говорит Адмирал Дагар, шагоход "Хатсет", - говорил неизменным голосом адмирал и командующий этой квадры. - Радиус поля пятнадцать метров. Строй: крестом. Ход: Малый вперёд.
  Нубис встал позади Хатсета, а два остальных шагохода класса "Скорпион" встали по левому и правому борту. После того, как строй сформировался, он сразу же начал движение вперёд. Шагоходы начали идти по воде, как будто это была и не вода вовсе, а так - мягкий грунт. Мадос глазам своим не верил, он знал о существовании квартца и слышал о чудесах, что он мог создавать, но чтобы видеть лично... Никогда. Шагоходы медленно перешли речку и поле споротивления отключилось.
  - Говорит Адмирал Дагар, шагоход "Хатсет", - издался голос адмирала Дагара, который каждый раз говорил одно и то же, перед тем как начать отдавать приказания. - Продолжить движение прежним строем. Азимут : пятнадцать, полный вперёд.
  - Полный вперёд, азимут пятнадцать! - Повторил помощник капитана по голосовой связи.
   Шагоход ускорился и повернулся влево. Мадос, дождавшись пока шагоход повернется, встал и подошёл поближе к бойнице, чтобы посмотреть на виды, которые он раньше не видел. Все вокруг стало белым, таким белым, что ни один белый, который можно было себе представить, не стал бы этим. Вокруг была белая пустыня и, казалось что ничего на свете не сможет символизировать пустоту лучше чем эта местность.
  - Говорит капитан, курение строго запрещено, - сказал он грустным голосом. - На территории мраморной долины наблюдается выделение метана.
  - Вот чёрт! - Послышалось почти со всего шагохода.
  Мадоса это заставило улыбнуться и он даже подумал что хорошо, что он не такой курильщик, как большая часть экипажа
  - Говорит Адмирал Дагар, шагоход "Хатсет", - донёсся голос адмирала, который уже стал надоедать Мадосу. - До прибытия на точку назначения три минуты. Подготовить экипаж к спуску на землю.
  - Ух ты... - Сказал с удивлением Мадос.
  Харри открыл дверь в помещение и забежал, закрыв ее за собой.
  - Есть папироса? - Спросил он Мадоса.
  - Нельзя сейчас, - ответил Мадос. - Взлетим всем шагоходом.
  - Чёрт! - Возмутился Харри и снял с головы свой шлем резким движением руки.- Я все время под палубой сидел и ничего не слышал.
  - А что там под палубой? - Поинтересовался Мадос.
  - Механизм ходьбы, ноги, квартц-котельная - все как обычно. - Сказал Харри опираясь на закрытую дверь. - Говорят скоро приедем на Мраморный Форт.
  - Мраморный Форт? - Повторил Мидос с вопросительной интонацией.
  - Легендарное место, - сказал Харри, а в его глазах заиграл огонёк. - Великий Форт, что не пал ни разу под натиском всех. Ни революционеры, ни твари созданные квартицидом, ни даже Неназванный рыцарь!
  - Так мы же далеко от Луга костров. - Сказал Мадос и посмотрел на Харри с непониманием.
  - Ну... Я так слышал, - Сказал Харри и пожал плечами. - Главное то, что мы, скорее всего, будем бороться с революционерами!
  Мадос вспомнил как его сегодня накрыло от кочевников и представил, как он принимает участие в ожесточенной битве, с хорошо оснащенными революционерами.
  - Я, наверное, пока не готов, - сказал Мадос и голова его опустилась вниз.
  - Все придет, просто будь верен своей цели, - сказал Харри и похлопал его трижды по плечу, по которому его хлопал Налл. - Я пойду, нужно проследить за ногами и котельной.
  - Да... Хорошо. - Ответил Мадос, поглаживая то самое плечо, сдерживая неприятные ощущения.
  Харри закрыл дверь с другой стороны и быстро спустился по лестнице.
  - Ну и денёк... - Подумал Мадос.
  - Говорит Адмирал Дагар, шагоход "Хатсет", - послышался знакомый голос по голосовой связи. - Всем экипажам готовится к высадке. Прибываем в Мраморный Форт.
  - Говорит капитан, Готовность - жёлтый. Самый малый. - Донеслось из отверстия.
  - Готовность жёлтый, ход: самый малый. - Кто-то повторил за капитаном по голосовой связи.
  - Стоп машина, - Сказал помощник капитана по квартц-связи. - Экипаж, общий сбор! - Сказал он спустя некоторое время.
  Мадос вскочил со своего табурета и быстро открыл стальную дверь, спустился по лестнице вниз и побежал по палубе на площадку. Весь экипаж уже стоял и ждал Мадоса.
  - Итак, наш капитан уже спешился и ведёт переговоры с командованием Форта, - Сказал помощник капитана. - Сейчас каждый, будет спешиваться слезая по лестнице вниз. Не толкаться и соблюдать технику безопасности! Понятно?
  - Так точно! - сказали все хором.
  - Итак, друзья, давайте по одному! - Сказал помощник капитана и указал руками на две верёвочные лестницы по левому и правому борту шагохода.
  Весь экипаж поделился надвое и начал слезать по разные стороны шагохода и, впоследствии, формироваться в один цельный строй уже на мраморной земле. Так получилось, что Мадос слез первый и стал дожидаться Харри. Харри не заставил себя ждать и слез практически сразу после него.
  - Что будет? - Спросил Мадос напарника.
  - Скорее всего нас просто встретят, - сказал Харри смотря в лицо Мадосу. - И пояснят, что к чему.
  Мадос никогда не был за пределами одних земель, а тут ещё и, как оказалось, легендарный Форт! Столько потрясений за один день.
  Мадос огляделся по сторонам. Вокруг была пустыня и только она, ничего кроме Форта в радиусе пяти километров и не видно было... Немыслимо...
  Кто-то взошел на стену Форта вместе с адмиралом Дагаром и капитанами шагоходов. Среди них всех выделялась только неизвестная фигура и адмирал. Адмирал был одет в доспехи, предположительно сделанные по технологиям призмоквартца, и накрывался плащом, на котором было вышито более ста надписей, которые было даже сложно прочитать. Адмирал Дагар ростом был примерно на три метра, а в плечах он был широк как два человека вставшие рядом. Его полуседая прическа говорила о его возрасте и выслуге лет, а на его поясе красовалась рапира, надпись на которой было видно аж со стены. Неизвестная фигура была чуть выше адмирала. Ее тело было покрыто пластинами, будто вживленными в нее, а все это накрывало мантия, на которой было написано что-то на непонятном языке, на поясе красовался сломанный меч, осколки которого будто кружили вокруг основания меча не желая его покидать. Все экипажи замолчали и обратили внимание на высокую как сам шагоход стену. - Добро пожаловать в Мраморный Форт, - сказала неизвестная фигура и улыбнулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"